Простой, прибыльный и недорогой бизнес: стоит ли открывать шашлычную (и что следует знать)

С какими проблемами придется столкнуться?

Основная проблема – оформление документов с клиентами. Она возникает, если Вы работаете в одном городе, а клиент – в другом. Не всегда клиенты получают письма с документами, которые Вы отправляете, и не всегда возвращают подписанные с их стороны копии.

Для решения проблемы можно работать по договору-оферте. В этом случае Вы сможете вообще не обмениваться с клиентами документами либо свести обмен к минимуму. Еще несколько полезных советов по заключению договоров и обмену документами приведено в видео ниже:

Нужно отметить, что с крупными клиентами проблем с обменом документов нет. Как правило, у них четко работает бухгалтерия, которая оперативно отправляет все нужные документы.

Формат бизнеса

Нередко когда мы слышим слово «шашлычная», в воображении сразу всплывает переносная палатка с кухней и мангалом на свежем воздухе, несколькими столиками на выезде или въезде в город. Однако это лишь один из возможных форматов заведения, а именно летняя шашлычная.

Упомянутый формат имеет следующие преимущества:

  • малые затраты на оборудование заведения (обычно располагаются в палатке рядом с которой устанавливается мангал, столики клиентов в палатках или же под раскладными зонтами);
  • мобильность (если место выбрано неудачно – легко переехать).

Шашлычные этого типа располагаются за городом, вдоль трасс или в местах массового отдыха людей (парки, пляжи). Основными посетителями подобных заведений являются водители – дальнобойщики, путешественники, отдыхающие. В таких шашлычных можно отдыхать на природе и лично наблюдать за процессом приготовления шашлыка. Существенными недостатками летней шашлычной являются:

  • необходимость наличия туалета (нужно приобретать или брать в аренду биотуалет, что снижает выручку);
  • сезонность работы.

В настоящее время значительное распространение получил другой формат заведения — стационарная шашлычная в помещении. Данный формат подразумевает аренду или покупку нежилого помещения с кухней, оснащенной специальной техникой, а также местом для  отдыха и приема пищи. Разумеется, открытие подобного заведения требует более значительных затрат. Преимущества этого формата шашлычной:

  • круглогодичная возможность продажи мясных блюд на гриле;
  • возможность значительно разнообразить меню;
  • возможность реализации большего ассортимента дополнительных блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;

При этом формате месторасположение шашлычной играет большую роль в потенциальном развитии и окупаемости нового предприятия.

Особенности бизнеса по продаже шашлыка

Актуальность

Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

  • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
  • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
  • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
  • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
  • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.

Минусы:

  • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
  • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

Технология приготовления мяса

Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

Мясной бизнес: Основные требования СЭС.

Требования к помещению мясного магазина:

Стены помещения для торговли должны быть облицованы или окрашены  материалами устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами, а также устойчивыми к влаге и температуре.

Наличие водоснабжения и канализации.

Наличие раковины для мятья рук (с локтевым краном) и туалета для персонала.

Наличие приточно-вытяжной механической вентиляции.

Освещение в помещении должно быть оборудовано защитными плафонами (чтобы исключить попадание осколков стекла от ламп на продукцию).

Наличие изолированного и оборудованного помещения для разрубки мяса.

Оборудование холодильное для хранения товара.

Содержание в чистоте помещения и территории возле него.

Если помещение находится в жилом здании — наличие дополнительного входа с торца жилого здания для разгрузки товара.

Температура на рабочем месте продавца в стационарном помещении не должна быть ниже 18 °С, и выше 26°С.

Требования к оборудованию мясного магазина:

Все холодильные камеры должны быть оборудованы термометрами (ртутные запрещены!) для контроля температуры хранения продукции.

Наличие торгового оборудования, инвентаря, тары, посуды и упаковочного материала разрешённого СЭС.

Колода, предназначенная для рубки мяса, должна быть установлена на специальной подставке, после работы колода должна быть зачищена ножом и посыпана солью.

Требования к хранению мяса:

Наличие сопроводительных документов и этикеток на таре поставщика.

Наличие ветеринарного клейма на тушах.

Хранение продукции в установленном оборудовании и соблюдение температурного режима.

Раздельное хранение сырого мяса и полуфабрикатов.

Наличие разделочных досок и ножей с маркировкой.

Требования к персоналу:

Наличие санитарных книжек у продавцов.

Создание условий для личной гигиены – полотенца, мыло, туалетная бумага.

Продавцы должны быть одеты в санитарную одежду, также обязательно наличие колпака или косынки.

Наличие аптечки для первой помощи.

Здесь указаны основные требования СЭС к торговле мясными продуктами, выполнение которых является обязательным условием для получения разрешения на торговлю мясом и субпродуктами, полный список требований можно узнать у местной СЭС.

Также понадобится получить разрешение на торговлю мясом в ветеринарном контроле.

Кто такие ИП

Индивидуальный предприниматель — гражданин, оформивший специальный статус, зарегистрировавшись в налоговой, и получивший право осуществлять предпринимательство. Законом прямо не указано, каким видом деятельности может заниматься предприниматель, но ограничения следуют из самого статуса и норм законодательства. Для регистрации ИП нет необходимости создавать юридическое лицо, формировать уставной капитал, но по долгам ИП отвечает всем имуществом (при этом есть исключения, как и для любого другого физического лица). Вывод: чем занимается ИП — предпринимательской деятельностью на свой страх и риск в целях получения выгоды с ограничениями, установленными действующим законодательством.

Сейчас ответ на вопрос: кто может заниматься предпринимательской деятельностью следующий — юрлица, ИП и самозанятые (ИП и самозанятые — с ограничениями).

Ограничения по предпринимательству связаны и с выбором системы налогообложения. Востребованная у предпринимателей упрощенная система налогообложения, которая позволяет снизить отчетность и налоговую нагрузку, в соответствии с законодательством, не используется при осуществлении предпринимательства в определенных сферах экономики. А для применения патента (доступного только ИП), наоборот, установлены сферы, где его применение разрешено. Основные виды деятельности ИП по упрощенной системе налогообложения — это торговля, производство, услуги и работы. Для некоторых занятий законами субъектов РФ установлены льготные ставки (от 10% до 0%).

Закупка мяса

Закупка продуктов и ингредиентов для шашлыка будет зависеть от объема заказов, в среднем это 25 тысяч рублей в месяц. Потребуется найти сертифицированных поставщиков мясной продукции.

Как мы уже говорили, расходы на бизнес взяты из расчета, что начинающий бизнесмен не будет на начальном этапе нанимать рабочих. Этим бизнесом можно заниматься семьей, допустим, жена готовит шашлык и принимает заказы, а муж занимается доставкой и мониторит онлайн-заявки при помощи планшета. Дети занимаются расклеиванием объявлений.

Разумеется, ваш шашлык должен быть очень вкусным, тогда ваши клиенты будут советовать вас своим друзьям и знакомым. Стоит также отметить, что в основном наплыв заказов будет по выходным и вечерами, как правило, в утренние и обеденные часы шашлык спросом не пользуется.

Собираем документы

Любой бизнес должен начинаться с регистрации. Не исключение и организация шашлычной. Если предприятие не будет иметь филиалов, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость регистрации – порядка 800 рублей. В списке кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) следует выбрать пункт 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Чтобы предприниматель смог открыть шашлычную, бизнес-план должен быть ориентирован на конкретную форму налогообложения. Это поможет своевременно уведомить налоговую инспекцию и избежать установления режима общей системы налогообложения. ОСНО крайне невыгодна для небольшого бизнеса, каким будет являться шашлычная в самом начале своего существования.

Что понадобится для деятельности

Список разрешительных документов для работы:

  • гигиенический сертификат, выдаваемый СЭС на срок 5 лет и подтверждающий, что помещения и способы хранения продуктов соответствуют всем стандартам качества;
  • разрешение на работу;
  • лицензия на продажу отдельных видов товаров;
  • медицинские книги сотрудников.

В некоторых случаях предприниматели самостоятельно осуществляют подвоз мяса для своего кафе. Чтобы это соответствовало нормам закона, транспорт должен иметь соответствующие санитарно-эпидемиологические документы. Вопрос с доставкой сырья следует решить еще на стадии разработки бизнес-плана.

Расходы и доходы

Любой начинающий предприниматель, прежде чем задуматься, как открыть шашлычную, проведет предварительные расчеты и составит бизнес-план. Несмотря на относительно низкие расходы, придется потратить приличную сумму, которая не у каждого есть в кармане. Поэтому необходимо заранее понимать, что бизнес на открытии шашлычной невозможно создать без первоначального капитала.

Итак, расходы такие:

  • аренда биотуалета (при отсутствии стационарного) – 3000 рублей за месяц;
  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • получение медицинской книжки – 600 рублей.

Кроме того, существуют дополнительные растраты. Предварительно оценить их сложно. В частности, к ним относится приобретение оборудования. Его стоимость напрямую зависит от качества и функциональности. На покупке специализированного оборудования не стоит экономить. От этого зависит престиж и популярность заведения. Кроме того, необходимо быть готовым к тому, что помещение может требовать ремонта. Как известно, это также расходы. На покупку оборудования и ремонт придется выложить не менее 100 000 рублей.

К постоянным расходам относятся:

  • заработная плата рабочего персонала – около 10 000 рублей в месяц;
  • аренда помещения – приблизительно 50 000 рублей в месяц.

Однако это не чистая прибыль. Около 200 000 рублей уйдет на приобретение сырья и приблизительно такая же сумма потратится на покупку сопутствующего товара, к которому относятся салфетки, соусы, напитки и прочее.

Не стоит забывать и о заработной плате рабочим, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Чистая прибыль составит около 500 000 рублей в месяц. Стоит отметить, что сумма довольно приличная. В результате бизнес окупится буквально за первый месяц. Именно поэтому следует констатировать факт, что открытие шашлычной выгодно.

Успешность бизнеса в целом зависит от того, как его организовать. Любое дело требует тщательной подготовки и просчетов. Необходимо предварительно оценить собственные возможности, а также не забывать о материальной составляющей. Любой вид бизнеса требует предварительных вложений. Это означает, что без стартового капитала не обойтись. Если имеется четкий план и уверенность в прибыльности дела, а денег на начальном этапе нет, возможно, стоит задуматься о займе. В конце концов, при правильном подходе, усилия не пройдут даром, а окупятся с лихвой.

Выбор ОКВЭД для ИП

Теперь рассмотрим, как пользоваться ОКВЭД. Вся деятельность в нем поделена на разделы, обозначенные буквами латинского алфавита A-U. Внутри каждого раздела идет детализация деятельности в виде иерархического списка. Для примера подберем код для магазина хлебных и кондитерских изделий, который собирается открыть индивидуальный предприниматель.

Все торговые виды деятельности находятся в разделе G: «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». В него входят 3 класса:

  • 45: Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт;
  • 46: Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;
  • 47: Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.

Нас интересует класс 47, в котором содержится множество подклассов:

  • 47.1: Торговля розничная в неспециализированных магазинах;
  • 47.2: Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.9: Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.

Под виды деятельности ИП из примера подходят коды ОКВЭД подкласса 47.2, поскольку он будет торговать пищевыми продуктами. В этом подклассе содержатся группы деятельности, описывающие торговлю различными продуктами питания, а также табаком. Они имеют такой вид:

  • 47.21: Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах;
  • 47.29: Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

Для хлебно-кондитерского магазина подходит группа 47.24 «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах». В ней 3 подгруппы, каждая из которых посвящена одному типу продукции:

  • 47.24.1 — хлебу и хлебобулочным изделиям;
  • 47.24.2 — кондитерским изделиям;
  • 47.24.3 — мороженому и замороженным десертам.

Однако при выборе кода углубляться дальше группы смысла нет, потому что для указания в заявлении Р21001 нужен код, состоящий минимум из 4 знаков. Так что остановимся на группе 47.24. При этом магазин сможет продавать не только кондитерские изделия и хлеб, но и мороженое и замороженные десерты, поскольку группа 47.24 включает все коды ОКВЭД подгрупп 47.24.1- 47.24.3.

Этот пример показывает, что в выборе ОКВЭД нет ничего сложного. Правда, есть нюансы, о которых индивидуальному предпринимателю следует знать до регистрации. Суть в том, что в статусе ИП можно заниматься далеко не всякой деятельностью.

Мы также разобрали пример, как подобрать коды ОКВЭД для ИП: грузоперевозки.

Бесплатная консультация по регистрации

Что нужно для открытия?

Для основания своей шашлычной необходимо:

  • собрать соответствующие документы и лицензии;
  • подыскать помещение;
  • закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;
  • собрать рабочий коллектив.

Документы

Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»). Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход). С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.

Документы, которые нужны:

  • гигиенический сертификат СЭС;
  • разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;
  • лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;
  • медицинские книжки для персонала.

Помещение

Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.

Требования

Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:

  • помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;
  • обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;
  • должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);
  • желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).

Оборудование и инвентарь

Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:

  • холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);
  • столы для разделки мяса;
  • стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);
  • кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);
  • мебель для зала (столики, стулья);
  • мощная вытяжка.

Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.

  • шашлычник или повар;
  • официант;
  • администратор;
  • бармен;
  • клинер (уборщица).

ОКВЭД и страховые взносы

Основной вид деятельности ИП оказывает влияние на тариф страховых взносов на травматизм. Так кратко называют взносы на страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые обязаны уплачивать все работодатели.

Для определения страхового тарифа вся деятельность поделена на классы в зависимости от риска, который она несет для работников (приказ Минтруда России от 30 декабря 2021 № 851н). Например, розничная торговля включена в группу самой безопасной деятельности, а добыча угля и руды имеет наиболее высокий риск. Чем выше класс профессионального риска, тем выше тариф страховых взносов на травматизм. А значит, тем большие суммы ИП придется платить в ФСС. Для определения тарифа необходимо своевременно подтверждать класс профессионального риска основной деятельности.

В заключение несколько слов о нарушениях правил, связанных с кодами деятельности. Если ИП будет проводить операции, которые не вписываются в его коды ОКВЭД, ему может грозить штраф по статье 14.25 КоАП в сумме 5 тыс. рублей. Но могут быть и иные последствия — споры с Налоговой службой. Например, ИФНС может начислить предпринимателю на льготном режиме НДФЛ по ставке 13% с дохода от операций, которые он провел без соответствующего кода ОКВЭД. Инспекторы считают, что раз нет кодов, значит гражданин получил доход за рамками предпринимательской деятельности. Чтобы не было подобных неприятностей, рекомендуем ответственно подходить к выбору кодов и при необходимости своевременно их добавлять.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов. Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Меню и продукты

Меню

Название заведения «шашлычная» четко говорит, что основное блюдо заведения – шашлык. Меню шашлычной может состоять из одного – двух основных и нескольких дополнительных блюд, а может очень предоставлять широкий ассортимент мясных и других блюд. В меню заведения обычно входит:

  • шашлык разных сортов мяса (традиционный свиной или шашлык из баранины, если по религиозным ограничениям свинину клиент не употребляет – можно предложить ему альтернативу — шашлык из филе курицы);
  • стейки;
  • сардельки, шпикачки и сосиски с дымком;
  • куриные голени на гриле;
  • рыбные композиции на гриле;
  • сезонные овощи, запеченные или приготовленные на гриле.

Помимо шашлыка в меню можно включить дополнительные блюда, которые не требуют значительных затрат при приготовлении: картофель фри, лаваши, салаты к шашлыку. В шашлычной должно быть хотя бы несколько видов десерта, например, мороженое, фрукты. Большое значение для развития бизнеса имеет наличие как алкогольных (слабоалкогольные напитки, пиво, вино), так и безалкогольных (соки, морсы, квас) напитков. Для шашлычной наиболее предпочтительно разливное пиво нескольких сортов. Так как именно этот напиток будет занимать значительную часть спроса, заведение должно предоставлять клиентам широкий ассортимент закусок, к примеру, куриные крылышки, чипсы, орешки, кальмары, вяленая рыба, креветки и т.д. Помните, дополнительные блюда могут существенно увеличить доход заведения. Как уже было сказано ранее, для торговли алкогольными напитками необходимо будет получить лицензию (торговля пивом и квасом не лицензируется).

Доставка продуктов

Одним из наиболее проблематичных аспектов шашлычного бизнеса является приобретение продуктов

Особое внимание нужно обратить на приобретение мяса. Оптимальным  вариантом добычи основного продукта станет заключение  контракта с фермерами, которые обычно предоставляют документы соответствия санитарным и ветеринарным нормам и выставляют наиболее низкие цены (отсутствуют посредники).  Сертификаты на мясо обязательны, так как они подтверждают качество и безопасность продукта, и являются необходимыми для прохождения проверки СЭЗ

Если возможность приобрести мясо непосредственно у фермеров отсутствует, предпринимателю выгоднее приобретать продукт небольшим оптом  на базах и в торговых сетях, в которых существует контроль качества. Не стоит покупать мясо в новых местах или по очень низким ценам без документов. Это может иметь более чем печальные последствия для бизнеса – ведь это вопрос здоровья клиентов и вашей репутации.

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

  1. Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса. Они работали только в теплую пору года. На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней. Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний. Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

  2. Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа. В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

При каких случаях самозанятость запрещена

Чтобы лучше всего уяснить, что именно делать можно, для начала стоит рассмотреть, что именно делать нельзя. Здесь правила прописаны чётко и для всех они общие.

Самозанятость запрещена, если:

  • планируется привлекать на работу наемных сотрудников по трудовым договорам;

  • годовой доход будет превышать 2,4 млн. рублей;

  • деятельность связана с добычей и реализацией полезных ископаемых;

  • деятельность заключается в перепродаже чужих товаров — причем, совмещать торговлю своим товаром с чужим тоже нельзя;

  • деятельность ведется в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии;

  • ведется реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Сюда входит обувь, парфюмерия, некоторые виды одежды, шины и покрышки, лекарства, постельное белье и кухонный текстиль, сигареты и табак, молочная продукция, фотоаппараты и вспышки. Полный перечень в рамках российского законодательства можно посмотреть здесь. Имейте в виду, что он может быть расширен на момент прочтения статьи. О возможности самозанятым производить и продавать некоторые товары, подлежащие маркировке, идут обсуждения в Минпромторге, поэтому возможны изменения;

  • ведется реализация подакцизных товаров: алкогольной и табачной продукции, автомобилей и мотоциклов, бензина, дизельного топлива и моторных масел. Подробный перечень подакцизных товаров дан в статье 181 НК РФ.

  • осуществляется доставка товаров в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники.

Актуальность

Наверняка, многие приходят в восторг от аромата сочного мяса, зажаренного на углях,и не представляет свой отпуск или досуг в весёлой компании без порции вкуснейшего шашлыка!

Шашлычные — словно магнит притягивают взор посетителей, а уютное заведение с качественной продукции способно процветать и приумножать капитал. Залог успеха кроется в наличии детализированного и продуманного бизнес-плана.

Предварительная смета проекта помогает избежать серьёзных
ошибок на пути построения бизнеса, а так же позволяет подсчитать
приблизительное количество средств, необходимых для реализации шашлычной, как
бизнеса. Смета позволяет оптимизировать действия, найти наиболее выгодные
варианты решения текущих вопросов.

Что из себя представляет классическая шашлычная? Это небольшое кафе, имеющее в арсенале специализированное оборудование для приготовления разнообразных сортов мяса. Зачастую, в меню подобных заведений, можно увидеть мясо и овощи на гриле, а так же прохладительные напитки.

Открытие шашлычной перед летним сезоном – отличная идея для
тех, кто желает выгодно вложить собственные средства и получить в скором
времени доход. Прежде чем потрудиться над созданием бизнес-плана, необходимо
проанализировать некоторые особенности заведения:

  1. Сезонность. Будьте готовы к тому, что основной доход бизнес будет приносить в тёплое время года, в то время как зимние месяцы могут стать настоящим испытанием для заведения;
  2. Шашлычная привлекает определённый тип посетителей: здесь вы не встретите заядлых вегетарианцев и семей с детьми. Приготовьтесь встречать шумные компании, желающие расслабиться под ароматный вкусный шашлычок;
  3. Меню шашлычной не может предложить богатый выбор различных блюд, так как основное её предназначение – приготовление качественного мяса в самых разнообразных вариациях.

Важно не просто учитывать все нюансы ведения бизнеса, но и гореть желанием открыть лучшую шашлычную в своём городе

Уверенность в собственных силах и творческий подход способны привлечь внимание аудитории, у вас всё непременно получится, главное поэтапно идти к намеченной цели

Финансовый план

Бизнес-план шашлычной с расчетами должен включать как стартовые затраты, так и прогноз текущих расходов.

На открытие в среднем придется потратить от 250 000 рублей и выше. Конечная сумма зависит от местоположения помещения и его состояния. Также учитывается функциональная нагрузка, которую планируется возложить на шашлычную. Указанная сумма потребуется для того, чтобы:

  • арендовать помещение;
  • выполнить необходимые отделочные/ремонтные работы;
  • приобрести посуду, мебель, оборудование;
  • оплатить коммунальные расходы.

Перечень расходов систематического характера типичен для каждого бизнес-плана шашлычной, хотя суммы, безусловно, должны уточняться с учетом многих факторов:

  •  оплата труда работников ежемесячно будет забирать от 10 до 15 тысяч рублей;
  • арендная плата составит около 50000 рублей;
  • покупка сырья, маринада (ингредиентов для него) – от 220 000;
  • приобретение дополнительных продуктов – 300 000 и больше.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: