Хороший бизнес-план по разведению овец романовской породы

Овцеводство как бизнес: пастбищное содержание

За месяц до выгона животных на пастбище, ветеринарам необходимо провести тщательный осмотр овец. Животных нужно распределить, слабые должны находиться в улучшенных условиях кормления и содержания. Перед выгоном, пастбище подготавливают и осматривают, весь мусор должен быть убран и сожжен.

Необходимо привести в порядок источники водопоя, помещения для содержания овец и наметить места отдыха, а так же прогоны овец. Для предотвращения потребления некачественной воды, территория должна также быть очищена от ям и канав, в которых может задерживаться вода.

Отары овец должны быть сформированы по возрастной категории, также в каждой категории учитываются вес овцы и качество шерсти. Как только почва хорошо просохнет, содержание овец пастбищное может начинаться. На влажной территории овцы затопчут и уничтожат траву. Если погодные условия полностью не восстановлены, животных желательно загонять на ночь в кошары, далее овцы могут ночью находиться на базе.

В сутки овцы затрачивают на подножий корм около семи часов, оставшееся время затрачивается на пережевывание корма, перегонов к водопою, а также отдых. Нет необходимости содержать отару круглые сутки на пастбище, так как на выпасе уничтожается дернина и загрязняется травостой, что приводит к снижению урожайности пастбища.

Для дневного отдыха овцам требуются тырлы, которые устанавливаются в середине загонов на возвышенности, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Чтобы не возникало глистных заболеваний, следует регулярно менять пастбища, глистные болезни будут погибать от высушивания и солнечных лучей. Загоны должны разделяться проволокой, которая натягивается в восемь рядов на железобетонные столбы. Вода в загоны должна подаваться из артезианских скважин в бетонированные корыта.

Обычно соль высыпают в корыта, которые установлены в помещениях для содержания овец, на тырле, около водопоя и мест отдыха. Если почва и растительность не достаточно содержат микроэлементов, соль смешивается с йодистым калием, хлористым кобальтом или сернокислой медью. После 11 часов утра, пастьба овец заканчивается, и их загоняют на тырло. Овцы не должны сбиваться в большие группы, иначе будет нарушена циркуляция воздуха и у животных может произойти тепловой удар.

Собаки, которые помогают пасти овец, должны проходить регулярное обследование, в противном случае, они могут распространять инфекционные заболевания.

Способы содержания овец

Различают четыре способа выращивания овец. Фермер должен учесть климат региона и оценить доступность кормовой базы, чтобы выбрать среди них оптимальный:

  • Стойловый. Практикуется в областях с недостаточным количеством пастбищ, где поля заняты кормовыми культурами. Животные постоянно находятся в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Применяется при недостатке зимних пастбищ в районах с активным земледелием. Летом овцы находятся на выпасе, а зимой — в овчарне;
  • Пастбищно-стойловый. Подходит для регионов с зимними пастбищами и богатой кормовой базой. Стадо загоняют в овчарню только при наступлении морозов;
  • Пастбищный. Используется в тёплых районах с зимними пастбищами и неразвитым земледелием. Овцы гуляют на выпасе круглый год, но зимой им также дают зерно.

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью.

Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью.

Стригут всегда до поения и кормления. В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса. После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают

Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Выбор породы

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Карачевская

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

Финансовый план

Исходные данные для финансового планирования бизнеса по производству баранины:

Показатель Значение
Число голов закупаемого маточного стада 30 маток и 2 самца
Число голов закупаемого молодняка (возраст – шесть месяцев) 30 штук
Порода овец Суффольк
Самостоятельное разведение молодняка Предполагается
Количество окотов в год 2
Среднее количество ягнят в одном окоте 2-3 ягненка
Продукты на продажу Основной продукт – баранина в ассортименте. Побочные продукты – шерсть, субпродукты, шкуры, навоз.
Место для размещения фермы Российская Федерация, Астраханская область, поселок на расстоянии 50 километров от областного центра
Земельный участок с постройками Площади разорившегося совхоза; объем помещения для крытого загона 200 квадратных метров; размер прилегающих пастбищных земель – 20 гектар.
Форма собственности на здания и земли Долгосрочная аренда (есть возможность выкупа в будущем)
Юридический статус бизнеса Крестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбыта Оптовые поставки баранины мясоперерабатывающим предприятиям региона и предприятиям общественного питания
Штат Три работника (чабан, зоотехник, разнорабочий)

Стартовые вложения

Стартовые инвестиции в открытие овцеводческой фермы:

Статьи затрат Примерная стоимость, руб.
Регистрация фермерского хозяйства и оформление разрешений в надзорных органах 30 000
Арендная плата за земли и помещения (за шесть месяцев) 300 000
Ремонтные и строительные работы, проведение коммуникаций 150 000
Покупка оснащения фермы 610 000
Покупка маточного стада и молодняка (62 штуки) 370 000
Маркетинговые расходы (в том числе создание сайта) 5 000
Разработка веб-сайта фермы 25 000
Закупка кормов, подстилки и прочих материалов 40 000
Расходы на оплату труда (на шесть месяцев) 360 000
Управленческие расходы 5 000
Прочие расходы 15 000
Итого 1 910 000

Регулярные затраты

Перечень регулярных вложений в собственное дело на овцах мясной породы:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Заработная плата рабочих с начислениями 60 000
Коммунальные платежи 3 000
Арендная плата за помещения и пастбища 50 000
Ветеринарные услуги 3 000
Среднегодовые расходы на корм и прочие материалы 5 000
1 000
Транспортные расходы 2 000
Прочие расходы 3 000
Итого 127 000

Доходы

Доходность бизнес-идеи организации овцеводческого фермерского хозяйства базируется на следующих исходных данных:

Показатель Значение
Число баранов к реализации в первый год 115 штук
Число баранов к реализации во второй год и последующие 150 штук
Средний вес барана на продажу в 12 месяцев 130 кг
Убойный выход мяса 55-60 %
Оптовая цена за один килограмм баранины 200 рублей
Средний объем шерсти собираемый с одной овцы в год 10 кг
Оптовая цена за один килограмм шерсти 100 рублей

Эффективность бизнес-проекта по разведению овец на мясо:

Показатель Значение
Масса мяса барана, реализуемая в конце первых 6 месяцев работы фермы 2 340 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 12 месяца работы фермы 5 850 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 18 месяца работы фермы 5 850 кг
Объем шерсти, проданный за первый год 1 370 кг
Объем шерсти, проданный за второй год 1 820 кг
Годовая выручка фермы в первый год (с учетом продажи шерсти) 1 775 000 руб.
Годовая выручка фермы во второй год (с учетом продажи шерсти) 2 522 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы в первый год 148 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы во второй год 210 000 руб.
Средняя месячная прибыль в первый год 20 916 руб.
Средняя месячная прибыль во второй год 57 767 руб.
Рентабельность бизнеса в первый год 14%
Рентабельность бизнеса во второй год и последующие 27%

Способы увеличить рентабельность бизнеса:

  • наращивание масштабов производства (до 200 голов баранов);
  • забой животных ближе к началу шашлычного сезона;
  • собственное производство полуфабрикатов из мяса;
  • реализация мяса через собственные торговые точки.

Рекомендации

Основные пункты, на которых следует обратить внимание начинающему овцеводу:

Найти земельный участок, соответствующий требованиям содержания животных. При выборе следует учитывать количество поголовья. Овцы выходят на открытую местность, как только зазеленеет первая трава. Продолжительность выпаса – 12-14 часов. Один баран способен съесть за день до 17 кг зелёной растительности, кормящая самка – 12-14 кг, ягнёнок – примерно 1,5-2 кг зелени. Определяясь с размерами территории для выгула, следует учитывать, что для пропитания 1 самки с детёнышами потребуется 1 га земли в год. Таким образом, составляя бизнес-план по разведению овец на 50 голов, заводчику нужно иметь в своём распоряжении как минимум 50 гектаров земельных угодий. Идеальные условия – луга с разнотравьем, ограждение крайне желательно.
Выбор формы собственности. Имеется два варианта – личное подсобное хозяйство и фермерское. Личное – занимаясь овцеводством хозяин обеспечивает свою семью и продаёт избыток на рынке. При этом он имеет право владеть лишь 2,5 гектарами земли. Фермерское – предприниматель может надеяться на налоговые льготы и субсидии. При этом он обязан отчитываться о своей деятельности и всех хозяйственных оборотах, а также выплачивать налоги за себя и всех сотрудников. Большинство начинающих овцеводов выбирают первый вариант, приступая к делу всей семьёй. При этом нужно учитывать, что услуги пастуха, «парикмахера» для овец, и ветеринарного врача обязательно понадобятся. Если с первыми двумя пунктами вопрос можно решить своими силами, то с хорошим ветврачом нужно завести знакомство заранее.
Выбор животных. Разведение овец как бизнес лучше начинать с покупки самых лучших, здоровых и чистопородных племенных представителей. На закупку поголовья лучше отправляться с более опытным фермером, который поможет сделать правильный выбор.
Правильное планирование. Основной доход будет поступать с реализации мяса. Предпочтительнее самостоятельно наладить сбыт продукции через рынок, потому что услуги посредников-реализаторов потребуют дополнительных затрат
Рекомендуется обратить внимание на заключение договоров с ресторанами и кафе или с предприятиями общественного питания

Естественно, сначала придётся получить все необходимые сертификаты и заключение от ветслужбы
Важно понимать, что мясо овец разного возраста различается по вкусовым показателям. Акцент следует делать на продаже ягнятины – мясе особей, возраст которых не превышает 1 года

Мясо овец постарше называется бараниной. С течением времени и приходом опыта фермеру становится понятно, выгодно ли ему держать овец как бизнес. Если всё складывается благополучно, то следующим шагом становится расширение производства. Это может быть изготовление полуфабрикатов, сыроделие, обработка шкур и производство изделий из них.
Уход за животными. Овцы некапризны в содержании и обладают хорошим иммунитетом, но вакцинацию в положенный срок придётся делать. Также нужно будет наладить контроль за беременностью самок, кастрацией самцов, рождением потомства, выбраковкой молодых особей и за отбором способных к репродукции представителей. Нужно учитывать погодные условия. Кошары (овчарни) требуются животным для укрытия от сильных морозов, в помещении не должна быть температура ниже +15˚C. Летом отара может ночевать на открытом воздухе, но наличие навеса в данном случае является обязательным. В овчарнях территория должна быть поделена на секции для племенных особей, самок с детёнышами и 4-месячных овец. Ягнят следует отбирать у матери по достижению ими 16 недель жизни, в этом возрасте их можно продавать. Если хозяин выращивает поголовье в северных регионах России, то он обязан заранее позаботиться об обеспечении отары должным количеством комбикорма. Временной промежуток выпаса в этих краях составляет всего лишь 6 месяцев в году.

Чтобы не совершать ошибок, не нужно пытаться освоить сразу все отрасли овцеводства. Также неактуально на первых порах приступать к разведению селекционных овец – здесь потребуется опыт и многолетние навыки. Предпочтительнее сосредоточиться на одной отрасти, например, на разведении овец на мясо

Лучше довести одно дело до устойчивых показателей прибыли, лишь потом обратить внимание на новые навыки

Финансовые затраты

Заполнить эту часть наиболее сложно, но именно она является самой важной. Хозяину предстоит представить свою деятельность на несколько лет вперед

Определить цепную связь действий с положительным конечным результатом. В ходе работы документ будет служить ориентиром, в который всегда можно внести корректировку данных при любом отклонении от действительности.

Цифры проставить может только фермер на основе своих анализов в расходной части:

  • приобретение голов по закупочной цене, действующей в регионе
  • стоимость земли или аренды под пастбище и строительство сараев
  • реставрационные работы, имеющегося оборудования, помещений
  • выплаты за работу наемному персоналу
  • регистрационные услуги бизнеса, затраты на ежегодные взносы налогов

Прибыль состоит из следующих статей:

  • реализации мяса
  • продажи ягнят
  • передачи взрослых голов на развод соседним хозяйствам
  • сбыта шерстной продукции
  • молочного производства

Заполнение доходных статей начнется после устойчивого развития отары, отсутствия падежей. Первые цифры рентабельности возможны после 2 лет при благоприятной организации, как только произойдет окупаемость и полное покрытие затрат. Многие факторы оказывают влияние, возможно фермер вообще не рассчитывает нанимать со стороны рабочих, все работы будут выполняться членами одной семьи.

В совокупности с хорошими климатическими условиями, наличием хозяйственных построек, опыта в содержании, уходе, ветеринарном обеспечении – все эти признаки приведут к быстрому положительному итогу от результатов сложного труда.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера – на видео:

Оборудование для стрижки, дойки, забоя

Помимо загона для скота, который может быть не слишком теплым, но обязательно защищенным от сквозняков и хищников, придется закупить специальное оборудование для дальнейшей заготовки продукции. Так, в зависимости от цели предприятия (если предполагается убой овцы) нужно будет закупить следующее:

  1. Буржуйка для отопления загона в сильные морозы.
  2. Бирки ушные для маркировки поголовья.
  3. Доильное оборудование ручного или автоматического типа в зависимости от количества поголовья.
  4. Приборы для правильной оценки качества и количества овечьего молока.
  5. Чаши под растворы для мытья овечьего вымени.
  6. Емкости и соски для кормления молодняка.
  7. Специальное ручное или автоматическое оборудование для стрижки скота (машинки или ножницы).
  8. Щетки и скребки по уходу за шерстью животных.
  9. Устройство для оглушения скота перед убоем или блок оглушения.
  10. Центробежный очиститель для обработки шерстяных/слизистых субпродуктов.
  11. Машина-шлямовка для дробления оболочки слизистых.
  12. Специальные ножи для разделки туш.
  13. Оборудование для хранения готовых туш и мяса.
  14. Авто для перевозки готовой мясной продукции.

Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности

Ещё до открытия фермы, на этапе планирования нужно продумать каналы сбыта продукции хозяйства. Можно выделить следующие способы её реализации:

  • Продажа баранины, молока и сыра через собственную торговую точку как наиболее оптимальный вариант
  • Реализация разделанной продукции физическим лицам, а также шашлычным, кафе и ресторанам, супермаркетам и рынкам
  • Сбыт живых овец другим фермерским хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям

Нужно прикинуть ожидаемую прибыль овцефермы. Доходы от отары в 150 голов могут составить порядка 1 млн. 100 тыс. руб., из которых:

  • выручка от продажи мяса с 50 овец на 500 тыс. руб.
  • прибыль с продажи 50 живых голов на 300 тыс. руб.
  • доходы от реализации шерсти и молока на 300 тыс. руб.

Оставшихся овец с ягнятами используют для дальнейшего разведения и формирования племени.
При таких показателях рентабельности в 20% первоначальные инвестиции окупятся уже через год работы и бизнес начнёт приносить прибыль.
Увеличить прибыль и целевую аудиторию призваны маркетинговые инструменты:

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Овцеводство как бизнес

Сфера сельского хозяйства развивается каждый день. Особое место в данной деятельности занимает овцеводство. Этому способствует тот факт, что овцы и бараны совершенно неприхотливы в уходе и в питании. Если вы начинающий предприниматель, то лучшим стартом станет именно фермерское разведение и выращивание овец. Начать бизнес можно с небольшого количества голов, а для этого не потребуется огромных капиталовложений.

Бизнес на овцах. Такой вид предпринимательской деятельности доступен практически для всех людей, особенно которые проживают в селах. Недостатком данного вида бизнеса является малый процент рентабельности овцеводства (15%). Однако если подойти к его организации со всей ответственностью, то можно обеспечить пускай не большой, но, тем не менее, стабильный доход.

Бизнес-идея. Больше всего прибыли вы получите от реализации мяса, а меньше всего с шерсти. Наладить контакты с постоянными и ответственными скупщиками не так-то и просто, так что займитесь этим заранее. Что касается финансовой части бизнеса, то из расчета на 300 особей для старта вам будет необходимо иметь около двух миллионов рублей. Или аналогичной сумме, в пересчете на национальную валюту.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы
  • шерсть

В дальнейшем вырученную от такого рода деятельности прибыль можно будет направить на другие сферы предпринимательства. Начинать разведение овец и баранов необходимо с составления бизнес-плана.

Дальнейшим шагом должна стать покупка пастбища для хозяйства. Площадь будет зависеть от количества голов. Далее продумайте, где вы будете держать овец. Это могут быть старые фермы или специальные загоны.

Далее нужно приобрести в специальных хозяйствах овец. Лучше всего отдавать предпочтение романовской породе, ведь мясо таких овец более мягкое и вкусное.

Естественно, нужно нанять персонал, который будет присматривать за овцами, кормить их и убирать отходы. Не лишними станут ветеринар с дояркой. В качестве продукции на сбыт служит мясо, молоко и шерсть.

Бизнес по разведению овец: классификация

На территории СНГ фермеры разводят и содержат более шестидесяти пород овец. Каждая порода овцы значительно различается по продуктивности и особенному строению тела, отсюда образуются многочисленные породы, которые по своим признакам объединяются по группам или классам.

Существуют две классификации овец: хозяйственная и зоологическая. К зоологической классификации относится пять групп пород овец.

1. Длиннотощехвостная порода овец имеет длинный, из 22-24 позвонков хвост, который опущен ниже скакательных суставов.

2. Короткотощехвостная порода овец имеет наоборот короткий хвост, из 12-14 позвонков, без жировых отложений, который не достигает скакательных суставов.

3. К курдючной породе относятся овцы с коротеньким хвостиком, из 6-7 позвонков. На крестце способен накапливаться курдючный жир до 30 килограммов.

4. Длинножирнохвостная порода овец с длинным, из 22-24 позвонков, хвостом, который опущен ниже скакательных суставов. В этой породе жир отлаживается от корня хвоста.

5. Короткожирнохвостная порода с коротким хвостом, на 12-14 позвонков. От корня и до кончика хвоста откладывается жир в виде маленькой подушки.

К хозяйственной классификации овец относятся более продуктивные породы, которые распределяются на восемь групп.

1-3. Порода тонкорунная имеет более однородную тонкую шерсть, которая состоит из пуховых волокон. К данной группе относятся шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы.

4-7. Порода полутонкорунная с полутонкой однородной шерстью, в основном состоит из переходного волоса или грубого пуха. К этой группе относятся короткошерстные и длинношерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы овец.

8. Порода полугрубошерстная имеет неоднородную шерсть из переходных, остевых и пуховых волокон.

К грубошерстной породе относится пять групп овец.

1. Шубная порода ценится отличным качеством своей овчины. Такую породу рекомендуется разводить для получения мяса и шубной овчины.

2. Смушковая порода разводится с целью получения каракуля или смушки, с различными оттенками и характером завитков волоса.

3. Мясо-сальная порода имеет довольно грубую шерсть. Эту породу рекомендуется разводить для получения сала и мяса.

4. Мясо-шерстно-молочная порода овец особо продуктивная, так как молоко, шерсть и мясо очень ценятся в хозяйстве.

5. Мясо-шерстная порода овцы имеет высокий настриг грубой шерсти и полностью удовлетворит хозяина своей мясной продуктивностью.

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением

В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: