Оборудование для летнего кафе
Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.
Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.
Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.
Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.
Анализ рынка
По данным маркетингового исследования, в Ростове-на-Дону на набережной действуют 10 ресторанов аналогичного уровня. Не включаем в этот список тены с пивом и киоски со столиками. Анализ проводится всех кафе, вне зависимости от типа кухни, так как летние кафе такого формата имеют смешанную кухню, и конкретную целевую аудиторию по этому критерию выделить сложно. На основе опроса жителей и гостей города, потенциальных клиентов летнего кафе, сформированы критерии выбора заведения:
- Близость кафе к пляжу.
- Ценовая политика.
- Ассортимент блюд.
- Ассортимент алкогольных напитков.
- Качество обслуживания.
- Детское меню.
Целевая аудитория летнего кафе – гости города и местные жители от 18-45 лет, семейные пары с детьми.
Резюме
Идея данного проекта – открытие летнего кафе на набережной Ростова-на-Дону. Кафе будет располагаться на первом этаже, помещение площадью 150 кв. м в аренде на долгий срок. Формат кафе – Fast Casual. Направление дизайна интерьера кафе – современный минимализм – ориентировано на средний класс. В меню сочетаются российская и европейская кухня. Присутствует бар с алкогольными напитками. Кафе рассчитано на 15 столиков.
Меню кафе:
- Салаты (12 видов).
- Холодные закуски (5-7 видов).
- Горячие и вторые блюда (12 видов).
- Первые блюда (суп, борщ).
- Пицца в ассортименте (от 10 видов).
- Мясные и рыбные блюда (по 5 видов в ассортименте).
- Десерты и кондитерские изделия (пирожные, торты, выпечка).
- Напитки (кофе, чай черный, зеленый, сок).
- Алкогольные напитки (пиво, водка, вино, шампанское).
- Мороженое (от 20 видов).
Формат кафе
Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:
- Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
- Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
- Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
- Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
- Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
- Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
- Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.
Меню и организация снабжения
-
Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);
-
Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;
-
Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;
-
Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.
После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции
Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется
Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.
Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.
Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.
Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.
Документация
Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.
Нужны следующие разрешения:
- На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
- Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
- Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
- Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
- Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
- Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
- Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
- Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
- Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.
Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.
Алгоритм действий:
- После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
- Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
- Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
- Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.
Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.
Рекламная деятельность
В летний период присутствует высокая конкуренция на прибрежных зонах, поэтому, как и в любом современном бизнесе, при открытии своего дела необходима заранее организованная рекламная кампания. Нашему летнему кафе на набережной, в первую очередь, необходим внешний дизайн интерьера, который будет работать на привлечение внимания и презентацию бренда. Это вывеска и светодиодная подсветка, на ближайшей развилке аллей установлен штендер с направляющей стрелкой и яркой надписью, которая приглашает в кафе посетителей.
За 2 дня до открытия на площади города, в районе ж/д вокзала, по всей набережной будут раздаваться флаеры с новостью об открытии нового кафе и привлечением внимания клиентов розыгрышем (например, «каждый 3-й коктейль в подарок», «каждому имениннику бутылка шампанского»). В день открытия обязательно украсьте фасад заведения шариками и уделите максимум внимания клиентам, не оставив без внимания ни одного.
В июне и июле затрат на рекламу не требуется, кроме незначительных вложений в промоутеров и полиграфию – листовки, которые будут раздавать молодые люди вблизи кафе. А в августе и сентябре затраты на рекламу будут минимальные – это уже бархатный сезон для любителей отдыха и местных жителей, которые любят проводить время на набережной города.
Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на летний сезон 2018 года, в руб.
Пункт | июнь | июль | август | сентябрь |
Выручка (блюда + напитки) | 1 280 000 | 1 360 000 | 1 360 000 | 1 300 000 |
Себестоимость товара | 100 150 | 150 000 | 150 000 | 120 000 |
Валовый доход | 1 179 850 | 1 210 000 | 1 210 000 | 1 180 000 |
Отчисления в соц. фонд | 50 | 250 | 250 | 250 |
Аренда помещения | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 |
Ком. платежи | 800 | 1000 | 1000 | 800 |
Рекламная кампания | 5 000 | 250 | 250 | 250 |
Доп. расходы | 1 000 | 1 000 | 1 000 | 1 000 |
Доход до налогов | 1 163 000 | 1 197 500 | 1 197 500 | 1 167 700 |
Единый налог на вмененный доход | 1 630 | 1 975 | 1 975 | 1 677 |
Прибыль чистая. | 1 161 370 | 1 195 525 | 1 195 525 | 1 166 023 |
Расчет окупаемости проекта «Летнее кафе на набережной»
- Открытие кофейни: 30 мая 2018 г.
- Выход на оперативную безубыточность: июнь 2018 г.
- Выход на прогнозную выручку: июнь 2018 г.
- Дата окупаемости проекта: июнь 2018 г.
- Срок окупаемости проекта: 1,5 месяца.
- Доходность инвестиций: 45%.
Основная стратегия и концепция
Чтобы максимально быстро обеспечить рентабельность кафе, необходимо учесть критерии выбора заведения целевым клиентом, провести грамотный расчет прибыльности заведения с учетом затрат и доходов. Бизнес-план летнего кафе с расчетами учитывает также затраты на оборудование, заработную плату сотрудникам и прибыль от реализации товаров.
Кухня
Для хорошего предложения ассортимента блюд необходимо организовать небольшую кухню. Для этого потребуются вложения в оборудование:
- Электрическая плита;
- Холодильное оборудование;
- Электромясорубка или комбайн;
- Кухонный инвентарь и посуда.
Наименование | Цена | Шт. |
Электроплитка | 16 000 | 2 |
Микроволновка | 4 000 | 1 |
Мясорубка | 5 000 | 1 |
Холодильник | 20 000 | 1 |
Электрочайник | 3 000 | 2 |
Фритюрница | 28 000 | 4 |
Мойка на кухню | 3 500 | 1 |
Унитаз и мойка в санузел | 7 000 | 1 |
Посуда | 10 000 | |
Аппарат для розлива пива | 10 000 | 2 |
Всего | 106 500 |
Кроме того надо закупить мойку, стол для приготовления блюд и оборудование санузла для персонала и клиентов.
Штат
В штате летнего кафе должны быть:
- Администратор.
- Повар.
- Помощник повара.
- Бармен.
- Кухонный помощник.
- Официант (1-2).
- Уборщица.
Финансовые показатели
Чтобы рассчитать доходность предприятия, следует сформировать таблицу капитальных затрат.
Мероприятие | Сумма в руб. |
Проведение регистрации ресторанного бизнеса – летнего кафе в ИФНС, оформление уставного капитала для юрлица, заявка и получение лицензии на алкоголь | 30 000 |
Проектирование кухни и зала, подготовка для проверки Роспотребнадзора | 250 000 |
Ремонтные работы, оформление дизайна | 700 000 |
Закупка оборудования на кухню | 106 500 |
Закупка посуды, инвентаря на кухню и в хозпомещения | 100 000 |
Приобретение столов и стульев для зала | 400 000 |
Разработка технических карт на блюда | 50 000 |
Закупка продуктов для блюд и напитков | 100 000 |
Закупка стойки заказов и пивного оборудования | 150 000 |
Дополнительные расходные деньги | 50 000 |
Рекламная кампания | 10 000 |
Итого | 2 446 500 |
Капитальные затраты могут варьироваться в процессе разработки проекта, могут подняться цены на стройматериалы и оборудование. Поэтому этот фактор следует учитывать при разработке бизнес-плана кафе.
Архитектурное решение будет стоить 250 000 рублей, туда же будет входить и проект вентиляции кухни, что является важным нюансом при открытии заведения общественного питания. Здесь очень важен уровень безопасности не только сотрудников, но и клиентов. Поэтому Роспотребнадзор будет оценивать разработанный проект вентиляции и кондиционирования заведения.
Не забываем о таком показателе, как стоимость трудозатрат работников. Затраты на оплату труда надо минимизировать, но без урона для качества кухни и сервиса кафе. Однако выплачивать заработную плату работников надо в конце месяца либо через 2 недели. Этот вопрос следует обсудить в процессе подбора персонала. И вычитается объем этих затрат с чистой прибыли в конце месяца.
Смета затрат на заработную плату работникам:
Сотрудник | Штатная единица | Оклад | Итого сумма |
Администратор | 1 | 20 000 | 20 000 |
Повар | 2 | 20 000 | 40 000 |
Помощник повара | 2 | 10 000 | 20 000 |
Официант | 2 | 10 000 | 20 000 |
Бармен | 2 | 10 000 | 20 000 |
Кухонный работник | 1 | 6 000 | 6 000 |
Уборщица. | 2 | 6 000 | 12 000 |
Итого | 12 | 138 000 |
Общий штат летнего кафе на набережной составляет 12 работников, режим работы – посменный, кроме администратора.
Работники трудоустраиваются на основе трудового договора на сезон работы кафе.
Диаграмма Ганта по реализации прокта «Летнее кафе на набережной»
Этап | Март 2018 | Апрель 2018 | Май 2018 |
Регистрация (ИП или ООО) | + | ||
Оформление договора аренды | + | ||
Ремонтные работы в помещении | + | ||
Закупка оборудования | + | ||
Оформление разрешения на реализацию алкоголя | + | + | |
Получение разрешения на запуск помещения в эксплуатацию | + | ||
Работа над техническими картами на блюда | + | ||
Набор сотрудников | + | ||
Доставка и установка оборудования | + | ||
Закупка и доставка мебели | + | ||
Рекламная кампания | + | ||
Поиск и договоренность с поставщиками товаров | + | ||
Расстановка мебели в зале | + | ||
Пробный запуск | + | ||
Уведомление органов Роспотребнадзора о начале работы кафе | + | ||
Официальное открытие заведения | 30 мая – открытие |
За контроль каждого этапа отвечает собственник кафе.
Общая сумма первоначальных вложений на открытие летнего кафе – 2 840 000 рублей.
В среднем, наценка на пиво составляет 60-70%, на другие алкогольные напитки – 150%. На еду наценка колеблется от 300 до 500%. Рентабельность этого бизнеса на 80% зависит от количества солнечных дней за текущий сезон. По статистике, она стартует с 35%. У нас она будет немного выше по причине высокой наценки на еду и алкоголь, стильного дизайна кафе, высокого сервиса и удобного месторасположения заведения.
Регистрация бизнеса
Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.
Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.
В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:
-
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
-
55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).
Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный
Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.
Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.
В итоге
Бизнес-идея летнего кафе гарантированно прибыльна, причем в короткие сроки. Однако здесь присутствует высокий уровень конкуренции и немаленькие затраты на быстрый старт. Однако этот вид бизнеса все больше привлекает как начинающих предпринимателей, так и инвесторов, которые желают буквально за несколько месяцев получить неплохой доход.
Составив подробный бизнес-план летнего кафе с реальными показателями и затратами, с анализом аудитории, конкурентов и всей ниши, можно получить массу возможностей как для создания кафе на летний сезон, так и на долгосрочной основе – переждав холодное время года, снова готовиться к лету, сезону высоких доходов.