Выращивание страусов как бизнес

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Организация бизнеса по разведению страуса домашнего

Российским законодательством не предусматривается получения специальных лицензий на разведение страусов, только при условии продажи мяса. Достаточно зарегистрировать ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Обе правовые формы равнозначны, и определяться следует, исходя из регионального законодательства. Во многих регионах КФХ зарегистрировать выгоднее, однако сделать это сложнее, чем получить свидетельство ИП.

Прежде чем искать помещения и землю под ферму, необходимо самостоятельно, или при помощи специалиста составить подробный бизнес-план, изучить спрос-предложение, наладить каналы сбыта. Когда каждый шаг четко прописан, действовать в соответствии с планом намного проще, а перспективы становятся понятнее. Качественно продуманный бизнес-план будет включать в себя все первоначальные затраты и возможную прибыль. Имеет смысл рассмотреть вариант кредитования для малого бизнеса или сельхозпредприятий. В этом случае можно приобрести большее количество птиц и качественно оснастить ферму необходимыми материалами и оборудованием.

Как и любой бизнес, страусиная ферма на первоначальном этапе требует колоссальных затрат, однако сроки окупаемости и дальнейшая прибыль говорят сами за себя. Впоследствии, при грамотной организации дела, текущие расходы на ферму будут невысоки. Птицам не требуются специализированные дорогие корма, особые условия содержания или специализированные препараты. У них отличный иммунитет, они редко болеют.

Стоит овчинка выделки, или нет, каждый решает для себя сам. Естественно, что прежде, чем начать получать ощутимую прибыль, придется вложить в ферму много сил, времени и финансов, однако успешные показатели существующих хозяйств говорит о том, что бизнес на разведении страусов – дело очень выгодное, а финансы, полученные при налаженном сбыте, и правильной рекламе с лихвой покроют все затраты.

В чем ценность страуса

Бизнесмены считают выращивание страусов долгосрочной перспективой, поскольку средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 60 лет. При этом самки способны производить потомство до 35 лет, самцы – до 40.

Выращивание страусов по праву можно назвать безотходным производством. Имея такую ферму, владелец получает:

  1. Страусиное мясо. Для успешной реализации мяса этой птицы необходимы большие объемы и бесперебойное снабжение магазинных сетей. В ресторанном бизнесе мясо страуса практически не встретить. Объясняется это тем, что во многом сами фермеры не могут его продвигать. Цена за килограмм мяса составляет 500-600 рублей.
  2. Страусиное яйцо. Вес 1 яйца достигает 1-1,5 кг. Спросом пользуется также и скорлупа, которая отличается повышенной прочностью. Из нее изготавливают различные сувениры.
  3. Страусиная кожа используется при производстве обуви и изделий из кожгалантереи. 1 квадратный метр кожи можно продать за 15 000 рублей.
  4. Страусиный жир используется в косметических продуктах и медицине. При забое 1 особи можно получить до 5-10 кг жира. В медицине он используется при производстве мазей. Цена жира в среднем составляет 450-500 рублей за 1 кг.
  5. Страусиные перья самцов также пользуются спросом. Их стоимость зависит от длины.

Регистрация бизнеса

Для законной предпринимательской деятельности понадобится зарегистрировать фермерское хозяйство. Регистрация проводится в налоговых органах по месту жительства физического лица. Для этого представляются следующие документы:

  • Заявление по установленной форме Р21002.
  • Копия и оригинал паспорта заявителя.
  • Если заявитель один, то он подает решение о создании КФК (крестьянско-фермерского хозяйства). В том случае, если заявителей более двух, понадобится соглашение о создании КФК.
  • Документ об уплате госпошлины.
  • Регистрация в качестве главы КФК занимает не более 10 дней, после чего выдается Свидетельство о государственной регистрации.

Для фермерских хозяйств предпочтителен ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Он наиболее выгоден для этого вида бизнеса, поскольку заменяет и налог на прибыль, и НДС, и налог на имущество. При этом налог придется оплатить в размере 6 процентов от прибыли дважды в год, отчетность сдается один раз.

Следующим шагом будет получение свидетельства санитарных служб. Перечень документов, необходимых для получения такого свидетельства, можно уточнить непосредственно в отделении Роспотребнадзора по месту жительства.

Место осуществления деятельности и закупка оборудования

В бизнес-плане по разведению и выращиванию страусов необходимо продумать подходящее место. Предпочтительны более южные районы нашей страны, но существуют и такие виды страусов, выращивание которых можно производить и в средней полосе.

В бизнес-план на начальном этапе стоит заложить и расходы на оборудование. Для размножения страусов следует приобрести инкубатор и боксы, в которых будет выращиваться молодняк. Специалисты рекомендуют приобретать инкубатор на 7 яиц.

Увеличивая поголовье страусов, со временем необходимо задуматься о приобретении другого оборудования: инструментов для забоя поголовья, переработки кормов и мяса.

Уход

Страусы всеядны. Но не нужно забывать, что чем естественней будет пища, тем вкуснее и нежнее мясо страусов.

Преимущественно рацион должен состоять из зелени (клевера, мягкой травы), комбикорма и воды. Взрослая особь потребляют до 12 литров воды в день, комбикорма – до 1,5-2,5 кг.

Уход и условия содержания страусов

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

  • Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:
    • ежедневно – уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярно – осмотр ветеринара;
    • вакцинация.
  • Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
  • Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.

Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

  • должна быть лесополоса – защита от ветров;
  • удаленность от города и магистралей;
  • подвод коммуникаций – электричества и воды;
  • земля – с травяным покровом;
  • участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
  • желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
  • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
  • длина загона – от 40 м;
  • площадь под выгул – 0,4 га;
  • территория огораживается высоким 2-х метровым забором.

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

Помещение

Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

  • Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
  • Ширина дверей – 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
  • Качественное освещение.
  • Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
  • Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

  • Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
  • Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
  • Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
  • Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

Условия содержания

Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

  • Чистить стойла ежедневно.
  • Систематически дезинфицировать помещение.
  • Ежедневно менять воду в поилках.
  • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
  • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
  • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
  • Загазованность. Определяется содержанием аммиака:
    • 0,001-0,002% – чувствуется запах;
    • 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
    • от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки. Бывают варианты:

  • Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
  • Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
  • Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.

Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение. Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

В чем перспективы фермы по разведению страусов

Если углубиться в историю, то можно узнать, что продажа перьев экзотических птиц уходит своими корнями в далекие седые времена. Из кожи этих птиц, которая отличается невероятной жесткостью, шили обувь, а мясо служило основным продуктом питания многих народов.

Сегодня для на российских просторах данное направление в бизнесе не является приоритетным. И совершенно напрасно, ведь мясо страусов – это продукт низкокалорийный, наделенный ценными веществами. Среди других преимуществ данного бизнеса можно выделить такие:

  • высокая рентабельность – только при условии правильной организации;
  • большой потребительский спрос на продукцию – за год россияне потребляют не больше 100 тонн мяса этих птиц, и только по той причине, что фермерские хозяйства не могут обеспечить необходимый объем. Специалисты утверждают, что только жители московского региона нуждаются примерно в 5 тысячах тонн страусиного мяса- это примерно 125 тысяч голов. Всего же на территории России насчитывается порядка одной тысячи страусов;
  • устойчивость данной разновидности пернатых к любым температурным режимам и их перепадам. Страусы не требуют особенного ухода, они довольно неприхотливы к условиям содержания. Обустроить ферму при таких условиях можно даже в самых суровых российских регионах.

Маркетинговая стратегия

При организации рекламной кампании важно определить целевую аудиторию. В данном случае ею выступают люди, заботящиеся о собственном здоровье, поскольку страусиная продукция содержит много полезных элементов и низкий уровень холестерина и жиров в своем составе

А значит, маркетинговую кампанию следует направить на спортивные организации (в частности, в рационе футболистов важное место занимает обязательный завтрак – омлет из страусиного яйца), торговые предприятия и общепиты, швейные фабрики и косметические компании. Причем для каждой категории покупателей стоит придумать отдельные системы скидок и бонусов.

К примеру, для торговых предприятий и общепитов можно делать скидки на большой объем заказа или предоставлять бонусы при заключении долгосрочного договора сотрудничества.

При построении маркетинговой стратегии важно делать упор на преимущества товара – большой ассортимент, достойное качество и экзотичность продуктов. Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:

Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:

  • Публикация в интернете и печатной прессе материалов о пользе продуктов, произведенных на страусиной ферме.
  • Размещение рекламы в бизнес-изданиях для торговых организаций.
  • Создание видеоролика о страусиной ферме, полезных свойствах продукции, произведенной на ее территории.
  • Селективная реклама.
  • Размещение баннеров в густонаселенных местностях (реклама организации экскурсий).
  • Создание и продвижение сайта.
  • Дегустация блюд, приуроченная к местным мероприятиям.

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Страусиная ферма: бизнес-план

Бизнес-план страусиной фермы – это теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем детальнее и полнее бизнес-план, тем меньше сюрпризов преподнесет затея.

Страусоводство набирает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идут мясо и яйца страусов, на фермы приезжают туристы, желающие внимательно понаблюдать за заморскими птицами и купить продукты.

Плюсы и минусы разведения страусов

Перед тем, как начать регистрировать бизнес и покупать страусов, строить ферму, необходимо определить преимущества и недостатки, решить, будет ли такой бизнес прибыльным и привлекательным.

Преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • постоянный высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы значительно вырос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, в том числе на страусиное мясо и яйца. Именно поэтому при правильной организации не будет недостатка в покупателях, как розничных, так и оптовых. Кроме того, наверняка найдутся желающие купить перья и пух. Навоз используется как удобрение.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, легко выдерживают резкие колебания температуры и влажности.

Минусы:

  • ферма требует больших вложений на первых порах;
  • содержание страусов дорого (еда, лекарства).

Страусоводство требует постоянных вложений, но при четком расчете и первоначальные вложения, и текущие затраты окупятся, а прибыль стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы являются мясо и яйца.

  1. Мясо темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богат железом). Низкокалорийный, содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страусов намного крупнее яиц других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты и славятся низким уровнем холестерина. Питательный, может храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Подстилка покупается населением и используется в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции в этом сегменте рынка не приходится.

Фермы, избравшие своим основным видом деятельности разведение страусов, хорошо ладят друг с другом и не жалуются на отсутствие продаж.

Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится более экономичной задачей (крупные вложения на первых порах).

Оценка рисков

Риски связаны с стадией выращивания птенцов на ферме: из яиц, отложенных в инкубаторе, вылупляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе смерть птицы реальна, даже такой простой, как у страуса.

Нельзя исключать риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы его свести к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как зародится бумажный бизнес.

Какую породу выбрать

Для селекции используют несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для улучшения качества продукта:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы 2,5 м, вес до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты слух и зрение. Полигамны, яйца насиживает самец. В неволе инкубатор необходим для выращивания потомства. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Встречаются африканские, намибийские, зимбабвийские и масайские черные страусы. Для оптимального выхода мяса рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку черного африканского страуса.
  2. Австралийский эму – вырастает до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Кроме мяса используют страусиную кожу и жир.
  3. Американский страус Нанду. Вырастает до 1,5 м, вес – до 50 кг. Самка, в отличие от самца, имеет короткую шею. На крыльях есть острые когти для защиты. Работает не очень быстро, но ничего хорошего. Живут стадами до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

и уход за птицей

Несмотря на то, что страусы достаточно хорошо переносят высокие и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а зимой загоняют в курятники.

Каждой семье нужен свой загон. Семьи отделены друг от друга проволокой или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе для ограждения вольера) не должен превышать 3*3 см. Страусы засовывают голову в большие клетки и могут погибнуть.

Крыша дома как минимум на метр выше роста страуса. Помещение должно хорошо проветриваться и освещаться.

Пол дома покрывают соломой или торфом. Постельное белье меняют не реже одного раза в две недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: