Почему люди продают готовый бизнес?

Domino’s Pizza — мировой лидер по доставке

Domino’s Pizza – крупная американская компания, которая работает во многих странах (около 85). Она была основана в 1960 году братьями Томом и Джеймсом Монаган. Через 8 месяцев Джеймс отказался от этой затеи.

Том остался один на один с маленькой пиццерией, которая не приносила больших денег. Он приложил максимум усилий, и в 1980 году его дело стало приносить огромную прибыль. Каждый год открывалось по 500 заведений.

Сейчас «Domino’s Pizza» — это порядка 16 тысяч ресторанов по всему миру. Из них только 390 являются собственностью фирмы, все остальные работают по франчайзингу. В России первый ресторан появился в 1998 году.

С каждым годом оборот компании увеличивается. Хотя на данный момент «Domino’s Pizza» занимает второе место по популярности, у владельцев бизнеса грандиозные планы. Они надеются, что в скором времени ситуация изменится в их пользу.

Ветчина и грибы (Pizza prosciutto e funghi)

Очень популярный вид, который есть в наличии во всех пиццериях. Впрочем, в России сочетание ветчина + грибы также очень популярно. Однако у итальянской версии есть существенное отличие. У нас используют варёную ветчину, а в Италии сыро-копчёный окорок, который жёстче. Хотя в некоторых пиццериях готовят и с варёной ветчиной. Сколько пиццерий, столько и рецептов.

Пицца с ветчиной и грибами в Италии может быть приготовлена на римский или неаполитанский манер. Обычно содержит также сыр моцарелла, томатный соус, базилик или другие травы. Грибы обычно свежие, хотя некоторые пиццерии используют маринованные. Кому-то нравится привкус уксуса, кому-то нет.

Ветчина и грибы могут быть большими кусками, а могут быть мелко нарезаны. Из грибов чаще всего используют знакомые нам шампиньоны. Но интереснее всего попробовать пиццу со знаменитыми итальянскими грибами «пиоппарелло» («piopparello»). И пусть Вас не смущает их характерный запах, они вкусные.

Топ-10 самых распространённых видов в России

Основываясь на данных крупных сетевых компаний, наиболее часто в России отдают предпочтение пиццам:

Название

Состав начинки

«Маргарита» Помидоры (томатный соус), сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.
«Пепперони» Колбаса Пепперони, шампиньоны, моцарелла, соус томатный.
«Четыре сезона» Ветчина, грибы, перец болгарский, помидор, сыр моцарелла, соус томатный. Пицца поделена на 4 части, каждая часть – отдельный вкус, ассоциирующийся с одним из четырёх времён года.
«Сицилийская» Анчоусы. Обычно имеет квадратную форму
«Неаполитанская» Анчоусы, помидоры, сыр, базилик
«Кальцоне» Сыр моцарелла, вяленые помидоры, салями. Закрытая пицца. Выглядит как конверт с начинкой внутри. Ингредиенты могут меняться.
«Капричоза» Маринованные помидоры черри, шампиньоны, пармезан, рикотта, оливки, ветчина
«Четыре сыра» Томатный или сырный соус, четыре сорта сыра
«Гавайская» Ананас, сливочный соус, ветчина, красный лук, моцарелла.
«Дьябола» Салями, острый перец.

Выбор месторасположения для пиццерии

После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.

Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.

Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.

При выборе места ориентируйтесь на проходимость. Это могут быть станции метро или автобусные остановки.

Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.

Блины

Из еды блины – это моё самое любимое. Они и традиционные, и такие разные, и просто вкусные.

Вообще, блины могут быть и как основное блюдо, и как десерт. Их можно есть на завтрак, обед и ужин! (Просто не объедаться.) На праздники хороши с икрой или с красной рыбой. Но я могу есть блины и без ничего. Они и так приятные почти всегда. В любом кафе они почти всегда есть в меню.

Блины можно купить и в магазине замороженными. Конечно, дома со сковородки вкусней, но и из магазина можно принести достойные полуфабрикаты. И их совсем легко разогреть. По факту и сами блины из теста сделать не так сложно. В общем, универсальная еда.

И ещё блины почти в каждой стране считаются национальными. Мы ели их и во Франции, где их жарят на горячем плоском камне в палатках. А в Америке есть панкейки – такие толстенькие блины. Форм много, теста, начинок, традиций! И так классно, что можно попробовать разные блинчики! Жаль, что в школьной столовой они бывают совсем редко. Вот бы они напекли блинов, хотя бы на Масленицу. Надо предложить!

День третий. Как готовят на кухне «ДоДо» сладкую пиццу?

Мы снимали прямой эфир на кухне «ДоДо». Нам показали, как готовится пицца, как хранятся продукты, как организовано рабочее пространство для сотрудников пиццерии. Чтобы всё это не повторять, посмотрите сохранённый эфир. Маркетолог пиццерии Анастасия Крымова подробно рассказала о работе заведения и ответила на вопросы наших читателей.

После прямого эфира мы вышли из «ДоДо с тремя большими свежеприготовленными пиццами. Мы тестировали пиццы без мяса. Дело в том, что наш главный редактор не ест мясо. До этого он не пробовал пиццы, и, мы уверены, очень страдал. Нам так и не удалось уговорить его попробовать мясные пиццы, поэтому мы решили, что главный экспертом этих пицц станет именно он.

Мы пробовали «Пиццу-пирог», пиццу «Четыре сыра» и «Маргариту». Последняя пицца не попала в наш ТОП, потому что это классическая вкусная «Маргарита». Добавить нечего. А вот две другие пиццы стали причиной бурных споров в редакции. Трём сотрудникам понравилась пицца «Четыре сыра» с блючиз, смесью сыров чеддер, пармезаном и моцареллой. Если вы любите сыр, обязательно закажите эту пиццу в «ДоДо»: она создана для вас.

«Пиццу-пирог» оценили четыре человека. На тонком тесте расположены ананасы и брусника. Всё это смешано со сгущённым молоком. Необычно пробовать сладкую пиццу. Это действительно, похоже на пирог. Как оказалось, в нашей редакции больше сладкоежек, чем сыроедов. А главный среди них — главный редактор Андрей Маслов. Его голос и стал решающим.

День первый. Пиццы с цыплёнком

Начались наши «пробы» с «Цыплёнка ранч», «Цыплёнка барбекю» и «Сырного цыплёнка». Признаемся: когда курьер оставил три коробки, нам немножко сорвало крышу. Мы сразу стали пробовать пиццу, и только когда в коробках почти ничего не осталось, кто-то напомнил, что мы должны были её оценить.

Выиграла пицца «Цыплёнок ранч». Нам в ней понравился соус — сочный и вкусный. Если вас пугает, что в этой пицце есть чеснок (не каждый его любит, даже в нашей редакции), то можете спокойно её заказывать — он придаёт пицце вкус, но при этом не чувствуется. А ещё эта пицца очень фотогенична! С ней у нас получились лучшие фотографии. Заказать её можно .

К слову, очень аппетитна также пицца «Цыплёнок барбекю». Она уступила «Цыплёнку ранч» всего один голос. Особенно она понравилась рекламщикам. Пицца немного острая. Если вы любите соус барбекю, обязательно заказывайте эту пиццу. Цыплёнок и соус отлично сочетаются. Кстати, «Сырный цыплёнок» нам тоже понравился, но не вызвал таких вкусовых впечатлений, как две предыдущие пиццы.

План доходов и расходов

В сфере общепита рассчитать уровень доходов достаточно сложно. Продажи зависят от многих факторов — и дать им объективную оценку удается не всегда. Поэтому доходы – приблизительные суммы, которые обычно отражают желание предпринимателя и прибыльность самой ниши. 

Определиться с расходами немного проще. Но зачастую предприниматели забывают включить некоторые статьи затрат. Например, упускают расходы на доставку оборудования и ингредиентов, не учитывают амортизационные отчисления и другие неявные траты. 

Посчитаем примерные ежемесячные расходы. 

Расчет текущих затрат

Статья расходов

Сумма, руб.

Ингредиенты и расходные материалы

60 000

Арендная плата

≈ 15 000

Амортизация

≈ 3 000

Налоги

≈ 15 000

15 000

Прочее

15 000

Итого:

123 000

А теперь попробуем определить сколько можно заработать на продаже коно-пиццы. 

Поскольку это новый вид фастфуда для отечественного потребителя, то можно рассчитывать на высокий спрос. Люди всегда с интересом относятся к новинкам, особенно в сфере общепита. 

Если исходить из производственных возможностей мобильной точки, то за день она сможет сделать и продать примерно 100 штук коно-пицц. Если работать 25 дней в месяц, то объем продаж составит 2 500 штук. Цена такой пиццы в стаканчике составляет 100 рублей. Соответственно, выручка за месяц составит 250 000 рублей. Из этой суммы вычтем расходы. Не забудем рассчитать себестоимость 1 коно-пиццы, чтобы правильно определить расходы на ингредиенты. 

Приготовление 1 коно-пиццы обходится в 20 рублей. Значит, на 2 500 штук нам потребуется около 60 тыс. рублей (затраты на упаковку включены). Тогда что же остается предпринимателю в качестве чистой прибыли? После вычета всех расходов, остается сумма 127 тыс. рублей. Это прибыль за месяц.

Для наглядности расчеты приведены в таблице. 

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, шт.

100

Количество  смен в месяц, дн.

25

Месячный объем реализации, шт.

2 500 

Цена за шт. в руб.

100 

Выручка за месяц в руб.

250 000 

≈ Расходы, в руб. 

123 000

Чистая прибыль, в руб.

127 000

Рентабельность, %

36%

Стартовый капитал, в руб. 

350 000

Окупаемость, в мес.

4-6

Конечно, не стоит ожидать таких показателей с первого же месяца работы. Вначале вам придется столкнуться с более скромными прибылями. Но если пицца в стаканчике будет пользоваться спросом, то удастся выйти на желаемые показатели доходности за несколько месяцев. Как показывает практика, в среднем, продажа коно-пиццы приносит около 90 тыс. рублей в месяц, а рентабельность составляет 30%. Окупить первоначальные вложения можно в течение полугода. Для заведений общепита это хороший показатель. 

Закупка оборудование для коно-пиццы

Перечень оборудования будет варьироваться в зависимости от выбранного формата. В данном примере рассмотрим, что нужно для открытия мобильной точки по продаже коно-пиццы. Поскольку начинать подобный бизнес рекомендуется именно с мобильной торговли. Это наименее простой и бюджетный вариант.

Необходимое оборудования для передвижной точки:

  • Прилавок передвижной закрытый уличный

  • Пресс для формовки и выпечки конуса, производительность – 60 шт./час

  • Конвекционная печь 

  • Демонстрационная тепловая витрина для коно-пиццы

  • Стул для продавца и солнцезащитный зонтик

Примерная стоимость оборудования составляет 270 тыс. рублей. Продукты необходимо закупать хотя бы на неделю (скоропортящиеся – на 2-3 дня). Для их хранения может понадобиться также холодильная камера. В целом же на торговую точку коно-пиццы в зависимости от формата, наличия напитков и закусок в ассортименте, может уйти 350-500 тыс. рублей.

Приготовление[]

Классическое тесто состоит строго из четырех компонентов: воды, муки, дрожжей и соли –
обязательно полное отсутствие жиров.  Румяная
круглая лепешка, тонкая в серединке и с высокими пышными бортиками, которые
называют «cornicioni», или рамки. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также пиццу готовят в подовых и конвейерных  печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

Самая вкусная пицца – неополитанская

Если вы спросите в Италии, какая пицца самая вкусная, скорее всего, вам ответят: неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим.

Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами. В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.

По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. Растягивается оно исключительно вручную и готовится в дровяной печи от 60 до 90 секунд.

Готовая неаполитанская пицца должна легко складываться, быть ровной, золотистой и иметь минимум пузырьков и «ожогов». Корочка у нее пышная, но не больше пары сантиметров в высоту (для сравнения: тесто в середине – всего 4 мм). Диаметр пиццы – максимум 35 см, а аромат – изумительное сочетание запаха свежеиспеченного хлеба, томатов, сыра, пряных ноток оливкового масла и чеснока, базилика и орегано. Пищевая ценность pizza napoletana при условии использования 250 г теста: 800 ккал («Маргарита») или 550 ккал («Маринара»).

Итальянское искусство приготовления pizza napoletana официально включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Задавшись целью узнать, где самая вкусная пицца в Италии, туристы могут обойти десятки заведений, но самым культовым считается L’Antica Pizzeria da Michele. И не потому, что здесь снимали сцену из нашумевшего фильма «Ешь, молись, люби», в которой героиня Джулии Робертс ела знаменитую неаполитанскую пиццу. Фирменное итальянское блюдо тут готовят с 1870 года и делают это просто фантастически.

В меню – только «Маргарита» и «Маринара». Их можно заказать в трех исполнениях: normal (4 €), medium (4,50 €) и maxi (5 €). А если вы захотите съесть свою пиццу как истинный неаполитанец, не забудьте немного полить ее оливковым маслом перед разрезанием, а в конце трапезы – оставить корочки на тарелке. Удивительно, но в Неаполе их не едят.

Я разочаровался в концепции франшиз

Рассказывает Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting

Я продавал франшизу, но разочаровался в этом формате, поэтому пока этим не занимаюсь.

Всё началось с запуска первого хостела — это был успешный и медийный проект, мне казалось, что с ним я покорю весь мир. Но чем сложнее продукт, тем сложнее создать универсальную схему для франшизы.

Успех Сабвея и Макдоналдса в том, что это универсальные проекты, которые подходят к любым городам и странам, я же пытался выйти на рынок с узким предложением — хостелом для творческих людей.

Оказалось же, что покупателей франшиз мало интересует творчество, им нужно зарабатывать деньги

Я упустил этот момент: мне казалось, что важно дать людям что-то необычное, про деньги я и не думал, а это важнее всего

Мне казалось, что важно дать людям что-то необычное, про деньги я и не думал, а это важнее всего

Мой хостел был известен в своем сегменте, поэтому со стороны маркетинга сложностей не было: люди сами меня находили и просили продать франшизу. Я соглашался работать не со всеми — много кого отсеивал, потому что хотел найти адекватных людей и не хотел негативных кейсов.

Я продал франшизу пяти франчайзи в разных городах, и начались проблемы с контролем. Оказалось, что продать не так сложно, сложно контролировать, как люди работают, соблюдают ли концепцию, не порочат ли имидж. Например, один франчайзи начал в хостеле вместо круассанов продавать чебуреки.

Люди покупают франшизу в надежде, что сама сеть будет развиваться, станет более узнаваемой, и это поможет им. Поэтому в какой-то момент я задумался о маркетологе и пиарщике, а это дополнительные траты.

Еще оказалось, что с хостелами сложнее, чем с автомойками и кофейнями: в среднем от момента поиска помещения до стабильной загрузки проходит восемь месяцев, поэтому не получается быстро запустить хостелы по франшизе.

В итоге все пять хостелов закрылись: франшизы я продал в 2013 году, а последний хостел закрылся в 2018 году.

Первая в мире пиццерия открылась в Неаполе

Когда мы говорим: «пицца» – мы думаем: «Италия». Но на самом деле подобная еда была знакома еще древним грекам и египтянам. В Италии долгое время такое простое блюдо оставалось пищей бедняков – они клали в начинку буквально все, что имелось под рукой.

История итальянской пиццы изменилась в 16 веке, когда в стране широкое распространение получили томаты: их завезли из Южной Америки. В 17 веке стали появляться pizzaiolo (пиццайоло) – мастера и виртуозы приготовления пиццы. А позднее в Неаполе открылась первая в мире пиццерия – L’Antica Pizzeria Port’Alba, которая существует и поныне.

Каждый год весной в Парме проходит всемирный Campionato mondiale della pizza. На него съезжаются лучшие пиццайоло со всех уголков планеты и соревнуются между собой не только в искусстве приготовления разных видов пицц, но и в акробатических конкурсах с ней.

Правда, несмотря на почти триумфальное распространение пиццы по Италии, она все равно продолжала оставаться едой для низшего сословия. Короли ее не жаловали: возможно, потому, что тесто перед выпеканием вымешивали ногами, да и съесть пиццу, не испачкав рук, было невозможно.

Венская (Pizza viennese)

Три обязательных ингредиента: томатный соус, моцарелла, венские колбаски. Венские колбаски варёные, они почти точно повторяют привычные нам варёные сосиски или колбасу.

Связи Италии и Австрии были всегда очень крепкими, гораздо крепче, чем с другими германоязычными странами. Естественно, в северных регионах Италии венская пицца встречается часто, а в южной Италии редко. В южных регионах её даже считают «неправильной», хотя местом рождения её считают Неаполь.

Есть поверье, что венскую версию очень любят дети. В некоторых пиццериях добавляют орегано и(или) маслины для вкуса. Иногда кладут не варёные венские колбаски, а копчёные, и в этом случае пицца уже напоминает распространённую у нас «баварскую».

Однако в Италии фразой «Pizza bavarese» («баварская») называют пиццу с картошкой и копчёными колбасками. Но этот сорт в Италии большой популярностью не пользуется, есть в меню только немногих пиццерий.

Форматы торговли коно-пиццей

Продавать коно-пиццу рационально в следующих форматах:

  1. Островок в ТЦ. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, коно-пицца может поместиться на небольшой площади островка в ТЦ. Он поместится на 6 кв.м., а за аренду придется платить от около 20 тыс. рублей в месяц. Преимущества такого размещения – большая проходимость, удобное помещение для эксплуатации – открыться можно в короткие сроки. Такие места мало подвержены сезонным колебаниям спроса. Минусом является привязка к одной локации – если вы неудачно выбрали место, это обернется низкими продажами. К тому же, стоимость аренды достаточно высокая для данного бизнеса. 

  2. Стационарный уличный киоск. Классический формат для продукции стритфуда. Плюсом является близкое расположение к потенциальным посетителям. Киоски рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, вблизи остановок и транспортных развязок. В установке уличных киосков есть один нюанс — договор аренды, скорее всего, вы будете заключать с городской администрацией. Дело в том, что вы арендуете не помещение, а земельный участок, на котором расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Примерная арендная ставка – 10 тыс. рублей. 

  3. Мини-киоск на колесах. Продавать коно-пиццу можно и с велотележки, и с мини-фургончика. Тут дело в размере бюджета. Преимуществом такого формата является мобильность бизнеса. Неудачное место всегда можно сменить и остановиться там, где торговля пойдет. Также вы сможете легко участвовать в различных массовых мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестах. На этом можно неплохо заработать. А вот минус такого формата в том, что уличную торговлю продуктами питания не очень жалуют. Особенно много вопросов приходит со стороны СЭС – они могут отказать в выдаче разрешения. И причина чаще всего кроется в отсутствии коммуникаций для общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Несмотря на возможные трудности, каждый из этих форматов может стать прибыльным

Важно правильно оценить условия бизнеса – и выбрать наиболее удобный вариант. 

Как подобрать правильное помещение

Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Таким образом, стоит подобрать здание порядка 80-100 кв. метров. В этом помещении необходимо уместить три зоны: производственную, для сотрудников, для работы с клиентами.

Однако уделить стоит внимание следующим факторам:

  • наличию вентиляции — в любом состоянии
  • помещение не должно быть подвальным
  • наличие склада и туалета — это обязанность с юридической стороны
  • ремонт не должен производиться с использованием токсичной краски и других вредных стройматериалов

После необходимо провести санитарную и пожарную проверку и только потом обустраивать

Это важно, потому как является фундаментальной основой и фактическим разрешением на работу

2. Пицца из текилы и лангуста стоимостью 500 долларов

Нью-йоркский ресторан Bodega Negra предложил своим посетителям пиццу из текилы и лангуста стоимостью 500 долларов. Данное произведение искусства было изготовлено из лангустов, осетровой икры, черной трюфельной стружки, авокадо, манго и съедобные платиновые хлопьев. Свою цену пицца получила в частности из-за ингредиентов и благодаря, вливанию двух разных типов текилы высшего сорта Patrón tequilas. Такие текилы продаются в ночных клубах за 100 долларов за каждую рюмку. И да, стоимость пиццы полностью окупается ее вкусовыми качествами. Однако, если захочется отведать данное произведение кулинарного искусства, то ресторан принимает заказ на ее изготовление за 48 часов предварительного уведомления.

Рейтинг прибыльных бизнесов в России

Коммерческая деятельность должна быть доходной. Вырученные средства должны покрывать расходы на дальнейшее развитие организации, оплату труда работников и собственные нужды предпринимателя. Если этого не наблюдается, то бизнес признают убыточным. Некоторые предприниматели изначально выбирают нерентабельные сферы, что приводит к потере финансов со временем. Изучив рейтинг малого бизнеса по прибыльности в России, вы сможете этого избежать. В ТОП-5 лучших предпринимателей входят:

  1. Частные аудиторы. Экономическое состояние страны, изменения законодательства практически не влияют на популярность аудита. К этому списку относятся и услуги консалтинга.
  2. Клиники узкой специализации. Разного вида косметологические и медицинские процедуры пользуются спросом среди жителей всех городов, поэтому эту сферу деятельности относят к высокодоходной.
  3. Бухгалтерские услуги. Нужны и маленьким компаниям, и крупным предприятиям. Единственным минусом этой отрасли является на сегодняшний день высокая конкуренция.
  4. Адвокатские конторы. Высокоприбыльный бизнес при наличии специалистов хорошей квалификации и множества решенных в пользу клиентов дел.
  5. Микрокредитование. Эта ниша приобрела популярность за последние 3 года. Деньги выдаются под залог выпускаемой предприятиями продукции или какого-либо имущества.

Суп щи

Любите ли вы супы так, как люблю их я? Нет? Значит, вы не пробовали бесподобные русские щи. Появились на Руси шти (как их называли раньше) очень давно, когда из Древнего Рима сюда завезли капусту, спасающую от многих болезней. Со временем местный народ научился квасить этот овощ и добавлять его в суп.

Наши предки приготовлению щей уделяли особое внимание, например, томили их только в глиняном горшке, именно томили, ведь они знали, что так суп лучше настоится и вкус будет ярче. Для приготовления обязательно использовали какую-нибудь зелёную массу: капусту, щавель или крапиву

Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи. Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать.

Есть несколько разновидностей щей: богатые (варятся на наваристом бульоне), суточные (которые томились целые сутки!), свежие (из рассады) и другие.

Моя мама готовит самые вкусные щи, наверное, поэтому я их так сильно люблю. Конечно, она не варит суп в глиняном горшке и в русской печи, но, по традиции, не обжаривает овощи и долго-долго томит на плите уже готовое блюдо. Как и на Руси, мы едим щи со сметаной, заедая хлебом. Мама говорит, что нельзя оставлять суп недоеденным, потому что так ты оставляешь свою силу в тарелке. А я вообще никогда не понимал, как можно не доесть щи, это же так вкусно! Да и полезно вдобавок ко всему, ведь в капусте содержится очень много клетчатки и витаминов. После супа в желудке легко, как и на душе, ведь ты приобщаешься к кухне своих предков, к их истории, а это всегда очень-очень интересно и волнительно.

Популярные сегодня темы

Произведение отличается своеобразной композиционной структурой, которая имеет собственные авторские особенности, рознящими его с принятыми творениями классицизма.

Много существует разных игр. Игры придумали еще древние люди. Игра – это отличный способ провести время, когда скучно или невозможно найти занятия по душе. Большое количество игр существует: интеллектуальные, спортивные и многие другие

Михаил Юрьевич Лермонтов создал уйму гениальных произведений, которые увековечили его имя в русской литературе. Он писал пробирающие до глубины души стихотворения, глубокомысленные рассказы и повести

Хамелеонство – способность человека подстраиваться, маскироваться под ситуацию словно хамелеон, меняющий окрас в зависимости от окружающей среды. Такое качество человека вызывает у других неприятные чувства

Может ли быть нечто лучше, чем пицца? Если спросят, меня, то ответ будет прямым и ясным, ничего лучше пиццы объективно не существует, и иные мнения могут свидетельствовать только о непонимании.

Однажды, распробовав настоящий вкус, практически не представляется возможным с ним расстаться. Если знаешь вкус качественной пиццы, понимаешь данное блюдо и знаешь его, то ничего другого, по сути, и не требуется. Этот вариант является оптимальным в любой период дня, для самых разных ситуаций и событий.

Конечно, я говорю про классическую рецептуру, тонкое тесто, довольно изысканные и качественные ингредиенты, гармоничное сочетание таковых. Если сделано грамотно, то набор составляющих становится не просто суммой, но чем-то значительно большим, и не каждый сможет действительно понять, а иногда только почувствовать, но и этого достаточно.

Есть разные вариации, которые, по сути, своей не более чем пародии, но подражание – высшая форма лести и настоящая пицца, безусловно, заслуживает лести от тех, кому не дано узнать этот вкус и повторить его на самом деле. Некоторые хотят иметь пиццу у себя, другие – уметь готовить и делать самостоятельно и пытаются повторить рецепты. Удается совсем не многим, требуется кропотливая работа, чтобы понять рецепт и, главное, уметь воспроизводить его.

Я предпочитаю только качественную продукцию и считаю пиццу вариантом для настоящих гурманов, которые с пониманием относятся к тому каким образом и чем заполнять свое внутреннее содержание, чем насыщать себя. Именно поэтому пицца является моим выбором.

Не только русская кухня богата на вкусные и сытные блюда. Кроме наваристых щей, ароматных пельменей и охлаждающего кваса мне нравятся вареники, шкварки из нежнейшего сала и душистый узвар.

Но самое любимое блюдо – борщ. Пожалуй, самый главный ингредиент этого блюда – свекла. Она придает ему яркий свекольный цвет и насыщенный вкус. Далее идет капуста, морковь, фасоль, картофель и другие овощи по вкусу. Но стоит помнить, что настоящий украинский борщ должен обязательно готовиться на мясном бульоне и в нем должны быть кусочки свинины, баранины или же говядины.

Разновидности этого блюда можно найти в России, Польше, Беларуси, Литве, Румынии, Чехии и Молдавии. Но родина борща, каким мы привыкли его видеть – Украина. Именно там родился и набрал огромной популярности рецепт этого блюда.

Летом же, когда ничего горячего не хочется, отлично освежает холодный борщ. Почти все ингредиенты в него добавляют сырыми: свеклу, укроп, лук, чеснок, петрушку. Все заправляется кисломолочными продуктами, что делает его похожим на окрошку. Есть его можно со сваренными яйцами и картофелем.

Есть борщ нужно горячим, но перед этим дать ему настояться два-три часа. Самый вкусный борщ делает моя бабушка. Наверное, это потому, что она живет в деревне, где у нее есть грядки, на которых растут овощи. Еще она держит поросят, поэтому у нее всегда есть свежее мясо. Ну и с домашним хлебом и сметаной борщ конечно вкуснее.

Дьявольская (Pizza diavola)

Именно эта пицца послужила прообразом известной во всём мире «пиццы пеперони». Напомним, что колбаса и пицца «пеперони» совсем не итальянские, а американские изобретения. А словом «peperone» в Италии называют перец — и сладкий, и острый, и душистый.

Обязательные ингредиенты: томатный соус, моцарелла, салями и перец чили. Получается очень остро, отсюда и название. Необязательными ингредиентами являются маслины (чёрные оливки) и листья базилика. Салями по возможности используется острая, хотя это не обязательно.

В Италии сейчас фразой «Pizza diavola» стали называть любую острую пиццу, и совсем не обязательно с салями. Например, она может быть просто с сыром, с несколькими видами сыров, с грибами и даже овощная.

Дьявольскую пиццу готовят не во всех пиццериях, так как она не очень популярная. Однако её можно найти в любом пивном баре, так как в Италии она считается лучшей закуской к пиву. Жаль, что пивных баров в Италии не так много.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: