Налаживаем сбыт готовой продукции
В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции. Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.).
Рассмотрим возможные варианты сбыта:
- заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
- организация поставок в торговые сети;
- реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
- регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).
Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции. Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей. В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.
Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам. Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление. От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.
Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).
Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.
Полезное по теме:
- Поэтапный процесс приготовления макарон в домашних условиях
- Различные сорта и группы макаронных изделий
- Рынок макаронной продукции
- Технологии производства макарон быстрого приготовления
Технология макаронного производства
Процесс изготовления макаронных изделий выглядит следующим образом:
- зерно обрабатывают. Для изготовления используют одного вида, взвешивают. Чтобы обеспечить заданный уровень влажности, смесь тщательно перемешивают, пропускают через сеялку. Специальными магнитами очищают от посторонних примесей;
- воду дезинфицируют, отстаивают, сливают, доводят до кипения. Если позволяют финансовые возможности — прогоняют жидкость через дистиллятор;
- замешивают тесто из воды и муки, помещая ингредиенты в тестомес. Количеством жидкости регулируют показатель влажности массы;
- добавляют яйца, при необходимости — красящие пигменты, предпочтительно натуральные;
- выполняют вакуумную сепарацию — такая обработка нейтрализует частицы воздуха, которые присутствуют в тесте, делает его эластичным и плотным;
- нагревают тесто до теплого состояния. Разделывают на порции, обдувают потоками воздуха, чтобы не допустить следующего слипания массы;
- формируют изделия — для придания желаемой формы тесто пропускают сквозь специальные матрицы-заготовки;
- готовые макароны направляют в сушильный агрегат — так из продукта уходит лишняя влага и создается его структура. От соблюдения этого этапа зависит прочность изделий, устойчивость к деформации;
- охлаждают продукт — в камере или на открытом пространстве;
- фасуют готовые макароны — в коробки, пакеты, мешки, бумажные ящики.
Заключительный этап — отправка на склад или в реализацию.
Затраты
Для того чтобы начать бизнес по производству макарон, необходимо располагать капиталом в пределах 0,8–1,5 млн рублей. Эта сумма включает в себя следующие расходы:
- Полный комплект производственного оборудования, его доставка, установка, наладочные работы.
- Аренда помещения, коммунальные платежи.
- Затраты на сырье.
- Обучение, зарплата работникам.
- Регистрация ИП, открытие расчетного счета.
- Прочие расходы, носящие непредвиденный характер.
Рентабельность
Бизнес на производстве макарон окупается примерно за 1,5 года, но только в том случае, если поставка сырья и сбыта продукции хорошо продумана. Стоит отметить, что в премиум-сегменте окупаемость значительно увеличится. Но самое главное – это наладить отношения с надежными поставщиками и грамотно организовать производственный процесс.
Чистая прибыль
Выручка от реализации изделий в среднем составляет 600-800 тыс. рублей при выполнении следующих условий:
- Производство проводится на оборудовании, которое имеет эффективность от 150 кг в час.
- Загрузка – 50 процентов.
- Рабочий день персонала – 12 часов.
- Рабочие дни – все 30 дней.
Исходя из этих расчетов мы получаем 27 кг макарон и примерную прибыль. Но не стоит забывать о том, что из получившейся суммы больше половины уйдет на ежемесячные расходы: заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду, налоги, транспортные расходы и т. д. Остается приблизительно 100-300 тыс. рублей. Это и есть чистая прибыль. Производство макарон как бизнес – очень выгодное предприятие при разумном подходе.
Виды макаронных изделий
Все macarons можно разделить на несколько категорий:
- Нижний ценовой сегмент (или эконом-класс). В эту группу могут входить продукты из категории “В”, представленные макаронами по весу. Из общего веса, представленного на рынке, на эконом-класс приходится около 30%. Конкуренция здесь жесткая, а рентабельность относительно низкая.
- Средний ценовой сегмент, включающий макаронные изделия класса “В”, упакованные в небольшие пачки. На эту категорию приходится около 25% от общей массы.
- Сегмент “средний +”. Эта паста изготовлена из твердых сортов пшеницы и относится к категории “А”. На их долю приходится около 35% всех макаронных изделий на рынке.
- Премиум-сегмент является относительно дорогим (цена составляет от 60 рублей за пачку). Их доля на рынке не превышает 5%. Вход в эту нишу гарантирует низкую конкуренцию и быструю окупаемость инвестиций. Недостатком является относительно низкий спрос.
Налаживаем сбыт готовой продукции
Чтобы реализовать товар, необходимо найти заинтересованных покупателей.
Это могут быть:
-
супермаркеты,
-
продуктовые рынки,
-
оптовые базы,
-
муниципальные структуры (общепит дошкольных и школьных учреждений, университетов и т.д.).
Договора с государственными организациями предоставляют наибольшие выгоды. Это долгосрочное сотрудничество, с одним минусом: чтобы стать их поставщиком, нужно выиграть тендер (аукцион).
Супермаркеты привлекательны для массового покупателя, поэтому нужно стремиться заключить с ними соглашения. Некоторые торговые сети предъявляют к поставщикам повышенные требования и могут навязывать невыгодные пункты договора. Это связано с тем, что многие компании запустили собственные бренды макарон, и вы для них являетесь конкурентом. Однако настоящего бизнесмена эти трудности не остановят.
НА ЗАМЕТКУ. Для этой работы потребуется опытный менеджер, умеющий вести переговоры и заинтересовать потенциальных клиентов.
Технология производства макарон
производства свечей
самоклеящейся пленки с изображением
выращивания шампиньонов
- Агрегат для просеивания и очищения муки
- Машина для замешивания теста
- Макаронный пресс (формирует тесто в готовые макаронные изделия)
- Сушильный шкаф
- Автомат для фасовки макарон
-
Этап 1 – «мучной»
. Муку взвешивают и смешивают (стандарты сортности должны быть строго соблюдены)! Затем происходит просеивание и очищение муки с помощью магнита (от металлических добавок и примесей). После – мука подогревается до температуры 12-15 градусов. Разумеется, все процессы осуществляются не вручную, а на полностью или частично автоматизированной линии.
-
Этап 2 — замешивание теста.
Подогретую муку смешивают с очищенной водой в пропорции 2:1. За этот процесс отвечает тестомес.
-
Этап 3 – формирование макаронных изделий.
Готовое тесто доводят до нужного состояния – оно должно быть твердым, но эластичным – и начинают формировать макаронные изделия. За это отвечает аппарат со специальными насадками – он формирует и обрезает макароны до нужного размера, одновременно обдавая пасту холодным воздухом. Это нужно для того, чтобы готовые макаронные изделия не слиплись и не потеряли форму.
-
Этап 4 – сушка готовых изделий
. Готовые макароны проходят две стадии сушки. Первая – так называемая «быстрая сушка», забирает из готовой мучной продукции более 50% влаги, и длится этот процесс всего 30-40 минут. Второй этап – куда более сложный и длительный. Окончательная сушка изделия и, соответственно, обработка готовых макарон от вредных микроорганизмов и бактерий, длится от 4-х до 10-и часов.
-
Этап 5 – фасовка и контроль качества
. На завершающей стадии технология производства макарон предусматривает фасовку готовой продукции. Осуществляется это – автоматически, а вот затем – приходит очередь ручного контроля качества упакованной продукции.
Видео с описанием процесса производства макарон:
Расчёты рентабельности и окупаемости: финансовый план
Сумма первоначальных затрат составит 1,460 млн руб.
Производительность указанного оборудования – 100 кг макаронных изделий в час. За 8-часовую смену можно изготовить 800 кг изделий.
Предприятие будет работать 22 дня в месяц. За это время реально произвести до 17,6 т готового продукта.
Средняя цена 1 кг макарон по России составляет 100 руб.
При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить 1,760 млн руб.
Размер ежемесячных затрат – примерно 950 тыс. руб.
Чистая прибыль составит 810 тыс. руб.
В расчетах не учтены расходы на налоги и коммунальные расходы.
Значит, бизнес на макаронах может окупиться менее чем за 2 месяца. Но даже в случае, если в месяц будет продаваться только половина всего, что произведено, срок окупаемости вырастет до 4 месяцев, что тоже очень неплохо.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели |
Значение |
Сумма первоначальных инвестиций |
1,460 млн руб. |
Ежемесячные расходы |
950 тыс. руб. |
Производительность в месяц |
17,6 т |
Месячный доход |
1,760 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц |
810 тыс. руб. |
Срок окупаемости |
2-4 мес. |
Приведенные расчеты показывают, что бизнес по производству макарон способен окупиться удивительно быстро
Но для успеха потребуется уделить большое внимание продвижению продукта на рынке. Как известно, большинство потребителей при покупке продуктов ориентируются на знакомые бренды
Потому придется потратить дополнительные средства и усилия, чтобы переориентировать людей на свой товар.
Открытие небольшого завода макаронных изделий не требует больших инвестиций, в то же время дело может приносить владельцу высокий доход. Можно рассчитывать на дальнейшее расширение и диверсификацию производства, ведь предела роста в этой отрасли нет.
Покупка оборудования
Для производства макаронных изделий необходимы следующие машины и оборудование
- просеиватель муки;
- пресс, оснащенный штампами;
- линия сушки;
- бак стабилизатора (не всегда требуется);
- Конвейерная лента (приобретается для крупномасштабного производства);
- Подставки для хранения макаронных изделий;
- тележки, необходимые для транспортировки продукции.
Есть возможность приобрести необходимое оборудование по отдельности. Другой вариант – приобрести готовые линии по производству макаронных изделий. Предложение производителей:
- Полуавтоматические линии. Их стоимость колеблется от 500 до 900 тысяч рублей. Мощность позволяет производить до 100 кг макаронных изделий в час.
- Автоматические линии. Они производят до 500 кг продукции в час и стоят до 400 000 евро. Эксперты не советуют покупать это оборудование, если вы планируете открыть небольшой магазин.
Особенности бизнеса, плюсы и минусы
Макароны — дешевое и популярное блюдо, простое в приготовлении. Оно сочетается со многими продуктами, долго хранится, имеет различные формы и размеры.
Преимущества продукта:
- имеет высокую питательную ценность, быстро насыщает организм;
- легко транспортируется;
- имеет большой срок хранения и не требует особых условий;
- стоит дешево;
- пользуется популярностью у потребителей с различным материальным достатком.
Бизнес по их производству имеет свои плюсы:
- технологический процесс — простой;
- окупаемость — до одного года;
- стабильный спрос;
- огромный рынок сбыта;
- риски — минимальные.
Из минусов: конкуренция и крупные инвестиции на старте.
Несмотря на то, что макароны продаются в каждом магазине, говорить о перенасыщении рынка не приходится. Особенно, если речь идет о товаре класса А.
О взгляде профессионала
Мы с ним встретились, он меня выслушал, посмотрел наши расчёты и сказал, что хочет пообщаться со мной ещё раз через несколько дней.
На следующей встрече он дал мне копию бизнес-плана предприятия, производящего макаронные изделия. Сказал, что я могу её изучить в свободное время, но потом обязательно стоит её вернуть. Цифры там кардинально отличались от тех, которые предложил мне товарищ, общая сумма затрат составляла 140 000 долларов.
Документ оказался очень подробным и даже вдвоём с однокурсником, мы многое в нём так и не разобрали. Когда пришло время его возвращать, я честно признался, что для нас это слишком сложно.
«Дядька»-предприниматель сказал мне, что в таком случае мне лучше поискать более простую идею. В России дешёвые макароны делают в местах, где растёт хлеб, а дорогие импортируют из-за рубежа.
Цена муки и цена макарон примерно одинаковая, и новичкам эта магия «не по силам». А вообще мука – один из стратегических продуктов в нашей стране, поэтому нам на этом рынке делать нечего. Наконец, он добавил, что минимальный порог входа в эту сферу – 150 «зелёных» (т.е. 150 000 долларов). Это звучало убедительно, хоть и жёстко.
Однако, вольный пересказ его слов моего партнёра не убедил. Мы выпили пива, я выслушал тираду, что «государство просто не хочет, чтобы развивался бизнес», и я остался в небольших сомнениях.
Каналы реализации продукции
Бизнес-план производства макаронных изделий должен включать в себя возможные каналы сбыта готовой продукции. Целевой аудиторией являются практически все категории населения – как дети, так и взрослые. Макароны используют в качестве отдельного гарнира и включают в состав разных блюд, соответственно, значительная часть потребителей – это заведения общественного питания, школы и дошкольные детские учреждения, столовые учебных заведений, предприятий, рестораны или кафе.
Реализовать готовую макаронную продукцию можно, используя такие каналы сбыта:
- супермаркеты и розничную сеть магазинов;
- оптовых дистрибьюторов, которые занимаются доставкой продуктов;
- муниципальные учреждения;
- рестораны и кафе.
Расфасовка и реализация
Этот способ не требует крупных финансовых вложений, но и большой прибыли от него получить невозможно. Как начать свое дело?
Для этого нужно:
- Арендовать небольшое помещение под склад и место расфасовки продукта. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, принятым для работы с бакалейными изделиями.
- Приобрести соответствующую аппаратуру. В первое время относительно небольшие партии товара можно расфасовывать вручную на электронных весах. Потом, по мере расширения производства, купить автомат для фасовки.
- Заключить договоры с магазинами на поставку макаронной продукции или арендовать торговое помещение и реализовывать товар самостоятельно.
Примерные затраты составят:
- аренда склада – от 20-50 тыс. рублей в зависимости от арендуемой площади;
- зарплата рабочим – 14-16 тыс. рублей.
Выгода подсчитывается следующим образом:
Исходя из этого, подсчитывается доход, из него вычитаются суммы на арендные выплаты и зарплату рабочим. Остаток – чистая прибыль.
Казалось бы, самостоятельно реализовывать расфасованный продукт намного выгоднее, но это не совсем верно – потребуется торговая площадь и расходы на зарплату продавцу.
Не выгоднее ли реализовывать через бакалейные магазины?
Анализ рынка
Организация предприятия по производству макарон – достаточно выгодный и рентабельный бизнес. Для открытия цеха среднего размера потребуется от 3 до 8 млн. руб., что недорого по сравнению с другими видами производства. Технология изготовления данной продукции сравнительно проста, а рентабельность варьируется в пределах 30%.
Но такие благоприятные условия приводят к увеличению предприятий в данном сегменте. Часто это приводит к кризису перепроизводства. Поэтому если вы желаете открыть свое дело на рынке макаронных изделий, готовьтесь к жесткой конкуренции. Грамотно разработанный бизнес-план, правильная стратегия развития и политика продвижения смогут сделать новое предприятие прибыльным и успешным.
Условно рынок макаронных изделий можно разделить на такие виды:
- Нижний ценовой сегмент – макароны группы «В», которые изготавливаются из муки первого или второго сорта, относятся к классу «эконом». Их доля на рынке России в среднем составляет 30%.
- Средний ценовой сегмент – это макароны из мягкой стекловидной пшеницы первого сорта. Изделия продаются в расфасованных упаковках от 400 грамм до 1 килограмма. Доля рынка составляет около 20%.
- Сегмент «средний плюс» — изготовлен из твердых сортов пшеницы группы «А». Продукция данного сегмента сегодня пользуется наибольшей популярностью и составляет 35% на отечественном рынке макаронных изделий. Продукция расфасовывается в пропиленовые пакеты весом до килограмма.
- Премиум-класс – это макароны группы «А», изготовлены из высших сортов пшеницы. В данный сегмент входят зарубежные производители или же российские, которые «маскируются» под итальянские аналоги. Объем макарон премиум-класса небольшой – 15%, а цена за упаковку достаточно высока и начинается от 150 рублей.
Разработка успешной стратегии бизнеса в гараже
Бизнес в гараже ограничивается не только вашими финансовыми возможностями, но и площадью гаража. Но её вполне достаточно для старта, особенно при наличии незначительного капитала.
Чтобы добиться результата, необходимо грамотно подготовиться к ведению бизнеса:
- Оцените выбранный бизнес с точки зрения востребованности и конкуренции. Нужен ли в данном месте, найдете ли вы клиентов, и каким способом будете их искать. Много микро-бизнесов потерпели крах именно потому, что пренебрегли анализом рынка.
- Продумайте стратегические моменты будущего бизнеса – на какой срок вы его открываете, понадобится ли вам персонал, где будете брать сырье и т.п.
- Составьте реальный бизнес-план, подсчитайте затраты и прибыль, учтите форс-мажоры.
Попробуйте «демо-версию». Не берите сразу дорогое оборудование. Если дело не пойдет, то вы хотя бы не потерпите больших убытков. Лучше открыть небольшое дело, с малыми вложениями, но на свои деньги, нежели влезть в долги и прогореть.
Доходы и расходы
Прогноз доходов и расходов составлйте на этапе планирования. И хотя мы понимаем, что реальность внесет свои коррективы, предварительный план нужен. Он позволит оценить потребность в ресурсах и устойчивость при возможных рисках.
С какой доходностью будет работать новый цех?
Ответ на этот вопрос зависит от трех параметров:
- объем тиража;
- себестоимость сырья;
- затраты на производство.
На примере предприятия по производству коробок из микрогофрокартона, рассмотрим упрощенный вариант отчета о доходах за месяц:
Отчет за май 2018г | $ | % |
Валовая выручка в месяц | 51 000,00 | 100 |
Расходы | 39 610,00 | 77,7 |
В том числе: | ||
– на аренду помещения (600 кв. метров) | 5 200,00 | 10,2 |
– на закупку сырья | 14 210,00 | 27,9 |
– на зарплату персонала (30 чел) | 14 850,00 | 29,1 |
– на оплату бухгалтерских услуг | 410,00 | 0,8 |
– на оплату коммунальных услуг | 860,00 | 1,7 |
– транспортные расходы | 1 730,00 | 3,4 |
– на рекламу и маркетинг | 850,00 | 1,7 |
– прочие расходы | 1 500,00 | 2,9 |
Прибыль (без учета налогов) | 11 390,00 | 22,3 |
Как работает цех по изготовлению гофрокоробов смотрите в видеоформате:
https://youtube.com/watch?v=o2BNn1oF7OQ
Документы
Чтобы зарегистрировать макаронное производство как организацию, нужно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО (юридическое лицо). Первый вариант подойдет бизнесмену, не планирующему продавать свой товар в крупных оптово-розничных компаниях. Второй же позволит создать крупную сбытовую сеть и увеличить производственные показатели завода.
Для изготовления пищевых продуктов потребуется получить:
- разрешение СЭС;
- разрешения от местной администрации, пожарной и экологической служб;
- сертификат соответствия ГОСТ.
Образцы готового продукта нужно отправить на проверку, пройти соответствие ГОСТу Р 52378-2005 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия». После получения положительного вердикта и сертификата можно приступать к производству.
О производстве макаронных изделий смотрите видео:
Подбор персонала
Когда все оборудование готово к работе и эксплуатации, дальнейший шаг, это подобрать необходимый штат сотрудников.
Персонал для производства макаронных изделий
Большей частью средний персонал рабочих должен состоять:
- Бухгалтер
- Технолог
- Менеджер
- Рабочий на производственных конвейерах (три человека)
- Шофер
Главный за качество производимого продукта отвечает – технолог. За реализацию изготовленной продукции – менеджер.
В процессе реализации макаронных изделий можно выделить несколько пунктов:
- Составление договора с продуктовыми хранилищами
- Составление договора с представителями торговых сетей
- Принятия участия во всевозможных тендерах, с последующим вознаграждением и поставкой макарон детским садам и школам.
- Составление для реализации товара в кафе, ресторанах и столовых.
Технология производства макаронных изделий
Технологический процесс производства макаронных изделий включает в себя несколько этапов: 1. Муку взвешивают, очищают и смешивают, что позволяет добиться качественных показателей исходного продукта и предотвратить нарушения работы вакуумного пресса; 2. Приготовление макаронного теста происходит в тестосмесителях. Состав теста обычно включает в себя только воду и муку, другие ингредиенты (яйца, красители) повышают стоимость производства, что понижает рентабельность предприятия; 3. Вакуумное уплотнение для удаления воздуха из теста, и формирование на шнековых вакуумных прессах предает смеси плотность и готовую форму будущих изделий; 4. Из готового теста методом резки, получают отдельные макаронные изделия, далее их сушат обдувкой, процесс которой тщательно контролируется, так как от него зависит качество и внешний вид готовой продукции; 5. Фасовка продукции происходит сразу после изготовления, макаронные изделия пакуют в бумажные или целлофановые пакеты.
Организационные моменты бизнеса
Рассмотрим предварительные действия перед стартом работы организации. Возможно, для оформления всех бумаг лучшим решением будет нанять юриста. Это позволит сэкономить собственное время, ускорит процесс и позволит избежать ненужных ошибок.
Оформление юридических документов
Предприятие регистрируется в одном из популярных форматов: ИП или ООО. При небольших масштабах производства выгодней и проще оформить предпринимательство, оно имеет ряд преимуществ:
небольшая стоимость регистрации в короткий срок,
пониженная налоговая ставка.
ВАЖНО. В заявке указывается код выпуска изделий, 15.85 согласно ГОСТ.. Потребуются разрешительные бумаги от СЭС, Государственного пожарного надзора и Государственной экологической службы
Фирма регистрируется в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, пенсионном фонде и статистическом учреждении.
Потребуются разрешительные бумаги от СЭС, Государственного пожарного надзора и Государственной экологической службы. Фирма регистрируется в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, пенсионном фонде и статистическом учреждении.
Поиск подходящих зданий для компании
К размещению готовятся следующие объекты:
Линия по производству макаронных изделий. Высота потолков рекомендуется до 3,5 метров, площадь порядка 250 кв.м. Параметры должны обеспечить безопасность и удобство работы, возможность проверки качества продукции.
Склад, подбирается в соответствии с объемами выпуска, ориентировочные габариты 100 кв. м. В нем обязательно предусматриваются устройства для хранения и дополнительное пространство, где будут храниться запасные производственные аппараты. Необходимо обеспечить вентиляцию и установить оборудование, очищающее воздух от излишней влаги.
Офис, комнаты для персонала, санузел. К ним нет строгих требований, кроме обеспечения нормальных условий для пребывания и отдыха.
Выбираем сырье
Макароны содержат два элемента: муку и жидкость. В этом вопросе есть несколько нюансов.
В производстве употребляется мука из твердых сортов пшеничного зерна. Могут использоваться и другие виды: гречка, рис, бобы, но они могут значительно повысить себестоимость изделий. Есть импортные и российские марки, отечественные ниже по стоимости.
К их показателям предъявляются следующие требования:
-
Высокий параметр поглощения влаги,
-
Индекс белизны выше 49,
-
Процент клейковины в пределах 26,
-
Влажность ниже 16 %.
-
Второй компонент, вода, должен обладать питьевыми свойствами либо пройти соответствующую очистку.
Приобретение сырья
Удобный и простой способ – через интернет. Это могут быть торговые площадки, сайты производителей или посреднических компаний, например, agroserver.ru, алтайкрупа.рф и др.
Выбор компании зависит от масштабов производства. Производитель обычно реализует крупные партии, посредники торгуют любыми объемами. Последний вариант выгодней для небольших фирм. Можно договориться о доставке сырья до производственного склада транспортом поставщика.
Штат сотрудников
Эффективность производства не в последнюю очередь зависит от сотрудников. Фирме потребуются:
-
Обслуживающий персонал линии (2 человека для автоматики) – по 20 000 рублей,
-
Технолог – 30 000 рублей,
-
Водитель-грузчик – 25 000 рублей,
-
Менеджер 25 000 руб.
Итого: 100 000 рублей ежемесячно.
НА ЗАМЕТКУ. Владелец бизнеса для снижения расходов может взять на себя обязанности бухгалтера или возложить их на менеджера. Водителя желательно нанять с собственным транспортом, чтобы снять эту статью расходов, так как для собственного грузовика потребуется место для стоянки, оплата ремонтных работ и т.д.
Подсчитаем предварительные расходы
- Приобретение оборудования (пусть это будут агрегаты б/у, приобретенные по отдельности) 10-15 тыс. у.е.
- Закупка сырья (закупаем, исходя из технических характеристик оборудования). Пусть на первых порах это будет 1 тонна муки, средняя цена 200-250 у.е. за тонну.
- Фонд заработной платы (исходя из минимума персонала: водитель, маркетолог, технолог, рабочий по обслуживанию производственной линии и его помощник) – около 2 тыс. у.е.
- Ежемесячные расходы (аренда помещения, коммунальные платежи, налоги на заработную плату, затраты на транспортировку, тара для упаковки готовой продукции) – , это еще от 1 тыс. до 3 тыс. у.е.
О моей карьере и идее партнёра
Я тогда закончил университет и, получив корочки «технаря», с распростёртыми объятьями был принят в местном Газпроме (разумеется, без связей, о чём вы вообще?). Мне определили шикарную по тем временам зарплату в 60 000 рублей и свой фронт работ.
У меня быстро появилась девушка, а через 1,5 года мы создали семью: родился сын. Тогда же в моей жизни заново объявился один из однокурсников, с которым мы, если не дружили, то по крайней мере часто «тусили» вместе.
Выяснилось, что его тоже приняли в наше подразделение, но для него это был всего лишь временный этап жизни, ведь душа мечтала о подвигах. Он предложил мне вместе начать бизнес по производству макарон.
Аргументация была такая: продукт дешёвый, актуален всегда, хранится долго, оборудование вполне доступное, а управлять им просто: засыпай ингредиенты – забирай макароны.
На весь бизнес нужно примерно 20 000 долларов, по тем временам – 640 000 рублей. На одного, соответственно – 320 000 рублей, т.е. примерно полгода моей работы, что терпимо. Окупалось производство за год и 2 месяца.
При графике 2 через 2, казалось, что идея вполне хорошая, ведь время на бизнес есть. Я задумался. Друзья предложили обратиться к профессионалам, я даже получил номер какого-то «серьёзного дядьки».
Риски при производстве макарон
Производство макаронных изделий — проект с минимальными рисками. Негативные факторы, которые отрицательно сказываются на его рентабельности и доходности:
- сезонность — в летние месяцы население больше потребляет овощей и фруктов;
- сложности со сбытом — несмотря на ограниченное количество заводов, специализирующихся на премиум-сортах макаронных изделий, вам предстоит борьба за потребителя Если закупочная стоимость вашего сырья выше, чем покупают другие предприятия, риски банкротства увеличиваются в разы;
- некачественное оборудование — экономия на данной статье чревата простоями, дополнительными затратами на ремонт и покупку запчастей;
- несоблюдение условий хранения — так бывает в сырых, непроветриваемых помещениях. В макаронах заводятся грызуны, появляются плесень и бактерии. Такой продукт продать уже не получится;
- риск проверок и штрафов со стороны органов государственного надзора.
Оценка возможности производства
Для начала, необходимо исследовать рынок конкурентов в выбранном регионе. Сколько на нем производителей и хватает ли объемов продукции для обеспечения населения? Стоит отметить, что открытие производства макарон в маленьком городе, предоставит вам возможность большего заработка, так как в этом варианте, столкновение с крупными конкурентами сводится к минимуму. При многочисленных конкурентах, не стоит преждевременно думать о неудачности бизнеса, так как при выборе правильной тактики, выявив слабые стороны производителей, улучшив качество исходного продукта, можно с легкостью превзойти даже самого крупного конкурента. Если по предварительным подсчетам и прогнозам вы уверены в том, что есть вход в бизнес, не стоит останавливаться, а сразу приступайте к созданию собственной линии производства.