Производственный план
Под свой кузнечный цех предпринимателю следует арендовать производственное помещение, площадь которого должна составлять 80 кв. метров или немногим больше. Примерно 20 «квадратов» нужно выделить под склад материалов и готовых изделий, а на остальной площади разместить оборудование для обработки металла и производства готовых изделий.
Так как в кузнице размещаются пожароопасные объекты, она всегда будет находиться на особом внимании у местного отделения пожарной службы. Чтобы у представителей данной службы не возникало «лишних» вопросов и претензий, бизнесмену следует принять все необходимые меры по обеспечению противопожарной безопасности своей кузницы. В частности, установить качественную противопожарную сигнализацию и разместить на видном месте план эвакуации работников в случае возникновения пожара.
Оборудование и расходные материалы для оснащения кузнечного цеха нужно закупить следующие (примерная стоимость указана на начало 2017 года):
Название | Количество, шт. | Цена, руб. |
Пневматический молот | 1 | 200 000 |
Печь для нагрева металлических заготовок | 1 | 350 000 |
Круги для выгибания заготовок | комплект | 50 000 |
Точильный аппарат | 1 | 5 000 |
Сварочный инвертор | 1 | 20 000 |
Воздушный компрессор | 1 | 15 000 |
Кузнечные молотки разного размера и веса | 8 | 5 000 |
Клещи с закругленными и цилиндрическими губами | 4 | 5 000 |
Электроды для сварки | комплект | 1 000 |
Сварочная маска | 2 | 4 000 |
Брезентовый фартук | 3 | 3 000 |
Брезентовые рукавицы | 4 комплекта | 2 000 |
Прочее | – | 40 000 |
ИТОГО | 700 000 |
Персонал
Штат кузницы состоит из:
- кузнецы горячей, холодной ковки;
- сварщик для соединения деталей.
Большие предприятия в основном штате имеют маляра, дизайнера, грузчика, водителя, менеджера по работе с клиентами.
Многие предприниматели, которым удалось поострить бизнес на кузнечном производстве, поиск персонала называют одним из самых трудных этапов. Найти нужно профессионального и ответственного мастера, так как от его работы зависит престиж компании. Еще одна актуальная проблема – кузнец, поработавший некоторое время, может попробовать организовать производство самостоятельно, переманив клиентов.
Основные пути рекламирования своих услуг:
- информация в СМИ;
- собственный сайт-визитка;
- вывеска, баннер в местах въезда в частные сектора, коттеджные поселки.
Отлично выглядят вывески, указатели с элементами ковки, которые ваше предприятие выполнило самостоятельно.
При общении с клиентами необходимо иметь достойное портфолио – фотографии с готовыми работами. Также важны отзывы. Многие талантливые мастера не тратятся на и клиентов получают по принципу «сарафанного радио».
Необходимое оборудование для производства
Без качественного оборудования начать изготовление деталей и их комбинирование в готовые изделия невозможно. Какие станки потребуются в обязательном порядке, и во сколько они обойдутся?
Любая студия художественной ковки применяет технологию холодной металлообработки. То есть заготовка не разогревается в печи до температур, когда в материале начинаются изменения его структуры. Максимум, это нагрев до 200-250 градусов, чтобы сделать металл более пластичным. Исключением является процесс кузнечной сварки, когда, две заготовки греют до 600-700° , и соединяют склепкой.
Исходя из этого, для обустройства мастерской, нужен такой сопутствующий инструмент для художественной ковки металла:
- Сверлильный станок. Чтобы быстро получить отверстие требуемого диаметра.
- Печь, или газовый резак. Для нагрева заготовок.
- Сварочное оборудование. Применимо в сборочном процессе.
Обязательными будут и приспособления для художественной ковки позволяющие получить основные элементы:
Эти приспособления занимают немного места, и главное не требуют подключения к питанию, что позволит снизить цены на изделия.
Для более массового производства используется более универсальное промышленное оборудование. Однако чтобы купить станок для художественной ковки с автоматизацией процесса, потребуется минимум 250000-300000 рублей. Зато можно приобрести универсальный аппарат, делающий множество различных операций. В перспективе следует запланировать приобретение подобных верстаков.
Также при развитии производства желательно нацелится на установку в цех прессового, токарного и фрезерного оборудования. А также сборки линии по чеканке, гравировке, штамповке и прочих операций.
Оборудование для кузницы
Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование — это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.
Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:
- тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
- наковальня – 50-60 тысяч рублей;
- горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).
Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.
Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.
Бизнес-план «ОПТИМАЛЬНЫЙ»
Подходит для тех, кто желает организовать крупномасштабное производство кованых изделий. Для извлечения максимальной прибыли производство организуется с использованием комплекса станков. Одни станки будут придавать заготовкам изысканный дорогой вид, другие — создавать кованые элементы из обработанных заготовок. Полученные изделия будут дорого смотреться и быстрее продаваться.
Оборудование для мастерской:
- Станок «Ажур – 1М». Комплектация № 2, стоимостью 307 160 руб. Дополнительная оснастка на сумму 28810 руб. В данной комплектации станок позволяет выпускать весь спектр кованых изделий. Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами.
- Станок «Ажур -2» за 262400 руб. Дополнительная оснастка на сумму 51700 руб. Покрывает потребности мастерской в офактуровке металла.
- Гидравлический пресс «Ажур – 3М» за 335000 руб. Набор пресс-форм на сумму 29900 руб. позволяет выпускать кованую продукцию большими тиражами.
- Станок «Ажур-4» за 392000 руб. изготавливает декоративную витую трубу.
- Отрезной станок «ОС – 7» за 71000 руб. предназначен для подготовки заготовок к производству.
Итого: инвестиции в оборудование составят 1 477 970 руб.
Расчет ежемесячной прибыли кузнечной мастерской. Вариант «Оптимальный».
Продукция |
Себестоимость продукции (за кв. м. руб.) |
Рыночная цена продукции (за кв. м. руб.) |
Сбыт в месяц (кв. м.) |
Прибыль, руб. |
---|---|---|---|---|
Лестничные ограждения |
1100 (2300) |
3200 (6400) |
45 |
94500 (184500) |
Заборы |
950 (1800) |
2100 (4300) |
210 |
241500 (525000) |
Оконные решетки |
1000 (2100) |
3200 (6400) |
75 |
165000 (322500) |
Скамейки и качели |
1000 (2100) |
3200 (6400) |
15 |
33000 (64500) |
Беседки |
1100 (2200) |
3200 (6400) |
35 |
73500 (147000) |
ИТОГО |
380 |
607500 (1243500) |
В скобках цены изделий из цельного металлопроката
Из прибыли вычтем расходы на содержание мастерской: арендная плата, реклама, электричество, транспортные расходы, налоги.
Рисунок 5. Глухие металлические ворота с элементами ажурной художественной ковки.
Особенности организации производства
Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.
Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.
Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки.
Мастера обрабатывают металл с помощью специального оборудования, благодаря чему процесс занимает меньше времени, а готовые изделия обходятся намного дешевле для клиентов.
Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей. Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.
Анализ рынка и конкуренция
Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач.
В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты:
- Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
- Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
- Где можно реализовывать продукцию?
- Определение сезонности бизнеса.
- Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.
После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?
Освоение технологии
Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.
У предпринимателя будет большой соблазн нанять опытного специалиста, однако на начальном этапе бизнеса это не рекомендуется, так как ему нужно будет платить большую зарплату и вы будете очень зависеть от него.
Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.
Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:
- Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
- Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу.
На этом подготовительный этап можно считать завершенным.
После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи. При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.
Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.
Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана.
Как выбрать помещение
Оптимальный вариант помещения – свободная кузница. Многие предприятия отказываются от подсобных производств, а вам будет проще обосноваться в приспособленном месте. Если вы не нашли готовую площадку, подберите другое подходящее помещение на предприятии, и возьмите его в аренду. Работать на предприятии удобно, так как, вполне возможно, производство сможет загружать вас работой. Со временем при удачном ходе дел, вы сможете построить собственный цех и расширить бизнес.
Договор аренды заключайте на время, достаточное для выхода на стабильные объемы производства. Слишком короткая аренда приведет к вынужденному переезду, а это – проблемы с перевозкой громоздкого оборудования и лишние затраты. Если позволяет финансовое состояние, можно выкупить площади и вкладывать деньги в оснащение. Аренда должна быть оформлена юридически грамотно.
Подбор персонала
В работе кузницы есть сезонные особенности:
- В теплое время года, в основном заказывают холодную ковку – решетки, ворота, ограды и т. п.
- С поздней осени до ранней весны загружена горячая ковка – предметы интерьера и вещи по оригинальным эскизам.
Чтобы предприятие функционировало без перерывов, необходимо соответствующее оборудование и мастера, умеющие выполнять разные виды работ. В штате должны быть разноплановые мастера:
- кузнец по холодной и горячей ковке;
- высококлассный сварщик, умеющий производить сложные швы;
- маляр для подготовки изделий к покраске и создания заданных эффектов, например, состаривания.
Перед началом работы необходимо изложить сотрудникам свои требования к работе. Технологический процесс должен строго выдерживаться на всех стадиях. Желательно выполнять комплекс работ от создания эскизов и их согласования с заказчиком, выполнения чертежей до ковки, сборки, окраски и монтажа готовых изделий.
Художник, делающий эскизы должен уметь удовлетворить пожелания заказчика к стилю. Заказов будет гораздо больше, если мастера смогут сочетать металлические, стеклянные, деревянные или каменные фрагменты в одном изделии. Найти и заинтересовать работой в вашей кузнице высокопрофессиональных мастеров – задача непростая, но от состава коллектива напрямую зависит успех всего предприятия. Если в начале работы вы можете довольствоваться выполнением заказов по шаблонным формам, то в перспективе вам будут нужны художники, способные генерировать творческие идеи.
Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления
Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:
Устройство горна кузнечного.
- кузнечного горна;
- наковальни и шпераков;
- правильной плиты;
- гибочной плиты;
- тисков;
- молотов, ручников, кувалды;
- инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
- слесарного верстака.
Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.
Самые необходимые инструменты
Нагревание металлических заготовок до высокой температуры перед обработкой требует обязательного наличия в мастерской кузнечного горна. Это разновидность печи открытого типа, на поду которой производится сгорание высокотемпературного топлива — древесного или каменного угля. Горн обычно располагается у дальней от входа стены таким образом, чтобы кузнец мог иметь к нему доступ с 3-х сторон. Это позволяет нагревать и длинные заготовки, и небольшие детали для изготовления декоративных металлических элементов.
Наковальня с приспособлением для зажима заготовок.
Для небольшой мастерской или для изготовления мелких деталей хорошо подходит переносной горн, который можно сделать из листового металла или из обрезанного газового баллона.
Обработка более крупных заготовок (детали перил, заборов и пр.) потребует установки стационарного оборудования. Традиционно такой горн складывают из кирпича: основание выкладывают из кирпича или шлакоблока, оставляя в центре место для зольника и притока воздуха к колосникам. Можно сварить основание и из стального уголка, выполнив зольник из листового металла. Для принудительного дутья с целью повышения температуры сгорания топлива прокладывают трубу. Для нагнетания воздуха можно использовать пылесос. Поверх зольника устанавливают колосниковую решетку, и стенки вокруг нее выкладывают из огнеупорного кирпича, формируя горновое гнездо, где находится горящее топливо.
Обработка раскаленной заготовки производится на наковальне. Для этой цели можно приспособить кусок рельса, один конец которого сточить в виде конуса. При возможности лучше приобрести профессиональную наковальню, но для изготовления декоративных деталей подойдет и кусок толстой (2-3 см) стальной плиты с гладкой поверхностью.
Установить наковальню можно:
- на деревянной колоде («стуле»);
- на основании из монолитного бетона;
- в бочке с песком.
При любом способе установки высота над полом рабочей поверхности наковальни (наличника) определяется индивидуально и должна примерно соответствовать уровню большого пальца на руке стоящего рядом с ней ковщика.
Подсобные приспособления (гибочная и правильная плита, тиски, шпераки) служат для закрепления и обработки заготовок. Гибочная плита имеет отверстия, в которые при необходимости вставляют отрезки прутка по рисунку; между ними выгибают одинаковые элементы в большом количестве (завитки, улитки и пр.). На правильной плите можно согнуть под прямым углом или выпрямить длинные заготовки. Шпераки представляют собой мини-наковальни для мелких элементов. В тисках зажимают концы детали при скручивании, изгибании или некоторые инструменты (шпераки, нижники) для обработки заготовок.
Кузнечный бизнес кажется чем-то давно забытым, но хороший кузнец и сейчас на вес золота, а кованные изделия ценятся как произведения искусства. Советовать открытие кузницы случайному человеку бессмысленно, но если вы овладели ремеслом, подумайте о работе на себя.
Кузнечный бизнес – дело достаточно редкое и берутся за него профессионалы. Если вы обладаете достаточными знаниями и решили открыть кузницу, начинайте с оформления документов:
- регистрации юридического лица;
- разрешения местной администрации, санэпидемстанции и пожарной охраны.
После исполнения формальностей можно покупать оборудование и заниматься подбором кадров.
Финансовые вопросы
Для старта нужны $20 000-$40 000, в зависимости от ваших планов и возможностей. Помещение в 100-200 кв. м. можно взять в долгосрочную аренду.
Если вы изготовите 500 изделий небольшого объема, ваш доход составит около $18 000, но для этого понадобится 1 тонна металла
Найдите надежного поставщика качественного сырья и постарайтесь наладить с ним постоянный контакт – это важно. Во-первых, вы всегда будете уверены в качестве и бесперебойности поставок, а, во-вторых, постоянные клиенты могут рассчитывать на скидки при заключении договора
Разработайте бизнес-план на период, равный сроку окупаемости плюс один год. В бизнес-плане отразите, с какой целью создается бизнес, какую продукцию вы будете выпускать. В плане выпуска и реализации готовой продукции отразите поквартально реальный объем и затраты, выручку от реализации. Заполняя раздел «Требования к организации производства» укажите площадь кузницы, число работников, мощность производства, вид вентиляции. Выделите технологическую схему производства.
Отдельный раздел должен быть посвящен оборудованию с указанием его наименований и стоимости. Рассчитайте цену сырья. Это ваши основные затраты при организации кузницы. При расчете прибыли укажите, какую прибыль вы предполагаете получить за год работы.
Если для организации бизнеса вы хотите привлечь средства инвесторов или кредиты, подробно опишите движение финансов. Разрабатывая бизнес-план, учтите, что производство зависит от сезона.
Необходимые материалы и инструменты
Самодельная кузница оснащается инструментами, которые доступны ее владельцу. Постепенно старый инструментарий заменяют профессиональным. В список обязательных приспособлений включены:
- молот или молоток;
- кувалда;
- клещи с длинными ручками;
- вентилятор для поддува;
- чугунная решетка;
- гибкий алюминиевый лист;
- стальные линейки трех видов (30, 50, 100 см);
- кочерга;
- совок из металла;
- метла;
- пика.
В качестве материалов понадобятся кирпич (лучше жаростойкий), песок, цемент, большой пень, поддон. Теперь можно приступить к строительству. За пример возьмем мини кузницу при небольшом бюджете.
Финансы
Предположим, что решено организовать своё производство в собственном гараже с регистрацией индивидуального предпринимателя. Первый заказ – это кованая решётка. Стоимость комплекта оборудования будет составлять примерно 350 тысяч рублей, из них 250 тысяч придётся потратить на кузнечный универсальный станок. На изготовление 1 кв. м. решётки средней сложности потребуются следующие материалы:
- металлопрокат — 450 рублей;
- краска антикоррозийная — 12 рублей;
- круги абразивные — 12 рублей;
- электроды для сварки — 13 рублей;
- газ пропан — 5 рублей;
- оплата электроэнергии -48 рублей
- зарплата рабочим — 200 рублей;
- накладные расходы — 230 рублей;
Стоимость 1 кв. м. изделий с элементами фигурной ковки — от 3000 рублей. Продажа 1 кв. м. изделия принесёт вам 2030 рублей чистой прибыли. Изготовив за один месяц 200 квадратных метров кованых решёток, вы заработаете 406 000 рублей, окупив таким образом первоначальные расходы на старт бизнеса.
Такой вид бизнеса, как художественная ковка, в современном мире становится все более популярным, а ниша сравнительно свободна. Если нравится создавать что-то своими руками, можете рискнуть.
На видео: Универсальный станок для ковки
Любите свое дело! Почему хобби лучше работы
Приветствую вас, читатели! Зовут меня Андрей, и я хотел бы поделиться своим опытом того, как мне удалось собственное хобби превратить в основной источник дохода.
Экономическая ситуация в стране такова, что практически все люди вынуждены искать возможности дополнительного заработка. Пенсионеры работают, чтобы помогать детям и внукам, автолюбители таксуют или развозят пиццу, студенты раздают листовки или расклеивают объявления. Вряд ли все эти занятия приносят людям положительные эмоции. Так же как и основная работа, которую большинство из нас вряд ли могут назвать любимой. Да и как можно назвать любимым процесс, в котором вы всего лишь маленький винтик, и в случае необходимости, можете быть заменены другим таким же винтиком как и вы сами.
Вот то ли дело хобби. Это то, к чему каждый относится с трепетом и делает с удовольствием. Заниматься любимым делом и извлекать из этого прибыль — мечта миллионов людей, но вот получается осуществить ее у единиц. Получилось это и у меня, хотя еще пару лет назад я и представления не имел о том, чем сейчас занимаюсь.
Сколько нужно денег для открытия бизнеса, как художественная ковка
Конечно, если говорить о серьезном деле, потребуются совсем другие вложения. Не менее 300 тыс. рублей уйдет только на подготовку производственного участка. Для производства 200 кв. м. готовых кованых изделий в месяц потребуется аренда помещения в 60 – 80 кв. м. Плюс, некоторая площадь (15-25 кв.м.) отводиться под складское помещение, где храниться готовая продукция и сырье для производства. Желательно, чтобы помещение имело высокие электрические мощности (оборудование потребляет до 7 кВт), было подключено к водоснабжению и располагало хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Аренда такой площади, в зависимости от региона составит от 70 тыс. рублей в месяц.
Это интересно: Кузнечные молоты — пневматические, гидравлические, устройство, схемы
С чего начать кузнечное дело?
Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.
Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе — на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.
Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.
Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход — на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.
Следующее необходимое орудие производства — наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.
Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.
Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.
Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное — это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.
- Какие заказы чаще делаются
- Подбор персонала
- Финансовый расчет
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на ковке
- Нужны ли разрешения для открытия
- Технология производства Похожие бизнес-идеи:
За счет низкого входного билета на рынке художественной ковки развелось большое количество мелких . Гаражные производства сильно не мешают крупным производителям и основную активность проявляют только в сезон строительства. Продукция таких производителей не отличается высоким качеством, поэтому спрос на их продукцию поддерживается лишь за счет низкой цены. Большинство изделий здесь изготавливается вручную, поэтому результат во многом зависит от физической силы мастера и его сноровки. Тем временем около 60% всех заказов выполняют крупные фирмы, чаще всего укомплектованные высокопроизводительным оборудованием. Основной их клиент — богатые, платежеспособные люди.
https://youtube.com/watch?v=8FCFNZ7HSaQ
Какие ГОСТы регламентируют
До 2009 года кузнечная сварка регламентировалась документом ГОСТ 2601-84 «Сварка металлов. Термины и определения основных понятий».
В этой версии документа кузнечная сварка определяется, как «печная сварка, при которой осадка выполняется ударами молота». ГОСТ был введен в действие от 29.02.84. В октябре 1996 года вышло переиздание с изменениями. Документ утратил силу с 01.07.2010г.
Действующие
Разновидности сварки сейчас регламентируют:
- ГОСТ Р ИСО 17659-2009 «Сварка. Термины многоязычные для сварных соединений».
- ГОСТ Р ИСО 857-1-2009 «Сварка и родственные процессы. Словарь. Часть 1. Процессы сварки металлов. Термины и определения».
Оба ГОСТа введены в действие от 04.08.2009.