Должностная инструкция товароведа

Состав документа

Должностная инструкция товароведа состоит их нескольких разделов, каждый из которых отдельно определяет основные обязанности сотрудника, занимающего такую должность, действия, на какие он имеет право, а также основные условия выполнения трудовых обязанностей.

Общие положения

Профессия товароведа относится к категории специалистов и может разделяться на две возможные категории:

  1. Специалист второй категории обязательно должен иметь диплом об окончании вуза по соответствующей специальности, а также определенный опыт работы в подобной должности – в данном случае требуется проработать в течение трех лет.
  2. Что же касается товароведа первой категории, то для работы на такой должности следует обязательно иметь высшее образование и перед этим осуществлять трудовую деятельность на должности по второй категории на протяжении периода не меньшего, чем два года.

В любом случае принятие на должность или увольнение может осуществляться исключительно директором компании.

Должностные обязанности

Основными должностными обязанностями товароведа являются такие:

  • формирование товарного ассортимента торговой точки;
  • прием отправляемых заказов;
  • оформление заявок для поставки необходимых товаров;
  • контроль качества товара, находящегося в данный момент в магазине или другой точке хранения или продажи;
  • осуществление контроля за количеством товара, который поставляется;
  • составление претензий (претензионных актов) при обнаружении несоответствия качества товара или его количества (такие акты в дальнейшем направляют поставщикам);
  • проверка документации, которая передается вместе с поставленным товаром (сертификаты соответствия и т.д.);
  • при необходимости поддержание контактов с поставщиками товаров;
  • участие в проведениях инвентаризаций;
  • в процессе своей работы выявление недостачи товара или его излишков;
  • изучение спроса покупателей на определенные виды товаров, его изменение и выявление зависимости от определенных факторов;
  • принятие участия в формировании ценовой политики организации.

Стоит отметить, что перечень обязанностей товароведа может существенно отличаться в зависимости от внутренней политики организации.

Права

Кроме определенных обязанностей товаровед имеет также права:

  1. Вносить имеющиеся предложения, связанные с улучшением работы организации, изменению каких-либо параметров, показателей.
  2. Обращаться к вышестоящему руководству (непосредственному начальнику) с тем, чтобы получить определенное содействие в выполнении своих должностных обязанностей.
  3. Получать информацию об изменениях, которые непосредственно будут касаться выполнения обязанностей.
  4. Производить запросы из других отделов на предмет вещей, относящихся к его компетенции.
  5. Выполнять действия по устранению факторов, препятствующих выполнению своих должностных обязанностей.

Ответственность

Выполняя свои должностные обязанности, товаровед может нести такие виды ответственности:

  1. Материальная. В том случае, если по вине товароведа предприятие понесет убыток, он может привлекаться к ответственности, впоследствии возможно частичное или полное возмещение ущерба за счет заработной платы.
  2. Организационная. К такой ответственности могут привлекаться товароведы, которые должным образом не исполняли свои обязанности, либо не выполнили указания своего непосредственного начальства. Также сюда относится нарушение техники безопасности, разглашение коммерческой тайны или той, которая относится к производственной.
  3. Функциональная. К ней относится неполное выполнение своей работы или же бездействие при определенных ситуациях.

Условия работы

Основные условия работы товароведа определяются внутренней политикой предприятия и могут заключаться в предоставлении ему рабочего места и прочих материальных и технических средств, которые облегчают выполнение должностных обязанностей или делают их возможными.

Также стоит отметить, что при выполнении своей работы специалист может руководствоваться уставом организации, внутренним распорядком и методическими документациями, относящимися к требованиям по такой должности.

Где получать образование

Получить образование по специальности «Товаровед» можно получить в ВУЗе, предлагающем следующие направления обучения:

  • «Товароведение»;
  • «Торговое дело»;
  • «Технология производства и переработки с/х продукции».

Для большинства вакансий достаточно общего образования, но работа с некоторыми видами товаров требует узкоспециализированных знаний. Например, товаровед в книжном магазине должен обладать высоким уровнем знаний именно о книгах и работе с ними.

Чтобы поступить, нужно сдавать ЕГЭ и экзамены по основным предметами (русский язык и математика), и добавочным, которые назначает конкретный ВУЗ: история, информатика или иностранный язык. :

Ведущие ВУЗы России, предлагающие обучение по специальности «Товаровед»:

  • РЭУ им. Г. В. Плеханова;
  • МГИМО;
  • МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • МГТУ им. Н. Э. Баумана;
  • Государственный университет управления.

Получить образование можно и на последипломных курсах. Очную форму обучения предлагает Академия рынка труда, заочно-дистанционную – Международная Академия Экспертизы и Оценки. Курсы длятся до 3 месяцев. По окончании студент получает диплом государственного образца.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

У товароведа обязанностей очень много, ведь данный специалист отвечает за весь путь товара, с момента приема до попадания в руки покупателей или его отгрузки. Ежедневно он выполняет такие виды работ:

  • Контроль наличия товаров в торговой точке или на складе. В случае их отсутствия или низких остатков товаровед заботится о своевременном пополнении запасов.
  • Заказ и дозаказ необходимых товаров. Пополнение склада и обеспечение точки необходимым количеством товаров – прямая обязанность товароведа.
  • Контроль просрочек. Товаровед должен быть в курсе того, когда у продукции истекают сроки годности. Также он обязан при необходимости принять меры для своевременной продажи товаров, у которых близится конечная дата эксплуатации.
  • Для каждого товара существуют свои стандарты качества. Товаровед знает каждый из них. При введении новой продукции он проверяет соответствие ее состава ГОСТам и другим санитарным нормам.
  • Принятие товаров. Товаровед не только сверяет по накладной количество, но и проверяет продукцию на брак. Также он просматривает сроки годности у только что поставленных товаров.
  • Товаровед производит сортировку продукции по ценам и выбирает ее расположение на полках магазинов.
  • Товаровед формирует цену, делая соответствующую наценку.
  • Расположение блоков продукции в магазине – тоже обязанность данного специалиста. Он должен знать, как выставить продукты так, чтобы покупатель точно прошел весь магазин. Желательно, чтобы он при этом совершил еще несколько импульсных покупок.
  • Контроль соблюдения норм по хранению и упаковке продукции собственного приготовления в магазинах или заведениях общепита, в которых продаются продукты питания «на вынос».
  • Учетно-отчетная деятельность. Она включает целый спектр бумажных работ. Это и проверка накладных, и формирование заявок. Сюда относят составление договоров с поставщиками. Также частью бумажной работы считается создание претензионных документов по несоответствию качества продукции. Исходя из ответов на них, формируются возвратные ведомости и накладные.

Многие компании добавляют товароведам еще массу дополнительных обязанностей, но вышеперечисленные являются основными для данной специальности.

Общие положения

1.1. Должность «Товаровед» относится к категории «Специалисты».

1.2. Квалификационные требования — ведущий товаровед: полное высшее образование (магистр, специалист) по направлению подготовки «Торговля»; для магистра или специалиста — стаж работы по профессии товароведа I категории — не менее 2 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением категории «ведущий товаровед». Товаровед I категории: высшее образование (магистр, специалист) по направлению подготовки «Торговля»; для магистра — без требований к стажу работи, для специалиста — стаж работы по профессии товароведа II категории не менее 2 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением I категории. Товаровед II категории: полное или базовое высшее образование (специалист, бакалавр) по направлению подготовки «Торговля»; для специалиста — без требований к стажу работи, для бакалавра — стаж работы по профессии товароведа не менее 2 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением II категории. Товаровед: базовое высшее образование (бакалавр, младший специалист) по направлению подготовки «Торговля»; без требований к стажу работы. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:      — нормативно-правовые акты и документы по государственному регулированию функционированию предприятий торговли и организации продажи продовольственных и непродовольственных товаров;      — порядок осуществления экспортно-импортных операций по закупке, поставке, хранению, транспортировке и реализации продовольственных и непродовольственных товаров;      — принципы сертификации систем контроля качества товаров на предприятиях торговли;      — правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для здоровья потребителей;      — стандарты и технические условия относительно качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;      — порядок изъятия из оборота или уничтожения пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов и т.п., что не соответствуют установленным нормам;      — порядок временного прекращения деятельности предприятий сферы торговли, которые систематически реализуют недоброкачественные товары, нарушают правила торговли, условия хранения и транспортировки товаров;      — порядок отбора у субъектов хозяйствования в сфере торговли образцов товаров, сырья и полуфабрикатов для проверки их качества;      — положение о штриховом кодировании товаров;      — положение о порядке проведения региональных оптово-промышленных ярмарок;      — методы изучения спроса населения на товары;      — современную моду и тенденции ее изменений;      — основные свойства и качественные характеристики товаров;      — порядок расчета потребности в товарных запасах;      — порядок приемки товаров по количеству и качеству;      — условия транспортировки отдельных видов товаров;      — общие технические требования к таре и упаковочным материалам;      — методы определения качества товаров;      — порядок заключения договоров поставки товаров, предъявление претензий и исков;      — порядок учета и проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей;      — применение компьютерных технологий для учета товаров;      — основы экономики, организации труда, управления;      — научные основы руководства, регулирования и координации деятельности работников низкой квалификации;      — правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Товаровед назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Товаровед подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Товаровед руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Товаровед во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Основные области работы

Спектр обязанностей товароведа широк, их условно разделяют на 4 основных группы:

  1. Закупки. Задача работника по закупкам – проанализировать уровень продаж, зависимость спроса от внешних факторов (сезон, праздники). На основе анализа он создает лист закупок – список товаров, которые нужно заказать у поставщика.
  2. Брак. Специалист по качеству продукции должен ежедневно отслеживать соответствие товара стандартам. Также он отбраковывать (списывать) продукцию, у которой вышел срок годности.
  3. Работа на складе. Кладовщик руководит процессом приемки и погрузки товара. Он сверяет соответствие количества заказа, целостность упаковки.
  4. Претензионная деятельность. Этот работник принимает претензии от покупателей и перенаправляет их производителям. Также в его компетенции проблемы задержки доставки.

На небольших предприятиях один работник совмещает все виды работ.

Особенности формирования заявки

Одна из важных функций товароведа заключается в формировании заявки на товар. Он определяет необходимое количество продукции, формирует заявку, отправляет ее поставщику.

При поступлении товара товаровед, обязанности которого заключаются в том, что он проверяет качество полученной партии, в первую очередь изучает накладные на пришедшую продукцию, заносит все данные в программу. По приходе товара он выполняет его разгрузку.

При получении от водителя сопроводительной документации на товар проверяет ее. После разгрузки ведет прием продукции, проводит проверку партии на качество и объем поставленных товаров.

Должностная инструкция товароведа содержит в себе функцию, которая заключается в правильном перемещении товаров на склад. Это ответственный момент, потому что есть ряд товаров, которые не должны находиться вблизи друг от друга либо им нужны определенные условия хранения. Особенно момент актуален, если речь идет о должности «товаровед продовольственных товаров».

Еженедельно товаровед проводит сравнение баз данных товаров, проверяет информацию по издержкам и поступлениям, по оплатам.

То есть для данной профессии необходим большой объем знаний, а также большая организованность и ответственность.

Основные должностные обязанности товароведа

Базовые функциональные обязанности товароведа в магазине/на складе и др. сводятся к следующему:

  • определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам;
  • принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных ТМЦ и ответов на претензии заказчиков;
  • контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах;
  • осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции;
  • участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий;
  • ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов;
  • участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации;
  • контроль за соблюдением правил хранения ТМЦ на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям;
  • оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции;
  • составляет отчетность по установленным формам.

Недостатки профессии товаровед

Профессиональные риски специалиста по товароведению связаны с материальной ответственностью. В случае обнаружения на складе недостачи ненадлежащего выполнения обязанностей товароведом, на него может возлагаться обязательство по уплате образовавшейся разницы.

К недостаткам относится и сидячий образ жизни специалистов. Он увеличивает риск возникновения заболеваний позвоночника. Часто ненормированный рабочий день и большая нагрузка приводят к стрессам и различного рода расстройствам.

Из-за того, что некоторые компании с целью экономии средств не рассматривают вопрос расширения штата, нагрузка на одного сотрудника бывает колоссальной. При этом он не получает дополнительных преимуществ.

Неопытным молодым специалистам, не имеющим достаточных навыков и знаний, бывает сложно найти хорошую работу. Поэтому первые несколько лет своей трудовой деятельности им не стоит рассчитывать на достойный уровень оплаты труда.

Должностные обязанности товароведа

В разных предприятиях, в зависимости от их величины и специфики, должностные обязанности товароведов могут несколько отличаться, но в основном в них входит:

Товаровед знает все о продукции своего магазина

  • формирование ассортимента товаров, составление заказов
  • прием, контроль качества, количества и сроков реализации продукции
  • составление претензий к поставщикам, в случае обнаружения брака, некачественной продукции или невыполнения ими своих обязательств
  • проверка сопроводительной документации товаров (накладных, счетов, договоров и т.д.)
  • поддержание контакта с поставщиками, заключение договоров
  • контроль наличия товаров на складе и в торговом зале
  • участие в инвентаризации, выявление излишков и недостач
  • проверка условий хранения товаров в складских помещениях
  • проведение анализа работы конкурентов
  • выдача товаров со склада
  • изучение спроса и выявление тенденций его изменения
  • участие в формировании ценовой политики

Товаровед должен знать:

  • способы контроля качества товаров
  • порядок заключения сделок с поставщиками и их документальное оформление
  • основы ведения учета товаров и определения потребности в них
  • нормативные документы, стандарты, технические условия хранения товаров
  • законы торговли
  • номенклатуру продаваемых товаров
  • правила ведения складского хозяйства
  • основы экономики, охраны и организации труда
  • принципы оформления витрин и выкладки товаров, правила товарного соседства
  • порядок оформления заявок на поставки продукции
  • порядок составления претензий
  • основы рекламы и маркетинга
  • технику безопасности, санитарные нормы, требования пожарной охраны

Высококвалифицированный товаровед должен обладать навыками работы сразу нескольких профессий. Так, например, он должен взять под контроль выкладку продукции на прилавке, как мерчендайзер, уметь общаться с поставщиками, как менеджер по продажам, а также вести учет прибытия и выбытия товаров, как бухгалтер.

Не каждый человек может стать хорошим специалистом. Товаровед должен обладать аналитическим складом ума для грамотного составления заказов, иметь хорошую память, чтобы держать в голове большой ассортимент товаров и цены, а также организаторские способности для поддержания порядка и дисциплины на складе. И это далеко не все требования, которым обязан соответствовать высококвалифицированный специалист. Вот некоторые из них.

Профессиональные навыки:

Знает правила хранения продуктов

  • среднее профессиональное или высшее образование
  • владение компьютером, желательно умение работать в специализированных программах (1С, Excel и т.д.)
  • знание необходимой документации (стандартов, санитарных норм хранения и продажи товаров), правил торговли
  • умение анализировать тенденции изменения спроса
  • желательно иметь опыт работы

Личные качества:

  • внимательность
  • коммуникабельность
  • владение навыками делового общения
  • честность
  • аккуратность
  • наблюдательность

Очень важно, чтобы товаровед отвечал всем этим требованиям. Так, например, благодаря внимательности и наблюдательности хороший специалист сможет отличить качественный товар просто по его внешнему виду, изучив сроки годности, целостность упаковки и т.д

Перспективы профессии

Большинство ошибочно полагает, что товаровед всю жизнь так и проработает. Что это непрестижно и как-то несолидно. Они ошибаются. Ведь работа товароведа предполагает массу знаний и навыков, которые ценит начальство.

Товароведы часто получают стремительное продвижение по карьерной лестнице. Все зависит от уровня знаний и желаний достичь большего. Администраторов торгового зала или же всего здания обычно выбирают именно среди товароведов. А это уже совсем иной уровень зарплат и престижа.

Многие товароведы переходят со временем в отдел менеджмента, начинают работу со специалистов по закупкам, где с легкостью проявляют себя как знающих и отлично ориентирующихся в цифрах сотрудников. Это гарантирует постепенное повышение. Вполне возможен рост до начальника отдела менеджмента или финансового директора. Для получения последней должности им достаточно будет пройти соответствующее дообучение и получить сертификат.

Товаровед – динамично развивающаяся профессия. Отдав свое предпочтение ей, путем постоянного самосовершенствования, вы сможете сделать успешную карьеру.

Уже с момента возникновения торговли потребовались люди, которые знали кому, что нужно и где это можно взять, купить, обменять. Основы товароведения, совершенно не зная об этом, заложили купцы и мануфактурщики.

Первые знания о передвижении товара включали в себя умение доставить нужное в то место, где его обязательно купят и это принесет прибыль. Образно говоря не купят лед на Аляске, а песок в пустыне. Поэтому нужны люди которые должны доставлять лед в пустыню, в нужные места и в необходимом количестве.

Параметры должностной инструкции

Основные параметры должностной инструкции пока не определены в законодательстве. Существуют лишь рекомендации по её составлению, которые открывают широкий простор для нанимателей по адаптации содержания документа к своим нуждам. Но большинство компаний придерживается определенных стандартов написания инструкции, в том числе по её структуре. Типовая структура должностной инструкции, используемая большинством работодателей:

  • Общая часть.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Права, которыми он наделяется нанимателем.

Крупные компании предпочитают включать в инструкцию и дополнительные разделы, охватывающие следующие аспекты деятельности сотрудника:

  • Порядок должностных связей.
  • Критерии оценки рабочих достижений.
  • Условия труда.

Сама инструкция может составляться по двум принципам: «для должности» и «для сотрудника». В первом варианте используется типовая инструкция, подходящая для любого работника на определенной позиции. Во втором варианте используют индивидуализированный документ, приспособленный к нуждам конкретного специалиста.

Внимание! Изменение должностной инструкции возможно лишь с письменного согласия работника. Поэтому работодателям следует сразу внимательно отнестись к её написанию

Общий раздел

Начальный раздел документа, перечисляющий основные аспекты деятельности специалиста. Здесь описывают:

  • Кто нанимает и увольняет специалиста.
  • У кого он состоит в подчинении.
  • Кто замещает его в случае отсутствия.
  • Каковы требуемые от него умения, опыт и образование.
  • Чем он должен руководствоваться в работе.

Все параметры являются типовыми для определенной должности, обычно различаются лишь требуемые умения и знания. Описываемые здесь навыки должны соотноситься с обязанностями, описанными в следующем разделе.

Функции

Раздел отведен под конкретизацию обязанностей, данных в трудовом договоре. Если в этом договоре трудовая функция дается в общем виде, то здесь она расписывается более подробно. Естественно, перечисленные в разделе обязанности не должны выходить за пределы тех, которые даны в трудовом договоре.

Внимание! В крупных компаниях работает несколько товароведов, отвечающих за свои участки работы. Обычно различают следующие их разновидности: работа со складом, с закупками, с претензиями к поставщикам и с сертификатами на товары

В компаниях малого и среднего бизнеса их функции объединены. Соответственно, данная часть может сильно различаться в зависимости от размеров работодателя.

Ответственность

Здесь описаны основные нарушения, за которые сотрудника может попытаться привлечь к ответственности его работодатель. Но эти нарушения, как и меры наказания, описывают в максимально общем виде, поскольку конкретная степень вины работника может быть определена лишь в ходе соответствующих административных и юридических разбирательств.

Права

В этой части даётся перечень прав специалиста. Основные права являются типовыми, но второстепенные — например, на участие в собраниях персонала по профильной деятельности — могут различаться в зависимости от величины магазина, характера продукции, входит ли он в розничную сеть и других аспектов.

После составления должностной инструкции её показывают соответствующим специалистам: юрисконсульту, HR-менеджеру, директору магазина. Только после учета их замечаний документ отправляется на утверждение к руководителю фирмы.

После окончания процесса согласования документ распечатывают на фирменном бланке, со включением всех требуемых официальных атрибутов: расшифровки подписей, даты составления и пр.

Заключительным этапом ввода инструкции в действие является проставление подписей товароведа, руководителя фирмы и других сотрудников, с которыми согласовывался документ.

Внимание! Копия документа может быть выдана сотруднику или выложена для него в локальную сеть компании, но в этом варианте требуется исключить используемые персональные данные

История появления профессии

История профессии товаровед насчитывает десятки веков. Древнеримские ученые посвящали свои труды подробному описанию способов переработки и хранения сельскохозяйственных культур. В Древнем Риме впервые была разработана система оценки качества товара. В современном виде профессия сформировалась в средневековой Италии. Благодаря своему географическому положению, этой стране удалось стать посредником между западными и восточными рынками. В 1549 г. открылась первая в мире кафедра товароведения. Ее студенты изучали фармакологические материалы: сырье животного и растительного происхождения, методы сбора, транспортировки и длительного хранения скоропортящихся продуктов.

В России до 18 века товароведение не было отдельной профессией. Функции эксперта по сырью и продукции выполняли производители и купцы. Начиная с середины 20 века, под влиянием стремительного развития экономики, товароведение быстро стало популярным и выделилось в отдельную науку.

Возможности карьерного роста

По структуре организации товаровед находится в подчинении у директора магазина. Иногда штат сотрудников предполагает наличие старшего товароведа. Поэтому, если затрагивать тему возможного  карьерного роста, то здесь рост есть. Правда, как показывает практика, вырасти от товароведа до директора магазина, есть вероятность только в больших сетях. Чтобы добиться успеха в занимаемой должности, необходимо:

  • наработать стаж в занимаемой должности (ориентировочно 2 года);
  • добросовестно выполнять свои обязанности;
  • своевременно повышать квалификацию и проходить дополнительное обучение;
  • найти контакт с остальными сотрудниками, создать команду и грамотно выстроить работу в магазине;
  • неукоснительно соблюдать все нормы и стандарты в работе (корпоративные в том числе);
  • по максимуму оптимизировать торговые издержки;
  • свести к минимуму товарные потери;
  • вывести свой магазин на более высокий уровень по товарообороту.

Как правило, сотрудник, который постоянно растет в профессиональном плане, никогда не остается незамеченным. Поэтому, пренебрегать серьезным отношением к своей работе ни в коем случае не стоит. Стремление к росту должно быть обосновано не конкуренцией, а искренним желанием стать профессионалом более высокого уровня.

Товаровед

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащихРазделы «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» и «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях», утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37(редакция от 15.05.2013)

Техник-технолог

Должностные обязанности. Определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам. Принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия, учреждения, организации планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков. Контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий. Ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции; рыночные методы хозяйствования; стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики; порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров; методы учета товарно-материальных ценностей, расчета потребности в них; формы учетных документов и порядок составления отчетности; организацию складского хозяйства и сбыта продукции; условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей; действующие ценники и прейскуранты; нормативы производственных запасов материальных ресурсов; основные технологические процессы производства; номенклатуру и ассортимент выпускаемой продукции; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Товаровед I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа II категории не менее 3 лет.

Товаровед II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет.

Товаровед: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Товароведение продовольственных товаров

Учебник

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования

Издание пятое, дополненное и переработанное

РОСТОВ-НА-ДОНУ

феникс

ОАО «Московские Учебники» 2005

1. Общая часть товароведения

  1. Предмет и задачи товароведения

  2. Классификация продовольственных товаров

  3. Качество продовольственных товаров

  4. Химический состав продовольственных товаров

  5. Методы определения качества товаров

  6. Хранение продовольственных товаров

  7. Консервирование пищевых продуктов

  8. Сертификация как подтверждение соответствия

1.9.Маркировка потребительских товаров

  1. Основы стандартизации

  2. Штриховое кодирование товаров

2. Товароведение однородных групп продовольственных товаров

2.1. Зерно и продукты его переработки

  1. Зерно

  2. Крупа

  3. Мука

  4. Макаронные изделия

  5. Хлеб и хлебобулочные изделия

  6. Сухарные изделия

  7. Бараночные изделия

2.2. Плодоовощные товары

  1. Пищевая ценность свежих овощей и плодов

  2. Клубнеплоды

  1. Корнеплоды

  2. Капустные овощи

  3. Луковые овощи

  4. Салатно-шпинатные овощи

  5. Пряные овощи

  6. Десертные овощи

2.2.9. Тыквенные овощи

  1. Томатные овощи

  2. Бобовые и зерновые овощи

  3. Семечковые плоды

  4. Косточковые плоды

  5. Ягоды

  6. Орехоплодные

  7. Субтропические и тропические плоды

  8. Переработанные овощи и плоды

  9. Грибы свежие и переработанные

2.3.Вкусовые товары

  1. Чай и чайные напитки

  2. Кофе и кофейные напитки

  3. Пряности

  4. Приправы

  5. Алкогольные напитки

  6. Слабоалкогольные напитки

  7. Безалкогольные напитки

  8. Табачные изделия

2.4.Крахмал, сахар, мед

2.5.Кондитерские товары

2.5.1. Фруктово-ягодные кондитерские изделия

  1. Шоколад и какао-порошок

  2. Карамельные изделия

  3. Конфетные изделия

  4. Халва

  5. Мучные кондитерские изделия

  6. Восточные сладости

  7. Кондитерские изделия специального назначения

2.6. Молочные товары

  1. Молоко и сливки

  2. Молочные консервы

  3. Кисломолочные продукты

  4. Масло коровье

  5. Твердые сычужные сыры

  6. Мягкие сычужные сыры

  7. Рассольные сыры

  8. Кисломолочные сыры

  9. Переработанные сыры

2.6.10.Мороженое

2.7. Пищевые жиры

  1. Растительные масла

  2. Животные топленые жиры

  3. Маргарин

  4. Кулинарные жиры

2.8. Мясо и мясные продукты

  1. Мясо убойных животных

  2. Мясные субпродукты

  3. Мясо фасованное

  4. Мясо домашней птицы и дичи

  5. Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия

  6. Колбасные изделия

  7. Мясные копчености

  8. Мясные консервы

2.9.Яйца и яичные товары

  1. Пищевые концентраты

2.11.Рыба и рыбные товары

  1. Общие сведения о рыбе

  2. Семейства важнейших промысловых рыб

  3. Живая, охлажденная и мороженая рыба

  4. Соленая рыба

  5. Сушеная рыба

  6. Вяленая рыба

  7. Копченая рыба

  8. Балычные изделия

2.11.9.Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия

  1. Икра

  2. Нерыбное водное сырье

  3. Рыбные консервы и пресервы

Литература

Заключение

В целом, специалисты товароведы довольно востребованы в наше время. Огромные сети продуктовых магазинов и гипермаркетов предусматривают наличие в штате человека, управляющего огромным ассортиментом. В результате же отсутствия такого человека, все многочисленные обязанности ложатся непомерным грузом на плечи остальных сотрудников.

Перегрузка в работе, в свою очередь, повлечет преждевременное исчерпание трудовых ресурсов, многочисленные увольнения, халатное отношение к непосредственным обязанностям и, в конечном итоге, к запущенности самого магазина и огромным товарным потерям. Поэтому, экономия на одном или нескольких сотрудниках оказывается неоправданной.

Товаровед продуктового магазина, как мы уже определили, играет ключевую роль в процессе товародвижения, а, значит, и в получении прибыли магазина и сохранения уровня его рентабельности. Выполняя свои задачи и функции, именно товаровед обеспечивает бесперебойную работу предприятия и контролирует все главные процессы в организации и осуществлении торговой деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: