Бизнес план по производству бочек

Изготовление доньев бочки

Изнутри собранный остов зачищается стругом или шерхебелем (рис 13.)

Чтобы установить дно, в остове нужно сделать уторный паз (рис. 14).

Глубина и ширина паза – 3 мм (рис. 15).

В доннике нужно прострогать наружную сторону и прифуговать боковые поверхности, потом собрать донный щит (рис. 16). В предварительно просверленные гнёзда 15-20 мм глубиной вставляются гвозди, которыми скрепляется донник. Следует вычислить сторону правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза. Это будет радиусом дна. Но должен быть зазор между окружностью паза и дном 1-1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17). После этого дно в поперечном сечении напоминает заточенный кол. На расстоянии 3 мм от края кола толщина древесины -3 мм. Это нужно для максимально герметичного контакта дна с остовом в уторном пазе (рис. 18).

Далее стоит примерить дно. Обруч ослабляется и в паз вводится одна сторона дна, а затем постукиванием молотка и остальная его часть. Если дно идёт очень туго – нужно ослабить обруч, если же слишком свободно – подтянуть.

Для установки второго дна нужно предварительно просверлить отверстие для залива продуктов диаметром 30-32 мм. Высота пробки – не меньше толщины дна, но она не должна быть выше уровня обреза остова (рис. 19).

Основные виды бочек

Основные виды деревянных бочек, показаны на рисунках снизу.

Шайка, применялась для ополаскивания в банях и мелких бытовых нужд, в разгар веселья из них пили медовуху.

Запарник, очень удобное изобретение. Использовался, конечно в русской бане. В него наливали крученого кипятка и укладывали веники, сверху все это накрывалось крышкой и в прорезах находились ручки от веников.

Конусная бочка, применялась для хранения различных припасов в погребах, в зимний период года.

Классическая бочка, нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. подходит эта бочка для любых продуктов вина солений, вообще крайне полезное изобретение.

Купели, были излюбленным местом для крещения в церквях, а также применялись для ополаскивания в холодной воде после бани. На раскопках находят остатки огромных купелей. Например в Греции была обнаружена купель, в которой могло поместится семеро человек.

Бочки для засолки, и квашения отличались конусной формой и крышкой с пазами. На крышку в качестве гнета укладывался большой камень. А когда веса камня не хватало в прорези вбивали клинья, чем создавали еще большее напряжение.

Пожалуй последняя из бочек используется и по сей день — это бочка для вина.

Больше всего, раньше применялись бочки сферической формы изготовленные своими руками, так как они хорошо сопротивляются действию внешних сил, толчкам и ударам; обручи этих бочек прочно стягивают остов, успешно противостоят давлению, оказываемому содержимым бочки, легко перекатываются.

Цилиндрические бочки просты для изготовления, но по качеству уступают выпуклым бочкам, так как при небольшой усуш­ке обручи нельзя подтянуть. Применяются они для хранения сухих или густых и вязких продуктов, для вина уже непригодны.

Конические бочки также несложны для изготовления своими руками. Верхние и нижние днища у них различных размеров. Применялись эти бочки главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа.

Бочка состоит из остова, собираемого из клепчин боковника; доньев, собираемых из клепчин донника; обручей (железных или деревянных), скрепляющих остов. Конструкция сферической бочки считается прочной, если в размерах высоты и диаметров соблюдены следующие соотношения.

Высота больше диаметра по середине на 20—25%; диаметр по середине больше диаметра торца на 15%.

Наиболее прочной считается бочка, остов которой собрали из клепчин одинаковой ширины и скреплен железными обручами.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Форма клепки в зависимости от типа бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Размеры бочек в зависимости от объема

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Схема раскола палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Готовые к клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Как найти покупателей

Поиск покупателей на бондарную продукцию тоже не составит особого труда – практически все уже давно продается и покупается посредством интернета. Для того, чтобы о вас узнали, вам понадобится создать собственный интернет-ресурс с фотографиями образцов ваших изделий, прайс-листом, специальными предложениями для постоянных клиентов.

Ну и конечно, не стоит сидеть и ждать, когда к вам обратятся за покупками. Как известно – под лежачий камень вода не течет, а значит, придется немало поездить по различным заведениям, в которые может понадобиться ваш товар: рестораны, кафе, столовые, сауны, бани, и т.д. Клиенты обязательно найдутся. Успехов вам в ваших начинаниях!

Мастер-класс от бондарей

Изготовление клёпок для бочки

Клёпки – доски, образующие остов бочки. Нижняя часть ствола старых деревьев называется клёпочником,так как клёпки делают именно из неё. Для клёпок лучше всего подходит сырая древесина.

По форме клёпок бочки бывают двух видов:

Бочарные – более узкие с концов и расширяющиеся к середине. Из таких клёпок получается бочка – ёмкость с более узким верхом и дном и выпуклая посередине остова (рис. 3).

Кадушечные – узкие с одного конца и расширяющиеся к другому. Из таких клёпок получается кадка – ёмкость в форме усечённого конуса (рис. 3).

Порядок изготовления клёпок следующий:

1. Сначала чурку раскалывают пополам аккуратными ударами полена по обуху топора. Чурка должна быть на 5-6 см длиннее планируемой клёпки.

2. Каждую половинку снова раскалывают пополам и так далее в зависимости от толщины чурки (рис. 1) до тех пор, пока не выйдут заготовки по 5-10 см шириной и 2,5-3 см толщиной. Раскалывать нужно, не спеша и аккуратно, чтобы получился строго радиальный раскол, иначе при дальнейшей эксплуатации клёпка будет трескаться.

3. Полученные заготовки сушат не менее месяца в помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сушилку для дерева.

4. Высушенные заготовки строгаются стругом или рубанком.

5. Сначала строгается наружная поверхность клёпки. Чтобы проверить точность кривизны поверхности, нужно предварительно изготовить специальную форму (рис. 2). Она вырезается из тонкой доски по уже готовой бочке.

6. Затем строгаются боковые поверхности, изгиб которых также проверяется по форме.

7. Последняя операция обработки боковой поверхности – фуговка. Наиболее удобно делать её движением заготовки по фуганку (рис. 4).

8. Внутренняя поверхность клёпки строгается рубанком или отёсывается топором (рис. 5). Изготовление кадушечной клёпки на этом заканчивается, а на бочарной ещё нужно сточить середину до ширины в 12-15 мм (рис. 6).

Этапы изготовления деревянных бочек

Технология изготовления деревянных бочек складывается из следующих операций: обработки клепки, сборки остова, изготовления и вставки доньев, набивки постоянных обручей.

Заготовленная в лесу клепка представляет собой довольно грубо обработанные дощечки (клепчины) прямоугольной формы с припусками по толщине и ширине на обработку и усушку.

Для получения клепчин, боковника требуемой длины их торцуют, а для придания соответствующей формы стесывают, делая одну сторону слегка вогнутой, другую слегка вы­пуклой, затем начисто строгают. Обработка клепчин боковника заканчивается фугованием боковых кромок под определенным углом к внутренней поверхности клепки.

Остов бочки собирают следующим образом. Клепчины располагают одним концом внутри временного обруча. Другой конец клепчин стягивают посредством ворота рисунок 3 и закрепляют вторым временным обручем.

После этого, заделывают остов: обрезают торцы, снимают с них фаски, зачищают остов внутри по линии расположения уторов, нарезают уторы.

Клепчины донника предварительно стесывают и строгают начисто, затем сшивают в квадратные щиты при помощи железных пластинок ромбической формы как на рисунке ниже (позиция 1). Щиты строгают, затем на поверхности их циркулем намечают окружности в соответсгвии с диаметрами доньев и вырезают дно. По окружности дна снимают фаску, которой оно вставляется в утор остова (позиция 3). При вставке дна с конца остова снимают временный обруч, а второй приподнимают. При этом стяжка остова ослабевает, клепчины несколько расходятся, и дно входит фаской в утор остова.

После вставки дна временные обручи заменяют постоянными. Железных обручей (позиция 2)набивают по 6—9, деревянных по 14 — 16 штук на бочку, располагая их гнездами по 7 — 8 шт. Часто делают бочки с разными обручами — железными и деревянными. В этом случае железные обручи ставят в уторах, деревянные —в шейке и выпуклой части.

Какое оборудование необходимо для оснащения цеха

Невозможно открыть мини-завод по производству бочек без специального оборудования для обработки дерева и металла. Чтобы процесс шел быстрее, потребуются автоматические станки.

Без чего не обойтись в цеху?

  • Гидравлический клин.
  • Автоматическая ленточная пила.
  • Шлифовальный станок.
  • Вальцы для изготовления металлических обручей.
  • Сушилка.
  • Дополнительные инструменты – стамески, напильники, рубанки, молотки, ножовки.

Цена оборудования для производства бочек из дерева зависит от многих факторов – мощности станков, фирмы-производителя, степени автоматизации. Если считать по минимуму, на оснащение небольшого цеха уйдет 500000 руб. Конечно, приобретая оборудование на десятки рабочих мест, затраты будут в разы больше. Но всегда можно сэкономить, купив подержанное оборудование.

Деревообрабатывающий станок для производства бочек и прочее оборудование можно разместить в цехе небольшой площади – вполне хватит и 30 м2. Но потребуется здание значительно больше, поскольку нужны дополнительные помещения – склады для хранения сырья и готовой продукции, комнаты для персонала. Необязательно искать здание под цех в черте города – аренда помещений на периферии будет стоить значительно дешевле!

https://youtube.com/watch?v=GGI6YeDXF1c

Изготовление обручей бочек

Обручи для бочек выполняют из дерева или стали. Чаще встречаются бочки со стальными обручами, так как они прочнее деревянных и с ними меньше возникает проблем со временем. Стальные обручи делаются из горячекатанной стальной ленты 30-50 мм шириной и 1,6-2 мм толщиной. Перед натяжкой обручей бочка замеряется на их месте и к этому размеру прибавляется двойная ширина полосы. Ударами молотка стальная лента скручивается в кольцо, затем в ней сверлятся или пробиваются отверстия и в них вставляются заклёпки из мягкой стальной проволоки диаметром 4-5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча следует развальцевать острым концом молотка на массивной стальной подставке в виде балки (рис. 8).

На бочку устанавливаются обручи:

Пуковый – по центру

Уторный – по краям

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Дуб

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Кедр

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Липа

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Развитие бизнеса по изготовлению деревянных бочек

В целом, на запуск мини-производства деревянных бочек потребуется от 600000 руб. Инвестиции пойдут на закупку оборудования и сырья, аренду помещения, регистрацию бизнеса. Домашний бизнес можно запустить, затратив меньшие средства – потребуется только закупить доски. В этом случае, всю работу вы будете осуществлять самостоятельно.

Полноценное производство бочек из дуба начнет приносить прибыль, только когда вы наладите контакты с постоянными заказчиками готовой продукции. А в этом деле нужно продумать маркетинговую стратегию! Предстоит вкладываться в рекламу, подумать над тем, какими выгодными условиями сотрудничества привлекать клиентов. Изготовление бочек – специфическая ниша, где хорошую отдачу даст далеко не каждый рекламный инструмент. Розничных покупателей можно привлекать объявлениями в газетах и интернете. А оптовых покупателей стоит «поискать» путем обзвона, на тематических ярмарках и выставках.

Бизнес план

Чтобы организовать такой бизнес как производство бань бочек необходимо наличие стартового капитала не меньше 1 млн. рублей. На эту сумму можно арендовать помещение, получить разрешительную документацию, приобрести оборудование и инструменты, и выплатить заработную плату работникам.

Для обустройства столярного цеха потребуется взять в аренду помещение и это обойдётся около 200 000 рублей. Необходимо позаботится о наличии коммуникаций, и убедиться, есть ли возможность пользоваться электроинструментом.

При наличии помещения приобретается оборудование и инструменты общей стоимостью примерно 200 000 рублей:

  • столярный станок (100 000 рублей);
  • циркулярная пила (10 000 руб);
  • электрический рубанок (10 000 руб);
  • две угловые шлифовальные машинки (10 000 руб);
  • шуруповёрт — 2 штуки(10 000 рублей);
  • стамески, молотки и другие инструменты (около 60 000 руб).

Кроме этого потребуется согласование в госструктурах (около 50 000 рублей) и закупка сырья (300 000 руб). В себестоимость бани бочки также включается зарплата работникам (290 000 руб), затраты на рекламу (100 000 руб).

В итоге потребуются вложения на сумму более 1 миллиона рублей.

За месяц вы сможете выпускать по 20 бань ценой по 90 000 рублей за единицу. В таком случае период окупаемости вложений — 4 месяца. Проведя расчёты в своей индивидуальной ситуации можно точно определить выгодна ли эта затея или нет.

По экспертной оценке рентабельность данной производственной деятельности составляет от 150 до 200 %. Если дело примет уже крупные масштабы и бочкообразные бани будут продаваться уже как на конвейере, есть смысл организовать собственный магазин, специализирующийся на такой продукции или взять в аренду помещение в крупном торговом центре.

Но я же не умею – отговорки для лентяев

Люди, имеющие голову на плечах не только для того, чтобы носить на ней головные уборы давно уже поняли, что отговорки типа: «У меня нет подходящего образования для того, чтобы начать это дело», или «Я никогда не найду необходимые средства для организации бизнеса», или… (впрочем, таких «или» могут быть десятки), абсолютно не приемлемы. В конце концов, когда человек рождается, он не умеет ни ходить, ни говорить, ни даже кушать и пить самостоятельно. Хорошо, что лени у ребенка тоже нет. Видимо она «воспитывается» с возрастом.

Представьте, что вы сейчас тот же младенец, и для того, чтобы выжить в этом мире (куда вас «родили» без вашего на то согласия), вам придется научиться не только ходить, но и бегать, не только говорить, но и кричать, заявляя о себе, и не просто есть и пить, а еще и самостоятельно готовит себе пищу. Все это, конечно, образно. Но, думаем, что мысль понятна – всему можно (и нужно!) научиться.

Тем более в наше время, когда практически любые знания можно приобрести бесплатно, и за более короткое время, чем то, которое требовалось для освоения этого же ремесла, скажем, 50-100 лет тому назад. Разумеется, это относится не только к изготовлению деревянных бочек. Вообще вариантов здесь немного. Всего два. Либо вы «оторвете» свою «пятую точку» от того места, где она у вас сейчас находится, и приложите руки, ноги, и голову к тому, что сделает вас обеспеченным человеком, либо эта «пятая точка» так «врастет» в свое место, что поднять ее вам уже вряд ли когда-нибудь удастся. Так что, вперед – на освоение бизнеса!

Развитие бизнеса по изготовлению деревянных бочек

В целом, на запуск мини-производства деревянных бочек потребуется от 600000 руб. Инвестиции пойдут на закупку оборудования и сырья, аренду помещения, регистрацию бизнеса. Домашний бизнес можно запустить, затратив меньшие средства – потребуется только закупить доски. В этом случае, всю работу вы будете осуществлять самостоятельно.

Полноценное производство бочек из дуба начнет приносить прибыль, только когда вы наладите контакты с постоянными заказчиками готовой продукции. А в этом деле нужно продумать маркетинговую стратегию! Предстоит вкладываться в рекламу, подумать над тем, какими выгодными условиями сотрудничества привлекать клиентов. Изготовление бочек – специфическая ниша, где хорошую отдачу даст далеко не каждый рекламный инструмент. Розничных покупателей можно привлекать объявлениями в газетах и интернете. А оптовых покупателей стоит «поискать» путем обзвона, на тематических ярмарках и выставках.

Готовую продукцию можно сбывать прямо из цеха – пусть частные покупатели приезжают за продукцией на производство. А вот открытие собственного розничного магазина по продажам деревянных бочек на первых порах может быть невыгодным начинающим предпринимателям – слишком велики капитальные вложения. А вот для развития успешно функционирующего цеха идея вполне пригодная.

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?

Кому сбывать деревянные бочки

Чтобы уже на этапе разработки бизнес-плана начать искать потенциальных покупателей готовых изделий, необходимо определиться с тем «ассортиментом» продукции, что вы будете выпускать. Вне зависимости от того, на какого вида изделиях станет специализироваться предприятие, технология производства бочек будет идентична. Разница только в их размерах и используемом сырье.

Какие бочки можно предлагать клиентам?

  • Для спиртных напитков. Это самый востребованный вид изделий. Алкогольные напитки (виски, вино, коньяк) хранятся и «дозревают» в деревянной таре. Как правило, производители вин используют дубовые бочки. По мнению экспертов, производство бочек для виски, если найти оптовых заказчиков, будет приносить самый высоких доход.
  • Для солений. Реализуются готовые изделия, в основном, частникам. Бочки используют для приготовления квашеной капусты, огурцов и помидоров, моченых фруктов и ягод, для маринования мяса перед копчением. Среди покупателей востребованы деревянные бочки разных размеров. Есть даже пищевые предприятия, которые продают соленья именно в такой таре – можно попытаться наладить с ними партнерство по поставке деревянных бочонков.
  • Для парных. Какая же парная без деревянных бочек и тазов? Производство бочек для бань будет прибыльным, поскольку продукция при небрежной эксплуатации быстро выходит из строя – постоянно требуется покупать новые. Изделия востребованы как частниками, так и владельцами бань и саун.
  • Для украшения интерьера. Аутентичные изделия могут стать украшением интерьера и послужить основой для производства декоративных изделий (копилок или декоративных емкостей, например).

Производство бочек из дерева будет приносить тем больше прибыли, чем больше заинтересованных в продукции клиентов вы найдете. Ориентируйтесь и на розничных, и на оптовых покупателей! Постарайтесь наладить контакты с предприятиями по выпуску солений и алкогольных напитков, с владельцами бань и саун, с частными дизайнерами.

Открытие мастерской

Для того чтобы заниматься изготовлением деревянных бочек как бизнесом, изначально необходимо зарегистрировать свою фирму. В данном случае можно получить статус юридического лица либо частного предпринимателя. Кроме этого, необходимо стать на учёт в органах налогообложения.

Для открытия своего предприятия, специализацией которого будет производство бочек, требуется помещение, размер которого зависит от планируемых объёмов производства, склад для хранения готовой продукции, а также материал. В роли последнего выступает дерево и металлические обручи, которые необходимы для скрепления бочек. Помимо всего прочего понадобится персонал.

При организации такого вида предпринимательской деятельности самым сложным считается поиск квалифицированных специалистов, которые будут выполнять заказы на предприятии. Как показывает практика, в отдельных городах зачастую бывают случаи, когда их найти или вообще невозможно, или мастера из соседних населённых пунктов попросту не соглашаются переезжать. Выход из данной ситуации только один – обучить своих работников самостоятельно.

Проверка качества изготовленной бочки

Бочка готова. Теперь её необходимо проверить на наличие протечек. Если щели в пределах допустимых, то вода будет просачиваться только в первые пару минут до набухания дерева. Протечка в течение получаса – знак дефекта. Чаще всего этот дефект присутствует в месте уторного паза (между дном и клёпками). Щель можно заделать предварительно заготовленной и высушенной бочарной травой. Бочарная трава – это листья рогоза и стебли камыша. Для устранения течи между клёпками щель заделывается высушенным плоским листом рогоза, в уторах – стеблем камыша. Для вставки травы между клёпками нужно ослабить обруч. Чтобы увеличилась щель. Вставив рогоз, обручи снова затягиваются. Если есть течь в уторах, нужно снять уторный обруч и дно. Стебель камыша закладывается в уторный паз, после чего дно снова вставляется и обруч затягивается.

Оборудование для изготовления бочек

  • гидравлический клин – для расщепления дубовых колод на заготовки.
  • ленточная пила.
  • Специальный станок для окончательной обработки собранных бочек для придания им товарного вида (впрочем, в этом деле вполне можно обойтись ручными шлифовальными машинками).
  • Вальцы для изготовления обручей.
  • Парогенратор для сборки бочки под второй обруч.

Вот, пожалуй, и все оборудование для изготовления бочки – его цена 5-6 тысяч долларов.

Подходящее помещение может располагаться в любой промышленной зоне, или в приспособленных хозпостройках, единственное, на что стоит обратить внимание заготовки для изготовления бочек должны пройти сушку в течение 5-8-ми месяцев – это позволит произвести качественную продукцию, обратите внимание, что сушка должна происходить в естественных условиях без применения сушильного оборудования – быстрая «выгонка» влаги вызовет в дощечках коробление и сделает материал непригодным к дальнейшей работе

Начинаем работатьОдну кадушечку или ушат из ольхи или осины, без проблем можно собрать минут за 30, а это около 500 рублей прибыли. С бочками конечно посложнее. Для бочек используется только дубовый материал, а он требует спецобработки «дедовским способом». Основная проблема при изготовлении дубовых бочек — это следование традиционной технологии. Сначала бочку стягивают полукругом и отправляют на запарку. После этого материал размякает и его можно скручивать обручами и скреплять. Затем бочка проходит этап обжига  с целью его герметизации, а это требует немалого опыта и навыка.

  • businessman.ru
  • idea-boom.ru
  • moneyandyou.ru
  • bishelp.ru

Технология изготовления деревянных бочек

Отлично, если вы сами владеете базовыми знаниями в бондарном ремесле – тогда можно вести изготовление бочек из дерева своими руками. Если же вы далеки от плотницкого искусства, придется нанять специалистов – это залог выпуска качественной продукции. Но в любом случае, и сами постарайтесь побольше узнать о технологии – в дальнейшем будет легче работать.

Найти опытных сотрудников будет сложно – данное направление не слишком популярное. Тут бывает порой только один выход – самостоятельно обучить учеников азам бондарного ремесла.

В целом, изготовление деревянных бочек своими руками проходит в несколько этапов:

  • Сначала заготавливаются деревянные планки – это клепки. Именно их потом нужно будет плотно состыковывать друг с другом и «крепить» обручами. Клепки нуждаются в предварительной обработке – прогреванию и просушке. Они становятся гибкими и не ломаются в процессе работы.
  • Далее изготовление дубовых бочек своими руками подразумевает сборку отдельных элементов. Причем, делается это именно вручную – как и 100 лет назад! Изделию придается нужная форма, клепки состыковываются и крепятся в единую конструкцию обручами, вставляется дно и крышка.
  • Готовая бочка полируется и покрывается специальным составом.

Основное сырье, которое будет применяться в цехе –доски для производства бочек. Они могут быть изготовлены из разных древесных пород – все зависит от того, какая именно тара запланирована к выпуску. К примеру, для выдержки алкогольной продукции используются дубовые бочки, для засолки продуктов питания – вишневые или липовые. Чтобы собственное производство деревянных бочек как бизнес было менее затратным, заключите договор поставок древесины с частной лесопилкой, находящейся поблизости от цеха. Помимо деревянного сырья, потребуются и другие расходные материалы – металлические заготовки, крепеж, лак для покрытия готовых изделий.

Юридическое оформление бизнеса

В плане минимизации стартовых затрат, проще будет открыть производство бочек в домашних условиях – да хотя бы в собственном гараже. Но в этом случае, не стоит надеяться на получение высоких доходов – продавать готовые изделия вы сможете, разве что, соседям и знакомым. Да и Налоговая инспекция рано или поздно может вами заинтересоваться.

Полноценный бизнес по изготовлению и продаже деревянных бочек подразумевает открытие мастерской. А тут придется регистрировать бизнес. Выбирайте любую форму ведения деятельности – ООО или ИП. Соберите пакет документов и зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции. Параллельно со сбором всех необходимых бумаг можно искать помещение под цех и купить оборудование для производства бочек.

При подаче заявления на регистрацию бизнеса нужно будет указать код ОКВЭД. Подойдет такой: 20 – Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: