Какие бывают типы кафе?

Первый класс

В барах первого класса допускается более простая, но от этого не менее интересная, внешняя отделка помещения. Здесь все сделано чуть попроще и более утилитарно, чем в заведениях более высоких класса. Так, на столиках с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В барах первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в этих заведениях также разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложные.

В каком бы типе бара не захотел отдохнуть его посетитель – главное, это то, чтобы он никогда не ушел оттуда разочарованным, а наличие большого количества разновидностей баров и кафе поможет каждому потенциальному их клиенту найти именно тот тип заведения, которое ему, на настоящий момент, интересно.

Часы работы заведений и регулирование[править | править код]

С середины 19-го столетия часы работы пабов в Великобритании были ограничены лицензией. Найвысшей точки ограничения достигли в августе 1914 года с выпуском «Defence of the Realm Act», который наряду с введением нормирования и цензуры прессы, устанавливал время работы пабов с 12.00 до 14.30 и с 16.30 до 21.30. Время открытия и время закрытия лицензированного заведения было обязательным и контролировалась полицией. В случая нарушения владелец лишался лицензии. В течение двадцатого столетия законы лицензирования были смягчены, но между округами существовали различия; в 1960-ых годах после закрытия заведений в Кенсингтоне (Kensington) в 22.30, пьющие могли отправиться к границе округа, чтобы вовремя успеть для «Последних Заказов» в Найтсбридж (Knightsbridge) до 23.00! Некоторые Шотландцы и уэльсские округи оставались «официально сухими» по воскресеньям (хотя, просто все заходили через черный вход паба!). Однако установленное время закрытия заведения все чаще и чаще игнорировалось в пабах страны. В Англии и Уэльсе к 2000 году пабы могли юридически открываться в 11 утра (12 по воскресеньям) и закрываться в 23 вечера (22.30 по воскресеньям). Тот год был первым, позволившим непрерывную работу заведений в течение 36 часов с 11 утра в Канун Нового года до 23 на Новый год. Кроме того, во многих городах имелись уставы разрешающие некоторым пабам увеличить время работы до 01 утра, так как ночным клубам долго не предоставлялись лицензии для продажи алкоголя утром.

Законы лицензирования в Шотландии и Северной Ирландии долго были более гибкими, разрешая местным властям устанавливать время открытие паба и время его закрытия. В Шотландии это произошло из последней отмены законов лицензирования военного времени, которые оставались в силе до 1976 года.

Закон о Лицензировании 2003 года, который вступил в силу 24 ноября 2005 года, соеденил в себе много законов в единый акт. Теперь пабам в Англии и Уэльсе позволялось обращаться к местным властям для выбора времени работы заведения. Это встретило сопротивление среди тех, кто утверждал, что это все закончится ростом преступности как в середине прошлого века, когда люди обязаны были покинуть пабы к 23 часам, чтобы облегчить работу полицейских. Критики утверждали, что эти законы приведут «к 24-часовому питью». На следующий день после того как закон вступил в силу, 60 326 учреждения попросили продлить часы работы, а 1 121 заведений запросило лицензию на 24-часовую ежедневную продажу алкоголя . Однако, многие считают, что лишь некоторые из этих заведений будут постоянно открыты.

«Пабные» традиции

Пабы продают алкоголь до 23:00. Позже тоже могут, но для этого нужна отдельная лицензия, а она для пабов дороговата. Кухня обычно закрывается между 20:00 и 21:00.

Стол в пабе выбирают самостоятельно, клиентов не рассаживают, как в ресторанах. Подсаживаться к кому-то нельзя, даже если человек один занимает целый стол: подсесть к постороннему человеку можно, только если он сам вас приглашает, такое бывает.

В Британии запрещено пить алкоголь на улице за единственным исключением: можно пить купленную в пабе выпивку на улице возле этого паба в пределах 4 метров от входа. Поэтому с элем можно выйти на улицу.

Винный бар

Винный бар дает гостям возможность продегустировать вина и приобрести их для домашней коллекции.

Необходимо наличие большой винотеки, где поддерживается оптимальная для хранения вин температура и влажность. В гостевом зале бутылки обычно хранят в специализированных шкафах с тонированными стеклами, защищающими вино от солнечного света. Владельцам бара следует постоянно обновлять ассортимент вин и пополнять наиболее популярные позиции.

Все вина обычно предлагают в розлив, поэтому в баре необходимо иметь весь профессиональный инструментарий: декантеры, ножи сомелье, полный набор винных бокалов. Проблема хранения открытого вина решается двумя способами. Более распространенный вариант — применение вакуумных пробок: воздух откачивается насосом через специальную резиновую пробку. Наиболее дорогой, но и более качественный вариант — это применение специального прибора — ван-кипера: в него устанавливают бутылку, выкачивают воздух и заполняют освободившееся пространство азотом. В таких условиях (без контакта с воздухом) вино хранится до двух месяцев.

Поскольку цель посещения этого бара — вина, горячие блюда в винных барах обычно не подают. Однако всегда уместными в винном баре будут холодные закуски, салаты, пряные колбасы, морепродукты, сладости, подчеркивающие аромат вин.

В интерьере винного бара можно создать обстановку винного погреба: арочные своды, приглушенный свет, мягкие кресла или деревянная мебель.

Персонал

Наем персонала требует внимательного подхода. Все работники, особенно те, кто занят на кухне, должны иметь санитарные книжки. Потрудитесь ознакомиться с их рекомендациями с предыдущего места работы.

Вам будут нужны:

  • Несколько официантов;
  • Бармен;
  • Кассир;
  • Администратор в зал;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Охранники.

Выбору последних советуем уделить особое внимание. Они должны быть достаточно профессиональными, чтобы вовремя реагировать на непредвиденные ситуации в баре и осуществлять фейс-контроль

Персонал нужно обеспечить спецодеждой и потрудиться провести обучение.

Повар и помощники. Большинство посетителей недооценивают пивные заведения. А, между прочим, в таких кафе можно не только насладиться вкусным живым или , но и попробовать горячие блюда от шеф повара. В отличие от ресторанов, цены в пабах – демократичные, поэтому посетителей в таких заведениях всегда достаточно много.

Майлд/коричневый эль

Несмотря на то, что американские любители пива близко знакомы с IPA и многими стилями, произошедшими от этого британского пивного стиля, мало кто знаком со скромным стилем под названием майлд эль («мягкий эль»).

Термин майлд не всегда относился к определённому стилю пива. Изначально его использовали для обозначения свежести. Во времена, когда большая часть пива выдерживалась перед продажей, майлд эль продавали как крепкий, дешёвый, свежий напиток для пабов, который предполагалось пить в больших количествах.

Сегодня крепость майлд эля, как правило, держится в пределах 3,0–4,5%, однако в конце XIX века этот напиток был намного крепче, зачастую с содержанием алкоголя более 6%. И только в начале XX века, когда военные ограничения привели к необходимости производить более лёгкое пиво, майлд принял свою современную форму пива с невысоким содержанием алкоголя.

Так что же скрывается за названием майлд эль сегодня? Несмотря на существование светлых версий, большая часть майлдов коричневого цвета и разливаются из бочек. Это пиво с ярко выраженным солодовым вкусом, слабым хмелевым оттенком и фруктовым дрожжевым привкусом, который в некоторых образцах ближе к сливочному. От него стоит ожидать оттенков жареного, карамельного, орехового, лакричного, изюмного или шоколадного солода, а также небольшой фруктовости. Этот стиль пива отличается большим разнообразием оттенков вкуса.

Английские коричневые эли довольно схожи по вкусу и составу с более тёмными версиями майлд эля. К коричневым элям относится довольно широкий диапазон сортов пива, поэтому некоторые предпочитают разделять стиль на две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Северные английские коричневые эли, как правило, служат вдохновением для многих коричневых элей, которые можно найти на полках магазинов в США. Они также чуть суше и крепче, чем тёмные майлд эли — они имеют те же нотки карамели, орехов и сухофруктов, которые им придает солод, однако зачастую меньше сладости и чуть больше алкоголя (примерно от 4,0% до 5,5%). Если вы пили Newcastle Brown Ale, значит, вы пробовали северный английский коричневый эль. В отличие от майлдов, коричневые эли в большинстве своём продаются в бутылках — бочковые версии менее распространены. Вероятно, именно благодаря удобству данного вида упаковки в перевозке коричневый эль стал пользоваться успехом среди крафтовых пивоваров США, в то время как майлд эль остается в относительной неизвестности.

Лаунж-бар

Лаунж-бар (от англ. lounge – «гостиная, комната для отдыха») обычно находится в особой изолированной лаунж-зоне, где звучит мелодичная легкая музыка, горят свечи или работает приглушенное освещение, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах за низкими – «журнальными» – столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает беседе.

Чаще всего лаунж-бар предлагает коктейли и другие легкие напитки, как правило, в нем имеется большой выбор дорогого качественного алкоголя. Идеальное место для лаунж-бара – зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом и для тех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и суеты. Днем лаунж-бар  может работать как кафе, а вечером превращаться в изысканное закрытое заведение.

Чаще всего лаунж-бары оформляют в стиле hi-tech, который предполагает использование таких материалов, как стекло, пластик и металл, где в оформлении помещения широко пременяются цветовые панели. Это позволяет обыгрывать форму помещения, мебели и барной стойки, предлагать оригинальное освещение. Простота и лаконичность этого стиля не утомляет глаз, позволяет посетителю расслабиться, отдохнуть.

Салун и общественный паб[править | править код]


The Eagle, City Road, Islington. (September 2005)

К концу 18-ого столетия пабы стали обустраивать еще одной комнатой, которая носила название салун. В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и, за определенную плату, попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу. Более обычным явлениям в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок. Самым известным Лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остается известным до сих пор из-за старой английской потешки: «Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel.» (букв. «Вверх и вниз по Городской Дороге / В Орел и из Орла / Это — путь, которым идут деньги / Вот идет ласка.»). Значение этого выражение объясняет тот факт, что часто бывая в Орле и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства. Слово «ласка» не имеет точного значения, однако есть два общепринятых разъяснения: «ласка» — это плоское железная ложечка, для помощи в одевании обуви; или это сленговое слово, которым горожане называют пальто (из ласки и горностая).

Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.

К 20-ому веку салуны среднего класса имели ковры на полу, подушки на сидениях, за вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там все так же подавалось дешевое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контенгент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс). Со временем, в 1960-ых и 70-ых годах, разделения между классами в стране исчезли и стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб и постепенно различия ушли. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако необходимость отделить курение и подачу еды может быть причиной того, чтобы в пабах устраиваются отдельные залы, также и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.

Особенности национальной кухни и стилистика

Прошли те времена, когда в пивных барах подавали всего один-два сорта хмельного. Сейчас пивной ассортимент разнообразен и рассчитан на истинных гурманов. Ограничится «темным» и «светлым» в бутылках у предпринимателя не получится. Обязательно предусматривается продажа «живого» пива. Распыляться на большое количество сортов тоже не стоит.

Проведите эксперимент на первых порах после открытия. Добавьте в меню достаточный выбор, после месяца работы проанализируйте продажи. Уберите те сорта, которые не пользуются спросом, оставьте популярные.

Еще один секрет успешного пивного бара — отличные закуски. Речь идет не только о банальной сушеной рыбке и кольцах кальмара. Включите фантазию, наймите опытного повара или самостоятельно поищите оригинальные рецепты холодных и горячих закусок к пиву, которые используются в странах, где этот напиток любят больше всего (Англия, Германия, Чехия). Хотя пиво — основа вашего заведения, закуски тоже играют немаловажную роль.

Вы не сможете заполучить постоянных клиентов, если ваше меню ничуть не отличается от меню десятков других заведений, расположенных по соседству. Зато к вам потянутся косяки новых клиентов, если вы предложите им фирменное луковое печенье, сатай из курицы, сырные шарики, классические претцели, вайсвурст, чесночный багет или великолепные ребрышки на гриле с пряными травами. Подстраивайте кухню под стилистику оформления заведения, если в ней присутствуют национальные нотки той или иной страны.

После того, как бизнес пойдет в гору, можно начинать осваивать новые «территории». Некоторые бизнесмены предпочитают открывать питейные заведения с более «серьезными» напитками (вроде рюмочных), а другие остаются верны пиву и открывают два-три дополнительных бара, организуя сеть. Можно попробовать создать сеть из заведений разных форматов (бар, паб, спорт-бар, пивной ресторан). Если вы хотите покорить вершины ресторанного бизнеса, то акцент следует делать на кулинарии и качестве кухни. Тогда только ресторан и только профессиональная команда поваров.

Пивной бар — перспективный бизнес, который подходит даже для новичков. Приятные проценты окупаемости и прибыльности ежегодно заманивают десятки молодых и амбициозных предпринимателей, поэтому ниша постепенно заполняется. Конкуренты здесь бьют не менее болезненно, чем в любой другой сфере ресторанного бизнеса, но тут есть возможность избежать открытых столкновений, если правильно подготовить почву. Наличие бизнес плана в данном случае — не прихоть, а жизненная необходимость.

История возникновения

Похожее звучание слов «кофе» и «кафе» не является случайным. Истоки зарождения  берут своё начало от первых кофеен.

В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.

Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.

Привлекательность различных видов кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.

Чем паб отличается от кафе?

Многие люди не видят разницы между такими питейными заведениями, как паб и бар. Эти слова считаются синонимами, а единственным отличием паба от бара признаётся лишь название. Однако это не так! Паб и бар имеют множество отличий, которые в совокупности дают нам право считать паб и бар различными и непохожими друг на друга питейными заведениями.

Происхождение

Первым отличием паба от бара являются корни: у паба они английские (первый паб появился в Великобритании, а название своё паб берёт от слов «Public House» — не публичный дом, а ресторан, в котором можно выпить), а у бара — американские (словом «бар» американцы первоначально называли барную стойку, однако потом это название закрепилось и за самим заведением). Паб обычно был (и до сих пор остаётся) местом, в которое стекаются жители небольших британских городов для того, чтобы выпить и пообщаться (хотя пабы встречаются и в больших и густонаселённых городах),  в то время как все бары сосредоточены только в крупных городах. Некоторые пабы возникали при пивоварнях, которые таким образом избегали посредников при продаже своего продукта.

Публика и атмосфера

Атмосфера в пабе более спокойная и расслабленная: обычно в пабах нет громкой и раздражающей музыки; в паб приходят порой целыми семьями. В целом, паб ориентирован на публику всех возрастов (лица моложе 18 или 21 года могут войти в паб вместе с сопровождающим). Бар же является заведением, ориентированным на молодёжь: в барах зачастую работают DJи и играет громкая музыка, семьи здесь — редкость, а вот шумные компании, устраивающие тур по нескольким барам — обычное дело. Атмосфера бара более молодёжная и энергичная, а в пабе чаще царит расслабленная и спокойная атмосфера.

Меню

В любом баре есть меню, однако, чаще всего, вы не найдёте там основных блюд, супов и т.п.; меню баров обычно ограничено закусками и лёгкой едой для быстрого перекуса — основной акцент бары делают не на еде, а на выпивке. А вот в пабе вполне можно съесть стейк или, например, заказать себе суп и салат — любой паб всегда представляет широкий выбор еды, однако в меню паба присутствуют и  закуски, ведь паб — это, всё-таки, питейное заведение.

Напитки

Однако главное отличие паба от бара — ассортимент алкогольных напитков.

Бар предлагает посетителям большой выбор сильно- и слабоалкогольных напитков, в том числе коктейлей, а также некоторые сорта пива и вина. Паб же — заведение, целиком ориентированное на пиво: в пабах предлагают огромное количество сортов эля и лагера, некоторые вина и сидр. Хозяевами некоторых пабов являются пивоварни: в таких пабах можно выпить эксклюзивные сорта пива, приготовленные специально для этого паба.

Разновидности и особенности

Бары делятся на большое количество категорий: коктейль-бары, спорт-бары, топлесс-бары (вход в такие заведения разрешён без любой верхней одежды), гей-бары, караоке-бары, а также различные тематические бары. Встречаются, также, бары-рестораны — заведения, которые являются баром, однако имеют обширное меню, сравнимое по размерам с ресторанным.  Пабы же делятся на пивоваренные пабы и частные, а также по региональному признаку: Британские пабы, ирландские пабы и т.д.  В некоторых странах (в Австралии, например) пабы , предоставляющее услуги гостиницы, называются отелями, а простые гостиницы — частными отелями (Hotel и Private hotel соответственно).

Бар и паб — два абсолютно разных питейных заведения. Объединяет их только одно: все они позволяют их посетителю выпить. Однако обстановка, ассортимент, меню, публика, происхождение — всё это у бара и у паба разное. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы почувствовали разницу между баром и пабом.

Пабы сегодня

В связи с распространением в двадцатом веке английского языка, а следом и британской культуры, о том, что такое паб, узнал весь цивилизованный мир. Наряду с итальянскими пиццериями, французскими бистро и американскими фастфудами, английские пабы тоже стали очень популярны, и во многих странах открывают подобные заведения. И хотя в большинстве случаев их стилизуют под старину, часто это просто бары.

Современные пабы активно оборудуются бильярдом, дартсом, игровыми автоматами и караоке. Сюда приходят не только выпить, но и посмотреть спортивные соревнования, поболеть.

Кстати о женщинах. В старину приличные женщины редко заходили в пабы — это считалось своеобразным табу. Но сегодня все совершеннолетние представительницы прекрасного пола свободно могут наравне с мужчинами отдыхать в данных заведениях. А принятый несколько лет назад закон о запрете курения дает возможность брать туда даже детей, если их не с кем оставить.

В последние годы в России пабы стали открываться довольно часто. Однако это связывают не с желанием почувствовать британскую экзотику у себя дома, а с тем, что у россиян понемногу начинает формироваться культура потребления алкоголя, а также желание пить качественные напитки, а не бурду, которую часто под видом пива продают в супермаркетах.

Среди огромного разнообразия питейных заведений, паб стоит отдельно. Хотя в последние годы из-за новых веяний они понемногу утрачивают свои традиционные черты и становятся более похожими на кафе или бары. Однако, несмотря на все это, им все еще удается сохранить свою уникальность, особенно в Великобритании. Любой человек, узнавший, что такое паб, никогда не забудет необычайного впечатления от пребывания в подобном заведении.

Почему люди хотят открыть свой бизнес? Работа на заводе всегда была и будет более стабильной и надежной, хоть и приносит меньше дохода. Если не нравится завод – можно выбрать любую другую профессию. Несмотря на это, количество бизнесменов с каждым годом становится больше, а стартапы – все популярнее. Наверно, дело в том, что такие широкие возможности выбора специализации и понимание процессов внутри нее, как может предоставить бизнес, не даст ни одна работа.

Одним из наиболее интересных и популярных направлений является . Открыть пивной паб, кафе или семейный ресторанчик могут не только актеры, олигархи или звезды эстрады. Это можете сделать и вы, если у вас есть смелость, тяга к риску и достаточные финансы.

За барной стойкой

Вот как определила понятие «бар» Светлана Абакумова:

Бар — это предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Бары различают:

— по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественного питания: бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар;

— по специфике обслуживания потребителей и организации досуга: видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальный бар (данс-холл), лобби-бар, бар-ночной клуб;

— по местонахождению: в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха;

— по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: