Вкусно, прибыльно, популярно: стоит ли открывать хинкальную — особенности бизнеса

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант — приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз
    на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон «Пассивный доход -2019»
про актуальные способы грамотного инвестирования денег.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Сотрудники

Минимальное количество человек, которое вам понадобится даже на первых порах, составит десяток: администраторы, официанты, посудомойщики, уборщица, кассиры, повар. Сотрудников следует нанимать парами для работы по сменам, особенно если вы планируете сделать так, чтобы заведение работало круглосуточно. Фонд заработной платы будет стоить не менее 500 тысяч рублей, конечно, все зависит от вашего региона и оборота. Весь персонал должен иметь актуальную медицинскую книжку, так как работа идет непосредственно с питанием и общением с людьми. Сначала владельцем бизнеса может быть директор. Рассмотрим страховые взносы для сотрудников и страхование объектов.

Франшиза автосервиса «АвтоДата»

Проект представлен динамично развивающейся сетью автосервисных компаний. Наибольшим спросом у потенциальных франчайзинговых партнеров среди предпринимателей Москвы и Московской области пользуется франшиза автосервиса. Объем инвестиций, необходимых для запуска «одной точки» под ключ — от 150 тыс руб. Диапазон вариантов единовременного взноса: 1 500 000 — 2 800 000 руб. Выплата авторских отчислений, согласно условиям договора, производится с третьего месяца работы; ежемесячная сумма составляет 15 тысяч рублей. Требования к площади помещения: от 80 кв. С учетом использования рекламы местонахождение компании существенной роли не играет.

  • Каталог франшизы
  • Автосервис

Бизнес идеи

  • С минимальными вложениями
  • Бизнес-идеи с нуля в 2019 году
  • С минимальными вложениями 2020
  • В маленьком городке
  • Без вложений
  • Бизнес с нуля
  • С небольшими вложениями
  • Малый бизнес
  • Новые идеи
  • Дома
  • Идеи мини бизнеса
  • Шоколадный бизнес
  • Конфетный бизнес
  • Хранить идеи
  • Бизнес-идеи в кризис
  • Идеи для начинающих
  • Бизнес-идеи для женщин
  • Бизнес идеи для мужчин
  • Бизнес идеи 2019 с минимальными вложениями
  • Новые бизнес-идеи на 2020 год
  • Бизнес идеи 2020 с нуля

По городам

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Казань
  • Воронеж
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Пермь
  • Краснодар
  • Уфа
  • Другие города

Маркетинговая стратегия

Успешный старт потребует не только продуманного интерьера и меню, но и качественной маркетинговой стратегии. Вам понадобятся привлекательные вывески, рекламные щиты, визитки и листовки. Обязательно подготовьте различные акции и спецпредложения, которые «доходят до людей», ведь принцип сарафанного радио в нашей стране очень силен. Если заведение находится в коммерческом районе, сделайте отдельное предложение, включающее бизнес-ланч. Не упускайте из виду систему скидок, планируйте введение бонусных карт. Все это также увеличивает количество постоянных клиентов, не пренебрегайте ими.

Чем угощают в «Чайхоне №1»

Изначально «Чайхона №1» открывалась, как заведение для золотой молодежи, но позиционировать себя рестораном «не для всех» надолго не получилось. Пришлось менять концепцию.

Создатель сети ресторанов рассказал однажды в интервью, чем отличаются заведения, которые пытаются скопировать идею и повторить успех известного бренда. Узбекская кухня — это не просто название. Блюда готовят повара из Узбекистана, а рецепты отбирал лично Тимур Ланской. Даже большинство продуктов закупаются непосредственно в Узбекистане. Поэтому каждый, кто пришел в заведение с целью попробовать настоящую национальную кухню
, может быть уверен в том, что его не обманут.

Здесь предложат попробовать барашка на вертеле с лучшими узбекскими приправами, откушать плова и насладиться горячими мантами. Повара готовят в тандыре — восточной печи из глины или керамики. Визитная карточка «Чайхоны №1» соответствует происхождению названия. Какая чайная комната без ароматного чая? На десерт вам предложат восточные сладости, пирожные, сухофрукты и орехи. Здесь же можно заказать настоящий, правильный, по словам основателя бренда, кальян.

Обзор наиболее популярных предложений

Франшиза автосервиса Bosch Service

Сервисные партнеры Bosch гарантированно получают от франчайзера:

  • комплексная поддержка рынка
  • корпоративные рекламные материалы,
  • все необходимое программное обеспечение для работы,
  • техническая и финансовая поддержка.

  • обязательная частная собственность,
  • хорошо разбирается в тонкостях автомобильного дела,
  • собственное помещение площадью не менее 450 м2 на одной из центральных улиц вашего города,
  • запасные части и испытательное оборудование необходимо будет приобрести у компании,
  • придерживаться корпоративного стиля, установленного в спецодежде и в оформлении помещений,
  • штат компании должен быть не менее 7 человек,
  • использовать в своей работе только лицензионное программное обеспечение,
  • весь управленческий и технический персонал компании должен пройти обучение в центре Bosch.

Bosch Service Service работает по трем направлениям:

  • обслуживание автомобилей и микроавтобусов,
  • ремонт дизельных двигателей, электрических систем, тормозной и топливной систем,
  • техническое обслуживание топливных систем и систем управления дизельных автомобилей.

Для начала сотрудничества вам потребуется стартовый капитал, не менее 80 000 евро.

Сумма канона составляет 1400 евро в год.

Срок окупаемости франшизы автосервиса Bosch составляет 16-18 месяцев.

Франшиза автосервиса Вилгуд

Для любого предпринимателя франшиза – это товар со своими потребительскими свойствами и конкурентными преимуществами. При этом главной особенностью автосервиса Wilgud является эффективная система сетевого бизнеса, состоящая из качественных технологий, грамотного программного обеспечения, маркетинга и стандартов работы.

Основные преимущества франшизы Wilgud:

  • небольшая сумма первоначального вложения средств,
  • предоставлять франчайзи важную маркетинговую поддержку,
  • наличие единого call-центра. Это дает возможность делать запросы 24 часа в сутки и записываться на ремонтные работы.

Условия, устанавливаемые франчайзером:

  • наличие помещения, площадь которого должна быть не менее 300 квадратных метров.,
  • автосервис должен располагаться на первой или второй линии,
  • наличие как минимум 3-х подъемников, технической мойки и станции сход-развала,
  • заботливая зона отдыха для клиентов и репрезентативный вид здания.

Что получит франчайзи:

  • бизнес-консультирование,
  • пакет программного обеспечения для обслуживания автомобилей,
  • информация о новой компании на сайте компании,
  • обучение всего технического персонала на учебной базе компании,
  • франчайзер обязуется франчайзи поставлять клиентам,
  • помощь в решении проблем, связанных с некорректной работой сотрудников.

Объем инвестиций от 1 000 000 до 8 000 000 рублей.

Единовременно — 1 000 000 руб.

Роялти — 3,5 %.

Полная окупаемость — через 12-18 месяцев.

Франшиза Fit Service

Основным направлением в работе станций гарантийного обслуживания автомобилей является плановое техническое обслуживание автомобилей, диагностика, ремонт, замена масла, жидкостей, запчастей и т.д.

Требования к франчайзеру:

  • наличие помещений площадью не менее 300–400 кв. Он должен располагаться у дороги или на линии фронта;
  • высота потолков в помещении должна быть – 4,5 м;
  • количество постов — не менее 4 плюс опора «разборка-развал».

Стоимость билета 300 000 рублей.

Роялти — 2% в месяц.

Первоначальные вложения — 5 000 000 руб.

Восстановление франшизы Fit Service составляет от 12 до 14 месяцев.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент — установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Продажа мужской и женской одежды

Все мы помним времена, когда большие торговые центры были только в мегаполисах, а за одеждой приходилось ходить на рынок, мерить очередное платье, стоя на картонке и радоваться, когда что-то наконец-то подошло. Времена меняются и даже отсутствие торговых центров с модными бутиками уже никого не смущает, потому что есть интернет и любую понравившуюся одежду можно купить онлайн. Поэтому возникает вопрос, выгодно ли торговать на рынке одеждой. Действительно, торговля одеждой на рынках уже не пользуется таким спросом, как раньше. Но все же остаются представители старшего поколения, которые не умеют пользоваться интернетом и не понимают современных веяний моды, поэтому продолжают ходить на рынки и покупать одежду там.

Как торговать на рынке вещами? Открывая торговый павильон с одеждой, учитывайте вышеизложенную информацию и заказывайте соответствующие модели/фасоны. Также учитывайте сезонность и вовремя обновляйте коллекции в соответствии с нуждами покупателей. Отметим, что этот вариант подходит тем, кто не знает, чем торговать на рынке в маленьком городе, ведь в небольших городках нет такого количества брендовых магазинов и спрос на одежду на рынке остается высоким.

Что касается того, как начать торговать одеждой на рынке — нужно только найти хорошего поставщика или нескольких поставщиков, у которых можно заказывать качественную продукцию в больших количествах.

Чем можно торговать на рынке?

  • Женской одеждой;
  • Мужской одеждой;
  • Нижним бельем;
  • Бытовой химией и моющими средствами;
  • Средствами личной гигиены;
  • Текстильной продукцией;
  • Продуктами питания: мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами, крупами, напитками, специями и другим;
  • Аксессуарами;
  • Косметикой и парфюмерией;
  • Спецодеждой;
  • Растениями;
  • Товарами для животных;
  • Элементами декора;
  • Продавать готовую продукцию;
  • Спортивным инвентарем.

На самом деле, идей чем лучше торговать на рынке много и выбирать есть из чего. Но лучше ориентироваться на узкую нишу, а не пытаться продать все и сразу. На рынке люди чаще ищут хорошие товары у определенных покупателей. Например, нижнее белье покупают у одного человека, фрукты — у другого, а к третьему продавцу идут за домашней сметаной и молоком. Поэтому лучше стараться продавать одну группу товаров, но с высоким качеством, нежели разнообразный ширпотреб.

Плюсы

  • Широкий ассортмент. Обозначив свой бизнес как «пекарня», предприниматель имеет много возможностей для дальнейшего роста. Разные сорта выпечки производятся в различных странах, в том числе зарубежных, поэтому можно заостриться на чём-то одном (открыть французскую или итальянскую пекарню) или работать с нетрадиционными рецептами – например, с бездрожжевым тестом. Это оставляет место для фантазии со стороны предпринимателя, а со стороны клиентов – постоянное любопытство.
  • Высокая мобильность. Открыв мини-пекарню, гораздо проще отслеживать реакцию клиентов на продукцию, чем, например, открыв крупный завод по производству хлеба. Даже перестроить ассортимент можно быстрее, так как производство обладает меньшими масштабами. Поэтому владельцам мини-пекарен всегда удаётся «держать руку на пульсе» и подстраиваться под нужды клиентов – а это несомненный плюс бизнеса.
  • Быстрая окупаемость. Окупаемость, разумеется, зависит не только от внешних факторов, но, по большей части, от самого предпринимателя. На неё влияет всё: от размера стартового капитала до усилий, приложенных к продвижению нового предприятия. Экономисты называют разные цифры – минимальный срок окупаемости составляет 8 месяцев. После этого, если всё было сделано грамотно и с соблюдением законов рынка, оборот может составить до 200,000 рублей за несколько месяцев. Это, конечно, при условии, что у пекарни будут покупатели.
  • Экологичность. Покупая выпечку в магазинах, люди никогда не знают, какие вещества были использованы в их изготовлении. Что было добавлено, чтобы сохранить их свежесть? Какие консерванты? Такие вопросы сводятся на нет в маленьких пекарнях, потому что небольшое производство «здесь и сейчас» обеспечивает выпечку естественной свежестью и полезностью – качествами, которые очень ценятся сторонниками здорового питания.
  • Эмоциональная составляющая. Ну и, наконец, многие пекари отвечают, что выбранная ими деятельность никоим образом не противоречит моральным устоям общества. Выпечку любят все – от мала до велика; выпечка никогда не станет причиной судебных разбирательств (как, например, в бизнесе с несправедливыми кредитными займами) или наркотической зависимости (как в бизнесе со сбытом алкогольной продукции). Печь хлебобулочные изделия просто приятно.

Определите локацию

В первую очередь вам надо определиться с масштабами бизнеса. На рынке можно найти хинкальные различных категорий, от небольшой забегаловки до роскошного ресторана с кальянной и летними верандами. Конечно, чем больше точка, тем больше потребуется вложений, но когда вы раскрутитесь, обороты и прибыль будут соответствующие.

Для того чтобы бизнес начал приносить прибыль за короткое время, важно удачно выбрать местоположение. В первую очередь нас интересуют места с высокой проходимостью: торговые и бизнес-центры, центральные площади, районы аэропортов и вокзалов, где постоянно присутствует народ

Небольшие закусочные могут уютно расположиться в спальных районах, если в вашем заведении не предполагается активная продажа алкоголя и веселые дискотеки. В спальных районах проживает множество семей с детьми, которые с радостью выберутся на выходных в общественное место, особенно если там есть игровая комната. В среднем на аренду помещения заложите в бюджет от 40 тысяч рублей. В арендуемом помещении должны быть санитарные узлы, горячая и холодная вода, запасной выход, кухня, подсобные помещения.

Бизнес-план блинной. Конкретные цифры

Краткий обзорный бизнес-план по открытию блинной.

  • Помещение площадью 30 метров – индивидуально на отдельный проект.
  • Барная стойка с выемками под оборудование – 24 000 рублей.
  • Шкафы (2 ед.) кухонные с полками и декоративным оформлением – 13 800 рублей.
  • Холодильная витрина – 21 000 рублей.
  • Блинница электрическая для больших блинов 1 шт. – 9 250 рублей.
  • Блинница для маленьких блинов 1 шт. – 4 400 рублей.
  • Плита электрическая – 9 300 рублей.
  • Вытяжка электрическая 2 шт. – 8 050 рублей.
  • Набор посуды для начинок – 4 950 рублей.
  • Посуда и прочая кухонная утварь – 14 000 рублей.
  • Тестомес – 18 000 рублей.
  • Микроволновая печь – 4 000 рублей.
  • Чайники электрические 2 шт. – 3 000 рублей.
  • Холодильник – 32 000 рублей.
  • Мебель (конструкция металл и дерево) 4 стола и 16 стульев – 24 000 рублей.
  • Сантехническое оборудование, мойки, краны, слив – 8 400 рублей.
  • Барные стулья 4 шт. – 16 400 рублей.
  • Пластиковая мебель для улицы, 4 стола и 16 стульев – 6 900 рублей.
  • Фартуки, футболки и кепки для персонала – 2 000 рублей.
  • Декоративное оформление (часы, картины, вазы и прочее) – 5 000 рублей.
  • Оформление ИП со всеми разрешениями на торговлю, санитарная книжка – 11 000 рублей.
  • Оборудование сигнализацией, огнетушители и прочие специальные средства – 9 550 рублей.
  • Рекламные вывески и бегущая строка – 22 000 рублей.
  • Прочие расходы, в том числе и транспортные – 10 000 рублей.

Итоговая сумма – 280 300 рублей.

Этих денег у меня хватило на открытие полноценной небольшой блинной.

Рентабельность и окупаемость блинной

Для блинной, как и для любого фастфуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены.
  • Наценка 150 – 250%.
  • Высокий трафик.
  • Средний чек 150 – 350 руб.

В обычный средний чек входит порция блинов с начинкой стоимостью от 130 рублей. Чай или кофе стоимостью от 35 рублей. Блин без начинки малый стоимостью 40 рублей. Порция варенья за 35 рублей. Минеральная вода или сок от 50 рублей. Это самые продаваемые позиции, и из них высчитывается средний чек. Но на деле, в курортный сезон средний чек превышает 300 рублей.

Сколько приносит мое заведение на практике

Блины, как и любой продукт фаст-фуда, имеют высокий процент накрутки. До 250%!

Возьмем за средний показатель 5 000 рублей и умножим эту сумму на 30 дней месяца, получается сумма в 150 000 рублей. Если учесть все расходы на закуп продуктов, заработную плату сотрудникам, оплату электроэнергии, налоги и отчисления, то остаётся чистыми как минимум 60 000 рублей, вычтем из этой суммы ещё процент на амортизацию оборудования и останется 50 000 рублей
.

Я сделал расчёт, опираясь на самую минимальную посещаемость в 25 человек в день. Но по моему личному опыту работы, в день проходит не менее 35 – 40 посетителей
. Так что заработок в 75 000 рублей гарантирован в любое время года
. Так как помещение у меня своё, то аренду я не плачу, но эти расчёты будут полезны и послужат ориентиром для предпринимателей, которые хотят арендовать помещение.

Вариант франшизы

Я также рассматривал покупку франшизы какой нибудь известной блинной. Но франшиза — вещь хорошая тогда, когда есть большая конкуренция. У меня такой проблемы не было, и я от покупки франшизы отказался. Но я перенял много полезного, когда знакомился с принципом работы этих сетевых компаний.

И если придётся покупать франшизу, то нужно быть готовым, что франчайзер (правообладатель), продаст самое дорогое оборудование. Оно, конечно, лучше обычного, и производиться именитыми брендами, но нужно учитывать некоторые факторы. В условиях, где нет конкуренции, не стоит тратить лишние средства на дорогостоящее оборудование. Принципы работы и много полезных фишек можно перенять у сетевиков, но при ограниченных средствах в покупку франшизы лучше не ввязываться.

Составление ассортимента мясного магазина

Подготовка ассортимента – это важный этап, который следует продумать еще до того, как вы откроете магазин. Если это будет просто мясная лавка для реализации сырья, потребуется меньше оборудования. Если планируется магазин, где будут полуфабрикаты и прочая сопутствующая продукция, то нужно будет докупить витрины, холодильники и другие необходимые элементы.

Ассортимент и товарный вид

Ассортимент формируется исходя из следующих факторов:

  • спрос потребителей в городе и регионе;
  • стоимость продукции – лучше брать ориентир на средний ценовой сегмент;
  • предложения конкурентов;
  • выбор у поставщиков.

Что должно быть в мясном магазине

На мясную продукцию спрос никогда не падает – люди всегда ели и будут есть мясо

Но важно учитывать кризисную ситуацию, поэтому предлагать дорогостоящие варианты мясной продукции нецелесообразно — такой бизнес быстро прогорит (за исключением случая, если вы открываете магазин в элитном поселке)

В мясном магазине должны быть следующие виды мяса:

  • мясо птицы, в основном это курица и индейка, на рынке объем продаж составляется примерно 45% от всего продаваемого мясного сырья;
  • свинина – еще один популярный продукт, объем – около 35% продаж;
  • говядина – из высокой стоимости спрос на нее немного упал, но этот продукт должен быть в мясной лавке, объем продаж – около 15-20%;
  • экзотические виды мяса – включать в продажу необязательно, но можно разбавить ассортимент небольшим количеством конины, крольчатины, баранины, на этот сегмент приходится около 5% продаж.

Формировать ассортимент следует из запросов потребителей. Например, если в городе или микрорайоне много людей, не употребляющих свинину по религиозным предубеждениям, то нужно повысить объем говядины, понизить количество свинины. Со временем можно подкорректировать торговые позиции. В течение первого месяца уже будет понятно, что больше пользуется спросом.

Сопутствующие товары в мясной лавке

Рекомендуется разбавлять ассортимент мясной лавки другими сопутствующими товарами. Это могут быть продукты собственного производства, что позволяет перерабатывать сырье, увеличивать прибыль и минимизировать списания. Также можно привлечь поставщиков, чтобы разнообразить ассортимент магазина.

Сопутствующие товары в мясном магазине

Большой популярностью пользуются следующие сопутствующие товары:

  • полуфабрикаты из мяса от поставщиков или собственного производства;
  • колбасные изделия;
  • хлеб, яйцо молочная продукция;
  • кулинария (готовые блюда);
  • специи, соусы, маринады.

Если в планах открыть мясной павильон или ларек для реализации именно мяса, то сильно разбавить сортамент не получится. Ориентироваться следует на формат магазина.

Определите локацию

В первую очередь нужно определиться с масштабом бизнеса. На рынке можно найти хинкали разных категорий, от небольшого ресторана до роскошного ресторана с кальян-баром и летними террасами. Конечно, чем крупнее точка, тем больше потребуется вложений, но при ее раскрутке обороты и прибыль будут соответствующие.

Чтобы бизнес начал приносить прибыль в короткие сроки, важно выбрать хорошее место. В первую очередь нас интересуют места с высокой проходимостью: торговые и деловые центры, центральные площади, районы аэропортов и вокзалов, где постоянно находятся люди

Небольшие ресторанчики могут удобно расположиться в спальных районах, если их заведение не предполагает активной продажи алкоголя и веселых ночных клубов. В общежитиях проживает много семей с детьми, которые с удовольствием выйдут на выходных в общественное место, особенно если есть игровая комната. В среднем бюджет аренды помещения от 40 тыс руб. В арендуемых помещениях должны быть санузлы, горячая и холодная вода, запасной выход, кухня, подсобные помещения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: