Бизнес-план мясного магазина. доходность. окупаемость

Основные моменты

Мясной магазин – это предприятие мелкооптовой или розничной торговли. Продукция может быть самого различного типа: сырое мясо, различные колбасы, полуфабрикаты и т. д. По статистике, такой бизнес рентабелен примерно на 30%. В идеале перед тем как браться за дело, лучше поговорить с теми, кто сталкивался с такой задачей и уже по собственному опыту знает, что нужно, чтобы открыть мясной бизнес. Это защитит вас от ошибок, которые совершает большинство новичков.

При составлении бизнес-плана магазина существует множество нюансов, на которые следует обратить внимание

Важно правильно выбрать расположение вашего мясного отдела, так как конкуренция в этом виде торговли очень большая

Также, поскольку мясо – скоропортящийся продукт, необходимо правильным образом рассчитать объемы поставки продукции. Помните, что в начале, когда у вас еще нет большого потока клиентов, лучше купить меньше товара, а потом заказать еще, чем не успеть распродать его до того момента, пока закончится срок реализации.

Также нужно учитывать сезонную разницу в потреблении мяса. В летний период, особенно в жару, люди, как правило, предпочитают употреблять другую пищу, поэтому продажи могут немного упасть. К этому моменту нужно грамотно подготовиться — сократить закупку продукции, делать различные скидки на товар, менять ассортимент и т. д

Давайте далее попробуем более подробно поговорить о том, как начать мясной бизнес и на какие моменты следует обратить внимание

Продажа свежего мяса

Мясо не должно залеживаться на прилавке более 2 дней. По прошествии указанного времени оно теряет товарный вид и подлежит переработке на фарш или гуляш. Всего за день удается реализовать до 2 свиных туш, 1 говяжью тушу и примерно 10-20 кур. Продавцы должны уметь красиво выкладывать и разделывать мясо. Ни один покупатель не купит слишком красный, или чересчур бледный кусок говядины. При необходимости свежий товар моют, слегка подмораживают, делают все для того, чтобы оно приобрело красивый внешний облик. Говядину обязательно очищают от пленок. Свиные куски разрезаются посередине таким образом, чтобы покупатель мог убедиться в свежести и отсутствии жировых прожилок.

Мясо на прилавке чаще всего выкладывается каскадом, или же вертикально по отношению к покупателю. Внутренности должны располагаться на специальных лотках. Если покупатель желает проверить твердость мяса, ему следует предоставить специальную вилку. Начиная мясной бизнес с нуля, следует помнить о том, что большим спросом пользуется, прежде всего, свинина и мясо птицы, говядина, крольчатина, индюшатина – это уже деликатес.

Помещение

Чтобы полноценно вести свой бизнес, нужно правильно подобрать помещение, соответствующее требованиям безопасности и корректности для размещения «капризного» вида товара. По площади, оно не должно быть мене 30 квадратных метров. Это условие обеспечит требование вентилирования и температуры для хранения продукции. Помещение должно иметь три зоны: торговую, санитарную и подсобную. При этом подсобка должна быть в идеально чистом состоянии, иметь дополнительный холодильник и морозильный ларь, в который можно забросить мясо, срок хранения которого заканчивается через несколько дней. В режиме быстрой заморозки, продукт не потеряет своих качеств и в нем остановятся процессы порчи. Главное, его можно будет продать, как зам. продукт.

Предприятие будет приносить достойный доход, если его местонахождение – центр города или район. Почти все торговые точки арендуются, так как редко кто на старте сможет раскошелиться и купить отдельный участок под строительство магазина. Конечно, будет разумно открыть павильон в удаленности от конкурентов. Но это редкость, и для получения прибыли нужно придумывать свои тактические ходы.

Как только вы нашли место для своего бизнеса, убедитесь о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям:

  • Наличие водостока и обеспечения подвода воды.
  • Облицовка стен устойчива к дезинфицирующим средствам.
  • Оборудование подсобки раковинами для мяса и персонала.
  • Оснащение лампочек в виде плафонов.
  • Наличие отдельного входа для выгрузки мяса.
  • Температура помещения от шестнадцати до двадцати шести градусов тепла.

Если карман не позволяет арендовать отдельное помещение, начать можно торговать в обычном отделе супермаркета. Для этого нужно договориться с руководством о праве вести свой бизнес на его территории за определенную плату. В случае согласия, стороны заключают договор аренды с указанием площади и цены. Для торговли в отделе магазина хватит 10-15 кв. метров.

Поиск опытных продавцов

Профессиональный персонал залог успешного бизнеса

Важным фактором в рентабельности магазина является его персонал. В начале работы будет достаточно двух человек – продавца и мясника. Это если мы говорим о небольшой площади, размером в 20 кв.м. Именно от качества работы будет напрямую зависеть прибыль мясной лавки.

Сотрудники должны быть ответственными и профессиональными, знания в этой сфере очень важны. Опытный продавец не только повернет товар нужной стороной и красиво его выложит на витрину, но и посоветует покупателю, какую часть мяса взять для приготовления того или иного блюда. Не даст залежаться товару, тем самым увеличив продажи

Умение доброжелательно взаимодействовать с покупателем очень важно, от этого зависит вернется клиент в магазин снова или нет

Если объем товарооборота большой, то не обойтись без грузчика. Тогда продавец не будет отвлекаться на приемку товара и заставлять ждать покупателей. Возможно, надо позвать на полставки бухгалтера, если сам предприниматель не разбирается в этих вопросах.

Следующий необходимый человек для мясного магазина – рубщик. На эту должность нужно приглашать профессионала с опытом работы. Иначе после некачественной разделки останется 10-15 кг мяса непрезентабельного вида или с большим количеством костей. Этот товар тяжело продать, а с прибылью себе так точно. Если же возникли трудности в поиске квалифицированного рубщика, можно попробовать договориться с поставщиком о поставке уже разделанной туши.

При расширении магазина потребуется повар для приготовления полуфабрикатов и управляющий, который сможет решать спорные вопросы и осуществлять контроль за всей деятельностью мясной лавки. В самом начале административную работу стоит вести владельцу магазина, чтобы понимать, как работает бизнес. Для уборки помещений пригласите аутсорсинг или совместителя. Обязательным условием по санитарным нормам является использование перчаток и наличие головных уборов у сотрудников. Не забудьте обеспечить персонал униформой.

Виды

В зависимости от того, где предполагается открытие торговой точки по продаже мяса, предприниматель может определить свой формат бизнеса. Выбор в пользу того или иного типа магазина должен производиться на основе анализа локального рынка, предполагаемого спроса и имеющегося бюджета.

Основные типы мясных магазинов:

  1. Небольшая торговая точка ларечного вида. Ее обычно размещают на территории продуктовых рынков и торговых рядов в спальном районе.
  2. Мини-магазин. Он занимает небольшую площадь, это может быть отдельно стоящий павильон. Данный формат бизнеса хорошо подойдет для начинающих предпринимателей с ограниченным стартовым капиталом.
  3. Магазин с площадью больше 40 кв. м. Этот вариант организации бизнеса способен принести максимальную прибыль, но затраты на его организацию будут выше, чем в вышеописанных вариантах.

Мясной магазин

Полноценный мясной магазин займет довольно большую площадь, около 50 кв. м. Она потребуется для размещения широкого ассортимента свежего мяса разных сортов и продуктов, сделанных на его основе (например, полуфабрикаты, колбасы). То, насколько прибыльным и рентабельным окажется торговое предприятие, будет зависеть от места его расположения. Магазин такого формата может успешно функционировать как в центре города, так и в большом спальном районе. Лучше всего подобрать такое место, где данная рыночная ниша свободна, а конкуренция слабая.

Обычно помещение для большого мясного магазина берется в аренду. Такая торговая точка должна иметь канализации и водоснабжение, стены следует покрыть материалом, который устойчив к дезинфицирующим средствам. Торговое помещение должно иметь дополнительный вход для разгрузки, если оно расположено в жилом доме.

Мясная лавка

Мясную лавку можно разместить на рынке, для нее потребуется площадь около 10 кв. м. В таком формате обычно реализуется небольшой ассортимент, ориентированный преимущественно на свежее мясо.

Здесь будет уместно сделать акцент на определенный его вид, например:

  • свинина;
  • птица;
  • баранина;
  • говядина;
  • индейка.

Мясная лавка – это хороший старт для неопытного предпринимателя. Освоив специфику бизнеса и накопив средства, лавка может расшириться до уровня магазина.

Несмотря на то что лавка относится к нестационарному виду торговли, она обязана располагаться там, где есть водоснабжение, канализация и туалет.

Что нужно для открытия магазина: список документов

Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.

Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен  разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.

Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.

Необходимые документы:

  • Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
  • Лицензия  на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)

Для получения документа нужно:

  • Заявление необходимой формы;
  • Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
  • Копии учредительных документов — устав, договор;
  • Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.  

Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.

Выбор формата торговой точки

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Перед составлением бизнес-плана проекта стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в этом бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазин представляет собой передвижную переносную палатку, где продаются мясные полуфабрикаты. Такие павильоны в основном размещают на рынке или на территории супермаркета. Открыть магазин проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе этот вариант кажется наиболее выгодным.
  • Мясная лавка представляет собой полноценную торговую точку площадью 25-90 кв.м., с широким ассортиментом продукции: от свеженарезанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермы. Открытие специализированного магазина требует больших вложений.
  • Мясной супермаркет – это действительно большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого ассортимента сопутствующих товаров.
  • Самостоятельное производство и продажа мясных продуктов. Такой формат ведения бизнеса больше подходит сельским жителям, владельцам семейных ферм, выращивающих и выращивающих животных на убой. Довольно выгодное решение, так как не нужно платить поставщикам.

После того, как вы определились с форматом, можно приступать к разработке бизнес-плана и записи мероприятий.

Персонал

Для нормального функционирования мясного магазина, потребуется обязательно рубщик и продавец.

Чтобы правильно разделать мясную тушу, необходимо обладать определенными знаниями, навыками, а также опытом

Поэтому очень важно найти грамотного специалиста в этой области

Непрофессионально разделанная туша может привести к потере до 15 кг хорошего мяса, так как будет иметь совсем не товарный вид. Такое мясо вы сможете продать только по заниженной цене, тем самым лишая свою компанию лишней прибыли.

Если возникают сложности с поиском профессионального рубщика, стоит заранее оговорить с поставщиками пункт доставки уже порубленного мяса.

Если бизнес-план предусматривает возможность производства полуфабрикатов, потребуется повар.

И, конечно, главная фигура мясного магазина – продавец. От его работы зависит, насколько товар гармонично выложен на прилавке для продажи. Только продавец может подсказать, какой именно кусочек подойдет для приготовления указанного покупателем блюда.

Специалист в области продаж должен уметь преподнести покупателю даже самый неприглядный кусок мяса. Этот момент очень важен, потому что залежавшийся товар редко раскупается. Во избежание такой ситуации, его требуется быстро продать. А это не так-то просто.

Чтобы сразу при посещении магазина сотрудники выделялись из общей массы посетителей, стоит обеспечить их стандартной, либо специально пошитой на заказ униформой. На ней обязательно должно быть в наличии логотип компании и бейджик с указанием должности и имени.

Постоянное присутствие бухгалтера и уборщицы не требуется, поэтому допустимо заключить с ними договор на совмещение или почасовую работу.

Ведение делопроизводства и вся административная деятельность возлагается на хозяина магазина. При расширении сети магазинов, возникнет необходимость в услугах управляющего.

Закупка товара

При закупке продукции важно внимательно подойти к выбору поставщика мяса. В мясном бизнесе качество продукта играет одну из главных ролей, поскольку для покупателей это самый важный показатель

Если мясо будет некачественным, люди быстро перестанут его брать, и ваши продажи будут неизбежно снижаться.

Сейчас производство мясной продукции осуществляет большое количество различных компаний. Поэтому старайтесь ориентироваться на поставщиков, уже зарекомендовавших себя на этом рынке.

Всегда проверяйте, чтобы на мясе было клеймо, обращайте внимание на сертификат. Помните, что вся ответственность за некачественную продукцию в противном случае будет лежать на вас, что скажется на вашей репутации

В период начала торговли не стоит гнаться за очень большим ассортиментом и объемом товара. Вполне хватит около 20 наименований изделий. Для того чтобы постараться немного выделить свою точку среди конкурентов, можно добавить небольшое количество более редкой продукции, такой как крольчатина или индюшачье мясо.

Как уже говорилось выше, в летний сезон спрос на мясо падает, поэтому можно добавить в ассортимент немного других продуктов, таких как хлеб, молочная продукция, сыры и т. д.

Первые шаги к открытию магазина

Прорабатывая бизнес-план, в него нужно включить месторасположение торговой точки, а также основной ассортимент, который можно будет предложить покупателям. Владельцы собственных ферм по разведению животных, использующие магазин как дополнительную возможность прибыли, имеют меньше сложностей. Ведь они будут торговать собственной продукцией, дополняя ее колбасами, полуфабрикатами, другими аналогичными сопутствующими товарами.

Планирующие создать бизнес по продаже мяса посредники-бизнесмены должны мыслить значительно шире, учитывая:

  • уровень конкуренции;
  • возможность ежедневных поставок;
  • количество потенциальных клиентов;
  • составление максимального ассортимента.

В этот же период проводится разработка цепляющего логотипа, слогана, который после старта бизнеса будет использоваться в качестве рекламы.

Сложности выбора торговой точки

Разбираясь, как открыть мясной магазин правильно, многие осознают, что от удачного места с большой проходимостью людей зависит очень многое. В данном случае при наличии рядом места торговли конкурента доход будет обеспечен обоим. Метраж помещения должен быть достаточным, чтобы максимально выгодно поместить холодильные витрины, прилавок продавца, полки с дополнительным товаром.

Вход в магазин должен быть опрятным, визуально легко восприниматься. Ведь торговля продуктами питания несопоставима с мусором, грязью, немытыми полами.

Так как все поставщики, да и многие клиенты будут приезжать на собственном транспорте, к магазину должен вести удобный подъезд, а возле него находиться стоянка. В местностях с не особенно активным движением можно подумать и о владельцах велосипедов, установив специальное приспособление для их крепления.

Остановив выбор на помещении, отвечающем всем требованиям, нужно совместно с владельцем провести тщательную проверку состояния стен, коммуникаций, провести ремонт и начинать мясной бизнес, тонкости которого удалось частично постигнуть.

Разработка налаженных поставок

Найти поставщика интересующей продукции в наше время несложно. Можно воспользоваться множеством способов, среди которых посещение местных фермеров, поиск сайтов производителей. Все они нуждаются в возможности сбыта имеющегося товара. Но, работая с ними, постепенно нужно отбирать тех, кто сможет обеспечить:

  • гибкие поставки;
  • большой ассортимент товара;
  • дефицитную продукцию;
  • оплату после реализации;
  • пунктуальность;
  • доставку к магазину собственными силами.

Естественно, учитывается соотношение между запрошенной ценой и реальным качеством товара. Желательно число посредников между производителем и мясным магазином свести к минимальному числу – это существенно отразится на наценках.

Как открыть мясную лавку: осуществление закупки оборудования

Одним из следующих пунктов плана открытия магазина по реализации мясной продукции должна стать закупка аппаратов и материалов. Список необходимого оборудования для мясного отдела может несколько отличаться в зависимости от специфики работы точки и того, какой ассортимент товара в мясном магазине планируется реализовывать. В общих случаях организация бизнеса на торговле мясом требует закупки следующего:

  • Холодильное оборудование – для хранения охлажденной и замороженной продукции;
  • Топоры, необходимые для разделки мясных туш, дисковая пила, которая необходима, если в планах разделывать несколько туш в сутки – таким образом значительно увеличивается производительность труда. Дополнительно потребуется набор ножей для выделения более мелких частей полуфабрикатов и реализации порционных и мелкокусковых полуфабрикатов, продажа которых приносит большую часть прибыли;
  • Оборудование для производства рубленых полуфабрикатов – волчок (промышленная мясорубка);
  • Весы;
  • Материалы, в которые будет осуществляться фасовка продукции;
  • Разделочная колода;
  • Градусники;
  • Крюки для подвешивания полутуш при их приемке и разделке;
  • Посуда;
  • Стеллажи;
  • Бойлер для подогрева воды;
  • Кассовый аппарат;
  • Спецодежда для рабочих;
  • Инвентарь для уборки и сан. обработки.

Не стоит экономить на качестве оборудования, это может негативно отразиться на реализуемом продукте

Оборудование для мясного магазина

Основное и вспомогательное оборудование мясной лавки сводится к ниже следующему минимуму:

  1. Камера холодильная, где будет охлаждаться, храниться товар. Площадь камеры достаточно принять 4 метров квадратных. Температура внутри камеры не превышает нуля градусов по Цельсию и не должна понижаться ниже -2 градусов по Цельсию.
  2. Охлаждаемая витрина для выкладки полуфабрикатов и выкладки частей туши. Температура внутри такой витрины от -2 до +2 градусов по шкале Цельсия.
  3. Камера морозильная. Предназначена для заморозки полуфабрикатов. Температура от -22 до -28 градусов по Цельсию.
  4. Для выкладки продукции на продажу следует предусмотреть подносы.
  5. Для розничной торговли необходимо предусмотреть весовое оборудование.
  6. Промышленные весы следует предусмотреть для взвешивания целых туш и крупных частей туш, например, при приёмке товара от поставщика.
  7. Колодка для рубки.
  8. Два-три топора для рубки.
  9. Набор ножей для возможности выполнения более аккуратно различных функций.
  10. Калькулятор необходим для более оперативных действий с финансами.
  11. Материал для упаковки товара.
  12. Тара для хранения и реализации полуфабрикатов.
  13. Упаковочное оборудование, так называемый, горячий стол.
  14. Набор ценников.
  15. Для работников специальная одежда.
  16. Градусники для измерения температуры в холодильных камерах
  17. Электрическая мясорубка промышленных мощностей.
  18. При отсутствии горячего водоснабжения необходимо оборудовать моечные краны бойлером.

Цена всего вышеперечисленного оборудования мясного магазина выйдет в сумму примерно 300 тысяч рублей.

Сертификаты на продукцию

Следующее чего обычно бояться люди, открывающие мясной магазин, это наличие нарушений по помещению: нет второго входа, моек недостаточно, нет канализации, стены не такие, раздевалки нет, разделочная маленькая и тому подобное.

Да, это нарушения, и их я могу еще с десяток-другой привести, и проверяющие органы к ним само собой цепляются, но совсем не в первую очередь! Важнее другие бумажки — Сертификаты соответствия качества на выпускаемую продукцию (фарш, полуфабрикаты), Стандарт организации на выпуск полуфабрикатов и Технологическая инструкция по выпуску полуфабрикатов.

Сейчас даже если вы производите и продаете полуфабрикаты только у себя в магазине, эти документы нужны. К полуфабрикатам относится даже фарш, к сожалению.

Поскольку полуфабрикаты вам надо производить по-любому, это без вариантов и обсуждений, торговать только сырым грубо разделанным мясом заведомо убыточная схема работы, то сразу приучаем себя к мысли, что эти документы нужно постепенно сделать. Что значит постепенно?

В первую очередь эту документацию нужно разработать, это тупая, адская работа, которая к реальной рецептуре и вкусу продукции не имеет отношения, поэтому самостоятельной разработкой этих документов вообще не рекомендую заниматься. Есть специализированные компании, которые помогают в этом вопросе.

Помимо этого эти бумажки стоят вполне официальных денег за лабораторные анализы, а на старте бизнеса нам важен каждый рубль. Поэтому моя ненавязчивая и аккуратная рекомендация в этом вопросе следующая: на старте сделать самый минимум, по сути один сертификат, чтобы было хоть что-то, да и его сделать с минимумом затрат, подойти к этому, так сказать, творчески.

И дальше смело стартовать, производить, продавать и решать проблемы по мере их поступления. С проверяющими органами договариваться, как это делалось всегда, а когда появится «жирок» в виде прибыли, можно перейти к решению вопроса с документами. Вам нужно, чтобы ваш бизнес разогнался и реальную помощь вам в этом оказывают только ваши клиенты, а не закон.

Касательно любых нарушений по помещению рекомендация абсолютно такая же: вы никогда, за редчайшим исключением, не сможете выполнить все нормы, поэтому приведите в порядок хоть что-то и дальше смиренно и вежливо пойте одну и ту же песню: «будем исправлять, приложим все силы, работаем день и ночь».

Остальные документы, нужные в работе мясного магазина в этой статье не буду даже разбирать. Какой смысл пугать вас Техническим регламентом Таможенного Союза и принципами ХАССП, если сделать даже то, что я описал выше, весьма не просто. Уверяю вас, у проверяющих времени не хватит дойти до этого пункта, учитывая количество простейших нарушений в любом магазине.

Полный список законодательных документов для открытия мясного магазина и санитарные нормы помещения, а также творческие (быстрые, но легальные) способы сделать Сертификаты соответствия качества вы найдете в моем Основном Курсе «Золотые Секреты Мясников 2.0».

Давайте поговорим о том, как открыть мясной павильон. Всем понятно, что какая бы экономическая ситуация ни была, еду человек будет покупать всегда. Поэтому бизнес, основанный на продуктах питания, – это всегда стабильный источник дохода.

Мясная индустрия в этом случае — не исключение. Даже финансовый кризис, хоть он и влияет определенным образом на продукты питания, но не так ощутимо, как, например, на рынок строительных материалов. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос о том, как начать мясной бизнес. В основном эта статья предназначена для тех, кто хочет открыть магазин мяса с минимальными капиталовложениями.

Маркетинг и реклама – важные моменты организации мясной лавки как бизнеса

Как раскрутить мясной магазин, чтобы он был прибыльным делом и приносил желаемый доход своему владельцу? Основные действия, которые должен осуществить владелец бизнеса, сводятся к следующему:

  • Продажа той продукции, на которую будет спрос именно в открывшемся магазине. К примеру, если продажа говядины приносит больше дохода, то именно на нее и потребуется делать основной упор;
  • Реализация исключительно свежей и качественной продукции. Положительные отзывы клиентов – один из наиболее действенных рекламных ходов;
  • Организация красочной вывески и экстерьера магазина, заметного издалека, при этом выполненного не в раздражающих цветовых тонах;
  • Организация рекламы еще перед тем, как будет открыт магазин. Разумеется, это не первый ответ на вопрос, с чего начать бизнес, но некоторые предприниматели организовывали такие рекламные ходы еще за несколько недель до того, как точка начинала работу, и это приносило желанные плоды.

Оформленный интерьер магазина и его красочное оформление – один из действенных способов привлечения клиентов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: