Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция

Закупаем сырье для изготовления

Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.

Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Выбор типа заведения

Как уже было сказано, тип заведения напрямую зависит от места расположения. Будь то киоск или мини-кафе с посадочными местами – в каждом случае есть плюсы и минусы, поэтому нужно верно соотнести нахождение будущей торговой точки с типом работы.

Киоск

Мобильная конструкция размерами 4-6 кв. м., предусматривающая продажу пирожков через специальное окошко. Витрина киоска – это его центральная часть, где и выкладывается готовая продукция. Внутри помещения располагается холодильник, оборудование для приготовления или разогрева пищи, стол и умывальник.

Учитывая маленькие габариты киоска, в 70% случаев продукция является привозной, а покупатель приобретает разогретую в микроволновке выпечку. Однако, иногда предприниматели устанавливают внутри киоска печь и весь процесс приготовления пирожков происходит внутри торговой точки.

Киоск актуален для мест с высокой проходимостью людей:

  • метро;
  • центральный парк;
  • набережная;
  • студенческое общежитие;
  • учебный корпус;
  • школа;
  • государственное учреждение.

Установка киоска по продаже пирожков рассчитывается на людей, которые покупают продукцию для употребления в дороге. Однако, немало тех, кто просто не хочет тратить время на посещение кафе и заказ столика, но при этом и есть на ходу также не привык. Удовлетворить прихоть таких клиентов несложно – достаточно установить пару столиков-зонтиков со стоячими местами возле витрины.

Мини-кафе

Помещение площадью 20-25 кв. м. с отпуском продукции через зал и с наличием посадочных мест в количестве 4-6 шт. Мини-кафе актуально при максимальном ассортименте, включающем не только выпечку с напитками, но и вторые блюда, салаты, закуски. Идеальным местом для открытия такого типа заведения считается:

  • вокзал;
  • места отдыха (парки, скверы);
  • рынок;
  • крупные торгово-развлекательные комплексы.

Большим плюсом считается, если выпечка и остальные блюда готовятся на месте из свежих продуктов.

Что потребуется

Как выпекать пирожки с различными начинками, описано во многих кулинарных книгах. Можно приобрести специальное оборудование для пирожков или обойтись теми приборами, которые есть в вашем распоряжении. Самое главное для приготовления выпечки – это хорошая духовка. Тем, кто добился в этом деле совершенства или, по крайней мере, близок к нему, можно начинать готовить на продажу. Невкусный или некачественный товар отпугнет покупателей, поэтому следует использовать для ингредиентов только свежие продукты. Чтобы пирожки не остывали, понадобится термоустойчивый контейнер или емкость, где будет храниться выпечка до продажи.

Следует ответственно подойти к  выбору места для реализации товара. Если это точка, расположенная на рынке, то нужно будет договориться с местной администрацией. Скорее всего, за возможность торговать здесь придется дополнительно заплатить, однако, сумма чаще всего небольшая.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Этот бизнес-план состоит из открытия кондитерской в ​​городе с населением 50 000 человек.

Ассортимент тортов:

  • Пирожки с капустой
  • Картофельные котлеты
  • Эмпанадас с рисом, яйцом и зеленью
  • Блинчики с джемом
  • Пироги с ягодами
  • Мясные ножки

Будет продаваться: кофе, чай, вода и безалкогольные напитки.

Вам нужно будет найти поставщиков сырья. Основные ингредиенты: мука, растительное масло, фарш.

Сначала повара сделают заготовки, которые в дальнейшем будут заморожены.

Для хорошей готовки вам нужно будет купить духовку, которая может работать непрерывно. Кроме того, вам понадобится следующее оборудование:

  • Электрическая плита с духовкой
  • Кухонный стол
  • Стулья
  • Кухонные принадлежности
  • Чайник
  • Микроволновая печь
  • Холодильник
  • Столешница
  • Газовые баллоны
  • Кассовый аппарат
  • Планшет

Это оборудование позволит заготавливать сырье, готовить и продавать торты.

Общая площадь коммерческих помещений составит 20 м2. В этой зоне необходимо разместить производственный цех, холодильное оборудование и торговый прилавок

Важно найти место с большой проходимостью: места рядом с университетами, общежитиями, автостоянками, административными зданиями

Для ввода объектов в эксплуатацию необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, решение Роспотребнадзора, пожарной инспекции, заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

Приобретение техники и кухонной утвари

Чтобы пекарня нормально функционировала, необходимо приобрести печь, холодильник и стеллажи. Также обязательной к приобретению утвари, относят:

  • миксер;
  • противни;
  • мясорубку;
  • подносы;
  • кухонный комбайн.

Кроме этого, понадобятся ножи, скалки, ложки, вилки и прочая мелочь. Поваров и остальных сотрудников будет необходимо одеть в специальную одежду, соответствующую гигиеническим нормам. В торговый зал потребуется приобрести витрины, полки, стол и микроволновку. В целом на обустройство помещения понадобится от 100 до 120 тыс. рублей.

Если вы планируете заниматься доставкой пирогов типа штолле, пиццы и прочих печеных вкусностей, вам понадобится автомобиль и доставщик. Чтобы не тратиться на транспорт и зарплату специалисту, можно найти человека с автомобилем, который будет заниматься доставкой выпечки за определенный процент от заказов.

Регистрация

Производство и продажа пирожков с целью получения прибыли должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Предпринимателю, который планирует открыть пирожковую, необходимо пройти регистрацию в местной налоговой. Нам будет достаточно получения сертификата ИП. Это позволит снизить затраты на налоги и упростить систему отчетности перед государством, выбрав УСН 15%.

Кроме того, необходимо выбрать код ОКВЭД 15.81, который дает возможность производить мучные изделия, и 52.62, благодаря которому мы можем заниматься розничной торговлей в нашем киоске.

Также необходимо получить:

  • Разрешение от СЭС (получение разрешающего документа на производство и реализацию продукции).
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от пожарной инстанции.
  • Разрешение от городских властей на ведение бизнеса.

Обязательно наличие следующих документов:

  • Договор на проведение профилактики, дезинфекции помещения и дератизации.
  • Договор на вывоз и утилизацию мусора.
  • Нормативная документация мини-пекарни.

Кроме того, технические карты каждого вида пирожка должны быть в архиве организации на случай проверки соответствия.

На регистрацию ИП и получение необходимых разрешений надо будет выделить около 50 тыс. рублей.

Бизнес план столовой

Расположение точки общепита оказывает значительное влияние на доход, если только это не работающий буфет. Предпочтительным местом расположения столовой является главная улица, недалеко от остановок общественного транспорта. Местные жители редко пользуются услугами столовой в течение всего дня, поэтому поиск общепита для посетителей не должен быть сложной задачей.

Бизнес план столовой

Наиболее стабильным можно считать доход от столовой, при этом со школьной столовой заключен договор на поставку определенного количества блюд. Обычно такое преимущество можно получить, выиграв тендер.

Выбор типа заведения

Во-первых, решается вопрос о способе реализации. Каким будет заведение:

  • Кафе-пекарня;
  • Киоск, в котором продаются блинчики с мясом на вынос».

Наиболее перспективным является заведение, где производство и продажа находятся под одной крышей. Кафетерий-пекарня — свежая выпечка. Там быстро появляются постоянные посетители.

Когда кафе находится в людном месте — пляже, рынке, учебных заведениях — затраты быстро окупаются.

Первый вариант хорош для всех, но требует значительных первоначальных вложений.

Во втором стоимость открытия бизнеса ниже, но качество обслуживания снизится. За чашкой чая съесть пирожное приятнее, чем жевать «сухой корм» на улице.

Киоск может не выдержать конкуренции.

Как зарегистрировать бизнес на пирожках?

Как и любую коммерческую деятельность, бизнес по открытию пирожковой требует официальной регистрации. Для этого лучше всего подойдут две организационные формы деятельности: ООО и ИП. Для пирожковой самым удобным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства.

ООО подходит для предпринимателей, которые решили заняться крупным пирожковым бизнесом. Например, открыть сеть булочных или же мини-кафе. Данная форма также необходима при приеме на работу большого штата сотрудников.

Для того чтобы зарегистрировать ИП необходимо собрать пакет из следующих документов:

  • копии паспорта и ИНН;
  • заполненное заявление на регистрацию бизнеса;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.

С чего начинается бизнес

Открытие дела начинается с подбора помещения под организацию мини-пекарни. Потребуется аренда помещения площадью от 80 кв. м. Обязательно наличие коммуникаций в помещении: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации. Требования СЭС и пожарников ничем не отличаются от тех требований, что предъявляются к предприятиям по производству продуктов питания (об этом много написано в других наших статьях, например: мини-производство колбасы или мини-сыроварня). Аренда будет стоить от 40 до 100 тыс. рублей, в зависимости от региона.

Еще перед заключением договора аренды помещения, потребуется зарегистрировать бизнес. Небольшой пекарне достаточно оформить обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную систему (УСН) – это наиболее выгодный вариант. В таком случае, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия (на ваше усмотрение).

Затем необходимо закупить производственное оборудование. Здесь потребуется все, что необходимо для обычной мини-пекарни: охлаждаемый стол и расстоечный шкаф, конвекционная печь и порционные весы. Ориентировочная цена комплекта – 300 – 400 тыс. рублей. Еще некоторая часть средств уйдет на закупку дополнительного оборудования и инвентаря: стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и прочее.

Далее следует определиться с поставщиками ингредиентов и с персоналом пекарни. В первую очередь, вам понадобится опытный технолог, который изготовит рецепты лучших осетинских пирогов в вашем городе. От его качественной работы будет зависеть 50% успеха бизнеса. Ведь, чем вкуснее пироги, тем больше на них спрос и тем выше ваша прибыль. Услуги специалиста будут стоить немало: от 25 тыс. рублей в месяц.

Не стоит забывать и о поиске каналов сбыта продукции, хотя с планирования сбыта и стоит начинать дело.

Как зарегистрировать бизнес на пирожках?

Как и любую коммерческую деятельность, бизнес по открытию пирожковой требует официальной регистрации. Для этого лучше всего подойдут две организационные формы деятельности: ООО и ИП. Для пирожковой самым удобным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства.

Для этого можно будет создавать коммерческие проекты и вести их дела по упрощенным системам. Вести бухгалтерский учет для такой организационной формы несложно, для этого можно не нанимать специального сотрудника.

ООО подходит для предпринимателей, которые решили заняться крупным пирожковым бизнесом. Например, открыть сеть булочных или же мини-кафе. Данная форма также необходима при приеме на работу большого штата сотрудников.

Для того чтобы зарегистрировать ИП необходимо собрать пакет из следующих документов:

  • копии паспорта и ИНН;
  • заполненное заявление на регистрацию бизнеса;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.

Для оформления ООО понадобится предъявить определенные учредительные документы, а также оплатить государственную пошлину в размере 4 тыс. руб.

Продажа пирожков как бизнес – это выгодное дело. Но, для его открытия необходимо детально изучить требования пожарной службы и санэпидемстанции. Они будут касаться следующего:

  • ведения отчетностей по производству;
  • периода хранения и сбыта готовой продукции;
  • технологии хранения готовой продукции;
  • условий хранения сырья и готовой продукции;
  • наличия медицинских книжек для всех сотрудников.

Также в зависимости от типа заведения, будут добавляться отдельные требования. Например, кафе необходимо обязательно обустроить туалетом.

Главное правило — уметь хорошо готовить!

Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.

Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.

Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.

Какой тип помещения выбрать?

При открытии пирожковой нужно рассмотреть все возможные для этого заведения. Как вариант, можно открыть собственную небольшую пекарню, или же поставить киоски с пирожками на колесах. Если по началу средств на аренду помещения под пекарню нет, то можно обустроить бизнес на дому. Если у предпринимателя есть желание открыть бизнес с коротким сроком окупаемости, то можно сделать целое кафе с пирожками и другой продукцией. При этом нужно быть готовым к большим стартовым инвестициям.

Не исключение бизнес по франшизе – но здесь обязательно понадобится стартовый капитал на покупку самой франшизы.

Бизнес-план по открытию чебуречной

Начинающие в этой сфере, задаются вопросом, что из себя представляет чебуречная как бизнес, как составить бизнес-план и стоит ли этим заниматься. Однозначно, это деятельность, не требующая особых знаний и больших капиталовложений. Но она, также может стать отправной точкой в построении полноценного ресторана или сети быстрого питания. Не забывайте, что всегда можно продавать сопутствующие товары, что значительно повлияет на вашу прибыль.

Предприятия подобного типа довольно распространены, основная суть их заключается в продаже жареных чебуреков. Стоит отметить, что это сфера, где продукт реализуется горячим. Если вы решите приготовить, а потом уже продавать, товар потеряет свой вкус. А посетители в основном и платят за свежий и неповторимый вкус жареных чебуреков. Данный бизнес-план чебуречной поверхностно показывает суть этой деятельности.

Целевая аудитория:

  • офисные сотрудники;
  • студенты;
  • прохожие.

Продукция, которую можно продавать:

  • чебуреки;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • слойки;
  • кофе и чай;
  • молочные коктейли.
  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.

Этапы подготовки к открытию:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Поиск подходящего помещения в проходимом месте.
  3. Регистрация ИП.
  4. Получение разрешительных справок.
  5. Найм сотрудников.
  6. Закупка оборудования.
  7. Приобретения ингредиентов и продукции на продажу.

Места, возле которых лучше открываться:

  • офисы;
  • университеты;
  • вокзалы;
  • базары.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.

Набор минимально необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • сертификат качества продуктов;
  • справка СЭС;
  • справка пожарной службы.

Этап 2 — поиск помещения

Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз

Необходимое оборудование:

  • кухонная печь для жарки (от 45,000 рублей);
  • микроволновая печь (от 5,000 рублей);
  • кофе машина (от 10,000 рублей);
  • электрочайник (от 3,000 рублей);
  • стол для лепки (от 5,000 рублей);
  • холодильник (от 10,000 рублей).

Этап 4 — подбор сотрудников

Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.

Обязательно нужны:

  • продавец (30,000 рублей);
  • повар (35,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.

Способы увеличения потока клиентов:

Финансовый план

Данные просчеты актуальны для небольшого ларька, расположенном в проходимом месте.

  • сотрудники (80,000 рублей);
  • оборудование (78,000 рублей).

Итого: 158,000 рублей.

Возможные риски

Все риски зависят от качества продаваемой продукции. При обеспечении санитарных норм чистоты, высокого уровня обслуживания и высоких вкусовых качеств чебуреков, риски минимальны.

  • жалобы клиентов;
  • малая проходимость.

Скачать подробный «Бизнес-план пиццерии» с расчетами:

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути:  а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей.

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Выбор стратегии

Пирожковый бизнес будет отличным стартом для тех, кто задумывается о создании собственного дела в сфере общественного питания. Выпускники кулинарных курсов и училищ, опытные и начинающие повара, да и простые любители кулинарии с успехом смогут вкусно накормить страждущих. Есть три стратегии развития, которые принесут успех.

  • Мини-пекарня.
  • Киоск с пирожками.
  • Пирожковая на дому.

При создании пекарни потребуются значительные расходы, но и отдача будет высока. Домашняя пекарня обойдется очень дешево, но при ее открытии возможные некоторые сложности. В частности, придется решать проблему со сбытом.

Для открытия киоска финансов потребуется меньше, но и рассчитывать на сверхприбыли не стоит.

Сами печем – сами продаем

Чтобы открыть бизнес на пирожках в домашних условиях, никакие разрешения не нужны. Точнее, они конечно нужны, но их никто не даст, так как СЭС не согласует такое производство

Но многие предприниматели начинают подобное дело, не обращая внимание на оформление бумажек

Проблема в таком случае упирается в сбыт. Если удается найти клиентов и реализовывать хотя бы сто изделий ежедневно, то в месяц заработок достигает 20-30 000 рублей, начальные вложения окупаются в первые недели работы. Да, для некоторых регионов страны подобные доходы за столь напряженный труд покажутся смешными, но жителям провинциальных городков такая сумма позволит неплохо содержать семью.

Закупаем сырье для изготовления

Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.

Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Резюме проекта

Рассматривается открытие пирожковой в среднем по формату городе. В пирожковой будет находиться небольшой цех по приготовлению пирожков и площадь для их реализации

Важно сформировать актуальный ассортимент предложения, найти повара, который будет изготавливать вкусные пирожки, и поставить ларек в месте скопления целевой аудитории

Наши покупатели:

  • Студенты.
  • Таксисты.
  • Работники близлежащих учреждений и организаций.

Основной ассортимент:

  • Пирожки жареные с картошкой.
  • Пирожки жареные с капустой.
  • Пирожки жареные с горохом.
  • Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью.
  • Пирожки духовые с ягодами.
  • Пирожки духовые с повидлом.

Доходы бизнеса

Себестоимость продукции

Товар
Себестоимость, руб.
Цена, руб.
Прибыль, руб.
Доля продаж, %
Хлеб ржаной 12,6 30 17,4 20
Хлеб столичный 13,5 40 26,5 40
Хлеб диетический 20,3 70 49,7 2
Батон нарезной 10,3 10 29,7 25
Багет 12,5 30 17,5 5
Кекс 24,2 60 35,8 2
Булка 14,3 40 25,7 3
Сдобная выпечка 19,6 50 30,4 3
Объемное среднее:
13,02 38,8 25,78 100

Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес — мини пекарня:

Экономические показатели

Наименование
Значение
Дневной расход сырья 13020 руб.
Дневной оборот 38800 руб.
Ежемесячный расход сырья 390680 руб.
Ежемесячный оборот 1164000 руб.
Текущие расходы 979980 руб.
Прибыль до налогообложения 184020 руб.
Налог УСН 15% 27600 руб.
Чистая прибыль 156420 руб.
Рентабельность 16%
Срок окупаемости 19,9 мес.

Технологические особенности формирования себестоимости продукции в хлебопекарном производстве

Технологический процесс производства готовой продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности состоит из шести последовательных стадий (стадий):

1. Подготовка сырья и материалов к производству.

2. Замесить тесто.

3. Нарезаем тесто и формируем заготовки для выпечки.

4. Выпекать хлебобулочные изделия.

5. Охлаждение готовой продукции.

6. Упаковка готовой продукции.

Следовательно, калькуляция себестоимости продукции в хлебопекарном производстве осуществляется в шесть этапов.

Характеристики хлебопекарного производства:

1) его короткий цикл, поэтому он обычно выполняется в одну смену и остатки незавершенного производства в хлебопекарном производстве всегда минимальны;

2) высокие требования к качеству готовой продукции, поэтому процент брака здесь обычно выше, чем в других отраслях пищевой промышленности;

3) с одной стороны, более высокий процент возврата покупателями готовой продукции в связи с истечением срока годности (срок годности большинства товаров составляет 3-5 дней), а с другой стороны, возможность вторичной переработки возвращенной продукции, что, в свою очередь, Конечно, также влияет на формирование заказов стоимость готовой продукции;

4) технология производства хлебобулочных изделий также предполагает возможность изготовления теста как в качестве основного сырья для последующей выпечки, так и в качестве полуфабриката для реализации покупателям.

Еще одной существенной особенностью хлебопекарного производства является тот факт, что на стадии выпечки готовых изделий вес готового изделия всегда увеличивается по сравнению с массой основного сырья и используемых материалов. Это увеличение обычно называют перегревом.

Основным компонентом сырья для хлебобулочных изделий является мука, поэтому выход готовых изделий определяется как процентное соотношение между массой готовых изделий и массой муки, использованной при их изготовлении. При расчете норм выхода готовой продукции базовая влажность муки составляет 14,5% и формулы, приведенные в Методических рекомендациях по планированию, учету и расчету себестоимости продукции в хлебопекарных предприятиях.

Под нормой выхода понимается минимальное количество массы готового продукта, которое необходимо получить из 100 кг муки. Поэтому для расчета нормы выпуска готовой продукции используется формула:

где Nпл — выход хлеба при базовой влажности муки, %;

Мгп — масса готовой продукции, кг;

Mmb — масса муки основной влажности, используемой для выпечки, кг.

Пример 1

Предприятие, используя муку с базовой влажностью 14,5%, из 100 кг муки получает 135 кг хлеба.

Следовательно, выход хлеба при базовой влажности будет равен:

135 кг × 100% / 100 кг = 135 %.

Выходной поток устанавливается для каждого вида хлебобулочных изделий и с учетом каждого вида используемой муки.

А так как фактическая влажность муки часто не соответствует влажности основы, то для разработки норм выхода готовых изделий используют следующую формулу:

Qкол ф = Qпл × 100 % / (100 % — (14,5 % — Wм ф)),

где Qхл ф — выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, кг;

Qпл – выход хлеба при базовой влажности муки, кг;

Wm f – фактическая влажность израсходованной муки, %.

Согласно этой формуле, если предприятие использует для выпечки готовых изделий муку с более высокой влажностью, чем основа, то выход готовых изделий будет ниже, и наоборот: при использовании муки с меньшей влажностью, чем основа, сусла больше выйди.

Пример 2

Для выпечки хлеба предприятие использует муку влажностью 15,5%. Выход готовых изделий при базовой влажности составляет 135 кг на 100 кг муки.

В этом случае выход хлеба в пересчете на истинную влажность (Qхл ф) составит:

135 кг × 100 % / (100 % — (14,5 % — 15,5 %) = 130 кг × 100 % / 101 % = 133,7 кг.

Еще одной технологической характеристикой производства хлебобулочных изделий является снижение массы готовых изделий на стадии охлаждения и различия этого снижения в зависимости от времени года. Так, например, в период с мая по август темп снижения массы готовой продукции составляет 2,8%, а в остальные месяцы — 2,5 %.

Бизнес план открытия бара

Если в городе возможность выпить на каждом углу — не отказывайтесь от своих планов слишком рано. Даже если поблизости есть 2-3 конкурирующих заведения, ваш бар, скорее всего, будет прибыльным. Для этого вам нужно придумать какую-то «фишку», чтобы ваш бар выделялся среди конкурентов.

Например, «фишкой» могут быть скидки в определенные дни недели на коктейли и напитки всем посетителям, приходящим в бар с 10 утра до 2 часов дня. Можно организовать тематические вечера для любителей джаза, бильярда и других игр. Бар не только предлагает отличные блюда и напитки, но и создает уютную атмосферу для посетителей.

Бизнес-план открытия бара

Что же нужно для того, чтобы открыть бар?

Во-первых, это правильно разработанный бизнес-план, в котором учтены все проблемы, которые могут возникнуть при управлении организацией, и способы их решения.

Во-вторых, это достаточный бюджет для покрытия всех расходов (желательно не тратить его до конца, а оставить достаточно денег на случай форс-мажора).

В-третьих, на успех в значительной степени влияет человеческий фактор — добросовестность, работоспособность и профессионализм сотрудников. Если все перечисленное в порядке, то вы, скорее всего, добьетесь успеха.

Видео: Бар как бизнес | Лучший бар России El Copitas | Как открыть бар — интервью владельца

Для открытия не особо крупного заведения вам понадобится минимум 1.5 миллиона рублей. Можно рассчитывать на чистую прибыль в районе 200 тысяч рублей в месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: