Как открыть шашлычную?

Выбираем помещение

Разрабатывая для шашлычной бизнес-план, следует заранее определиться с функциями, которые будет выполнять предприятие. Другими словами, будет ли это летнее кафе или заведение круглогодичного цикла работы. В первом случае потребуется шатер, а также оборудованная открытая (частично закрытая) площадка.

Открытие шашлычной целесообразно в таких районах города:

  • центр (можно ориентироваться на приготовление блюд на гриле);
  • рабочие кварталы;
  • спальные районы.

Какое бы местоположение ни было выбрано, большое значение имеет то, насколько оно соответствует стандартам пожарной безопасности. Обязательно, чтобы помещение было подключено к системе водоснабжения, городской канализации.

Общая сумма на открытие

Как показывает практика, чтобы открыть шашлычную с нуля, необходимо вложить в её развитие не менее 400 000 рублей. В данном случае мы говорим о разовых затратах на приобретение техники, получении всех сертификатов, аренду помещения и косметический ремонт.

Так же необходимо учитывать сумму постоянных расходов, с которыми столкнётся предприниматель:

  • Ежемесячные выплаты сотрудникам;
  • Оплата арендованного помещения;
  • Закупка сырья.

Ежемесячные расходы составляют не менее 200 000 рублей. Таким образом,
на начальном этапе вам понадобится не менее 600 000 рублей для открытия
небольшой классической шашлычной.

Реклама и маркетинг

Яркое броское название, привлекающая внимание вывеска – вершина айсберга. Начинать рекламную кампанию нужно за несколько месяцев до открытия, во время ремонта и оборудования помещения. Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной

К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок

Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной. К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок.

Можно ли жарить шашлык в гараже или возле него?

В гаражах и рядом с ними, на территории гаражных кооперативов, а также во дворах жилых домов, на балконах и лоджиях разводить огонь, устанавливать мангал и жарить шашлык нельзя. В черте города разрешается устраивать пикники с шашлыками на специально оборудованных площадках.

Разводить костры и жарить шашлык, в том числе на мангалах, можно на дачном участке, если мангал установлен не ближе 5 м от дома (п. 5 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

«Требования законодательства в области пожарной безопасности не несут запрета на приготовление шашлыка. Внутри дачного участка можно пользоваться стационарными мангалами или печами, выполненными с соблюдением требований пожарной безопасности, при очищенной в радиусе 2 м территории и на расстоянии не ближе 5 м от зданий», — говорится в рекомендациях МЧС.

Как открыть шашлычную / Идея малого бизнеса

Финансовый план

Бизнес-план шашлычной с расчетами должен включать как стартовые затраты, так и прогноз текущих расходов.

На открытие в среднем придется потратить от 250 000 рублей и выше. Конечная сумма зависит от местоположения помещения и его состояния. Также учитывается функциональная нагрузка, которую планируется возложить на шашлычную. Указанная сумма потребуется для того, чтобы:

  • арендовать помещение;
  • выполнить необходимые отделочные/ремонтные работы;
  • приобрести посуду, мебель, оборудование;
  • оплатить коммунальные расходы.

Перечень расходов систематического характера типичен для каждого бизнес-плана шашлычной, хотя суммы, безусловно, должны уточняться с учетом многих факторов:

  •  оплата труда работников ежемесячно будет забирать от 10 до 15 тысяч рублей;
  • арендная плата составит около 50000 рублей;
  • покупка сырья, маринада (ингредиентов для него) – от 220 000;
  • приобретение дополнительных продуктов – 300 000 и больше.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Преимущества

Как уже было сказано, в этом бизнесе будет много плюсов, если его хорошо продумать и поставить. Одним из них является востребованность данного направления, а также его простота. Пока вы выполняете все требования для удовлетворения потребительского спроса, у вас всегда будет много клиентов.

Второе преимущество в том, что вы можете экспериментировать с ассортиментом. Потребители обычно заказывают не только сам шашлык, но и оригинальные блюда, приготовленные на шампуре или гриле на основе овощей, салаты, очень любят есть фирменный хлеб или лаваш и т д. Поэтому поле его деятельности безгранично и благодарные потребители готовы хорошо за это платить.

Преимуществом также является максимум положительной энергии, которую вы будете регулярно получать от своих потребителей.

Концепция

Шашлык любят многие люди, причем это блюдо нельзя назвать сезонным. Его потребляют не только во время отдыха летом, его любят отведать и в любое другое время года. Очень приятно зайти в шашлычную и полакомиться мясом, приготовленным по специальному рецепту, как в жару, так и в морозный день. Шашлычная может быть расположена у транспортной магистрали, куда могут зайти как водители, так и их пассажиры. Отличным решением будет открыть заведение на берегу водоема или в густонаселенном районе города. Если ваш шашлык будет приготовлен оригинально и вкусно, популярность однозначно будет высокой. Сарафанное радио сделает вам хорошую рекламу, что поспособствует привлечению множества клиентов.

Разрешительные документы для шашлычной

Первым шагом при открытии шашлычной является постановка предприятия на налоговый учет. Если вы открываете одно или два предприятия общепита, то целесообразно оформить ИП, для этого потребуются подать в налоговую:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • заявление;
  • квитанцию оплаты госпошлины.

Открытие ООО сопряжено с рядом трудностей, среди которых:

  • необходимость внесения уставного капитала;
  • оформление учредительных документов;
  • необходимость найма бухгалтера и другие.

После оформления ИП надо выбрать форму налогообложения и поставить налоговую в известность о своем решении. Для такой сферы бизнеса рекомендуется упрощенная форма налогообложения, поскольку база для расчета взносов формируется из разницы между полученным доходом и расходами.

Для официальной работы шашлычной необходимы и:

  1. Заключение СЭС. Документ, подтверждающий соответствие санитарным нормам помещения, транспорта, места хранения и приготовления продуктов, выдается на срок до 5 лет. По истечении этого времени потребуется пройти повторную экспертизу. Стоимость услуги определяется компанией, ее представляющей.
  2. Медицинские книжки для каждого работника. Прохождение ежегодной медкомиссии обязательно для каждого человека, работающего в сфере общественного питания.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной в конкретном месте.

Где открыть?

Главное – выбранное помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, иначе разрешения на работу не будет. Действующие водоснабжение и канализация, электричество, вентиляция на кухне – обязательные условия для получения сертификата от СЭС.

Лучшее расположение для шашлычной – рядом с большим потоком людей, не особо требовательных к еде, и у которых есть время подождать, пока заказ будет готов. Это могут быть вокзалы и автостанции, рынки или оживлённая трасса, набережные с зоной променеда и пляжи.

При выборе места для кафе стоит учесть, что дым от мангала нравится не всем, и соседние предприятия могут вам не обрадоваться; поэтому старайтесь найти местечко на расстоянии в нескольких десятках метров от ближайшего коллеги-предпринимателя, чем бы он ни занимался.

Плюсы

  • Востребованность. Посетителей у таких заведений немало, что приносит стабильный доход их владельцам. Все, что требуется, так это грамотный подход к организации и учет всех возможных нюансов.
  • Маленькие начальные расходы. Основной плюс такого бизнеса заключается в небольших стартовых тратах, это позволит развить предприятие даже при небольшом начальном капитале.
  • Мобильность. Шашлычную можно расположить в середине города, а при необходимости переместить ее в другое место. К примеру, там, где проходят городские праздники. Это увеличит число покупателей и востребованность заведения. Но подходит этот плюс только для мобильных шашлычных на колесах.
  • Конкурентные преимущества. Кухня такого заведения отечественная и привычна каждому человеку. Процесс приготовления шашлыка не сложный, если правильно все сделать, то он выйдет очень вкусным. Подобное качество блюда позволит приманить больше покупателей, так как если пища понравится одному гостю, он порекомендует заведение свои друзьям и знакомым. Такое заведение требует творческого подхода, чтобы оно внешне привлекало посетителей. Также к блюдам должна быть добавка, к примеру, соусы, приготовленные по особому рецепту. Это сыграет только в плюс, так как многие люди любят разнообразие и захотят прийти снова.
  • Доставка на дом. Чтобы расширить получаемые доходы, можно доставлять еду на дом. Это лучше делать после того, как шашлычная зарекомендует себя и укрепится в продажах шашлыка. Подобная возможность сократит время ожидания заказов посетителями, и они получит на дом свежеприготовленное мясо и другие заказы.
  • Дополнительное развитие. Со временем кафе может расширять свой ассортимент, включить спиртные напитки, что сыграет положительную роль в увеличении заказов на шашлык.
  • Другие преимущества. Бизнес окупится через 14-16 месяцев. Повар не должен обладать всесторонними навыками, которые касаются приготовления прочих блюд. Это в свою очередь сократит время ожидания заказа.

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

  1. Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса. Они работали только в теплую пору года. На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней. Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний. Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

  2. Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа. В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

Расчет затрат и рентабельности

Проводя предварительный расчет будущих затрат, следует учитывать, что они бывают разовыми и ежемесячными. К ежемесячным относят:

  1. заработную плату сотрудникам;
  2. закупку продуктов;
  3. закупку мяса;
  4. арендную плату за помещение и комуслуги.

К разовым затратам относят ремонт помещения, приобретение техники и мебели, расходы на регистрацию бизнеса и оформление документов.

Примерная сумма разовых расходов составляется в районе от 400 до 700 тысяч рублей. Ежемесячные расходы с учетом выплаты зарплаты трем сотрудникам составят примерно от 200 до 300 тысяч рублей.

Если рассматривать доходы, то приблизительная чистая прибыль составит не меньше 500 тысяч рублей ежемесячно. Но на такую рентабельность следует рассчитывать, если шашлычная расположена в проходном месте и в день реализуется около 150 порций мясных блюд.

Особенности бизнеса

Во-первых, шашлычная относится к категории заведений «одного блюда», где в меню приоритетное место принадлежит шашлыку и его вариантам – например, мясу или рыбе на гриле

Значит, кафе вряд ли привлечёт гурманов и стоит обратить внимание на клиентов попроще, выбирая местоположение для шашлычной

Во-вторых, рассчитывать на вегетарианце и приверженцев здорового образа жизни тоже не стоит, а с учётом цены из рядов клиентов «выпадают» школьники и студенты.

Третья особенность: если ваше кафе – открытого типа и повар работает на улице, то вступает в силу фактор сезонности услуг. Ведь зимой вряд ли кто-нибудь согласится мёрзнуть в ожидании заказа.

Но самое слабое место при открытии шашлычной – бюрократический этап: предприятие общепита, пусть даже самое маленькое, не получится открыть без всяческих сертификатов, в итоге разрешающих вам накормить посетителей.

Варианты шашлычных

Бизнес на шашлыках можно открыть:

В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
На трассе

Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.

Открытая

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой

Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах

В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

Бизнес по доставке еды

Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала “Крестьянин”.

Как оформить документы

Следующим этапом организации своего бизнеса будет разработка бизнес-плана. Любое заведение в гараже требует открытие своего дела и регистрации бизнеса.

Для его размещения понадобится получить разрешение у многих инстанций:

  • Пожарной инспекции.
  • Санитарно-эпидемиологической службы.
  • Роспотребнадзоре, что связано с конкретным местом и территорией, которые обязаны соответствовать всем нормам законодательства.

Очень важно выполнить полностью все согласования и получить заключения и разрешения от всех служб. Прикладываются учредительные документы, предоставляются паспорта всех учредителей заведения, его генерального директора для регистрации бизнеса

Одновременно с оформлением документов ведется ремонт гаража и подбирается специализированное оборудование

Прикладываются учредительные документы, предоставляются паспорта всех учредителей заведения, его генерального директора для регистрации бизнеса. Одновременно с оформлением документов ведется ремонт гаража и подбирается специализированное оборудование.

Онлайн продажа

В эпоху интернета сложно отрицать, что сетевые покупки прочно вошли в нашу жизнь. Действительно, всё больше россиян сегодня совершают покупки в интернете, заказывая одежду, косметику, обувь, товары для дома и пр. Как вы относитесь к заказу еды через интернет? Довольно привлекательная опция, позволяющая получить желанное блюдо, не покидая пределы собственного дома.

Продумайте гибкую систему скидок, постоянно пополняйте портфолио на сайте новыми аппетитными фотографиями шашлыка, а от клиентов, желающих приобрести продукцию онлайн, точно не будет отбоя! Сразу отметим, что необходимо выделить средства на создание сайта и его раскрутку, так как о вас должны услышать на просторах сети.

Организационные моменты

Если владелец бизнеса не сможет правильно организовать производство, то шашлычная не только не будет приносить прибыль, но и быстро придет в упадок.

Чтобы кафе успешно функционировало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбрать надежного поставщика свежего мяса с необходимыми документами, которые подтверждают его качество. Зачастую владельцы шашлычных закупают уже замаринованное мясо в супермаркетах, но чтобы быть уверенными в качестве продукции, ее нужно приобретать свежей и мариновать самостоятельно.
  2. Тщательно продумать меню. Невзирая на то, что главным блюдом шашлычной является шашлык, будет нелишним внести в меню легкие салаты, зелень, напитки и хлеб. Кроме этого, можно готовить и вторые блюда. Реализуя только мясную продукцию, добиться от бизнеса рентабельности вряд ли удастся.
  3. Создать уютную атмосферу. Благодаря уютному интерьеру и негромкому музыкальному сопровождению, в свое кафе можно привлечь в разы больше посетителей. Не следует забывать о чистоте помещения и столов. Столы нужно протирать после каждого клиента, тогда грязь и крошки не будут отпугивать посетителей.

Учтя все вышеперечисленные моменты, вы сможете быстро популяризировать свое заведение, привлечь клиентов, а соответственно, и увеличить прибыль.

Рынок сбыта

Стоит отметить, что в городе-миллионнике обычно работают около ста или чуть больше заведений подобного направления, но только максимум тридцать из них являются самыми любимыми и популярными у посетителей. Поэтому вам нужно сделать все необходимое, чтобы создать в своей шашлычной очень уютную атмосферу. Потребители очень ценят не только непосредственное качество мяса, но и соответствие санитарным нормам всего заведения и строгое соблюдение технологий производства

Немаловажной является и ценовая политика, поэтому нужно постараться совместить качество с разумной ценой, которая не отпугнет покупателей. Вам нужно будет создать безупречную репутацию, наладить обратную связь с потребителями, стараться максимально удовлетворять все их потребности

Меню и доставка продуктов

В меню заведения, должны присутствовать виды шашлыка из мяса разных сортов. Например, вы можете предложить посетителям традиционный шашлык из свинины или баранины, нежное говяжье мясо на гриле, запеченные куриные голени, и даже эксклюзивную морскую композицию из мяса лосося, креветок или улиток. К мясу обязательно подаются также овощи. Очень вкусно можно приготовить их на гриле и подать в качестве гарнира к шашлыку.

Десерты. В любом заведении, даже в шашлычной, можно предлагать посетителям возможность отведать что-то сладкое. Традиционными десертами в теплое время года, считается мороженное с разными наполнителями и сиропами, фруктовый салат и нарезки из фруктов в шоколаде.

Не забывайте также о напитках. Желательно продавать как алкогольные, так и безалкогольные напитки, дабы каждый посетитель мог выбрать себе подходящий по вкусу. В меню должны быть соки, морсы, кофе, чай, а также алкогольные и слабоалкогольные напитки, например, .

Я рекомендую вам не слишком увлекаться и не создавать обширное меню. Дело в том, что мясо и овощи в теплое время года портятся очень быстро. А использование замороженных продуктов существенно влияет на вкусовые качества и внешний вид еды. Поэтому лучше пусть в меню присутствуют основные блюда, но всегда из свежих продуктов, которые будут поставляться несколько раз в неделю.

Доставка продуктов

Открытие шашлычной предполагает торговлю блюдами собственного приготовления, для которых необходимо закупить соответствующие ингредиенты.

Заключить выгодные договоры с овощными и мясными лавками вполне реально. Единственная рекомендация, не видитесь на низкую стоимость мяса, всегда требуйте сертификаты, подтверждающие его качество. В противном случае вы рискуете жизнями своих посетителей, ведь отравиться мясом очень легко.

Хотите сэкономить? Ищите фермеров и покупайте товар напрямую без посредников. С таким же успехом вы можете открыть домашнюю , свиней, баранов и тогда проблема с поставкой продукции будет решена.

Оборудование

Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

  • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое
    количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из
    данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух
    мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
  • Шампура для мангала (желательно приобрести их с
    запасом) – 5000 руб.;
  • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000
    руб.;
  • Столы, стулья – 100 000 руб.;
  • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
  • Холодильник – 30 000 руб.;
  • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
  • Столы для кухни – 10 000 руб.;
  • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
  • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды)
    – 40 000 руб.

На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о
приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время
можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать
деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и
кухней.

Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения

Самый лучший и простой вариант – это открыть ИП, вести бухгалтерию по которому будут в разы проще. Дальше выбираем код ОКВЭД и получаем такие обязательные документы для открытия шашлычной:

  1. Заключение от СЭС о том, что заведение в полной мере отвечает всем санитарным нормам.
  2. Разрешение от Роспотребнадзора на то, чтобы открыть шашлычную в выбранном месте.
  3. Разрешение от Роспожарнадзора о том, что в заведении есть противопожарная система, запасной выход, вентиляция и план эвакуации.
  4. Медкнижки для каждого сотрудника.
  5. Если в шашлычной планируется продажа алкогольных напитков, необходимо получить лицензию на торговлю спиртным.

Итого общая стоимость получения всех необходимых разрешений отнимет еще как минимум пару недель, а также придется уплатить еще около 1000 долларов.

Бизнес-план по открытию шашлычной

Чтобы предприятие было успешным, следует разработать грамотный бизнес-план открытия шашлычной с расчетами и неотступно следовать ему в дальнейшем.

Продажа шашлыков является одной из разновидностей бизнеса в сфере общепита, которая при грамотном подходе очень быстро может принести существенную прибыль благодаря популярности мясного блюда.

Шашлычная представляет собой небольшое кафе в городе или за городом, которое оснащено специальной техникой, предлагающее своим клиентам блюда из мяса.

Под открытием шашлычной подразумевается четкое следование определенному списку, который является обязательным и состоит из следующих пунктов, представленных:

  • сбором и подготовкой необходимого пакета документов;
  • регистрацией бизнеса;
  • выбором подходящего места для расположения шашлычной;
  • подбором персонала;
  • закупкой соответствующего оборудования для шашлычной;
  • предварительным расчетом затрат и рентабельности бизнеса.

Отталкиваясь от вышеперечисленных пунктов, вы сможете составить примерную картину бизнеса и оценить его рентабельность.

Меню шашлычной

Ясно, что главное блюдо — это шашлык. На Кавказе его принято готовить из баранины, но в России его жарят из самого разного мяса: свинина, курица и даже рыба.

Важно, чтобы шашлык был не только приготовлен из свежего и качественного мяса, но и хорошо приготовлен. Поэтому лучше нанять повара с опытом и умением жарить мясо.. Продукция должна соответствовать всем санитарным и ветеринарным нормам

Если вы будете закупать мясо на рынке, этот вопрос снимается, там оно проходит проверку. Если же вы заключите договор с местным фермером, убедитесь, что у него есть все соответствующие документы. 

Продукция должна соответствовать всем санитарным и ветеринарным нормам. Если вы будете закупать мясо на рынке, этот вопрос снимается, там оно проходит проверку. Если же вы заключите договор с местным фермером, убедитесь, что у него есть все соответствующие документы. 

Шашлык не принято подавать с гарниром, однако вы можете внести в меню закуски и салаты, овощи на гриле, какие-то морепродукты. А вот соусы должны быть обязательно. При желании можно добавить и другие мясные блюда, к примеру, стейк. Со временем вы поймете, что именно пользуется спросом и сможете скорректировать меню.

Стоит ли упоминать, что за каждым столиком должны быть соль и перец, равно как и салфетки

Оформление блюд не менее важно, придумайте свой фирменный стиль

Конечно же в меню должны быть напитки — кофе, чай, прохладительные напитки. Можно также подавать десерты и выпечку.

Важно, чтобы все продукты были свежие и качественные — от этого напрямую зависит успех вашего заведения.

Этапы проведения ремонтных работ

Инструкция по ремонту гаража включает:

Перепланировка и реконструкция помещения.
Проведение работ по утеплению гаража. Основной недостаток гаражей – наличие сырости и влаги, что требует дополнительной гидро- и теплоизоляции.
Устройство качественной вентиляции в гараже. В этом случае чаще всего используется проточно-вытяжной вариант, что позволит ускорить процесс согласования и обеспечит нормальный микроклимат в помещении.
Выполнить дизайн и оформление гаража. Отделка помещения должна выполняться согласно принятой концепции на подготовительном этапе

При этом важно установить звуковое и световое оборудование таким образом, чтобы можно было создавать различные эффекты и инсталляции.

Дизайн оформления гаража

Просмотрев видео, можно увидеть изменения, которые произошли в помещении гаража, насколько он стал современным и стильным. Цена аренды гаража может быть ниже, если он долго не эксплуатировался и требует капитального ремонта.

Перестройка своего гаража для открытия бизнеса – дополнительный или основной доход для всей семьи.

Источник

Собираем документы

Любой бизнес должен начинаться с регистрации. Не исключение и организация шашлычной. Если предприятие не будет иметь филиалов, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость регистрации – порядка 800 рублей. В списке кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) следует выбрать пункт 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Чтобы предприниматель смог открыть шашлычную, бизнес-план должен быть ориентирован на конкретную форму налогообложения. Это поможет своевременно уведомить налоговую инспекцию и избежать установления режима общей системы налогообложения. ОСНО крайне невыгодна для небольшого бизнеса, каким будет являться шашлычная в самом начале своего существования.

Что понадобится для деятельности

Список разрешительных документов для работы:

  • гигиенический сертификат, выдаваемый СЭС на срок 5 лет и подтверждающий, что помещения и способы хранения продуктов соответствуют всем стандартам качества;
  • разрешение на работу;
  • лицензия на продажу отдельных видов товаров;
  • медицинские книги сотрудников.

В некоторых случаях предприниматели самостоятельно осуществляют подвоз мяса для своего кафе. Чтобы это соответствовало нормам закона, транспорт должен иметь соответствующие санитарно-эпидемиологические документы. Вопрос с доставкой сырья следует решить еще на стадии разработки бизнес-плана.

Инструкция открытия шашлычной: этапы

После того как предприятие зарегистрировано, можно приступать непосредственно к открытию шашлычной.

На пути ее создания предстоит несколько этапов:

  • аренда и подготовка помещения для заведения;
  • закупка мебели, оборудования, кухонных принадлежностей;
  • закупка ингредиентов для приготовления;
  • наем персонала;
  • реклама заведения.

То, насколько правильно будет выбрано территориальное расположение будущей шашлычной, напрямую влияет на успех предприятия. Поскольку шашлыки связаны у большинства людей с отдыхом от дел и шумного города, есть смысл открыть заведение за городом, поближе к природе. Вместе с тем лучше разместить шашлычную далеко от проезжей части или других людных мест. Одна из причин – характерный запах, сопровождающий приготовление шашлыков – при открытии заведения в городе могут возникнуть недовольства со стороны местных жителей или владельцев других кафе или магазинов.

На видео: Идея бизнеса – шашлычная

Помещение должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Если в  планы учредителя не входит использование одноразовой посуды, то будет необходим водопровод. При оборудовании шашлычной следует предусмотреть туалет. Для этих целей лучше всего приобрести специальный биотуалет, в формате небольшой кабинки. Такое решение не принесет каких-либо значительных затрат. Некоторые фирмы сдают биотуалеты в аренду в среднем за 3 тысячи рублей.

Из оборудования в первую очередь понадобятся:

  • шампуры и мангал;
  • холодильник для хранения мяса;
  • стойка-раздача, которая будет отделять основной зал от места, где производят шашлык;
  • стулья и столики.

Стоит сразу позаботиться об интерьере заведения, который также играет серьезную роль.

Кроме производственного оборудования, необходимо сырье, которое будет готовиться в  заведении. Также понадобится уголь для мангала. Приобретение мяса – очень ответственный и рискованный шаг, поэтому нужно найти надежных поставщиков мяса или договориться о покупке мяса на рынке или в мясной лавке. Независимо от того, насколько основатель шашлычной уверен в поставщике, качество и безопасность мяса должны быть подтверждены специальными сертификатами. Обязательно нужно получить информацию о том, откуда поступает закупаемая продукция.

На видео: Шашлычная с нуля и другие виды бизнеса на общепите

Следует помнить, что посещаемость шашлычной будет напрямую зависеть от качества производства. Следовательно, нужно найти грамотный и ответственный персонал, которые будет способен обеспечить достойное качество обслуживания клиентов шашлычной. Для заведения в минимальном формате обычно достаточно 2 работников на смену. Следовательно, для обеспечения постоянной работы нужно всего 4 шашлычника. Если заведение будет работать не в формате самообслуживания и будет выглядеть как стандартное кафе, понадобится хотя бы по одному официанту на смену.

Кроме закупки мяса следует всерьез подумать о получении лицензии на торговлю алкогольными напитками, поскольку это позволит существенно увеличить прибыль и привлечет больше посетителей

Важно разнообразить меню – внести в ассортимент разные хлебные изделия, соусы, закуски

Формирование прайса – один из ответственных этапов. Грамотная ценовая политика способна привлечь больше покупателей, выгоднее смотреться на фоне конкурентов, но при этом не позволит шашлычной работать в убыток. Один из аспектов, влияющих на ценовой прейскурант – вес мяса при воздействии высоких температур становится меньше, что нужно учитывать при наценке.

Заключение

Открытие шашлычной при правильном подходе является весьма прибыльным бизнесом, окупаемость которого составляет около двух лет. Чтобы перестраховаться, можно открыть свое кафе под известным именем, взяв за основу готовый, проверенный бизнес-план.

Прочтите также: Как открыть антикафе с чего начать: пошаговая инструкция 2019

2019 — 2023, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: