Как открыть магазин чая. поэтапный план с финансовыми расчетами

Актуальность бизнеса

Прежде чем делать вложения в чайный магазин, стоит узнать, какова актуальность такого направления в бизнесе. Тут надо отметить, что существует два направления торговли. Первое заключается в создании заведения, продающего товар первой необходимости, который всегда востребован. В этом сегменте высокий уровень конкуренции. А второе направление – это продажа товаров узкоспециализированных. Здесь уровень конкуренции значительно меньше, но и спрос на товары ниже. Чайные лавки относятся ко второму направлению, специализируясь на элитных и редких сортах этого растения, которых нет в обычных супермаркетах. Рентабельность у них высокая, потому что наценка на товар доходит до 150%. Основная работа направлена на продвижение определенных сортов чая. Только в этом случае будет прибыль.

С чего следует начинать

Первым делом стоит точно рассчитать прибыль, которую принесет дело, какие вложения понадобятся, и сколько времени потребуется для восполнения стартовых затрат, чтобы разобраться, выгодно или нет развивать чайный бизнес с нуля. Иначе говоря, нужно составить бизнес-план чайного магазина с расчетами, пример такого плана представлен ниже.

Для начала необходимо зарегистрировать деятельность и себя самого в качестве индивидуального предпринимателя. После чего определить местоположение магазина, для нормальной функциональности бизнеса нужна хорошая проходимость. Лучше всего подобрать помещение в центральной части города. Интерьер и дизайн должны быть хорошо продуманы, начинать необходимо вывеской, окнами и заканчивать уже фирменной упаковкой. Подробнее эти аспекты разберем ниже.

Расположение магазина

Местоположение магазина привлекает случайных клиентов, а опытный продавец-консультант убедит приобрести образец ароматного напитка. При выборе места под магазин нужно учитывать уровень проходимости: при высокой проходимости вы обеспечите себя случайными посетителями. Вначале это будут просто любопытные граждане, которых должен будет заинтересовать опытный продавец-консультант.

От удачного расположения магазина и грамотного подхода к наценки товара будет зависеть рентабельность вашего магазина.

Оформление помещения

Если говорить о дизайне помещения, то многое будет зависеть от формата вашего магазина. Заведение непременно должно иметь свою индивидуальность и располагать к себе посетителей.

Как оформляется вывеска? Вывеска является ключевым моментом во внешнем дизайне магазина. Покупатель всегда смотрит на вывеску, анализируя ее и пытаясь запомнить. Это осознанный элемент в процессе создания мнения о магазине.

Важнейшие требования к вывеске:

  1. Вывеска должна быть отлично заметна покупателям.
  2. Название чайного магазина должно быть запоминающимся, написано четко и ясно, буквы – легко различимыми, как в дневное, так и в вечернее время.
  3. Вывеска должна отвечать формату магазина.

Если оформление названия чайного магазина выполнено в виде традиционного светового короба или сделано из самоклеющейся пленки, то это лишь подчеркнет бережливость, показывая будущим покупателям отсутствие дорогой продукции в данной торговой точке.

Как подбирать сотрудников

Если изначально нет средств на з/п персоналу, то можно трудиться в магазине самому. Однако стоит учесть, что это очень непросто, поскольку придется работать одному и с поставщиками, и самостоятельно заниматься оборудованием помещения, вести бухгалтерию и представлять налоговые отчеты. Лучше нанимать продавца сразу. Чтобы правильно выбрать сотрудника, можно поместить объявление в интернете или в СМИ с соответствующими требованиями. Поскольку бизнес новый, то рекомендуется пригласить работника с опытом в продажах.

Важнейшие требования для подбора кандидатов в чайную лавку:

  1. Дружелюбие;
  2. Ответственность;
  3. Хорошие коммуникативные навыки;
  4. Чистоплотность;
  5. Понимание ассортиментного ряда, технологических процессов приготовления и истории создания чая и кофе.

Сколько денег нужно для открытия чайного магазина

Для открытия чайного магазина потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также официальное оформление продавцов, если Вы не планируете самостоятельно стоять за прилавком. Согласно усредненным данным, для открытия среднего магазинчика, аренды на первое время, небольшого ремонта и закупки достаточной партии товара понадобится примерно 250-400 тысяч рублей.

Можно воспользоваться технологией работы по франчайзингу от какой-то существующей торговой сети. В этом случае, предприниматель избавляется от необходимости раскрутки собственного бренда, поскольку работает под уже известным на рынке именем. Ему не нужно разрабатывать собственную фирменную символику, но для того, чтобы стать участником сети, потребуется сделать партнерский взнос примерно на 5 000 у.е. Как правило, крупные сети обязывают новых участников пройти специальное обучение корпоративным стандартам и правилам торговли в сети.

Таким образом, в открытии чайного магазина небольшого формата нет особых сложностей

Скорее важно продумать его расположение и ассортимент, а также некоторые мелочи, которые позволят создать уютную обстановку, систему скидок и выгодно отличаться от конкурентов

Регистрация предприятия

  • Чтобы начать подобный бизнес с нуля, открыть свой магазин, необходимо зарегистрировать предприятие. Сперва стоит определиться с организационно-правовой формой. Выбирая между юридическим лицом и ИП, предпринимателю начинающему чайный бизнес, выгодно остановиться на последнем. Это упростит взаимоотношения с контролирующими органами, когда будет основан магазин.
  • Следующим шагом станет получение свидетельства плательщика налога. Выбор упрощенной системы облегчит ведение учета и снизит отчисления в бюджет.
  • Чтобы открыть этот бизнес, понадобятся соответствующие сертификаты качества. Их смогут предоставить отечественные оптовые поставщики чая. При импортных поставках такие сертификаты придется получать самостоятельно.
  • Чтобы организовать чайный бизнес, понадобятся заключения СЭС и пожарных. Подав заявления в соответствующие службы и пройдя инспекцию торгового помещения, можно получить необходимые разрешения.

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

3.Описание товаров магазина чая

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.

Помимо развесного чая в магазине  будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Чайная продукция

1

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

250-1250

2

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

350-1350

3

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

190-750

4

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

190-1150

5

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

350-2350

6

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

250-2950

7

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

610-1280

8

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

250-650

9

Пуэр

Пуэр. Стоимость за 100 г.

250-2550

10

Купажи

Купажи

190-470

Сопутствующая продукция

11

Сервиз чайный

Сервиз чайный

600-4980

12

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

1500-3500

13

Ложка чайная

Ложка чайная

150-295

14

Чайник

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

380-4950

15

Пиала

Пиала

250-390

16

Ча Хай

Ча Хай

150-475

17

Гайвань

Гайвань

290-475

18

Нож для пуэра

Нож для пуэра

100-250

19

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

175-390

20

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

180-490

21

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

180-400

22

Банка подарочная

Банка подарочная

150-350

23

Пакет подарочный

Пакет подарочный

85-150

При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

Поиск поставщиков

Однако на практике такой вариант оказывается жизнеспособным только при заказе товара из Китая — а ведь ассортимент магазина предполагает наличие и цейлонского, индийского, японского чая. Потому вследствие высоких транспортных и таможенных затрат импорт чая становится рентабельным только при поставках, измеряемых сотнями килограммов: такое количество товара способна реализовать только очень крупная сеть магазинов.

В подобной ситуации не остается иного выхода, кроме сотрудничества с отечественными оптовыми поставщиками. Предпочтение следует отдавать компаниям, расположенным в Москве или Санкт-Петербурге: даже с учетом стоимости доставки покупать чай у них выгоднее, чем у региональных представителей — последние не отличаются скромностью в политике ценообразования.

К числу самых крупных операторов чайного рынка относят:

  • ООО «Товарищество чаеторговцев»;
  • ООО «Царское Подворье»;
  • ООО «Русская чайная компания»;
  • ООО «Форсман»;
  • ООО «Алеф Кофе Чай».

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Нюансы при выборе помещения

Большой процент успеха будущего чайного магазина зависит от места расположения

Месторасположение важно именно из-за атмосферы; желательно, чтобы оно находилось в парковой части города, где люди смогут отдохнуть от суеты и шума

Экономия на аренде не даст положительного результата, но открытие чайной комнаты в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеальным является среднее соотношение цены и посещаемости. Ориентируйтесь на аудиторию, которая находится в непосредственной близости от чайной комнаты.

Будущая чайная комната должна соответствовать определенным стандартам:

  • хорошо проветривается;
  • площадь должна быть не менее 30 м2, многое зависит от планировки и дизайна;
  • отсутствие проблем с коммунальными и санитарными услугами;
  • хорошее уличное освещение на улице, прилегающей к чайхане;
  • легко найти продавцов в этом районе;
  • расположение жилых и деловых районов.

Также необходимо оценить социальный статус потенциальной клиентуры и то, есть ли поблизости автобусная остановка или станция метро.

Тщательно проанализируйте плюсы арендуемого вами помещения: наличие кладовки, отдельной ванной комнаты, сантехники. Определите, какие ремонтные работы потребуются до подписания контракта.

Третий этап – создание ассортимента

Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.

Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.

Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Как оформить интерьер чайного клуба

Магазин чайного клуба должен иметь свою атмосферу, поэтому важно уделить внимание созданию уютного пространства. 

Чай обычно ассоциируется с китайской культурой, поэтому классикой интерьера чайного магазина является восточный стиль. Низкая мебель, натуральные материалы (дерево, бамбук), минимализм, оттенки красного и черного. Обычно восточные мотивы определяются различными украшениями: статуэтками, веерами, гравюрами, ширмами, расписными стенами. Также можно оформить помещение в индийском стиле или отделить его от остальных и сделать акцент на европейской культуре и английском чаепитии. 

Средняя стоимость ремонта и покупки всей мебели составляет около 150 000 рублей. 

2.Описание отрасли и компании в бизнес плане магазина чая

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию

Оценка перспективности бизнес-идеи, связанным с открытием магазина, торгующего чаем

Распространенное ошибочное мнение – розничная продажа традиционных напитков, в том числе чая, кофе – это изначально низкорентабельное или вовсе провальное дело, так как победить в конкурентной борьбе крупные торговые объекты нереально. На самом деле на прилавках ТЦ, супер- и гипермаркетов находится дешевая и, к сожалению, часто сомнительная продукция. Кстати, отсюда и щедрые распродажи. В то же время почитатели чайных церемоний готовы платить немалые деньги за по-настоящему качественные, редкие напитки. А покупая хороший чай оптом можно делать очень хорошую наценку. Это лишний раз свидетельствует о перспективности предлагаемой к рассмотрению бизнес-идеи.

Основные плюсы проекта:

  • небольшие вложения с последующим их быстрым возвратом;
  • легкое управление бизнес-процессом;
  • отсутствие необходимости в громоздком, дорогостоящем оборудовании;
  • небольшой штат сотрудников;
  • в качестве перспективы выступает открытие торговой сети;
  • широкие возможности в плане экспериментов с ассортиментом;
  • гарантированный спрос на продукцию.

Все это говорит в пользу такого бизнес-проекта, как открытие лавки, торгующей чаем. И, кстати, это начинание способен реализовать даже начинающий предприниматель.

Подсчитываем сумму необходимых финансовых вложений

Если вы определились, каким бизнесом заняться в 2017 году в России, и это – открытие чайного магазина, то вам понадобится приблизительно 400 000 руб., чтобы начать свой бизнес. Аренда помещения вместе с коммунальными платежами обойдется в 35 000 руб. в месяц, оборудование – 70 000 руб., товар – 180 000 руб., реклама – 25 000 руб. ежемесячно и заработная плата сотрудникам 60 000 руб. в месяц.

Имея небольшой стартовый капитал и думая о том, какой магазин выгодно открыть в небольшом городе в кризис, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к бизнес проектам с минимальными вложениями 2017 года. Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.

Факторы успеха

Успех в чайном бизнесе зависит от таких важных факторов, как: 

  • приятная располагающая атмосфера;

  • оригинальный дизайн помещения; 

  • надежные поставщики;

  • грамотный профессиональный персонал; 

  • широкий ассортимент продукции высокого качества; 

  • хорошая и постоянно растущая клиентская база;

  • проведение интересных мероприятий;

  • продуманная реклама и продвижение;

  • дополнительные источники дохода: продажа чая, проведение мастер-классов, индивидуальные чайные церемонии и т.д.

  • личная вовлеченность предпринимателя.

Источники

  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-chajnuyu
  • https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/obshchepity/gotovyj-biznes-plan-chajnoj-s-raschetami.html
  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/kak-otkryt-chajnyj-biznes-s-nulya.html
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-kafe-chajnaya
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/398-biznes-plan-chaynoy.html
  • https://www.beboss.ru/bplans/241-tea-and-coffee
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/teaclub-business/

Сложности чайного бизнеса:

Работа с поставщиками. Поиск надежных поставщиков обычно отнимает много времени и денег. Если работать с иностранными поставщиками – то могут возникнуть проблемы с доставкой товара. Из-за курса валют закупочная цена может увеличиться. 

Узкая специализация. Магазин чая в формате клуб – заведение специфическое. Ставка делается на определенный круг потребителей – и если  вы неправильно оценили перспективы местного рынка, то есть риск прогореть. Стоимость посещения в чайных клубах невысокая, то есть прибыль формируется за счет количества посетителей. Не будет регулярного потока гостей – не будет прибыли. 

Работа с людьми. Магазин чая как клуб строится на общении и создании правильной атмосферы. Но гости бывают разные – сложные ситуации будут возникать неизбежно

Поэтому очень важно подобрать хорошего мастера, который способен урегулировать любую ситуацию.  

Чайный бизнес требует постоянной вовлеченности владельца и развития. Поиск поставщиков, обновление меню, организация интересных мероприятий, введение новых услуг, изучение темы, повышение квалификации – так можно перечислять еще долго

Держать все под контролем достаточно сложно. Поэтому бизнес лучше открывать тем, кто действительно любит хороший чай. 

Выбор ассортимента

Чем богаче будет ассортимент, тем лучше. Возможно, в вашем городе есть несколько точек с аналогичным товаром, тогда кроме него добавьте что-то особенное.

Хочешь платить по кредиту меньше? Это реально. Я являюсь партнером Уральского Банка и имею там привилегии. Как тебе ставка 8,5%, меньше твоей? Рефинансируй свой кредит и плати меньше! Заполни заявку по моей партнерской ссылке и получи ставку в 8,5%, лимит до 1,5млн. и дополнительные средства наличными. Осталось 7 заявок!

Товар выбирайте с учетом нескольких категорий потребителей. В наличии лучше иметь от 30-40 сортов и разновидностей от разных производителей. Среди них могут быть популярные марки, на который существует постоянный спрос. Но не забывайте о покупателях, которых заинтересует что-то необычное. В ассортименте должен быть чай:

  • листовой;
  • пакетированный;
  • гранулированный;
  • травяной;
  • фруктовый.

Как открыть аудиторскую компанию и заработать

Закупать товар можно напрямую у производителя или воспользоваться предложениями крупных оптовиков. Связаться с ними можно через интернет или найти контакты в каталоге фирм, занимающимися оптовыми продажами. Прежде чем, начать сотрудничество, прочтите отзывы о поставщике и его товаре, чтобы знать насколько он качественный. Работать выгодно как с отечественными, так и с зарубежными компаниями.

Кроме чая на продажу стоит закупить и кофе.

Наценка на товар может колебаться от 50 до 100%, придется учитывать предложения конкурентов и доход покупателей.

Второй этап — поиск персонала

Люди, которые будут работать в вашем магазине, — ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка — бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.

Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.

На роль продавцов чайной лавки больше подойдут женщины, причем среднего возраста — 30-40 лет. Замечательно, если они искренне интересуются чаем и готовы поделиться знаниями с другими. Главные качества — доброжелательность, уравновешенность, но при этом активность. Засыпающий продавец — это не очень привлекательное зрелище.

Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты — фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть — проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: