Традиции предков и способы их сохранить

Масленица

Перед Великим постом начинается масленичная неделя. Это время прощания с зимой и встречи весны. Праздник начинается с воскресенья (его именуют мясным заговеньем). Это последний день до Пасхи, когда можно позволить себе мясо. На протяжении недели пекут блины. Традиционное русское блюдо является символом солнца. Всю неделю принято ходить по гостям, а главным угощеньем, безусловно, считаются блины с разными начинками. К ним подают чаи, варят медовые сбитни. По центру стола ставят огромный самовар с горячими напитками.

Праздник не обходится без зимних развлечений. Взрослые и дети катаются на санках, играют в снежки. Главным символом праздника считается образ зимы в виде чучела из соломы. Его устанавливают на главных площадях и поджигают.

Культурные традиции России связаны с народными гуляньями. На протяжении недели принято веселиться, петь, танцевать, устраивать театрализованные выступления, шутить, проводить потешные поединки. Петрушка – любимая кукла русского народа. Молодежь наряжается в лучшие костюмы, разгуливает по улицам, а свободные девушки и парни активно ищут себе пару.

Семейные традиции

Большое количество русских народных обычаев связано с созданием семьи и появлением в ней детей. Некоторые из обрядов сохранились со времен язычества, после Крещения Руси к ним добавились новые.

Русская свадьба

Русские свадебные традиции включают в себя множество интересных ритуалов и обрядов. Первый из них ― сватовство. Представитель родителей жениха приходят в дом к родителям невесты и предлагают отдать ее замуж за их «кандидата». Если согласие получено, проводятся смотрины невесты, цель которых ― оценить ее физические и моральные достоинства. После смотрин, с обоюдного согласия родителей жениха и невесты, объявляется помолвка.

Последний вечер перед свадьбой будущие новобрачные, по обычаю, проводят в кругу друзей: невеста собирает на посиделки подружек, а жених устраивает мальчишник со своими холостыми друзьями. День свадьбы начинается с выкупа невесты. Сегодня это символический ритуал ― внесение платы за то, чтобы родственники и подружки невесты позволили ей выйти к своему возлюбленному.

Затем наступает самый важный момент ― молодые проходят обряд венчания в церкви, проводит его священник. Свое название этот красивый и трогательный ритуал получил от того, что во время его проведения над головами новобрачных держат венцы. Для официальной регистрации брака молодые отправляются в ЗАГС, причем жених и невеста должны приехать туда на разных машинах. После того, как новобрачные стали мужем и женой, все гости направляются на свадебный пир.

Рождение детей

У русичей традиционные обряды сопровождали людей от самой колыбели. Если в семье рождался мальчик, пуповину перерезали на рукоятке топора, а если девочка — на веретене. Перевязывать пуповину нужно было ниткой, сплетенной с волосами родителей младенца. Чтобы новорожденный хорошо спал, в его кроватку клали кусочек осиновой коры или пускали кота. Считалось, что кора осины обладает целебными, предохраняющими от болезней, свойствами, а о «психотерапевтических» способностях кошек было известно с древности.

С приходом христианства в традиции русского народа был введен обряд крещения детей. При его совершении священнослужитель с чтением молитв трижды окунает младенца в воду святой купели. По церковным канонам при обряде крещения могут присутствовать крестные родители малыша, а также все желающие, кроме родных матери и отца. Ритуал может выполняться как в церкви, так и дома, по традиции младенца крестят на третий, восьмой или на сороковой день после рождения.

Обряды, связанные с поминовением усопших

По русским традициям и обычаям поминать умерших предков принято на Радоницу, которая отмечается через неделю после Пасхи, а также накануне больших церковных праздников: Масленицы, Троицы, Покрова. В такие дни люди посещают кладбища, устраивают дома поминальные обеды.

Древние русичи в поминальные дни накрывали столы для духов умерших, топили специально для них баню. Мертвых уважали, а их гнева страшились. Чтобы умершие не могли пробраться в дом, его обсыпали по кругу маком, которого, по поверьям, мертвецы боятся.

Малые народы России и их традиции

С развитием цивилизации наблюдается активная ассимиляция представителей различных культур. Многие народности постепенно исчезают с земли, а некоторые остались в далеком прошлом. Малые народы стараются сохранять свои традиции, передавая их из поколения в поколение. Благодаря им можно узнать много чего интересного и познавательного из жизни коренных жителей страны.

Малые народы России и их традиции сейчас практически никому неизвестны. По официальным сведениям, на территории страны проживает около 50 коренных народов, насчитывающих чуть больше 45 тыс. человек. На грани исчезновения находятся северные жители, что объясняется тяжелыми трудовыми условиями и суровым климатом. К самым малочисленным народам относят:

  1. Негидальцы. Родиной считается Хабаровский край. Главные занятия – рыболовство и охота. Их насчитывается чуть более 500 человек, из которых только 70 считаются полноценными носителями языка.
  2. Алеуты. 480 представителей проживают в Камчатском крае. На алеутском языке разговаривает всего 40 человек. Об их традициях и особенностях жизни мало что известно.
  3. Чулымцы. 350 человек живут в Томской области. Женщины и мужчины у чулымцев имеют одинаковые права. Их язык считается вымершим.
  4. Энцы. Являются представителями малочисленных этнических обществ Севера. В начале 20 столетия их большая часть была смешана с представителями ненцев и нганасанов. Всего 220 человек смогли противостоять ассимиляции и сохранить свою культуру и традиции. Носителей энецкого языка осталось всего 20 человек, и он используется только в быту. Главное занятие поселений – охота на северных оленей.

Кулинарные традиции России

До 14 столетия русская кухня не представляла собой ничего особенного. Еда была простой и достаточно однообразной. Горячие блюда варили и тушили в печах. Жарка была незнакома в те времена. Поскольку в году было много постных дней, молочные и мясные продукты были редкостью. На столе чаще присутствовали рыбные, растительные и грибные блюда.

Существенный вклад в становление русской кухни внесло развитие внешней торговли. Появились отличия в меню богатых и бедных. Если раньше застолье отличалось по количеству еды, то в этот период изменился ассортимент продуктов. Простые люди могли позволить себе мясные яства только на праздники и это были настоящие кулинарные шедевры, сохранившиеся до нашего времени – утка с яблоками, запеченный поросенок, курица под сладким соусом. В обычные дни их меню было скудным – рыба, овощи, крупы, выпечка, ягоды.

Существенный вклад внесли пристрастия царей. Прислуги часто делились секретами любимых рецептов, которые быстро распространялись в округе. В богатых и знатных семьях к обеду и ужину было принято подавать не менее 30 различных блюд.

В конце 20 и в начале 21 века история менялась быстрыми темпами. Существует разделение русской кухни на советскую и постсоветскую. Из-за исторических событий, отхода от некоторых русских традиций, многие рецепты русских блюд были утеряны.

Кулинарные традиции России объединили в себе элементы культуры различных народов, проживающих на территории страны. К традиционным блюдам относят:

  • суп, борщ, солянка;
  • каши;
  • кисель;
  • чай с вареньем;
  • пельмени;
  • щи;
  • блины;
  • холодец.

На этом список не заканчивается. Помимо национальных блюд в каждом регионе страны имеются свои уникальные рецепты и секреты готовки.

В поисках нового вкуса

yle=»text-align:» class=»Typography_text__WDByQ Typography_size__15__DJDOw Typography_none__FajqV Typography_primary__29LdH «>Каждый год со времени основания чайной мастерской Наталья Котлярова экспериментировала с ягелем. Уж очень ей хотелось добавить его в свой ассортимент.

– Когда мох держишь в руках, он колючий, слегка топорщится. На вкус далеко не крем-брюле, но полезен невероятно! В нём — йод, кальций, минералы.

Смотрела она на него и так и сяк, пробовала. Заваривала — невкусно. Что-то добавляла — некрасиво. Прессовала — топорщится. Вредный!

– Наконец, — делится рецептом мастер, — высушила и смолола в пыль. В этот состав добавила пять процентов стевии, потому что вкус у него весьма не чайный. Далее этот мелкий дисперсный состав вкрутила в поверхность листа и заложила в процесс ферментации. Получился прекрасный чай с содержанием ягеля и при этом чайным вкусом. Потом добавила нашу ягоду морошку и вуаля — всё получилось!


Наталья Котлярова получила грант от губернатора ЯНАО на развитие бизнеса. Планирует строительство тёплого цеха для круглогодичного производства. Фото: предоставлено Натальей Котляровой

Однако на этом вкусовые исследования не закончены. Сейчас Наталья Владимировна в поиске ответа на вопрос: как шоколадный аромат при заваривании перевести во вкус?

Текст: Ольга Самсонова

Журнал «Северяне», №1, 2023 г.

Экологические традиции народов России

Отношения человека и природы зарождались еще в древности. В те времена люди существовали благодаря природе и проявляли к ней бережное отношение. Заинтересованность в сохранности земли, животного и растительного мира стала отражаться в экологических традициях народов России. Они включают в себя:

  • Рациональное использование природных ресурсов.
  • Почитание всего живого на планете.
  • Охрана уникальных природных объектов.
  • Ответственность за нанесенный ущерб животному и растительному миру.

Славяне в прошлые времена покланялись духам природы, верили в существование русалок, леших, домовых, болотников. Все они являются персонажами восточнославянской мифологии, с ними связано много легенд и поверий, во многие из которых люди верят и сегодня. Русское население сохраняет традиции бережного отношения и поддержания чистоты родников и колодцев.

Наблюдая за поведением животных, природными явлениями, русские начали придумывать приметы: «дождь в начале зимы – к хорошему урожаю», «птицы низко летают – будет дождь». Большое количество примет считается подтверждением ценности окружающей среды как источника важных сведений для людей. Разрушительное воздействие человека на природу приводит к тому, что ухудшаются условия жизни, они становятся менее благоприятными и даже губительными.

Народные ремесла

Народные промыслы служат одним из важных проявлений аутентичности нации. Из старинных русских народных традиций сохранились и успешно развиваются такие уникальные ремесла, как кружевоплетение, художественная роспись, резьба по дереву, гончарный промысел.

Известные во всем мире елецкие кружева, которые плетутся с помощью особых деревянных катушек, неоднократно получали награды на международных конкурсах, образцы работ русских кружевниц хранятся в российских и зарубежных музеях народного искусства.

Особое место в русских народных ремеслах занимает художественная роспись:

  • Городецкая. Вид росписи по дереву, которой украшают мебель, игрушки, шкатулки, панно.
  • Полховско-Майданская. Изделия мастеров этого промысла — пасхальные яйца, матрешки, кубки, подставки, украшенные сюжетной или орнаментальной росписью.
  • Палехская. Особенность этого вида росписи в том, что художники темперой на папье-маше создают миниатюрные композиции, вырисовывая мельчайшие детали.
  • Жостовская. Лаковая роспись на подносах, известная с начала 19 века.
  • Гжельская. Старинный русский промысел, вид росписи, относящийся к бело-голубой керамике. Цветочные узоры на посуде и статуэтках выполняются кобальтовой краской.
  • Хохломская. Уникальный вид ручной росписи по дереву, для которой используется национальные орнаменты, а узоры выполняются красным и золотым цветом на черном фоне, что делает их похожими на изделия из металла.

Одним из промыслов, сохранившимся в современных русских традициях, является изготовление уникальных, не имеющих аналогов в мире, стилизованных игрушек: дымковской, романовской, филимоновской. Это раскрашенные яркими красками свистульки, разнообразные фигурки, изображающие бравых офицеров в мундирах, нарядных дам, фантастических животных и птиц, цветы и пр. Их делают из глины или дерева, каждый из видов игрушек отличается палитрой красок и стилем росписи.

Крещение Господне

Крещенский Сочельник отмечают 19 января. Праздник связан с крещением Иисуса Христа. В этот день вся вода считается святой. Крещенские купания организовываются в освященных купелях, создаются проруби. В церковь носят святить воду, которую принято пить с утра натощак. Также ее хранят в Красном углу жилища на протяжении года, и используют в целях исцеления и для освящений.

В Крещение Господне запрещена любая работа. Этот день посвящают физическому и духовному очищению. Мысли человека должны быть светлыми и чистыми, направлены на светлое будущее, благодарность Богу за жизнь, взаимопомощь близким.

Рождество

Вторым значимым православным праздником считается Рождество Христово, которое отмечают 7 января. По Григорианскому календарю эта дата связана с рождением Иисуса Христа Обычаи и традиции народов России не обошли и этот праздник. Помимо привычных елок он вобрал в себя славянские черты, пополнился ритуалами и обрядами:

  • Сжигание снопа. Принято считать, что сельскохозяйственный год завершается именно к Рождеству. Осенью во время жатвы собирается лучший сноп, который хранится в красном углу жилья. Чтобы следующий год принес еще больше урожая, в рождественскую ночь его сжигают.
  • Подписание договоров. Купцы считал период с Рождества Христова до Масленицы самым благоприятным для заключения серьезных сделок.
  • Вертеп и Коляда. Рождественские обычаи в России вобрали в себя европейские традиции. В Рождество устраивают театрализованные представления на тему появления на свет младенца Христа. Такие выступления прозвали вертепы. Жители поселков наряжались и собирались на главных площадях, где проходил кукольный театр. Коляда – обычай ходить по гостям и петь песни, прославляющие праздник.
  • Сочельник. Так называется день перед Рождеством Христовым. Принято готовить традиционное блюдо, состоящее из каши, мака, ореха и меда. Любую другую пищу нельзя есть до первой звезды. После вечернего застолья хозяин собирает остатки еды и делится ими с животными.

Появление на небе первой звезды означало завершение рождественского поста. На праздник готовили самые лучшие и сытные блюда из мяса и рыбы. Меню включало в себя блины, калачи, кулебяки.

Трудовые традиции народов России

В жизни любого народа, в том числу русского, трудовая деятельность играла и продолжает играть важную роль. Именно она считается одним из главных средств нравственного воспитания людей.

Трудовые традиции народов России могут отличаться не только в разных регионах, но и в каждой семье. Современная молодежь растет вне трудового процесса. У любой полноценной личности должны присутствовать хотя бы элементы трудового воспитания. С самых ранних лет принято прививать ребенку любовь к труду, учить помогать взрослым и нуждающимся, приносить пользу окружающим. Эти задачи ложатся на плечи не только родителей, бабушек и дедушек, но и воспитателей, учителей.

Человек по мере взросления должен понимать, какой смысл играет труд в жизни, он должен ценить старания любого человека. В прошлом было стыдно быть лентяем, к таким людям испытывали презрение и даже ненависть. Только занимаясь каким-либо полезным делом человек мог расти нравственно. Об этом есть немало русских поговорок и сказок. Ярким примером считается всем известная сказка про Иванушку-дурачка.

С давних пор принято, что сыновья перенимают навыки земледелия и животноводства у отцов, а дочери – навыки шитья, готовки, вязанья и ведения домашнего хозяйства – у матерей. Однако для представителей княжеских и знатных семей любой труд считался постыдным занятием. В таких семьях детей обучали верховой езде, стрельбе, рисованию и развивали различные творческие навыки.

Сегодня же трудовые традиции продолжают ставить главной целью нравственного воспитания детей, подростков и взрослых личностей.

Различные традиции России

На территории России проживает более 150 народов, половина из которых считаются коренными. Народная культура и традиции – фундамент каждой национальности. Есть некоторые обычаи и ритуалы, которые закрепились только у русского народа и вызывают большой интерес и восторг у иностранцев. Стоит рассмотреть кратко традиции России:

  • Тосты. В России если пьют, то обязательно за что-то. На любом застолье принято поднимать бокалы и говорить тосты за здоровье, любовь, мир, детей, родителей.
  • Посиделки на кухне. Кухня есть в доме любого народа, но лишь среди россиян закрепилась традиция собираться вечерами за столом и вести душевные разговоры. В то время как в Европе такой обычай не распространен, для русских это целая культура.
  • Русская баня. Каждая русская душа питает особую любовь к бане. В давние времена в банях проводили обряды очищения невесты и жениха, новорожденного и роженицы, изгоняли нечистую силу из душевнобольных. Сегодня же в бане можно снять усталость, стресс, подправить здоровье, отдохнуть душой и телом. Согласно русской традиции, после парилки обязательно нужно прыгнуть в холодную воду или сугроб.
  • Хлеб-да-соль. Один из самых старейших обычаев, который не забывают в наше время. Хлебом и солью было принято встречать дальних гостей, а также угощать жениха и невесту. Отломив кусок хлеба, и макнув его в соль, гость подтверждает свое доверие и хорошее отношение к хозяевам.
  • Выкуп невесты. Один из самых популярных и распространенных свадебных славянских обрядов. Его смысл заключается в том, что жених должен внести реальную или символическую плату за возлюбленную.

Главное — пропорции

Импрессионизмом в искусстве чая можно считать купаж с клубникой. Он задумывался как крепкий, бодрящий, игривый и иллюзорный напиток.

Вообще, мастера-травники часто используют в своём искусстве ассоциацию вкуса. Это как в живописи. Например, лежат на палитре алый, изумруд, охра и белила. Пока ещё это просто цвета. Но вот художник набирает краски на кисть и — быстро покрывает холст мазками. Начинается магия смешения — и мы уже видим солнечную поляну, слышим жужжание пчёл и ощущаем дуновение бриза с реки. То же самое происходит с лесной клубникой.

Эту ягоду в Сибири заготавливают как эффективное снадобье, витаминно-минеральный коктейль для поднятия иммунитета. Однако сама она, даже если её насыпать полстакана, не даст вау-эффекта. Мозг не воспримет напар как ягоду клубники, скорее, как компот. Потому чайный мастер, подобно художнику, набирает палитру компонентов, которые в сочетании позволят почувствовать истинный вкус ягоды и перенестись на свою поляну счастья.

– Самой лесной ягоды в купаже немного. Композиция строится в пропорциях, по закону — основной, дополнительный, вспомогательный. Основа — цельнолистовой сильно ферментированный чёрный байховый лист иван-чая, — говорит Наталья Владимировна.


Фото: предоставлено Станиславом Котляровым

В пропорциях основа сочетается с корицей и ягодами рябины, листом сагандайля. Именно это сочетание даёт ощущение того, что в ладони раскрывается ягодка. Она не в глубине купажа, а на поверхности композиции. Аромат густой и насыщенный настолько, что его резать можно.

Традиция наряжать елку

Во многих странах принято украшать ель на Новый год. Символом праздника считается любое хвойное дерево. Нередко вместо елки покупают сосну.

Появление этой традиции имеет давнюю историю. Еще наши предки верили в силу и мощь Мирового дерева, считавшегося символом жизни. В каждом народе почитали именно вечнозеленые деревья. Изначально было не принято срезать пихты и ели, и нести к себе домой, поэтому их украшали прямо на улицах, в лесу. Позже их начали вырубать и устанавливать у себя дома. Эта традиция быстро закрепилась среди россиян. В наше время придумали искусственные елки, которые стали очень популярны.

Обычно дерево ставят за несколько дней до 31 декабря и убирают только после Старого Нового года. В качестве украшений используют шары, светящиеся фонарики, шишки, дождик, сладости, новогодние фигурки. Многие стараются придерживаться единого стиля оформления, учитывая цветовую палитру, которую предпочитает хозяин предстоящего года.

Новый год

Одним из любимейших праздников россиян считается Новый год. Каждому жителю известна поговорка: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Ни один праздник не проходит настолько ярко и масштабно.

Традиция отмечать Новый год берет начало еще в глубокой древности. Изначально он был связан с возрождением природы, поэтому его отмечали 22 марта. С приходом христианства в стране была введена новая система хронологии и официальной датой Нового года стало 1 марта. В середине 14 столетия по Никейским канонам были внесены изменения и праздничной датой стало 1 сентября. И только в конце 17 века по распоряжению императора Петра Первого Новый год стали отмечать 1 января.

В каждой стране этот праздник проходит по-разному. Стоит более подробно рассмотреть, какие традиции есть в России на Новый год и что принято делать в этот день:

  1. Собираться в кругу семьи и друзей. Большинство людей привыкли встречать Новый год в домашней теплой атмосфере, в окружении близких. 31 декабря вечером накрывают стол, подают лучшие блюда, поднимают бокалы пенящегося шампанского под бой курантов и загадывают желания.
  2. Украшать дом. Еще с давних пор люди любили создавать праздничную атмосферу. Раньше в качестве украшений выступали овощи, фрукты, сладости. Только спустя время начала появляться привычная для нас атрибутика в виде гирлянд, стеклянных шаров, дождика, серпантина. Сегодня в магазинах представлен огромнейший ассортимент новогодних украшений.
  3. Дарить подарки. Ни один праздник нельзя представить без подарков. С 31 декабря и до Рождества люди ходят по гостям, поздравляют с наступившим Новым годом, дарят подарки. Чаще всего выбирают тематические презенты.
  4. Просмотр новогодних фильмов. На тему волшебного зимнего праздника снято множество фильмов, которые не устают пересматривать каждый год.

Ни один Новый год нельзя представить без главных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Их с большим нетерпением ждут маленькие дети.

Студенческие традиции в России

Студенты – отдельное общество, имеющее свои традиции, обычаи. К самым распространенным студенческим традициям в России можно отнести:

  1. Посвящение в студенты. Обычай появился много лет назад. Все началось с того, что второкурсники после очередной сессии почувствовали себя настоящими «профи» и решили обучать уму-разуму зеленых первокурсников. Этот обычай закрепился, и теперь начало нового учебного года не обходится без посвящения в студенты. Сначала мероприятия проводятся в пределах учебного заведения, после чего студенты продолжают празднование в развлекательных и танцевальных заведениях.
  2. Экватор. Это праздник, когда половина учебы осталась позади. Его обычно отмечают после первой сессии 3-го курса или перед переходом на 4-й курс.
  3. День студента. Выпадает на Татьянин день. Этот праздник настолько распространен, что его вполне можно отнести к государственным. Хоть это и не выходной день, но многие студенты не против пропустить пары и повеселиться, а преподаватели идут им на уступки и делают поблажки.

Отдельно стоит сказать о ритуалах, направленных на привлечение удачи во время сессии и защиты диплома. В качестве примеров можно привести:

  • Не мыть голову перед экзаменом.
  • Прокричать в окно «Халява приди».
  • Положить в обувь под пятку пятак.
  • Не подстригать волосы во время сдачи экзаменов.
  • Поругать студента перед экзаменом.

К тому же у каждого университета и специальности могут быть свои традиции.

Семейные традиции в России

Под семейными традициями принято понимать определенный набор норм и правил, действующих в определенной семье. Сюда относят обычаи, манеры поведения, взгляды, передающиеся из поколения в поколение. Семейные традиции в России способствуют гармоничному развитию детей, дают ощущение единства всем членам семьи, сближают их и укрепляют чувства. Стоит выделить некоторые главные обычаи и традиции российских жителей:

  1. Каждый человек должен знать свою родословную. Познания не ограничиваются прадедушками и прабабушками, а уходят гораздо глубже. Во многих семьях есть генеалогическое дерево, которое бережно хранится и позволяет лучше узнавать историю семьи и предков.
  2. С давних времен было принято передавать своим детям и внукам семейные реликвии. Это могут быть дорогостоящие украшения, посуда и любые другие ценные вещи. Раньше довольно часто можно было услышать истории, как женщины сохраняли свои свадебные платья для дочерей, а бабушки передавали внучкам драгоценности в день их свадьбы.
  3. Раньше было принято называть сыновей и дочерей в честь мам, пап, бабушек или дедушек.
  4. Присвоение новорожденному отчества – одна из главных русских традиций. С первых дней рождения ребенок становится частью родового имени.
  5. Раньше молодожены обязательно должны были повенчаться в церкви и провести крещение ребенка.

Всех этих традиций и до сих пор придерживаются многие русские семьи. В современном мире продолжают появляться новые обычаи, которые уже достаточно закрепились среди жителей страны. К их числу можно отнести шествие Бессмертного полка, которое проходит каждый год.

У каждой семьи могут быть свои специфические традиции, например, каждый год ездить отдыхать на море, каждые выходные печь торты, дарить всем подарки на праздники или собираться на Рождество всей семьей.

Ягодный сезон как вдохновение

– Время сбора у каждого растения своё, — поясняет собеседница. — Я его нюхом чую…

Ещё ребёнком Наталья Котлярова изучала, собирала и составляла с бабушкой свои первые травяные настои. Со временем увлечение переросло в дело всей жизни.


Иван-чай — основа чайного купажа. Он обладает уникальными полезными свойствами и придаёт нутритивную плотность всем компонентам. Фото: предоставлено Станиславом Котляровым

Каждую весну в мае семья Котляровых — супруги, сын и две дочки — отправляется в Омскую область близ посёлка Большеречье. Пьянящие ароматы молодых, только что проклюнувшихся листьев смородины и набухающих почек ирги манят сборщиков основных компонентов чайных купажей. Позже начинается заготовка цвета яблони, черёмухи, клубники.

Кстати, в Большеречье находится музей-заповедник «Старина сибирская», сохранивший традиционный уклад русской деревни.

– Место это дышит настоящим, коренным, вдохновляет, — говорит северянка. Минувшая весна была для Котляровых особенно плодотворной. Дочки подросли, и у родителей появилось больше времени для развития производства и… творчества. Наталья Владимировна частенько выезжала на природу с мольбертом, а её супруг Станислав Михайлович — с фотокамерой.

А летом, когда семья возвращается в Салехард, начинается сбор тундровых ягод: морошки, черники, голубики, водяники. Всё в обычном ритме северянина, только масштабнее. В страдное время на отдых остаются считаные часы. Как говорили предки: летний день год кормит. Продолжая традицию русского чаепития в составлении купажей, приходится хозяйке чайного домика традиции и в сезонном цикле блюсти. И так весь период цветения и роста, пока травы в полноте сил. В купажах северянки десятки дикоросов и пряностей.


В мастерской ежегодно изготавливают около тонны чая. Фото: предоставлено Станиславом Котляровым

Листья и цвет иван-чая Котляровы заготавливают в отдалённых от Салехарда местах, чаще близ горных рек Полярного Урала. Сырьё высушивается в затемнённом сухом месте сеновальным способом, либо на специальном оборудовании при температуре не выше 40–50 градусов.

Русская кухня

Многие характерные особенности традиционной кухни русского народа можно объяснить природными условиями мест проживания: в ней можно найти огромное разнообразие супов и каш, квашеных и соленых блюд, еды из дичи. Русская кухня ― одна из популярнейших в мире, поскольку отличается замечательными вкусовыми качествами и универсальностью.

К категории национальных русских блюд можно отнести:

  • Каши. Крупы, сваренные на воде или молоке, были основным блюдом русичей. Не зря существует древняя поговорка «Каша – мать наша».
  • Щи. Суп, список ингредиентов которого включает капусту, мясо, лук, морковь и заправку из капустного рассола.
  • Борщ. Овощной суп, основным компонентом которого служит свекла. Обычно варится на мясном бульоне.
  • Окрошка. Холодное первое блюдо, очень популярное в летнее время. Готовится на квасе или сыворотке, компоненты — мелко порезанные вареный картофель, колбаса или мясо, яйца, свежие огурцы и зелень.
  • Пельмени. Небольшие круглые «мешочки» из тонко раскатанного пресного теста с мясной или грибной начинкой. В русском варианте пельменей для фарша используют свиное, лосиное и говяжье мясо.
  • Расстегай. Выпечка из дрожжевого теста, пирожки в форме лодочки с открытым верхом и начинкой из мяса, рыбы, грибов, овощей или ягод.
  • Блины. Круглые тонкие лепешки, которые делают на дрожжевом или пресном тесте и выпекают на сковороде или в печи. Такое блюдо обязательно готовят на Масленицу.
  • Буженина. Замаринованное, а затем запеченное в духовке мясо без кости, готовится из свинины, баранины или медвежатины. Это старинное блюдо упоминалось еще на страницах написанного в XVI веке «Домостроя», сборника советов и наставлений по всем направлениям жизни.
  • Пожарские котлеты. Блюдо, получившее имя по названию трактира семьи Пожарских на московском Торжке. Особенность пожарских котлет в том, что в мясной фарш добавляются кусочки сливочного масла. Оно тает во время жарки и делает котлеты сочными и нежными.

Праздничные традиции

Большинство праздничных традиций русского народа связаны с датами православного календаря и периодами начала или завершения полевых работ, некоторые древние обряды и обычаи сохранились со времен язычества.

К основным русским народным праздникам относятся:

  • Новый Год. Традиция отмечать начало года как время пробуждения природы зародилась в Месопотамии, где этот праздник отмечался весной. Когда страны Европы начали жить по григорианскому календарю, Новый Год стали отмечать 1 января (в России по указу Петра I с 1699 года).
  • Рождество. Православные христиане отмечают его 7 января. В рождественский вечер на стол подают 12 блюд – по количеству апостолов — учеников Иисуса Христа. Во время рождественских праздников дети ходят по улицам, от дома к дому, в песнях желая хозяевам здоровья и благоденствия, в ответ их одаривают сладостями и деньгами.
  • Пасха. Праздник Воскресения Христова ― один из самых любимых у русского народа. На Пасху в церквях проводят всенощную службу, освящают праздничные кушанья (пасхальный кулич, крашенки, домашнюю колбасу, буженину). После возвращения из церкви вся семья садится за праздничный стол разговляться после поста.
  • Троица. Отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Праздник связан с днем сошествия на землю Святого Духа, доказавшего триединство Бога. Храмы и жилища на Троицын день украшают свежей травой.
  • Ивана Купала (отмечается в период летнего солнцестояния). Одним из божеств у древних русичей был Купало, бог лета, света, плодородия и чистоты, покровитель водной и огненной стихии. В купальскую ночь собирали росу, потому что ей приписывались магические свойства, и жгли костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем.
  • Масленица. Эта неделя перед Великим постом посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. По русским традициям неотъемлемые атрибуты Масленицы — катание на санях, угощение всех друзей и родных блинами и лепешками.

Традиции чаепития в России

Не только у англичан, турков, китайцев и японцев есть традиции чаепития. У русского народа чаепитие сопровождается богато накрытым столом с различными закусками, в частности сладкими. Традиции чаепития в России начали зарождаться в конце 17 столетия. В то время чай считался весьма дорогостоящим товаром и достать его было тяжело. Его поставляли из Китая. До конца 19 века его могли позволить себе только представители знатного и элитного общества. Традиция чаепития быстро распространилась в народе благодаря русскому обычаю заваривать травы. Также люди считали это отличным способом согреться в холодную погоду.

Именно Москва стала столицей чайных домов, где проводились переговоры, заключались сделки. Чаепитие у русских никогда не проходит за одной кружкой горячего напитка. К нему всегда подают легкие закуски и сладости. Самыми распространенными считаются соленые и сладкие пироги, бублики, мед, варенье, пряники, различные хлебобулочные изделия, конфеты. После такого застолья невозможно встать с чувством голода.

На протяжении долгого времени обязательным атрибутом являлось чисто русское изобретение – самовар. Чай заваривался в отдельном чайничке и разбавлялся кипятком из самовара. В селах в теплое время года было принято устраивать вечерние застолья, за которыми собирались целыми семьями, звали друзей, соседей, не спеша распивали чай и вели беседы. Традиции чаепития сохранились и сегодня. Приглашение на чай является распространенным поводом для встречи с родственниками и друзьями. Гости же в свою очередь обязательно приносят что-то вкусное к столу. Это могут быть конфеты, пирожные, печенье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: