Куры и курятник
В первую очередь, для того чтобы начать бизнес, необходимо позаботиться о покупке и разведении кур несушек для яиц. Вы можете купить взрослых птиц на птицефабрике, где Вам предоставят сертификаты со всеми необходимыми прививками. Такой вариант не очень предпочтителен, так как годовалые курицы практически исчерпали запасы яйценоскости. Выгоднее всего покупать на птицефабрике маленьких цыплят. Также никто не запрещает их приобрести на обычном рынке, но будьте в этом случае предельно внимательными.
Что касается курятника, то здесь также существуют свои небольшие секреты. Для того чтобы сделать бизнес на куриных яйцах еще прибыльнее, купите специальные клетки для птиц на той же птицефабрике
Учтите, что для холодного времени года внутреннюю часть клетки необходимо утеплить, так как очень важно, чтобы температура в курятнике была от 17 градусов тепла. Немаловажным фактором также является наличие вентиляции в помещении при отсутствии сквозняков
Финансовые аспекты
На этапе планирования производства следует хорошо продумать проект и изложить его аспекты в бизнес-плане. Такой подход к делу позволит определить, насколько оно будет выгодно, и как скоро окупятся вложенные в него средства.
Согласно статистическим фактам, одна курица несет шесть яиц в неделю. Если закупить 100 цыплят, то прежде чем они станут нестись, пройдет 4 месяца, после чего начинается производственный цикл продолжительностью до 400 дней. По их истечении птица подлежит отбраковке на мясо, поскольку у нее резко снижается производительность и содержать ее дальше не целесообразно.
В итоге за весь период жизни в 520 дней закупленной число кур снесут 34200 яиц. Средняя цена за их десяток составляет от 60 до 120 яиц. На высокие стоимостные отметки не следует ориентироваться, поскольку они являются розничными. Расчеты следует проводить по самому низкому значению в 60 рублей, по которому получится сбыть продукт оптом.
Произведя несложные вычисления, можно сделать вывод о том, что при нормальном содержании птицы, за 520 дней можно заработать 205200 рублей, что составляет 11091 рублей в месяц. Исходя из этого базового расчета, потенциальный предприниматель может определить, сколько ему можно закупать цыплят, что определяется в зависимости от желаемого уровня дохода. К примеру, при планировании получения ежемесячной прибыли в 100000 рублей, необходимо увеличить численность кур в 10 раз от базового значения, по которому были произведены расчетные операции.
При проведении расчетов следует учитывать, что до семи процентов птицы будет выбраковано по причине болезни или недостижения нормативных параметров яйценоскости. Для большого количества птицы потребуется нанять рабочий персонал для ее обслуживания, что станет причиной дополнительных затрат на оплату их труда.
Чтобы деятельность приносила стабильный доход нужно организовать своевременный сбыт продукции, что важно особенно при ориентировании на большие объемы продукции. К примеру, при содержании 100 голов, в неделю получается выход в 600 яиц, из которых формируется 20 лотков, что несложно реализовать, однако при увеличении поголовья до 1000 штук, в неделю получается 200 лотков, что требует ответственного подхода к их реализации, поскольку в противном случае, бизнес будет нерационален
Разведение кур несушек на яйца как бизнес
Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.
При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.
Полезный совет-1! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.
Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.
Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.
Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:
- меланж;
- пастеризованный белок или желток.
Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.
Породы для разведения
В отличие от разведения и содержания кур в домашних условиях, промышленное производство предполагает использование кроссов, полученных путем скрещивания трех-четырех продуктивных пород. Подобная процедура позволяет на 10–15% увеличить яйценоскость и сформировать необходимые для сортировки половые признаки уже у однодневных цыплят: курочек можно легко отличить от петушков по цвету пуха или строению маховых перьев. Главным недостатком кроссов является отсутствие наследования этих признаков, вследствие чего фермеры в начале каждого цикла вынуждены приобретать в питомнике новых птенцов или инкубационное яйцо.
Яичные породы и кроссы
Белый леггорн | 2,2–2,6 | 1,3–1,8 | 220–250 | Белый | 55–62 |
Русская белая | 2,8–3,1 | 2,1–2,3 | 200–240 | Белый | 60–63 |
Минорки | 2,5–3,2 | 2,3–2,8 | 170–190 | Белый | 60–70 |
Андалузская голубая | 2,2–2,6 | 2,1–2,3 | 150–170 | Бежевый | 55–65 |
Гамбургская | 2,1–2,5 | 1,6–2,1 | 140–180 | Белый | 48–55 |
Куропатчатая | 2,5–3,6 | 2,1–2,5 | 180–200 | Белый | 55–60 |
Орловская | 2,7–2,9 | 2,2–2,4 | 130–150 | Бежевый | 58–60 |
Иза Браун | 2,2–2,6 | 1,6–1,8 | 300–320 | Коричневый | 60–65 |
Ломанн Браун | 2,8–3,0 | 1,9–2,1 | 310–320 | Бежевый | 63–64 |
Тетра | 2,3–2,6 | 1,4–1,6 | 300–310 | Коричневый | 63–65 |
Хайсекс Браун | 2,2–2,6 | 1,6–2,0 | 320–330 | Бежевый | 65–70 |
Хайсекс Уайт | 2,3–2,7 | 1,6–1,9 | 300–310 | Белый | 60–63 |
Хайлайн Браун | 2,0–2,4 | 1,5–1,7 | 280–340 | Коричневый | 60–65 |
Хайлайн Уайт | 2,0–2,4 | 1,5–1,7 | 280–330 | Белый | 60–65 |
Автоматизация процессов
Если у вас два-три инкубатора на пару сотен яиц и несколько десятков голов родительского стада, то нет ничего страшного в том, чтобы ухаживать за ними по старинке, выполняя все работы вручную. Но если вы решили превратить инкубацию в свой деревенский бизнес, то нужно продумать все процессы, чтобы свести ручной труд к минимуму. Это касается как содержания и кормления птицы, так и процесса инкубации.
Приобретайте автопоилки, автокормушки, оборудуйте помещения так, чтобы не приходилось тратить время на уборку помета. Инкубаторы должны сами переворачивать яйца. Плюс, нужно место для приготовления кормов и для содержания молодняка, ведь далеко не всегда он расходится в первый день.
Покупка кур
При разработке бизнес-плана по разведению несушек, следует тщательно продумать, сколько голов птицы необходимо приобрести. Начинающему предпринимателю на первых парах хватит и 10 голов. В принципе, расчет количества молодняка зависит от площади курятника.
Так, на 10 квадратных метров следует покупать не больше 20 несушек. Помимо этого, необходимо учитывать, что 1 петух приобретается на 10 голов птиц
Немаловажно также правильно выбрать породу кур – самыми яйценоскими считаются птицы породы леггорн. Если впоследствии планируется продажа кур на мясо, лучше всего покупать молодняк пород маран или же амрокс
На что обратить внимание при покупке курицы-несушки:
- у молодняка должна быть широкая и прямая спина;
- длинный хвост;
- крылья должны довольно плотно прилегать к птичьему корпусу;
- голова должна быть небольшой и иметь форму правильного овала;
- мочки ушей белые и овальные;
- небольшой, немного подогнутый клюв;
- ярко-красные сережки;
- желательно, чтобы шея была средней длины с отлично развитыми перьями;
- у хорошего молодняка выпуклые блестящие глаза;
- широкая и немного выступающая грудь;
- прямая грудная кость с развитыми мышцами;
- емкий живот;
Оптимально приобретать молодняк в возрасте около 3 месяцев.
Постройка и обустройство курятника
Птичник можно купить, арендовать или построить. Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.
Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:
- По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
- Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
- В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
- Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.
В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.
Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.
Инвестиции
Что же касается организационных вопросов, то они подробно освещены в многочисленных материалах и статьях — например, в следующем видео разведение кур в домашних условиях рассматривается с практической точки зрения:
Так, для организации работы птицефермы необходимо израсходовать 1032100 рублей на оборудование производственных помещений и 800 рублей на регистрацию КФХ либо ИП. Кроме того, в начале каждого цикла придется закупать инкубационное яйцо и несколько видов комбикорма.
Яйцо приобретают поэтапно в количестве, определяемом емкостью инкубатора, учитывая при этом три основных фактора, влияющих на численность поголовья:
- 50% цыплят — петушки, содержание которых экономически нецелесообразно;
- Средняя выживаемость птенцов составляет 95%;
- Еще 5% несушек отбраковывают вследствие недостаточной продуктивности.
Необходимый запас комбикорма определяется нормой кормления кур. Так, для содержания одной особи на протяжении 72 недель нужно заготовить 100 г смеси ПК-0, 1,4 кг смеси ПК-2, 6,4 кг смеси ПК-3 и 45 кг смеси ПК-1. Общие расходы при этом достигают 530 рублей на голову за цикл.
Расходы в цикле
Покупка инкубационных яиц | 10 | 3000 | 30000 |
Покупка комбикормов на 72 недели | 8,8–20 | 71,3 т | 715000 |
Дрова для отопления | 800 | 10 м³ | 8000 |
Хлорная известь | 65 | 10 кг | 650 |
Коммунальные услуги | 2,6 | 4380 кВт | 11388 |
Закупка ГСМ | 37 | 200 л | 7400 |
Вакцинация | 50 | 1350 | 67500 |
Короб яичный | 42 | 1073 | 45066 |
Лоток яичный на 30 шт. | 2 | 12870 | 25740 |
Мешок для помета | 12 | 600 | 7200 |
Сертификация яиц на год | – | – | 7000 |
924944 |
Анализ этих данных позволяет определить, что как бизнес, разведение кур на яйцо в условиях домашней фермы на 1350 голов требует наличия стартового капитала в 1,95–1,96 млн. рублей.
Куры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
Оборудование птичника
Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.
Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.
Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.
Видео по теме:
Устройство курятника
Бизнес-план по курам несушкам
Прежде чем с головой бросаться в куриный бизнес, рекомендуется все просчитать и написать подробный бизнес-план с описанием каждого этапа. Это даст понимание, каким образом реализовывать идею, но и увеличит шансы получить банковский заем. Если правильно произвести все расчеты и документально объяснить рентабельность бизнеса, вероятность получить кредит, чтобы начать бизнес возрастает в несколько раз.
Выращивать курс можно где угодно. При условии, что имеется свободный участок , где можно построить курятник. Однако бизнес на курах попросту легче организовать за пределами мегаполиса, поскольку там больше шансов для птицы найти место для выгула таким образом, чтобы они никому не мешали.
Сколько денег потребуется, что начать куриный бизнес зависит также от способа содержания кур – в клетках или напольная система. Для кур-несушек второй вариант предпочтительнее, он же обойдется владельцу бизнеса дешевле – нет нужды приобретать специальные клетки и стеллажи, и покупать профессиональные кормушки и поилки.
Купить можно также суточных цыплят и молоденьких кур возрастом не старше одного месяца. Такой вариант обойдется дешевле, однако потребуется больше усилий, чтобы выкормить их, кроме того, выживаемость в таком случае редко превышает 70-80%.
Так, 1кг комбикорма стоит 10 р., для одной курицы требуется порядка 35-40 кг комбикорма в год. Кроме этого, рекомендуется давать птице витаминные комплексы и при необходимости лекарственные препараты для молодняка. В совокупности выходит 500-600 р. ежегодно на содержание одной курицы.
Если делать помесячный план, то прокормить 100 голов кур ежемесячно будет стоить порядка 6000-7000 р. А покупка молодняка возрастом 3-4 месяца обойдется примерно в 35-37 тыс. р.
Финансовый бизнес план по разведению курс с расчетами включает также статью вероятной прибыли. В среднем одна курица может снести от 200 до 300 яиц в год (разница зависит от породы и условий содержания). При стоимости одного яйца 6-10 рублей, получаем 600-800 рублей чистой прибыли с 1 курицы в год. К этому можно добавить средства, полученные от реализации помета, мяса и выращивания цыплят и цифра может вырасти в несколько раз.
Выгода очевидно, но нужно помнить и том, что содержание птицы требует внимания, иначе прогноз будет не таким оптимистичным.
Расходы и доходы
Конечно, почти всех женщин с самого начала интересует главный вопрос: «Какая прибыль будет от продажи куриных яиц?». Без бизнес-плана в любом случае Вам не обойтись, мы же предлагаем примерные суммы расходов и доходов от домашней продукции. Первоначальные вложения пойдут на оборудование, покупку птиц и составят около 25 000 рублей. Это затраты с учетом необходимости полностью оборудовать курятник, приобрести и утеплить клетки. Также сумма может отличаться в зависимости от того, сколько и в каком регионе Вы решить купить кур несушек. В нашем случае, расчет ведется на 100 куриц, средняя цена которых составит 7 000 рублей. Кроме вышеперечисленных единоразовых расходов, каждый месяц необходимо будет тратить около 3 000 рублей на хороший корм.
Что касается дохода от бизнеса, то тут все напрямую зависит от яйценоскости птиц. В среднем от 100 кур Вы получите 70 яиц в день, соответственно в месяц – 2 100 штук. Средняя цена за 1 домашнее куриное яйцо в 2023 году – 10 рублей (конечно, если Вы собираетесь продавать товар на рынке, а не делать поставки. В последнем случае, стоимость для Вас будет намного меньше, но объемы больше). Таким образом, уже через несколько месяцев после покупки кур несушек, Вы сможете получать до 18 000 рублей чистой прибыли в месяц.
Интересную информацию о курином бизнесе, Вы можете посмотреть на видео:
Актуальные бизнес-идеи:
- Бизнес на разведении кроликов
- Как заработать на выращивании зелени
- Бизнес на пирожках в домашних условиях
Организационные моменты
Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.
Куры на яйца – каких выбрать?
Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории. Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.
Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.
Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.
Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.
Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.
Рекомендуем еще несколько бизнес идей:
- Разведение цесарок как бизнес;
- Выращивание бройлеров на мясо;
- Бизнес план по разведению гусей.
Технология управления инкубатором
Производство инкубационных яиц основывается на достижениях современной селекции, биологии, генетики, зоотехники и других научных дисциплин. Технология производства инкубаторных яиц подразумевает производство яиц для воспроизводства чистопородной птицы и производство яиц для вывода гибридных птиц в зависимости от требований сельского хозяйства.
Собственно инкубация включает в себя три этапа: предварительную обработку яиц, их пребывание в инкубаторе и обработку яиц и оборудования после инкубации.
Персонал для фермы
На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.
Комплектация птицефермы
Бизнес-план по созданию птицефермы содержит такой важный пункт, как оборудование. Разведение птицы невозможно без клеток, инкубаторов, обогревателей, емкостей для корма и воды, инвентаря для уборки и так далее. Интернет – источник любой информации, поэтому видео о том, как устроена птицеферма, можно легко найти в глобальной паутине и, так сказать, наглядно увидеть, что да как.
Какое первоначальное количество штук следует вписать в бизнес-план, чтобы птицеводство стало в дальнейшем рентабельным предприятием? Оптимальный вариант около 1000 штук, но даже меньшее количество, к примеру, 600 тоже вполне вероятно, что даст хорошие «плоды». Здесь нужно ориентироваться на финансовые возможности.
Таким образом, грамотный подход к разведению домашней птицы может принести доход даже после первого года функционирования предприятия.
В таком случае, бизнес-план должен быть максимально подробным, учитывающим все нюансы. Следует тщательно подготовиться к созданию «птичьей» фабрики: почитать специфическую литературу, посмотреть видео в интернете, посоветоваться с опытными птицеводами.
Скачать подробный бизнес-план птицефабрики с расчетами: скачать бизнес-план птицефабрики.
Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.
На этом все! Вопросы задаем в комментарии или группу ВК » Секреты бизнеса для новичка».
Возврат к списку
Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.
В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур. Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.
Персонал
Для работы торговых точек, где будут реализовываться яйца, потребуются продавцы. Изначально сам предприниматель будет участвовать в этом процессе. График – с 08:00 до 18:00 каждый день, кроме понедельника. Понадобятся 2 продавца, которые будут работать в тандеме с собственником понедельно. В функции продавца входит реализация яиц, уборка помещения, открытие/закрытие торговой точки. В свою очередь, предприниматель будет закупать яйца, транспортировать их и вести учет на складе. Самостоятельно он будет формировать бухгалтерские и налоговые отчеты, заниматься рекламой и привлечением покупателей.
Затраты на персонал будут составлять около 30 тыс. рублей. Зарплата будет состоять из ставки и процента от продаж.
Составление маркетингового плана
Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.
Планируется следующий объем производства:
- Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
- Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.
https://youtube.com/watch?v=bOEqCmlAgZM
В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:
- организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
- заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
- находить покупателей через Интернет;
- найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.
На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.
По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:
- от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
- Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.
Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).
Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:
- коммунальные услуги – 3000 руб;
- приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
- бензин – 5 000 руб;
- прочие расходы – 2000 руб.
Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.
Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.
Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.
Инкубация яиц
Практически все, что вам нужно знать об инкубации яиц, написано в инструкции к инкубатору. Если соблюдать температуру и влажность, указанные для вашего вида птицы, то все получится с первого раза.
Не раз приходилось слышать такие разговоры: заложили 100 яиц, вывелось 10 цыплят и те колченогие, больше не буду с этим возиться, зря только яйца перевели. Начинаешь расспрашивать, оказывается, яйца дней 10 собирали по всем соседям (даже не зная есть ли там петухи), что увлажняют, не знали, переворачивать забывали и т.д. Остается только удивляться, что вообще что-то вывелось.
Формирование живого существа из желтка и белка, это удивительный, волшебный, но главное тонкий и сложный процесс
Поэтому так важно соблюдать все требования в точности. Если на каком-то этапе произойдет сбой, то дальше развитие пойдет не так (или вообще остановится) и вся работа пойдет насмарку – вылупятся уродцы, из которых никогда не вырастет нормальной птицы.
Ведите статистику – какой вывод с каждой партии, кто родители, сколько неоплодотворенных яиц, сколько замерло в процессе инкубации, сколько не вылупилось после проклева и пр. Это помогает понять, какая птица наиболее продуктивна и какие ошибки были допущены во время работы.
Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?
Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.
Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:
- Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
- На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
- После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
- Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
- Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.
Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.
Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.
Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.
Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:
- Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
- В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.
После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.
Финансовый аспект
Начальный капитал
Если у вас уже есть участок и хоть какой-то сарай, вам останется закупить молодняк и привести помещение в надлежащий вид. Также подумайте над тем, где вы будете хранить запасы кормов (наличие готового погреба и места для складирования зерна – большой плюс).
Как показывает практика, построить с нуля на покупных материалах небольшой деревянный птичник на 100 голов несушек обойдется в 50-60 тыс. руб.
Затраты
Молодняк несушек стоит около 150-300 руб. за голову. Допустим – 225 руб. За 100 голов это 22 500 руб. Несмотря на то, что несушки живут в среднем по 1,5 года, для максимальной эффективности, поголовье лучше обновлять ежегодно.
Стоимость кормов на 100 голов составит 50 000 руб. в год, при условии соблюдения рациона и покупки всех компонентов. Тут открывается некоторое пространство для экономии, так как овощная составляющая может быть со своего огорода, да и другие компоненты можно раздобыть.
Накинем примерно 7 500 в год на воду, электричество и прочие мелочи.
Итак, если все покупное, наши затраты составят 80 000 руб. в год.
Ожидаемая прибыль
Максимальная яйценоскость породы, и фактическая средняя яйценоскость в год – это разные вещи. Ваши куры будут давать около 150 – 200 яиц в год, даже если яйценоскость породы превышает 300 штук.
Возьмем среднее значение – 175 яиц в год. На 100 голов получиться 17 500 штук.
Это дает нам выручку на уровне 140 000 рублей, что означает 60 000 рублей прибыли.
Сюда же добавим еще около 15 000 рублей, получаемых от продажи мяса при выбраковке стада.
Итого: 75 000 рублей со 100 голов несушек.
Здесь не учтены расходы на транспортировку и возможные налоги (если вы зарегистрировали ИП). С другой стороны, здесь также не рассматривается экономия на кормах и взята относительно скромная цена реализации.
Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру
Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:
- леггорны;
- кучинские юбилейные;
- брама;
- ломан браун;
- хайсекс браун.
Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.
Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.