Общие издержки
В процессе работы кафе «Деком» запланированы следующие
ежемесячные постоянные издержки.
Таблица 5. Производство
Наименование | тыс. руб. | Выплаты | В течение… |
Налоговые платежи | 3 | ежемес. | всего проекта |
Аренда помещения и коммунальные платежи |
29 | ежемес. | всего проекта |
Транспортные расходы | 0.5 | ежемес. | с 02 по 09 мес. |
Оплата персонала | 34,5 | ежемес. | с 04 по 09 мес. |
Прочие расходы | 7,1 | ежемес. | с 04 по 09 мес. |
Непредвиденные расходы | 1 | ежемес. | С 03 по 09 мес. |
ИТОГО | 75,1 |
Из этих постоянных издержек увеличиваются только расходы на
закупку продовольствия.
К пременным издержкам относятся затраты на спецификацию кафе
на начальном периоде и они составят 57 100 руб и на закупку
продовольствия за 6 мес 38050 ру, итого 95150 руб. Постоянные издержки за 6 мес
составят 450,6 руб. Для минимизации риска потерь необходимо рассчитать точку
безубыточности.
Пв = 719030 – 450600 – 95150 = 173280
Расчтиаем прибыль от
реализации еды для собак:
П = Вс – Из
Где Вс- выручка от реализации
еды дял собак за 6 мес, Из- затраты на специализацию кафе за 6 мес и закупку
продовольствия для собак
П = 145810 – 66100 = 79710
Рассчитаем долю валовой
прибыли:
Пвд = О/ Пв
Где О- объём реализации
Пвд = 719030/173280 = 4,149
Расчтиаем точку
безубыточности или Критический объем релизации
Кор = Изп/ Пвд
Гед Изп – постоянные издержки
Кор = 450600/4,149 =
108604,48
Критический объём
реализации представляет собой уровень выручки, которой нужно покрывать общие
затраты деятельности предприятия. Другими словами в этой точке достигается
равновесие : если реализация больше этого уровня то чистая прибыль, если меньше
то чистый убыток.
Рассматривая
реализацию за период с мая по август мы получаем чистую прибыль в сентябре уже
наблюдается чистый убыток на 4784 руб.
Концепция проекта
Место для размещения кафе выбрано с учетом целевого трафика. Парковая зона достаточно велика для прогулок с животными, поэтому ее посещают не только жители ближайших домов, но и люди из других районов города, специально приезжающие для выгула своих питомцев. Но лучше все же рассчитывать на близость новых жилых кварталов, где проживают обеспеченные люди. Стоит провести исследование выбранной геолокации, оценив здесь количество собачников. График работы кафе планируется установить с 9:00 до 23:00 в теплое время года, и с 9:00 до 18:00 – в холодное.
Чтобы упрощенно произвести расчеты, предполагаемый ассортимент распределен на группы, а цены и себестоимость имеют средние значения по Москве. Упрощенное меню приведено в таблице 1, а планируемый объем сбыта в количественном выражении – в таблице 2.
Таблица 1. Меню
Наименование продукта | Единица измерения | Цена, руб. |
---|---|---|
Кофе | чашка | 150 |
Мороженое | порция | 60 |
Молочные коктейли | 250 г | 80 |
Пирожные | шт. | 90 |
Бутерброды | шт. | 100 |
Горячие блюда (второе) | порция | 200 |
Десерты | порция | 150 |
Алкогольные напитки | 50 г | 300 |
Пиво | бутылка | 110 |
Куриные окорочка гриль | порция | 120 |
Салаты | порция | 80 |
Шампанское | 50 г | 150 |
Для собак: | ||
Пирожные | шт. | 100 |
Сахарные косточки | порция | 180 |
Корм (Pedigree или аналог) | порция | 200 |
Рыбное блюдо | порция | 200 |
Молочный собачий коктейль | 300 г | 70 |
Таблица 2. Объем сбыта в стоимостном выражении на полгода
Наименование | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
---|---|---|---|---|---|---|
Кофе | 67500 | 53250 | 79950 | 77550 | 62550 | 60000 |
Мороженое | 36000 | 42840 | 51420 | 49740 | 47160 | 37740 |
Молочные коктейли | 8000 | 7600 | 8400 | 7520 | 6800 | 5520 |
Пирожные | 9720 | 9270 | 11250 | 9450 | 10620 | 9450 |
Бутерброды | 33300 | 30000 | 34000 | 32700 | 29300 | 28100 |
Горячие блюда (второе) | 11400 | 11400 | 13400 | 11400 | 11200 | 10600 |
Десерты | 12600 | 12300 | 14400 | 13950 | 12000 | 11700 |
Алкогольные напитки | 41400 | 39300 | 60000 | 45000 | 48900 | 37500 |
Пиво | 66000 | 70730 | 91190 | 84810 | 79860 | 66000 |
Куриные окорочка гриль | 7200 | 6720 | 10080 | 9360 | 6360 | 5280 |
Салаты | 6880 | 6400 | 8640 | 8000 | 7680 | 6880 |
Шампанское | 4500 | 3600 | 7500 | 3900 | 4350 | 2700 |
Для собак: | ||||||
Пирожные | 15000 | 17500 | 20000 | 15000 | 17500 | 14500 |
Сахарные косточки | 54000 | 55080 | 61200 | 57600 | 54720 | 52560 |
Корм Pedigree | 46600 | 45400 | 48000 | 44600 | 45000 | 43400 |
Рыбное блюдо | 32400 | 30400 | 29200 | 26600 | 26000 | 21400 |
Молочный собачий коктейль | 6300 | 7000 | 9450 | 8400 | 9100 | 7000 |
ИТОГО: | 458800 | 448790 | 558080 | 505580 | 479100 | 420330 |
Оборудованные места для собак располагаются рядом со столами для хозяев. Специальные подставки, соответствующие росту питомцев, должны быть в ассортименте. Со столом рядом будут находиться и коврики для тех собак, которые закончат трапезничать раньше своих хозяев, – там они будут отдыхать.
На двери и в меню размещаем объявление о том, что вход с агрессивными собаками строго воспрещен. Если питомец проявит агрессию по отношению к другим животным или людям, его хозяин будет оштрафован от 500 до 5000 рублей. Если человек делает заказ только для себя, его любимец получит миску воды бесплатно.
Что же такое передержка животных?
По большому счёту в плане оказываемых услуг зоогостиница мало чем отличается от человеческих отелей. А по некоторым параметрам даже превосходит их. Ведь передержка домашних животных это не только предоставление временного пристанища для чьего-то любимца. Это ещё и питание, прогулки, игры, постоянное общение, а при необходимости и оказание ветеринарной помощи
Кстати, именно поэтому часто подобные заведения устраиваются при ветеринарных клиниках
Особое внимание в зоогостиницах оказывается психологическому комфорту домашнего любимца. Ведь разлука с хозяином, а точнее с самым главным и любимым человеком, сильно бьёт по нервной системе животного
Однако не каждая зоогостиница в Москве оказывает полный спектр подобных услуг
Поэтому при выборе временного пристанища для своего питомца нужно точно выяснить, что собой представляет данная организация и какие услуги входят в стоимость.
В каких случаях нужно искать зоогостиницу?
Почему-то многие думают, что зоогостиницы предназначены только для временного содержания собак. Отнюдь. Услуга передержки животных предоставляется практически всем домашним любимцам. Так что владельцы кошек, птичек или крысок тоже могут спокойно собираться в отпуск, предварительно договорившись с понравившимся заведением.
Конечно, в первую очередь услугами зоогостиницы пользуются люди, которые на некоторое время уезжают из дома в отпуск или в командировку. Разумеется, можно попросить позаботиться о питомце друзей или соседей
Однако в этом случае нет никакой гарантии, что любимцу будет оказано должное внимание. Особенно, если он остаётся один в городской квартире. Вряд ли даже самый хороший приятель посвятит много времени чужому животному
Разовая кормёжка и пятиминутная прогулка – вот и вся забота. Плюс не стоит забывать и о том, что животные тяжело переносят разлуку с хозяином и им нужно не только питание, но и общение
Вряд ли даже самый хороший приятель посвятит много времени чужому животному. Разовая кормёжка и пятиминутная прогулка – вот и вся забота. Плюс не стоит забывать и о том, что животные тяжело переносят разлуку с хозяином и им нужно не только питание, но и общение.
Баланс
Таблица 9. Баланс ( руб.)
Наименование статьи | 03/2005 | 04/2005 | 05/2005 | 06/2005 | 07/2005 | 08/2005 | 09/2005 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Средства на счете | -29000 | -1180 | 27950 | 84740 | 127760 | 164860 | 184790 |
Счета к получению | |||||||
Товарно-материальные запасы | |||||||
Предоплаченные расходы | |||||||
Ценные бумаги | |||||||
Суммарные текущие активы | -29000 | -1180 | 27950 | 84740 | 127760 | 164860 | 184790 |
Земля | |||||||
Здания и сооружения | |||||||
Оборудование | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Другие активы | 57100 | ||||||
Незавершенное пр-во (инвестиции) | 1800 | 5300 | 7100 | 7400 | 7250 | 7000 | 6900 |
СУММАРНЫЙ АКТИВ | 79800 | 54120 | 85050 | 142140 | 185010 | 221860 | 241690 |
Отсроченные налоговые платежи | 2900 | 2920 | 2940 | 2960 | 2980 | 3000 | 3020 |
Счета к оплате | 19000 | 29000 | 29000 | 29000 | 29000 | 29000 | 29000 |
Краткосрочные кредиты | |||||||
Полученные авансы | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Суммарные краткосрочные обязательства | 800 | 6400 | 7180 | 7900 | 8150 | 8580 | 9200 |
Долгосрочные займы | |||||||
Акционерный капитал | |||||||
Нераспределенная прибыль | 57100 | 15800 | 45930 | 102280 | 144880 | 181280 | 200470 |
Суммарный собственный капитал | 57100 | 15800 | 45930 | 102280 | 144880 | 181280 | 200470 |
СУММАРНЫЙ ПАССИВ | 22800 | 54120 | 85050 | 14240 | 185010 | 221860 | 241690 |
Рассчитаем коэфицент финансовой устойчивости на сентябрь
месяц
Кфу = М/ К+ З
Где М- собственные средства, К- кредиты и займы, З –
кредиторская задолжность и другие пассивы
Кфу = 184790/ 38200 = 4,8
Это показывает что на конец периода кафе обладает
достаточными запасами собственных средств и относительно независит от внешних
финансовых источников.
Рассчитаем коэффициент абсолютной ликвидности на сентябрь
месяц, показывает какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена
немедленно
Кал = Д/Та
Где, Д- денежные средства, Та- текущие активы
Кал = 184790/38200 = 4,8
Это показывает что предприятие платёжеспособно
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.
Таблица 6. Штатное расписание
Должность |
Кол.(чел) |
З/пл тыс.руб. |
Выплаты |
Период |
|
Директор |
1 |
5 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Повар |
2 |
7 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Уборщица |
1 |
1,5 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Официант |
2 |
6 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Охранник |
2 |
7 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Бармен |
2 |
8 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
Итого расход на з/пл в месяц составит 34 500 руб, при специализации кафе дополнительных затрат на персонал не требуется. Необходимо только будет поварам изучить особенности меню для собак.
Весь персонал уже набран и работает в кафе «Деком», к работникам кафе предъявляются следующие требования:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Дата начала проекта: 05.03.2005
Продолжительность: 7 мес.
Основная валюта проекта: тыс. руб.
Что происходит на рынке готовой еды для собак в России
Однозначно сказать, что готовая еда для собак — это супер крутая тема, нельзя. Мы пытались найти инвестиции, но никто не видел в этом перспектив.
В России рынка готовой еды для домашних животных нет. Рынок кормов для животных сильно консолидирован и находится под двумя корпорациями: Mars и Nestle. Они спонсируют ветклиники, мероприятия, их советуют специалисты. Поэтому многие исследования на рынке тоже не совсем объективны. Но на Западе появляются новые игроки, которые могут позволить себе независимую экспертизу.
Проблема с промышленными кормами в том, что они проходят сильную термическую обработку (стерилизуются), в них используют ингредиенты, непригодные в пищу людям, и из-за этого корма содержат меньше полезных веществ. У многих собак это приводит к проблемам с желудком.
Сколько стоит порция
- Маленький пауч: 109 рублей/шт. — 130 ккал;
- Средний пауч: 248 рублей / шт. — 620 ккал;
- Большой пауч: 377 рублей / шт. — 1300 ккал.
Резюме
Суть проекта:
Заключается в создании специализированного летнего кафе где смогут отдохнуть и покушать люди вместе со своими четвероногими любимцами
Эффективность кафе:
Данный проект не имеет аналогов в нашем городе, в нашем городе очень много людей у которых есть четвероногие любимцы и когда люди выгуливают своих собак в хорошую погоду и им хочется посидеть в летнем кафе, то возникает вопрос а куда же деть своего любимца, ведь на каждом кафе весит табличка «с собаками вход запрещен!!» и так не хочется где то привязывать и оставлять своего любимца, ведь во многих семьях собака это полноценный член семьи. В то время как владельцы животных пьют кофе и неторопливо беседуют или просматривают газеты, их питомцы наслаждаются изысканными собачьими лакомствами Журнал «Друг для любителей кошек» сообщает: Рестораны и кафе для собак стали довольно привычными в США и Европе. А в Сиднее (Австралия) открылось специальное кафе для собак. Фирменным блюдом здесь стало Pupaccino — печень в соевом молоке. Кафе мгновенно стало популярным, тем более что находится оно в самом большом городском парке, где собакам разрешено гулять свободно, без поводка. Поэтому я считаю что мировая практика показывает насколько выгодно и популярно такого рода кафе.
Данное кафе — будет единственным местом в городе, где хозяин может по-человечески отдохнуть со своим четвероногим другом. планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Финансирование будет производиться за счет нераспределенной прибыли прошлых периодов, всего на спецификацию данного кафе на начальном периоде будет затрачено 57100 руб. При этом предполагается увеличение посетителей на 40%, ожидаемая чистая прибыль от увеличения клиентов составит 300 тысяч рублей за 6 мес, т.е. проект полностью окупит себя через 2,5 месяц.
Для организации производства требуется приобрести:
технологическое оборудование (подставки под миски для собак с разным ростом, миски для собак, отдельное оборудование для хранения еды для собак и её разделки;
мебель;
произвести небольшой ремонт помещения направленный на акцентирование внимания на специфику кафе, улучшение интерьера. Площадку планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Агрессивная реклама
покупка специального корма для собак
Основные требования к персоналу — наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя — владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность — 10 человек.
Целями настоящего бизнес плана является:
1) создание специализированного летнего кафе на базе уже существующего кафе, для людей со средним уровнем дохода и для их собак, в парковой зоне;
2) максимально возможная прибыль;
3) введение нового сервиса для животных;
Как работает выездное фастфуд-кафе
Выездное фастфуд кафе-может работать на фестивалях и городских праздниках вроде дня рождения пятого района. Чтобы готовить еду, на выезд кафе привозит оборудование:
- раскладной стол;
- фритюрницы;
- гриль;
- термопот для горячих напитков;
- удлинители.
Выездной набор пакуется в короба и загружается в машину. А на месте раскладывается стол, оборудование подключается к розеткам, и начинается готовка.
Выездное фастфуд-кафе «Урбан фри» на городском мероприятии
В меню кафе входит стандартный фастфуд:
- картофель фри и по-деревенски;
- наггетсы;
- сырные палочки;
- хот-доги;
- сэндвичи-роллы с начинками, например с курицей;
- горячие закуски из картофеля, например шарики или мордочки;
- морсы, лимонады;
- соусы.
Клиентов выездного фастфуд-кафе можно условно разделить на две группы:
посетители городских фестивалей и праздников. Организаторы дают кафе место в аренду или бесплатно, а еду покупают посетители мероприятий;
организаторы мероприятий. Организаторы заключают с выездным кафе контракт на обслуживание. Например, организатор хакатона оплачивает 40 порций фастфуда, которые кафе нужно приготовить для участников. При этом участники за еду не платят. То же самое с вечеринками, корпоративами и днями рождения.
На старте владельцы выездного фастфуд-кафе ищут клиентов сами. Например, смотрят афишу городских мероприятий и пишут организаторам с предложением. Или отслеживают события в местных сообществах — ищут, какие жилые комплексы или районы организуют мероприятия для жителей, например масленицу или день двора.
Со временем кафе становится известнее, и организаторы сами приходят с предложениями. Кафе точно знает, сколько заработает с выезда, когда работает по контракту, — обслуживает вечеринки, корпоративы, соревнования, частные мероприятия. Тогда сумма заказа известна заранее.
А с фестивалями сложнее. Здесь всё зависит от формата: фестиваль еды с высокой конкуренцией приносит меньше прибыли, чем фестиваль искусств, на котором будет работать фастфуд-кафе, сладкая вата и точка с вок-лапшой. В среднем около трети посетителей фестиваля могут стать клиентами выездного фастфуд-кафе, но само кафе не всегда физически может обработать все заказы.
Выездное фастфуд-кафе — это сезонный бизнес, потому что из-за фритюра нужно работать на открытом пространстве либо подключать вытяжку. Поэтому летом у кафе могут быть расписаны все выходные и половина будней, а зимой — один день раз в неделю или две.
Стационарная точка помогает снижать расходы
У выездного фастфуд-кафе может не быть стационарной точки. Но если она есть — это плюс.
В фастфуде фудкост может достигать 40%, и хранить большие остатки на складе значит морозить деньги. Например, если кафе закупило 100 килограммов картофеля для фестиваля изобразительного искусства, а в городе в этот день был бесплатный концерт Стаса Михайлова, и все ушли туда, вернуть картофель поставщику не получится.
Картофель надо кому-то продать, и, если у кафе есть стационарная точка, вопрос решен. Если же точки нет, картофель нужно будет где-то хранить в подходящих условиях.
Еще стационарная точка — это вопрос мобильности. У выездного кафе есть набор для выезда: фритюр, гриль, стол, мелкий инвентарь — всё это можно хранить на простом складе за 1500 рублей в месяц, а продукты можно хранить на точках. Если же точки нет, а запасы продуктов есть, понадобится склад с несколькими холодильниками, который стоит дороже.
Финансовый план
Для расчета были принятые вводные данные:
- Открытие кафе – 4 апреля.
- Период расчета – 6 месяцев, с апреля по сентябрь включительно.
- Валюта расчетов – рубли.
Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках
Статья | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | ИТОГО |
Объем продаж чистый | 458800 | 448790 | 558080 | 505580 | 479100 | 420330 | 2870680 | |
Сырье и материалы | 102000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 702000 |
Другие прямые издержки | 187000 | 187000 | ||||||
Сумма по прямым издержкам | 289000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 889000 |
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ. | -289000 | 358800 | 348790 | 458080 | 405580 | 379100 | 320330 | 1981680 |
Постоянные издержки | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 1392000 | |
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ. | -289000 | 126800 | 116790 | 226080 | 173580 | 147100 | 88330 | 589680 |
Таблица 8. Отчет о движении денежных средств
Статья | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Поступления от реализации | 458800 | 448790 | 558080 | 505580 | 479100 | 420330 | |
Прямые производственные затраты. | 20000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 |
Общие постоянные затраты. | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | |
Налоги | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | |
Кэш-фло от оперативной деятельности | -20000 | 106800 | 96790 | 206080 | 153580 | 127100 | 68330 |
Затраты на покупку активов. | 82000 | ||||||
Прочие издержки при подготовке | 187000 | ||||||
Кэш-фло от инвестиционной деятельности | -269000 | ||||||
Баланс наличности на начало периода | 289000 | 106800 | 203590 | 409670 | 563250 | 690350 | |
Баланс наличности на конец периода | 106800 | 203590 | 409670 | 563250 | 690350 | 758680 |
Таблица 9. Баланс
Статья | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Средства на счете | 106800 | 203590 | 409670 | 563250 | 690350 | 758680 | |
Суммарные текущие активы | 106800 | 203590 | 409670 | 563250 | 690350 | 758680 | |
Оборудование. | 300000 | 300000 | 300000 | 300000 | 300000 | 300000 | 300000 |
Другие активы | 289000 | ||||||
Незавершенное производство | 20000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 |
АКТИВ | 609000 | 613600 | 807180 | 1219340 | 1526500 | 1780700 | 1917360 |
Отсроченные платежи по налогам | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 |
Счета к оплате | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Краткосрочные обязательства | 15000 | 34000 | 28000 | 17000 | 29000 | 31000 | 40000 |
Собственный капитал | 524000 | 509600 | 709180 | 1132340 | 1427500 | 1679700 | 1807360 |
ПАССИВ | 609000 | 613600 | 807180 | 1219340 | 1526500 | 1780700 | 1917360 |
Необходимо рассчитать коэффициент финансовой устойчивости на конец отчетного периода:
Кфу = Средства на счете на начало сентября / Краткосрочные и долгосрочные обязательства, прочие пассивы = 758680 / (50000 + 40000) = 8,43.
Полученный показатель говорит о том, что на конец отчетного периода собственных средств кафе будет достаточно, чтобы существовать независимо от внешних источников. Теперь следует рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности на сентябрь, которая даст нам информацию о возможности незамедлительно погасить краткосрочные обязательства. Его нормальное значение – выше 0,2.
Кал = Деньги + Краткосрочные вложения / Текущие обязательства = 758680 / (50000 + 40000) = 8,43.
В данном случае коэффициент показывает значение гораздо выше нормы, а это значит, что кафе платежеспособно и ликвидно.
Анализ рынка
Целевая аудитория собачьего кафе
Основными клиентами заведения будут люди, которые ценят каждую минуту общения со своими собаками и готовы их побаловать.
Наличие собаки не является обязательным критерием для входа в бар. Его меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно становилось привлекательным предложением просто для голодных прохожих, в том числе с детьми.
Описание рынка сбыта
Это выгодное занятие, так как с большой вероятностью у вас будет минимум конкурентов. Выбирая место для собачьего бара, не следует избегать соседства с «нормальными» ресторанами — наоборот, вы можете играть на контрасте, а клиенты существующих заведений, заметив новое место, куда можно прийти с животными, они решите его посетить.
Начать можно с открытия летнего кафе в парке, такое заведение будет прибыльным по нескольким причинам:
- требует меньших первоначальных вложений;
- он расположен в месте целевого движения, где концентрация людей с собаками в несколько раз выше, чем в других частях города;
- не вызывает проблем с арендой помещения: если бар находится в торговом центре или на первом этаже жилого дома, хозяева могут быть против запаха животных, к тому же стоимость аренды участка составляет дешевле.
Однако в этом случае активность будет иметь ярко выраженную сезонность, только в теплое время года. Бар на зиму закрывать не обязательно — желающих согреться во время прогулки будет много. Но в этом случае необходимо будет предусмотреть обогрев участка и защитить его от снега и холодного ветра.
Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках ( руб.)
Наименование статьи |
05.03. 2005 |
01.04. 2005 |
01.05. 2005 |
01.06. 2005 |
01.07. 2005 |
01.08. 2005 |
01.09. 2005 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Валовой объем продаж | 110820 | 113500 | 141290 | 127400 | 122200 | 103820 | |
Потери и налоги с продаж | |||||||
Чистый объем продаж | 110820 | 113500 | 141290 | 127400 | 122200 | 103820 | |
Сырье и материалы | 21000 | 5300 | 7100 | 7400 | 7250 | 7000 | 4000 |
Комплектующие изделия | |||||||
Сдельная заработная плата | |||||||
Другие прямые издержки | 34300 | ||||||
Суммарные прямые издержки | 55300 | 5300 | 7100 | 7400 | 7250 | 7000 | 6900 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ |
-55300 |
105520 |
106400 |
133890 |
120150 |
115200 |
99820 |
Налоги с дохода и на активы | |||||||
Оперативные издержки | 29000 | 74800 | 74400 | 74100 | 74250 | 75000 | 74000 |
Торговые издержки | |||||||
Административные издержки | |||||||
Суммарные постоянные издержки | 29000 | 74800 | 74400 | 74100 | 74250 | 75000 | 74000 |
Амортизация | |||||||
Проценты по кредитам | |||||||
Суммарные калькуляционные издержки | |||||||
Другие доходы | |||||||
Другие затраты | |||||||
ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫ НАЛОГА |
-86100 |
30720 |
32000 |
59790 |
45900 |
40200 |
25820 |
Налог на прибыль | |||||||
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ |
-86100 |
30720 |
32000 |
59790 |
45900 |
40200 |
25820 |
Отчет о движении денежных средств
Таблица 8. Отчет о движении денежных средств ( руб.)
Наименование статьи | 03/2005 | 04/2005 | 05/2005 | 06/2005 | 07/2005 | 08/2005 | 09/2005 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Поступления от сбыта продукции/услуг | 110820 | 113500 | 141290 | 127400 | 122200 | 103820 | |
Прямые производственные издержки | 1800 | 5300 | 7100 | 7400 | 7250 | 7000 | 6900 |
Затраты на сдельную заработную плату | |||||||
Поступления от других видов деятельности | |||||||
Выплаты на другие виды деятельности | |||||||
Общие (постоянные) издержки | 29000 | 74800 | 74400 | 74100 | 74250 | 75000 | 74000 |
Налоги | 2900 | 2920 | 2940 | 2960 | 2980 | 3000 | |
Кэш-фло от оперативной деятельности | -30800 | 27820 | 29130 | 56790 | 42920 | 37200 | 19930 |
Затраты на приобретение активов | 21000 | ||||||
Другие издержки подготовительного пер. | 34300 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Поступления от реализации активов | |||||||
Кэш-фло от инвестиционной деятельности | -55300 | ||||||
Собственный (акционерный) капитал | |||||||
Займы | |||||||
Выплаты в погашение займов | |||||||
Выплаты % по займам | |||||||
Банковские вклады | |||||||
Доходы по банковским вкладам | |||||||
Выплаты дивидендов | |||||||
Кэш-фло от финансовой деятельности | |||||||
Баланс наличности на начало периода | 57100 | -29000 | -1180 | 27950 | 84740 | 127760 | 164860 |
Баланс наличности на конец периода | -29000 | -1180 | 27950 | 84740 | 127760 | 164860 | 184790 |
Сколько можно заработать
Величина заработка зависит от прейскуранта цен на услуги, их количества и размера заведения. Популярные гостиничные услуги имеют следующие среднерыночные расценки:Передержка собак массой:
- от 1 до 10 кг – от 600 руб. в сутки
- от 10 до 25 кг – от 700 руб. в сутки
- более 25 кг – от 800 руб. в сутки
Услуги передержки других животных и дополнительные услуги:
- кошек – 400 руб. в сутки
- кроликов, ежей и хорьков – 350 руб. в сутки
- морских свинок, домашних крыс и хомяков – 150-200 руб. в сутки
- попугаев и певчих птиц – 250 руб. в сутки
- Обработка животных препаратами от паразитов – 100-250 руб.
- Доставка питомца от дома до гостиницы и обратно — зависит от расстояния
- Фотосессия – от 1 тыс. руб.
Оказание дополнительных услуг позволяет увеличить доходы. При среднем чеке 500 руб. в сутки и полной загрузке гостинице на 40 мест дневная прибыль составит 20 тыс. руб., в месяц – 600 тыс. руб. За вычетом расходов получаем 300 тыс. руб. чистой прибыли.
При таком раскладе вложения окупятся за 6 месяцев работы. При меньшей загруженности и больших капиталовложениях может потребоваться от года до двух лет.
Раздел 6. Организационный план
Для обеспечения производственного процесса
предусмотрено следующее штатное расписание.
Таблица 6. Штатное расписание
Должность | Кол.(чел) | З/пл тыс.руб. | Выплаты | Период |
Директор | 1 | 5 | ежемес. | 04 по 09 мес. |
Повар | 2 | 7 | ежемес. | 04 по 09 мес. |
Уборщица | 1 | 1,5 | ежемес. | 04 по 09 мес. |
Официант | 2 | 6 | ежемес. | 04 по 09 мес. |
Охранник | 2 | 7 | ежемес. | 04 по 09 мес. |
Бармен | 2 | 8 | ежемес. | 04 по 09 мес. |
Итого расход на з/пл в месяц
составит 34 500 руб, при специализации кафе дополнительных затрат на
персонал не требуется. Необходимо только будет поварам изучить особенности меню
для собак.
Весь персонал уже набран и работает в
кафе «Деком», к работникам кафе предъявляются следующие требования:
1. наличие профессиональной подготовки и
квалификации по данной специальности;
2. наличие опыта работы на аналогичных
предприятиях общественного питания;
3. коммуникабельность, умение работать с
клиентами;
4. знание нормативных документов,
регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Раздел 7. Финансовый
план
Для финансовых расчетов
были приняты следующие исходные данные:
Дата начала проекта: 05.03.2005
Продолжительность: 7 мес.
Основная валюта проекта: тыс. руб.
Маркетинговый план
Первыми рекламными шагами станет информирование потенциальных клиентов об открытии специализированного кафе в городе. Требование к рекламе – агрессивность и целевая направленность. Проверка показала, что размещение объявлений в газете не дает в данном случае нужных результатов – они теряются на фоне остальных. Поэтому главные каналы следующие:
- Радиостанция (выбирайте самые популярные в своем городе). За 2 дня до открытия 2 раза (по 1 разу в день) будет проигрываться рекламный ролик продолжительностью 10 секунд в диапазон с 6:00 до 8:00.
- Телевидение. За 2 дня до открытия 2 раза (по 1 разу в день) будет проигрываться рекламный видеоролик продолжительностью 10 секунд в Off прайм.
- Рекламный щит у входа в парк.
- Внешнее оформление кафе: обязательно собачья тематика, например макет собаки на крыше.
Внутри помещения также применяются рекламные фишки. Официанты могут носить фирменную форму, собачьи ушки на голове и прицепленные хвостики. Барная стойка украшается танцующими щенками. В каждый счет будут вкладываются визитки.
Сервис должен быть настроен на высокую возвращаемость клиентов и поддержание их положительных впечатлений, поскольку действует негласное правило «4/8», согласно которому недовольный посетитель заберет 8 потенциальных гостей, а довольный – приведет 4-х.
По выходным (в субботу или воскресенье) проводите конкурсы среди собак на ловкость, скорость и знание команд. Призом выступает скидочная карточка для постоянного клиента. Кроме того, регулярно проводите опросы среди посетителей для выяснения качества блюд, атмосферы, музыки, сервиса, конкурсов и прочего. Основные затраты на рекламу планируйте на первые 1-2 месяца работы. После чего станут работать репутация, яркий внешний вид кафе и «сарафанное радио».
Таблица 3. Затраты на рекламу.
Вид рекламы | Сумма, руб. |
---|---|
Радио | 55000 |
Телевидение | 32000 |
Рекламный щит | 40000 |
Наружная реклама | 30000 |
ИТОГО: | 157000 |
Финансовые расчёты
Инвестиции в проект
Бизнес-план собачьей штанги предусматривает следующие первоначальные вложения в проект (в тысячах рублей):
- регистрация деятельности — 50;
- аренда помещения на 2 месяца на время ремонта — 50;
- ремонт помещений — 130;
- приобретение оборудования, мебели, посуды и другого необходимого инвентаря — 1000;
- закупка начального запаса корма и готового корма для собак — 100;
- начальная рекламная кампания — 50;
- резерв — 20.
Итого: 1,4 млн руб.
Текущие издержки
Среди текущих расходов на содержание собачьей штанги (в тысячах рублей):
- аренда — 50;
- заработная плата персонала — 150;
- пополнение запасов кормов и готовых кормов для собак — 100;
- купюры — 10;
- поддерживающая рекламная кампания — 5;
- резерв — 10.
Итого: 325 тыс. Руб. В месяц.
Доходы кафе, ожидаемая прибыль и рентабельность
При правильном построении маркетинговой стратегии, среднемесячном содержании 500 рублей и количестве посетителей около 30 человек в день ежемесячный доход находится на уровне 450-500 тысяч рублей. Ожидаемая прибыль в месяц 125–150 тыс. Руб. Фирма окупится через 9-12 месяцев, а ее рентабельность может достигать 30%.
Чтобы минимизировать возможные риски при работе кафе, необходимо создать запас еды минимум на 1-2 месяца, привлечь новых гостей любым доступным действием, а также внимательно следить за качеством предлагаемой услуги.