Как открыть кафе с минимальными вложениями

Шаг пятый – регистрация кафе и получение лицензий

Открыть кафе без регистрации получения лицензии на продажу алкоголя – невозможно. По крайней мере, если это будет безалкогольное кафе, то регистрировать бизнес все равно будет необходимо. Соответственно первым шагом при госрегистрации должна стать подача заявления в ФНС. Кроме ФНС первичную подачу документов можно произвести через МФЦ, в электронном виде через сайт Госуслуг или же почтовым отправлением. При этом следует выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму бизнеса.

Чаще всего кафе регистрируются в качестве ООО. Это обусловлено тем фактом, что лицензия на реализацию алкоголя путем розлива выдается исключительно обществам с ограниченной ответственностью, но не индивидуальным предпринимателям. Однако в случае, если в кафе вовсе не будут продаваться алкогольные напитки в любом виде, можно обойтись и форматом индивидуального предпринимателя. Кроме этого, отсутствие продажи алкоголя позволит также игнорировать нормативы относительно минимального расстояния до учебных заведений, спортивных и здравоохранительных организаций, что в итоге может значительно повлиять на эффективность бизнеса и возможную клиентуру.

Обратите внимание

Еще на этапе государственной регистрации кафе необходимо в обязательном порядке выбрать подходящую систему налогообложения, а также отметить наличие или отсутствие печати, кассового аппарата и расчетного счета в банке. При этом лучше всего обеспечить присутствие всех означенных вещей, так как их наличие обеспечит отсутствие вопросов у контролирующих органов и может упростить последующее ведение деятельности многократно.

В случаях же если в кафе будет продаваться алкоголь, а по статистике он реализуется в более чем 90% подобных заведений, потребуется также лицензия на розничную продажу алкоголя в розлив. Таковая лицензия оформляется в отделениях Росалкогольрегулирования. Оформление лицензии требует соблюдения ряда нормативов относительно помещения, подачи необходимого пакета документов и уплаты государственной пошлины в размере 65 тысяч рублей. Срок действия лицензии составляет 1 год, по прошествии которого её необходимо будет переоформлять в установленном законодательством порядке, идентичном оформлению лицензии с нуля.

Важный факт

Если в выдаче лицензии будет отказано, вне зависимости от причин, государственная пошлина возвращена не будет. При этом причиной отказа в выдаче лицензии может являться даже банальная ошибка в поданной документации и несоответствие её установленному регламенту.

Шаг девятый – анализ и поиск перспектив

Начало ведения деятельности, получение первой прибыли – это хорошо. Однако любой предприниматель не должен забывать о том, что даже тщательно отлаженный механизм бизнеса нуждается в постоянном контроле и уходе. Множество предприятий разорилось в итоге, будучи успешными поначалу лишь по причине потери интереса или просто должного контроля со стороны своих создателей. Соответственно, следует всегда понимать, что кафе как бизнес должно предусматривать постоянную и активную работу на перспективу.

Говоря же о перспективах развития кафе невозможно не упомянуть одну из наиболее интересных и потенциально выгодных идей. В случае, если заведение пользуется успехом, обладает нестандартной идеей, его владельцу следует задуматься о создании собственной франшизы. В отличие от расширения сети кафе своими силами, создание франшизы потребует значительно меньших затрат и вложений, однако позволит получать стабильный доход от других предприятий и рекламировать свой бренд. При этом многие создатели франшиз впоследствии также открывают определенное количество заведений в рамках такой франшизы от себя, как от собственника.

Кроме этого, любое кафе может развиваться и в вопросах предоставляемых услуг и площади. Расширение площади, обеспечение организации досуга, увеличение количества посадочных мест, привлечение VIP-клиентуры – всё это потенциальные направления, в которых можно и нужно работать бизнесмену, открывшему собственное кафе. Кроме этого, не следует забывать и о таком варианте сопутствующего бизнеса, как открытие хостела или мини-гостиницы – их очень часто открывают при уже действующих заведениях общественного питания.

Анализ рынка и конкуренции

Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:

  • общее количество населения и долю в нем молодежи и лиц трудоспособного возраста (именно они составят основной контингент);
  • средний уровень доходов жителей;
  • разбивку числа кафе по нишам;
  • территориальную локацию заведений;
  • спрос и предложение на услуги;
  • размер среднего чека.

Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.

Вывеска кафе в небольшом городе

Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.

Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.

Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.

Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств. В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена

Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный

В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.

Оборудование

  • Духовой шкаф (вместо него подойдет и конвекционная печь). Это оснащение необходимо однозначно включить в бизнес план открытия кафе с нуля, так как оно используется для приготовления большинства основных блюд;
  • Электрическая многоконфорочная плита с духовкой;
  • Холодильные вместительные витрины для готовых блюд;
  • Раздаточная стойка;
  • Кофемашина;
  • Жарочные поверхности;
  • Микроволновая печь;
  • Кухонный комбайн (лучше несколько);
  • Мойка.

Все вышеназванные приборы бытовой техники можно брать новыми, а можно сэкономить и приобрести все это с рук в целях экономии средств. На первых этапах развития бизнеса вполне реально обойтись пользованной техникой, а после достижения результата уже можно купить новую.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция

После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов

Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Помещение

К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.

При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.

В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:

  1. Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
  2. Наличие холодильного оборудования.
  3. Использование исключительно одноразовых приборов.
  4. Мусорный бак.
  5. Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.

Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.

Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.

Бизнес план открытия бара

Если в городе возможность выпить на каждом углу — не отказывайтесь от своих планов слишком рано. Даже если поблизости есть 2-3 конкурирующих заведения, ваш бар, скорее всего, будет прибыльным. Для этого вам нужно придумать какую-то «фишку», чтобы ваш бар выделялся среди конкурентов.

Например, «фишкой» могут быть скидки в определенные дни недели на коктейли и напитки всем посетителям, приходящим в бар с 10 утра до 2 часов дня. Можно организовать тематические вечера для любителей джаза, бильярда и других игр. Бар не только предлагает отличные блюда и напитки, но и создает уютную атмосферу для посетителей.

Бизнес-план открытия бара

Что же нужно для того, чтобы открыть бар?

Во-первых, это правильно разработанный бизнес-план, в котором учтены все проблемы, которые могут возникнуть при управлении организацией, и способы их решения.

Во-вторых, это достаточный бюджет для покрытия всех расходов (желательно не тратить его до конца, а оставить достаточно денег на случай форс-мажора).

В-третьих, на успех в значительной степени влияет человеческий фактор — добросовестность, работоспособность и профессионализм сотрудников. Если все перечисленное в порядке, то вы, скорее всего, добьетесь успеха.

Видео: Бар как бизнес | Лучший бар России El Copitas | Как открыть бар — интервью владельца

Для открытия не особо крупного заведения вам понадобится минимум 1.5 миллиона рублей. Можно рассчитывать на чистую прибыль в районе 200 тысяч рублей в месяц.

Бизнес план блинной

Русские оладьи прошлых лет пользуются популярностью, и кажется, что интерес к этнической кухне возрождается. Поэтому всем, кто только начинает думать о том, какой бизнес организовать, или как расширить уже существующий, стоит задуматься о том, как открыть блинную.

Бизнес план блинной

Открывать блинную следует  в местах, где много людей. Это может быть большой перекресток, нижний уровень линии домов в коммерческом районе города, помещение торгово-развлекательного центра или рядом с этими зданиями, возле учебных заведений, рядом с железнодорожными вокзалами, автовокзалами, станциями метро.

Что нужно, чтобы открыть кафе?

Первое, с чем нужно определиться, — это направление, концепция заведения. Прибегать ли к покупке франшизы — отдельный вопрос. С одной стороны, многое уже продумано до вас, предоставляется информационная помощь, а с другой — дополнительные затраты на начальном этапе и определенные рамки.

Второй момент — сбор денег, документов и выбор системы налогообложения

Также крайне важно не прогадать с местом вашего заведения. Рассмотрим пошаговую инструкцию к действию в порядке хронологии

Концепция и ценовая политика

Не стоит считать, что «создать какое-нибудь кафе» — это уже хорошая идея сама по себе, даже если таких заведений в вашем населённом пункте мало. Вам нужна еще хорошо продуманная концепция заведения, которая главным образом отражает направленность меню и ориентир на определенный слой населения.

Если сказать коротко, нужна четкая специализация — фаст-фуд, пиццерия, кафе-мороженое, стилизация под кухню какой-то страны или определенного региона. Нужна изюминка, то, что будет привлекать посетителей. Соответственно, под эту направленность следует подбирать персонал, меню, мебель и оборудование. Тщательно продумайте ценовую политику вашего будущего кафе, исходя из предполагаемой категории клиентов и уровня конкуренции.

Выбираем место

Чтобы открыть успешное кафе, требуется просчитать удобное для посетителей место. Очень важно, чтобы оно находилось в шаговой доступности к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Идеально подходят здания, приближенные к месту работы или зонам отдыха целевой категории

Желательно, чтобы вблизи находился какой-то объект с высокой посещаемостью, например торговый центр. Здание должно располагаться на первой линии домов.

Некоторые важные критерии для помещения:

  • Размер — 70-200 кв. м.
  • Высота потолка — от 3 м.
  • Наличие водопровода, отопления и подобных удобств тоже крайне желательно.

Арендовать или покупать? Это еще один важный вопрос, где на данный момент однозначного ответа нет. Однако более модным и распространенным вариантом является аренда с последующим выкупом.

Налогообложение: ИП или ООО?

Открытие дела с нуля неизбежно приводит к вопросу выбора налогообложения. Касательно кафе нет ошибки в том, чтобы создать бизнес как ИП или под ООО. Конечно, ИП — более удобный и выгодный вариант, однако при наличии в меню алкогольной продукции без ООО не обойтись — у ИП есть право только на сидр, пиво, медовуху и подобные не слишком крепкие спиртные напитки. Как вариант — для реализации алкоголя с более высоким градусом открыть ООО, а остальную деятельность вести под маркой ИП.

Лучший вариант схемы налогообложения — это ЕНВД. Но учитывайте, что в этом случае площадь зала не должна превышать 150 кв.м. Также сама зона должна быть четко размежевана с остальной частью здания. Причем эта конструктивная особенность должна быть отражена в инвентаризационных документах. Ведение бухгалтерии можно либо передать на аутсорсинг, либо вести самостоятельно при помощи онлайн-сервисов.

Какие документы нужны для открытия кафе?

После решения налоговых вопросов нужно заняться сбором документов, которые условно разделим на две группы. Для наглядности представим их в виде таблицы:

1 Документы на помещение Согласование проекта при перепланировке, технологический проект, техническое заключение, проекты вентиляции, электроснабжения, реконструкции фасада, отопления, канализации и водоснабжения.
2 Документы на ведение деятельности Лицензия на продажу алкоголя в розницу, согласование рецептур блюд, уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности, разрешение СЭС и тому подобное.

Конечно, при открытии кафе не обойтись без визитов к администрации города, пожарным и архитекторам. Конечно, это не тепличный бизнес в домашних условиях, поэтому беготни по инстанциям будет много. За бумажки часто нужно платить деньги, но сколько — зависит от местных условий.

Вникаем в детали

Сначала нужно разобраться, что представляет собой такое заведение и как оно работает. Собственно, оно практически неотличимо от обычного бара, только все напитки здесь продают на розлив. Такой мини-бар очень привлекает клиентов, так как здесь не нужно покупать целую бутылку какого-либо напитка, а можно просто взять одну или две рюмки для снятия напряжения после рабочего дня.

Вообще, рюмочная как бизнес имеет все шансы стать весьма успешным и перспективным делом

Итак, что необходимо чтобы открыть рюмочную? Разберем этот вопрос подробнее. Перед тем как запускать проект, нужно точно рассчитать финансы и возможности. В небольшом поселке достаточно установить на спиртное доступные цены – так, клиенты будут сами приходить даже без рекламы. Но в крупном мегаполисе весь процесс окажется немного сложнее.

Чтобы число посетителей постоянно увеличивалось, можно периодически устраивать акции и скидки на спиртные напитки. Кроме того, чтобы не потерпеть неудачу, понадобится разработать собственную стратегию на развитие дела. Помните, для успеха проекта «Рюмочная» бизнес-план необходимо создавать, учитывая любые детали и нюансы.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи, как открыть своё кафе, Вы должны постараться придумать самозапоминающееся название. Также Вам следует позаботиться о том, как сделать свой логотип и красивую, эффектную вывеску. В дальнейшем, она станет ориентиром, по которому заведение станет запоминающимся. Жалеть денег на дизайнера – последнее дело, ведь от этого зависит прибыль такого бизнеса. Оформление будет стоить примерно 20 000 рублей.

Маркетинговый план включает в себя самые различные акции, которые будут привлекать Ваших посетителей. Не стоит забывать и о различных счастливых часах, скидках на бизнес-ланчи или завтраки.

Оборудование и перечень товара

Рюмочная – это мини-бар, который не требует богатого ассортимента меню. Опытные бизнесмены рекомендуют остановиться на сухариках, чипсах, бутербродах, салатах, сушеной рыбке. Также хорошим решением будет приготовление хинкали, пельменей или равиоли – они быстро варятся и пользуются высоким спросом. К тому же этот продукт не очень дорогостоящий.

Ведь в таких заведениях главное – наличие алкоголя. Поэтому специалисты советуют лучше разнообразить карту спиртных напитков. Можно включить в бар водку, вино, пиво, слабоалкогольные коктейли, а также безалкогольные напитки: чай, кофе, соки. Помните, здесь у клиента всегда должен оставаться выбор, и от его широты зависит, не перейдут ли посетители к конкурентам. Можно поначалу подавать посетителям закуски, к примеру, орешки, сухарики, чипсы, салатики или фрукты в качестве комплимента. Это поможет привлечь первых посетителей.

Не стоит акцентировать особое внимание на кухне — ваша задача подобрать максимально широкий ассортимент спиртных напитков

Перед тем как открыть рюмочную, подробный план проекта должен быть полностью подготовлен и поэтапно реализован. Одним из пунктов производственной части стратегии специалисты считают вопросы, связанные с приобретением оборудования. Приведем примерный список оснащения, который понадобится, чтобы начать дело. Он будет выглядеть так:

  1. Стойка. Самая дешевая модель стоит сейчас на рынке приблизительно 50 000 р.
  2. Холодильники. Это обязательное оборудование, так как большинство посетителей предпочитают охлажденные напитки. Кроме того, потребуется иметь холодильную витрину для салатов и других подобных закусок. Цена этой позиции будет составлять примерно 200 000 р.
  3. Кег. В случае если вы хотите торговать пивом, вам необходимо будет купить несколько кеговых аппаратов (приблизительно 4 000 р. за штуку), пару пеногасителей (примерно по 2 000 р.) и, собственно, саму установку для розлива.
  4. Посуда. Необходимо запастись в нужном количестве чашками, стаканами, тарелками, рюмками, вилками, ложками и ножами. Здесь вы потратите порядка 30 000 р. (рассчитываем на 80 посетителей).
  5. Мебель. Самая важная часть меблировки – это столы и стулья. Не стоит приобретать дешевые пластиковые конструкции – лучше потратить средства на добротные и надежные деревянные модели. Здесь нужно предусмотреть примерно 40 000 р.
  6. Мелочи и аксессуары. Если у вас есть желание, включить в меню горячие закуски, для этого необходимо купить микроволновую печь. Также нужно приобрести дезсредства, салфетки, предметы декора (минимально). Здесь оптимально заложить цифру в 25 000 р.

Итак, чтобы организовать такое успешное дело, как открыть рюмочную с нуля, вам понадобится вложить приблизительно 357 000 рублей в закупку самого необходимого оснащения.

Шаг шестой – составление меню и закупка товара и оборудования

После государственной регистрации необходимо приступать к непосредственному обеспечению деятельности заведения. Необходимо в первую очередь провести ремонт в помещении. В такой ситуации при ограниченных средствах предприниматель может принимать самостоятельное участие в ведении всех работ – даже наемные строительные бригады позволяют так действовать. Более того, личное участие владельца бизнеса в строительстве или обустройстве помещения очень хорошо повышает качество ремонта и эффективность его проведения, так как обеспечивает постоянный прямой контроль за процессом.

С точки же зрения дизайна и оснащения кафе, следует помнить о том, что сейчас есть большое количество простых идей, позволяющих создавать мебель и оригинальные решения в интерьере с минимальными затратами. Так, популярностью пользуется мебель из старых поддонов – изготовить её при ограниченном бюджете можно крайне недорого. Оборудование же для кафе как минимум потребует наличия сантехники, нескольких моек и холодильников. Также хорошим выбором при наличии кухни будет приобретение различных комбайнов, жарочных поверхностей, духовых шкафов – все зависит от того, как будет выглядеть меню и ассортимент блюд, предлагаемых заведением.

Составление же меню потребует профессионального подхода. Не обязательно, чтобы меню сразу составлял повар, работающий в штате предприятия. Однако технические карты всех позиций из имеющегося ассортимента должны создаваться в обязательном порядке человеком, имеющим кулинарное образование. Меню должно напрямую зависеть от выбранной концепции заведения и имеющихся мощностей. Оно должно быть максимально многогранным, однако не чересчур сложным и разнообразным. Идеальным вариантом меню для небольших среднестатистических кафе является предложение около 3-5 первых блюд, 5-8 гарниров, по 5 блюд из мяса, рыбы и птицы, и полный ассортимент напитков разных видов – их ассортимент может быть значительно шире.

Важный факт

Обустройство тематических заведений и наполнение меню в них может подразумевать совсем другой порядок действий и требовать специфического профессионального подхода, неприменимого для обычных кафе.

Первоначальная закупка товаров должна обеспечить как минимум три дня эффективной работы кафе при полной загруженности предприятия. При этом следует помнить о санитарных нормативах по разделению места хранения пищевых продуктов и по времени хранения уже приготовленных заготовок или полуфабрикатов.

В целом, большинство начинающих предпринимателей игнорируют один крайне важный фактор в закупке товаров – подбор наиболее оптимальной цены. Так, многие управляющие кафе закупают продукты просто в обычных супермаркетах, считая, что наценка в 500-1000% на одно блюдо позволит эффективно окупать такой способ приобретения товаров.

В то же самое время, затраты на закупку товаров для кафе можно снизить вплоть до двукратных объемов, если покупать товары у оптовых поставщиков, на оптовых рынках и сотрудничать напрямую с их производителями. Особенно актуально это в вопросах покупки редких товаров или фермерской продукции.

Бизнес план вегетарианского кафе

Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает четыре процента истинных вегетарианцев.

Конкуренция на этом рынке слабая. Это сильно ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Каждые два месяца здесь открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.

Бизнес план вегетарианского кафе

Вегетарианские блюда готовятся простыми методами и стоят недорого

Важно лишь следить за свежестью и качеством продуктов

Проект в городе с населением 500-700 тыс. человек  окупит свои инвестиции менее чем за год. Учитывая уровень рентабельности в 30%, это средний показатель по отрасли в России.

Видео: Открыть Вегетарианское кафе как бизнес идея

Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей. Окупаемость за 3 месяц работы. Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.

Меню ресторана и поиск продукции

Естественно, меню — одна из самых важных вещей. Можете предлагать своим посетителям всем привычные закуски, а можете порадовать гурманов изысканными блюдами французской или итальянской кухни. Здесь все опять-таки зависит от категории обслуживаемых клиентов.

В любом случае меню должно включать в себя холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Не забудьте о напитках: соки, морсы, газированная вода. Составьте винную и коктейльную карты, предложите посетителям некоторые элитные спиртные напитки.

Вне зависимости от выбранного вами меню в вашем ресторане должны присутствовать кое-какие блюда, что готовятся сравнительно быстро — некоторые посетители ограничены во времени.

Отдельный вопрос — это поиск сырьевой продукции. Быстро портящиеся продукты (например, свежие фрукты и овощи) нужно будет покупать практически ежедневно. А вот те, которые имеют длительный срок годности (специи, консервация, напитки и т. д.), можно заказывать у поставщиков. Внимательно отнеситесь к выбору фирм-поставщиков, так как вам нужны исключительно качественные товары, которые будут поступать бесперебойно.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Выгодный бизнес в маленьком городе: идеи для предпринимателей

  1. Что учесть, чтобы открыть бизнес в маленьком городе
  2. Стратегия расширения
  3. Какой бизнес открыть в маленьком городе
  4. Топ 10 бизнес идей для маленького города
  5. Открытие частного детского сада
  6. Услуги по заточке инструмента
  7. Организация бурения скважин
  8. Изготовление шаурмы
  9. Открытие ателье по пошиву одежды
  10. Открытие магазина одежды
  11. Открытие магазина бижутерии и аксессуаров
  12. Открытие кофейни
  13. Цветочный бизнес
  14. Ларек для торговли фруктами
  15. Заключение

Прибыльные бизнес идеи для деревни или маленького города в 2020 году предполагают различные направления развития. Сферы деятельности охватывают, как услуги, так и сегмент красоты, питания и здоровья. Рентабельность небольшого частного предприятия составляет 20-40%. Окупаемость вложений составляет от 4-6 месяцев до года.

Показатель зависит от единовременных вложений и прибыли. Нужно учитывать, что ряд бизнес идей требуют небольшого стартового капитала. В 90% случаев для запуска достаточно 1000-1500 долларов. Деятельность с минимальными вложениями в маленьком городе ориентирована на потребности жителей и может не учитывать модные тренды мегаполисов. Рекомендуется внимательно изучить нюансы того, как начать свой бизнес с нуля. Актуальность вопроса возросла. Причина – потеря работы в небольших населенных пунктах страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: