Как открыть пельменную с нуля: аренда, персонал, особенности, документация

Персонал

Чтобы открыть пельменную, необходимы сотрудники.

Производственный цех будет работать ежедневно, чтобы подавать только свежую продукцию. Здесь будут работать 2 смены из 2 поваров по графику 2/2. Кроме того, требуется взять на работу двух администраторов, на плечах которых будет прием клиентов и передача заказов на кухню.

Чтобы не нанимать курьера в штат, договоримся о сотрудничестве с курьерской службой.

Подробнее в таблице:

Название должности З/п Количество Сумма, руб.
Повар в цех 20 000 4 80 000
Администратор 15 000 2 30 000
Итого 110 000

Собственник будет выполнять управленческие функции, вести бухгалтерию и закупать необходимую продукцию.

Что нужно знать

Для получения максимального дохода, после открытия
пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы.
Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться
монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка

Сопутствующие
блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны
привлекать внимание к основному продукту

Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню»

Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится

Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:

  • Пельмени с разными начинками: мясные (говядина,
    свинина, курица), рыбные (лосось, форель, кета), постные (сыр и зелень).
  • Добавки и соусы: сметанный, горчичный,
    майонезный, сырный.
  • Если планируется изготовление вареников.
  • Супы и салаты: из свежих овощей, «Цезарь», и
    другие.
  • Напитки: чайный, кофейный, молочные коктейли и
    другие.
  • Десерты: оладьи с ягодными соусами, блины с
    мясом, творогом, фруктами, пирожки.

Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.

Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.

Работники пельменной

  • Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
  • Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
  • Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
  • Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
  • Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.

Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:

Сотрудники пельменной

Должность
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Повар 22000 2 44000
Помощник повара 18000 4 72000
Работник бара 20000 2 40000
Официант 18000 4 72000
Уборщица 15000 2 30000
Бухгалтер 22000 1 22000
Налог на ФОТ 84000
Итого:
15 364000

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

Для справки.  Мини магазины берут на реализацию по 100 кг в неделю, крупные торговые точки по 300 кг. Соответственно можно сбывать по 400-500 кг и более за считанные дни (если продукт отличается качеством), а это уже более высокий доход.

Анализ рынка и конкуренции

Потенциал потребителей пельменей

На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию

Возможные сложности в работе

Если с самого начала всё правильно организовать, то большинства проблем можно с лёгкостью избежать. Во-первых, при несоблюдении правил могут возникнуть проблемы с какой-либо из вышеупомянутых организаций.

Во-вторых, хлопоты могут доставить недобросовестные поставщики. Низкое качество сырья гарантирует снижение числа посетителей, поэтому при выборе поставщика нужно быть максимально внимательным. Если не получается выбрать самому, можно прибегнуть к услугам технолога, знающего тонкости работы.

Для начинающего бизнесмена открытие пельменной с нуля – хороший старт большой карьеры. Заведение способно обеспечить высокий и постоянный доход владельцу, быстро окупить себестоимость открытия бизнеса. При правильном подходе будет обеспечен приток постоянных посетителей.

Продажа пельменей

Бизнес по изготовлению и продаже пельменей может начаться с реализации готовой продукцией сред друзей, родных и их знакомых. После того от знакомых людей предприниматель получит достоверную, объективную оценку своих стараний, можно приступать к поиску дополнительных точек продажи. Чтобы продавать свою продукцию легально и без всяких предостережений, бизнесмен должен получить две декларации соответствия, под которые попадают пельмени. Чтобы получить сертификаты требуется разработать технические условия производства и зарегистрировать их. Чтобы это сделать бизнесмену понадобятся такие документы:

  1. макет будущей этикетки;
  2. договор арендной платы;
  3. ИНН, ОГРН;
  4. используемая для приготовления рецептура.

Приблизительно на разработку и регистрацию ТУ уходит около десяти дней, после чего около недели выпускается декларация о соответствии. Данный вид продукции требует наличия исключительно добровольного сертификата.

После того как все документы получены, предприниматель может начинать поиск покупателей. Обычно наиболее прибыльным становится сотрудничество с небольшими кафе, столовыми и прочими общепитами. Для тех, кто собирается выпускать ежедневно крупные партии полуфабрикатов может подойти сотрудничество с небольшими ларьками и торговыми точками на рынке, занимающимися сбытом замороженной продукции.

Предприниматель, который с течением времени заметит значительный рост спроса на выпускаемую продукцию, может подумать об открытии собственной торговой точке, где будет работать наемный продавец. Пельмени, как бизнес на дому можно масштабировать до открытия личной пельменной, где в основе рациона будет лежать продукция собственного производства.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН ПЕЛЬМЕННОГО ЦЕХА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Читайте еще: Как открыть кафе бизнес-план

Как подготовить помещение пельменной

Чтобы открыть маленькую пельменную, необходимо арендовать помещение площадью 90–100 м². Здесь нужно выделить торговый зал площадью 50 м²: при норме 1,6 м² на человека такое пространство позволит обустроить 30 посадочных мест. Кроме торгового зала, на территории заведения общепита должны присутствовать:

  • Охлаждаемые и неохлаждаемые склады;
  • Производственный цех с мойкой и боксом для обработки яиц;
  • Зона хранения готовых блюд;
  • Административный кабинет;
  • Комната отдыха сотрудников с раздевалкой;
  • Помещение для инвентаря и моющих средств;
  • Отдельные санузлы для клиентов и персонала.

Обустройство помещений для работы с продуктами питания требует соблюдения определённых санитарных норм, описанных в СанПиН 2.3.6.1079-01. Как правильно открыть пельменную с нуля:

  • В жилых зданиях, помещениях вокзалов и ТРЦ разрешается обустраивать кафе с количеством мест не более пятидесяти;
  • Производственный цех заведения общепита нельзя располагать в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • Пельменной нужны отдельные входы для посетителей и для приёмки продуктов. Служебный вход нельзя делать со стороны подъездов жилого дома;
  • В пельменной должно быть исключено встречное или перекрёстное движение сырья и отходов, чистой и грязной посуды, работников и посетителей;
  • В производственной зоне делают твёрдый гладкий пол. Стены покрывают плиткой или влагостойкой краской на высоту 1,7 м. Потолки белят;
  • Для водоснабжения используют водопровод. Если возможности подключения к нему нет, нужно обеспечить подачу воды из колодца или скважины;
  • Канализацию прокладывают в закрытых каналах. Нельзя размещать стояки в торговом зале или в зоне приготовления блюд;
  • Бизнес план пельменной должен предусматривать установку приточно-вытяжной вентиляции производительностью 25–30 м³ на одно посадочное место в час;
  • Системы вентиляции торгового зала и кухни не должны пересекаться. Кроме того, запрещается выброс воздуха в общую систему здания;
  • Помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализаций и огнетушителями в количестве 2 штук на каждые 50 м² площади;
  • Электропроводку нельзя прокладывать рядом с горячими частями и агрегатами. Лампы нужно закрыть плафонами для предотвращения попадания осколков в еду;
  • Чтобы открыть кафе пельменную в жилом доме, следует заранее позаботиться о монтаже эффективной звукоизоляции.

Риски и их преодоление

Наименование риска Решение
Рост цены аренды помещения Сразу заключить договор на долгосрочную аренду
Ухудшение качества пельменей Найти надежных производителей, качество продукции которых контролируется, либо самостоятельно лепить пельмени
Конкуренция других фаст-фудов и аналогичных заведений Делать уникальное предложение, новые виды пельменей и вареников, предлагать высокий сервис и доступные цены
Нарушение санитарных норм, выявление нарушений, в результате резкое снижение посетителей либо закрытие помещения Жесткий ежедневный контроль за уборкой и соблюдением всех необходимых норм в общепите
Большие траты на открытие общепита Открыть изначально небольшую пельменную, не производить, а только реализовывать готовые пельмени
Жесткий контроль Роспотребнадзора, частные проверки и штрафы Здесь можно только максимально контролировать соблюдение требований, вести журнал дежурных и осуществлять личный контроль

Бизнес-план пельменной с расчетами позволит просчитать стартовые и ежемесячные затраты, соотнести с показателями окупаемости и поставить цель по объему продаж.

Рентабельность пельменной

Выгодно ли открывать пельменную? Чтобы оценить доходность этого бизнеса, нужно рассчитать себестоимость приготовления всех блюд меню. Впрочем, для примера можно ограничиться вычислениями по ключевым видам продукции:

Себестоимость пельменей

Наименование
Сибирские
С курицей
С грибами
Говядина, г 30
Баранина, г 20
Свинина, г 15
Куриное филе, г 75 60
Грибы сушеные, г 10
Репчатый лук, г 15 15 10
Мука, г 65 55 55
Яйцо, шт. 0,2 0,2 0,12
Масло подсолнечное, г 1 2
Молоко, мл 10
Вода, мл 25 25 15
Лавровый лист, г 1 1 1
Перец, г 1 1 1
Соль, г 2 2 2
Вес порции, г: 180 180 180
Себестоимость, руб.: 19,60 19,62 23,20
Цена, руб.: 160 160 160
Наценка, %: 715 715 590

Далее, следует оценить число клиентов и валовой доход заведения. Для разработки бизнес плана пельменной ручной лепки можно использовать следующие данные:

1. Средняя посещаемость кафе такого формата составляет 3% трафика. Если мимо входа проходят в среднем 300 человек в час, то пельменная обслужит за день 90 клиентов;

2. По статистике, средний чек небольшой пельменной составляет 350 рублей. Таким образом, за месяц заведение заработает 945000 рублей;

3. С учётом средних показателей наценки и сведений о структуре продаж пельменных определяются доли производственных расходов и прибыли в этой сумме:

Ежемесячные продажи пельменной

Наименование
Наценка, %
Часть продаж, %
Оборот, руб.
Расходы, руб.
Доходы, руб.
Пельмени 650 30 283500 37800 245700
Вареники 650 15 141750 18900 122850
Хинкали, манты 650 15 141750 18900 122850
Горячие блюда 200 10 94500 31500 63000
Салаты 200 5 47250 15750 31500
Супы 200 5 47250 15750 31500
Закуски 200 5 47250 15750 31500
Напитки 300 10 94500 23625 70875
Десерты 100 5 47250 23625 23625
Итого:
100 945000 201600 743400

Если вспомнить о том, сколько стоит открыть пельменную, то можно без труда вычислить показатель чистой прибыли и период окупаемости данного бизнеса:

Рентабельность пельменной

Наименование
Значение
Валовая выручка, руб. 945000
Издержки в месяц, руб. 777800
Прибыль от продаж, руб. 167200
Налог ПСН, руб. 1850
Чистая прибыль, руб. 165350
Показатель рентабельности, % 21,2
Капиталовложения, руб. 2466020
Период окупаемости, мес. 14,9

Сколько нужно денег

Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей.
Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков. Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.

Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

Пельмени — качественная, питательная и вкусная еда

Бизнес-план пельменной

Прежде чем открыть пельменную необходимо будет определиться с финансовыми затратами. Для этого надо четко знать на что пойдут выделенные средства.

Выбор помещения

Согласно инструкциям, необходимая производственная площадь цеха для изготовления пельменей должна быть минимум 50 кв. метров. Цех должен включать все необходимые системы коммуникации, электричество, систему вентиляции и отопление.

Интерьер пельменной должен быть приятным и ненавязчивым.

Покупая посуду лучше не экономить, желательно приобрести дорогую и практичную посуду светлых тонов, выполненных в одном дизайнерском исполнении.

В пельменной, как и в любом кафе быстрого питания, необходимо иметь хорошее освещение.

Оборудование

Выбор оборудования зависит от способа производства пельменей.

Если вы будете использовать ручную лепку, то вам понадобится меньшее количество оборудования.

Для цеха по производству пельменей при использовании ручной лепки необходимо будет приобрести тестомес, мощную и качественную мясорубку, плиты и микроволновую печь.

На старте пельменного бизнеса дешевле будет обходиться цех ручной лепки, но у такого цеха будет меньшая рентабельность по сравнению с автоматизированным.

Автоматизированная лепка позволяет производить пельмени в промышленных масштабах. Используя формировочный аппарат в день можно изготовить около 700 кг пельменей. Качественный формировочный аппарат стоит 150–180 тысяч руб.

Для хранения мяса и фарша понадобятся холодильники со среднетемпературным режимом, а для готовой продукции – морозильные камеры.

Дополнительно к основному оборудованию нужно будет закупить оборудование для зала, в зависимости от специфики заведения. Для барного зала – специальное оборудование (электрочайник, блендер, кофе машина).

Для кафе-зала – лотки с подогревом и охлаждающие витрины для продажи такой сопутствующей продукции, как салаты, соки и десерты.

Подбор сотрудников

Есть два вида подхода к выбору сотрудников:

  1. Первый – это наем квалифицированных работников и второй – это найм и обучение неквалифицированного персонала. В первом варианте предприниматель получает профессионала, готового немедленно приступить к работе, но стоит учесть, что заработная плата у специалиста будет соответствующая.
  2. Во втором случае для обучения персонала придется потратить время и деньги, зато в итоге вы получите сотрудника, работающего четко и по внутренним стандартам.

У обоих вариантов есть свои достоинства, но в конечном итоге, второй оказывается выгодней, так как затраты на обучение вскоре окупятся за счет четкого исполнения стандартов и относительно небольшой заработной платы.

У всего персонал пельменной, включая владельца, в строгом порядке должны быть медицинские книжки. Также все сотрудники пельменной должны в положенные сроки проходить медицинский осмотр. Всему персоналу необходимо будет пройти инструктаж и изучить инструкцию по технике безопасности и эксплуатации оборудования.

Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху

Пельмени пришли в русскую кухню из-за уральских гор и быстро завоевали популярность. По исследованиям, почти 90% россиян любят и едят пельмени, из них около 30% покупают их регулярно, по нескольку раз в месяц, еще 20% —  раз в неделю. Каждый восьмой житель России покупает пельмени несколько раз в неделю. Такая востребованность говорит о том, что у бизнеса есть хороший рынок сбыта. 

Есть два варианта запуска бизнеса. Первый — лепка пельменей на дому, при котором вам не потребуется привлекать наемных сотрудников (за исключением членов своей семьи) и искать помещение под цех. Затраты на оборудование также будут минимальными. Но в таком случае количество пельменей будет ограничено, а продавать их можно только родным и знакомым: магазины не возьмут их на реализацию. 

Второй вариант — запустить полноценный бизнес с помещением, сотрудниками, регистрацией в качестве ИП или ООО. Затраты будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — тоже. Такой бизнес может окупиться не сразу, а в течение года.  

Сложности этого бизнеса заключаются в высокой конкуренции и необходимости искать запасные варианты сбыта. Но если вы умеете делать по-настоящему вкусные пельмени, вы обязательно найдете своего клиента — несмотря на конкуренцию, на этом рынке не хватает качественных производителей. 

Регистрация

Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.

При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:

  • 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
  • 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.

Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.

Как выдержать конкуренцию с иными предприятиями

В отличие от заводских пельменей домашняя продукция обладает неповторимым вкусом, поскольку при ее изготовлении используется уникальная рецептура, а также качественные и свежие ингредиенты.

Самый лучший способ производить вкусные пельмени, которые будут пользоваться громадным спросом у покупателей, – это готовить их так, как это делается в каждой семье — с особой любовью. В условиях производства в фарш добавляются соя (для уменьшения себестоимости и увеличения прибыли), что существенно снижает качество продукции. Чтобы составить достойную конкуренцию другим компаниям, следует предложить покупателю пельмени высочайшего качества. Честный предприниматель всегда найдет способ грамотно минимизировать производственные затраты и себестоимость пельменей. К примеру, можно расширить ассортимент, выпустив новые виды полуфабрикатов с открытым применением натуральных ингредиентов.

В завершении отметим, что окупаемость вложений в развитие бизнеса на изготовлении пельменей наступает после 1 года работы предприятия. Если в течение этого срока компания останется на плаву, значит, ее организация и маркетинг были проведены правильно, а также можно рассматривать возможность расширения производственных мощностей.

Какие ждут расходы и подводные камни

Итак, мы рассмотрели, как открыть пельменную. Теперь следует хорошенько посчитать расходы, чтобы понять, сколько всего понадобится денег для начала такого бизнеса:

  1. Аренда помещения, его ремонт и обустройство.
  2. Закупка необходимого оборудования.
  3. Закупка мебели и посуды.
  4. Заработная плата персоналу.
  5. Закупка сырья.
  6. Регулярная оплата счетов за электричество, воду и коммунальные услуги.

Известно, что себестоимость сырья, из которого делаются пельмени, в несколько раз дешевле готового продукта. Таким образом, окупаемость у них очень высокая.

В любом бизнесе возможны риски. В вашем случае вас могут подвести поставщики. Распознать качественное сырье может только опытный технолог. Все документы должны быть в порядке иначе вас могут просто закрыть пожарная служба или СЭС.

Инвестиции: Инвестиции 39 900 — 60 000 ₽

ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 — 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» — это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) — вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 — 1 000 000 руб.

Ели-Худели — программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете «Ели-худели» четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов…

Инвестиции: от 5 000 000 руб.

Компания «Алендвик» была создана в 1993 году, в области общественного питания с 1998 года (Приоритетный вид деятельности – сетевой бизнес в сегменте кафе быстрого обслуживания). «Алендвик» – мультибрендинговая компания, компания-лидер в сфере гостеприимства в Пермском крае. Управляет на условиях франчайзинга всемирно известными брендами «SFC-Express», «Баскин Роббинс», «Кодак» и владеет собственными лидирующими брендами «Пельмешки да Вареники»,…

Инвестиции: 18 000 000 — 20 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Регистрация, документы и иные требования

Процесс регистрации может не выглядеть особо сложным, но общее количество документации будет огромным:

  1. Любой вид деятельности необходимо обязательно зарегистрировать в налоговой инспекции.

Для этого следует определиться с формой ведения бизнеса:

  • индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью.

Выгоднее всего регистрироваться в качестве ИП: меньшее количество документов и требований к бизнесмену пойдут только на пользу делу. При оформлении бизнеса в налоговой службе понадобится получить лицензию на открытие организации в сфере общественного питания.

  1. Обязательным условием является соблюдение требований санэпидстанции (СЭС) и пожарной службы.

После посещения данных служб и получения конкретных условий, их необходимо соблюдать в течение всего времени деятельности пельменной. Если ими пренебречь, можно получить штрафы или даже запрет на открытие заведения. После устранения недочётов разрешение всё же будет предоставлено, но это – потеря времени, средств и сил.

Разумнее всего будет заблаговременно позаботиться о чётком исполнении требований данных организаций. Это поможет избежать многих проблем и ускорит момент открытия пельменной.

  1. Обязательные условия.

Производственная площадь цеха (выделенного под данные нужды помещения) должна быть не меньше 50 кв. м. Ключевыми требованиями являются:

  • отопление;
  • проведение средств коммуникации;
  • электричество;
  • хорошая вентиляция;
  • отличное освещение.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется. На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Помещение будущей пельменной: основные требования

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Любые помещения будущих и существующих объектов общественного питания проверяются государственными органами исполнительной власти

Главным образом стоит уделить внимание пожарной инспекции и санэпидстанции (СЭС). Органы надзора чаще всего наведываются со всевозможными проверками, особенно в помещение кухни и санузла

Ведь в данных местах самые высокие требования качества.

Специалисты, которые выполняют проверку от имени этих инстанций, очень скрупулёзно относятся к проверке выверенной им территории. Так что целесообразнее всего сначала вам как будущему хозяину данного заведения наведаться к ним за полным списком требований к нормам таких заведений, чтобы исключить все возможные риски, которые могут быть в ведении такого рода предпринимательской деятельности. Заранее подготовившись к такому повороту событий, можно с 99% уверенностью отмести какие-либо проблемы санитарной или пожарной опасности. Это защитит вас от закрытия или кругленьких штрафов.

Так же стоит помнить, что любое заведение подобного рода очень нуждается в электроэнергии. Осветительные приборы, кухонное оборудование и т.п. довольно сильно нагружают электропроводку. Дабы избежать проблем с внезапным отключением электроэнергии, нужно перестраховаться и нанять хорошего электрика, произвести плановую проверку электроснабжения помещения.

Организационный план

В любом производственном процессе необходим персонал. Так при составлении организационного бизнес плана пельменного цеха ручной лепки, необходимо включить в него около четырёх или пяти сотрудников, которые могут не обладать определёнными навыками. Для автоматизированного производства потребуются около трёх рабочих, но они должны обязательно иметь опыт работы с автоматизированными пельменными аппаратами. Если же производство планируются открывать в больших размерах, то максимальное количество сотрудников может составлять пятнадцать человек.

Если начинающий предприниматель не знаком с данным пельменным оборудованием, то ему следует нанять в штат сотрудников технолога, который будет следить за всем производственным процессом.

Весь нанимаемый персонал в обязательном порядке должен располагать санитарными книжками и постоянно проходить медицинскую комиссию. Невыполнения предпринимателем данного требования, может значительно ударить по его материальным ресурсам, а также возможна и приостановка самого производственного процесса.

В ходе производства около трёх человек должны непосредственно контролировать все закупки, изготовление самого фарша и сам технологический процесс. Один рабочий должен контролировать процесс расфасовки продукции.

Сбыт

Для организации сбыта пельменней, необходимо нанять собственного водителя с личным транспортным средством. Нанятого водителя можно оформить путём согласования рабочего графика.

Процесс регистрации

Примерно около двух с половиной недель у предпринимателя уйдёт на регистрацию и открытие ИП. Также необходимо получить официальное разрешение с инстанций, которые непосредственно контролируют производственный процесс.

Старт

Пример бизнес плана пельменного цеха включает в себя следующие циклы производственного процесса:

  • Покупка необходимых компонентов для приготовления товара;
  • Процесс приготовления теста;
  • Процесс приготовления мясного фарша;
  • Процесс приготовления пельменей;
  • Замораживание готовой продукции;
  • Расфасовка готовой продукции;
  • Транспортировка продукции до точки сбыта.

Резюме проекта

Пельменные будут иметь наибольшую популярность в мегаполисе, т.к. в маленьких городках люди часто самостоятельно готовят это блюдо дома или покупают в магазине. В большом городе у людей мало свободного времени, активный образ жизни не дает возможности много времени проводить на кухне. Многие трудоспособные граждане во время обеденного перерыва или по дороге домой вечером предпочитают кафе, где можно поесть.

Мы рассматриваем открытие пельменной в большом городе, в крупном районе с большой проходимостью. Пельмени будут готовиться вручную. Цех по их производству можно оборудовать за стеклянной перегородкой, чтобы посетители видели процесс производства блюд.

Целевая аудитория у пельменных достаточно широка. Это и студенты, и офисные работники, и даже люди рабочей профессии. Мы открываем пельменную для покупателей со средним достатком.

В ассортименте будут такие блюда:

  • Пельмени.
  • Хинкали.
  • Вареники.
  • Сметана, кетчуп.
  • Чай, кофе, соки (томатный, фруктовый).

Кроме того, горячие блюда можно заказывать и покупать на вынос, например, в офис.

График работы пельменной с 10:00 до 19:00, без выходных.

Инвестиции в цеховое производство

Открытие пельменного цеха дело достаточно затратное. Аренда или покупка помещения обойдется в немалую сумму, но конкретное число назвать сложно, здесь все зависит от региона и места. Для начала вам нужно будет производить около 700 кг продукции в сутки. Для этого необходимо закупить все оборудование, которое сможет обеспечивать такую производительность. Это обойдется приблизительно в 300-350 тысяч рублей. Сюда можно прибавить заработную плату сотрудникам за 2-3 месяца и рекламу. Экономить на рекламе в данном случае нельзя. Вам нужно сделать такую рекламную кампанию, чтобы оптовые и розничные покупатели захотели сотрудничать с вами.

Окупится такой бизнес уже через 1-3 года. Это достаточно хорошие показатели.

Производство пельменей бизнес не очень затратный. Особенно, если начинать его в домашних условиях. Пельмени очень популярный продукт. Они быстро готовятся и поэтому так нравятся современным покупателям. Домашние пельмени также ценятся за вкус, который каждому знаком из детства.

Рецептура теста для всех пельменей одинаковая, а вот с начинками можно экспериментировать. Добавление в пельмени нестандартных ингредиентов не только расширяет ассортимент, но добавляет некую изюминку вашей продукции.

Пельменный цех требует больше затрат чем домашнее производство, но и результаты его работы намного выше. В цеху можно производить большое количество продукции и оптом поставлять ее в большие супермаркеты и столовые. Работа цеха окупается достаточно быстро. Но не стоит браться сразу за открытие цеха. Пельменный бизнес лучше начать с домашнего производства и постепенно расширяя его, можно увеличить до цеха.

Важно сразу наладить поставки и наработать постоянных покупателей. Тогда все усилия будут уходить на лепку пельменей, а не на налаживание связей. Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас

От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию

Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас. От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: