Пряности
Острые специи и пряности улучшают не только вкусовые качества блюд, но и пользу. Многие приправы относятся к разряду медьсодержащих продуктов и позволяют немного увеличить присутствие этого элемента в рационе.
Получить небольшое количество нужного вещества можно:
- из базилика, в нем есть около 1,4 мг микроэлемента;
- из майорана — 1,1 мг;
- из тимьяна, примерно 0,88 мг;
- из орегано — около 0,96 мг;
- из черного перца, в остром порошке содержится около 1,3 мг;
- из имбиря — примерно 0,4 мг.
Хотя пряности довольно сильно насыщены химическим элементом, нужно помнить о том, что объемы его содержания принято указывать на 100 г продукта. Пряности и специи в кулинарии при этом используют буквально по щепотке, таким образом, количество элемента в приправленном блюде повышается очень незначительно.
Советы новичкам
- Конечно, можно начать с нуля, но предупреждаю сразу, это повлечет за собой большие стартовые вложения. Это дело лучше продолжать за кем-то или купить пасеку по знакомству, например, у друга.
- Держать пасеку, как вы поняли из моего рассказа, очень прибыльно и несложно, но морально трудно. Ведь пчёлы очень больно кусают, поэтому, подходя к улью, нужно надевать защитный костюм, он сбережет ваше тело.
- Чтобы качать мёд, нужно приложить немало усилий. Просто нужно стараться ради своего же блага и блага своей семьи, тогда у вас всё получится.
Вот такой бизнес я имею и советую заняться пчеловодством вам. Дело это требует мало затрат, а выгоды можно поиметь много. Желаю всем процветающего бизнеса, успехов, удачи в труде и рабочих пчёл!
Что нужно начинающему пчеловоду
Если у вас совсем нет опыта в разведении этих насекомых, вам понадобится хотя бы минимальная теоретическая подготовка и обучение. В интернете немало литературы и видео по основам пчеловодства, где профессионалы и любители делятся с новичками своим опытом и идеями по организации пасеки и уходу за пчелиными семьями.
Основываясь на теоретических и практических знаниях, составьте бизнес-план . Планирование поможет вам перевести увлечение или интерес к производству меда в плоскость бизнеса, приносящего стабильный доход.
Отразите в нем четкие задачи и цели, опишите пути их достижения. Чем больше точных цифр и расчетов в вашем плане, тем выше вероятность успеха производства. Рассчитайте предстоящие затраты, ожидаемую прибыль, период окупаемости вложений. Подробно опишите, с чего вы начнете занятие пчеловодством.
Стартовый капитал — ещё одна составляющая успешного старта. Он необходим для аренды участка, покупки пчелиных пакетов, ульев, сопутствующего инвентаря, оборудования.
Как открыть пасеку без стартового капитала
Если вы намерены использовать для бизнеса собственный приусадебный участок, пчеловоды-любители предлагают 2 способа сэкономить на приобретении медоносов:
- Купить со скидкой семью пчел и ульи у старого пасечника или у его семьи (такие есть в каждом селе).
- Поймать рой, улетевший от прежнего хозяина. Поимка роя в специальную ловушку — не только хорошая возможность бесплатно проверить свои пчеловодческие качества, но и благородное дело — спасение насекомых, которые погибнут с первыми заморозками.
Какие продукты пчеловодства используются в косметологии?
Натуральный жидкий мед – самый востребованный и часто используемый продукт для приготовления домашних масок и бальзамов.
Мед – самый распространенный продукт для приготовления косметики. Он содержит в своем составе антиоксиданты, ферменты, витамины, натуральные антибиотики, органические кислоты, которые благотворно влияют на состояние кожи. Эффект, которого можно достичь, при использовании косметической продукции на основе меда:
- сужение пор;
- улучшение кровообращения на местном уровне;
- ускорение метаболических процессов;
- питание и увлажнение;
- придание коже эластичности, упругости;
- устранение воспалительных процессов на лице (черные точки, прыщи).
Помните о том, что косметика на медовой основе, изготовленная самостоятельно, является сильным аллергеном.
Кроме того, мед обладает омолаживающим свойством. Поэтому применение косметики на его основе возвращает молодость и красоту.
Маточное молочко – очень ценный пчелиный продукт. По содержанию полезных веществ значительно превосходит мед. Содержит в своем составе аминокислоты, витамины, минералы, гормоны, белки.
Перед нанесением маски, скраба или бальзама с добавлением меда убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Для этого предварительно нанесите средство на небольшой участок кожи.
Косметика на основе этого пчелопродукта оказывает такое воздействие на эпидермис:
- усиливает выработку коллагена;
- насыщает питательными веществами;
- увлажняет;
- замедляет процесс старения;
- выравнивает цвет лица;
- быстро восстанавливает клетки.
Прополис представляет собой клейкую смолистую субстанцию. Именно этим материалом пчелы защищают соты от попадания вредоносных веществ.
Одна из самых популярных салонных процедур с использованием пчелопродуктов – это медовое обертывание. Именно благодаря данной процедуре кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.
Прополис обогащен эфирными маслами, смолами, воском. Он обладает такими целебными свойствами:
- антибактериальное;
- обезболивающее;
- противомикробное;
- ранозаживляющее.
Цветочная пыльца – кладезь полезных веществ. Содержит в своем составе витамины группы В, А, С. В косметологии используется для регенерации кожи в антивозрастных средствах и кремах против морщин.
Незаменимое средство от пигментных пятен, веснушек и возрастных изменений – маска с медом и соком лимона.
Пчелиный воск – этим веществом пчелы строят соты. Он также полезен для кожных покровов. Основные функции косметики на основе воска:
- отбеливает;
- увлажняет;
- питает;
- очищает;
- устраняет воспалительные процессы.
Чаще всего с пчелиным воском готовятся бальзамы для губ, средства по уходу за волосами, ногтями.
Достоинства и недостатки пчеловодства
Как любой вид деятельности, разведение пчел имеет свои достоинства и недостатки.
Недостатки
- Дороговизна меда. Стоимость натурального продукта довольно высокая, поэтому сформировать клиентскую базу довольно сложно.
- Высокая конкуренция.
- Неблагоприятные климатические условия. Дождливая погода, холодный, сырой климат в России негативно сказываются на жизнедеятельности пчел. Объем продукции снижается.
- Пчелиные болезни.
- Отсутствие экологически чистой местности, чтобы заниматься пчеловодством.
- Наличие аллергических проявлений на укусы насекомых и продукты их жизнедеятельности.
Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?
Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:
- покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
- создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
- создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
- другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.
Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.
Кадровый набор
Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.
Месторасположение
Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.
Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения
В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%. Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения
Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.
Рецепты
Чтобы кожа получила максимальную пользу от использования косметических средств на основе меда, они должны быть приготовлены самостоятельно.
Многообразие рецептов в домашней косметологии позволяет подобрать каждой женщине несколько вариантов уходовых средств.
Кремы
Средства по уходу за телом на основе пчелопродуктов:
Антивозрастной крем для лица. Следует смешать по 30 граммов растопленного прополиса и меда. Добавить 10 мл сока алоэ, 20 мл настойки белой лилии. Поставить массу на маленький огонь томиться на протяжении получаса. Немного остудить, процедить, наносить на предварительно очищенную кожу лица.
Ежедневное умывание медовой водой поможет освежить кожу лица, устранить признаки преждевременного старения, пигментацию, сделает кожный покров более здоровым.
- Крем для тела. Потребуется 2 столовые ложки измельченного воска, столько же кокосового масла, 2 чайные ложки воды. Воск расплавить на водяной бане, добавить остальные ингредиенты, томить около 15 минут, постоянно помешивая. Остывший крем наносить на чистую кожу – средство прекрасно ее увлажняет, придает упругость, эластичность.
- Крем для рук. Для его приготовления необходимы такие компоненты: 5 граммов прополиса, по 50 мл воды и любого растительного масла, несколько капель любого эфирного масла. Прополис нужно растопить, добавить остальные составляющие. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Пчеловодство как бизнес — чего следует ожидать
Несмотря на высокую стоимость меда, настоящих пасечников, не один год занимающихся пчелиным хозяйством, не так уж много. Дело в трудоемкости отрасли и необходимости серьезной подготовки.
Пасечники должны знать все о жизненном цикле пчел, их привычках и повадках, способах производства меда, особенностях ухода за ульями. Многие начинающие пчеловоды берутся за организацию собственного хозяйства, но бросают его при первых трудностях.
Залог успеха предприятия:
- интерес к пчеловодству;
- наличие теоретических знаний о жизни пасеки или практических наблюдений и опыта;
- трудолюбие;
- свободное время на уход за насекомыми;
- строгое соблюдение сроков сбора меда, подкорма насекомых, проверки рамок с сотами;
- налаженный сбыт продукции.
И обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья: аллергии на пчелиный яд и продукты пчеловодства
Ежегодно в РФ продается около 1 млн. тонн меда. Грамотно организовав хозяйство, предприниматель сможет получать стабильную прибыль. Бизнес можно создать рядом с населенным пунктом. Каналы для сбыта меда найдутся всегда.
Пчеловодство как бизнес обладает рядом преимуществ. Для запуска дела достаточно несколько сотен долларов. Если собственные средства отсутствуют, можно взять потребительский кредит в Сбербанке или оформить займ на карту. Если бизнес организован в небольших масштабах, его можно вести в одиночку.
На рынке отсутствуют монополисты, что уменьшает конкуренцию среди пчеловодов. Бизнесом можно заниматься постоянно или в качестве хобби. Последний вариант означает прибавку к основной зарплате. Собирать мед несложно. С процедурой справится даже новичок. В интернете можно найти специализированную литературу и самостоятельно обучиться.
Однако недостатки также присутствуют. Цены на мёд достаточно высокие. Далеко не все могут позволить себе его покупку. Поэтому нужно учитывать нюансы формирования клиентской базы.
Азы реализации пчелиного продукта
Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.
Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:
- продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
- правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
- хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
- повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
- советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
- привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).
Как можно реализовать продукт?
Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:
- продажа на рынке в розницу;
- продажа частным или государственным предприятиям оптом;
- реализация через интернет;
- сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
- ярмарки, фестивали, народные гулянья;
- сбыт среди знакомых и друзей.
В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.
Куда можно сбыть мед?
В зависимости от количества меда, собранного с личной пасеки, сбыть мед можно как мелкими партиями, так и партиями более крупными. Обычно последний вариант больше интересует масштабные фирмы или заводы, которые реализуют и поставляют мед и продукты на его основе. На самом деле мест, где ваш мед охотно купят, очень много. Причем, не только в родной стране, но и в ближнем зарубежье. Это крупные и мелкие кондитерские фирмы, частники, пищевые производства, рестораны, чайные, кафе и даже офисные компании.
В настоящее время в сети предоставлено множество вариантов сбыта. Что делать, если желания вести промышленные поставки у вас нет или такая возможность отсутствует? Возможна реализация меда мелким оптом. Делается это либо путем продажи на рынках и базарах, либо через интернет. Последний вариант очень удобен для тех, кто не располагает временем для продажи своего товара на рынке.
Сервисы бесплатных объявлений, куда сейчас обращается большое количество людей, позволят быстро продать мед. Оптимально будет, если вы разместите вместе с объявлением фотографии вашего качественного товара. Фотографируйте продукт в банках, в открытых кадках или в пиалах, чтобы клиенты смогли рассмотреть получше, что именно покупают. Опишите достоинства своего меда, не приукрашивайте, не старайтесь выдумать что-то неправдоподобное. Тем не менее, максимальная реклама вкусовых качеств и аромата должна присутствовать.
Не все покупатели (например люди пожилого возраста) пользуются компьютером и могут найти ваш товар по запросу. Некоторым удобно по-старинке читать объявления у подъезда или на трамвайной остановке. Этот вид рекламы вашего товара тоже весьма хорош! Позаботьтесь о распечатке нескольких десятков объявлений с фото меда. Разрекламируйте товар и оставьте свой телефон. Так приток покупателей, которые не пользуются интернетом, не заставит себя долго ждать.
Ядра орехов
Орехи
В составе Cu (мг)
% от ежедневного рациона
Кешью лидер по присутствию нашего компонента. Входят в перечень продуктов здорового питания. Рекомендован прекрасному полу, так как улучшают жировой обмен
Фундук занимает второе место. Лесной орех охраняет сосуды от холестериновых бляшек. Полезен беременным и тем, кто часто сидит на диетах.
Кедровые орешки и миндаль советуют кушать мужчинам для усиления половой функции и повышения уровня тестостерона. Тело человека становится выносливым. Потому что под действием Cu и аминокислот входящих в состав орехов они усиливают друг друга.
Фисташки содержат 50% от ежедневной нормы. Это антиоксиданты. Замедляют старение женского тела. Для бодрости. Присутствует клетчатка больше, чем в других орехов. Приводит к очищению кишечника от шлаков и ускоряет обмен веществ.
Сырые орехи менее калорийные, чем жареные. Класть в салаты. Они придадут пикантности, а также усилят компоненты.
Орехи включают другие компоненты усиливающие действия друг друга. Поэтому их можно использовать в качестве витаминных, минеральных комплексов. К примеру: для женской красоты. Ногти, волосы, будут блестящими, а кожа упругой.
Потому что белок в орехах с рассматриваемым компонентом усиливает выработку коллагена и кератина. Коллаген отвечает за упругость кожи. Кератины за толщину волоса и образование новых волосяных луковиц.
Орехи дарят хорошее настроение. Вырабатывается гормон радости. Чем ходить голодным и хмурым, держите при себе горсть смеси орешков для перекуса.
Пятый этап – фасовка меда
После гомогенизации мед фасуется в тару. В мелкую тару для торговых сетей и супермаркетов, в куботейнеры для мелких барыг для последующей продажи на ярмарках и рынках. Интернет пестрит объявлениями по продаже меда крупными медоперерабатывающими предприятиями. Вам предложат мед 50-ти сортов и всех цветов радуги, о которых Вы даже не подозревали. Иногда такие предприятия маскируются под пасеки, придумывая какие-нибудь звучные названия. Но есть, одно безусловное преимущество крупных предприятий перед всеми остальными переработчиками меда. На крупных медоперерабатывающих предприятиях за счет высокой культуры производства, а также регулярного контроля со стороны различных проверяющих организаций, как правило, соблюдаются санитарные нормы, исключающие возможность попадания в мед различных микробов и вредных примесей, опасных для здоровья.
С чего начать открытие бизнеса
Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.
Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.
Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования. Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.
Также можно организовать – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь. Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.
Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:
- Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
- Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
- Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.
Плоды семейства бобовых
В горохе находится 0,75 мг. Улучшает работу сердца. Людям склонным к отекам рекомендуют есть горох. Совместно с кальцием помогают женщинам беречь кости от переломов. У мужчин защищают мочеполовую функцию.
В чечевице – 0,66 мг. Хорошо насыщает организм. Пептиды усваиваются под действием Cuprum. Не впитывает нитраты, что делает ее более привлекательной. Постоянное включение в рацион защищает женщин от рака молочной железы. Нормализует уровень сахара в крови. Отвечает за хорошее настроение.
В фасоли (стручковая и бобы) – 0,48 мг. Если у вас все в порядке с пищеварением. Приводит в порядок мочеполовую сферу мужчин. Ликвидирует усталость. Рекомендована людям с повышенным умственным напряжением. Стручковая фасоль при заморозке сохраняет свойства. Повышает скорость обменных реакций.
Горох нут – 0,35 мг. Полезен для всех. Для правильного питания. Благотворно для женского здоровья. Половую сферу, волосы, ногти. Хороший антиоксидант. Защищает сердце и сосуды мужчины.
Соевые бобы – 0,4 мг. Соевый белок усиливается данным веществом. Это повышает иммунитет и пептидный обмен.
Бобовые употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. Для желудка тяжело. Поэтому лучше есть с овощами (кроме картофеля) и злаками. Не стоит есть с мясом, орехами и хлебом. Порция не более девяносто граммов.
Стоит отдать предпочтение стручковой фасоли, нуту и зеленому горошку. Консервированная фасоль безопаснее для еды, потому что все тяжелые компоненты выходят в рассол. Употреблять в пищу в первой половине дня.
Правила употребления продуктов, содержащих медь
Медь — ценный микроэлемент с высокой степенью усвоения. При грамотном употреблении соответствующих продуктов в желудке и кишечнике благополучно всасывается около 93% вещества. Но чтобы микроэлемент хорошо воспринимался организмом и шел на пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Употреблять медьсодержащие продукты лучше всего вместе с белковой пищей, она облегчает усвоение. Также хорошо сочетаются с микроэлементом продукты с содержанием кобальта.
- Мешают усвоению из пищи фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, фруктозы, цинка и железа. Отрицательно отражается яичный желток и продукты с большими объемами молибдена и магния.
- При восполнении дефицита микроэлемента необходимо помнить о том, что медь может представлять опасность. В избыточных дозировках она становится токсичной — больше 3 мг вещества взрослому человеку употреблять нельзя. Побочные эффекты от переизбытка выражаются в хронической усталости, нарушениях сна и выпадении волос.
- Употреблять микроэлемент в больших количествах можно при беременности и лактации. В этих случаях дневная дозировка поднимается иногда до 4 мг, но ориентироваться нужно на результаты анализов и рекомендации врача.
- Усвоение химического элемента сильно нарушает алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками приносит вред само по себе, а при дефиците минеральных веществ просто помешает повысить уровень нужного микроэлемента даже при полноценном питании.
Выраженный дефицит меди встречается редко — микроэлемент присутствует во многих доступных продуктах. Поэтому увеличивать дозировки вещества в своем рационе стоит, только если анализы показали сильную нехватку. В других случаях нужно просто поддерживать существующий баланс.
Это важно
Доброго вам времени суток.
Нужно иметь при себе документы, подтверждающие регистрацию ИП с видом деятельности. На банках меда должна быть наклеена информация о фасовщике, ветеринарное свидетельство формы №2.
Существуют Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М.Авиловым 18 июля 1995 года N 13-7-2/365 Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.
Вам достаточно копий, которые по запросу нужно будет предоставлять.
Т.к. это единственное легальное основание для продажи меда.
См. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках
(утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942)
Документов, которые Вы указали – достаточно.
Информацию о товаре Вы должны предоставлять потребителям по их требованию согласно п 1, 2 статьи 10 Закона О защите прав потребителей.
В соответствии с п. 2.1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365, мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района – ветеринарного свидетельства.
Копии указанных документов должны быть заверены поставщиком надлежащим образом.
Согласно Приказу Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648
(ред. от 27.06.2018) «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» мед натуральный входит в указанный перечень.
С июля ВСД оформляют только в электронном виде через государственную систему «Меркурий». Получатели продукции с электронными ВСД должны погашать их в той же системе. Поэтому доступ к ней нужен всем: от фермеров до розничных магазинов и столовых.
Успехов и процветания!
Здравствуйте, посетитель сайта в вашей ситуации все документы которые вы написали будут достаточны.
Регистрироваться в системе Россельхознадзора «Меркурий» для получения ветеринарно-санитарной экспертизы меда вам нужно т.к мед входит в перечень подконтрольных товаров.
Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 251 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648».
Да Вы верно указали перечень документов.
Также нужно указывать информацию помимо товара, но еще и изготовителя меда, согласно ст. 9 Закона РФ О защите прав потребителей
Второй этап – доведение меда до показателей качества
Большая часть меда закупается после окончания пчеловодного сезона осенью и зимой. К этому времени мед закристаллизовался. Сначала его разогревают, чтобы из бочек, фляг и куботейнеров перелить в большие емкости-отстойники. Там его еще разогревают до температуры 60 -70 градусов и перемешивая выдерживают до двух трех суток, чтобы выпарить излишнюю влагу (ведь не мало меда было закуплено с влажностью на грани допустимой – около 20%). После этого мед фильтруют от механических примесей (восковая крошка, насекомые и т.д.) и переливают в еще большие (по 10 т и более) емкости – гомогенизаторы.
Третий этап – пастеризация меда
Пастеризация меда — одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения (ГОСТ Р 52001 2002). Пастеризация снижает качественные показатели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм некоторых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес). В тоже время следует помнить, что при пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Процесс пастеризации заключается в том, что мед нагревают до температуры 60 — 80°С, фильтруют, а затем быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осуществляют, как правило, на трубчатых, реже пластинчатых пастеризаторах непрерывного действия. За рубежом для получения продукта, не кристаллизующегося в течение 6—8 месяцев, мед прогревают до 15 мин при 70—80° С, фильтруют с использованием тонких фильтров (улавливающих не только механические примеси, но и крупные пыльцевые зерна), охлаждают до 60° C и расфасовывают. По всей видимости именно из-за этого иностранный мед (мы говорим о натуральном меде), как правило, уступает российскому по аромату и вкусовым качествам. Следует также отметить, что процесс пастеризации требует применения дорогостоящего оборудования, дополнительных затрат времени и энергии, в связи с чем применяется не на всех даже крупных медоперерабатывающих предприятиях.
Итоги
Резюмируя информацию, изложенную выше, приходим к выводу, что ответ на вопрос «разведение пчёл как бизнес — выгодно или нет» имеет скорее утвердительный, нежели отрицательный характер
Чтобы рассчитывать на хорошую прибыль, важно не только уметь удачно «монетизировать» разведение пчёл, следовать технологиям и неписанным правилам пчеловода…. Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:
Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:
«Если вы хотите добиться высоких вершин в пчеловодстве, важно любить пчёл, быть увлечённым своим делом, внимательным, трудоспособным, терпеливым. И не забывать о рисках»