Технология изготовления пельменей
Технологии производства одинаковы как для небольшого цеха, так и для больших линий. Вопрос выбора технологии возникает при открытии кейса.
Полный технологический цикл включает следующие этапы:
- приготовления: разморозка мясного сырья, очистка и резка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, растворение соли.
- массовое производство — осуществляется на основе сборника рецептов.
фарш. Ингредиенты перекручиваются на мясорубке, после чего перемешиваются в течение 20 минут в специальной машине с добавлением воды и специй. Дома это делают вручную.
- лепить фрикадельки Фарш и тесто укладывают в вареник и формируют полуфабрикаты.
- замороженные продукты: не позднее 20 минут после приготовления.
- расфасовка и упаковка: после заморозки фасуют по весу и расфасовывают. На упаковке указывается дата производства, срок годности и номер смены.
Предприниматель должен решить, какая упаковка будет использоваться. Ведь фирменная упаковка стоит денег, а обычная прозрачная с этикеткой обычно выгоднее, так как товар хорошо виден и вызывает больше доверия.
Подбор персонала
Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников. Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей. Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков. Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.
Выбор ассортимента и составление меню
Приходя в пельменную, клиенты в первую очередь хотят купить именно пельмени, однако одного вида этого блюда явно недостаточно. На первом этапе достаточно включить в меню 5-6 наименований: так будет проще отследить технологию производства, наладить качество и скорость приготовления. Затем меню можно будет расширять. Помимо пельменей в меню уместно предложить овощные салаты, бульоны, напитки и разнообразные соусы.
Пельменная — скорее заведение быстрого питания, куда посетители заходят ненадолго перекусить, поесть в обеденный перерыв. Здесь не проводят свидания, банкеты и дни рождения. Учитывайте это и включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро. С другой стороны, ориентируйтесь на широкий круг посетителей: предусмотрите детский вариант блюда (маленькие пельмени, желательно с «детским» названием), варианты для представителей разных религий (например, напротив одного из наименований укажите «халяль» или «кошерный», но обязательно проследите за соответствием требованиям), низкокалорийный вариант (будет популярен среди клиентов, ведущих здоровый образ жизни).
Налогообложение пельменного цеха: какие налоги нужно будет уплатить?
Оформлять статус юридического лица для пельменного цеха, организованного на домашней кухне, неразумно – слишком велики налоговые выплаты, да и без бухгалтера-профессионала не обойтись. Данная форма вполне вероятна в ближайшей перспективе.
Самым приемлемым вариантом является оформление индивидуального предпринимательства и выбор упрощенной системы налогообложения.
Итак, сколько платит ИП:
- По «упрощенке» бизнесмен платит 6% от полученной выручки каждый квартал.
- Размер годовых взносов, перечисляемых на счета внебюджетных фондов (Пенсионного и за медицинское страхование), составляет не более 24 000 рублей.
При наличии наемных работников появляется дополнительная налоговая нагрузка.
Как подготовить помещение пельменной
Чтобы открыть маленькую пельменную, необходимо арендовать помещение площадью 90–100 м². Здесь нужно выделить торговый зал площадью 50 м²: при норме 1,6 м² на человека такое пространство позволит обустроить 30 посадочных мест. Кроме торгового зала, на территории заведения общепита должны присутствовать:
- Охлаждаемые и неохлаждаемые склады;
- Производственный цех с мойкой и боксом для обработки яиц;
- Зона хранения готовых блюд;
- Административный кабинет;
- Комната отдыха сотрудников с раздевалкой;
- Помещение для инвентаря и моющих средств;
- Отдельные санузлы для клиентов и персонала.
Обустройство помещений для работы с продуктами питания требует соблюдения определённых санитарных норм, описанных в СанПиН 2.3.6.1079-01. Как правильно открыть пельменную с нуля:
- В жилых зданиях, помещениях вокзалов и ТРЦ разрешается обустраивать кафе с количеством мест не более пятидесяти;
- Производственный цех заведения общепита нельзя располагать в подвальных и полуподвальных помещениях;
- Пельменной нужны отдельные входы для посетителей и для приёмки продуктов. Служебный вход нельзя делать со стороны подъездов жилого дома;
- В пельменной должно быть исключено встречное или перекрёстное движение сырья и отходов, чистой и грязной посуды, работников и посетителей;
- В производственной зоне делают твёрдый гладкий пол. Стены покрывают плиткой или влагостойкой краской на высоту 1,7 м. Потолки белят;
- Для водоснабжения используют водопровод. Если возможности подключения к нему нет, нужно обеспечить подачу воды из колодца или скважины;
- Канализацию прокладывают в закрытых каналах. Нельзя размещать стояки в торговом зале или в зоне приготовления блюд;
- Бизнес план пельменной должен предусматривать установку приточно-вытяжной вентиляции производительностью 25–30 м³ на одно посадочное место в час;
- Системы вентиляции торгового зала и кухни не должны пересекаться. Кроме того, запрещается выброс воздуха в общую систему здания;
- Помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализаций и огнетушителями в количестве 2 штук на каждые 50 м² площади;
- Электропроводку нельзя прокладывать рядом с горячими частями и агрегатами. Лампы нужно закрыть плафонами для предотвращения попадания осколков в еду;
- Чтобы открыть кафе пельменную в жилом доме, следует заранее позаботиться о монтаже эффективной звукоизоляции.
Первая ощутимая чистая прибыль
На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб ( больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей — 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.
Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей
Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени. У меня освободилось много времени, так как для кафе я готовила пельмени с помощью машинки, а для сочности в фарш добавляла лед, не вместо фарша, а к нему
Эта хитрость позволяет пельменям быстро лепиться и оставаться сочными при варке.
Для кафе я готовила пельмени с помощью машинки.
Я экспериментировала не только с цветом, но и начинкой. У нас появились такие пельмени, как:
- диетические — с крольчатиной;
- самые дорогие — с сыром, лососем и шпинатом;
- вегетарианские — с сыром и шпинатом.
Чем больше выбор, тем больше спрос. Лепили мы в пределах 300-400 кг в месяц, машинка помогала, но и от ручной лепки я не отказывалась. Тем более, когда покупатель видит красивые разноцветные пельмени, но из машинки, и обычные белые, но ручной лепки, в большинстве случаев, предпочтение отдают второму варианту.
Расчеты на оборудование и сырье, финансовые показатели
Ниже приведены примерные расчеты организации бизнеса по производству пельменей: стоимость оборудования и сырья, а также прогнозируемая прибыль с учетом всех необходимых расходов. Заниматься производством пельменей можно с помощью ручной формовки и минимального набора вспомогательного оборудования, либо используя автоматический пельменный аппарат. Какой из способов производства предпочтительнее – личный выбор каждого начинающего предпринимателя. Однако стоит отметить, что при разнице вложений менее 100 000 рублей производительность аппарата в пять раз выше по сравнению с ручным методом моделирования. Более подробные расчеты можно найти ниже.
Производство пельменей машинным способом: капитальные вложения — 421 592 рубля
Необходимое оборудование
Имя |
Цена за единицу |
Общая стоимость |
Пельменная машина HL JGL-120 |
148 792 долларов США |
148 792 долларов США |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) |
48 307 руб |
48 307 руб |
Смеситель GASTRORAG HS30-HG (1 шт) |
60 722 рубля |
60 722 рубля |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) |
17 280 руб |
17 280 руб |
Шкаф морозильный ПОЛАИР ШН-1,4 (1 шт) |
79 700 руб |
79 700 руб |
Шкаф холодильный ПОЛАИР ШХ-0,5 ДС (1 шт) |
29 900 руб |
29 900 руб |
Стол островной производственный СПО 6/6-Э (3 шт) |
3 264 рубля |
9792 доллара США |
Стол промышленный настенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) |
4033 доллара США |
12 099 долларов США |
Разное (стулья, тарелки и т.д.) |
— |
25 000 руб. |
Заявленная производительность пельменной машины HL JGL-120 – до 7200 пельменей в час. По массе производительность составит 93,6 кг/ч, с поправкой на непредвиденные форс-мажоры — 75 кг/ч.
Стоимость сырья
Имя |
Закупочная цена производителя (руб./кг) |
Делиться (%) |
Стоимость за 1 кг готовой продукции (руб.) |
Объем потребности в сырье (кг в месяц) |
Затраты на сырье (рублей в месяц) |
Свинья |
142 |
24,2 |
34,36 |
3049,2 |
432 986 |
Коровье мясо |
245 |
18,9 |
46.31 |
2381,4 |
583 443 |
Мука |
шестнадцать |
33,5 |
5,36 |
4 221 |
67 536 |
Поваренная соль |
4 |
0,1 |
12,6 |
пятьдесят |
|
Молотый перец |
170 |
0,7 |
1.19 |
88,2 |
14 994 |
Лук |
13,9 |
5.4 |
0,75 |
680,4 |
9458 |
Вода |
17.2 |
учитывается при оплате |
2167,2 |
При текущих затратах сырья можно будет достичь следующих показателей:
- стоимость сырья в целом на производство 1 кг качественных пельменей составляет 87,97 руб. (стоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых пельменей в месяц – 12 600 шт;
- затраты на сырье в месяц, из расчета 8 часов работы в день и 21 рабочего дня в месяц — 1 108 467 руб;
- минимальная цена на готовые тефтели 110 рублей за кг.
Производство пельменей ручным способом: капитальные вложения — 345 503 рубля
Необходимое оборудование
Имя |
Цена за единицу |
Общая стоимость |
Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A (1 шт) |
62 703 руб |
62 703 руб |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) |
48 307 руб |
48 307 руб |
Смеситель GASTRORAG HS30-HG (1 шт) |
60 722 рубля |
60 722 рубля |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) |
17 280 руб |
17 280 руб |
Шкаф морозильный ПОЛАИР ШН-1,4 (1 шт) |
79 700 руб |
79 700 руб |
Шкаф холодильный ПОЛАИР ШХ-0,5 ДС (1 шт) |
29 900 руб |
29 900 руб |
Стол островной производственный СПО 6/6-Э (3 шт) |
3 264 рубля |
9792 доллара США |
Стол промышленный настенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) |
4033 доллара США |
12 099 долларов США |
Разное (стулья, тарелки и т.д.) |
— |
25 000 руб. |
Такой комплект оборудования позволит настроить производство до 500 фрикаделек в час. По весу производительность составит 15 кг/ч, с поправкой на непредвиденные форс-мажоры — 13 кг/ч.
Стоимость сырья
Имя |
Закупочная цена производителя (руб./кг) |
Делиться (%) |
Стоимость за 1 кг готовой продукции (руб.) |
Объем потребности в сырье (кг в месяц) |
Затраты на сырье (рублей в месяц) |
Свинья |
142 |
24,2 |
34,36 |
528,5 |
75 051 |
Коровье мясо |
245 |
18,9 |
46.31 |
412,7 |
101 130 |
Мука |
шестнадцать |
33,5 |
5,36 |
731,6 |
11 706 |
Поваренная соль |
4 |
0,1 |
2.2 |
9 |
|
Молотый перец |
170 |
0,7 |
1.19 |
15,3 |
2599 |
Лук |
13,9 |
5.4 |
0,75 |
117,9 |
1639 |
Вода |
17.2 |
учитывается при оплате |
375,6 |
При текущих затратах сырья можно будет достичь следующих показателей:
- стоимость сырья в целом на производство 1 кг качественных пельменей составляет 87,97 руб. (стоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых тефтелей в месяц – 2 184 шт;
- затраты на сырье в месяц, из расчета 8 часов работы в день и 21 рабочего дня в месяц — 192 134 рубля;
- минимальная цена на готовые фрикадельки 219,22 рубля за кг.
Как зарегистрировать пельменную
Перед тем как открыть пельменную необходимо её официально зарегистрировать. Это позволит осуществлять коммерческую деятельность без нарушения законодательства Российской Федерации. Если какие-либо виды бизнеса могут какое-то время функционировать без регистрации, пельменная должна быть оформлена еще до открытия. Это обусловлено тем, что данный вид деятельности связан с предоставлением общественного питания. К подобной деятельности предъявляются особые требования со стороны контролирующих инстанций.
При оформлении малого бизнеса, необходимо зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность через Федеральную налоговую службу. На этом этапе осуществляется выбор системы налогообложения и кодов деятельности – ОКВЭД.
Коды ОКВЭД пельменной
Для данного вида деятельности могут быть выбраны несколько кодов ОКВЭД. Подходящие цифровые обозначения приведены в таблице:
Код | Наименование деятельности |
10.13 | Изготовление продукции из мяса животных и птиц |
10.18 | Производство пищевой продукции, готовой к употреблению |
56.10 | Ресторанная деятельность и доставка пищи |
56.30 | Производство напитков с последующей реализацией внутри заведения |
При заполнении заявления на регистрацию пельменной, можно указать несколько кодов деятельности. Стоит учитывать, что от выбранных цифровых обозначений будет зависеть порядок расчета налогообложения.
Система налогообложения
Система налогообложения также будет зависеть от характеристик конкретного индивидуального предпринимательства:
- УСН (упрощенная система налогообложения) – 6 %. Фиксированная ставка общего налога – примерно 25 т.р. (с учетом страховых, пенсионных отчислений и годовом обороте в 950 т.р.).
- ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – фиксированная ежемесячная сума около 5700 р. (допускается использовать при наличии торгового зала, площадь которого не превышается 150 м2).
- ПСН (патентная система налогообложения) – ежемесячная региональная налоговая ставка около 1800 р. Для такой системы НО площадь помещения на должна превышать 50 м2.
Регистрация любого предприятия сопровождается постановкой на учет в соответствующем фонде страхования и сбором необходимой документации. Для открытия собственной пельменной столовой нужно подготовить следующие бумаги:
- договор аренды помещения;
- согласие Роспотребнадзора;
- заключение комиссии о том, что помещение отвечает всем санитарным нормам;
- заключение пожарной комиссии;
- оригинал договора с организацией, занимающейся санитарной обработкой помещений;
- соглашение с компаниями, осуществляющими уборку и вывоз мусора, а также переработку специфических отходов;
- согласование технической карты блюд;
- регистрационную документацию на контрольно-кассовый аппарат;
- официальную лицензию на реализацию алкогольной продукции (если актуально).
Сложности пельменного бизнеса
Расчет цены на продукцию
Себестоимость пельменей — от 240 руб. и до 360 руб. за кг, в зависимости от начинки:
- самые дешевые — со свининой,
- с курицей и свинина-говядина (ассорти) — чуть дороже,
- просто говядина (действительно хорошая, не старая) — достаточно дорого,
- из лосося — самые дорогие.
Иногда, вместо курицы беру индюшатину, но именно вместо. Две такие позиции одновременно — не очень выгодны, хотя диетический вариант. Пельмени со свининой первые полгода продавали за 360 руб. кг, остальные — дороже.
Оплата заказов
Стартовый капитал не так уж велик, но все равно, надо знать и представлять, какое количество людей заинтересуется и будет покупать пельмени. Даже если почти весь район, но постоянно их брать не будут, обязательно нужны запасные варианты: пара кафе, магазинов. Должна быть подстраховка.
Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха.
Одно дело, когда знакомые и друзья не сразу оплачивают свой заказ, грубо говоря, их найти можно. Но заказы по интернету — это риск, нужно принимать по полной предоплате, или по себестоимости, тогда точно не прогадаешь. Люди бывают разные, сейчас заказали, а через три дня или передумали, или денег не оказалось, поэтому тут тоже лучше подстраховать себя.
Клиент всегда прав
Надо пробовать играть со вкусами, добавлять приправы, чуть-чуть чеснока, мускатный орех дает нужные нотки. Главное, чтобы пробовали обновленные варианты пельменей не только вы, но и друзья или группа людей, которые могут дать объективную оценку.
Если возникают претензии от покупателей, то, ни в коем случае, не обижаться и не пытаться выяснять отношения. Конструктивная критика помогает развиваться, а каждый покупатель дорог — уйдет он от вас, его друзья и знакомые тоже могут отказаться, вы теряете больше. А разобраться, в чем дело, и к следующему заказу сделать скидку и положить недовольному клиенту соус к пельменям собственного приготовления.
Санитарная книжка
А если добавить в свое портфолио несколько фотографий процесса работы, чтобы заказчик видел, что вы опрятный человек, работающий на чистой кухне в головном уборе и перчатках, то шансы на успех велики. Тем более стоимость перчаток и чепчиков — это копейки, а вот бонус и реклама — залог прибыли.
Продажа пельменей
Бизнес по изготовлению и продаже пельменей может начаться с реализации готовой продукцией сред друзей, родных и их знакомых. После того от знакомых людей предприниматель получит достоверную, объективную оценку своих стараний, можно приступать к поиску дополнительных точек продажи. Чтобы продавать свою продукцию легально и без всяких предостережений, бизнесмен должен получить две декларации соответствия, под которые попадают пельмени. Чтобы получить сертификаты требуется разработать технические условия производства и зарегистрировать их. Чтобы это сделать бизнесмену понадобятся такие документы:
- макет будущей этикетки;
- договор арендной платы;
- ИНН, ОГРН;
- используемая для приготовления рецептура.
Приблизительно на разработку и регистрацию ТУ уходит около десяти дней, после чего около недели выпускается декларация о соответствии. Данный вид продукции требует наличия исключительно добровольного сертификата.
После того как все документы получены, предприниматель может начинать поиск покупателей. Обычно наиболее прибыльным становится сотрудничество с небольшими кафе, столовыми и прочими общепитами. Для тех, кто собирается выпускать ежедневно крупные партии полуфабрикатов может подойти сотрудничество с небольшими ларьками и торговыми точками на рынке, занимающимися сбытом замороженной продукции.
Предприниматель, который с течением времени заметит значительный рост спроса на выпускаемую продукцию, может подумать об открытии собственной торговой точке, где будет работать наемный продавец. Пельмени, как бизнес на дому можно масштабировать до открытия личной пельменной, где в основе рациона будет лежать продукция собственного производства.
РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН ПЕЛЬМЕННОГО ЦЕХА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА
голоса
Рейтинг статьи
Технология производства пельменей
Открывая пельменный бизнес встал вопрос о выборе технологии производства продукта. Но как оказалось, данный процесс схож и для мини-производства, и для крупных линий:
Подготавливаете продукты |
|
Замешиваете тесто | Используете ингредиенты, согласно принятой рецептуре |
Готовите фарш |
|
Формуете пельмени |
|
Замораживаете готовый продукт | В течении 20 минут после лепки, складываете пельмени в холодильник. |
Фасуете товар для продажи | Раскладываете пельмени в упаковочный материал по 0,5 или 1 кг, с обязательным указанием срока изготовления и срока годности. |
Стоит ли вкладываться в производство домашних пельменей
Считается, что бизнес по изготовлению домашних пельменей имеет высокую рентабельность. Это значит, что производство будет иметь спрос и приносить хорошую прибыль. Почему? Во-первых, пельмени – популярное блюдо, особенно домашние. Стоят они не так дорого, поэтому доступны всем слоям населения. Во-вторых, пельмени долго хранятся, у вас будет достаточно времени на их реализацию. В-третьих, вам не понадобится сложное оборудование и шеф-повары, чтобы готовить вкусный и качественный продукт.
Нажать на курок: чем заменить фразы, провоцирующие агрессию
Стоит ли начинать торговать недвижимостью в 2023 году и как выбрать направление
Маск продал акции Tesla более чем на один миллиард долларов
Открытие пельменного бизнеса не потребует больших инвестиций. Покупать дорогое оборудование тоже не нужно. Запустить производство можно за 2-3 месяца, а к концу года выйти на полную окупаемость. Но только при условии, что вы будете производить качественный продукт. Пельмени – популярное блюдо. Если у вас они будут невкусными, клиенты просто пойдут покупать у ваших конкурентов.
Вкладывать нужно не только деньги, но и душу
Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле
При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам
Первый месяц работы
Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.
Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.
Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах — туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.
Эксперимент с цветом
Знаете цветные макароны? Наверняка видели, это макаронные изделия с добавлением сока разных овощей. С пельменями работает тоже. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.
Вот теперь пельмени еще и красивые:
- сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
- сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
- сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.
Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.
Главное — качество
Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.
Начальные инвестиции
Безусловно, если производство пельменей домашнее, они будут более скромными. Но и окупаться будут дольше. На первых порах придется потратиться разве что на рекламу и спецодежду. Но и в рекламе можно обойтись без затрат:
Все это требует только временных затрат. И потому, если размер инвестиций критичен, на рекламе можно сэкономить не в ущерб качеству. Окупаемость в надомном бизнесе зависит исключительно от итоговой цены продукта. У некоторых она составляет 20%, и это обеспечивает большой оборот. Но некоторые имеют окупаемость даже в 50%.
Для открытия цеха вложения, конечно, потребуются более основательные. Стоимость помещения рассчитать сложно — это зависит от региона. Что касается оборудования, расходы на запуск первой линии, которая сможет производить 600-700 кг продукции в сутки (с перспективой развития бизнеса) составят не менее 450 тыс. рублей. Также стоит добавить оплату персоналу на несколько месяцев, расходы на рекламу. При организации такого производства уже экономить на рекламе не получится — необходима масштабная рекламная кампания, которая сможет привлечь оптовых и розничных потребителей.
Окупаемость вложений при нынешних экономических условиях в среднем происходит за 1-3 года, а это очень хороший показатель.
Производство пельменей — это бизнес, на который стоит обратить внимание, поскольку этот продукт востребован всегда. А значит, будет востребован и производитель, который сможет предложить высокое качество