Коровы как бизнес

Риски и окупаемость

Выбирая сельское хозяйство, как основу для осуществления предпринимательской деятельности, стоит учитывать все риски:

  1. Растениеводству могут помешать насекомые, природные условия и катаклизмы. Не во всех случаях их последствия можно быстро устранить, не получив существенного убытка. Минимизировать этот риск можно, если регулярно консультироваться с опытным агрономом и самостоятельно получать знания по выращиванию растений.
  2. Предпочитая животноводство, стоит учитывать вероятность появления заболеваний, которые могут поразить все поголовье и потребовать его полного уничтожения. Здесь поможет ветеринар, которого нужно регулярно приглашать для профилактического осмотра поголовья.
  3. Перебои с электричеством и водой. Риск довольно высок. Для его нейтрализации стоит позаботиться о наличии резервных источников электро— и водоснабжения.
  4. Некачественные саженцы, молодняк. Свести риск к минимуму можно, если тщательно выбирать поставщиков и заводчиков.
  5. Рост цен на корма. Нельзя экономить на качестве питания животных. Нейтрализовать этот риск можно, развивая собственное производство кормовой базы (выращивание сельскохозяйственных культур и овощей).
  6. Сложности с реализацией продукции. Необходимо заранее наладить каналы сбыта.

Многие отрасли сельского хозяйства не требуют значительных расходов, а их окупаемость наступает уже через год.

 Загрузка …

Трудности и перспективы

Не имеющим большого опыта в ведении бизнеса предпринимателям зачастую кажется фермерское хозяйство простым и весьма перспективным делом. Но, как показывает практика, этот вид бизнеса требует таких же огромнейших вложений (причем это касается не только денежных вливаний, но и физическо-моральных аспектов), как и прочие виды предпринимательства.

Отдача от фермы также высока, поскольку среди населения все большее число людей придерживается правильного, рационального питания и желают приобретать только экологически чистые продукты местного производства.

При ведении фермерского хозяйства могут возникнуть и некоторые трудности:

  • высокая конкуренция — практически в каждом городском округе уже открыты по нескольку хозяйств фермерского направления, поэтому могут возникнуть трудности с завоеванием собственного места на рынке;
  • повышение цен на сырье, на аренду агротехники — эти факторы просто не смогут не отразиться на стоимость продукции, выпускаемой фермой, поэтому конкурентоспособность под влиянием этих фактов может понизиться;
  • неустойчивость, снижение спроса на продукцию.

Все выше приведенные риски могут коснуться фермы, ведущей свою деятельность в любом направлении, поэтому в бизнес-плане фермерского хозяйства пункт о рисках должен быть проработан. В нем обязательно надо:

  • просчитать риски и указать пути их снижения;
  • рассчитать стартовый (первоначальный) капитал;
  • рассчитать экономическую целесообразность проекта;
  • указать примерные сроки окупаемости фермы.

Факторы риска

В любом бизнесе немало факторов риска, ставящих под угрозу стабильность доходов и порой существование самого предприятия.

Риски ведения бизнеса на ЛПХ и пути их устранения:

Риски Последствия Пути решения
1. Риски, связанные с климатом, природными явлениями Тяжелые Утепляйте птичники и сараи, используйте напольные резиновые маты содержания КРС.
2. Болезни растений, птиц, падеж коз, овец, коров. Тяжелые Улучшайте условия содержания скота и его рацион, своевременно изолируйте больных животных, обращайтесь к ветеринару. Удобряйте растения, обрабатывайте их от вредителей.
3. Слабая урожайность, низкие удои молока, слабая яйценоскость Средние Пересмотрите рацион птиц и животных, введите в него натуральные пищевые добавки. Удобряйте и подкармливайте почву для растений.
4. Высокая конкуренция Средние Предлагайте покупателям качественную продукцию, получите документы, подтверждающие ее натуральность и безопасность. Следите за соблюдением санитарных норм. Предложите покупателям оригинальную упаковку. Ведите активную рекламную кампанию.
5. Низкие продажи Средние Активнее рекламируйте свою продукцию. Используйте все доступные способы. Следите за качеством и свежестью товаров. Повышайте качество сервиса.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Первые шаги в открытии

Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.

Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.

Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов

К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно

На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.

Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.

Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.

Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.

Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?

Чтобы старт в бизнесе был успешным, необходимо, владельцу необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Помимо вопросов, связанных с юридическими тонкостями оформления своего дела, аренды или покупки земли, обустройства фермы, покупки молодняка и кормов, главе КФХ придется решать и другие вопросы. В готовом бизнес-плане от специалистов они прописаны.

Один из них – кадры. Если производство – это мини-ферма, вполне можно обойтись одной дояркой и одним разнорабочим. Также нужен человек, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью и продвижением, реализацией продукции. Если глава КФХ или его члены обладают необходимыми знаниями, можно совмещать все эти функции в одном лице. Бухгалтер может работать и по удаленному доступу.

Обязательно потребуются услуги ветеринара для проведения профилактических прививок и лечения животных. Оптимальный выход с учетом нехватки специалистов такого профиля – работа по договору, при которой ветеринар одновременно обслуживает несколько хозяйств. Также необходим техник-осеменатор. Можно обучить доярку и тем самым сэкономить на дальнейшем обращении к приходящему специалисту. Либо работать по договору, как и в случае с ветврачом.

Следует предусмотреть помещение для обслуживающего персонала на ферме. Летний лагерь (варок) для КРС потребуется, если пастбище располагается далеко от фермы.

При составлении рациона для скота лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов и затем придерживаться рекомендаций. Особенно важен сбалансированный рацион для молочных коров. Молоко резко теряет в качестве, если корове недостает в питании каких-либо веществ. В среднем на прокорм одной взрослой особи в месяц требуется 1,5 тонны сена, соломы и зерна. Витаминно-минеральные добавки обязательны. Подобрать из поможет ветеринар в зависимости от потребностей животного.

Если в округе есть завод по переработке сахарной свеклы или комбикормовый цех, считайте, что вам крупно повезло. Отходы производства, как свекольный жом и шроты, жмых, стоят недорого и являются прекрасной добавкой к рациону, положительно влияющей как на молочность, так и на прибавку в весе КРС.

Не забывайте, что требования к животноводческим хозяйствам постоянно ужесточаются. Необходимые шаги владельца КФХ – зарегистрировать хозяйство в системе «Меркурий», для того чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовать животноводческую продукцию. А также заключить договор с ближайшим ветсанутиль заводом, чтобы иметь возможность утилизировать биологические отходы.

Дополнительно к продаже мяса и молока можно наладить обработку шкур для обувного производства. Молодняк при необходимости также можно реализовать населению.

Как видим, нюансов в составлении бизнес-плана и разведении КРС немало. Но при правильном подходе к организации своего дела через несколько лет расходы на открытие бизнеса при желании и старании можно окупить. А прибыльная часть бизнеса в основном состоит из реализации молока и мяса. И качественная продукция из фермерского хозяйства ценится дороже, чем произведенная в сельхозпредприятиях. Выход продукции на крупные рынки поможет быстрее выйти на прибыль.

Особенности и форматы молочных ферм

Мини-ферма с поголовьем скота от 10 до 100 голов занимает 40% доли рынка
Отличный вариант для семейного бизнеса, опережающий крупных конкурентов по нескольким показателям: увеличение молочного поголовья, надоев и качества молока

Средняя молочная ферма с количеством скота от 100 голов и 30% рыночной доли
Потребует дополнительной техники и оборудования, обслуживающего персонала

Крупное фермерское хозяйство с поголовьем КРС в несколько сотен коров представляет 20% рынка.
Сложный в организации вариант, более подходящий для опытных фермеров с большими инвестициями и долгой окупаемостью

Новичкам предпочтительнее сделать выбор из первых двух вариантов, наименее затратных и простых в реализации.

Пошаговая инструкция открытия

После определения целевой аудитории и анализа рынка, следует предпринять следующие шаги:

  1. Составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства или приобрести готовый образец.
  2. Оформить документы для открытия мини-фермы.
  3. Найти подходящее место под предприятие.
  4. Закупить оборудование и инвентарь.
  5. Определиться с необходимостью найма персонала.
  6. Закупить животных, саженцы.
  7. Открыть своё дело.

Документы

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — это форма собственности в бизнесе, связанная с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значения гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путём обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя.

Для регистрации мини фермы в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации крестьянского фермерского хозяйства;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт предпринимателя (оригинал и копия);
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займёт не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой инспекции;
  • выписку из ЕГРИП.

А также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учётом НДС, налога на прибыль и имущество. Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придётся не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчётность сдаётся один раз в год.

Оборудование и инвентарь

Выбор оборудования зависит от вида фермы.

Оборудование и инвентарь для разведения овец (отара в 100 голов):

Наименование Цена, тыс. руб.
Инвентарь для откармливания и выпаивания ягнят (бутылочки, соски, ведра) от 3
Ножницы для копыт 1
Приспособления для стрижки (ножницы, машинки) 3,5
Щипцы для кастрации ягнят под убой от 3
Детекторы течки и беременности от 30
Многофункциональный диагностический ультразвуковой сканер для ветеринара 300
Овчарня 100
Итого 440,5

Оборудование для разведения птиц:

Наименование Цена, тыс. руб.
Инкубатор 7
Брудер 3
Регулятор температуры 1
Вентиляторы (4 шт.) 4
Машина для ощипывания перьев 10
Холодильные камеры (5 шт.) 100
Помещение под птицефабрику площадью 400 кв. м. 200
Итого 540,5

Оборудование для теплиц:

Наименование Цена, тыс. руб.
Теплица площадью 200 кв. м 70
Система обогрева 20
Система полива 20
Итого 110

Оборудование для разведения свиней:

Наименование Цена, тыс. руб.
Свинарник 350–450
Зернодробилка 5–20
Поилки и кормушки 15
Небольшой грузовик 150–250
Трактор 150–250
Итого 670–985

Фотогалерея

В зависимости от величины фермерского хозяйства ему могут потребоваться наёмные работники. Кроме того, КФХ должно иметь в своём штате ветеринара/агронома (это определяется профилем деятельности) и бухгалтера. Ими могут быть члены семьи или приглашённые специалисты, работающие на неполную ставку.

Техника для работы

Далее, нужно рассмотреть вопросы, связанные с приобретением специнвентаря. Как правило, подобное занятие потребует наличия мини-трактора, ручных сельскохозяйственных инструментов и автомобиля с фургоном-рефрижератором. Нужно иметь на ферме системы подачи пищи и питья, сточные конструкции, емкости и аппараты для приготовления и смешивания кормов. Планируя выращивание быков, предприниматель должен приобрести несколько комплектов привязи, чтобы обеспечить безопасность сотрудников.

Для заготовок кормов и очистки загона потребуется приобрести мини-трактор

Старайтесь серьезно продумать вопрос с оснащением. Современные автоматизированные системы позволяют неплохо сэкономить человеческие ресурсы, поэтому целесообразно оборудовать ферму именно ими. Вообще, полная комплектация загона и хозпостроек для начала работы составит около 270 000 рублей. Примерно 1 100 000 р. вы потратите еще на покупку автотранспорта (рефрижератор и мини-трактор). То есть, вложения в оснащение фермы обойдутся около 1 370 000 р.

Бизнес-план: общая схема

Если план составляется, чтобы получить инвестиции, то оформляется 1 раздел. Это аннотация к деятельности предпринимателя. В нём указываются все реквизиты фермера: адрес регистрации предприятия, телефоны, адрес электронной почты, регистрационные номера в налоговом органе, ПФР, ТФОМС, ФСС и статистики. Необходимо указать расчётный счёт, по которому будет осуществляться основной финансовый поток.

Далее идёт краткое сообщение о ферме и животных. Описывается, какая собственность имеется в наличии: здания, транспорт, пастбища, гектары земли под постройку фермы или готовый коровник. Необходимо упомянуть, какое поголовье КРС планируется разводить или уже приобретено: какие породы коров и бычков, сколько составляют удои и убойный вес.

2 часть плана – это резюме проекта. В нём предприниматель описывает, что он хочет приобрести, для каких целей. Какую прогнозируемую прибыль может получить фермер по окончанию проекта. Расписывать всё подетально не требуется. Только общие фразы и цифры.

3 часть – производственная. В ней подсчитываются все затраты на производство. Предприниматель хочет начать такую деятельность как бизнес по разведению коров для получения молока. Что ему необходимо в первую очередь предпринять?

Если приобретать тёлочек 2-3 месяцев, то молоко от них будет нескоро. Тёлочка должна подрасти. На это уйдёт в среднем 10-11 месяцев. Всё будет зависеть от того, как она набирает вес. Стоит молодая тёлочка – 8 тыс. руб. Нет гарантии, что её адаптация к новым условиям пройдёт нормально, и она не заболеет.

Если тёлочка привыкла к новому месту, хорошо питается, то в 12-13 месяцев её ведут на случку. Период вынашивания телёнка – 285 дней, что составляет 9,5 месяцев. У неё начинается период лактации, но молоко от неё можно будет брать только через 1,5 месяца. Предпринимателю придётся выжидать почти 2 года, чтобы начать продажу молока. На откорм тёлочки у него уйдёт кормов на сумму 40 тыс. руб.

Если приобрести нетелей, то стоить они будут дороже – 20 тыс. руб., но молоко от них будет примерно через год. Корма для них требуется больше, чем для годовалого телёнка. На корма откладывают такую же сумму. Предприниматель выигрывает на затратах по уходу за животными.

Ещё по теме: Когда у коровы появляется молоко?

Молочная корова будет стоить в среднем 40 тыс. руб.: в зависимости от породы животного. Она сразу даёт молоко, реализация начинается с первых дней покупки животного. Сделав расчёт, предприниматель решает, каких животных ему покупать.

  • построить коровник или взять его в аренду;
  • приобрести оборудование для доения и для боксов коров: кормушки, поилки;
  • проложить водопровод, подключить электричество, при необходимости установить отопление;
  • наладить автоматическое управление всех процессов в коровнике;
  • арендовать или купить луговые поля, чтобы иметь возможность заготавливать сено; необходимо подумать, возможно, сено дешевле купить;
  • выстроить ангар для хранения кормов;
  • оборудовать силосную яму;
  • определиться с вывозом навоза: наилучший вариант – заключить договор с овощеводческим хозяйством;
  • установить штатные единицы рабочих, доярок, ветеринара;
  • приобрести ёмкости для молока;
  • транспорт для перевозки молока.

Ещё понадобятся опилки и солома, чтобы посыпать ими настил в стойле. Инвентарь для уборки грязи в коровнике. Продумывается строительство сараев для хранения инвентаря, ангаров для автопарка. Бизнес-план по разведению коров определяет все расходы, которые претерпит предприниматель, открывая дело в животноводческом направлении.

4 часть бизнес-плана по разведению коров – экономическая. В ней предприниматель подсчитывает свою прогнозируемую прибыль от предприятия. В ней расписывается количество молока, которое планируется реализовать. Если фермер продаёт навоз, то указывается его стоимость. Дополнительным бизнесом может стать продажа молодняка или убой быков.

5 часть плана – аналитическая. Проводится анализ всего предприятия. Какая прибыль получилась, с учётом расходов на содержание и закупку животных. Если фермер уже зарегистрировался в налоговой инспекции, то ему придётся уплачивать налоги и взносы в государственные фонды.

Далее следует инвестиционная часть. Если предыдущие расчёты показали, что денег на бизнес разведения коров недостаточно, то определяется сумма кредита. В инвестиционной части делается расчёт, что на эту сумму планируется приобрести, и какой доход с этого получит предприниматель, кредитная организация и бюджет государства.

Подготовка к содержанию поголовья

Способ содержания

Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.

Полностью тема раскрыта в статье «О способах и системах содержания крупного рогатого скота». Далее мы опишем основные нюансы.

Стойловый

Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.

Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.

Пастбищный

При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.

Холодный

Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.

Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.

Построить или арендовать

Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.

Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.

Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.

При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м – при стойловом.

Каким должен быть коровник

Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.

Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.

Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.

На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.

Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.

Выгульная территория

В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м2 территории.

Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.

Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.

График выращивания

Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.

Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.

Выбор направления деятельности

Перед тем, как браться за составления проекта будущего хозяйства, обязательно просмотрите всего 2 видео (реальный опыт предпринимателей, зарабатывающих серьезные деньги в данной области):

Фермерское хозяйство может быть многогранным. Существуют несколько основных видов, которые наиболее прибыльны, они стабильно приносят немалый доход, вне зависимости от территориального расположения. К ним относятся:

  1. Пчеловодство;
  2. Рыбоводство (разведение форели, осетров, сомов, карпов, сазанов и прочих видов рыбы);
  3. Птицеводство (разведение несушек, бройлеров, индюков, уток, страусов, гусей);
  4. Животноводство.

Также прибыль фермеру может принести не животноводческая ферма, а выращивание различных ягод, зерновых культур, овощей, зелени, фруктов.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Узнать

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.

Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов – 0%, белков – до 26%, жиров – до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.

Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.

Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.

Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».

Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.

Еще один недостаток – агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока  в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос,  выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным  бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой  востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: