Как кофе стал главным напитком человечества

Польза для здоровья

Считается, что кофе — вредный напиток, но это представление не самое верное. Любой продукт вреден, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Кофе обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  1. Кофе содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  2. Доказано, что кофе помогает предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет.
  3. Кофе содержит кофеин, стимулирующий мозговую активность.
  4. Кофе улучшает настроение и память.
  5. Регулярное употребление кофе может предотвратить деменцию, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак, инсульт и заболевания печени.
  6. Кофе сжигает жир благодаря способности увеличивать скорость метаболизма до 11 %.
  7. Кофе повышает физическую работоспособность за счет увеличения уровня адреналина.
  8. Кофе содержит многие витамины и минералы, такие как рибофлавин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.
  9. Кофе — эффективное лекарство от депрессии.

Как заработать на кофе? Итак, теперь, когда вы знаете, насколько полезен кофе для здоровья и настроения, осталось выяснить самое интересное: как на этом заработать? Вот 10 лучших бизнес-идей, связанных с кофе.

Производство и потребление кофе

  1. Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
  2. Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
  3. Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
  4. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
  5. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
  6. Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
  7. Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
  8. Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
  9. Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
  10. В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
  11. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
  12. Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
  13. Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
  14. В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
  15. Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.

На волне импортозамещения

Несмотря на некоторую «вторичность» своего производства, Антон Акифьев тщательно следит за качеством предлагаемых им товаров для рынка. Такая щепетильность вызывает уважение – он первым развивал отрасль на территории России, что давало широкие возможности для различных технологических манипуляций.

Антон Акифьев: «Есть набор стандартных сертификаций, которые мы просто обязаны получать. Есть международные сертификаты, например ИСО 22000, его мы получили в прошлом году. Это достаточно серьезный шаг – немногие, по крайней мере, российские кофейные производители, могут им гордиться. Из числа малого и среднего бизнеса мы, может, вообще единственные. Там много нюансов. Например, нельзя мыть руки любым обычным или жидким мылом – должно быть специальное дезинфицирующее средство. Мы его закупаем. К сожалению, это пока западное средство, так как российских производителей нет.

Что касается отношений с государством, то в качестве примера – выйти в ритейл нам очень помог Денис Пак, директор департамента потребительских рынков Министерства промышленности и торговли, который организовал встречу с представителями нескольких ритейлеров. До этого «с улицы» заходить не получалось – компании было 2 года, никто даже разговаривать не хотел с новичками. Сейчас уже намного проще, когда есть опыт продолжительной и стабильной работы».

Немалым достижением Антона в роли менеджера «Брилль Cafe» стало подписание контракта с челябинским заводом на поставку пластиковых капсулей. Такое межотраслевое импортозамещение позволило снизить затраты по этому пункту на 20%, что в абсолютных цифрах превращается в 300-400 тыс. рублей ежемесячно.

Ближайшие планы «кофейного барона» довольно типичны для владельца такого масштабного рынка: экспансия на внешние рынки и расширение ассортимента. На данный момент «Брилль Cafe» уже имеет один филиал в Германии, который занимается поставкой кофейных капсул и обжаренных зерен в несколько заведений Кельна. Но заветной мечтой Антона Акифьева является огромный китайский потребительский рынок. Экономические успехи Китая последних десятилетий привели к росту благосостояния населения, которое все больше приобщается к европейскому образу жизни, в том числе и любви к кофе.

Также немалые надежды возлагаются на увеличение доли прямых продаж компании. В торговых центрах X5 Retail Group предполагается открытие точки торговли кофейными зернами на развес: каждый желающий сможет выбрать подходящий сорт любимого продукта и самостоятельно его взвесить. Сотрудничество с Metro Cash & Cary пойдет другим путем. В заведениях этой мелкооптовой сети будут организованы своеобразные вендинговые уголки, где предприниматели, повторяющие начальные этапы карьеры Антона Акифьева, смогут покупать все необходимое для своих автоматов: пластиковые стаканчики, сахар и, конечно же, фирменный кофе бренда «Брилль Cafe».

Как открыть свой бизнес по производству и продаже кофейных капсул?

Если перечисленные выше перспективы вас все еще не убедили, то вот вам еще один довод в пользу этого бизнеса (для тех, кто не верит в сбыт данной продукции). Как было уже сказано выше, количество обладателей капсульных кофемашин растет с каждым днем. Но самое приятное для потенциальных бизнесменов то, что каждый счастливый обладатель кофемашины автоматически становится постоянным покупателем расходного материала — кофейных капсул.

Согласно статистике, даже небольшие офисы, в которых имеются кофемашины, ежемесячно приобретают около 1000 капсул. Что касается частных клиентов, то для домашнего пользования они приобретают от 200 капсул в месяц и более. То есть, на одном только клиенте (при условии минимальных «европейских» цен) можно зарабатывать от 1800 рублей, а каждый офис будет приносить от 9000 рублей ежемесячно. А теперь представьте, сколько вы можете заработать, если у вас несколько десятков или даже сотен таких клиентов.

Для того чтобы начать свой бизнес по производству и продаже кофейных капсул для кофемашин, вам необходимо помещение и специальная производственная линия. В нашей стране поставками специализированного оборудования для производства кофейных капсул под названием SPL4 занимается компания «Eurover Group LTD». Преимущество данной производственной линии заключается в ее относительной дешевизне, компактности и простоте обслуживания. Стоимость комплекта SPL4 составляет немного болmit 1.5 миллиона рублей и, по словам разработчиков, окупается в течение 10-30 дней с момента запуска (зависит от загруженности). Размеры производственной линии — 3 метра в длину, 0.8 метра в ширину и 1.7 метра в высоту. Вес «станка» чуть менее тонны. Для работы необходимо наличие электросети 220 вольт. Обслуживать оборудование может один человек (необходим для засыпки свежемолотого кофе в специальный отсек и получения на выходе герметичных капсул для кофемашин). За один час работы SPL4 способна производить 1440 кофейных капсул.

Из приятных мелочей — в стартовый пакет поставки входит расходный материал — 250 тысяч пустых капсул с крышечками, а также обучающий видеокурс на DVD. То есть, в вашем распоряжении будет все, чтобы немедленно настроить и начать собственный перспективный бизнес по производству кофейных капсул для кофемашин. Не упустите свой шанс стать первым и единственным производителем в своем регионе. Желаем успехов в бизнесе!

История появления подвешенного кофе

Одно время в Италии, в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь, возникла традиция. Если у человека был финансовый подъем, дела шли в гору, и он хотел похвастаться своей щедростью, то он в таверне заказывал «Caffè sospeso», то есть в прямом переводе «подвешенный кофе». Оплачивая две порции, — забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение, практикующее такой сервис и спросить — «нет ли соспесо?». В случае наличия получить его абсолютно бесплатно. Возникновение, а также упоминания об этом обычае датируются еще срединой XIX века.

Существуют и более современные печатные источники, в которых упоминается об этой традиции. Например, она описывается в произведении итальянского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита». Хотя книга рассказывает о жизни сицилийской мафии, в ней есть интересный отрывок, который касается непосредственно соспесо. В нем ведется повествование о самой покупке «подвешенного» кофе. Книга датируется 2004 годом, но в ней говорится, что это — старинная практика помощи малоимущим.

Кофе по-восточному – кофейные традиции Турции.

Турецкий кофе, или кофе по-восточному, является одним из наиболее известных способов приготовления. Он готовится в специальной посуде, которая известна в мире как турка, она же джезва, она же ибрик, и которую имеет на своей кухне каждый уважающий себя кофеман.

Турецкий кофе имеет множество различных вариантов, но традиционно его готовят сладким – если вы любитель горького напитка, то заказывая кофе по-восточному в турецкой кофейне, уточните этот момент заранее, иначе официант перед подачей добавит сахар. Подается кофе в той же турке, в которой его готовили, прямо с огня, и пить его полагается с традиционными восточными сладостями, которые подчеркнут особенности вкуса.

Производство антивозрастного кофе

Как уже упоминалось, кофе обладает антиоксидантными свойствами, которые замедляют старение. Молодость и красота, как известно, всегда в тренде: миллионы мужчин и женщин делают все, чтобы оставаться привлекательными и здоровыми, и это стремление — отличный шанс для вашего бизнеса. Одна чашка кофе содержит до 350 мг фенольных соединений, которые выводят из организма продукты перекисного окисления. Если вы покопаетесь в Сети и найдете другие ингредиенты, замедляющие процессы старения, вы сможете создать собственную марку кофе, направленного на борьбу с возрастными изменениями организма.

Правило 1%: простой способ, который дает время переосмыслить нужность покупки

Учимся на успехах и неудачах первого: плюсы быть «вторым игроком» на рынке

Актуально, модно: стоит ли открывать курсы финансовой грамотности

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Медленный старт для капсул

Рынок кофейных капсул начался с Nespresso, который был запущен в 1986 году швейцарской транснациональной компанией Nestlé.

Идея родилась, когда Эрик Фавр, инженер Nestlé, посетил особенно популярный итальянский эспрессо-бар в 1975 году. Он заметил, что бариста постоянно дергал за рычаги на своих кофемашинах, чтобы увеличить давление и изменить способ экстракции кофе.

В течение следующих десяти лет Фавр развил эту идею, чтобы создать простое устройство, имитирующий динамику кофемашины эспрессо.

Машина подавала сжатый воздух в воду и молотый кофе, чтобы создать напиток с ярко выраженным слоем пенки. Только в 1986 году Nestlé зарегистрировала торговую марку и запатентовала машину.

Изначально Nespresso позиционировала свои машины как универсальные, простые в использовании кофемашины для офисных зданий.

Но когда они представили четыре разных типа капсул в нескольких офисах в Швейцарии и Японии, они никого не заинтересовали.

В 1988 году Жан-Поль Гайяр (Jean-Paul Gaillard) стал работать в команде Nespresso. Он решил изменить способ сбыта кофемашин Nespresso. Вместо того, чтобы нацеливать продукт на бизнес, он стремился продать его потребителям домашних хозяйств как предмет роскоши. Он даже увеличил цену каждой капсулы примерно на 50%. Тогда продажи начали расти.

Примерно в то же время Гайяр создал «Club Nespresso» или «Le Club», благодаря которому клиенты чувствовали себя частью эксклюзивного кофейного «образа жизни».

Андре Чанко (Andre Chanco) — соучредитель Yardstick Coffee в столице Филиппин в Маниле.

Недавно он стал соучредителем Morning, онлайн-магазина специальных капсул.

«Изначально Nespresso оказал огромное влияние, позволив любителям кофе наслаждаться эспрессо дома, без всяких технических деталей приготовления этого идеального кофе», — говорит он. — Удобство было главной чертой в сочетании с элегантностью решения».

В конце 1980-х и 1990-х годов продажи Nespresso начали расти.

Но в то время как кофейные капсулы становились все более популярными в Европе, они изо всех сил пытались закрепиться в США.

Некоторые связывают это с высокой популярностью фильтрованного кофе в США по сравнению с Европой, где эспрессо исторически был более распространенным.

Но по мере того, как в 1990-е годы Nespresso становилась все более успешной, начали появляться конкуренты. В 1990 году компания Green Mountain Coffee Roasters (ныне торговая марка Keurig Dr Pepper) основала Keurig, американский бренд одноразовых капсул.

Однако в то время, когда Nespresso имела огромные прибыли от Nestlé для поддержки своих дорогостоящих рекламных кампаний и агрессивной экспансии, Keurig этого не делал. Началась игра ожидания: появились бренды-конкуренты и наблюдали за ними, в это время Nespresso наслаждалась своим доминированием.

Достоинства капсул

Преимущества заваривания кофе с помощью капсул.

  1. На первом месте, конечно же, качество напитка, так как кофе внутри них – весь одинакового помола. В машине же выдерживается соответствующая дозировка и температура нагревания воды, что улучшает вкус напитка.
  2. Заваривать такой кофе легко и просто. Достаточно лишь поместить капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры по его приготовлению.
  3. После использования их не нужно чистить, можно просто выбросить.
  4. Весь процесс практически бесшумен.
  5. Приготовленный напиток сохраняет вкус свежего молотого кофе, так как «стаканчики» отличаются своей герметичностью.

Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.

Капсулы бывают разного вида. Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.

Как экономит владелец кофейни на посетителях

Зерно, которое использовалось в нашей кофейне, было самым дешевым. Ну ладно, вопросов нет — но сама точка-то по факту больше напоминает гараж, чем кофейню. 

Коммунальной инфраструктуры тоже не было. Аккуратнее нужно было быть с водой, а то можно затопить все. В конце дня выносишь огромные бутыли с использованными отходами — в этом тоже мало приятного. Туалета, к слову, тоже нет. И приходилось бегать в соседний торговый центр.

Обучала меня очень приятная девочка. Она терпеливо смотрела на то, как у меня мало что получается. Она же показывала мне, как готовятся все авторские напитки, и заставляла меня учить технологическую карту по приготовлению заварного кофе. Но на самом деле, это было самое приятное в моей работе. 

Работа бариста также включает в себя работу уборщика, мойщика и даже грузчика. Коробки с молоком весом по 12 килограмм, уже не кажутся такими тяжелыми. А в конце дня ты перемываешь всю посуду, полы, стены, окна — вообще все, что видишь. Такая вот это мультифункциональная работа.

Приятно было работать с некоторыми клиентами. Многие из них — постоянники, которые очень доброжелательно к тебе относятся. 

Иногда пообщаешься с кем-нибудь и настроение на весь день гарантировано. Но бывают и такие исключения — появляется неумолимое желание плюнуть клиенту в стакан за его хамство. Меня там очень напрягало поведение отдельных личностей. 

Порой люди забывают, что обслуживающий персонал — это не тряпка для вытирания ног. Такого я, конечно же, не допускала. Но желание отомстить было безумное.

Выдержала я месяц работы в таком загоне и заработала 20 тысяч рублей. Отбив при этом стоимость пройденных курсов — которые обошлись мне в 15 тысяч рублей. А остальные 5 тысяч рублей мне остались “на жизнь”. 

Зато уже хоть какой-то опыт появился, и у меня начало складываться окончательное понимание этой профессии.

Новую работу я начала искать сразу после увольнения. Стала ходить по разным собеседованиям в спешелти-кофейни. Многие по прежнему отказывали, но и приглашений было достаточно. 

Чаще всего владельцы таких мест — открытые и приятные люди, которые готовы дать обратную связь при отказе. Я для себя сформировала главную причину отказов — и это отсутствие у меня опыта работы на данной должности.

Но все-таки я нашла себе работу по душе. Этим хозяевам кофейни нужен был от меня просто опыт работы в сфере общепита. Так как кандидат должен был понимать всю специфику этой работы. 

Работа там вся распределена была по станциям — когда ты только пришел, ты буквально убираешь грязные чашки и тарелки. И так далее. Но чуть позже тебя уже допускают к кассе заведения, и только в конце своего пути тебя подпускают к кофемашине. Мне нравится такой подход хозяев — ведь это подразумевает мое постоянное обучение чему-то новому. 

Есть все условия, в том числе и включенное трехразовое питание. И сразу нет огромной статьи расходов на то, что взять с собой для перекуса на работу. А это огромный плюс. Так я и неподалеку живу, так что вообще не тратила деньги во время работы. Обычно мне по вечерам не хочется есть, а поужинать можно и в кофейне.

Мой совет всем тем, кто хочет попробовать себя в кофейной сфере — начинайте с малого. И будьте готовы к большим объемам информации свалившимся к вам на голову. Ведь учиться здесь вам придется всё время и без перерыва. Постоянные переаттестации сотрудников — это обычная история. И точно не стоит устраиваться на первое подвернувшееся место, а лучше немного поискать. 

Имейте в виду, что невыплата заработной платы и неофициальное трудоустройство. Которое не дает абсолютно никаких гарантий — это частые спутники бариста. 

Так что лучше развивайте в себе экстравертные качества, и самостоятельно поглощайте кофейные знания. По крайней мере настолько, насколько это возможно.

Возможность использования многоразовых капсул

Многие обладатели аппарата для приготовления любимого напитка задаются вопросом о том, какие капсулы подходят для всех кофемашин, без учета производителя и модели. Специалисты в этой области предлагают достойную альтернативу фирменным емкостям — капсулы многоразового использования. Материал для изготовления используется с учетом безопасности для человека и окружающей среды. Их можно заполнить любым сортом кофе в соответствии с индивидуальными предпочтениями, тщательно утрамбовать и закрыть крышкой из алюминия. После этого продукт готов к применению. Если такая схема приготовления и хранения устраивает, то капсулы для кофемашины Dolce Gusto своими руками сделать можно быстрее с получением аналогичного результата.

Многоразовые капсулы долго могут простоять и не испортиться, упаковка прочная, своих свойств кофе не потеряет. Пустые емкости можно использовать и для сортов чая, которые Dolce Gusto также предусматривает. Можно применять по назначению около 25-30 раз, что говорит о явной экономии финансовых средств.

Зачем в кофе добавляют молоко

Молоко на практике в хорошей кофейне уходит литрами, потому что нужно правильно взбить молоко – а это вопрос длительной практики. Новичку бывает трудно понять такие вещи, как именно нужно держать молочник, и как правильно расширять само молоко. А также какой оптимальной температуры необходимо достичь. 

Здесь опять же влияет множество факторов

Ведь важно, чтобы молоко не было перегрето, так как у него уже пропадает естественная сладость. Это появляется неприятный животный запах, напоминающий запах коровы

Также необходимо, чтобы гость не обжегся и выпил свой кофе с комфортом. Оптимальная температура уже взбитого молока – 65 градусов. Выше – плохо, ниже тоже. Бывают случаи, когда гость просит сделать кофе погорячее -и молоко в конкретном случае необходимо будет перегреть. 

Опять же, желание гостя — это закон. А кофейный снобизм сейчас строго не приветствуется.

Молоко и работа с ним очень важна из-за того, что капучино до сих пор занимает лидирующую позицию в заказах всех кофеен. Этот напиток подходит всем, и его приятно пить как с утра. Чтобы немного взбодриться и окончательно проснуться, так и в течение всего рабочего дня.

Как я уже говорила, новичков учат работать с оборудованием. Немаловажный элемент всей работы — это весы бариста, способные точно измерять расходуемый кофе и используемую в приготовлении воду. 

Ведь нужно отметить, что даже полграмма лишнего кофе. Могут сильно изменить вкус в его худшую сторону. 

Это отличный знак -и если вы приходите в кофейню, где все напитки готовятся “на глаз”. То самым лучшим решением будет покинуть это заведение.

Насколько перспективное производство кофейных капсул для кофеварок?

Можно посчитать рентабельность: каждая пустая капсула для кофе-автомата стоит три рубля. Килограмм кофе оптом стоит не дороже пятисот рублей. В одну капсулу засыпается до семи граммов молотого кофе. Естественно, объем засыпанного кофе в капсулу напрямую зависит от его сорта, но в среднем получается, что себестоимость изготовления одной такой капсулы для кофейного автомата получается около шести рублей.

Теперь о розничной стоимости: европейский сегмент рынка производства кофеварок развит намного больше, чем в России. Соответственно, стоимость капсулы составляет около пятнадцати рублей за одну штуку. В России такое производство кофейных капсул для кофемашин только в развивающейся стадии, и, естественно, розничная цена одной капсулы составляет в среднем тридцать рублей и выше. Это дает возможность иметь доход с такого бизнеса до четырехсот процентов. Мало того, даже если цены упадут до европейского уровня, чистая прибыль все равно составит сто пятьдесят процентов. А если учитывать, что цены достаточно низки, есть возможность захватить рынок капсул с кофе полностью в определенном регионе.

 На видео: Капсульные кофемашины и кофеварки

Как формируется цена за кружку кофе в кофейне

Я хочу еще уделить небольшое внимание стоимости той самой “чашки” кофе. Ведь всю жизнь я задавалась одним и тем же вопросом — так почему же кофе в кофейне такой дорогой? . Неужели есть смысл покупать капучино за 250 рублей вместо такого же напитка за 90 рублей? Если ответить коротко — то да, смысл есть

Ведь в стоимость закладываются такие факторы, как аренда помещения и плата за коммунальные услуги. 

Неужели есть смысл покупать капучино за 250 рублей вместо такого же напитка за 90 рублей? Если ответить коротко — то да, смысл есть. Ведь в стоимость закладываются такие факторы, как аренда помещения и плата за коммунальные услуги. 

Заходя в кофейню, можно сразу обратить внимание, что чаще всего это довольно небольшие помещения. Чем меньше метраж кофейни — тем ниже стоимость самой чашки кофе

Причем не стоит забывать, что и зарплаты сотрудников в этой чашке, занимают практически четверть стоимости напитка. 

Тем более сейчас, когда бариста настаивают на повышении часовой ставки. А это, я считаю, очень справедливо. 

Простой факт — чем выше зарплата у рядовых сотрудников, тем лучше вас будут обслуживать. В кофейнях работают не только бариста, но и мойщицы, уборщицы и менеджеры. 

Также не нужно забывать и про расходный материал — пластиковые стаканчики, крышки, палочки, трубочки и так далее. Сюда же включаем еще сахар и корицу, а также другие различные добавки к кофе. Это тоже приличная сумма уже получается. И если в кофейнях есть посуда, то включаем и их в стоимость — все-таки разбитые кружки необходимо кому-то компенсировать. 

Еще важно помнить про то, что в кофейнях есть очень много оборудования различного толка. Поломка такого может влететь в хозяину кофейни круглую сумму. . Ну и самое главное — это розничная надбавка

Все-таки кофейни — это бизнес, который должен приносить деньги ее владельцам, а не только отбивать затраты

Ну и самое главное — это розничная надбавка. Все-таки кофейни — это бизнес, который должен приносить деньги ее владельцам, а не только отбивать затраты.

Поэтому часто кофейни могут пытаться сэкономить на чем-нибудь необходимом. Например, покупая более дешевое молоко у поставщика. Ведь в дорогом молоке выше уровень белка, и оно лучше подходит для взбивания. Да и просто на вкус оно в разы лучше своих дешевых аналогов. 

Предприниматели экономят на натуральном кофе, увеличивая процент робусты в эспрессо-смеси. Робуста — это дешевый сорт кофе, который практически как сорняк растет в том месте, где его собирают. Да, это конечно тоже кофе, но просто более горький. 

И иногда соотношение арабики и робусты сильно склоняется в сторону второго, поэтому гость вынужден пить откровенно плохой кофе. А из-за неприятной горечи, возникающей после такой экономии, часто потребитель вынужден сам себе в чашку насыпать дополнительный сахар. Чтобы избавиться от этой проблемы. 

Причем летом многие бизнесмены экономят на льдогенераторах, сами вставляя себе палки в колеса. Ведь бариста не всегда успевает заморозить достаточное количество льда, прерывая тем самым поток клиентов. А в жаркую погоду часто бывает, что холодный кофе продается лучше любых лимонадов. 

На курсах также иногда обучают и альтернативным методам заваривания кофе. Они тоже становятся популярны и их можно встретить практически во всех спешелти-кофейнях. 

Например, кофе там заваривают в воронке. Ее обычно предлагают тем, кто хочет выпить американо. Американо — это эспрессо, разбавленный большим количеством кипяченной воды. 

И в этом случае, более рационально будет выпить “воронку”, ведь в ней больше вкуса и натуральной сладости кофе. И часто бывает так, что в требованиях к кандидату на вакансию “бариста”. Обязательным будет знание и умение альтернативных способов приготовления кофе.

Кофейные традиции в Италии.

Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.

Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.

Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.

Подбираем персонал точки “кофе с собой”

Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.

Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.

Если планируете нанять сотрудника, предусмотрите для него сдельную оплату труда. Это позволит нанять хорошего специалиста, мотивировать его на активные продажи и убережет вас от риска хищения продуктов. Для общепита эта угроза очень актуальна. Учтите также, что идеального кандидата с первого раза вам найти вряд ли удасться. Текучка кадров в этом бизнесе очень велика, поэтому будьте к этому готовы и просто запаситесь терпением.

Перспективы бизнеса по производству кофейных капсул для кофемашин

Сначала немного данных о крупных производителях. На сегодняшний день большую часть рынка кофейных капсул занимает компания Nestle со своим брендом Nespresso. В 2011 году доход компании от продажи одних только капсул для кофемашин составил более 3.5 миллиардов долларов, а прошлый год принес почти 4 миллиарда долларов. Ежегодный рост продаж кофейных капсул составляет более 20%. Самое интересное, что компания Nestle пыталась стать полным монополистом и ввести запрет для других производителей на изготовление и продажу кофейных капсул, но ей не удалось выиграть суд. Так что производить и продавать капсулы для кофемашин могут все желающие. А теперь немного о рентабельности данного бизнеса.

Давайте посчитаем. Пустые капсулы для кофемашин стоят около 3 рублей за штуку. Килограмм хорошего кофе можно приобрести по оптовой цене не выше 400-500 рублей. В каждую капсулу помещается 5-7 грамм свежемолотого кофе. Конечное количество зависит от конкретного сорта. Но, в любом случае, средняя себестоимость производства одной кофейной капсулы для кофемашин составляет около 6 рублей. Теперь о розничных ценах.

В Европе, где рынок «кофейных машин» более развит, цены на капсулы несколько ниже. Около 15 рублей за штуку. Что касается России, то у нас этот сегмент все еще находится на начальной стадии развития. Поэтому цены у нас значительно выше, чем в Европе. От 20 до 40 рублей за одну капсулу (в среднем, 30 рублей за штуку). Это говорит о возможности получения 400% прибыли в этом довольно несложном бизнесе. Более того, можно снизить цены до уровня европейских и все равно получать около 150% чистой прибыли. А за счет низких цен можно быстро захватить весь рынок кофейных капсул в своем регионе.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Кофейный бизнес: выбираем формат

Перед открытием торговой точки «кофе с собой», нужно выбрать ее формат. Для заведений, где акцент делается на оперативности обслуживания, не нужна аренда больших площадок. Основной услугой торговой точки будет приготовление кофе, который передается клиенту в пластиковом стаканчике. Покупатель может забрать напиток с собой и выпить его на ходу, в машине, на работе. Кафе, где продается кофе с собой, может быть двух форматов:

  • Небольшие ларьки. Обычно они размещаются в местах большого скопления людей. Это могут быть: остановки городского транспорта, стоянки, точки возле крупных центров, учебных или государственных учреждений. Основное достоинство такого формата — мобильность. Если поток покупателей иссякнет, киоск можно переместить в другую точку. 
  • Стойка или островок в помещении. Как правило, их размещают в зданиях, которые часто посещают люди, то есть в торговых и бизнес-центрах.

Второй формат позволяет открыть сразу несколько точек на разных этажах здания. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: