Открыть самому или выбрать франшизу
Идея начать заниматься таким бизнесом самостоятельно нравится многим: можно никому ничего не платить, работать полностью на себя. Однако вы также останетесь один на один со всеми финансовыми рисками, вам придётся самостоятельно налаживать контакты с поставщиками, разбираться с персоналом, продумывать меню, заниматься рекламой и т. п. И при этом раскрученный бренд вызывает у людей определённое доверие, что сразу же обеспечивает поток покупателей.
Преимущества франшизы:
- узнаваемая торговая марка;
- опробованные бизнес-процессы;
- сбалансированное меню;
- выход на поставщиков;
- экономия времени;
- постоянная поддержка от франчайзера, благодаря которой вы не совершите серьёзных ошибок.
Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!
Мои услуги
Бизнес-план для шаурмы или закусочной – как его составить
Даже в таком относительно простом бизнесе, как шаурма или другая небольшая закусочная, не стоит игнорировать составление бизнес-плана. Конечно, это может быть относительно небольшой документ, однако его наличие позволит как намного легче привлекать средства на открытие бизнеса со стороны, так и просто осознавать все перспективы и риски будущего предприятия. При работе же по франшизе в большинстве случаев бизнес-планирование обеспечивается либо самим франчайзером, либо в его кооперации с франчайзи.
В целом, чтобы составить бизнес-план закусочной самому, нет необходимости получать экономическое образование. Достаточно произвести анализ рынка, посмотреть на работу других аналогичных предприятий и высчитать общее количество посетителей в выбранном месте. Кроме этого, следует тщательно просчитать все возможные затраты на всех этапах открытия и ведения бизнеса, учесть налогообложение, стоимость товаров и возможные риски порчи продукции по причине не полной её покупки.
Готовый бизнес-план шаурмы скачать, конечно, можно, но его лучше будет использовать лишь в качестве образца, так как часто информация, представленная в подобных документах в Интернете, является устаревшей или несоответствующей действительности. Учитывая невысокую стоимость открытия маленькой закусочной, хот-догов или шаурмы, заказывать персональную разработку бизнес-плана под конкретное предприятие нет необходимости – это будет нерациональное использование имеющихся средств стартового капитала.
Какое сырье для приготовления хот догов необходимо?
Хот дог – это булочка с жареной сосиской или колбаской, которая приправлена кетчупом, горчицей или соусом, дополнена овощами, сыром, зеленью или беконом.
Торговая точка может продавать один вариант этого быстрого перекуса или несколько его разновидностей. Весьма специфичными представляются хот доги на палочки, которые удобно есть не пачкая рук.
Если рассматривать месячные запасы сырья для пункта продажи хот догов, то он составит:
- 150-200 кг сосисок.
- 150-200 кг булочек (их можно приобретать в готовом виде или печь самостоятельно).
- 25-50 кг кетчупа.
- 15-30 кг иных ингредиентов.
- 2500-3000 салфеток.
Важный момент: не следует закупать все одним разом – речь идет о скоропортящихся продуктах. Сложность ведения бизнеса состоит в том, что запасы придется обновлять регулярно.
ЗАЯВКА НА КРЕДИТ БЕЗ СПАМА И КУЧИ ЗВОНКОВ!
Закупка сырья сформирует в месяц затраты от 700 до 1500 долларов (в зависимости от качества и договоренностей с поставщиками).
Технология открытия бизнеса
После изучения рынка и конкурентов в регионе можно приступать к поиску места
Очень важно, чтобы торговая точка располагалась в оживленном месте. Далее необходимо приобрести оборудование, оформить документацию и можно смело приступать к торговле
Следует заметить, что некоторые предприниматели используют дешевые, низкокачественные ингредиенты. Это может погубить бизнес на начальном этапе. В связи с большой конкуренцией качество продукции имеет огромное значение. Продажа вкусных хот-догов – залог успешной торговли.
(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…
Похожие бизнес-идеи:
- ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
- Как заработать на аренде авто под такси: самые…
- Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
- Бизнес-идея кафе здорового питания — как открыть и…
Модуль для приготовления хот-догов. Описание
Профессиональная Станция для приготовления хот-догов или сэндвичей , имеет компактные размеры и предусматривает расположение всего необходимого оборудования и продуктов для приготовления, в одном напольном холодильном модуле с витриной.
Базовый модуль для хот-догов укомплектованный дополнительным оборудованием может устанавливаться на станциях АЗС, фуд-кортах, торговых центрах, парках, выставках, стадионах, супермаркетах и фудтраках. В общем там, где есть большие потоки людей.
Дополнительное оборудование возможное для установки на базовый модуль
Станция для хот-догов состоит из:
- Холодильного агрегата кассетного типа оснащенного съемным моющимся фильтром
- 4-х охлаждаемых гастронормированных ящиков (возможна установка гастроемкостей GN1/1H150 )
- 2-х нейтральных гастронормированных ящиков (для размещения булочек)
- верхней охлаждаемой ванны для установки 4-х гастроемкостей GN1/9 под топинги, также в ванне имеется 4 круглых отверстия для размещения бутылок с соусами
- нейтральной ниши с розетками для подключения дополнительного оборудования (ниша может быть расположена справа или слева)
- верхней столешницы для установки дополнительного оборудования
- верхней защитной витрины из ударопрочного стекла толщиной 6 и 8 мм .
В зависимости от конечного продукта, который планируется к реализации (хот-доги или сэндвичи) с базовым охлаждаемым модулем может поставляется дополнительное оборудование :
- роликовый гриль
- контактный гриль
- гриль для сэндвичей
- гриль для хот-догов
- гриль Саламандра
Базовый холодильный модуль для хот-догов поставляется под заказ . Срок изготовления и поставки составляет около 3-4-х недель . При заказе уточняются окончательные необходимые размеры и место расположения нейтральной ниши для установки электрических розеток.
В нашей компании Вы можете заказать полный комплект оборудования для приготовления хот-догов или сэндвичей , включающий в себя станцию для хот-догов и необходимое дополнительное оборудование . С запросами по расчету обращайтесь к нашим специалистам .
Какой персонал необходим для открытия бизнеса по продаже хот догов?
Точка по продаже хот догов может обслуживаться двумя продавцами, работающими посменно и одним бухгалтером, улаживающим финансовые вопросы и касающиеся составления отчетности моменты. Последний может работать на условиях частичной занятости.
К продавцам же выдвигаются следующие требования:
- Парни и девушки от 18 до 25 лет или женщины от 30 до 35 лет.
- Наличие медицинской книжки.
- Активность, коммуникабельность и доброжелательность.
Важный момент: Приготовление хот догов – мероприятие достаточно простое, следовательно, можно привлекать к работе персонал, не имеющий специальных знаний и навыков.
Затраты на запуск доставки еды
Сумма затрат на запуск очень зависит от масштаба бизнеса. Можно уложиться в сумму 200 000 рублей, если найти недорогое помещение, не требующее ремонта, купить б/у технику в минимальной комплектации. Можно потратить гораздо больше — до 1 млн рублей.
Основные затраты — это ремонт и покупка оборудования для кухни, а также покупка автомобиля (если у вас нет своего).
Ремонт помещения — от 10 000 до 100 000 рублей.
Закупка оборудования и посуды — от 150 000 до 400 000 рублей.
Закупка оргтехники и мебели в офис — 60 000 — 80 000 рублей.
Текущие расходы:
- Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 5000.
- Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
- Рекламная кампания – от 20 000 рублей.
- Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. В среднем — 20 000–30 000 рублей в месяц.
Фонд оплаты труда — около 200 000 рублей.
Общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы — в районе 300 000 рублей.
Доходы
Наценка на обед — около 50%. То есть при отпускной цене 200 рублей себестоимость обеда — около 130 рублей. Если речь о разовой доставке, клиенты расплачиваются только за него. Если фирма работает с постоянными клиентами, чаще всего оплата производится на неделю или на месяц вперед.
В нише правильного питания самый дешевый и низкокалорийный комплект из 3 блюд в день на 800 килокалорий обойдется в сумму 3000-4000 рублей за неделю (5 рабочих дней). Самый дорогой комплект может стоить 7000 — 8000 рублей в неделю. Работать с такими блюдами выгоднее, чем с бизнес-ланчами, но нужно заложить в бюджет расходы на диетолога и на красивую упаковку.
В месяц реально заработать от 100 000 рублей при выручке около 750 000 — 800 000. Это реальная цифра, если отгрузить около 1500 заказов в месяц (один заказ — от двух до пяти блюд).
Бизнес можно масштабировать, открыв филиалы в других городах или запустив франшизу.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план доставки еды (37 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план по доставке пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план курьерской службы (28 листов) — СКАЧАТЬ
Доставка еды — не простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора постоянного участия, эффективного руководства. Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для расчета затрат и окупаемости!
Рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:
Похожие бизнес-идеи:
- Как заработать на приготовлении пирожков
- Бизнес на тортах — с чего начать
- Бизнес-план открытия кофейни
Что такое корн дог
Фаст-фуд, несмотря на всю свою вредность, считается быстрой и вкусной едой. Люди все реже готовят дома, предпочитая быстрые перекусы. По данным статистики за последние годs популярность небольших точек с фастфудом возросла почти на 30%.
Для здоровья нации в этом показателе нет ничего хорошего, а вот для начинающих бизнесменов новость приятная. Раз популярность подобной продукции увеличивается, значит нужно ковать железо, пока горячо.
Чем корн-доги отличаются от хот-догов и обычных сосисок в тесте, которые раньше продавались в каждой столовой? Это тоже сосиска, насаженная на деревянную палочку. Вместо булочки используется кляр, но тесто не обычное, а из смеси пшеничной и кукурузной муки. Отсюда и первая часть названия «corn», что с английского переводится, как «кукуруза».
Корн-дог — блюдо американской кухни. Интересно, что первый патент на него был получен в начале прошлого века.
В Аргентине есть своя версия этого блюда, где вместо классического кляра используют панкейки (плотные блинчики). В них заворачивают сосиски, и подают на завтрак.
Этот продукт нетипичен для отечественной кухни, но все же он пришелся по вкусу потребителям. Выглядит готовое блюдо немного экзотично. Благодаря палочке есть его удобно: руки не пачкаются, можно перекусывать хоть в машине, хоть в парке на лавочке, хоть за рабочим столом. В отличие от обычного хот-дога или шаурмы, покупатель не рискует испачкать рубашку или измазаться в соусе..
В чем секрет популярности корн-догов? Можно сказать, что для обычных хот-догов провели редизайн. Два вкусного, но уже поднадоевшего продукта, объединили в один, принципиальной новый. Низкая стоимость (не более 100-130 руб), тоже привлекает клиентов.
Плюсы франшизы HotDogger
У этой франшизы есть целый ряд сильных сторон:
- исключительно мясные сосиски, благодаря чему хот-доги стали по-настоящему вкусными;
- работа идёт только с проверенными поставщиками, так что к качеству продукции никогда нет претензий;
- активно используется глубокая заморозка, что позволяет гарантировать сохранение безупречного качества и потрясающего вкуса, а ещё даёт возможность отправлять продукцию в любой населённый пункт;
- работа с поставщиками напрямую, огромные скидки за счёт объёмов всей сети;
- брендбук с фирменным стилем;
- архитектурный план помещения со схемами размещения оборудования;
- помощь в поиске и подборе помещения.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения в бизнес
- Покупка оборудования: 58 112 руб.
- Доставка, установка: 10 000 руб.
- Закупка одноразовых пакетов, щипцов, салфеток, перчаток – 10 000 рублей
- Регистрация в ИНФС, первоначальный закуп продуктов, прочие расходы: 15 000 руб.
Итого размер стартовых вложений в бизнес на торговле хот-догами составит 93 112 рублей.
Расчет выручки и прибыльности
- Максимальная производительность, шт/час – 60
- Реальная производительность шт/час – 30
- Смена, в часах – 8
- Количество смен, в мес. – 30
- Выработка, в мес., в шт. – 7 200
- Цена изделия, за 1 шт, в руб – 40
- Выручка, руб. – 288 000
Расчет себестоимости
Себестоимость изготовления 30 шт. хот-догов (за основу принимается количество изделий, приготавливаемых в час). Ориентировочный состав и расход продуктов:
Расход в натуральном выражении | Цена, | Стоимость, руб. | |
Булочка | 30 шт | 5 руб/шт | 150 руб |
Сосиска (70г) | 30 шт | 17 руб/шт | 510 руб |
Капуста с луком (15г на 1 шт) | 450 г | 8 руб/кг | 3,60 руб |
Корейская морковь (12 г на 1 шт) | 360 г | 15 руб/кг | 5,40 руб. |
Майонез (10 г на 1 шт) | 300 г | 34 руб/кг | 10,20 руб. |
Горчица (5 г на 1 шт) | 150 г | 40 руб/кг | 6,00 руб. |
Кетчуп (10 г на 1 шт) | 300 г | 32 руб/кг | 9,60 руб. |
Бумажный пакет | 30 шт | 0,70 руб/шт | 21,00 руб |
Салфетки (2 на 1 шт) | 60 шт. | 11 руб/50 шт | 13,2 руб. |
Электроэнергия, квт/ч | 2 | 3,5 | 7,00 руб. |
Итого себестоимость изготовления 30 шт., руб. | 736,00 руб. | ||
Себестоимость 1шт, руб | 24,53 руб | ||
Себестоимость в месяц | 24,53 х 7200 = 176 640 руб. |
Общие дополнительные расходы на заработную плату 1 продавца, административные расходы, аренду торгового места – примерно 40 тыс. рублей.
Итого постоянные расходы: 176 640 + 40 000 = 216 640 руб.
Расчет прибыли
Прибыль= 288 000 – 216 640 = 71 360 руб.
Окупаемость инвестиций 1,5- 2 месяца.
Бизнес
Бизнес на хот догах: как открыть продажу хот догов.
Хотелось бы отметить, что современный хот дог это уже не та привычная нам сосиска в булке с горой кетчупа, майонеза и горчицы. Современная культура еды, пришедшая к нам из запада, диктует свои условия, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть красиво.
Современный хот дог это кулинарный шедевр из мягкой хрустящей булочки с сосиской из мяса, красиво нарезанными овощами, зеленью и вкуснейшим соусом зачастую с авторским рецептом. Вот за это современный потребитель готов платить деньги.
Готовить и продавать хот доги можно в стационарной или передвижной торговой точке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Продажа хот догов на улице из передвижной тележки.
Передвижная точка представляет собой тележку, оборудованную под приготовление и продажу хот догов. Удобство такого способа торговли это мобильность, если в одном месте торговля не пошла, можно просто сменить место торговли.
Но минусов тут гораздо больше:
При плохих погодных условиях (дождь, слякоть, снег, сильный ветер или жара) торговать не получится.
Тележку нужно каждый день вывозить на место торговли, затем в конце рабочего дня назад увозить.
Официально поставить тележку и спокойно торговать хот догами СЭС вам не разрешит (нет раковины с проточной водой, холодильника для хранения сосисок и прочих продуктов и т д).
Такой вариант больше подходит для выездной торговли на различных массовых мероприятиях (ярмарки, праздники, уличные гуляния, концерты, аттракционы и пр.).
Кроме того если на тележке вмонтирована электрическая пароварка для хот догов, то понадобится подключение к сети, если пароварка работает на газу, то придётся периодически заправлять газовый баллон.
Продажа хот догов в стационарной точке.
Для торговли хот догами вполне достаточно стандартного киоска 3 х 2 метра, большое помещение вам и не понадобится, на этой площади можно полностью разместить, всё необходимое оборудование для приготовления хот догов, кофе, чая ещё найдётся место для холодильника.
Решить проблему с мытьём инвентаря и рук, можно установив автономную тумбу раковину со сменными баллонами с водой. Такой вариант также устроит СЭС (Роспотребнадзор) ведь наличие раковины и водопровода одно из основных требований этой службы.
Стационарное помещение позволит торговать круглый год в любую погоду в отличие от передвижной тележки.
Вам нужно только найти подходящее помещение и арендовать его, главное чтобы было хорошее место и прибыль пойдёт уже в первый месяц торговли.
Оборудование для хот догов.
Какое оборудование нужно для хот догов? Прежде всего, оборудование должно отвечать требованиям СЭС, рабочие поверхности которые непосредственно контактируют при приготовлении пищи должны быть из пищевой нержавеющей стали, при покупке оборудования потребуйте у продавца сертификат соответствия, в дальнейшем этот сертификат избавит вас от лишней головной боли при проверках работников СЭС.
Вам понадобится аппарат для приготовления хот догов, можно использовать пароварку или гриль.
Аппарат пароварка состоит из емкости для разогрева сосисок и устройства для подогрева булочек.
Аппарат для хот догов может быть по типу гриля, на котором разогреваются сосиски.
Процесс приготовления хот дога довольно прост, разогретая булочка разрезается, но не до конца, в неё ложится горячая сосиска, нарезанные овощи и все поливается соусом.
Для приготовления хот догов вам также понадобится рабочий стол с поверхностью из нержавейки.
Кухонные принадлежности:
- Разделочные доски, на каждый вид продуктов должна быль отдельная доска (овощи, сыр и т д.).
- Ножи.
- Щипцы для сосисок.
Для приготовления чая можно использовать обычный электрический чайник повышенной ёмкости, но если спрос на чай высокий, то лучше сразу приобрести чаераздатчик.
Для хранения продуктов понадобится холодильник с морозильной камерой.
Рукомойник.
Расходные материалы:
- Бумажные пакеты.
- Одноразовые стаканчики для кофе и чая.
- Салфетки.
Поставщики и оборудование
Чтобы можно было спокойно реализовывать продукцию, понадобится профессиональное оборудование. Для заведения нужны холодильники, контактный и роликовый грили, фритюрница благодаря которым, предлагаемые продукты получаются более вкусным.
Разумеется, потребуются также: стойка для взаимодействия с клиентом, полка для соусов в дозаторах, плюс пространство для расходных материалов. И не стоит забывать о холодильной установке.
Что же касается поставщиков, то связь с ними обычно происходит через франчайзера. Если вы решитесь искать выход на крупных производителей самостоятельно, вам придётся долго добиваться выгодной скидки.
Актуальность бизнеса на корн-догах
Рынок быстрого питания разрастается семимильными шагами. Из-за карантинных мер, направленных против ресторанов, предложение частично упало, но спрос не остановить, ведь людям нужно что-то кушать. Как следствие, старички ниши и крупные монополисты теряют позиции, а на их места приходит молодая предпринимательская кровь.
Диаграмма выше отображает усредненную динамику изменения скорости прироста рынка фаст-фуда РФ по различным регионам нашей страны. Культура приёма пищи из сидячего постепенно преобразуется в формат «на ходу», а потому указанные долевые значения являются лишь началом скачка популярности. Далее все будет только оптимистичнее.
Мнение о быстром питании у россиян двоякое. Вроде и вкусно, но в то же время вредно. Из опроса по 10 000+ респондентам, одним из российских маркетинговых агентств было сделано небольшое исследование отношения нашего народа к фаст-фуду.
«За» фаст-фуд | «Против» фаст-фуда | ||
---|---|---|---|
Быстрота и удобство | 40 | 35 | Вредная пища |
Дешевизна и доступность | 7 | 17 | Низкокачественные продукты |
Сытно и вкусно | 8 | 11 | Напичкан химией |
Не требуется готовить | 4 | 12 | Увеличивает риск ожирения |
Возможность перекуса в разных местах | 3 | 3 | Слишком сладка или жирно |
Кроме того, 61% всех опрошенных сказали, что в ресторанах блюда быстрого приготовления не заказывают вовсе. Теперь поговорим о достоинствах и недостатках бизнеса в области фаст-фуда вообще. Детальнее данный вопрос осветит таблица ниже.
Достоинства бизнеса | Недостатки направления |
---|---|
Экономия средств. Дабы запустить ларек с корн-догами не требуются космические инвестиции. Большинство проектов руководятся предприимчивыми гражданами страны, которым просто надоела очная работа на ставку. | Качественная требовательность. Клиенты хотят за свои деньги получить качественный продукт. Для россиян, корн-дог – это не самый дешевый фаст-фуд, а потому любые проколы в качестве моментально отображаться на притоке заказчиков. Эффект сарафанного радио сыграет злую шутку, и оставит предпринимателя у пустого корыта. |
Уровень пропуска ниши. Имеется в виду наличие мест под солнцем в городе распространения. Если внимательно рассмотреть предложения рынка, то заметить единого монополиста нельзя. Да, существуют сетевики, но и поодиночные торговцы в сильном минусе не сидят также. | |
Высокий спрос. Данный плюс относится к пищевой продукции в целом. Пусть на улице мор или война, кушать люди будут хотеть всегда. Задача бизнесмена – удовлетворять спрос. | Продукция быстро портится. Человек должен заранее просчитывать потенциальное число продаваемых корн-догов в сутки. В обратном случае, он столкнется с проблемой возникновении неликвида. Казалось бы, мелкая недоработка, но она начнёт высасывать деньги из кармана бизнесмена подобно черной дыре. |
Минимум требований к персоналу. Один ларек с корм-догами может вести непосредственно предприниматель. При найме торговца-повара, срок обучения технологии готовки не превысит пары часов + от сотрудника не требуются фундаментальные знания в какой-либо из базовых наук. |
Базовой проблемой в направлении все еще остается вопрос конкуренции с более именитыми торговыми марками, хотя в России люди уже не так сильно придираются к бренду, а больше смотрят на качество продукции. Если предприниматель готов предложить своей целевой аудитории вкусные корн-доги по адекватной цене, успех его предпринимательской деятельности гарантирован.
Как открыть шаурму – общий порядок действий, плюсы и минусы бизнеса
Рекомендуем прочитать: Как открыть кафе с нуля – пошаговая инструкция
Как бизнес шаурма и подобные ей закусочные, в том числе точки по продаже хот-догов, блинов, или иного фаст-фуда начали развиваться на российской территории только после падения Советского Союза. В то же самое время шаурма, под разными названиями, была известна во всем мире как одно из самых лучших блюд, которыми можно быстро, сытно и вкусно перекусить на улице, около сотни лет. Другое название шаурмы – донер-кебаб, является более оригинальным, и именно так называется знакомая всем шаурма в странах Европы и на своей родине – в Турции.
В чем же заключается популярность таких небольших закусочных в целом и шаурмы в частности? Этот вопрос следует рассмотреть подробнее, чтобы точно обозначить все преимущества подобного бизнеса. К плюсам быстрой еды такого формата можно отнести:
- Доступную стоимость. За счет минимальной цены на исходное сырье, из которого готовится шаурма и большая часть любого другого фастфуда, эти продукты являются популярными у представителей всех слоев населения – шаурму едят как школьники, так и студенты и даже многие граждане старшего поколения с высоким уровнем достатка могут похвастаться знанием нескольких хороших «точек», где делают самую вкусную шаурму.
- Высокую рентабельность. Так как цена исходного сырья минимальна, равно как и иные расходы на ведение такового бизнеса, шаурма может похвастаться крайне высоким уровнем рентабельности, способным обеспечивать достойную прибыль практически в любой ситуации.
- Востребованность. Даже ряд крупных экономических кризисов не смог сломить большую часть продавцов различного уличного фаст-фуда. Более того – их клиентура согласно статистике некоторых агентств, даже увеличилась, так как многие люди с более высоким достатком отказались от дорогих ресторанов и кафе в пользу простой, но не менее вкусной еды.
- Относительно небольшой стартовый капитал. Для открытия одной точки по продаже шаурмы, хот-догов или иного фаст-фуда похожего формата будет достаточно лишь небольшого ларька и минимального набора оборудования. А учитывая формат киосков, наиболее популярный среди изготовителей современной шаурмы, общие затраты на начало такового бизнеса могут быть легко покрыты из обычного годового бюджета среднестатистической российской семьи.
- Простоту ведения бизнеса и легкость его развития. Расширить сеть заведений по продаже шаурмы достаточно просто – необходимо лишь повторить первоначальный порядок действий и открыть по уже знакомому подобию аналогичное заведение в другой части города или даже в ином населенном пункте. Кроме этого, часто предприниматель может сам готовить свою шаурму, эффективно обеспечивая экономию на зарплате, а также может самостоятельно вести бухгалтерский учет и проведение налоговых отчислений без привлечения наемного персонала.
Конечно, у подобного бизнеса и имеются свои, характерные именно для него, недостатки. Например – необходимость соблюдения довольно строгих нормативов, предъявляемых к любым заведениям общественного питания, высокая текучка кадров, обязательное получение разрешения на торговлю в случае использования передвижного фургона или киоска. Но все эти недостатки с легкостью могут при необходимости быть предупреждены и нивелированы. И чтобы избежать других возможных проблем или неурядиц, рекомендуется при открытии своей собственной шаурмы или другого фаст-фуда на колесах придерживаться определённого порядка действий:
- Выбор формата закусочной.
- Составление меню и технологических карт.
- Выбор места расположения заведения.
- Поиск и расчет стартового капитала, затрат и прибыли.
- Создание бизнес-плана шаурмы или закусочной.
- Государственная регистрация предприятия.
- Обустройство закусочной и необходимое оборудование.
- Подбор персонала для закусочной.
- Реклама закусочной и маркетинг.
Важный факт
Приведенный выше порядок действий является лишь приблизительным и отнюдь не обязателен к безусловному следованию ему каждым начинающим предпринимателем
Тем не менее, он достаточно наглядно демонстрирует вопросы и проблематику, на которые стоит обратить внимание бизнесмену
Продажи и маркетинг
В целом ресторанный рынок очень конкурентен. Чтобы успешно войти в эту нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать свою маркетинговую политику.
Есть несколько областей, на которые следует обратить внимание. Большое внимание следует уделить созданию сайта, так как он станет основным каналом продвижения
На сайте вы можете представить меню с вкусными фото блюд, что поможет привлечь в вашу базу все новых и новых клиентов. Возможность заранее посмотреть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует положительному решению по заказу
Большое внимание следует уделить созданию сайта, так как он станет основным каналом продвижения. На сайте вы можете представить меню с вкусными фото блюд, что поможет привлечь в вашу базу все новых и новых клиентов
Возможность заранее посмотреть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует положительному решению по заказу.
Кроме того, клиент должен иметь возможность легко и просто разместить свой заказ.
Во-вторых, важно уделить особое внимание прямым продажам корпоративным клиентам. Этот адрес привлекателен тем, что экономит время доставки, масштаб и подготовку
Находить клиентов можно посредством холодных звонков, встреч с представителями компании, рассылок КП, а также путем продвижения сайта.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предлагать бесплатные пробные обеды. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно, чтобы вас всегда видели и слышали. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству своей еды. Ведь от этого зависит ваша репутация и, как следствие, поток клиентов.
Этот бизнес имеет большой потенциал для роста и расширения, а эффективная и непрерывная маркетинговая политика позволит ему добиться высоких результатов.
Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов
Если в прошлом веке мужчины предпочитали пользоваться услугами цирюльников и…
АвтомобилиЛучшие противоугонные устройства для автомобиля. Советы по выбору и обзор рынка
Статистика показывает, что за последнее время увеличилось количество угонов транспортных средств. Естественно, каждый автовладелец стремится защитить своего «железного коня» и применяет различные устройств…
БизнесГазовые аппараты для шаурмы: советы по выбору и отзывы о производителях
Шаурма, как блюдо быстрого приготовления, очень популярна не только в курортных приморских городах. Она завоевала популярность везде, где можно перекусить недорого и практически на ходу, не тратя времени на сидение в …
Дом и семьяДомашний доильный аппарат для коров: советы по выбору и отзывы
Механические приспособления, которые созданы максимально облегчить труд, все больше проникают в каждодневную жизнь людей. Этот момент касается не только городских жителей, но и сельских. Потому что они не реже, а то и…
МодаКомбинезон для фитнеса: преимущества, особенности выбора и ухода
В последнее время люди все чаще задумываются о своем здоровье и много времени уделяют спорту. Активный образ жизни сейчас в моде. А стройная, подтянутая фигура считается современным идеалом красоты.Для укреплен…
КрасотаЩипцы для наращивания волос: особенности выбора и отзывы
Каждая девушка мечтает о густых длинных волосах. Однако далеко не всех природа наделила подобной шевелюрой. Но не стоит отчаиваться в подобной ситуации, ведь сегодня существует множество технологий по наращиванию воло…
Домашний уютПечь чугунная для дома длительного горения: отзывы и обзор производителей
Сегодня на дачах и в загородных коттеджах все чаще устанавливается печь чугунная для дома. Этим устройствам предпочтение отдается ввиду их дешевизны и простоты использования, а также их эффективности. Особенно целесоо…
Дом и семьяФильтр проточный магистральный для воды: обзор, виды, характеристики, особенности выбора и отзывы
Для очистки поступающей в дом или квартиру воды могут использоваться самые разные типы фильтров. Часто их применяют по отдельности, но иногда устанавливают и в комплексе. Существуют как обычные фильтры, монтируемые по…
Домашний уютВитрина стеклянная для гостиной: обзор, виды, особенности выбора и отзывы
Исторически сложилось так, что гостиная представляет собой помещение, которое хозяева всегда стараются хорошо обставить, причем дорогостоящей и современной мебелью. С чем это связано? С тем, что данная комната являетс…
Домашний уютЭлектрокотел для отопления дома (50 квадратных метров): обзор, характеристики, особенности выбора и установки
Перед тем как выбрать электрокотел для отопления дома, необходимо определить мощность отопительного оборудования, учитывая, что на 10 квадратных метров будет необходим один киловатт. При этом здание должно быть хорошо…
Обучение и поддержка
Паушальный взнос подразумевает также обучение 3 человек с вашей стороны. Причём курс проводится на базе реально работающего заведения в Ижевске или в Москве. Следить за освоением стандартов будут опытные тренеры, которые сами постоянно повышают свою квалификацию. Так что вам передадут живой опыт. При желании франчайзи может послать на стажировку и большее количество сотрудников. Но в таком случае за каждого дополнительного человека надо будет доплатить по 2,5 тысячи рублей.
Франчайзи получает:
- возможность запустить бизнес в рамках узнаваемого и яркого бренда;
- дизайнерские услуги (дизайн макетов листовок, каталога, меню, баннеров и т. п.);
- постоянную консультационную поддержку, оперативную помощь в решении нестандартных задач;
- передачу нововведений, причём это касается как маркетинговой программы (акции и прочее), так и работы над меню;
- сотрудничество с поставщиками по оптовым ценам, благодаря чему получается в среднем сэкономить на закупках где-то на сумму в районе 100 тысяч рублей;
- поддержку от маркетолога, с которым можно постоянно консультироваться по поводу собственных акций, повышения узнаваемости заведения и т. д.
Первые шаги
Прежде чем организовать свое дело, понадобится составить бизнес-план. Хот-догов продавать можно будет столько, на сколько у вас хватит возможностей.
При планировании своего дела вы сможете точно рассчитать объем денежных вложений и временных затрат. Самым важным для начала станет приобретение специального оборудования. Понадобится определить место для его установки. Нужны будут ингредиенты для приготовления вашего фастфуда.
Сначала понадобится рассмотреть несколько вариантов, по которым может быть осуществлена продажа хот-догов. Бизнес-план должен содержать один из них. Итак, реализация сосисок в тесте или в булочках может быть произведена с обычной мобильной торговой тележки.
При наличии больших вложений продукт следует предлагать с прицепа-тонара. Пунктом продаж может быть бар, киоск или целый ресторан фастфуда. Все будет зависеть от ваших предпочтений и возможностей. В зависимости от выбранного варианта сумма вложений будет находиться в диапазоне от пятнадцати до семисот тысяч рублей.
Как составить меню для закусочной
Правильное составление меню с учетом интересов и потребностей целевой аудитории является залогом успеха. При этом следует помнить, что от меню будет зависеть и возможная конкуренция. Однако далеко не всегда оригинальная и необычная продукция будет плюсом – необходимо рассматривать каждый конкретный случай по обстоятельствам.
В первую очередь, прежде чем определяться с основными видами продукции, следует произвести анализ наличествующего в населенном пункте рынка. Лучше всего будет сосредоточиться на самых популярных видах фастфуда, если таковые еще не представлены в выбранном районе ведения деятельности или даже во всём населенном пункте. Так, простая шаурма, открытая в посёлке городского типа, где проживает около 10 тысяч жителей, наверняка будет пользоваться большим спросом, чем закусочная с необычными авторскими блюдами.
Однако в крупных городах решение создать свой собственный стиль при помощи особого меню может иметь весьма неплохие позитивные последствия. Так, когда пресыщенные жители мегаполисов уже устали от обилия разнообразной шаурмы, они могут хотеть попробовать что-то новое, и возможность занять таковую нишу, привлекая к себе дополнительных клиентов – это отличный способ создать эффективный бизнес, который практически не будет страдать от конкуренции в своём сегменте деятельности.
В целом, хорошее меню должно предполагать наличие как минимум одного вегетарианского блюда по профилю заведения – например, вегетарианской шаурмы, наличие двух вариаций основного блюда по размеру – в «одинарном» и «двойном» эквиваленте, а также от двух до шести сопутствующих блюд или вариаций главного продукта. И, конечно же, напитки и другие небольшие «расходные» товары, продающиеся покупателям в розницу.
Важный факт
В обязательном порядке следует помнить про чай или кофе. При этом использование кофемашины или изысканных сортов чая позволит привлечь значительное количество клиентов и сделать их постоянными завсегдатаями закусочной – в первую очередь это относится к таксистам, студентам или офисным работникам, которые смогут по достоинству оценить качество горячих напитков, особенно в зимнее время года.
Все блюда в обязательном порядке должны сопровождаться соответствующими технологическими картами. Таковые карты должны учитывать всю используемую в блюдах продукцию, показывать энергетическую ценность и способ приготовления каждого из блюд. Именно технологические карты проверяются на большинстве предприятий общепита в первую очередь, а блюда подвергаются проверке именно на соответствие таковым картам.