Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Помещение и месторасположение

В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превысить все остальные затраты. В этом случае идеально подходят густонаселенные спальные районы.

Поиск помещения усложняется необходимостью размещения производственных помещений. В среднем 200 м2. Это включает в себя клиентскую зону и вспомогательные помещения. К площади предъявляются четкие требования:

  1. Поверхности устойчивы к высоким и низким температурам.
  2. Для отделки пола и стен используются материалы, которые легко моются и дезинфицируются.
  3. Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
  4. Электропроводка для промышленного применения. Безбликовые лампы.

При размещении на нежилых этажах домов необходимо соблюдать нормы шума и вибрации. Нежелательно устраивать в подвале производственные цеха. Остальные нюансы установлены СанПиН 2.3.6.1079-01. Этот документ необходим для работы.

Как лучше продавать

Что же будет выгоднее, торговля на улице или же открытие собственного небольшого кафе? В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо в обязательном порядке рассмотреть перед принятием окончательного решения.

Начнем с того, что собственное кафе потребует гораздо больших финансовых вложений. Ведь вам придется арендовать помещение, закупать мебель, приобретать достаточно дорогое оборудование. Кроме того, наверняка потребуется нанять хотя бы одного продавца.

В противном случае будет очень сложно успевать обслуживать посетителей. Бизнес план кафе-мороженого весьма объемный и многогранный. Учтите тот факт, что продажа подобного десерта имеет сезонный характер. В холодное время года люди стремятся скорее согреться, чем побаловать себя мороженым. А за аренду помещения придется платить круглый год, если не хотите лишиться хорошего места.

Поэтому для того чтобы получать доход постоянно, параллельно с мороженым придется организовать и продажу других продуктов. Как видите, речь уже заходит не об одном виде бизнеса. Поэтому если вы хотите обойтись меньшими денежными затратами, то в таком случае больше подойдет продажа мороженого на улице. Объемы реализации здесь не такие впечатляющие, да и прибыль, скорее всего, окажется меньше.

Но зато подобный вид бизнеса организовать намного проще. Да и торговать вы вполне можете самостоятельно, сократив тем самым расходы на заработную плату сотрудникам. Еще одно преимущество – отсутствие трат на коммунальные услуги. В помещении данная статья расходов была бы весьма существенной. Да и платить за аренду в случае прекращения торговли в связи с наступлением зимы вам не придется.

Составляем меню заведения

  1. Включайте в меню позиции, которые пользуются повышенным спросом. Это уточняется еще на стадии планирования бизнеса. 
  2. Создайте несколько фирменных сортов, которые можно отведать только в вашем заведении.
  3. Дайте посетителю возможность самому выбрать вкусовую добавку к мороженому. Это могут быть орехи, кусочки фруктов, дольки мармелада.
  4. Установите статистический контроль. Это помогает выявить слабые и сильные стороны подаваемых блюд. Удаляйте из меню сорта мороженого, которое не пользуется активным спросом.
  5. Составляйте меню с учетом сезонности. Практикуйте подачу горячих напитков в холодное время года.
  6. Введите услугу «еда на вынос». В этом случае делается упор на торты.
  7. Разрабатывайте новые, нестандартные предложения, чтобы заинтересовать посетителей.

Составление бизнес-плана

После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.

Помимо концепции, бизнес-план включает работу над созданием меню, маркетинговой компании, разработку статей доходов и всех видов расходов. Установите конкретные сроки открытия кафе-мороженое. Рекламную кампанию следует начать заранее. На момент открытия кафе у вас уже появятся первые клиенты.

Статьи дохода и расхода – основа бизнеса. Они включают в себя:

  • стартовые расходы;
  • вырученные средства;
  • расходы в течение месяца;
  • прибыль, сроки окупаемости вложенных средств, рентабельность.

Ниже будут приведены расчеты, а сейчас продолжим подробно рассматривать каждый этап.

Необходимое оснащение

Оборудование – самая затратная статья бизнес-плана кафе-мороженого с расчетами. Бизнес полностью основывается на производстве. Без мощного промышленного оснащения невозможно приготовить конкурентное вкусное лакомство в больших объемах. 250 килограммов в день готового продукта считается крупным производством, для которого необходимо:

  1. Смеситель, с помощью которого соединяются воедино все ингредиенты.
  2. Фильтры убирают ненужные излишки.
  3. Плавитель. Под высокими температурами масла превращаются в жидкое состояние.
  4. Гомогенизатор – аппарат для придания массе однородности.
  5. Пастеризатор проводит термическую обработку натуральных компонентов.
  6. Резервуар для хранения готовой продукции.
  7. Насосы для фасовки.

Это минимум, который нужен для правильного бесперебойной работы.

Кроме профессиональной техники, понадобится:

  1. Холодильное витринное оборудование.
  2. Миксеры, блендеры, шейкеры.
  3. Емкости из нержавеющей стали.
  4. Контейнеры.

Помимо технического оснащения, закупите оборудование зала и кассовой зоны:

  1. Стойка кассира.
  2. Столики и диваны, стулья для посетителей.
  3. Кассовый аппарат.
  4. Оргтехника.

Расходные материалы:

  1. Упаковка.
  2. Одноразовые палочки, стаканчики, ложки, пластиковые контейнеры.
  3. Салфетки, фольга, упаковочная пленка.

Ассортимент товара и технология производства мороженого в кафе-мороженое

Если приняли решение производить мороженое непосредственно в кафе, следует досконально изучить технологию и специфику получения мороженого.

Фризер – основное оборудование для производства мороженого. Сырьем служат специальные смеси различного состава, которые непосредственно перед изготовлением продукта разводят водой. Пропорции воды и смеси 1:3. 

Закупка одного килограмма исходного сырья обойдется в 40 рублей. Зарубежные компоненты стоят на порядок дороже. 

Этапы производства мороженого:

  • исходный порошок предварительно просеивают;
  • готовят смесь-основу;
  • добавляют различные дополнительные компоненты;
  • загружают полученную смесь во фризер;
  • готовую продукцию замораживают и хранят в специальном морозильном оборудовании.

Важно! Подача товара и название – способ привлечения посетителей, увеличения числа постоянных клиентов

Для детей особое значение имеет упаковка и цвет мороженого

Взрослые уделяют повышенное внимание к названию продукта

Популярная тара – рожки и стаканчики из картона или вафель. Вафельная упаковка имеет преимущества перед картонными стаканчиками. Она дает дополнительный вкус и обходится дешевле примерно в три раза.

Все о бизнесе основанном на производстве и продаже мягкого мороженого с доходом от 60 000 рублей вы найдете здесь. Производство тайского мороженого, детальный план по открытию бизнеса на этом продукте с доходом 130 000 рублей, подробно представлено в этой статье.

Регистрация бизнеса и разрешения

Перед тем, как приступить к поискам помещения, набору сотрудников, необходимо правильно оформить документы. Если вашу идею поддержали партнеры, организуйте ООО. Такая правовая форма дает массу преимуществ при создании сети. Для небольшого предприятия, оформляйте ИП. Индивидуальное предпринимательство легче открыть, госпошлина дешевле, ликвидация не займет много времени. Государство часто предоставляет льготы для ведения малого и среднего бизнеса.

Производство нуждается в главном документе – разрешении СЭС. Все санитарно-эпидемиологические нормы указаны в Приказе № 224. Для получения такой бумаги, необходимо:

  1. Свидетельство налогового учета, государственной регистрации.
  2. Выписка из ЕГР.
  3. Код ОКВЭД 55.30.
  4. Правильно составленный договор аренды.
  5. Чертеж производственного помещения для комиссии БТИ.
  6. Утвержденный ассортимент.
  7. Технологический проект, утвержденный Роспотребнадзором.
  8. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, заключенные с государственным органом.

Перед подачей документов, пригласите представителя СЭС и пожарного инспектора для оценки помещения.

Все оборудование должно иметь документы – паспорта. В производстве используют сертифицированное сырье с ветеринарными и лабораторными заключениями. Наличие санитарных книг у персонала – обязательно.

. Описание рынка сбыта

В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.  

Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.

Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.

Выбираем формат кафе-мороженого

Конкуренция заставляет искать уникальные решения. Чтобы выделиться на рынке, нужно предложить что-то новое. Удивлять можно не только ассортиментом, но и сервисом, и форматом заведения.

  1. Традиционное кафе-мороженое. Стационарные кафе требуют наибольших вложений довольно сложны в плане поиска места, рекламы, внешнего оформления и сбора документации, зато работают круглый год по сравнению с уличными кафе.

  2. Островок в ТЦ. Преимущества точки в ТЦ: стоимость аренды ниже по сравнению со стационарными заведениями; снижение влияния на бизнес сезонности продаж; меньше расходов на рекламу. Популярным форматом бизнеса в этом направлении можно назвать торговлю тайским мороженым.

  3. Уличное кафе-мороженое. Главное преимущество в том, что данный формат соответствует самому продукту. Минусом является сезонность уличной площадки – она может работать только в теплое время года, а на зиму вынуждено закрыться. Поэтому уличное кафе может стать частью стационарного заведения.

Еще один важный нюанс, который нужно обозначить сразу: выбор между собственным производством и закупкой готовой продукции. Решить этот вопрос просто: просчитайте себестоимость собственного производства и сравните с закупочными ценами на готовую продукцию, не забыв учесть транспортные расходы. Как показывает практика, собственное производство выгодно только для тех регионов, где сырье стоит ниже. Для крупных городов это актуально, если придерживаться концепции «эксклюзивного мороженого» — но тогда на продукцию следует установить высокие цены, что значительно сузит круг потенциальных потребителей.

Плюсы и минусы

Бизнес-план по созданию собственного кафе, торгующего мороженым, имеет свои плюсы и минусы. Пожалуй, главный минус заключается в сезонности. Мороженое востребовано в летние месяцы года: чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой рынок проседает, и к этому нужно быть готовым. Впрочем, любители этой сладости находятся всегда. Отмечено, что в осенне-зимний период чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому не лишним будет создать дополнительное предложение «мороженое с собой». В зимнее время года поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.

В качестве минуса назовем еще сбор разрешительной документации для заведения общепита. Для этого придется пройти много государственных инстанций.

К плюсам этого направления деятельности относят небольшое помещение для аренды, недорогое оборудование и небольшие затраты на заработные платы работникам.

Способы реализации проекта — франшиза или самостоятельный бизнес

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с выбором способа открытия собственного дела. Вы можете самостоятельно разработать бизнес-план и, следуя ему, постепенно завоевывать местный рынок. Но, если вы хотите добиться успеха быстро, можно пойти проторенным путем, приобретя франшизу известного в стране бренда.

  • уже сделанный с самого начала бизнес, который можно продать в любой момент;
  • не нужно заявлять о себе вслух, тратить большие деньги на рекламу, ведь вместе с франшизой предприниматель получает уже раскрученное имя;
  • собственники основного бизнеса оказывают всестороннюю поддержку, консультируют по возникающим вопросам, обеспечивают стабильные поставки оборудования и ингредиентов;
  • покупатель франшизы получает готовую бизнес-концепцию, в которой все расписано до мелочей;
  • гарантированный стабильный доход.

Собираясь купить франшизу на мороженое, предприниматель должен понимать, что он потеряет свободу выбора. После подписания договора вы больше не сможете принимать самостоятельные решения и развивать бизнес по своему усмотрению.

Закупка исходных материалов и готовой продукции

Хорошее сырье определяет успех бизнеса. Потребуется приобрести смеси нужного состава, чтобы с помощью оборудования – «Фризер» производить качественное мороженое.

Достойного поставщика выбрать непросто. Рекомендуется учитывать не только отзывы. Надежнее, если вам представится возможность лично посетить предприятие по производству порошков для мороженого.

Выбирать можно среди российских и зарубежных компаний по производству смесей для мороженого. Европейские фирмы выпускают исходные материалы высокого качества, но покупка станет в разы дороже.

Если планируете открыть кафе-мороженое для состоятельных клиентов, то закупка сырья у зарубежной фирмы – ваш вариант. Информация в рекламе о работе заведения на сырье из Италии, однозначно положительно скажется на рейтинге кафе.

Покупая дешевую модель «Фризера», нельзя рассчитывать на достойное качество продукции. При покупке оборудования внимательно ознакомьтесь с техническими условиями аппарата. 

Готовая продукция должна производиться согласно требованиям нормативных документов:

31457-2012 – производство мороженого из молока и сливок;

55625-2013 – производство шербета замороженного на основе молочных смесей;

32256-2013 – лед из фруктовых смесей. 

Где можно закупать готовое мороженое

Приобрести готовую продукцию изготовленную в соответствии с ГОСТом 31457-2012 можно в специализированных предприятиях. Занимаются оптовой поставкой продукции молочные заводы. Запас продукции имеется на хладокомбинатах. 

Продукция изготовленная на этих предприятиях помимо мелкой упаковки поставляется в контейнерах из металла, рассчитанных на 10 килограммов мороженого. Поставляется в кафе, передвижные ларьки, рестораны.

Пользуется спросом продукция упакованная в пластиковую посуду или пищевую фольгу. Вес мороженого в такой мелкооптовой упаковке составляет один килограмм.

Самостоятельный бизнес или франшиза

Следующий вопрос, который предстоит решить – покупать франшизу или открывать собственное производство с нуля. Франшиза решает практически все проблемы открытия бизнеса. Франчайзер предоставляет вам оборудование, устанавливает его, предоставляет технологию производства, сырье и консультирует вас по открытию и продвижению бизнеса. Кроме того, продвигать себя под знаменем известного бренда проще, чем завоевывать рынок самостоятельно. А вот за франшизу надо платить не меньше 10 тысяч долларов, а потом каждый месяц надо платить еще 2-4% от дохода. Кроме того, она жестко ограничена бизнес-процессами и ассортиментом, которые на нее наложены.

Если у вас есть собственные идеи относительно развития этого бизнеса и достаточно средств и уверенности в себе, вы можете попробовать завоевать рынок самостоятельно. Можно использовать различные коммерческие форматы работы.

Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи

Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).

Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).

Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.

Выручка:

Стоимость одного килограмма мороженного 500 рублей
Среднее число дней в месяце 30
Объем реализации (в расчете на месяц) 240 килограмм
Дневной объем продаж 8 килограмм
Выручка 120 тысяч рублей

Себестоимость:

Наименование Расход Стоимость Цена
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера Один килограмм 222 рубля 369 рублей (один пакет)
Стаканчики (вафельные) 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм 1,2 рубля 99,6 рублей
Вода Пять литров на 6,666 килограмм
Потребление электричества 1,1 3,5 рублей 15 копеек
Салфетки (по одной штуке) 83 штук 11 рублей / 50 штук 18,26 рублей
Итого (83 порции): 487 рублей
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) 5,87 рублей
Себестоимость одного килограмма 73, 06 рублей
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) 21 917,64 рубля

Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.

Чистая прибыль от производства и реализации мороженного:

Чистая прибыль = 120 000 рублей – 81 917,64 рубля = 38 082 рубля.

Стопроцентная окупаемость начальных вложений составляет четыре месяца.

Как зарегистрировать бизнес-идею

Общественное питание – бизнес к которому предъявляются особые требования. Это касается оформления документов. Кафе-мороженое не исключение. Потребуются терпение, настойчивость и деньги. 

Если планируете открыть одно заведение, достаточно оформить ИП. Для сети заведений открывайте ООО.

ОКВЭД для кафе-мороженого – 56.10.1. Его надо указать при регистрации.

Предпочтительно выбрать режим налогообложения – УСН 6%.

Необходимо запастись сертификатами подтверждающими качество сырья. Оборудование должно соответствовать требованиям и проходить при необходимости поверку. Это должно быть подтверждено документально. 

Потребуются разрешения санэпидемстанции и пожарников. Технологию изготовления мороженого утверждают в СЭС. После этого проходите регистрацию в налоговой инспекции.

Пакет разрешительной документации включает:  

Внимательно ознакомьтесь с содержимым пакета документов. Требования, которые там указаны потребуется выполнить. Воспользуйтесь информацией на стадии подбора помещения и реализации технологического процесса.

Сколько потребуется денег на открытие кафе-мороженое

Ниже приведены ориентировочные расходы для старта бизнес-идеи. В расходы включена статья «резервные расходы». Это так называемая «подушка безопасности» в финансовом смысле. На первом этапе бизнес связан с повышенными затратами и нестабильным доходом. Средства закладываются на покрытие расходов на этом этапе.

Расчет стартовых вложений:

Расходы СУММА, РУБ.
1 Арендная плата за полгода 250 000
2 Реконструкция помещения 50 000
3 Регистрация и оформление документов 50 000
4 Оснащение (оборудование) 400 000
5 Закупка сырья и продуктов 70 000
6 Маркетинговая политика 20 000
7 Непредвиденные расходы и резервные средства 300 000
Итого: 1 140 000

Из таблицы видно, что для старта необходима сумма в размере 1 140 000 рублей. Помимо этого планируют ежемесячные затраты.

Расходы кафе-мороженого за месяц:

Расходы СУММА, РУБ.
1 Аренда  50 000
2 Дополнительная закупка сырья 60 000
3 Расходы на коммунальные нужды 10 000
4 Заработная плата персонала 260 000
5 Маркетинг 10 000
6 Налоговые отчисления 33 000
7 Амортизационные и непредвиденные расходы 40 000
Итого: 473 000

Планирование статей дохода связано с определенными трудностями. Предсказать доход от заказов можно лишь приблизительно. Тем не менее сделать прикидочный расчет необходимо. Это делается на основании анализа рынка и конкурентов.

Расчеты основаны на среднем чеке с одного столика. Примем ориентировочную сумму в 500 рублей. Если в кафе обслуживается за день 35 столиков, то выручка будет 16 500 рублей. Значительный процент (приблизительно 40%) приходится на выручку от заказов на вынос. Выручка за день – 23 100 рублей. За месяц работы выручка составит 693 000 рублей. Если убрать из этой суммы расходы, то получим сумму чистой прибыли – 220 000 рублей.

Учитывая нестабильность дохода, снижение стоимости среднего чека, можно рассчитывать на то, что окупятся затраты спустя 6-8 месяцев. Если ориентироваться на средний показатель окупаемости по пищевой промышленности, то он составляет около года. Это считается вполне удовлетворительным результатом.

Цифры, приведенные в примере весьма условны. Показан позитивный вариант развития бизнеса. Если вы запланируете открытие заведения на март месяц, то до начала сезона, а он открывается в апреле, сможете наработать опыт. Это гарантия хорошей прибыли уже на старте.

Персонал

Если вы планируете нанимать собственного продавца для реализации мороженого из фризера, нужно учитывать, что от его работы будет зависеть половина успеха всей компании. Потому что именно продавец будет взаимодействовать с конечным потребителем.

Кроме того, в обязательном порядке понадобится, чтобы ваш продавец имел на руках санитарную книжку (для оформления разрешения на торговлю в санитарно-эпидемиологической службе).

Варианты оплаты труда могут быть такими:

– Оплата по фиксированной ставке за один день при условии выполнения плана продаж

– Ставка за день и дополнительно проценты с продаж

– Ставка плюс проценты от ставки

По количеству наёмных продавцов нужно будет смотреть по ситуации. Стандартно, это два человека, работающие посменно (в случае, если ваша точка работает каждый день).

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Необходимое оборудование для производства мороженого

После того как все необходимые расчеты будут выполнены, а место для размещения торговой точки выбрано, можно начать закупать оборудование для производства мягкого мороженого. Основным является фризер.

Самые популярные модели:

  • Аппарат модели BQL-F58. Это фризер напольного типа, позволяющий производить до 5 видов мороженого. Производительность составляет 25л готовой продукции в час. Возможно хранение готовой продукции в ночное время. Покупка такого оборудования обойдется в 150 000 руб.
  • B-Cream-3 — настольный фризер, производительность которого равна 18л в час. Помимо мороженого этот аппарат может производить фруктовый лед, пользующийся большим спросом среди молодежи. Аппарат удобен в использовании и прост в обслуживании.
  • Carpigiani Multiple Choice — фризер, с помощью которого можно производить мягкое мороженое и молочные коктейли. Аппараты комбинированного типа обладают производительностью до 30л в час. Стоят они не менее 100 000 руб. Приобретение такого аппарата целесообразно при наличии постоянного потока клиентов. Не стоит пытаться сэкономить, покупая оборудование б/у или сомнительного качества. Это приведет к увеличению текущих расходов в дальнейшем.

При выборе оборудования следует учитывать место расположения торговой точки. Количество клиентов будет зависеть и от внешнего вида аппарата для производства мягкого мороженого. Не плохим вариантом организации бизнеса по продаже мягкого мороженого является установка торгового автомата. Следующее, что вам потребуется — холодильник. Для демонстрации готовой продукции отлично подойдут лари со стеклянными дверцами или витрины, имеющиеся в каждом магазине.

https://youtube.com/watch?v=82Xxjki62MU

Важным моментом является разработка дизайна самой торговой точки. Это прилавок с местом для установки оборудования, покрытый навесом. Так как основными вашими посетителями будут дети, пункт производства мягкого мороженого должен быть оформлен в ярких цветах и иметь привлекательную вывеску. Для приготовления блюда вам потребуются сухие смеси, вафельные рожки, фрукты и топинги, молоко и вода. Договор с поставщиками следует заключить еще до начала работы предприятия.

Cоставляем бизнес-план кафе-мороженого

После выбора концепции вы можете заняться составлением бизнес-плана. Этот пункт обязателен, потому что заранее спланированные действия помогут оценить объем работы, определить финансовые условия для реализации проекта и избежать ошибок на старте. В бизнес-план следует включить описание концепции, разработку меню и рекламной стратегии, расчет доходов и расходов, временные рамки реализации проекта. Важный нюанс: запускать продвижение лучше заранее, чтобы к моменту открытия заведения привлечь первых посетителей.

Самая важная часть бизнес-плана – это доходы и расходы. Здесь должны быть рассчитаны ключевые показатели бизнеса:

  • Первоначальные вложения

  • Выручка

  • Ежемесячные расходы

  • Чистая прибыль

  • Срок окупаемости

  • Рентабельность

Примерные расчеты мы приведем в конце статьи, когда рассмотрим подробно каждый этап.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.

Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.

Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.

Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.

При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции

Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.

Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.

Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.

Вложения и прибыль

Затраты на открытие зависят от формата бизнеса: небольшое уличное кафе по продаже готового мороженого можно открыть за 100 000 – 150 000 рублей. Если речь идет о полноценном кафе (например, на территории торгового центра), то первоначальные затраты составят от 500 000 до 2 млн рублей.

Что касается заработка, то порция мороженого в кафе стоит от 50 до 300 рублей, плюс в меню есть дополнительные позиции (чай, кофе, соки, пирожные). Если средний чек 300 рублей, а кафе обслуживает 50 посетителей в день, то доход составит 15 000 рублей в день и 450 000 в месяц. Без учета регулярных платежей (зарплаты персоналу, аренды, налогов, коммунальных платежей, закупки сырья, затрат на рекламу) чистая прибыль может составлять от 50 000 до 150 000 рублей в месяц. Если открыть кафе в хорошем месте в начале пикового сезона мороженого (в апреле и мае), начальные затраты могут окупиться за первые полгода работы.

Все приведенные цифры приблизительны

Планируя свой бизнес, важно составить бизнес-план с более точными расчетами, исходя из проходимости места, ценовой политики кофе и затрат

Известные примеры из этой ниши

Сеть ресторанов Баскин Роббинс очень популярна. Его представительства есть во всех крупных городах Российской Федерации. Сеть входит в тройку мировых лидеров в своей нише. Баскин Роббинс – работает в разных форматах:

  • острова в торговых центрах;
  • стационарные кафе;
  • заведения расширенного меню, где помимо кофе подают мороженое, другие десерты и напитки.

В столичном регионе пользуется спросом сеть «Пломбир» — детище российских компаний. Средний чек заведения составляет 800 рублей. Это немного выше, чем у конкурентов. Формат работы заведений – мини-кафе. Выбранная создателями бренда стратегия позволила добиться полного возврата инвестиций в кратчайшие сроки. Кроме того, у «Пломбира» высокий порог рентабельности, лучший среди аналогов кофе.

Сеть заведений «Чайная высота» предлагает посетителям смешанную концепцию, когда наряду с мороженым активно продвигается группа кондитерских изделий. Бизнес ориентирован на москвичей. Широкий ассортимент продукции позволяет не только получить полную выгоду, но и удовлетворить предпочтения самых взыскательных покупателей. Ценовая политика Tea Height позволяет гражданам всех уровней дохода быть постоянными посетителями.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Целевая аудитория

Ошибочно полагать, что только дети интересуются холодным лакомством

Если принять во внимание результаты статистики, то становится ясно, что мужчины активно интересуются этим продуктом. . Рекомендуется делать кафе-мороженое с расчетом, что основными посетителями будут семьи с детьми

Мамы во время прогулки с малышами тоже составят немалый процент посетителей. Красочно оформленное помещение доставит детям радость. Они будут просить родителей чаще приводить их сюда. Родители оценят ассортимент и качество продукции. Большой выбор увеличит число постоянных посетителей. Предпочитают такие заведения влюбленные пары. 

Рекомендуется делать кафе-мороженое с расчетом, что основными посетителями будут семьи с детьми. Мамы во время прогулки с малышами тоже составят немалый процент посетителей. Красочно оформленное помещение доставит детям радость. Они будут просить родителей чаще приводить их сюда. Родители оценят ассортимент и качество продукции. Большой выбор увеличит число постоянных посетителей. Предпочитают такие заведения влюбленные пары. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: