Поиск клиента
Первых клиентов можно найти среди своих знакомых. Если вы отлично проведёте событие, то вас будут рекомендовать дальше, и вы будете получать новые заказы.
Работающий способ поиска и привлечения новых клиентов — собственное развитие, рост.
Общаясь с людьми на мероприятиях, вечеринках или в путешествии, вы обнаружите, что у вас есть почва для беседы, ведь вы выбрали один и тот же способ провести время. Рассказывайте о себе и своём деле, и если вы действительно делаете его хорошо, люди будут к вам возвращаться.
Знакомьте клиентов со своей командой, показывайте ваши преимущества, используйте разные каналы коммуникаций — так вы будете расширять своё влияние и привлечете новых партнёров.
Хорошим вариантом для привлечения клиентов может быть сотрудничество с маркетплейсами: в этом случае кейтеринговая компания получает доступ к огромной базе пользователей, а все продвижение и сервис берет на себя маркетплейс.
Сколько стоят услуги
Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.
Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов
Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости
К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.
Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000
рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000
рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не
входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.
ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.
Обзор рынка
Сперва надо определиться, какую еду готовить: это может быть просто доставка пиццы или домашних пирогов, или суши/роллов, русской кухни, индийской кухни. Возьмём для примера еду из индийской/вегетарианской кухни, так как в основу наши расчётов берём оригинальность, тем более, что доставка пиццы и суши уже присутствует практически в любом городе.
Еще на этапе написания бизнес-плана кейтеринга важно определить, востребована ли идея у тех же потенциальных клиентов. Зайдите в ближайшие парикмахерские, салоны красоты, офисы, магазины, аптеки, турфирмы и спросите, интересует ли их предложение по доставке еды на рабочее место
Запишите номера и адреса потенциальных клиентов. В дальнейшем сможете делать смс-рассылку о том, что сегодня в меню кейтеринга. Заказывать еду они смогут через интернет или по телефону.
Делайте упор в бизнес-плане на качество и вкус еды — если одному клиенту понравится блюдо, он расскажет коллегам, продажи возрастут. Так или иначе, риск очень невелик, единственное, чем рискуете — это 2 месяца времени освоения в бизнесе.
Если есть поварские навыки, попробуйте начать с того, что будете готовить еду дома. Можете нанять помощника, если будет много заказов. Как только поймёте, что на кухню есть спрос, можете арендовать помещение, докупать посуду, оборудование и нанимать ещё помощников. Но тогда уже надо будет оформлять документы ИП и ждать проверок СЭС, плюс налоги. Но если бизнес действительно будет хорошо идти, все окупится.
Услуги
Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр
предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой
классические кейтеринговые компании:
- Предоставление помощи в составлении
меню, соответствующего торжеству; - Предоставление профессиональных услуг со
стороны обслуживающего персонала; - Обеспечения территории или помещения,
отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём; - Подготовка локации к торжеству;
- Формирование общей картины мероприятия.
Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.
Итак, какие услуги непосредственно предоставляют
кейтеринговые компании?
- Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
- Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
- Организации пикников и барбекю;
- Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
- Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
- Обслуживание торжественных мероприятий;
- Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
- Создание и поддержание праздничной атмосферы;
- Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
- Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.
Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом
мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее.
Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо
максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша
совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.
Весь процесс работы компании можно поделить на три
важнейших составляющих:
- Создание блюд и их реализация на выезде;
- Создание блюд на территории клиента и
предоставление обслуживания; - Контракт на предоставление блюд в
конкретные точки, закреплённые пунктами договора.
Кейтеринг может быть как массовым, так и носить
сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на
вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего
праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.
Производственный план
Для размещения офиса кейтеринговой компании потребуется арендовать небольшое помещение площадью около 30 кв. метров. В офисе постоянно будут находиться администратор и call-менеджер, принимающий заказы на доставку еды.
Офис компании необходимо оснастить санузлом и противопожарной сигнализацией, чтобы у служб не возникало лишних вопросов. В графике работы офиса кейтеринговой компании разумно выделить под выходной только один день – воскресенье. Наиболее приемлемый вариант режима работы представлен ниже:
- Понедельник – пятница с 08:00 до 20:00.
- Суббота с 09:00 до 15:00.
- Воскресенье – выходной.
- Один рабочий день в месяц следует выделить под санитарное обслуживание офиса.
Примерный список сотрудников кейтеринговой компании приведен в таблице ниже:
№ | Должность | Кол-во чел. | Оклад, руб. | Ежемесячный фонд оплаты, руб. | Оплата в год, руб. |
1 | Администратор офиса | 1 | 25 000 | 25 000 | 300 000 |
2 | Call-менеджер | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
3 | Водитель | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
4 | Курьер | 2 | 10 000 | 20 000 | 240 000 |
ИТОГО: | 105 000 | 1 260 000 |
Главные ошибки при организации услуг кейтеринга
Чтобы создать сильную, успешную компанию, нужно видеть слабые точки собственного бизнеса. Начинающие предприниматели часто допускают типовые ошибки в кейтеринге:
Кейтеринг нельзя подгонять под стандарты. Руководство каждой отдельной компании должно практиковать индивидуальный подход к организации рабочего процесса. Все проблема в специфике кейтеринга. Нельзя использовать одни и те же стратегии для выездного ресторанного обслуживания и компанией, которая занимается доставкой кальянов на мероприятия.
Приготовление вкусной еды — это только половина успеха. Блюда нужно красиво сервировать и подать гостям
Качество сервиса не менее важно, чем уровень мастерства шеф-повара.
Нельзя экономить на продуктах. Это скажется на качестве блюд
Если еда будет невкусной, то заказчик вряд ли обратиться к этой же компании повторно.
Нельзя потакать любому капризу заказчика. Компания оказывает определенный перечень услуг. Иногда можно пойти на уступки в качестве исключения, но лучше нанять профессионального менеджера, который сможет отговорить клиента от неправильных решений и даст ему полезные советы.
Нельзя полностью перенимать опыт компаний, которые добились успеха в области кейтеринга. Безусловно, лучшие должны подавать пример, но не забывайте о творческом подходе. Креатив сейчас ценится намного выше. Если вы будете предоставлять уникальные услуги, которые вызовут интерес клиентов, то лучше идите по собственному пути развития без оглядки на кого-либо.
Преимущества кейтеринга
У кейтеринга как модели есть существенное преимущество: на старте такой бизнес не требует больших вложений: стартовый капитал зависит от того, насколько масштабным будет бизнес, и от выбранной ниши, но для того, чтобы начать, будет достаточно сайта или страницы в соцсетях и бюджета на рекламу.
При этом расходы на организацию кейтеринга с нуля будут намного ниже, чем, к примеру, при открытии ресторана: минимум расходов на аренду и оборудование (не нужен зал обслуживания и мебель, только кухня), экономически более выгодная доставка за счет более высокого среднего чека, ниже расходы на персонал — если начинать только с доставки, то нанимать официантов не потребуется.
Производственный план
Для размещения офиса кейтеринговой компании потребуется арендовать небольшое помещение площадью около 30 кв. метров. В офисе постоянно будут находиться администратор и call-менеджер, принимающий заказы на доставку еды.
Офис компании необходимо оснастить санузлом и противопожарной сигнализацией, чтобы у служб не возникало лишних вопросов. В графике работы офиса кейтеринговой компании разумно выделить под выходной только один день – воскресенье. Наиболее приемлемый вариант режима работы представлен ниже:
- Понедельник – пятница с 08:00 до 20:00.
- Суббота с 09:00 до 15:00.
- Воскресенье – выходной.
- Один рабочий день в месяц следует выделить под санитарное обслуживание офиса.
Примерный список сотрудников кейтеринговой компании приведен в таблице ниже:
№ | Должность | Кол-во чел. | Оклад, руб. | Ежемесячный фонд оплаты, руб. | Оплата в год, руб. |
1 | Администратор офиса | 1 | 25 000 | 25 000 | 300 000 |
2 | Call-менеджер | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
3 | Водитель | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
4 | Курьер | 2 | 10 000 | 20 000 | 240 000 |
ИТОГО: | 105 000 | 1 260 000 |
Что нужно учитывать при составлении меню
Поскольку такой бизнес, как кейтеринг, является высоконкурентным, надо продумать до мелочей меню. Нужно учитывать, что в холодное время года большим спросом пользуются сытные блюда, а летом следует делать акцент на более легких блюдах, салатах
Очень важно предлагать своим клиентам разнообразное меню, то есть одно и то же блюдо должно фигурировать в меню не чаще одного раза в неделю, что значительно увеличит количество клиентов
Когда решены все организационные вопросы, можно приступать к поиску клиентов. Самый простой и самый верный способ заключается в том, чтобы нанятые промоутеры обошли все близлежащие офисные здания с рекламными буклетами и предложили сотрудникам недорогие и вкусные обеды
Очень важно стимулировать спрос клиентов различными акциями, например, можно предложить компании, которая заказывает 10 обедов, в подарок большую бутылку прохладительного напитка или бесплатный десерт. Такие акции малозатратны, однако пользу приносят большую
Регистрация бизнеса
Для открытия компании по доставке еды в дома и офисы необходимо решить большое количество формальных вопросов. На первых парах без консультации юриста не обойтись. Специалист в сфере юриспруденции и правового регулирования в ресторанном и гостиничном бизнесе подскажет, какие именно документы нужны, чтобы узаконить собственное дело.
На первом этапе необходимо зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности. Оно может иметь форму индивидуального предприятия в ресторанном бизнесе.
Также необходимы такие документы:
- разрешение СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- торговый патент.
Чтобы избежать неприятностей и штрафов после регистрации и открытия кейтеринговой компании, продукты, закупаемые ею для приготовления блюд из меню, также должны иметь соответствующие документы, подтверждающие их соответствие установленным нормам и стандартам.
Описание товаров и услуг
Предприятие предоставляет услуги кейтеринга – от аренды оборудования до полного сопровождения мероприятий. Кроме того, предоставляются услуги по доставке обедов в офис.
Предприятие имеет собственное пищевое производство и квалифицированный персонал, что позволяет готовить качественные блюда в большом количестве. Предлагаемое меню содержит горячие блюда, блюда, приготовленные на гриле, сытные и легкие закуски, десерты, а также безалкогольные напитки – чай, кофе, соки, минеральная столовая вода, газированные сладкие напитки. Кроме стандартного меню, предприятие предлагает производство блюд на заказ в соответствии с пожеланиями и меню заказчика.
Виды мероприятий, которые обслуживает проект:
- Банкет – праздничное застолье с широким ассортиментом горячих блюд, десертов и напитков
- Фуршет – мероприятие с сытными и легкими закусками, когда гости свободно перемещаются по площадке
- Кофе-брейк – перерывы в ходе тренингов, презентаций, совещаний с безалкогольными напитками, легкими закусками и десертами
- Кенди-бар – сладкий стол, обычно на детских праздниках
- Барбекю – сытные мясные блюда, приготовленные на открытом огне, для выездных мероприятий.
Также в собственности предприятия находится достаточно большой ассортимент посуды, оборудования и мебели, которое может использоваться как для событийного кейтеринга, так и для предоставления его в аренду.
Таблица 2. Ассортимент мебели и оборудования
Наименование |
Кол-во, шт. |
Стол банкетный раскладной |
10 |
Стол коктейльный круглый |
5 |
Стул офисный |
50 |
Стул банкетный |
50 |
Чехлы на банкетные стулья |
50 |
Текстиль для столов в ассортименте |
30 |
Посуда в ассортименте (тарелки, приборы, бокалы) |
450 |
Бойлер |
3 |
Кофе-машина |
2 |
Кулер для питьевой воды |
2 |
Мармит (с горелками) |
5 |
Таблица 3. Ассортимент блюд для обедов с доставкой
Наименование |
Выход, гр. |
Гарниры |
|
Гречка отварная |
200 |
Картофель вареный |
200 |
Пюре картофельное |
220 |
Рис отварной |
220 |
Макароны отварные |
200 |
Мясное |
|
Свинина тушеная |
100 |
Говядина тушеная |
90 |
Бефстроганов (говядина тушеная в сметанном соусе) |
110 |
Рыба морская запеченная |
120 |
Куриные грудки запеченные с овощами |
110 |
Салаты |
|
Летний (из свежих овощей) |
150 |
Винегрет |
130 |
Оливье |
130 |
Коул слоу |
150 |
В Табл. 4 приведены основные виды оказываемых услуг, средний чек по реализации и производственные затраты на единицу. Учитывая уникальный характер каждого мероприятия, провести более развернутую сегментацию услуг не представляется возможным.
Таблица 4. Основные виды услуг, производственные затраты и средний чек
Товар/Услуга |
Затраты |
Торговая |
Стоимость |
Событийный кейтеринг |
23 000 |
250 |
80 500 |
Аренда мебели и оборудования |
5 000 |
100 |
10 000 |
Доставка обедов |
80 |
150 |
200 |
Как избежать распространенных ошибок
- Начните с услуги, которая актуальна сегодня. Сэкономив деньги и усовершенствовав один продукт, вы заработаете деньги на развитие в других областях.
- Старайтесь избегать чрезмерной стандартизации, будьте гибкими. Тестируйте рынок и адаптируйтесь к нему.
- Не пытайтесь сразу окупить вложенные средства. Необоснованная экономия может сказаться на качестве обслуживания и привести к оттоку клиентов.
- Не берите кредиты.
- Наймите хорошего менеджера для работы с клиентами и персоналом. Они создают репутацию заведения.
- Соотнесите свои потребности с вашими возможностями. Не посещайте банкет, если вы не обучены детским утренникам. Начните с небольших заказов.
- Изучайте процесс подготовки к мероприятию, следите за погодой.
- Не забудьте уточнить все детали у клиентов до начала мероприятия. Используйте контрольные списки для заказов.
- Не бойтесь конкурентов, изучайте их опыт, совершенствуйтесь в их контексте.
Реставрация – перспективное направление деятельности. И выгодно, если относиться ко всем вопросам ответственно, грамотно планировать рабочие процессы. Небольшой кейтеринг станет большим при целенаправленном развитии трех областей: услуги, продажи и управление командой.
Профессия переводчика: с чего начать и как комфортно работать
Переводчик – одна из самых интересных и динамичных профессий. Если вы владеете иностранным языком на высоком уровне, то это именно то, что вам нужно.
28.02.2020
Как перейти с ИП на самозанятость
Подробнее о том, что может и чего не может делать предприниматель, желающий стать профессиональным плательщиком подоходного налога, читайте в нашей статье.
06.02.2020
Клуб юных миллионеров: от финансовых сказок сыновьям до франшизы
Эксперт в вопросах денег и детей. Сочетание оригинальное и модное. Надежда совершенствует финансовое образование детей и подростков по программе собственного автора.
06.04.2020
И это точно
За полгода +50% на акциях Яндекса и Тинькова. Как удвоить свой капитал
Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о том, как можно удвоить свой капитал за достаточно короткое время.
21.03.2020
7 видов выездного кейтеринга
За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.
№1. Шведский стол.
Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.
Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.
Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.
Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.
№2. Фуршет.
На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.
Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.
На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.
Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.
Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.
№3. Кейтеринг банкетный.
Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.
Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.
Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.
№4. Кофе-брейк.
Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.
Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.
На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.
Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.
Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.
№5. Коктейль.
Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).
Обычно его устраивают на выставках или презентациях.
На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.
В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.
№6. Доставка обедов.
Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.
Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.
№7. Пикник.
Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.
Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.
Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.
Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.
Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться. Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:
https://youtube.com/watch?v=9p7RmSxGBxs
Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок
Важным моментом в любом бизнесе является умение видеть слабые стороны организации, а также прогнозировать и предотвращать действия, которые будут заведомо ошибочными.
Поэтому рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения, которые случаются при организации общепита. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить хотя бы некоторых из них, то вероятность успеха значительно возрастет.
Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга
Конечно, каждый вид кейтеринговых услуг имеет свои особенности и существуют определенные стандарты. Однако не стоит подходить к организации слишком формально.
Всегда старайтесь внести что-то новое в ассортимент меню, делать разные сочетания блюд и напитков, менять подачу. Подумайте, как вы можете организовать мероприятия по-новому. Клиентам нравятся сервисные инновации, особенно если они для вас постоянны.
Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге
Приготовить вкусную еду и напитки – это только половина дела
Не менее важно все это красиво и качественно организовать и преподнести. Профессиональные официанты обеспечивают успех не меньше, чем повара самого высокого уровня
Некоторые компании, не имея достаточного количества персонала, прибегают к услугам аутсорсинговых компаний и привлекают для обслуживания и обслуживания людей со стороны. Этот момент необходимо тщательно рассчитать, так как часто это невыгодно.
Ошибка 3. Излишняя экономность
Само собой разумеется, что экономить часто дорого. Экономя на продуктах, вы обеспечите покупателя некачественной посудой. Экономия на сервисе или сервисе вообще может испортить все мероприятие.
Это оправдано только в тех случаях, когда у компании действительно не хватает средств.
Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика
Клиент, как правило, понятия не имеет обо всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что некоторые его пожелания невыгодны не только вам, но и ему. К тому же, как правило, при таком подходе страдает качество услуг.
Стремясь получить хотя бы один разовый заказ, хотя бы одного постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии клиента. Гораздо эффективнее будет дать практические советы по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, умеющего профессионально вести переговоры.
Создание сайта
В поисках клиентов сегодня грех не воспользоваться возможностями Интернета. Открытие собственного сайта как инструмента рекламы и общения с клиентами, это прекрасная идея, повышающая рентабельность бизнеса.
Существует два варианта организовать бизнес по продаже обедов и ланчей и доставке их на дом или в офис через глобальную сеть:
- Приобрести готовый ресурс. У этого варианта есть ряд весомых преимуществ. Во-первых, веб-студии предлагают сайты с продуманной структурой, привлекательным дизайном и удобным для пользования интерфейсом. Выбор готовых ресурсов достаточно большой, из этого разнообразия можно выбрать наиболее подходящий по всем категориям. Не нужно будет тратить время на обсуждения со студией организационных моментов. Во-вторых, готовый сайт, наполненный собственным контентом, сможет заработать уже через несколько дней. На покупку готового сайта нужно будет выложить от 15-50 тыс. рублей.
- Разработать собственный сайт. Он, безусловно, обойдется дороже. И по времени реализация идеи малого бизнеса затянется. Зато такой сайт будет уникальным с точки зрения дизайна и оформления, так как у заказчика есть возможность в деталях обсудить все нюансы с дизайн-студией. Однако, сразу же нужно учесть его SEO-продвижение в будущем, поэтому в разработке обязательно должны принимать участие SEO- и UX-специалисты. В противном случае фантазии дизайнера и напористые желания клиента (то есть вас) могут привести к тому, что будет создан красивый сайт, который потенциальные клиенты никогда не найдут его в поисковых системах по нужным запросам, а, следовательно, деньги будут потрачены в пустую.
Те, кто решился организовать бизнес по оказанию услуг кейтеринга, обязаны понимать, что значение имеет не только респектабельный внешний вид сайта, но и его наполнение. Зайдя на ресурс, потенциальный заказчик желает увидеть меню (желательно описать каждое блюдо и проиллюстрировать его красивыми фотографиями), ознакомиться с условиями и сроками их доставки на дом или в офис.
Организовать работу сайта компании, оказывающей услуги кейтеринга, можно таким образом:
- клиент, не покидая дом или место работы, ознакомляется с предложениями на сайте и оформляет заказ;
- менеджер принимает заказ онлайн или в телефонном режиме;
- персонал компании готовит еду или приобретает ее у другого заведения общественного питания, с которым у кейтеринговой компании есть предварительная договоренность;
- производится доставка заказа по указанному клиентом адресу.
ТОП кейтеринговых компаний
Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.
В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.
Dellos Catering
Статусная организация, завоевавшая авторитет в
индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить,
но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество
престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а
виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.
Какие у компании расценки?
- За фуршет придётся заплатить от
7 000 с человека; - Коктейль стоит от 3000 с человека;
- Минимальная сумма, позволяющая оформить
заказ, составляет 100 000 рублей.
Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная
кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и
является одной из лучших в стране.
Улей
Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.
Минимальная сумма заказа составляет 100 000
рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.
Bros Catering
Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.
Минимальная суммарная стоимость заказа составит
50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.
Сёстры Гримм
Ресторан с демократичными ценами и великолепным
обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания
выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все
позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания
активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый
прямо на месте.
Минимальной фиксированной стоимости заказа нет,
однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500
рублей.
Candy Cotton Shop
Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.
Стоимость аренды тележки на сутки составляет
30 000 рублей.
Panasian
Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.
Минимальная стоимость заказа на одного человека
составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках
одного мероприятия.
Кому подойдет этот бизнес?
Имейте в виду, что бизнес есть бизнес, и это далеко не то же самое, что на скорую руку приготовить праздничный стол для своей семьи. Для успеха на поприще организации приемов и застолий нужно иметь хорошие организаторские способности и навыки общения с разными людьми, быть скрупулезным, ответственным и пунктуальным. Кроме этого, нужно чутье, чтобы угодить вкусам клиента и неплохо быть в курсе последних модных тенденций в «застольной» светской жизни.
В кейтеринге нет мелочей: эта работа предполагает тщательное планирование, полный контроль за выполнением этого плана, ответственность не только за красоту блюд, но и за качество продуктов, а значит, знание санитарных норм и требований.
Преимущества этого бизнеса в том, что это творческая работа, и это достаточно весело –вы можете устраивать вечеринки несколько раз в неделю, находить и пробовать новые блюда, а кто-то другой платит по счетам. К тому же вы можете начинать бизнес с частичной занятостью и из домашнего офиса. Итак, давайте по шагам рассмотрим, как открыть кейтеринговую компанию.