Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых

Работа с персоналом

Какие работники нужны

Необходимо минимум 15 сотрудников, график – сменный.

  • Администратор – от 30 000 в месяц, 1-2 человека. Обязанности: консультация, решение конфликтных вопросов, организация работы персонала.
  • Повар – 1-2 человека, от 30 000 в месяц. Обязанности: приготовление блюд.
  • Помощник повара – 4 человека, 25 000. Обязанности: подготовка оборудование, продуктов. Выполнение поручений повара.
  • Кассир – 17 000, 3 человека. Обязанности: прием и оформление заказов, расчет посетителей,
  • Уборщик – 3 человека, 15 000. Обязанности: уборка служебных и клиентских помещений, соблюдение норм СЭС.

Требования к сотрудникам

  • наличие санитарной книжки;
  • аттестация сотрудников по санитарным нормам и гигиене;
  • наличие одноразовых перчаток и шапочек.

Особенность заведений фастфуда в стандартизации всех процессов изготовления блюд. В данных условиях выгодно внедрение систем автоматизации. Обязательно обучить работников, чтобы те знали, как обращаться с внедренной системой и выполняли обязанности слаженно и быстро.

Как открыть солярий: простая инструкция для бизнеса с хорошим заработком

Солярий — идея для бизнеса с простым стартом и стабильным доходом

Услуги соляриев в России актуальны практически весь год. Клиенты регулярно обращаются в студии загара для поддержания эффекта, что обеспечивает стабильность дохода. Солярии не сложно открывать и обслуживать. Этот вид малого бизнеса не требует специализированных знаний и большого опыта.

Затраты на реализацию бизнес-идеи «с нуля» и прибыльность соляриев

Небольшой солярий (до 20 кв. м), открытый в городе с холодным климатом и коротким летом (например, в Тюмени) приносит от 40 000? в месяц. Срок окупаемости — от полутора лет. Увеличить прибыль можно, расширив спектр услуг (массаж, маникюр) и продавая уходовую косметику для тела.

Затраты на открытие солярия в Тюмени:

Открытие ИП 5 000
Подготовка и ремонт помещения 50 000
Приобретение оборудования, мебели, расходных материалов 350 000
Рекламные и организационные расходы 30 000
Итого 435 000

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ?
Аренда помещения до 20 кв. м. 30 000
Зарплата персоналу 35 000
Закупка расходных материалов 5 000
Налоги, коммунальные и другие платежи 10 000
Итого 80 000

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Зарегистрировать бизнес можно как ИП на упрощенном налогообложении (УСН, ЕНВД, патент при возможности) в категории ОКВЭД 96.04, плюс 52.33. если планируется еще и продажа косметики. Лицензии на деятельность не нужны. Для работы понадобится:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Договор аренды помещения
  • Заключение СЭС и Пожарной службы о соответствии санитарным и пожарным требованиям безопасности
  • Сертификаты на продаваемые товары (их выдают специализированные центры) и документы на солярии
  • Договоры с персоналом и поставщиками материалов

Все работники, обслуживающие солярии, должны иметь медицинские книжки и вовремя проходить медосмотры.

Помещение и его подготовка

Для студии загара подойдет маленькое помещение до 20 кв.м, расположенное на первом этаже здания на оживленной улице, в крупном деловом или торговом центре, рядом с офисным комплексом или транспортной развязкой. К нему предъявляются следующие требования:

  • Влажность не более 80% (при аренде избегайте соседства с бассейном)
  • Мощная приточно-вытяжная вентиляция
  • Высота потолков от 260 см
  • Наличие электропроводки, рассчитанной на 380 В и пятижильного провода к самому солярию

В помещении нужно сделать ремонт, продумать дизайн, чтобы оно было уютным и стимулировало к посещению в дальнейшем.

Оборудование, расходные материалы и поставщики

Главный элемент студии — сам солярий, вертикальный или горизонтальный. Первый предпочтительнее: он более гигиеничный, у клиентов к нему больше доверия. Обойдется новое оборудование в сумму от 200 000 ?. Кроме солярия, нужны:

  • Рабочее место с оргтехникой для администратора — 50 000?
  • Шкафы для вещей, косметики, принадлежностей — 20 000?
  • Медиа-система с выносными колонками — 20 000?
  • Дезинфицирующие средства, одноразовые коврики, бумажные простыни, полотенца и шапочки, косметика для и после загара — первая закупка обойдется в 60 000?

Персонал

Для солярия нужны два работающих посменно администратора. Если владелец возьмет часть работы на себя, можно нанять одного сотрудника (зарплата 20 000? в месяц) и уборщика (от 5 000?). Учет и сдачу отчетности стоит доверить внешнему специалисту, чьи услуги обойдутся в 5 000? в месяц.

Реклама солярия

Привлечь посетителей в студию загара можно:

  • Сделав броскую вывеску, выносные щиты для улицы
  • Создав сайт-визитку и страницы в соцсетях и продвигая их
  • Продавая абонементы на регулярные посещения
  • Распространяя листовки и флаеры со скидками на улицах, в фитнес-центрах, ТЦ и офисных комплексах
  • Создав программу лояльности для постоянных клиентов
  • Предлагая акции перед праздниками, купальным сезоном

Примеры рекламы солярия:

Сравнение затрат на открытие солярия с нуля с покупкой работающей студии загара:

Затраты на открытие солярия — 435 000? Приобретение студии загара в крупном ТРЦ в Тюмени — 450 000?
Предполагаемая прибыль — 30 000? Подтвержденная прибыль — 30 000?
Среднемесячные расходы — 80 000? Среднемесячные расходы — 61 700?
Окупаемость — 18 месяцев Окупаемость — 15 месяцев
Помещения, солярий, клиентская база — нет Заключен договор аренды помещения 14 кв.м, есть зона ногтевого сервиса с сотрудником, за 8 лет работы собрана база клиентов.

Покупка готового бизнеса с наработанной клиентской базой и дополнительными услугами выгодна. Вложения быстрее окупаются, а меньшие текущие расходы компенсируют вложения на старте.

Оборудование

Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

  • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое
    количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из
    данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух
    мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
  • Шампура для мангала (желательно приобрести их с
    запасом) – 5000 руб.;
  • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000
    руб.;
  • Столы, стулья – 100 000 руб.;
  • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
  • Холодильник – 30 000 руб.;
  • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
  • Столы для кухни – 10 000 руб.;
  • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
  • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды)
    – 40 000 руб.

На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о
приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время
можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать
деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и
кухней.

Как подобрать ассортимент: оригинальные бизнес-идеи фаст фуда

При разработке и составлении меню, закупке продукции у поставщиков, подумайте, чем список блюд может отличаться от того, что вы уже где-то видели:

  • Картофель фри, по-деревенски.
  • Суши, роллы, морепродукты.
  • Салаты.
  • Блины (тесто+множество начинок и подливок).
  • Пирожки, пончики, чебуреки.
  • Бургеры и сэндвичи.
  • Попкорн, горячая кукуруза.
  • Сахарная вата.
  • Пицца.
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
  • Шаурма и шаверма из курицы, баранины, говядины, свинины, диетическая. Дернеры, гиросы.
  • Курица: крылышки, наггетсы, окорочка.
  • Гриль: колбаски, сосиски, тушки.

Какое бы основное блюдо вы бы не выбрали, надо будет установить стандартизованный процесс изготовления, вычислить по гр количество ингредиентов для одной порции. Рассчитайте себестоимость одного блюда и делайте наценку 100-200%. Советуем наладить оптовые поставки свежих продуктов и полуфабрикатов. Необходимо самому устанавливать безопасность и качество получаемых ингредиентов, поэтому заключайте договор лишь с теми поставщиками, которые предоставляют сертификаты качества на всю продукцию.

Можно выделиться коктейлем, который готовится на глазах у посетителя или капкейком по фирменной рецептуре, который подается исключительно на дни рождения. Но так как бургерные приобретают все большую популярность, приведем примеры самых любопытных  бургеров на наш взгляд:

  • с соусом чимичурри (с орегано и сыром гауда);
  • с красной рыбой под лимонным соусом ( плюс капелька укропа);
  • три сыра (чеддер, моцарелла и эмменталь);
  • манго, свинина и халапеньо;
  • креветки под соусом айоли;
  • бри с черникой с рукколой и тимьяном.

Приобретение готового ассортимента

Вам необязательно создавать свою индивидуальную марку и придумывать названия, рецепт. Есть варианты воспользоваться уже имеющейся идеей, но за определенную сумму, то есть купить франшизу.

  • Пельмешки да вареники – кафе русской кухни. Прибыль ожидайте через 24 месяца. Стоимость – 5 900 000.
  • Сбарро – ресторан быстрого питания итальянской кухни. Окупаемость – 8 месяцев. Обойдется в 2 250 000.
  • 33 пингвина – кафе мороженного. Окупаемость – 4 месяца. Стоимость – 1 550 000.
  • ВкусноWaffle – гонконгские вафли с начинкой. Прибыль через 4 месяца. Капитал – 300 000.
  • Papa Grill -фаст-фуд на гриле. Взнос – 300 000.
  • Nathan s Famous – хот-доги по уникальному рецепту. Стоимость – 300 000. Выйдете в плюс за 1 месяц.

Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

  • выплата оплаты труда персоналу;
  • закупка мясной продукции;
  • закупка дополнительных продуктов.

Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

  • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
  • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

ЦА и расположение

Как известно, без определения целевой аудитории нельзя начинать бизнес. Для точки быстрого питания в большинстве случаев целевой аудиторией являются сотрудники близлежащих организаций и прохожие.

  • возле учебных заведений, на территории кампуса;
  • в аэропортах, возле ж/д и автовокзалов, возле автовокзалов;
  • в городских парках, скверах, набережных;
  • рядом общежития, компьютерные клубы;
  • на оживленных улицах, проспектах.
  1. Будьте внимательны к подаче фаст-фуда и придумайте удобную оригинальную упаковку, соответствующую продукту.
  2. Подготовьте продукт так, чтобы покупатели могли видеть процесс, это повысит доверие аудитории к вашему заведению.
  3. Попробуйте фаст-фуд на ярмарках и фестивалях уличной еды.

Запомнить! Не делайте меню слишком большим; На начальных этапах это может только помешать развитию бизнеса.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Поставщики

Поскольку основной упор в данном бизнесе делается на мясо, следует отнестись крайне серьёзно к подбору поставщиков продукции. Мясо должно быть качественным и свежим, а поставщик обязан иметь при себе все необходимые документы и разрешения на торговлю. Лучше проконсультироваться у опытных предпринимателей, которые не первый год занимаются подобной деятельностью.

Вы можете сотрудничать как непосредственно с фермерами, производителями мясной продукции, так и с посредниками. В первом случае партнёрство более выгодно в экономическом плане, однако, вы не можете на 100% быть уверенными в качестве мяса. Работая с перекупщиками, вы отдадите за сырьё больше денег, но оно пройдёт все этапы сертифицирования.

Не стоит приобретать уже маринованное мясо, лучше покупать тушки и
разделывать их на месте. К тому же, повар сможет предложить несколько вариантов
маринада, применить особые техники в приготовлении шашлыка, привлекая тем самым
дополнительную аудиторию.

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст-фуда. Аромат свежезажаренного мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов быстро обслуживает чистый, опрятный и доброжелательный сотрудник, шансы на успех значительно возрастут.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • Торговый павильон — 180 тыс руб.
  • Гриль для шаурмы – 25 тысяч рублей.
  • Карусельный гриль для приготовления цыплят – 25 тысяч рублей.
  • Микроволновая печь — 10 тысяч рублей.
  • Морозильный ларь — 10 тыс руб.
  • Холодильник для напитков – 15 тыс руб.
  • Производственный стол — 12 тыс руб.
  • Бойлер (чайник) большого объема — 5 тыс руб.
  • Кухонная утварь и посуда – 10 тыс руб.

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Для расчета примерной прибыли от содержания торгового павильона достаточно узнать среднюю цену реализации той же продукции у конкурентов, а также узнать цены поставщиков сырья при оптовых закупках. Также следует учитывать текущие расходы на ведение бизнеса: аренда помещения, коммунальные платежи, заработная плата, налоги и т.д. В среднем павильон по продаже цыплят-гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч рублей чистого дохода в месяц.

Приобретаем оборудование

Самой затратной частью организации бизнеса окажется покупка техники и мебели. Перечислим, что понадобится для полноценного функционирования кафе:

  • холодильник;
  • разделочные столы на кухню;
  • микроволновая печь;
  • пароконвектомат;
  • электрическая или газовая плита;
  • миксер, блендер или комбайн;
  • мойка;
  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • мебель для посетителей.

В зависимости от направленности вашего заведения и ассортимента подаваемых блюд может понадобиться и специальное оборудование для кафе быстрого питания. Например, блинница, фритюрница, аппарат для изготовления хот-догов, гриль, вафельница, система для шаурмы и пр.

Удобно то, что такая техника сегодня максимально автоматизирована и помогает приготовить любое блюдо в короткие сроки с одинаковым уровнем качества. Справиться с ней может даже один человек, что значительно экономит расходы на оплату работы персонала.

Часть оборудования и вовсе можно получить даром, так как многие известные бренды готовы предоставить кое-что на бесплатной основе, правда, с определенными условиями. Например, такая компания, как Coca-Cola подарит холодильное оборудование для напитков, но в них разрешается хранить только товар этого бренда.

Не забудьте приобрести достаточно посуды (можно одноразовой), инструменты для работы повара, а также различные расходные материалы, являющиеся обычным дополнением (салфетки, трубочки и пр.).

Вывод

Открыть шашлычную не составит труда, если вы составите грамотный бизнес-план и будете шаг за шагом идти к поставленной цели. Шашлычная является выгодным вложением средств, так как сроки окупаемости минимальны, а спрос на вкусный шашлык есть всегда. Грамотно подберите помещение, договоритесь о закупке сырья с проверенным поставщиком и у вас непременно получится открыть лучшую в городе шашлычную!

«Как вы относитесь к шашлычным? Возможно, в вашем городе не хватает хорошего заведения с качественной продукцией? Возьмите инициативу в собственные руки, ведь у вас есть все шансы открыть потрясающее заведение!».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: