Реклама
Поскольку заведение имеет специфическое назначение, особо его не прорекламируешь. Тем не менее, эффективный маркетинг лучше заранее обдумать, когда составляется бизнес-план рюмочной. Например, сарафанное радио никто не отменял и не запрещал. Поэтому лучшей рекламой для питейного заведения станет передача историй об этом замечательном месте из уст в уста. Довольные гости приведут с собой четырех человек, а вот рассерженные уведут восьмерых. Наверное, стоит работать так, чтобы посетители только прибавлялись. Прежде всего, успешная работа рюмочной – это посетители, которым нравится сюда приходить общаться с друзьями, отдохнуть после работы, подумать о жизни.
Совсем не обязательно, что гости будут себя вести неприлично, и злоупотреблять горячительными. Сегодня люди слишком хорошо понимают вред алкоголя.
Технология приготовления пончиков для продажи
Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.
После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.
Набор квалифицированного персонала
Эта статья расходов поначалу может быть довольно экономной. При огромном желании можно, конечно, попытаться вести дела самостоятельно. Но практика показывает, что это очень неудобно и хлопотно.
- Во-первых, наличие продавца-кассира просто необходимо, потому что здесь речь идет о работе с деньгами, а это несовместимо с работой с тестом.
- Во-вторых, желательно иметь и грамотного технолога, который будет следить за правильной закладкой продуктов с соблюдением технологии.
- В-третьих, кто-то должен заниматься непосредственно выпечкой, а это пекарь.
В случае необходимости, для доставки клиентам заказов придется нанимать и водителя. А вот административные дела бизнесмен может вести и сам.
Для большого производства понадобятся дополнительные вакансии:
- Бухгалтер (обязательно!).
- Кладовщик, он же завхоз.
- Экспедитор.
- Мастер.
- Рабочие цеха.
Сэкономить средства поможет закупка готовой смеси, тогда отпадет необходимость замешивать тесто самостоятельно.
Календарный план по открытию производства пончиков
Основа успеха любого бизнеса – хорошо продуманный, проанализированный бизнес-план. А начинать его желательно с составления календаря. Так будет понятнее от каких пунктов отталкиваться и в какие сроки уложить выполнение поставленной задачи.
Чтобы открыть пончиковую, с чего начать? В любом случае, первым делом предстоит проанализировать рынок, чтобы понять в каком двигаться направлении. Вполне возможно, что придется искать помощи у инвесторов, поэтому нужно быть убедительным, оперируя конкретными цифрами и сроками:
- В первый этап, сроком на один месяц, можно включить регистрацию деятельности, предварительно подыскав подходящее помещение, желательно с ремонтом. Иначе придется вкладываться в подготовку и оформление.
- На второй месяц можно запланировать закупку и завоз оборудования и подбор сотрудников.
- В планы на третий месяц могут войти приобретение продуктов для начального этапа, а также внедрение рекламной кампании.
- В четвертый месяц можно уже внести открытие своей точки. В зависимости от выбранного формата это может быть как совсем небольшое помещение для торговли на вынос, так и небольшое уютное кафе.
Календарный план показывает, что начинать работу можно уже через четыре месяца после возникновения идеи и принятия решительных действий.
Финансовый план производства для пончиков
Это основная и ответственная часть бизнес-плана
Важно учесть все детали до мелочей. Приблизительный расчет вложений будет выглядеть таким образом, в зависимости от размаха производства от небольшого ларька до производственного цеха:
Мини-производство Большой цех
- Оформление и регистрация – 10 тыс/р 40 тыс/р.
- Аренда и обустройство точки – от 30 тыс/р от 200 тыс/р.
- Закупка оборудования – от 150 тыс/р от 3 млн. 640 тыс/р.
- Спецодежда – от 5 тыс/р от 15 тычс/р.
- Рекламная кампания – от 10 тыс/р от 20 тыс/р.
- Расходы нп транспорт и пр. – от 10 тыс/р от 20 тыс/р.
Итог от 2 млн. 15 тыс/р и от 3 млн. 935 тыс/р соответственно.
Готовый бизнес-план кафе с нуля с примерами расчётов открытия
Качественный бизнес-план кафе поможет начинающему предпринимателю без сучка и задоринки, без заминок развернуть собственное дело и учредить личное мини-кафе или даже большой современный кафе-клуб. Интересное начинание будет обязательно достойно вознаграждено, ведь, несмотря на рост объектов инфраструктуры, места общепита по-прежнему пользуются повышенным спросом и процветают. Тщательно составленный и подтвержденный реальными цифрами документ позволит не только сделать первые шаги в открытии кафе, но и сможет предостеречь от поспешных и непродуманных решений.
Представленный пример содержит разделы, которые подскажут необходимые действия для закупки нужного оборудования, предметов сервировки для уютного семейного, тематического вегетарианского, здорового питания или даже креативного арт-кафе. Ваша фантазия и задумки вкупе с проверенными расчетами помогут осуществлению мечты, ведь для тысяч наших соотечественников прием пищи — это своеобразный ритуал, за который они согласны достойно платить.
Имеющийся готовый документ помогает провести корректировку, согласно своим задумкам, вы найдете здесь главу о преимуществах открытия точек общепита различных типов и видов. Современный ресторан, литературное кафе, спорт-бар — это традиционное место встречи друзей по выходным или в вечерние часы, а также заведение, где возможно встретить день рождения, профессиональный праздник или даже детский утренник. Определиться с концепцией будущего заведения — это сделать первый шаг в запланированном предпринимательском деле.
Использование образца документа при организации кафе быстрого питания позволит понять, насколько прибыльной может быть реализация этой идеи, ведь современному человеку постоянно не хватает времени для того, чтобы питаться сбалансировано, вовремя и в срок. А такое кафе позволит офисным работникам решить проблему с обедами, приезжим позволит получить порцию вкусной и горячей пищи за относительно небольшую плату в маленьком заведении со своим колоритом
Подбор персонала для такого рода заведений также имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание
Получив документ, вы так же поймете, как организовать придорожное кафе, можно будет обратиться к экономическим показателям и определить доходность подобного заведения, его специфику и правильность проведения процесса. В таком заведении люди хотят получать еду быстро, ведь это промежуточный пункт на маршруте следования. Однако часто именно такие заведения запоминаются и в них возвращаются те, кто по роду деятельности должен преодолевать различные расстояния постоянно. Придорожные заведения должны напоминать о доме, а качество обслуживания в таких местах следует повышать постоянно.
Понять как правильно составить документ можно, если на руках уже имеется своеобразное «лекало», где указаны типичные ошибки налаживания работы в точках общепита, приведены основные статьи затрат и указаны математические расчеты, основанные на реальных цифрах. Еда по-прежнему остается для существования человека приоритетной необходимостью, поэтому в ваших силах часть решения этой задачи взять на себя, понять, как открыть современное кафе, получив рентабельное заведение, которое при верной постановке работ и закупке качественного оборудования принесет немалую прибыль.
Скачайте полный бизнес-план кафе и получите доход 93.3 млн.р.
Бизнес-план
Скачать полный
бизнес-план
Отзывы
(6)
В наличии
Оборудование для бара и обустройство помещения
Обустройство помещения бара необходимо проводить в соответствии с действующими санитарными нормативами. Это значит, что как минимум, даже при подаче одних только спиртных напитков без продуктов питания или изготовления коктейлей, в помещении должны наличествовать канализация, водоснабжение и электроснабжение. При этом также в нем должен присутствовать туалет для посетителей и мойка для посуды – даже если обслуживание ведется исключительно с одноразовыми стаканчиками в случае с рюмочной.
Однако минимальные требования к обустройству, установленные законодательно, не охватывают полный спектр по-настоящему необходимого для качественного бара оборудования. В частности, незаменимыми предметами в любом баре станут:
- Холодильник и ледогенератор;
- Кофемашина;
- Блендер.
Это – минимальный набор техники, необходимой для открытия бара среднего уровня. Помимо техники также потребуется большое количество посуды, мебель и другое оснащение бармена
С точки же зрения оформления интерьера, наибольшее внимание в любом баре должно уделяться непосредственно барной стойке. Если площадь помещения позволяет, лучше всего грамотно разделить его на различные зоны. Хорошим плюсом для любого бара будет возможность игры в нем музыкантов
Живая музыка всегда привлекает клиентов, однако она должна в максимальной мере соответствовать потребностям выбранной целевой аудитории. При этом следует позаботиться и о звуковом сопровождении. Тематические же бары, особенно спортивные, не могут обойтись без достаточно большого количества телевизоров, которые позволяли бы наблюдать за матчами и поединками с любого ракурса в основном зале
Хорошим плюсом для любого бара будет возможность игры в нем музыкантов. Живая музыка всегда привлекает клиентов, однако она должна в максимальной мере соответствовать потребностям выбранной целевой аудитории. При этом следует позаботиться и о звуковом сопровождении. Тематические же бары, особенно спортивные, не могут обойтись без достаточно большого количества телевизоров, которые позволяли бы наблюдать за матчами и поединками с любого ракурса в основном зале.
Календарный план по открытию производства пончиков
Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.
После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.
Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.
Этап 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц
Поиск помещения и его ремонт |
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений |
Приобретение оборудования |
Набор персонала |
Закупка первой партии ингредиентов |
Осуществление рекламы |
Открытие точки продаж |
Начало производства |
Выбор помещения
При открытии небольшой торговой точки лучше всего арендовать зону в ТЦ в центре города. Приобретение помещения в данном случае не имеет смысла, капитальные затраты на покупку и ремонт увеличат срок окупаемости проекта. Тем более это касается крупного банковского кредита. Для начала бизнеса будет достаточно торговой точки площадью 75-100 м2. Лучше, чтобы она размещалась на первом этаже крупного ТЦ.
Помещение должно быть разделено на основной торговый зал, пищеблок площадью 45 м2, где будут храниться ингредиенты. Также понадобится комната для персонала на 10 м2. Размещение столиков необязательно. Люди в основном приходят, чтобы купить пончики с собой, перекусить на бегу. Помещение удобнее всего арендовать на 5 лет. Стоимость в крупных городах обычно составляет (включая ремонт) 1000 рублей за метр.
Займитесь другими задачами: как бороться с одержимостью совершенством на работе
Дневник помогает снизить стресс: тактики для восстановления после увольнения
Перспективно, прибыльно: стоит ли запускать производство кваса
Небольшое кафе
Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.
Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.
Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.
Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
Установка уличного ларька с оборудованием будет стоить не менее 200 000 рублей. В час в таком ларьке можно приготовить от 150 пончиков. Дополнительно будут расходы на закупку продуктов, посуды, регистрацию бизнеса, зарплату продавца — еще около 50 000.
Открытие мини кафе или павильона в ТЦ будет стоить не меньше 400 000 рублей при условии покупки российского оборудования в базовой комплектации.
Открытие кондитерской требует не менее 1 миллиона рублей. Сюда входит:
- регистрация бизнеса,
- аренда и ремонт помещения,
- оборудование,
- сырье,
- упаковка,
Также вам придется оплачивать текущие расходы (не менее 150 000 рублей в месяц) первые два-три месяца работы, пока вы не выйдете на точку безубыточности.
Для кондитерского цеха с большими оборотами имеет смысл купить линию полного цикла. Автоматизированная линия стоит не менее 2,5 млн. рублей. К этой сумме нужно добавить другие затраты — на холодильники, на аренду помещения — получится около 3 млн. рублей стартового капитала.
Для помещения кондитерского цеха нужно около 100 кв. метров
Место расположения не слишком важно, но обязательны коммуникации: канализация, водо- и электроснабжение, вентиляция
Приготовление пончиков
Изготовление пончиков подкупает своей простотой. Поэтому открыть пончиковую теоретически сможет любая домохозяйка. Потребуется совсем нехитрый набор продуктов. В расчете на порцию из десяти штук в тесто нужно добавить:
- муки – 2 ст.;
- яиц – 2 шт;
- молока – 2 ст.;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар песок – 5 ст. ложек;
В качестве добавок послужат:
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- разрыхлитель теста;
- 1/4 ст. воды;
- ванильный сахар – 5-10 г;
- наполнители для начинки;
- кондитерская глазурь для украшения;
- сахарная пудра для присыпки.
После замеса теста следует разделить его на порции и сформировать. Затем заготовить наполнители и глазурь. После выпекания наполнить изделие начинкой и покрыть топингом или глазурью.
Выбор формата бизнеса
Чтобы открыть броу-бар, следует выбрать формат бизнеса. Это будет собственный бренд мини-салона или покупка франшизы уже известного в регионе бренда. Затраты на открытие заведения как самостоятельно, так и по франшизе практически одинаковы. В первом случае основные вложения будут приходиться на разработку фирменного стиля, формирование бренда и имиджа салона, рекламу. В случае с франшизой много денег на раскрутку имени не понадобится, так как, приобретая франшизу, владелец изначально покупает бренд, имидж, лояльность клиентов. Но в своем заведении владелец может создавать что-то новое, менять и совершенствовать методы, создавать свой стиль интерьера. В свою очередь, купив франшизу, работать надо по правилам и стандартам для франчайзи.
Франшиза хороша для новичков в сфере этого бизнеса, ведь она даст время и возможность приобрести наглядный опыт, «набить руку», оценить свои возможности в этом направлении и при этом получить прибыль.
Эксперты в области броу-сферы оценивают затраты на запуск проекта в 250-900 тыс. рублей. Стоимость стартапа зависит от формата заведения и его масштабов. Пример большого салона класса «люкс» будет стоить не менее 900 тыс. рублей. При этом и доходность сразу после достижения окупаемости будет значительно выше, чем у эконом-варианта. Какой вариант броу-бара выбрать, следует понять, как только вы разработаете собственный бизнес-план броу-бара с расчетами, показателями основных затрат и перспектив роста.
Средний чек и формирование цены
Цены на пончики должны устанавливаться в зависимости от месторасположения заведения. Если это крупный мегаполис, а пончиковая, открытая с нуля, находится рядом с крупными офисами в городе или центре, то посетители придут с большей покупательской способностью. Соответственно, цены в таком заведении должны быть высокие.
Старайтесь постоянно отслеживать показатели среднего чека. Это дает вам наглядное представление, о вашем положении дел. Попытайтесь повышать показатели среднего чека. Это можно сделать, расширив ассортимент, добавив дополнительные товары, специальные столики и т. д.
Где печь?
Пример бизнес-плана по производству пончиков невозможен без описания требований к выбору помещения для цеха. Существуют общие санитарно-эпидемиологические нормы к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Помещение, в котором будут печься пончики, должно быть закрытым, отапливаемым, освещенным и хорошо вентилируемым
Помимо этого, стоит уделить особое внимание водоснабжению и канализации. Нужно регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как цех необходимо содержать в сухости, чистоте и полном порядке. Оборудование занимает около 30 квадратных метров
Этой площади будет вполне достаточно для размещения всей автоматической линии. Помимо техники, необходимо выделить место для складского, а также подсобного помещения и комнаты бытового назначения. Помещение для готовки запрещено размещать в подвальных и полуподвальных помещениях, а в складах с продуктами питания нельзя хранить непищевые товары. Учитывая требования к производству, выбирайте цех площадью до 100 квадратных метров. Помните, что если найдете место за городом, то сможете существенно сэкономить на аренде
Оборудование занимает около 30 квадратных метров. Этой площади будет вполне достаточно для размещения всей автоматической линии. Помимо техники, необходимо выделить место для складского, а также подсобного помещения и комнаты бытового назначения. Помещение для готовки запрещено размещать в подвальных и полуподвальных помещениях, а в складах с продуктами питания нельзя хранить непищевые товары. Учитывая требования к производству, выбирайте цех площадью до 100 квадратных метров. Помните, что если найдете место за городом, то сможете существенно сэкономить на аренде.
Выбор места и формата торговли готовыми пончиками
Месторасположение точки зависит от выбранного формата. В любом случае, необходимо рассчитывать на большое количество людей. Чтобы предприятие не пришло в убыток, поток продукции должен быть непрерывным. Обеспечить большую посещаемость пончиковой позволят места находящиеся в черте города:
- рядом со школами, университетами и другими учебными заведениями, тем более что ученики будут буквально расхватывать горячие пышки;
- по соседству с офисными зданиями или бизнес-центрами;
- остановки городского транспорта;
- парки;
- территория больницы;
- большие магазины и гипермаркеты.
Удачным может быть даже расположение за городом:
- на автозаправках;
- междугородных автобусных станциях;
- станциях метро;
- железнодорожных вокзалов.
Определившись с местоположением, можно прикинуть, в каком формате открыть пончиковую точку будет самым оптимальным вариантом: то ли открытый павильон, то ли небольшое уютное помещение в стиле кафетерия.
Покупка сырья
Хочется написать про качество пончиков. На самом деле оно зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это оборудование, которое используется, а также многое зависит от закупленного сырья. Поэтому качественные ингредиенты нужно обязательно включить в статью расходов при составлении бизнес-плана. Чтобы приготовить пончики, нужно использовать следующие ингредиенты: мука с маргарином, обязательно придется добавить сахар и яйца, не обойдется без дрожжей. Еще может понадобиться повидло, а также другие ингредиенты. Все зависит от рецепта.
Если вы желаете уменьшить себестоимость продуктов, производите закупку с помощью оптовых компаний. В этом случае расходы будут зависеть от того, где находится компания, поставляющая вам продукты. То есть они будут тем ниже, чем ближе ее местонахождение к вам.
Приготовление пончиков
Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:
- Два стакана муки;
- Столько же молока
- Два яйца;
- 15 г сухих пекарных дрожжей;
- Пять больших ложек сахара;
- 150 мл растительного масла;
- Щепотка соли.
Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.
Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.
Технология создания выпечки следующая:
- Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
- Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
- Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.
Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.
Расчетные мероприятия
Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями
Первоначальные затраты
Рассмотрим следующие первоначальные затраты:
- Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
- Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
- Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
- Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
- Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
- Холодильные элементы – 100 000 рублей.
- Кухонные принадлежности – 5 000 р.
- Микроволновое оборудование – 5 000 р.
- Мебель – 10 000 р.
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.
Ежемесячные расходные направления
Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:
- Закупка сырья – 50 000 рублей.
- Заработная плата – 100 000 р.
- Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
- Рекламные расходы – 5 000 р.
- Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.
Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.
Доходная часть процесса
Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.
Срок окупаемости проекта
Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:
300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.
Далее рассчитать срок, в течение которого затраты будут на 100% оправданы.
2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.
Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.
Читайте далее:
Бизнес по производству саморезов, станки для производства саморезов
Оборудование для производства перчаток хб
Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля
Как открыть кальянную с нуля
Готовые решения и цена мини-пекарни, оборудование
Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции
Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования. В ассортимент большинства небольших пекарен входят:
- хлеб (основная категория товара);
- хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
- хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).
На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех или выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.
Это важно
Если заведение будет работать на улице, в районах метро и рынков, обязательно включите в ассортимент напитки
Особое внимание уделите чаю и кофе
Цех по производству пончиков
Самый затратный вариант пончикового бизнеса — открытие цеха по их выпечке. После изготовления вы будете доставлять продукцию в буфеты, магазины, столовые, собственные торговые точки. Стартовые вложения будут существенными, но и прибыль ожидается немалая, особенно если поставлять пончики в несколько городов.
Покупка мощных производственных линий — главная статья расходов при планировании цеха. Стоить она будет не менее 1,5 млн рублей, но зато она позволит получать до 6000 пончиков за смену. Процесс автоматизирован, так что нанимать много сотрудников не придется. Экономия на зарплате будет существенной. Но придется найти подходящее здание для обустройства цеха.
Уверенность в надежном контракте: взаимосвязь между личной репутацией и успехом
Наносит ущерб компании: влияние кумовства на бизнес и как с ним бороться
Дешево, модно: стоит ли открывать студию танцев и как это сделать в 2023 году