Рентабельность
Торговля на улице имеет массу преимуществ и отличается высокой рентабельностью. Поскольку вы можете в любой момент переместить свою торговую точку, нет необходимости оформлять под нее землеотвод. Благодаря этому вы сможете существенно уменьшить текущие расходы. Как правило, они составляют не более 600–800 долларов в месяц. Выручка в мобильных закусочных летом намного выше, чем в подобных стационарных заведениях.
Сроки окупаемости во многом зависят от формата заведения. Уличный мобильный ларек окупается буквально за 6–8 месяцев. Если вы хотите открыть стационарный ресторан быстрого питания, первоначальные инвестиции можно вернуть только через 2–3 года.
Формирование идеи фуд-трака
Что продавать — вечный вопрос, а вариантов — миллионы. Самый распространенный:
- Пицца. С одной стороны, блюдо простое и вкусное, но слишком распространенное и поэтому не очень конкурентоспособное. Стоит только открыть где-нибудь поблизости пиццерию на дровах с возможностью выноса еды, а фудтрак обречен на отсутствие клиентов.
- Хот-доги не новы, но классический хот-дог можно разнообразить необычными добавками, используя разные начинки.
- Бургеры – популярная еда, пользующаяся повышенным спросом у молодежи.
- Мороженое, шейки, молочные коктейли – беспроигрышный вариант летом.
- Стейки, куры-гриль очень хорошо продаются возле общежитий с проживанием студентов.
- Лапша с добавками (мясо, овощи).
- Роллы – подойдут любителям экзотики.
Для поддержания интереса покупателей планируется продажа:
Товар | Цена, руб | |
Смузи на завтрак | Вишневый творог | 115 |
Банановый йогурт с овсянкой и клубничным сиропом | 115 | |
Бананово-черничный на кефирной основе с крошкой из сухофруктов | 115 | |
Бургер | С курицей, пропитанной вустерским соусом, с помидорами и зеленью | 98 |
Со свиной стружкой, авокадо и овощным миксом | 110 | |
С тунцом, зеленью и сливочным соусом | 120 | |
Добавки по запросу | Грибы | тридцать |
Сыр | ||
Кукуруза | ||
Нарезанные овощи (петрушка, огурец, помидор, руккола) | ||
Напитки | Растворимый кофе, вода, безалкогольные напитки | 15 — 50 |
Как оформить бизнес: ИП для фуд-трака
Чтобы начать работать предпринимателем со своей кухней на колесах, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Регистрация при личном обращении с документами — заявлением и паспортом — 800 рублей (сумма госпошлины). Вы можете сэкономить деньги, отправив все в электронном виде.
Чтобы спроектировать сеть грузовиков с едой, вам нужно зарегистрировать ООО, подготовить устав, провести собрание учредителей. Госпошлина для ООО — 4 000 руб.
При оформлении заявки выбирается код ОКВЭД для фудтрака:
56.10 — Группа ресторанной деятельности и доставки еды».
Как получить и узнать коды статистики для ООО и ИП
Имея «под рукой» регистрационные документы, можно выбрать место торговли, а заодно подготовить автомобильный и грузовой комплект для стильной мини-кухни.
Фуд-трак: выбор места торговли
Несмотря на название «мобильное», необходимо узаконить расположение кафе на колесах. Вы можете сделать это несколькими способами:
Больших успехов можно добиться, продавая еду на уличных вечеринках или договорившись о частной аренде. Чтобы пройти по пути и выиграть аукцион, нужно иметь много удачи или полезных связей.
- Изучите, в каких местах администрация города предлагает размещать нестационарные торговые точки. Если есть достойные варианты, участвуйте в аукционе. О возможности размещения точки на муниципальном участке лучше спросить у администрации. В Москве, например, размещение таких мобильных точек запрещено.
- Заключить договор с организаторами ярмарок, фестивалей о реализации продукции на месте культурно-массового мероприятия.
- Аренда частной собственности.
Согласно бизнес-плану открытия фудтрака, предполагаемое место расположения – район рядом с торговым центром.
Стоимость аренды составляет 30 тысяч рублей в месяц.
При выборе места необходимо рассчитать проходимость или «проходимость». Метод прост: достаточно записать в течение дня, сколько потенциальных покупателей прошло через намеченное место продажи. Важны нюансы: на пути грузовика будет какое-то препятствие, люди будут ускорять шаги, например, торопясь перейти улицу на светофоре. Поток людей легко остановить, поставив знак на тротуаре. Этот вид рекламы не требует одобрения и очень хорошо работает на привлечение внимания.
Ассортимент товаров для выездной торговли
Предприниматели, которые не изучили рынок сбыта, часто прогорают. Чтобы избежать ошибок, вы должны понимать – в маленьких населенных пунктах живут пожилые люди. Молодежь и дети приезжают к ним во время отпуска,летних каникул.
Не вкладывайте деньги в приобретение ненужных товаров: «брендовые» вещи, модное нижнее белье, продукция не первой необходимости.
Разведайте местность, поговорите с народом, узнайте какие у них потребности. Напишите на борту автомобиля свой номер мобильного телефона. Это поможет узнать нужды населения. Проведите качественный анализ возможных рисков.
Начинайте свой бизнес, придерживаясь приблизительного реестра распространенных изделий потребления:
- Молоко пастеризованное – 2 типа.
- Макаронные изделия – трех производителей.
- Растительное и коровье масло.
- Кофе (сублимированный), чай заварной, пакетированный.
- Мясные замороженные фабрикаты (печень, куриные окорочка, сердце и остальной ливер).
- Крупы (гречка, рис, пшено, горох).
- Рыбные и мясные консервы – по 3 вида каждого.
- Молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка).
- Вареная и копченая колбаса.
- Сахар в мешках по 5, 10 кг.
- Соль и специи.
- Хлебобулочные изделия – 5-7 видов.
- Безалкогольные напитки (лимонад, вода, сок, квас).
С приобретением опыта меняйте ассортимент по своему усмотрению.
Если не хотите связываться с продуктами, а предпочитаете выездную торговлю вещами, то перечень будет выглядеть так:
- В разгар летней и осенней уборки ягод, овощей, фруктов жители просят стеклянные банки разной вместимости. Жестяные крышки и закаточные машинки – самый востребованный сезонный товар.
- Пластмассовые и железные ведра, тазики, лейки.
- Бытовая химия (средство для мытья посуды, плиты, туалета, душевых кабин)
- Предметы личной гигиены (шампунь, зубная паста и щетка, мыло и т.д.).
- Яды для обработки деревьев, кустарников от паразитов.
- Поливочный шланг.
- Лопаты, тяпки, грабли.
- Мелочь, необходимая для домашнего обихода (зажигательные предметы, электрические лампочки, секаторы, аккумуляторы, розетки, фонарики).
- По просьбе жителей, взяв небольшую сумму под заказ, можно привезти сотовые телефоны, чайники, эл.плитки, детали для машины и техники.
- Постельные принадлежности, полотенца.
- Легкий дешевый текстиль (ночные сорочки, халаты и т.д.).
- В осенне-весенний период теплые вещи.
Также в удаленных пунктах, где нет аптечных сетей, востребована продажа лекарственных препаратов. За короткий отрезок времени население узнает время вашего прибытия и будет становиться в очередь. Ведь не каждый пожилой человек по причине плохого самочувствия сможет поехать за необходимыми медикаментами в районный центр или областной город. У вас будет не только прибыль, но и постоянные клиенты
В бизнесе это важно!
Бизнес-план кафе на колесах — Учеба, карьера, работа
В настоящее время в российскую действительность проникает достаточно много различных европейских и западных явлений, которые, надо сказать, успешно и комфортно приживаются в нашей стране. Одним из таких модных течений являются своеобразные кафе на колесах. Они представляют собой небольшие минивэны или даже грузовики, внутри которых установлена незамысловатая кухонная аппаратура, которая как раз и позволяет продавцу готовить различные хот-доги и кофе прямо на месте. Стоит отметить, что первоначально подобные заведения пришли в Россию как экзотика, и пообедать там было достаточно дорогим удовольствием, но сейчас они являются привычным и вполне ожидаемым явлением даже на улицах провинциальных городов.
Надо сказать, что разработка бизнес-плана кафе на колесах начинается, прежде всего, с поиска подходящего транспортного средства. Найти подобный автомобиль на российском рынке автомобильной индустрии практически невозможно, поэтому многим предпринимателям приходится отправляться за покупками такого рода в Европу, где машины кафе пользуются невероятно большой популярностью. Кончено, можно заказать автомобиль с помощью различных агентств и дилерских центров, но как правило цена за доставку таких агрегатов порой составляет по-настоящему заоблачные суммы, которые, кончено же, не приемлемы для начинающих бизнесменов. Стоит отметить, что машина должна обладать не только хорошими качествами транспортного средства, но и быть технически оснащенной и удобной изнутри. Дело в том, что бизнесмену нужно будет оснастить свой автомобиль как кухонным оборудованием, так и различными энергосберегательными аппаратами, которые как раз и будут поддерживать работу всех приборов и систем.
Интересно заметить, что при составлении бизнес-плана кафе на колесах предпринимателю практически не нужно проводить никаких маркетинговых исследований. Дело в том, что в настоящее время на подобном рынке услуг уровень конкуренции держится на минимальном уровне, что объясняется, прежде всего, новизной и становлением бизнеса такой категории. Единственно, о чем все же стоит позаботиться бизнесмену — согласованность с местными властями того или иного населенного пункта. Дело в том, что просто так осуществлять продажу пищевой продукции в любом месте предпринимателю никто не разрешит. Зачастую все согласования и собеседования такого рода занимают недели, а иногда даже и месяцы, что связано с несовершенством многих локальных политических структур. Именно поэтому решением данного вопроса лучше всего заняться до покупки оборудования и транспортного средства.
Что касается организационной части бизнес-плана кафе на колесах, то здесь стоит обратить внимание на два аспекта. Во-первых, предприниматель должен определить как будет осуществлять свою работу тот или иной сотрудник его компании
Надо сказать, что зачастую многие продавцы являются и непосредственными водителями кафе на колесах, что позволяет им зарабатывать неплохие деньги, а бизнесмену экономить финансовые средства. Во-вторых, предприниматель может нанять отдельного водителя. Стоит отметить, что оба варианта весьма продуктивны, но второй способ является менее экономным.
Автокафе — прекрасный вариант начать свой бизнес для молодых семей
Как появились передвижные кофейни.
Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.
Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.
В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.
Примерный список необходимых бумаг:
- Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
- Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
- Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
- Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
- Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
- Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).
Несколько полезных советов
Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком
Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе
При составлении меню важно уделить внимание и десертам
Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.
Затраты и прибыль
По предварительным оценкам, проект предполагает инвестиции не менее 500 000 рублей. Эксплуатационные расходы высоки из-за заработной платы персонала и закупок продуктов питания. Сразу выйти на стабильную прибыль не получится из-за отсутствия клиентской базы и недоверия аудитории к новой точке восстановления. Ожидаемая прибыль в размере 50 000 ₽ окупит вложения за 10 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Казани
Статья расходов | Количество, ₽ |
Регистрация бизнеса | 4’000 |
Ван | 350’000 |
Оборудование | 76’000 |
Первая партия продукции | 20’000 |
Дизайн и бренд | 50’000 |
Всего | 500’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Количество, ₽ |
Арендные платежи | 10’000 |
20’000 | |
Зарплата | 60’000 |
Продукты | 20’000 |
Показатель | 5’000 |
Всего | 115’000 |
«МЯСОРУБ» — франшиза сети сибирских гамбургеров6 500 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запрос»ДвижОК» — Франшиза сети кафе быстрого питания3 550 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запросФраншиза «UPPETIT» — фастфуд950 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозврат2 Все предложенияРейтингПрибыльПод запросВозврат2 Все предложенияРейтингПрибыльПод запросВозврат2 Все предложенияРейтингПрибыльПо запросуВозврат2 предложения франшиз в этой сфере (7)
Источники
- https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-3219844/
- https://kupifranshizu.ru/biznes-plan-fud-traka/
- https://to-biz.ru/fud-trak-kak-biznes-na-kolesax-fast-fud-s-torgovym-pricepom/
- https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-foodtrack/
- https://df35.ru/fudtrak/
- https://www.beboss.ru/bplans-foodtruck
- https://biznesideas.ru/biznes-plan-blinnaya-na-kolesax/
- https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-fud-traka-s-raschetami/
- https://dailychef.ru/drugie/proekty-fud-trakov.html
- https://eurocredit.ru/kak-otkryt-fud-trak/
- https://FinZav.ru/business/kak-otkryt-sobstvennoe-kafe-na-kolesah-chtoby-poluchit-horoshuyu-pribyl-ot-biznesa
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-plan-fud-traka-s-raschetami
Грузоперевозки
Вложения: от 0 рублей
Одним из самых популярных методов заработка на грузовом автомобиле является организация грузоперевозок. На первоначальном этапе изучите рынок и своих потенциальных клиентов: популярные маршруты, стандартные сроки доставки, цены. Затем определите, какой вид услуг будете оказывать. Это может быть перевозка крупногабаритных или негабаритных грузов, адресные перевозки, помощь в частных и коммерческих переездах. Кроме того, ваши услуги могут ограничиваться одним городом, районом или областью.
Сколько стоят грузоперевозки? Цена услуги зависит от стоимости 1 км или часа затраченного времени, но всегда рассчитывает по-разному, т.к. учитываются разные факторы. Плата за километраж обычно устанавливается за поездки на дальнее расстояние, а вот для внутригородских маршрутов более эффективна почасовая оплата. Примерная стоимость грузоперевозок составляет 450-500 рублей за час при минимальном заказе 2-3 часа. Большую часть времени транспорт занят загрузкой-разгрузкой, и даже пока водитель ждет, его рабочее время должно оплачиваться.
Сколько можно заработать на грузоперевозках? Чистая прибыль одной поездки составляет около 650 рублей. В среднем, при полной занятости можно получать чистую прибыль в размере 50 тыс. рублей. Чтобы эта сумма стала реальностью, нужно проводить активную работу с клиентской базой. Так где же искать клиентов?
Работа с клиентами – очень важный этап деятельности, ведь от количества заказов зависит себестоимость услуги: чем больше заказов вы получите, тем ниже будут топливные расходы на перевозку.
Для частных клиентов подойдут объявления на специализированных сайтах типа Avito. Если планируете сотрудничать с какой-либо компанией, то можно обратиться на сайты с объявлениями от работодателей или связаться с теми, чье сотрудничество вам интересно. Также можно воспользоваться различными сайтами грузоперевозок. На некоторых сайтах заказчики размещают свои заявки, а перевозчики ищут клиентов. Еще один вариант – обратиться в диспетчерскую службу перевозок, т. е. зарегистрироваться в качестве грузового такси. Диспетчер направляет вам заказ, а вы выплачиваете службе 10 – 15% от стоимости заказа. Это самый простой метод, но доходы от него будут ниже. Зато вы не останетесь без заказов.
При организации бизнеса на грузоперевозках обязательно учитывайте следующие нюансы:
рациональная логистика. Очень частой ошибкой начинающих предпринимателей – непродуманный маршрут. А это влечет дополнительные расходы. Поэтому навыки планирования маршрута помогут вам в бизнесе;
полная загрузка транспорта. Имейте в виду, что намного выгоднее осуществлять перевозки при полной загрузке авто. Это еще один метод оптимизации топливных расходов;
регулярное обслуживание транспорта. С одной стороны, автомобиль, который постоянно находится в работе, – это хорошо. Однако постоянные поездки могут негативно сказаться на автомобиле. Чтобы он не сломался в самый неподходящий момент, регулярно проверяйте техническую исправность транспорта.
риски. Не забывайте о том, что в бизнесе есть определенные сложности – и не все можно решить своими силами. Например, перевозки зависят от погодных условий. Из-за них вы можете нарушить сроки доставки или попасть в аварию. А самое неприятное, что риск не поддается управлению. Другой проблемой является высокая конкуренция на рынке. Более половины заказов по грузоперевозке осуществляют крупные транспортные компании. Они могут позволить себе более низкие цены и лояльные условия. При таком раскладе вам будет сложно конкурировать с лидерами рынка. Здесь поможет только ваша предприимчивость в поиске клиентов. Кроме того, существует риск отказа клиентов от заключения договоров. Это вероятно в том случае, если клиент нашел более выгодное предложение
Так что в данном деле важно найти баланс между выгодной ценой для клиента и суммой, при которой ваш бизнес будет приносить прибыль.
Специфика закусочной на колесах
Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.
Обзор законодательства
Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.
Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России
В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:
- Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
- СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
- Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
- Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
- Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).
Что лучше включать в меню
В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.
Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:
- бургеры;
- пицца;
- кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
- шаурма;
- блины;
- кофе;
- мороженое.
Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.
Подбор персонала
Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.
Автомобиль должен быть оборудован кухней
Необходимое оборудование
Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:
- например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
- нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
- если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.
В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:
- гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
- тестораскаточный прибор;
- печь для пиццы;
- холодильные камеры;
- вытяжка;
- поверхность для подогрева;
- мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
- кофемашина;
- сокоохладитель;
- касса.
Оформление машины и привлечение клиентов
Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:
- в виде сосиски;
- самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
- бургер;
- бар-велосипед и т.д.
Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю
Для регистрации бизнеса больше всего подходит форма ИП с упрощенной системой налогообложения. Для фудтрака нужно подготовить стандартный пакет документов, относящийся к любому кафе или ресторану.
Рассмотрим, как получить официальное разрешение:
- Заполнить заявление по форме ведомства (в налоговой службе или на ее официальном сайте). В заявлении нужно указать, что конкретно вы собираетесь продавать. Учтите, что нужно получить отдельные разрешения на продукты, готовые к употреблению, на ингредиенты и на блюда, приготовленные в фудтраке.
- Заполнить свидетельство о постановке на учет как индивидуального предпринимателя либо о регистрации ООО. Уведомить ФСН о начале деятельности.
- Заключить договор подряда с поставщиком.
- Обратиться в Департамент торговли за разрешением открыть нестационарный торговый объект.
Также понадобится:
- заключить договоры на вывоз мусора и поставку воды;
- получить сертификаты на все продукты, которые вы будете использовать;
- оформить санитарные книжки для персонала.
ИнформацияВнутри фургона вы должны иметь «Уголок потребителя» с информацией о вашей деятельности. Полный пакет документов представляется в Роспотребнадзор. На получение разрешений уйдет примерно неделя.
Но мало зарегистрировать предприятие: нужно еще правильно установить фудтрак. Для этого заключаются договоры аренды с собственниками земли. Если начать торговлю в неположенном месте, можно лишиться всей прибыли, которая пойдет на уплату серьезных штрафов. Чтобы открыть торговлю на муниципальных территориях, нужно выиграть тендеры, которые проводят местные власти. Как показывает практика и опыт, это очень сложно.
Законной будет работа на городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, ярмарках, которые получают разрешения на торговлю.
Оборудование для выездной торговли
Многие автозаводы выпускают машины приспособленные необходимым оборудованием для маневренной торговли. Для начинающего бизнесмена – это неподъемная сумма. После приобретения достаточной прибыли через год можно купить такую автолавку.
В начале пути пользуйтесь тем, что у вас имеется в наличии. Если это грузовая машина, то оборудуйте место для продавца, прибейте полки для хранения товара, приобретите тент на автомобиль.
К легковому транспорту купите прицеп или тонар (специальный киоск).
Отдельное важное оборудование – это морозильная установка или холодильник. Для этого необходимо разрешение на подключение и пользование электрической сетью. Заранее вы должны обговорить этот вопрос с местной администрацией
Если такой возможности не предвидится, то придется приобрести и возить с собой генератор
Заранее вы должны обговорить этот вопрос с местной администрацией. Если такой возможности не предвидится, то придется приобрести и возить с собой генератор.
Можно договариваться с населением и торговать скоропортящимися продуктами под «заказ». Вы должны отдавать себе отчет, что сроки реализации товара ограничены, продукты портятся во время пути.
Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита
Авто выбирается в зависимости от типа предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в нем разъездных заведений под крышей. Автомобиль для кофе на колесах должен иметь большой грузовой отсек для расположения в нем приобретенного инвентаря. Какие машины подойдут для торгового предприятия, указано ниже.
Фургон
Фургон для еды на колесах предусматривает продажу еды из окна. Если хочется, чтобы посетители задержались подольше, стоит разместить рядом с ним раскладные столики и стулья.
На базе Газели
Созданная на базе Газель кухня на колесах подойдет для создания разъездного бистро. Размера фургона достаточно для размещения установок для приготовления пищи, бака с водой, продуктов.
Автобус
Переоборудовать автобус в кафе на колесах поможет компания «Авто Февраль». Салон полностью преобразовывается под помещение для готовки, ТС комплектуется системой вентиляции, шкафами, СВЧ-печью, бактерицидной лампой, баком для хранения воды, шкафами.
Прицеп кафе на колесах ‒ небольшой фургон, который владелец перевозит при помощи своей автомашины. В нем предусмотрено окно для выдачи заказов, откидной навес. Прицеп подходит для расположения в нем кофейни, закусочной.
Как рекламировать еду на колесах
Продажи и маркетинг
Лучшей рекламой для вашего заведения станет дизайн, так как почти 70% ваших клиентов будут случайными прохожими. Поначалу постоянных клиентов будет мало, но если вы предложите вкусное и сбалансированное меню и высокий уровень обслуживания, клиенты к вам вернутся. Также отличной маркетинговой стратегией будет размещение рекламного баннера в небольшом радиусе вашей локации с сочным изображением вашего фудтрака и выгодным предложением. Это поможет клиентам заинтересоваться и найти вас на стадионе. Можно договориться с администрацией парка и поставить рекламные столбы, чтобы клиентам было проще найти.
Конечно же, не забывайте об активном ведении социальных сетей – Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук. Пользователям будет интересно увидеть ваш проект. Вы можете размещать историю запуска проекта, время открытия, различные акции, организовывать розыгрыши товаров, подарки за пересылку. Таргетированную рекламу необходимо запускать в вашем регионе с учетом определения целевой аудитории.
Продажи в выходные и будни будут отличаться
Здесь важно учитывать полную боевую готовность в выходные и праздничные дни, закупать сырье и одноразовую посуду в достаточном количестве
Средняя покупка составит 350 рублей. Ориентировочная цена горячего блюда 200 рублей, кофе 100 рублей, гарнира 70 рублей. Стандартная покупка включает гарнир, напиток и первое блюдо. Примерно 20% будет занимать покупка завтрака.
Посещаемость данного формата бизнеса составляет в среднем 100 человек в день.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.
Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.
Бизнес-идея открытия автокафе: актуальность направления + характеристика ЦА
Мобильные точки питания или автокафе хорошо известны и востребованы в США, Англии и других европейских странах.
Особенностью таких заведений является то, что они практически не привязаны к одному месту, и могут передвигаться в зависимости от тенденций спроса. Этот фактор делает автокафе практически полностью лишенным риска получить убытки бизнесом.
Впрочем, автокафе – это не обязательно кафе «на колесах» для проходящих граждан. Автокафе подразумевает также выездные точки продажи блюд и напитков, купить которые, можно не выходя из машины.
В России формат автокафе пока еще не слишком развит. Гораздо чаще на территории РФ встречаются стационарные кафе и рестораны.
Говорит ли это о низкой актуальности идеи? Вовсе нет. Скорее наоборот, это позволяет выйти на рынок начинающему предпринимателю, практически не имея конкурентов.
Что касается самой организации бизнес-идеи, то она гораздо проще в реализации, нежели обычные заведения общепита. К тому же, заметно бюджетнее.
Основной целевой аудиторией автокафе будут молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, которые заняты учебой или работой, и не имеют большого желания длительное время пребывать в ресторанах или кафе.
В силу этой особенности, размещать автокафе разумнее:
- Около вузов, офисных помещений, больниц.
- Вблизи автостанций или вокзалов.
- В парковых зонах, рядом с детскими аттракционами и прочими достопримечательностями.
Выбирать для автокафе нужно исключительно людные места с высокой проходимостью.
Также не следует забывать о факторе сезонности. Летом спрос на автокафе гораздо выше, что совершенно не удивительно.
В теплое время года мобильные точки могут пользоваться спросом не только около стационарных заведений или офисов, но и неподалеку парков или зон отдыха.
Меню автокафе не бывает сложным, и среднее время приготовления блюда составляет 15-20 минут, что очень удобно для проходящего мимо гражданина.
Ценовая политика невысокая, примерно 100-300 руб./один чек.
Количество посадочных мест в заведениях мобильного типа редко превышает 20-30 штук.