Самые необычные бары, кафе и рестораны мира: топ-15 бизнес-идей

4.

Мясо считалось незаконным до 1872 года
Японская кухня в том виде, в каком мы знаем её сегодня, не обязательно содержит столько же мяса, как, скажем, бразильская, но она не является строго веганской. Но это только сегодня. Так получилось, что до 1872 года мясо в японском меню было не просто редкостью, оно было незаконным. Как долго продолжался запрет на мясо? Примерно 1200 лет.

Япония отказалась от мяса в 6-м веке, когда в стране обосновался буддизм, положив конец традиции охоты на оленей и кабанов. Табу на мясо было настолько серьёзным, что любой, кто съедал говядину, получал 100 дней покаяния в виде голодания.

Одно из верований буддизма – идея реинкарнации. Ваши предки могли переродиться в оленей или коров, которых вы едите, поэтому никто не хотел попасть в подобную ситуацию. Это сочеталось с тем фактом, что мясо всегда было в дефиците, поскольку Япония является островом и гораздо лучше приспособлена для рыболовства, чем для разведения скота. Рыба никогда не была частью запрета.

Во время празднования Нового 1872-го года император ел говядину, чем очень обеспокоил буддистов, но это было необходимым шагом в открытии Японии для Запада и принятии новых привычек, которые сделали бы страну конкурентоспособной на мировой арене.

Что такое «Сакоку»?

В истории Японии существует определенный термин для обозначения конкретного этапа самоизоляции, длившегося с 1639 по 1854 год. Знаменитый ученый и путешественник Энгельберт Кемпфер в своей работе, описывающей политическую ситуацию в Японии в XVII веке, впервые применил термин «закрытая страна».

Кемпфер выдвигал два аргумента в поддержку своего утверждения о политике самоизоляции.

Во-первых, это уникальные географические и экономические условия Японии. Он утверждал, что Япония — это великолепный архипелаг, изолированным природными крепостями, такими как отвесные скалы и утесы, а также бурным и беспокойным морем, потому страна представлялась труднодоступной для внешнего мира. Кроме того, каждый регион страны производил все необходимые продукты и предметы быта, более того, в стране уже на тот момент была высокая численность населения, а люди обладали нужными навыками и много трудились. В продолжение своих аргументов, Кемпфер писал, что Япония, словно маленькая планета, состоящая из нескольких островов, и эти условия позволяют ей чувствовать себя самодостаточной, полагаясь лишь на внутреннюю торговлю. По этим причинам Кемпфер сделал вывод, что внешнеэкономические связи не являются столь необходимыми для Японии, а потому политика самоизоляции не вредит общему благосостоянию населения.

Во-вторых, исторические и политические условия на раннем этапе периода Токугава. Кемпфер в этой части анализирует процесс, в котором длившиеся долгое время гражданские войны завершились, и ранее беспокойное общество было, наконец-таки, усмирено двумя выдающимися военными деятелями, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу

Важно, что Кемпфер подметил политические меры, принятые правителями и их последователями в отношение феодалов (даймё) и населения ради объединения страны. Это такие меры, как система «санкин котай» (система заложничества) и система «гонингуми» (пятидворки, круговая порука)

Как раз в то время, в момент объединения страны, португальцы попытались установить влияние на территории Японии, используя христианство как политический инструмент. Более того, они замышляли свержение сёгуната. В связи со сложившимися условиями, сёгунат принял ряд мер, а именно запрет христианства и закрытие государственных границ. Следуя этому, Кемпфер утверждал, что с политической точки зрения это было верным решением.

Термин «сакоку» сам по себе был неизвестен народу. В конце периода Эдо он был введен переводчиками и этот термин знали только образованные люди. Собственно говоря, в период Эдо страна уже не была закрыта. Закрыт был въезд только для испанцев и португальцев. Это объяснялось тем, что японцы опасались католической церкви, которая могла выступать как захватчик территории. Голландцы, китайцы (династии Мин и Цинь), корейцы продолжали торговлю. Более того объем торговли был достаточно велик. Была заведена торговля серебром через Цусиму, а через Нагасаки с помощью голландских и китайских судов вывозились большие объемы меди. Особенно активная торговля шла при шестом сегуне Токугава Иэнобу. Так, 60-80% монет в Китае и Корее были произведены из меди японского производства. Таким образом, если бы не поступала медь из Японии, это было бы ударом не только для китайской экономики, но и для всей денежной экономики в Восточной Азии и ЮВА. В этих условиях говорить о Японии как закрытой стране было бы не вполне справедливо.

Пошаговая инструкция открытия чебуречной

Основные шаги для открытия чебуречной:

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Поиск помещения и оборудования.
  3. Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
  4. Сбор пакета документов и разрешений.
  5. Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
  6. Регистрация деятельности.

Документы

Перечень документов, необходимых для открытия:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников;
  • разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).

Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.

Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.

В СЭС необходимо представить:

  • договор об аренде помещения (право собственности);
  • сертификаты соответствия оборудования;
  • сертификат ветеринарной службы на продукты;
  • технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.

При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.

ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).

Помещение и дизайн

Основные требования:

  1. Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
  2. Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
  3. Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.

При выборе помещения обратите внимание на возможность установки вывески на фасады. Это поможет значительно сэкономить на рекламе

Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.

Рекомендуемые локации:

  • районы с наличием государственных учреждений;
  • районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий;
  • вблизи гостиниц;
  • районы вблизи оживленных трасс и вокзалов;
  • на территории культурных объектов (парков и скверов).

Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.

Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.

Основные зоны:

  • зал;
  • кухня;
  • хозяйственные помещения.

Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.

Оборудование и инвентарь

Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.

Кухонное оборудование для жарки и нагрева:

Наименование Количество Цена, руб.
Чебуречница 1 36000
Тестомес 1 80000
Раскатчик теста 1 20000
Профессиональная мясорубка 1 50000

Дополнительное кухонное оборудование:

Наименование Количество Цена, руб
Холодильник 2 100000
Производственный стол 2 30000
Стеллаж 4 30000
Зонт вытяжной 1 15500

Персонал

Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.

Для кафе понадобится дополнительный персонал:

  • технолог;
  • повара;
  • бармены;
  • администраторы.

Список основных позиций для кафе:

Должность

Количество (чел.)

Зарпалата, руб.

Директор 1 40000
Администратор 1 25000
Бухгалтер 1 25000
Шеф-повар 1 30000
Повар 2 50000
Кухонный рабочий 3 45000
Официант 5 10000
Уборщица 2 30000

Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.

Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.

Почему было возможно изолироваться от внешнего мира?

Продажа зерна и хвороста

Если взглянуть на историю Японии в долгосрочной перспективе, то Япония неоднократно переживала этапы открытия и закрытия, и политика самоизоляции, которую проводило правительство на разных стадиях развития государства, в действительности представляет собой уникальный случай. Во время открытия внешнему миру она заимствовала новейшие технологии разных стран, в первую очередь Китая, а в период закрытия её общество развивалось, основываясь как раз на этих заимствованиях, и формировало свою уникальную, исключительно японскую культуру, стремясь к внутренней гармонии и совершенству.

Основной особенностью являлось то, что Япония — это архипелаг, а такая географическая изоляция уже предполагает и предвещает стране иной, отличный от других стран Азии, путь развития. Географическая изоляция страны, в сочетании с другими факторами, имела совершенно неоднозначные последствия в разных сферах и на разных этапах истории японского общества: она могла быть благоприятной и неблагоприятной, добровольной или вынужденной, длительной и кратковременной, частичной или полной. Фактор географической изоляции мог учитываться и использоваться в той или иной степени различными силами, как в самой Японии, так и вне ее для достижения определенных целей — поэтому правильнее вести речь не столько о географическом, сколько о геополитическом факторе в истории Японии.

Большинство людей, услышав слово «изоляционизм» в применении к Японскому государству, представляют себе начало периода Эдо — этап закрытия страны во время расцвета эпохи Токугава. В то время ограничили внешнюю торговлю и поддерживали связь только с Голландией, Китаем, Кореей и королевством Рюкю, самим же японцам путешествовать было запрещено. Такая политика продолжалась около 250 лет вплоть до 1854 г., когда был заключен японо-американский договор о дружбе и торговле, открывший Японию для внешнего мира.

Иными словами, период самоизоляции приписывают этому историческому периоду, хотя на самом деле это совсем не так. Япония закрывалась и открывалась для внешнего мира на протяжении своей истории несколько раз и происходило это в переломные моменты её истории. К тому же в эти периоды Япония активно усваивала заимствованную накануне закрытия культуру других стран и проводила её успешную «японизацию».

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр 2 500 100 250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр 2 000 100 200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр 1 000 100 100 000
Диваны 17 000 16 272 000
Столы 8 600 8 68 800
Телевизоры 30 000 1 30 000
Проектор 50 000 1 50 000
PlayStation+X Box 22 000 2 44 000
Акустика 70 000 1 70 000
Вывеска 70 000 1 70 000
Свет 40 000 1 40 000
Декор интерьера 170 000 1 170 000
Атрибутика 25 000 1 25 000
Вытяжка 20 000 1 20 000
Посуда 30 000 1 30 000
Табак 70 000 1 70 000
Кальяны 9 000 15 135 000
Чай, снеки 22 000 1 22 000
Ледогенератор, чайник, холодильник 60 000 1 60 000
Форма для персонала 2 500 4 10 000
Прочие расходы 30 000 1 30 000
Всего для кальянной 1 666 800
Паушальный взнос по франшизе 600 000
Итого 2 266 800

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Жизнь без долгов

В отличие от нас, японцы всегда стараются «протягивать ножки по одежке», т.е., рассчитывать только на свои деньги. Как известно, их страна намного богаче, вот почему население может обойтись без кредитов и долгов. Люди всегда надеются только на собственный кошелек, поэтому занимают весьма редко.

Если сравнить жителей России, то их долг перед банками за последние 20 лет вырос на 20%. В Японии этот показатель снизился на 10%, что говорит о финансовой стабильности населения и уменьшения количества кредитов. Японцы стали активно копить деньги: в 2019 году уровень сбережений составлял 29% от зарплат всей семьи.

Как появилась идея бизнеса

Как не удивительно, но эта бизнес идея родилась благодаря скуке. Дмитрий Костик наладил эффективный продуктовый бизнес, ему стало скучно от предсказуемости рабочих процессов, и он начал искать новые направления для самореализации. Одним из наиболее перспективных направлений было выбрано внедрение сенсорных панелей в отрасль ресторанного дела. Тем более, что подобный опыт у его команды уже был. Была разработана концепция, и для проверки ее жизнеспособности выбрали Кипр, где и был открыт первый ресторан Oshi.

Для реализации задумок нужно было создать собственные технологии, так как существующие на рынке решения (iPad и MicrosoftSurface) не отвечали выдвигаемым требованиям. Нужно было увеличить скорость перемещения электронов, а также толщину стекла, на которое посетители будут ставить посуду и опираться всем весом. На момент создания концепций попросту не существовало тачскринов со стеклом толще 10 мм. Помимо этого было необходимо создать такой сенсорный экран, с которым могли бы работать сразу несколько пользователей. Это при том, что существующие аналоги были способны одновременно распознать не более 10-и прикосновений. Команде пришлось провести серьезную работу для разработки необходимых технологий.

Итогом исследований стало появление уникальной «умной» столешницы, которая не только распознает прикосновение руки пользователя, но и может определить, какой предмет положили на нее: телефон, вилку, тарелки и т.д. Также инновационная сенсорная панель умеет узнавать лица людей и определять их пол.

Географические особенности

Япония располагается в очень сложных природных условиях. Она отделена от материка, значительная часть площади занята горами. Японский архипелаг находится в зоне сейсмической и тектонической нестабильности, что нередко наносит ущерб как экономике, так и жизни людей. Авария на АЭС Фукусима-1 крайне негативно отразилась на экономическом и экологическом благополучии страны.

Еще одним минусом являются климатические особенности. Тайфуны и тропические ураганы заглядывают сюда часто, нередко вызывая разрушения и экономический ущерб. В Японии мало полезных ископаемых, особенно топливных, которые эта страна вынуждена импортировать. Недостаток свободных площадей ограничивает возможности для развития возобновляемой энергетики, а строительство новых АЭС после аварии 2011 года не производится. Плюсом являются большие пространства океанских акваторий, где ведется добыча рыбы и морепродуктов.

Среди полезных ископаемых в недрах Японии лидирует сера.

Культура еды

Употребление пищи в японской культуре обставляется рядом правил. Так, запрещается передвигать посуду, показывать пальцем на присутствующих за столом. Также нельзя недоедать рис. Зато можно громко чавкать (хозяева поймут, что гостям все нравится), недоедать другие блюда (кроме риса).

Согласно японским культурным традициям, принимать пищу принято за низкими столами, за которыми сидят на татами в позе сэйдзо (подогнув под себя пятки с прямой спиной). Дома разрешает также сидеть по-турецки.

Едят японцы деревянными палочками. Из супов извлекается вся гуща, а жидкость выпивается. Японцы не любят наедаться до отвала. Они предпочитают разнообразие за столом – много подач разных блюд.

Удивительная модель японской экономики

Экономическая система Японии известна своими уникальными особенностями и достижениями во всем мире. Из всех азиатских моделей экономического развития японская система пользуется, пожалуй, наибольшими интересом у мировой общественности. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, японская экономика очень зависима от экономики внешней, общемировой. Во-вторых, эта страна не обладает запасом природных ресурсов. Наконец, вся история Японии связана с различными потрясениями природного и общественного характера, такими как многочисленные землетрясения, ядерные бомбардировки, боевые сражения Второй мировой. Несмотря на все эти и другие трудности и испытания, Япония является одним из самых развитых государств как в экономическом, так и политическом плане. И продолжает укреплять свои позиции.

Молчание — золото

Часто процесс еды у людей ассоциируется с длинными задушевными разговорами или долгожданной встречей со всем семейством после насыщенного рабочего дня, во время которой можно обменяться новостями с домочадцами. Владельцы ресторана «Ешь» не разделяют подобных взглядов, им ближе по духу народная мудрость «Когда я ем — я глух и нем», поэтому они создали совершенно необычный ресторан, в котором строго-настрого запрещается разговаривать не только друг с другом, но и с обслуживающим персоналом.

Для заказа блюд нужно внимательно изучить меню и молча указать официанту на выбранный номер. Повара заведения считают, что процесс еды требует концентрации и полного погружения в процесс. Эту идею хозяин ресторана Николас Нойман почерпнул у буддийских монахов, приравнивающих еду к медитации, во время которой нельзя отвлекаться на посторонние раздражители.

Гости ресторана с удивлением отмечают, что все блюда при молчаливой трапезе на самом деле раскрывают весь потенциал и дарят неведомые раньше ощущения. «Молчаливый день» в этом заведении пока что устраивают один раз в месяц, но он пользуется огромной популярностью: места бронируются на месяц вперёд. В ближайшее время руководство планирует перейти полностью на такой необычный формат.

Реклама

В дальнейшем, нужно делать акцент на умной рекламе, а
именно:

  1. С геотаргетингом. Google Adwords и Яндекс.Директ позволяют настраивать рекламу с географической ориентацией. Это отсечет нецелевую аудиторию, поскольку люди, в основном, ищут кафе рядом с домом или работой. Конечно, в прославленное заведение, расположенное в центре города, клиенты готовы ехать из любой точки города. Но до такого уровня нужно дорасти.
  2. Реклама от блогеров. Человек, на блог или канал которого подписано хотя бы несколько тысяч человек, отличный вариант для раскрутки вашего кафе. Можно приглашать в заведение известных людей (по меркам вашего города) – бизнесменов, политиков, писателей. Им будут дарованы определенные бонусы, а вам – хорошие отзывы от людей с громкими фамилиями.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Плюсы и минусы экономики Японии кратко

К положительным сторонам относят:

  • развитые технологии;
  • наличие запаса прочности и высокий уровень жизни людей;
  • производство и продажа по всему миру продукции высокого качества и с высокой добавленной стоимостью.

Минусами являются:

  • большой государственный долг в сравнении с величиной ВВП;
  • слабый покупательский спрос внутри страны (предложение резко доминирует);
  • дефляция и чрезмерно высокие заработные платы;
  • недостаток собственных ресурсов, которые приходится импортировать;
  • возрастная структура населения.

Власти страны стараются снизить отрицательное влияние негативных факторов на экономику Японии, однако пока принимаемые меры не меняют ситуацию кардинально, а государственный долг только растет. Это отражается и на бюджете Японии.

Что производит экономика государства

Традиционно Япония удерживает лидирующие позиции в высокотехнологичных отраслях.

Автомобилестроение

Производство авто – основная отрасль экономики Японии, в которой занято около 10 млн населения страны. Почти 90% продукции отрасли экспортируются. Флагманские марки японских автомобилей: Toyota, Honda, Daihatsu, Nissan, Suzuki, Mazda, Mitsubishi, Subaru, Isuzu, Kawasaki, Yamaha и Mitsuoka.

Рис. 4. Автомобиль будущего, изготовленный компанией Toyota

Судостроение

Японские судостроительные предприятия расположены на восточном побережье Японского моря и на северных берегах острова Кюсю. Верфи страны изготавливают большегрузные и пассажирские корабли, нефтяные танкеры, небольшие морские суда марок Сасэбо, Мицубиси, Кавасаки, Юниверсал.

Рис. 5. Пассажирский корабль от компании Сасэбо

Электроника и электротехника

Японское экономическое чудо» стало возможным именно благодаря многочисленным производителям компьютерной, телекоммуникационной, фото-, аудио-, видео-, бытовой техники. Таблица 2. Компании-производители электроники и электротехники

Компания Продукция
1 Canon Фотоаппараты, видеокамеры, оптические приборы, принтеры, сканеры, медицинское оборудование
2 Casio Часы, калькуляторы, цифровые фотокамеры, электронные музыкальные инструменты
3 Fujitsu Суперкомпьютер, сервер, рабочая станция, программное обеспечение, смартфон, указывающее устройство
4 JVC Видеокамеры, автомобильная электроника, телевизоры, проекторы и аудиопродукция
5 Hitachi Телекоммуникационное оборудование, электрические инструменты, бытовая техника и программное обеспечение
6 Konica Фототехника, фотоплёнки, лазерные принтеры
7 Nikon Фото- и видеотехника, оптика, микроскопы, оборудование для изготовления микросхем
8 Panasonic Телевизоры, телефоны, компьютеры, цифровые фотоаппараты
9 Sony Бытовая электроника, полупроводники, видеоигры, мультимедиа
10 Toshiba Полупроводники, аппаратное обеспечение, бытовая техника, медицинское оборудование, лифты, эскалаторы, офисная техника, сетевое оборудование, программное обеспечение

Справка! По данным Всемирного банка, в 2017-2018 гг. Япония производила 58% роботов в мире.

Военная отрасль

После поражения во Второй мировой войне страна начала активно развивать свой военно-промышленный комплекс. Военные предприятия производят полный спектр огнестрельного оружия: автоматы Howa Type 64 и Howa Type 89, пулемёты, снайперские винтовки, револьвер Miroku Liberty Chief.

Справка! Вооружение Япония производит для себя: по конституции вывоз огнестрельного оружия запрещен.

С недавнего времени страна начала выпускать танки и истребители нового поколения Mitsubishi X-2 Shinshin.

Сельское хозяйство

Основная отрасль аграрного производства – выращивание риса. Он занимает 68% возделываемых земель страны. Более 88% риса потребляется на территории страны. Остальные территории занимают овощи и фрукты.

Рыболовство

В японских водах вылавливают скумбрию, тунца, анчоусов, лосося, кальмаров, крабов, камбалу, минтая, сайру, гребешков. В 2021 году Япония заняла 1-е место в мире по экспорту морепродуктов. Японские рыбаки отлавливают не только рыбу: важным компонентом блюд национальной кухни выступают морские водоросли ламинарии.

Рис. 6. Ступенчатые рисовые поля в Японии

Автобус бизнес-класса

Сложно найти государство, которое не желало бы принимать участие в развитии международного бизнеса: в Японии особенности такой политики среди прочего проявляются в создании для успешных предпринимателей и состоятельных граждан максимально комфортной среды. Например, японская транспортная компания для таких клиентов построила и выпустила на маршрут автобусы бизнес-класса.

Пассажирский автобус стандартных габаритов рассчитан всего на 12 мест. Каждое из них отделено от салона и представляет собой мини-купе. Внутри находятся мягкое кресло с регулируемой спинкой и подставкой для ног, телевизор, небольшой столик для работы и принятия пищи, система управления микроклиматом, роутер беспроводного доступа в интернет и розетка для зарядки гаджетов. Кроме того, автобус оснащён вместительным отделением для багажа.

Сегодня он совершает рейсы по маршруту длиной 400 км между крупными центрами деловой активности Японии — Осакой и Токио. Стоимость билета составляет 3500 рублей по курсу, что всего в два раза выше аналогичной поездки на обычном транспорте.

Домашняя консервация

Ну кто, хотя бы в шутку, не советовал своей бабушке «поставить на коммерческие рельсы» производство ее самого вкусного в мире варенья? Многие женщины занимаются домашним консервированием годами, помнят наизусть вкуснейшие рецепты, без калькулятора могут высчитать расход продуктов и затраты на них.

Остается немного: посчитать, какая торговая наценка позволит выходить на достойную прибыль, и попытаться продать партию баночек по этой цене. Если дело пойдет, такой бизнес может масштабироваться очень быстро.

В 2020 году на всю Россию прогремела история Галины Сидорак. За 7 лет она превратилась из продавца на рынке в хозяйку компании, которая ежегодно зарабатывает более $20 млн на квашеной капусте. Капусту Галины продают крупнейшие торговые сети России и… Австралии.

Домашние закатки на продажу

Минусы

Привязка к сезонности. Продавать консервацию можно круглый год, а вот заготавливать нужно очень быстро, в сезон созревания нужных овощей, ягод, фруктов.

Плюсы

В этой сфере покупатели больше доверяют качеству маленьких «домашних» брендов, чем продуктовых гигантов. Поэтому баночку варенья всегда охотнее купят на рынке, чем в супермаркете.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: