Разведение осетра в домашних условиях

Как зарегистрировать бизнес

К сожалению, осетровые являются излюбленной добычей браконьеров. Выбирая, чем можно торговать на рынке прибыльно, предприниматель должен понимать: если не подтвердить происхождение рыбы или икры документально, то можно столкнуться с преследованием со стороны как налоговых, так и правоохранительных органов. Поэтому лучше зарегистрировать свою ферму в виде ИП или КФХ. В процессе регистрации нужно указать соответствующие коды деятельности:

ОКВЭД разведения осетра

03.21 Рыбоводство морское
03.21.1 Рыбоводство морское индустриальное
03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное

Пресноводное рыбоводство как бизнес относится к сельскохозяйственным видам деятельности: такая продукция упомянута в Постановлении Правительства РФ №458 от 25 июля 2006 года под номерами 03.22.40.150 и 03.22.40.160. Соответственно, бизнесмен имеет право использовать систему налогообложения ЕСХН. Если речь идёт о разведении осетров в морской воде, то альтернативы УСН нет.

Также фермеру необходимо пройти проверку со стороны санитарной и ветеринарной инспекции. Для этого придётся предоставить им результаты анализа воды, сертификаты на пластик, из которого изготовлены бассейны, сертификаты на комбикорм и документы на мальков. По итогам проверки предприятие поставят на учёт.

В дальнейшем перед реализацией каждой партии нужно отправлять в ветеринарную службу воду и пару килограммов осетрины на анализ. Взамен организация выдаст на эту партию необходимое для продажи ветеринарное свидетельство №2.

Зачем выращивать стерлядь?

Стерлядь — самый мелкий представитель семейства осетровых. В естественной среде она предпочитает глубокие пресноводные реки Сибири, Волжско-Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов. Рыба живет в среднем 20–25 лет, достигая длины 60–80 см и веса 2–3 кг, хотя встречаются экземпляры с телом в 120 см и массой 15 кг. Для стерляди характерно раннее созревание — самцы готовы к размножению уже в возрасте 4–5 лет, а самки — в 6–7 лет. Фермеры занимаются её разведением ради таких продуктов, как:

  1. Свежая рыба. Поставляется в живом, охлаждённом либо замороженном виде. За килограмм непотрошеной стерляди оптовые клиенты платят 700–800 рублей;
  2. Черная икра. Чаще ассоциируется с осетрами, но выращивание стерляди на икру не менее выгодно — на нерест рыба идёт раньше, а товар стоит до 40000 руб./кг;
  3. Обработанная рыба. Если купить необходимое оборудование, можно производить копчёную или вяленую стерлядь. Её стоимость достигает 1200–1600 руб./кг;
  4. Суповой набор. Головы, хвосты, плавники и другие потроха, которые остаются после разделки рыбы, тоже можно реализовать. Люди покупают их по 400–500 руб./кг.

Основная ценность стерляди — кулинарная: мясо осетровых традиционно считается одним из дорогостоящих деликатесов. Рыбу жарят, фаршируют или запекают в духовке, готовят из неё уху, супы и заливное, используют в качестве начинки для пирогов.

Чем кормить осетров?

В природе 85% рациона осетра составляет животная пища — мелкая рыба и донные организмы (ракообразные, улитки, мидии, креветки, личинки насекомых), а в крайнем случае — морские и речные водоросли. Но при разведении осетров дома такой состав корма обеспечить нереально, а потому в рыбных хозяйствах предпочитают содержать поголовье на полнорационных смесях. Их можно готовить самостоятельно:

Состав корма для осетров

Компонент, % Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Рыбная мука 45,97 36,97 42
Пшеничная мука 5
Соевый шрот 20 28 24,97
Кормовые дрожжи 1 2
Витаминный премикс 1 1 1
Рыбий жир 3 3,5 3,5
Подсолнечное масло 3 3,5
Льняное масло 3,5
Сухое молоко 5
Пшеничные отруби 5
Кукурузный глютен 10 15 15
Хлорелла 10
Кукурузные зародыши 5
Цеолит 1
Пробиотик 0,03 0,03 0,03
Подсолнечный фуз 5

Процесс приготовления комбикорма сложно освоить новичку. При этом необходимо не только выдержать точные пропорции, но и правильно гранулировать смесь, чтобы она сохраняла аппетитный запах, хорошо тонула и не слишком быстро растворялась в воде. В домашних условиях лучше использовать готовые корма отечественного или иностранного производства. Они выпускаются для рыбы разных возрастов:

  • Для маточного стада используется смесь, повышающая половую активность особей. В её состав входят рыбная мука, источники белка и витаминные премиксы;
  • Для личинок подходит корм из высушенных микроорганизмов — артемии, дафнии, циклопа. Его добавляют в рацион мальков первые три месяца;
  • Трёхмесячному молодняку дают ростовой комбикорм с повышенным содержанием витаминов, имеющий форму гранул диаметром 1–2 мм;
  • Для товарного осетра используют смесь, включающую 50% протеина и 15% жиров. В ней почти нет углеводов: это предотвращает ожирение рыбы.

Малька необходимо кормить шесть раз в сутки, а подросшее поголовье — четыре раза

Важно придерживаться графика: осетры привыкают получать пищу в одно и то же время, тогда как нарушение режима провоцирует у них стресс. Нормы кормления определяют в процентах от живого веса рыбы:

Суточный рацион осетра

Возраст, дней Вес тела, г Корм, % веса Возраст, дней Вес тела, г Корм, % веса
0–15 0,1–0,4 12,0–13,5 100–120 40–60 3,0–3,7
15–20 0,5–1 9,5–11,0 120–140 60–80 2,4–2,9
20–30 1–2 7,4–7,7 140–170 80–100 2,1–2,6
30–40 2–4 6,4–6,9 170–200 100–500 1,8–2,3
40–50 4–6 5,5–6,0 200–250 500–1000 1,6–1,9
50–60 6–8 5,1–5,3 250–300 1000–1500 1,3–1,7
60–70 8–10 4,8–5,1 300–350 1500–2000 1,0–1,4
70–80 10–20 4,5–4,8 350–500 2000–3000 0,7–1,0
80–100 20–40 3,8–4,3 500–720 больше 3000 0,5–0,7

Как подготовить условия для приема малька

После перевозки молодняка следует выровнять температуру в бассейне до того показателя, что был в транспортировочном пакете, после чего аккуратно пересаживают. Кормить нельзя двое суток. Пока Ваша задача – наблюдать за поведением, стараясь не шуметь, и контролировать содержание кислорода. Оптимальная температура воды – от 18 до 23 градусов тепла, содержание кислорода должно быть стабильным – 8 мг/л. Длительность светового режима – 19 часов, ночи – соответственно 5 часов.

На третьи сутки можно начинать кормление с перерывом в 3-4 часа (итого 6-8 раз в сутки). Для этого используют искусственные стартовые корма, рассыпая их по поверхности, и живые, в том числе, зоопланктон, рубленую олигохету, науплию артемию, прочее. Остатки неиспользованного корма обязательно удаляют. Трижды в день (только первый месяц) дно и стенки бассейна чистят илоудалителем в целях облегчения работы фильтров. Адаптация к корму мальков может продолжаться до трех суток. Все это время температуру воды поддерживают на прежнем уровне.

Рекомендации по кормлению осетра

Чтобы самостоятельно сделать качественный корм для осетровых рыб, нужно приложить некоторые усилия, а именно:

  • Рассчитать сбалансированность питательных компонентов в составе, в первую очередь белков.
  • Добавить качественную и недорогую рыбную муку (например, входящую в комбикорм)
  • Добавить в комбикорм витамины и микроэлементы в оптимальном количестве и необходимого качества, чтобы они не растворились в воде, прежде чем рыба их съест.
  • Подобрать для комбикорма растительные жиры с необходимым балансом полиненасыщенных кислот. Для быстрого роста осетру нужен жирный комбикорм, с содержанием липидов от 18%.
  • При производстве необходимо соблюдать чистоту и следить за качеством исходного сырья, чтобы готовый продукт получился безопасным.

Проще всего приготовить корм, используя фарш сорной рыбы, свиной комбикорм или отруби. В УЗВ от такого комбикорма будет сильно загрязняться вода, поэтому его лучше использовать в естественных водоемах. Поедая комбикорм, приготовленный подобным образом, рыба будет расти медленнее, но качество икры будет хорошим. Вкус рыбы будет более естественным.

Температура воды

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

Помещение

Если решение окончательно принято и ваш будущий достаток должны обеспечивать рыбы, тогда первое, о чем вам необходимо подумать – это подходящее помещение.

Сразу отметим, что держать рыбу можно как в частном доме, так и в квартире.
Не стоит беспокоиться о том, что этот род занятий нанесет непоправимый вред вашей обстановке.
Если все делать правильно, придерживаясь определенных требований, тогда и выращенная рыба, и интерьер будут отличными.
При подборе помещения для разведения необходимо выбирать свободную площадь от 30 кв. м. Она обязательно должна отапливаться, особенно в период низких температур. Для активного развития и роста осетровых, в зимний сезон вода должна иметь 17 градусов. Если же это теплое время года, тогда температуру необходимо держать на уровне 20-24 0 С.
В качестве помещения под осетровый питомник отлично подойдет капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д

В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.
Есть еще один момент, на который необходимо обращать внимание. Дело в том, что осетр не отличается высокой устойчивостью к стрессам

Не стоит выбирать помещение для разведения рыб рядом со стадионом, рынком, автострадой, железнодорожной веткой и другими шумными местами.

Многие люди открывают бизнес исходя из своих предпочтений. Если вам нравится рыбалка, вы можете открыть магазин, где будут продаваться принадлежности для рыбной ловли.

Окупаемость бизнеса

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса — 1,5 года

Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.

Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб., но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Запись Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих впервые появилась Про ферму.

Затраты и окупаемость бизнеса

Для начала придется вложиться в покупку всего необходимого. Размер инвестиций на первом этапе составит минимум 1 400 000 миллиона рублей. Сюда входит закупка мальков. Если найти особей по 10 рублей и купить 100 штук, то предстоит выложить за это 100 тысяч рублей. Затем понадобится приобрести насосы, генераторы, измерительные приборы, бассейны, загрузку для биофильтров, весы, инкубаторы и контейнеры. На аппаратуру уйдет около 1 200 000 рублей. Помимо этого, потребуется ежегодно закупать корма, оплачивать коммунальные платежи, делать переводы в налоговую, проводить ремонт, если оборудование для выращивания осетра вышло из строя. В итоге каждый год будет расходоваться в районе 400 тысяч рублей. По словам тех, кто работает в данной отрасли давно, окупится бизнес в течение сезона. Если договориться о поставках с оптовыми складами и частными лицами, то на окупаемость дела уйдет около восьми месяцев.

Для размножения и последующей реализации рыб требуется немного денег и времени. Достаточно подготовить бизнес-план, приобрести все необходимое и контролировать процесс на каждом этапе. Стоит также позаботиться о рекламных кампаниях, чтобы привлечь клиентов и наладить процесс сбыта. Если владелец земельного надела решил заняться таим видом деятельности, ему следует выяснить, как разводят осетров. При грамотно продуманной стратегии он сможет получать стабильный и круглогодичный доход.

Читайте далее:

Бизнес на домашних животных

Как заработать деньги в деревне

Какие биржи копирайтинга лучшие для заработка

Бизнес план пекарни

Бизнес в сельском хозяйстве: идеи развития

Кормление рыбы

Кормить осетров надо таким образом, чтобы пища попадала на самое дно, что соответствует образу питания этой породы рыбы в природных условиях. Запах у пищи должен быть максимально привлекательным. Корма выбирайте водостойкие, так как рыба не поедает все до крупинки.Остатки недоброкачественного корма имеют свойство разрушаться в воде и загрязнять водоем. 

Сейчас читают:

Отдавайте предпочтение высококалорийным сбалансированным кормам. Их состав должен быть примерно следующим:

• протеин – 45%;

• жиры – 25%;

• клетчатка – 5%;

• фосфор и лизин. 

Учитывайте тот факт, что осетры развиваются и растут неравномерно, поэтому крупные особи присваивают себе большую часть кормов. При этом частота кормления и объемы должны соответствовать возрасту рыб. Так взрослых осетров кормят четыре раза в день, а мальков – шесть раз через равные временные промежутки. При несоблюдении этих правил рыба отказывается от пищи и может погибнуть. 

Молодняк можно подкармливать дафниями, личинками насекомых, мелкими рыбешками и рачками. Слишком большое количество кормов причиняет осетрам вред, поэтому покупка специализированных кормов поможет вам регулировать нормы, так как необходимая в определенном возрасте дозировка указывается на упаковке.  

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

  • емкости;
  • водяного насоса;
  • компрессора;
  • автоматической кормушки;
  • генератора.

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

  • системы аэрации;
  • кислородный генератор;
  • устройства для обеспечения прозрачности воды;
  • трубы, сливы, фитинги;
  • датчики кислорода, давления, кислотности;
  • оснащение для проверки качественного состава воды;
  • барабанный механический фильтр;
  • био- и угольный фильтр;
  • ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
  • тепловые обменники.

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Затраты на организацию бизнеса и его окупаемость

Разведение осетра как бизнес, требует некоторых материальных затрат. Впрочем, об этом уже говорилось. Однако, в бизнес-план не был включён примерный расчёт расходов, которых избежать не удастся. Ёмкости и требуемое для них оборудование, будут стоить около 10000 условных единиц. С учётом, что всё это приобретается новым. Соответственно, подержанные установки, можно купить гораздо дешевле.

Примерно в 3000 у. е. обойдётся стая мальков. Помимо этого, рассчитывайте бюджет так, чтобы остались финансы на транспортировку, оформление документации, прочий расходный материал, корм. То есть, это составит ещё порядком 1000-1500 долларов США.

Видео: осетровая ферма — бизнес план

Что касается окупаемости, с учётом сроков, картина проявляется примерно следующим образом:

  • Мальки растут 8-10 месяцев, после чего достигают веса не более 800 грамм. Это значит, что продажей мяса можно будет заниматься не ранее, чем через полтора-два года;
  • По причине, указанной выше, предпринимателям в этой сфере деятельности рекомендуется начинать именно с продажи мяса;
  • Для того чтобы получить первую чёрную икру, придётся ждать 3-4 года минимум.

Реализация продукции и рентабельность бизнеса

Выращивая осетровую рыбу на продажу, каждое рыбное хозяйство ищет свои точки сбыта. Среди них есть несколько вариантов реализации: магазины, оптовые склады, рестораны, рынки. Стоимость одного килограмма живой и замороженной рыбы, составляет от 12 до 22 долларов. Исходя из этой суммы, можно практически точно просчитать сроки окупаемости бизнеса. К тому же, продаётся не только филейная часть. Потребительский спрос есть и на суповые наборы, в которые входят только головы, хвосты и хребты. Такие оцениваются, примерно в 6-7 у.е. за килограмм. По сути, это безотходное производство.

Кроме того, некоторые осетроводческие предприятия считают, что открыть частную платную рыбалку как одно из направлений этого бизнеса, – довольно выгодное развитие деятельности. Вследствие чего, попутно начинают продумывать схему, как открыть рыболовный магазин с нуля рядом с рыбным хозяйством. Это правильный ход мысли. На столь увлекательное мужское занятие, как рыбалка, сильная половина готова тратить очень много средств. В свою очередь, рыболовные снасти и прочее снаряжение, немалого стоят. Только надо учесть, что местом любительской ловли рыбы, может быть выбран искусственный или природный водоём на свежем воздухе. А вот бассейны, расположенные в закрытом помещении, для реализации данной идеи категорически не подходят.

Тем, кто не ищет лёгких путей, можно остановиться на схеме реализации готовой продукции. Она подразумевает наличие дополнительного цеха по разделыванию рыбы и подготовке полуфабрикатов. А на работу надо принять обученный технологии приготовления пищи персонал. Следуя ей, компании продают полуфабрикаты, или рыбные деликатесы. Например, замороженные котлеты из осетра недолго залёживаются в холодильных витринах. Потому это беспроигрышный вариант расширения деятельности.

Помимо того, вдоль хребта рыбы, находится спинная хорда, связки и сухожилия. Другое название этого продукта – визига. Она используется в кулинарии, и ценится за ряд полезных и питательных для организма свойств. Визигу извлекают из кости, и продают отдельно, как деликатес.

Не менее ценной считается печень, которую часто подают в самых дорогих ресторанах. Сбыт печени в точки общественного питания – самый целесообразный вариант.

Интересным и прибыльным проектом, станет цех по копчению рыбы. В таком виде, тушки будут продаваться с двойной наценкой. И всё-таки, через определённый период времени, стоит приступать к продаже чёрной икры. Это самый верный путь не только к окупаемости идеи, но и к получению чистой прибыли. Один килограмм деликатеса оценивается порядком 1800 долларов. Следовательно, с этого момента, выполняемая работа начинает достигать основных целей и задач, заложенных в основе бизнес-проекта.

Разведение осетра в домашних условиях

УЗВ – установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.

Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.

Выращивание осетра в УЗВ

На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.

При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках. Так оно прослужит нам дольше без замены

Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить

Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.

Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.

Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.

Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях

При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.

Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.

Условия разведения осетровых.

Чтобы заняться разведением осетров понадобится закупить мальков. Купить 5 граммовых мальков можно практически в каждом осетровом хозяйстве, стоимость около 15 р. за штуку. Особая сложность возникает при транспортировке, ведь мальку недостаточно просто ёмкости с водой, понадобится приспособить в ёмкость аквариумный воздушный компрессор.

Перед тем как выпустить мальков в бассейны, следует выровнять температуру воды в бассейнах и в ёмкости с мальком.

В природе осетровые ведут донный образ жизни и питаются разнообразным планктоном, мелкой рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. При содержании в УЗВ природный корм заменяют сбалансированными комбикормами с повышенным содержанием белков. Для каждого возраста рыбы существует свой корм, чем взрослее рыба, тем больше размер гранул корма используется.

Специалисты рекомендуют новичкам начинать и импортных кормов, со временем можно научиться изготовлять корм самостоятельно. В качестве дополнительных белковых добавок взрослой рыбе можно добавлять в корм отварные яйца водоплавающих птиц – гусей, уток, а также рыбный фарш.

В возрасте до одного года рыба называется сеголетка, потом она становится годовиком. Годовики уже имеют вес около 500 грамм, такой вес в ресторанах называют порционным, из живой рыбы весом в 500 грамм, получается приготовленная порция 350 – 370 грамм. Поэтому для реализации осетров в рестораны достаточно выращивать рыбу до веса в 500 грамм.

При наступлении половой зрелости чтобы рыба нерестилась, ей вводят дополнительные гормоны.

В период нереста у самок количество икры в первый раз составляет 15% общего веса самки, в последующие более 25%.

В природе из икры выживает и вырастает около 3 % малька, в условиях рыбной фермы этот показатель составляет более 70%. В период нереста из самки извлекают икру, а из самца молоки методом сдаивания, при этом рыба не погибает, её выпускают обратно в бассейны, на следующий год из рыбы также получают икру.

Икру в лотках с водой оплодотворяют и помещают в инкубаторы с проточной водой, в природных условиях только в проточной воде из икры развиваются личинки, поэтому конструкция инкубатора построена таким образом, чтобы воссоздать условия для развития личинок из икры.

Инкубатор представляет собой конструкцию из нескольких верхних рядов лотков, в которые постоянно набирается вода из труб, и нижних с икрой.

Когда в верхнем лотке набирается полно воды, он ударяется об нижний лоток и выливает воду в лоток с икрой. При этом икринки в лотке встряхиваются и всплывают, таким образом, икра постоянно насыщается кислородом и омывается водой.

Через неделю из икринок появляются личинки осетра и их переселяют в бассейн. Личинки очень быстро растут и через месяц уже превращаются в мальков.

Особенности разведения осетра в домашних условиях

Для успешного выращивания осетра нужно обеспечить необходимые условия содержания. Неприхотливость и хорошая приспосабливаемость рыбы к внешним условиям делают разведение осетра не таким сложным.

Для разведения этого вида рыбы нет необходимости в больших площадях. Для этой цели могут быть использованы как приусадебный участок, так и гараж. Можно выращивать ее в замкнутом пространстве. Популярным вариантом является использование крытых теплиц.

В качестве водоема для выращивания рыбы можно использовать:

  1. Естественный водоем. Пруд на участке частного дома. Пруд нужно предварительно его подготовить.

Преимущества варианта:

 малые финансовые затраты на обустройство водоема. Экономия на использовании дополнительного оборудования.

Недостаток:

 надо решать вопрос выживания рыбы в период холодов. Нельзя допускать замерзания водоема.

  1. Искусственный водоем. Если позволяет размер участка необходимо выкопать бассейн. Необходимая глубина 2 метра, площадь до 200 м. кв.

Недостаток:

 необходимость оборудования для фильтрации воды и насыщения ее кислородом.

  1.  Пластиковые бассейны. Глубина бассейна 1 м., для содержания малька может быть использован с глубиной до 60 см.

Преимущества:

 можно выращивать в теплом помещении, решается задача с зимними перепадами температуры

Недостаток:

  •  необходимо подключение к системе водоснабжения и канализации;
  •  необходимо установить систему искусственного освещения.

Яндекс картинка

  1. Вырастить рыбу в специальных садках. Один из оптимальных способов. Рыба содержится в специальных пластиковых садках с перфорацией, помещаемых в естественный водоем.

Преимущества:

 все продукты жизнедеятельности рыбы и остатки еды выводятся естественными потоками воды. Нет необходимости в дополнительной очистке садков.

  1. Разведение рыбы в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Можно купить готовую установку у производителей либо изготовить самому. УЗВ включает в себя системы очистки и доливки воды, поддержания температуры и насыщения кислородом.

Недостаток:

 самый дорогостоящий вариант.

Преимущества:

  •  может быть размещено в маленьком помещении или на открытом пространстве;
  •  за счет системы автоматизации требует минимального ухода со стороны оператора;
  •  благодаря созданию оптимальных условий для рыбы, обеспечивает максимально быстрый рост осетра, включая зимний период. Смертность особей сводится к минимуму.

Осетр хищная рыба, ведущая придонный образ жизни. Питается червями, мелкой рыбой, моллюсками. Удлиненное тело защищают пять рядов рельефных щитков. Линии защитных пластин тянутся вдоль хребта, боков и две вдоль брюха. Приплюснутая по горизонтали голова конической формы. Объемный выдвижной рот, зубов не имеет. По краям рта две пары чувствительных усов.

Средний размер взрослой особи достигает 3 метров, при благоприятных условиях может вырасти до 6 метров. Крупная особь весит до 200 кг. Средний возраст жизни 30-60 лет. Сколько может прожить в неволе неизвестно.

Распространена рыба в морях и крупных реках.

Род осетра состоит из 17 видов. Все они подходят для домашнего разведения. Виды представленные в нашем регионе, показавшие наилучшие результаты, при выращивании в неволе:

  1.  Сибирский. Ареал обитания реки Иртыш и Енисей, озера Байкал. Достигают 3 метров длину и веса до 200 кг. В отличии от других осетров медленно растет.
  2. Русский, Шип, Севрюга, Стерлядь. Наиболее распространенный вид это Стерлядь. Представители Каспийского, Черного и Азовских морей. Достигают в длину до 2,3 м. и весом до 100 кг. Быстро растет.
  3. Амурский. Обитает на реке Амур, размножение в ее лимане. Вырастают до 2,5 м. и достигают веса до 60 кг.
  4. Атлантический. Представитель Балтийского моря. Достигает веса в 400 кг. и в длину до 6 м.

Яндекс картинки

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: