Для чего потребителю нужно знать нормы подачи теплоносителя?
Оплата коммунальных услуг в графе отопление должна зависеть от того, какую температуру в квартире обеспечивает поставщик.
Таблица температурного графика, по которой должна осуществляться оптимальная работа котла, показывает, при какой температуре окружающего мира и на сколько котельная должна повышать градус энергии для источников тепла в доме.
Чтобы измерить показатель теплоносителя, необходимо слить немного воды с радиатора и проверить ее градус тепла. Также успешно используются тепловые датчики, приборы учета тепла
, которые можно установить дома.
Датчик является обязательным оборудованием и городских котельных, и ИТП (индивидуальных тепловых пунктов).
Без таких приборов невозможно сделать работу отопительной системы экономичной и продуктивной. Измерение теплоносителя осуществляется и в системах Гвс.
Температура в ванной комнате и туалете
За счет повышенной влажности механизмы теплоотдачи в организме работают активнее, из-за чего человек быстрее замерзает при обычной комнатной температуре. Если в комнате слишком холодно, возникнет сырость, что создаст условия для размножения бактерий и плесневых грибков. Проживание в помещении с плесенью повышает риск возникновения аллергии, а в тяжелых случаях может к появлению бронхиальной астмы.
Оптимальная температура для ванной комнаты составляет 24–26 °C. Такие же рекомендации действуют для совмещенного санузла. Если же туалет располагается в отдельной комнате, согласно СанПину температура в нем должна быть в пределах 19–21 °C.
При какой температуре можно купаться / Купаться при температуре 20 градусов
Степень «комфортности» и «приемлемости» температуры воды для плавания зависит от индивидуальных особенностей и привычек человека. Большинство людей чувствует себя хорошо при температуре выше 22 градусов, но всем известны примеры «моржей», которые спокойно окунаются в ледяную воду и в середине зимы.
Температуры
Температура морской воды градусов
При такой температуре проходят, например, крещенские купания. Вода ледяная и лишь при очень кратковременном нахождении в ней у здорового человека переохлаждение не наступает. Более подготовленные, или одетые в специальные костюмы люди могут задержаться в воде немного дольше.
Температура от 1 до 8 градусов
Такая вода считается слишком холодной для плавания и даже самые стойкие люди рискуют получить переохлаждение, если останутся в ней дольше нескольких минут.
Температура от 14 до 16 градусов
Кто-то считает такую воду прохладной и может сделать даже небольшое погружение, а кто-то – очень холодной. Специалисты говорят, что при подобной температуре можно провести в воде не больше двух часов, после чего вероятность потери сознания увеличивается на 50% (это так называемая «маргинальная зона»).
Температура от 17 до 19 градусов
Для купания вода такой температуры считается относительно прохладной и им мало кто может наслаждаться, однако все отмечают, что чувствуют себя после него более свежо. Маргинальная зона наступает после четырёх часов плавания.
Температура от 20 до 22 градусов
Большинство людей признаёт такую воду довольно тёплой, хотя некоторые и при такой температуре не могут получать удовольствие от купания.
Температура выше 27 градусов
Для плаванья такая вода считается очень тёплой. При температуре моря выше 27 градусов человек может находиться в воде очень долгое время, не испытывая какого-либо дискомфорта.
Комфортная температура воды в разных странах
Самая комфортная температура морской воды (выше 22 градусов) по странам:Вьетнам— Вьетнам: круглый год (на юге)— Нячанг: круглый год Гаити— круглый год Гонконг— в мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре и ноябре Греция— Афины: в июне, июле, августе и сентябре Египет— Хургада: круглый год— Шарм-эль-Шейх: круглый год Индия— Гоа: круглый год— Мумбаи: круглый год Испания— Барселона: в июле, в августе, в сентябре— Малага: в июле, в августе, в первой половине сентября Италия— Венеция: во второй половине июня, в июле, в августе и в сентябре— Рим: во второй половине июня, в июле, в августе и в сентябре Канарские острова— Тенерифе: в июле, августе, сентябре и октябре Кипр— Ларнака: с конца мая, в июне, июле, августе, сентябре, октябре и ноябре Китай— Шэньчжэнь: в июне, июле, августе, сентябре, октябре и ноябре Куба— Варадеро: круглый год Мальдивы— Мальдивы: круглый год Марокко— Агадир: здесь вода всегда прохладная, даже в июле и августе— Север Марокко: в июне, в июле, в августе, в сентябре, в октябре Мальта— с середины июня, в июле, августе, сентябре и октябре ОАЭ— Дубай: в апреле, в мае, в июне, в июле, в августе, в сентябре, в октябре, в ноябре и в декабре Сингапур— круглый год Таиланд— Пхукет: круглый год Тунис— Джерба: с середины июня, в июле, августе, сентябре, октябре и начале ноября— Монастир: в июне, июле, августе, сентябре, октябре и начале ноября— Хаммамет: в июле, в августе, в сентябре и октябре— Сусс: во второй половине июня, в июле, в августе, в сентябре, в октябре— Тунис (город): во второй половине июня, в июле, в августе, в сентябре, в октябре— Махдия: в июле, в августе, в сентябре, в октябре Турция— Анталья: в июне, в июле, в августе, в сентябре и в октябре— Сиде: в июне, в июле, в августе, в сентябре, в октябре— Стамбул: в июле и в августе Шри-Ланка— круглый год
Об авторе
Форма 5.
Наименование | Наименование | Температура в град. С | |||||
производ- | холодиль- | месяц/дни: апрель | |||||
ственного помещения | ного оборудования | 1 | 2 | 3 | 6. | ….. | 30 |
N п/п | Наименование группы продуктов | Норма* продукта в граммах г (нетто) | Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека/количество питающихся | В среднем за 10 дней | Отклонение от нормы в % (+/-) | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Примечание: * Рекомендуемые среднесуточныенаборы пищевых продуктов, в том числе,используемые для приготовления блюд инапитков в соответствии с приложением8 настоящих санитарных правил.
Приложение 11 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Рекомендации по отбору суточной пробы
Порционные блюда отбираются в полномобъеме; салаты, первые и третьи блюда,гарниры – не менее 100 гр.
Пробу отбирают из котла (слинии раздачи) стерильными (илипрокипяченными) ложками в промаркированнуюстерильную (или прокипяченную) стекляннуюпосуду с плотно закрывающимися стекляннымиили металлическими крышками.
Отобранные пробы сохраняютв течение не менее 48 часов (не считаявыходных и праздничных дней) в специальномхолодильнике или в специально отведенномместе в холодильнике при температуре+2 – +6°С.
Приложение 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Температура в детской комнате
Механизмы терморегуляции ребенка окончательно формируются только к 11 неделе жизни, поэтому особенно важно следить за температурой в комнате до этого возраста. ГОСТ и СанПиН не выделяют детскую комнату, относя ее к жилому помещению
Поэтому и температурные нормы остаются те же. Зарубежные специалисты рекомендуют поддерживать температуру 20–22 °C в детской, что соотносится с российскими стандартами.
Важно помнить, что ребенок не всегда способен в полной мере описать свои ощущения. Это может быть связано с непониманием своего тела и чувств, нехваткой словарного запаса для описания ситуации или, например, со страхом расстроить родителя
Поэтому определяя температуру в комнате или подбирая одежду для ребенка, стоит также ориентироваться на свои ощущения – если вам в текущей обстановке жарко или холодно, скорее всего ребенок будет чувствовать себя так же.
Здоровье человека
Не глядя на то что некоторые люди предпочитают нестандартные условия проживания, есть всеми принятые нормы, которых нужно придерживаться
Особенно важно это делать в период, когда погодные условия приводят к нагреву или, наоборот, к охлаждению помещений. Климат в помещении в таком случае должен поддерживаться с помощью вспомогательных средств: в зимний период работают отопительные приспособления, в летний период – охлаждающие, например, кондиционер или вентилятор. Если этого не делать, то нарушение норм приведет к перегреву или охлаждению человека, а это достаточно опасно для здоровья
Если этого не делать, то нарушение норм приведет к перегреву или охлаждению человека, а это достаточно опасно для здоровья.
Школа, дети, климат
Температурный режим в школе не менее важен, так как, несмотря на то что дети в данном учреждении находятся в более старшей возрастной категории, они все равно остаются детьми, и их здоровье может пострадать при некорректном отношении администрации к поддержанию микроклимата в школе. Существует разный подход при регулировании температуры в разных видах помещений:
- Кабинеты или классные комнаты, актовые залы, столовые, библиотеки, коридоры – все эти комнаты должны иметь температуру 18–24 оС. Также подобный климат должен поддерживаться во всех комнатах, где дети обучаются, делают лабораторные работы, проходят консультации, посещают кружки.
- Спортивные залы, мастерские и другие помещения, где дети совершают физические упражнения, имеют температуру 17–20 оС.
- Если в здании школы присутствуют душевые помещения, то в них, а также в раздевалках, нужно поддерживать 22–25 оС.
- В период, когда в школе нет занятий, а дети находятся на каникулах, можно снижать режим до 15 оС.
За соблюдением всех норм следят соответствующие органы, которые могут назначить штраф в случае нарушений, и даже закрыть учреждения, если нет возможности быстро исправить ситуацию и убрать нарушения.
Бланк документа
РЕГИСТРАЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА
* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!
Веселые люди делают больше глупостей, чем грустные, но грустные делают большие глупости. (Е. Клейст)
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!
Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.
Измерение температуры и других параметров микроклимата в помещении проводят, если нужно выявить нарушения данных допустимых показателей. Существует СанПиН, который прописывает, какой должна быть температура на рабочем месте. При ее превышении или не достижении рабочий день должен быть сокращен. Показатель нужно зафиксировать, для этого составляют акт замера температуры в помещении.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Общие сведения
Наибольшее внимание всегда уделяется помещениям, где находятся дети, и поддержанием в них правильного микроклимата. Это обусловлено тем, что здоровье детей напрямую зависит от соблюдения данных норм. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое температурный режим — обзор норм для некоторых помещений
Температура
Также это могут быть температурные режимы хранения разных продуктов. К примеру, на предприятиях пищевой промышленности, или при проблемах с реализацией скоропортящихся продуктов, или даже продуктов долгого хранения.
В данной статье не будут рассмотрены все возможные режимы, обсудим только несколько из них. Сначала узнаем, что такое температурный режим.
Температурный режим — это границы показателей температуры, которые не должны нарушаться ни при каких условиях. В зависимости от рассматриваемых и оцениваемых объектов, имеются различные нормативы температурных режимов. Это означает, что температуры воздуха в помещениях школы и какого-то предприятия будут различны. Это совершенно нормально, потому что в этих помещениях абсолютно разные условия и они выполняют разные функции. В данной статье будут рассмотрены нормы температурных режимов в детских садах, школах или производственных предприятиях. Все эти объекты объединены тем, что в них на первом месте стоят люди, а это значит, что температура должна быть комфортной главным образом для них.
Зависимость воздуха от климата
Температурный режим в помещениях сильно зависит от условий климата, где находится предприятие. Смотря на местонахождение офисов или школ, режим воздуха рассматривается по-разному. Для полной оценки состояния помещения в плане температуры, необходимо узнать не только температурные параметры, но и провести измерения влажности и давления. В совокупности все эти данные приведут к итоговому результату, а после оценки всех показателей можно делать выводы о соответствии.
Все величины отдельно определяются для каждого региона санитарными стандартами. Нормы показателей указываются в официальном документе, который называется «СанПиН» (Санитарные правила и нормы). Температура во всех учреждениях образования (детские сады, школы, ВУЗы) четко определены. Они должны строго поддерживаться, в ином случае администрация получит штрафные санкции.
Температура в домашних условиях
Комнатная атмосфера должна быть комфортной для людей. Особенности каждого конкретного человека влияют на его восприятие, потому режимы варьируются в зависимости от того, кто находится в комнате.
К примеру, согласно исследованиям учёных, мужчины предпочитают более прохладную температуру, чем женщины. А дети, особенно дошкольного возраста, совсем не могут регулировать состояние и быстрее страдают от переохлаждения или перегрева, чем взрослые
Именно на эти различия обращают внимание, когда в том или ином помещении устанавливаются нормы
Особенности расчета внутренней температуры в разных помещениях
Правила предусматривают поддержание температуры для жилого помещения на уровне 18˚С
, но существуют некоторые нюансы в этом вопросе.
Для угловой
комнаты жилого здания теплоноситель должен обеспечить температуру 20˚С.
Оптимальный температурный показатель для ванной комнаты — 25˚С.
Важно знать, сколько градусов должно быть по нормативам в помещениях, предназначенных для детей. Установлен показатель от 18˚С до 23˚С.
Если же это детский бассейн, нужно поддерживать температуру на уровне 30˚С.
Минимальная температура, допустимая в школах — 21˚С.
В заведениях, где проходят культурно-массовые мероприятия по нормативам поддерживается максимальная температура 21˚С
, но показатель не должен опускаться ниже цифры 16˚С.. Для увеличения температуры в помещениях при резких похолоданиях или сильном северном ветре, работники котельной повышают градус отпуска энергии для отопительных сетей
Для увеличения температуры в помещениях при резких похолоданиях или сильном северном ветре, работники котельной повышают градус отпуска энергии для отопительных сетей.
На теплоотдачу батарей влияет наружная температура, вид отопительной системы, направленность поступления теплоносителя, состояние коммунальных сетей, тип отопительного прибора, роль которого может выполнять как радиатор, так и конвектор.
Главным фактором, все же, является погода
, вот почему измерения наружного воздуха для поддержания температурного графика является первоочередной задачей.
Если на улице мороз до 20˚С, теплоноситель в радиаторе должен иметь показатель 67-77˚С, при этом норма для обратки 70˚С.
Если уличная температура нулевая, норма для теплоносителя 40-45˚С, а для обратки – 35-38˚С. Стоит отметить, что разница температур между подачей и обраткой не является большой.
Зачем проверять температуру тела
В период эпидемии коронавируса Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять все меры для предотвращения распространения заболевания среди сотрудников. Два года назад, в начале пандемии COVID-19, в письмах № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 и № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020 Роспотребнадзором были внесены рекомендации, организации, работающие в условиях пандемии, должны следить за коронавирусом.
В них регламентируется максимальное количество человек на рабочем месте, порядок доставки на работу и с работы, установка дозаторов с антисептиками, тщательная уборка и проветривание помещений каждые 2 часа, дезинфекция дверных ручек, выключателей, столов, стульев, оргтехники, и так далее
Среди прочего, предусмотрена обязанность проверять температуру тела перед началом работы в период короны (пункт 3.4 письма от 20.04.2020)
Это особенно важно для предприятий ряда отраслей, работники которых представляют повышенный эпидемиологический риск (пищевая промышленность, общественное питание, коммунальное обслуживание, образовательные организации и др.)
ВАЖНО! Если показатели после термометрии повышены, человека необходимо отстранить от выполнения служебных обязанностей и отправить домой на лечение. Для этого издается приказ об увольнении
Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования, указанные в пункте 4.4 правил совместной деятельности 3.1.3597-20, утв. Приказ Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15: обеспечить работников масками, перчатками и антисептиками; дезинфицировать помещения, оборудование; сделать запас дезинфицирующих средств; выявлять работников с признаками заболевания при их приходе на рабочее место.
Выполнение этих требований рекомендуется указывать в специальных журналах. Отсюда становится понятно, какие записи необходимо вести при коронавирусе:
- выдача средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики);
- дезинфекция помещений, оборудования и приспособлений;
- учет инвентаря дезинфицирующих средств;
- провести термометрию.
В 2023 году ужесточили штрафы за нарушения температурного режима
В 2023 году принят ряд решений по контролю над перевозками товаров требующих поддержания определённого температурного режима. В первую очередь это ИЛП (иммунобиологические лекарственные препараты) и охлаждённые продукты питания – мясные, молочные, кондитерские изделия со сроком годности менее суток, а так же некоторые виды химической продукции.
Учитывая важность поддержания условий и, в конечном счёте, их существенном влиянии на состояние здоровья и безопасность населения, за нарушения введены серьёзные денежные санкции. 1.1 Лекарственные препараты Наиболее чувствительны к перемене температур лекарства
При несоблюдении правил транспортировки они могут изменить свойства и стать опасными для жизни. Поэтому финансовые санкции за несоответствующие условия при их перемещениях были введены в первую очередь. В соответствие с кодексом об административных правонарушениях неисполнение правил перевозки, в том числе температурного режима, наказывается штрафом в размере: для частных предпринимателей 4000 — 8000, для лиц, занимающих ответственные должности 5000 – 10000 и для предприятий и организаций 100000 – 200000 рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 дней.
1.2 Пищевая продукция Ранее штраф за несоблюдение условий перевозки скоропортящихся продуктов составлял 500 рублей.
Но два года назад был разработан проект закона, регламентирующего транспортировку и предусматривающий повышенную ответственность за нарушения.
Предлагаемые размеры
Нормы и требования к микроклимату на рабочем месте
Параметры микроклимата на рабочем месте регулируются следующими нормами:
- ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
- СанПИН 2.1.2.1002-00«Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»
- СанПиН 2.2.4.548-96«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и др.
- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»
Согласно нормам, микроклимат на рабочем месте следует контролировать не реже 1 раза в год. Анализируют среднеарифметические значения показателей. В холодное время года замеры проводят при уличной температуре не выше -5°C, в теплое время года – не ниже +15°C.
Согласно правилам, не реже одного раза в год на рабочих местах необходимо проверять соблюдение норм микроклимата
Оценка параметров микроклимата производится в зависимости от типа трудовой деятельности. Если это сидячие рабочие места, то температуру и движение воздуха проверяют на высоте 0,1 и 1,0 метра, а относительную влажность воздуха – на высоте 1 метра от пола или рабочей площадки. Если работа стоячая, то данные фиксируют на высоте 0,1 и 1,5 метра, влажность воздуха измеряют на высоте 1,5 метра.
Измерение параметров микроклимата проводят специальным оборудованием: это психрометры, термопары и электротермометры (для замера температуры и влажности), ротационный анемометр (показывает скорость движения воздуха), актинометр, болометр, радиометры (эти приборы показывают параметры инфракрасного облучения).
Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов
От неправильного содержания теряют свои начальные свойства лекарственные препараты. Минздравом издан указ №706 от 23.08.2010, в котором предписаны правила их хранения. Нужные параметры для определенных медикаментов можно организовать только в холодильном шкафу, а показания записывать в журнале контроля температуры холодильника. В нем отмечают отклонения в содержании, благодаря этому можно избежать применения испорченного лекарства.
В оптовых хранилищах стоит несколько агрегатов, потому что запрещается вместе держать общетерапевтические и иммунобиологические средства, хотя температура их хранения одинаковая. Что касается образца заполнения журнала температурного режима холодильника для биологических медикаментов, то он имеет отличия от документации контроля терапевтической группы.
В холодильном оборудовании создают охлаждения от +2°С до -8°С и от +8°С до -15°С. В аптеке для каждого прибора заводят свой журнал учета. Температуру в камере положено контролировать 2 раза в сутки. Также в документе указывают сроки и время, когда оборудование отключалось для очищения.
Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения
Прежде чем медицинские препараты купят, они долгое время лежат в аптеках, где для их содержания создаются особые условия.
В них нуждаются следующие группы лекарств:
- масляные и на жировой основе;
- гликозидные;
- гормональные;
- легкоплавкие;
- иммунобиологические.
В аптечных пунктах используют бытовые одно- и двухкамерные холодильные аппараты, морозильные камеры. Удобнее всего считается применение формы журнала регистрации температурного режима, в котором на одном рабочем листе можно сделать запись контроля всех точек за один месяц.
Процедурные кабинеты имеют разное направление. Имеющиеся в них лекарства применяют за короткий промежуток времени, поэтому там устанавливают холодильники для общих медикаментов, которые содержатся при температуре от +2°С до +8°С и от +8°С до +15°С. Их кладут на разные полки. Градусник устанавливают на средней точке и по нему заполняют журнал температурного режима холодильника. Значения записывают на нижнюю и верхнюю части в отдельные носители информации.
В кабинетах, которые работают с плазмой и кровью, параметры работы холодильного оборудования иные. Там показания берут 3 раза в сутки. Журнал имеет другую форму. В основном в крупных банках крови контроль осуществляется в электронном виде.
Можно распечатать бланки температурных листов холодильника в типографии или сделать заказ по интернету. Форма документа законодательством не урегулирована. Можно начертить листок контроля и туда записывать полученные данные.
Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации
Если на стадии хранения лекарств и их перевозки будут нарушены условия, медикаменты могут представлять опасность.
В журнале, где записывают режим температуры, не должно быть:
- незаполненных дат;
- заштрихованных граф;
- подчисток, пропусков и исправлений.
В нем в обязательном порядке указывают время, когда произошли плановые периодические остановки или аварийные отключения. Наличие такого рода журнала способствует повышению ответственности работающего персонала, который обязан знать о том, какие последствия наступают, если будут нарушены условия содержания. К примеру, если оксолиновую мазь держать в холоде, то она перемерзнет и станет абсолютно неэффективной, хотя и нагретая даже один раз до высокой температуры тоже теряет свои лечебные качества. Подобные журналы в обязательном порядке должны вести определенные организации. Если установленные правила не будут соблюдены, то налагается административный штраф.
6 Методы контроля
6.1 В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
6.2 В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
6.3 Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:
- 0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола – для детских дошкольных учреждений;
- 0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола – при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
- 0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола – в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
- в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов – в помещениях, указанных в таблице 7.
Таблица 7
Места проведения измерений
Здания | Выбор помещения | Место измерения |
---|---|---|
Одноквартирные | Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м² каждая, имеющая две наружные стены или комнаты с большими окнами, площадь которых составляет 30% и более площади наружных стен | В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м, и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в 5.3 |
Многоквартирные | Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м² каждая в квартирах на первом и последнем этажах | |
Гостиницы, мотели, больницы, детские учреждения, школы | В одной угловой комнате первого или последнего этажа | |
Другие общественные и административно-бытовые | В каждом представительском помещении | В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м в помещениях площадью 100 м² и более, измерения осуществляются на участках, размеры которых регламентированы в 5.3 |
В помещениях площадью более 100 м² измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить на равновеликих участках, площадь которых должна быть не более 100 м².
6.4 Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.
Для наружных стен со световыми проемами и отопительными приборами температуру на внутренней поверхности следует измерять в центрах участков, образованных линиями, продолжающими грани откосов светового проема, а также в центре остекления и отопительного прибора.
6.5 Результирующую температуру помещения следует вычислять по формулам, указанным в приложении А. Измерения температуры воздуха проводят в центре помещения на высоте 0,6 м от поверхности пола для помещений с пребыванием людей в положении сидя и на высоте 1,1 м в помещениях с пребыванием людей в положении стоя либо по температурам окружающих поверхностей ограждений (см. приложение А), либо по данным измерений шаровым термометром (см. приложение Б).
6.6 Локальную асимметрию результирующей температуры tasu, °C следует вычислять для точек, указанных в 5.5, по формуле
tasu = tsu1 − tsu2, (2)
где tsu1 и tsu2 – температуры, °С, измеренные в двух противоположных направлениях шаровым термометром по приложению Б.
6.7 Относительную влажность в помещении следует измерять в центре помещения на высоте 1,1 м от пола.
6.8 При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.
Измерение результирующей температуры следует начинать через 20 мин после установки шарового термометра в точке измерения.
6.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8.
Таблица 8
Требования к измерительным приборам
Наименование показателя | Диапазон измерений | Предельное отклонение |
---|---|---|
Температура внутреннего воздуха, °С | От 5 до 40 | 0,1 |
Температура внутренней поверхности ограждений, °С | От 0 до 50 | 0,1 |
Температура поверхности отопительного прибора, °С | От 5 до 90 | 0,1 |
Результирующая температура помещения, °С | От 5 до 40 | 0,1 |
Относительная влажность воздуха, % | От 10 до 90 | 5,0 |
Скорость движения воздуха, м/с | От 0,05 до 0,6 | 0,05 |
Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения. Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры. Его нужно вести самостоятельно.
Проводите мониторинг ситуации
Климат коллектива со временем может меняться. Как правило, это связано или с внешней средой – например, экономическими кризисами, которые вселяют страх увольнения, или с внутренней, когда ситуация зависит от эмоционального фона руководителя в связи с личными переменами, новыми рабочими обязанностями и ответственностью.
Подводя итоги, можно сказать, что человеку нужно подбирать для себя коллектив, в котором ему будет комфортно. Это позволит направить энергию на получение результата работы. А руководителю необходимо создать команду, в которой каждый человек будет помогать и дополнять друг друга. Это будет способствовать созданию, а не разрушению общей атмосферы.
Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».
Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.
В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.
№ п/п |
Дата и
время измерения |
ФИО сотрудника | Температура тела сотрудника |
Внешний осмотр:
0 – признаков заболевания не выявлено, 1 – выявлено |
ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температуры | Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры |
Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.
После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.
Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.
Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.
Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.
Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.
Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.
Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении – как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.
Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.
Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.
Книги
Букинистическая литератураГОСТы, ОСТыДетская литератураДомашний кругДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги в электронном видеКниги издательства «Комсомольская правда»Компьютеры и интернетКосмосНаука. Техника. МедицинаНормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиОхрана труда, обеспечение безопасностиПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаРостехнадзорСанПины, СП, МУ, МР, ГНСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНУчебный годХудожественная литератураЭкономическая литератураЭнциклопедии, справочники, словари
Комнатная атмосфера
Атмосфера в комнате должна быть такой, чтобы человеку было комфортно находиться в ней. Индивидуальные особенности каждого человека влияют на его восприятие, поэтому режимы зависят от того, кто находится в помещении. Вот, например, ученые выяснили, что женщина предпочитает более теплую атмосферу, чем мужчина. А маленькие дети вообще не умеют регулировать состояние и могут пострадать от перегрева или переохлаждения намного быстрее, чем взрослые
Как раз эти различия принимаются во внимание, когда устанавливается норма температуры в том или ином месте. В зависимости от типа комнаты можно различить разные требования:
- Спальня. Идеальной температурой считается 18 оС. В такой атмосфере человек прекрасно спит и чувствует себя хорошо и бодро.
- Ванная. Для того чтобы в этой комнате было комфортно и не было грибковых образований, оптимальным считается показатель 25 оС.
- Кухня. В связи с тем, что в этой комнате постоянно работают бытовые электроприборы, лучшей температурой считается 20 оС.
Важно помнить, что, каким бы ни был температурный режим в квартире, организм человека не должен подвергаться перепадам более чем на 2 градуса. Он не любит перепадов, так как это приводит к ухудшению здоровья и изнашивания сердечной системы