Бизнес-план придорожного кафе

Воронежская область

Мотель-кафе «Домашняя кухня»

На границе между Липецкой и Воронежской областью расположено кафе «Домашняя кухня». Фонтаны, статуи и розы на территории радуют глаз. В меню входят: супы, котлеты, шаурма, омлет, блинчики, выпечка. Порции большие, хотя цены очень демократичные. Так, тарелка борща стоит 100 руб., салаты 50-70 руб. Мясные блюда обойдутся в 150-170 руб. Средний чек на человека составляет 250-350 руб.

Адрес: автодорога Дон, 465 км, д. Князево, Рамонский р-н, Россия. Координаты GPS: 52.087560, 39.180268.

Кафе-мотель «Вареничная»

Гостеприимный персонал и домашняя кухня – это про кафе-мотель «Вареничная». Меню довольно традиционное: вареники, пельмени, супы, котлеты, рыба, плов и салаты. Стоимость первого 95-130 руб., салаты по 70 руб., вареники по 160 руб. Мясные блюда обойдутся в 80-150 руб. Средний чек составляет около 250-350 руб. на человека.

Адрес: автодорога Дон, 643 км, ул. Северная, д. 5, с. Лосево, Воронежская обл., Россия. Координаты GPS: 50.689921, 40.057393.

Сеть киосков «Русский аппетит»

Киоски «Русский аппетит» – традиционные представители рынка фастфуда. В бистро представлены гамбургеры, различные сэндвичи, слойки, но также есть курица, макароны с мясом и окрошка. Стоимость бутербродов 40-100 руб., вторые блюда обойдутся в 90-120 руб., а мясные – от 60 руб. Средний чек составляет около 250 руб. на человека.

Заведения находятся немного в стороне от трассы М-4, их адреса:

  • ул. Урывского, 9, г. Воронеж, Россия. Координаты GPS: 51.671202, 39.289745;
  • Монтажный пр-д, 1Б, г. Воронеж, Россия. Координаты GPS: 51.654561, 39.290579.

Организация кафе на трассе

Кафе, которое располагается на автомобильной трассе является точкой общественного питания, имеющая четкую категорию посетителей. Для тех, кто едет мимо, спешит по делам, кафе на трассе – хороший вариант утолить голод.

Основное условие такого рода кафе заключается в том, что клиентов необходимо довольно быстро обслуживать, так как у проезжающих нет времени задерживаться на долго. Вследствие этого, меню должно быть простым, в нем должны находиться салаты, выпечка, которые готовятся достаточно быстро либо вообще разогреваются в микроволновке. На вынос также можно продавать различные блюда. Наряду с этим всегда должны быть в наличии шоколад, влажные салфетки и иные мелочи. Работать кафе должно с 8 утра до 24 часов.

Окупаемость и затраты придорожного кафе

Чтобы открыть небольшое придорожное заведение вам понадобиться вложить около 1 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих единовременных расходов:

  • оформление всей необходимой разрешительной документации – около 50 тыс.руб.
  • строительство подъездных путей, площадки для парковки автомобилей, летней площадки (возможно, размещение небольшой детской площадки для развлечения детей) – около 200 тыс.руб.
  • ремонт и оснащение помещения под кафе (дизайн интерьера, покупка мебели и торгового оборудования, посуда) – около 500 тыс.руб. в зависимости от идеи кафе и задумок по интерьеру.
  • приобретение бытовой техники и посуды (плита, жарочный шкаф, СВЧ-печь, фритюрница, холодильная камера, кофемашина, блендер, электрический чайник или водонагреватель, одноразовая посуда, салфетки и прочее) – около 350 тыс.руб.
  • расходы на рекламу и продвижение – около 150 тыс. рублей
  • расходы на первоначальную оборотку (оплата труда персонала «на старте», расходы на продукты питания) – около 250 тыс.руб.
  • постройка общественного туалета возле придорожной закусочной. Таким действием можно получить дополнительную прибыль. Большая часть проезжающих остановятся именно у туалета, а на обратном пути зайдут в кафе и как минимум что-нибудь купят в дорогу – около 50 тыс.руб.
  • прочие непредвиденные расходы – 150 тыс.руб.

Необходимая площадь под кафе – 70-100 кв.м. Необходимо, чтобы помещение было пожароустойчивым и подключено к основным коммуникациям

Необходимое количество сотрудников: 7-8 человек (администратор; 2 повара; 2 продавца-кассира или официанта; посудомойщица; уборщица). Работа в 2 смены.

К ежемесячным расходам кафе будут относиться: оплата труда персонала, налоги, коммунальные платежи, аренда помещения (если помещение не в собственности), транспортные расходы, закупка продуктов питания, реклама. В зависимости от меню кафе, будут сильно зависеть расходы на продукты. Ориентировочно, текущие расходы в месяц составят 350-450 тыс.руб.

Расчетная производительность: 10-15 посадочных мест (4-5 столиков). Среднее количество чеков в день – 250.

При среднем чеке небольшого придорожного кафе 80 руб. и среднем числе клиентов – 250 в день, среднемесячная выручка кафе составит около 600 тыс.руб., а чистый доход – от 150 тыс.руб.

Еще одним способом привлечения клиентов в кафе является предоставление Интернета своим посетителям, можно поставить несколько компьютеров или ноутбуков либо просто сделать сеть Wi-Fi. Это не слишком дорого, при этом привлечет больше посетителей в кафе, поскольку не у всех путешественников есть возможность выхода в интернет в дороге.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей 1700000
Необходимые площади, м2 70
Количество сотрудников, человек 7
Чистая прибыль в месяц, рублей 150000
Срок окупаемости, месяцев 20
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 600000

Выбор места для придорожного кафе: основные сложности

Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться

Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.

Оптимальное размещение придорожного кафе:

автозаправки;

территории рядом с населенными пунктами;

зоны отдыха на трассах в живописных местах;

рядом с удобными транспортными развязками.

На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.

Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое — с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов. К участку, который вы планируете использовать под кафе, должны быть подведены все коммуникации. Если этого нет – никто вам не разрешит открыть заведение общепита.

В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается пиццей, разогретой в микроволновке.

Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.

Описание бизнес-проекта Придорожное кафе

Согласно бизнес-плану предполагается открытие точки общественного питания вблизи оживленной магистрали. Реализация запланированного проекта составит примерно два года. Вложенные средства окупятся уже через год. Чтобы открыть придорожное кафе необходимо располагать стартовым капиталом в размере 250 тысяч рублей. Часть средств будет потрачена на аренду дома в одном из ближайших к дороге сел, его ремонт и благоустройство прилегающей территории.

Маркетинг и обустройство придорожного кафе

Бизнес-план придорожного кафе рекомендует тщательно подходить к оформлению интерьера помещения. Это имеет особое значение. Наиболее подходящим вариантом станет оформление кафе в русском стиле. Так же следует оборудовать летнюю площадку, чтобы посетители кафе смогли в теплое время года перекусить на свежем воздухе.

Ассортимент меню придорожного кафе

В меню придорожного кафе нет необходимости включать сложные блюда, приготовление которых требует значительных временных затрат. Предложите посетителям различные салаты, супы, уху, борщи, соления, солянку, отбивные, жаркое, горячие бутерброды, шашлык и прочее. Если говорить о напитках, то следует ограничиться соками, чаем, кофе и пивом. Крепкие алкогольные напитки продавать не стоит, ведь основными клиентами придорожного кафе будут водители. На десерт предложите клиентам мороженое, торты и всевозможную выпечку. Цены на блюда не должны быть слишком высокими, это позволит привлечь в кафе максимальное количество клиентов.

Анализ рынка

Вашими потенциальными конкурентами могут стать не только расположенные поблизости придорожные кафе, но и городские заведения и кафе. Чтобы переманить у них клиентов нужно предлагать посетителям более вкусные блюда, адекватные цены, а так же радовать их приятным сервисом и разнообразным меню.

Реклама придорожного кафе

Для рекламы заведения, бизнес-план придорожного кафе предлагает установить большие светящиеся щиты над входом и указатели по обе стороны от дороги. Отличной рекламой послужит раздача листовок на ближайших заправках.

Особенности бизнеса

Дом для открытия придорожного кафе вы арендуете, главное найти подходящее для этой цели помещение. Наиболее приемлемым вариантом станет аренда дома в 30 метрах от оживленной трассы

Обратите внимание, что наибольшую прибыль можно получить, располагая кафе на участках дороги в южном направлении. Когда вы заключите арендный договор, вам нужно зарегистрировать ИП и согласовать все вопросы с пожарной службой и СЭС

Персонал кафе

Для работы в придорожном кафе вам необходимо нанять повара и двух-трех официантов. У них обязательно должна быть санитарная книжка. Кроме того сотрудники должны быть вежливыми, коммуникабельными и чистоплотными. Так же вам понадобится помощник повара и сотрудник на мойку посуды.

Риски бизнеса

Бизнес-план придорожного кафе должен учитывать все риски, угрожающие рентабельности вашего проекта. Например, трасса может временно закрыться на ремонт или будет проложена новая дорога, по которой и будет проезжать основной поток автомобилей. Стоит учитывать даже вероятность стихийных бедствий. Бизнес – план поможет вам учесть все возможные риски и тщательно подготовиться к открытию заведения, которое принесет вам в дальнейшем стабильную прибыль.

О других бизнес-идеях читайте на нашем сайте https://money-insider.ru/

Маркетинговый план

Прежде всего, очень важно правильно расположить кафе на трассе. Его здание должно находиться на правой стороне дороги, относительно въезда в город, чтобы основной массе потенциальных клиентов не приходилось совершать лишние маневры для парковки. В общих чертах положения маркетингового плана должны выглядеть так:

В общих чертах положения маркетингового плана должны выглядеть так:

Главный принцип маркетинга звучит так: клиент сам не знает, чего он хочет, пока вы это ему не предложите. Придерживаясь этого тезиса, нужно заранее создать своеобразные «пакеты», состоящие из набора сочетающихся блюд, на которые установить общую цену, которая будет ниже стоимости этих блюд по отдельности. Как правило, посетители кафе не располагают достаточным свободным временем, чтобы долго копаться в меню, выбирая, что заказать. К тому же, такими наборами удобнее будет торговать на вынос.

Расчеты доходов и расходов

Доходность придорожного кафе рассчитывается исходя из данных по среднестатистической посещаемости подобного рода заведений, а также из среднего уровня жизни населения в конкретном регионе.

По умолчанию примем, что один посетитель будет оставлять в кассе заведения около 200 рублей. Планируемая посещаемость придорожного кафе по дням недели выглядит следующим образом:

Кол-во клиентов пн вт ср чт пт сб вс Итого
Первая половина дня 50 50 50 50 50 90 90 430
Вторая половина дня 30 30 30 30 30 50 50 250
ИТОГО 100 100 100 100 100 160 160 680

Оборот придорожного кафе в неделю составит:

Первая половина дня 86 000 рублей
Вторая половина дня 50 000 рублей
Общий 136 000 рублей

Нетрудно подсчитать месячную и годовую выручку придорожного кафе, которые составят 544 000 и 6 528 000 рублей соответственно.

Информация в следующей таблице отражает обязательные ежемесячные затраты на работу данного заведения.

№ п/п Статьи расходов Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
1 Арендная плата 25 000 300 000
2 Заработная плата 225 000 2 700 000
3 Страховые отчисления на сотрудников 67 500 810 000
4 Продукты, напитки и алкоголь 100 000 1 200 000
5 Коммунальные платежи 20 000 240 000
6 Транспортные расходы 5 000 60 000
7 Реклама и продвижение 5 000 60 000
8 Непредвиденные расходы 10 000 120 000
ИТОГО 457 500 5 490 000

И, наконец, таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

№ п/п Показатели Сумма за текущий год деятельности, руб.
1 Выручка с продаж товаров и услуг 6 528 000
2 Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8) 5 490 000
2.1 Арендная плата 300 000
2.2 Заработная плата 2 700 000
2.3 Страховые отчисления на сотрудников 810 000
2.4 Продукты, напитки и алкоголь 1 200 000
2.5 Коммунальные платежи 240 000
2.6 Транспортные расходы 60 000
2.7 Реклама и продвижение 60 000
2.8 Непредвиденные расходы 120 000
3 Валовый доход (до налогообложения) 1 038 000
4 Налоговые платежи 155 700
5 Чистый доход 882 300

Вышеприведенные расчеты показывают, что рентабельность данного бизнеса составляет около 16%, что является средним показателем для заведений общественного питания. Период полной окупаемости придорожного кафе составит от 18 до 24 месяцев.

Сколько можно заработать, занимаясь реализацией незамерзайки

Для ответа на вопрос о прибыли, которую может приносить торговая точка по продаже незамерзайки, возьмем налаженный бизнес (есть свои клиенты, наработана положительная репутация и т.д.) и среднестатистические показатели суммы доходов и расходов в этой отрасли.

Издержки лотка по продаже технических жидкостей включают:

  • Зарплату продавца.
  • Транспортные расходы.
  • Арендную плату за место.
  • Налоги.

Ежемесячная сумма, необходимая для выполнения вышеуказанных финансовых обязательств, не будет превышать 500-700 долларов. При валовом доходе 2500-3000 долл./месяц, чистая прибыль будет: 2500-800(покупка товара)-700(издержки) = 1000 долл. Но существует множество способов увеличить прибыль, занимаясь реализацией незамерзайки. Например, найти новые каналы сбыта (перейти на мелкооптовую торговлю), расширить ассортимент продукции, открыть несколько лотков по продаже технических жидкостей или организовать собственное производство.

Придорожное кафе

Минимальный бюджет, минимум усилий при максимальной отдаче – это не бизнес, а мечта и именно такой вариант предлагает бизнес план придорожного кафе. Оживленная трасса, множество проезжающих автомобилей и уютное кафе – лучший способ организовать свой собственный бизнес, для которого не нужные миллиардные инвестиции и оксфордские знания.

Организация бизнеса в сфере придорожного сервиса, несмотря на все свои преимущества и привлекательные стороны, обладает рядом особенностей, скажем, бизнес план придорожного кафе легко отличить от бизнес плана детского кафе, или ресторана по следующим критериям:

1) Расположение: если практически любой вид общепита обладает довольно универсальным характером в плане размещения, то придорожное кафе обладает строгими требованиями к месту расположения: придорожное кафе должно находиться рядом с большой, оживленной трассой, популярной среди перевозчиков и дальнобойщиков;

2) Интерьер: он должен быть простым и сдержанным, чтобы водитель в робе не чувствовал в нем себя инородным телом, но в тоже время внутреннее убранство кафе не должно напоминать советскую столовую, напрочь отбивающую даже самый сильный аппетит, лучше отдать предпочтение светлым, сдержанным тонам, деревенскому стилю, или варианту «деревянной избушки»;

3) Кухня: она должна быть сытной, но простой, лобстеры, омары и мраморная телятина точно не нужны, лучше сделать акцент на свежести продуктов, ассортименте первых блюд и блюд из мяса;

4) Сервис: быстрый, качественный и запоминающийся, пускай у каждого гостя останется ощущение, что он побывал дома, или стал долгожданным гостем, такое ощущение обязательно заставит его заехать в кафе еще раз;

5) Качество продуктов: должно быть максимально высоким, главный способ рекламы таких заведений – сарафанное радио и испортить репутацию в таком случае очень легко, а вот восстановить практически нереально, поэтому бизнес план придорожного кафе должен учитывать максимально высокое качество продуктов;

6) Удобная территория парковки: кафе должно быть рассчитано на парковку не только легковых автомобилей, но и фур, трейлеров, грузовых автомобилей, безопасность и удобство парковки – первый фактор, привлекающий водителей;

7) Запоминающееся название: обязательно бизнес план придорожного кафе должен учитывать бюджет на разработку нейминга (если у хозяев не возникло собственных оригинальных идей), всевозможных «Транзитов», «Туристов», «Дальнобойщиков» и так хватает, название должно быть коротким, запоминающимся и не очень вычурным.

Финансовая составляющая бизнес плана придорожного кафе

Главный источник доходов придорожного кафе – посетителя, от их количества зависит успех бизнеса, постоянных посетителей у придорожного кафе нет, и практически не может быть. Поэтому главная характеристика придорожного кафе – вместительность.

Придорожное кафе должно быть не слишком маленьким, но и не напоминать огромный амфитеатр, зала на 20-30 человек будет вполне достаточно.

Предварительные расчеты выглядят следующим образом:

1) Земельный участок и здание – примерная стоимость здания под кафе оценивается в 1,2 – 1,5 млн. рублей. Более экономным вариантом может быть аренда земли и даже здания. Подобные заведения, как правило, располагаются в сельской местности, с собственниками земли у дороги всегда можно найти компромисс, существенно снизив стоимость первоначальных затрат на здание и землю;

2) Ремонт помещения, покупка нужного оборудования для помещений, кухни – около 400 000 рублей, на этом пункте экономить не стоит, от качества оборудования зависит качество приготовленной пищи, соответственно привлекательно кафе для посетителей;

3) Заработная плата персонала составит примерно 150-190 тысяч рублей, при условии поиска персонала непосредственно в селении, где располагается кафе, на условиях частичной занятости, экономия может составить до 35%, но главное условие – профессионализм персонала, некачественное обслуживание может испортить впечатление от заведения;

4) Расходы на продукты – около 12 000 рублей (вариант экономии – прямые закупки у селян, продукты всегда свежие и качественные, такой вариант привлечет потенциальных посетителей);

5) Расходы необходимые для запуска кафе, рекламу, другие первостепенные расходы – сумма колеблется в пределах 250-300 тысяч рублей, реклама – статья расходов, на которой можно существенно сэкономить, так как в этом сегменте рынка реклама является очень слабым фактором.

Бизнес план придорожного кафе в среднем рассчитан на бюджет в 2.2 – 2,5 миллиона рублей. Это небольшой капитал, который окупается уже через 1,4 – 1,8 года. Особенная черта этого вида бизнеса – быстрая окупаемость.

Проект гостиницы на 20 номеров

Гостиница хостел

Расположена в центре Москвы в исторической застройке, поэтому все несущие стены и конструкции здания максимально сохраняли, вписывали только другое функциональное назначение. Современный стиль интерьеров с видом на исторический центр города.

Гостиница Шале

Проект гостиницы в стиле шале выполнен в 2017 году. Гостиница расположена на берегу озера и объединяет современную часть с плоской эксплуатируемой кровлей и административную часть в объеме выполненном в стиле Шале.

Проект гостиница Шале

В проектирование мы применяем передовые технологические решения. такие как солнечные батареи для южных районов нашей страны, где много солнца.

Благодаря солнечным батареям можно существенно экономить постоянные расходы электроэнергии.

Популярные вопросы а

Где взять готовый бизнес план для открытия автобизнеса?

Многие начинающие и иногда опытные предприниматели в поисках готовых идей автобизнеса заходят в Интернет. На нашем сайте сайт существует целый раздел с подборками лучших идей и готовыми бизнес планами.

Почему популярен автобизнес?

С момента своего появления более 100 лет назад автомобили плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Моторизация стала значительным катализатором развития мировой экономики. Автобизнес пользуется по праву своей популярностью поскольку он:

  • понятен, так например выгода от качественной и быстрая доставка продуктов питания в магазин у дома понятна владельцу.
  • востребован, поскольку у всего существующего в данный момент бизнеса есть потребность в транспорте.
  • носит массовый характер, множество автомобилей ездящих по дорогам страны и Мира, требуют регулярного обслуживания, мойки, заправки.
  • интересен, существует большее количество людей которые любят автомобили и хотят связать с ними свою профессиональную деятельность. Например, автомеханики, продавцы автосалонов и многие другие

9210
человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 586120
раз.

С наступлением холодов продажа незамерзайки на трассе или дорогах города становится весьма прибыльным бизнесом, учитывая, что без нее работа транспортного средства является крайне затруднительной. Опытные водители знают, что эта коварная жидкость имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда это происходит на трассе, где поблизости нет ни одного специализированного магазина.

Предприниматели поняли суть проблемы и решили прийти на помощь автомобилистам и при этом еще и неплохо заработать. Бизнес по продаже незамерзайки на трассах очень выгоден и все это при совершенно незначительных вложениях. В наше время можно очень часто встретить небольшие придорожные торговые точки, которые продают незамерзайку и некоторые другие полезные для работы транспортного средства товары. Как правило, тут еще и обслуживание на высшем уровне, так как сам продавец всегда поможет залить жидкость в радиатор и даже сделать мелкий ремонт, но это уже за дополнительную плату.

Придорожный мотель или кафе, как прибыльная сфера бизнеса

Большая часть автомобильных дорог представляет собой широкое поле деятельности для предприимчивых граждан.  Так как придорожная инфраструктура развита достаточно слабо, существует возможность открытия  на ней площадок для отдыха, ресторанов, кафе, мотелей, при этом конкуренция в этой сфере пока незначительна, особенно при правильном выборе места расположения подобных объектов.

Придорожные заведения могут быть самого разного уровня, от недорогих закусочных и столовых для питания дальнобойщиков, до больших ресторанных комплексов в определенном стиле.  При этом подобные заведения, расположенные поблизости больших городов, как правило,  рассчитаны на городских жителей, решивших отдохнуть от городской суеты на природе, а вот кафе на расстоянии более 30 км от города предназначаются больше для водителей, которым необходимо быстро перекусить.

Достаточно прибыльной сферой бизнеса могут стать и недорогие придорожные мотели с минимальным сервисом для водителей, которые часто ночуют в своих машинах именно из-за дороговизны существующих на дорогах гостиниц.

В 90-х ресторанно-гостиничные комплексы вообще не встречались на отечественных дорогах, зато было достаточно много закусочных и шашлычных, которые представляли собой вагончик, мангал, несколько столов со стульями и холодильник с напитками. Сегодня же владельцы этих закусочных на том же месте открывают большие рестораны и отели.

В современной ситуации многие автомобилисты отдают предпочтение именно качественному сервису и здоровому питанию, а не простеньким дешевым забегаловкам. Именно поэтому, стиль и принцип работы многих существующих заведений в корне изменяется. Большая часть подобных заведений уже беспрепятственно принимает у посетителей кредитные карты, предоставляет услуги бесплатного интернета Wi-Fi, а иногда даже предлагает меню на английском языке.

При этом однозначно, обед в придорожном кафе или ресторане вдали от города стоит дороже, чем в населенном пункте, особенно учитывая, что поблизости нет конкурентов. При этом такие заведения стараются организовать свою работу так, чтобы их посетители всегда покидали ресторан довольными и сытыми и вернулись к ним в будущем. Кроме того, основной акцент подобные кафе и рестораны делают именно на скорость обслуживания, ведь самое главное в пути, это покушать не только вкусно, но еще и быстро.

Самым большим спросом в придорожных заведениях общественного питания пользуются обычно разнообразные шашлыки, а также первые блюда, причем достаточно простые, но в широком ассортименте, ведь приготовление сложного блюда занимает достаточно много времени, а в дороге это неактуально.

С точки зрения выгодности бизнеса при пока еще не полно занятости этой ниши, можно открыть как маленькую закусочную, так и ресторанный комплекс в комплекте с отелем на 15-20 номеров, при этом уровень заведения зависит от объема стартового капитала и расположения относительно больших городов земельного участка. Например, вблизи столицы и других  крупных городов конкуренция уже достаточно высока и нужно будет сильно потрудиться, чтоб найти место для ресторана и обеспечить этому заведению постоянный поток клиентов.

Кроме того, чем ближе расстояние к городу, тем больше средств придется вложить в ваше будущее заведение. Например,  для открытия ресторана на подъездах к столице понадобиться около 2 млн. долларов, а вот придорожное кафе вдали от города, с  хорошим сервисом обойдется в 200-300 тыс. долларов. При этом если помимо заведения общественного питания планируется еще и небольшой мотель, то сумма инвестиций сразу же удваивается. Окупаемость кафе или ресторана составляет около 3-х лет, а вот ресторанно-гостинничный комплекс окупит себя не раньше чем через 6 лет, ведь стоимость номеров в подобных мотелях обычно не высокая.

Бизнес-план кафе с расчетами

Приведем краткий пример бизнес-плана по открытию кафе «Old Sity».

Цель: организация компактного кафе или кондитерской.

Национальное блюдо для небольшого заведения

Описание проекта. Кафе «Old Sity» располагается в старой части города (что отражено в названии) в арендованном помещении с 1 залом (вмещает 40 посадочных мест) и 1 кухонной зоной.

В помещении функционировало прежде кафе, поэтому расходы на закупку оборудования будут снижены.

Предполагается открыть заведение с концепцией национальной кухни в невысокой ценовой категории.

Средняя цена чека предположительно составит – 5,5 $. Целевая аудитория: студенты, сотрудники офисного центра, туристы. График работы: 10-22 ежедневно.

Анализ рынка. Место популярно для прогулок у жителей и гостей города. Аналогичных заведений достаточно много, со схожей концепцией – всего одно.

Конкурентные преимущества будут получены за счет продления на час времени работы кафе, проведения акций «блюда дня», снижении цен на 5%.

Маркетинговая политика. Масштабная реклама будет проведена одноразово. Далее предполагается реклама через соцсети, реализацию буклетов, купонов со скидками и визиток.

Оборудование. Преимущественная часть оборудования в помещении есть (в хорошем состоянии). Необходимо докупить:

  • холодильники – 2 шт.;
  • микроволновая печь – 1 шт.;
  • барная стойка – 1 шт.;
  • производственный стол – 1 шт.;
  • новые столы для посетителей – 10 шт.;
  • кресла в зал – 40 шт.;
  • вешалки – 2 шт.

Персонал. По плану предполагается нанять 6 сотрудников: администратор, повар, официант, бармен, мойщица/уборщица, бухгалтер (приходящий).

Финансовые показатели. Затраты составят:

  • арендная плата – 2 тыс. $ /мес.;
  • закупка продукции (в т.ч. алкогольной) – 3 тыс. $ /мес.;
  • коммунальные платежи – 1 тыс. $ /мес.;
  • косметический ремонт помещения – 2 тыс. $;
  • мебель – 5 тыс. $;
  • оборудование – 7 тыс. $;
  • реклама – 1 тыс. $;
  • фонд заработной платы – 3 тыс. $ /мес. (в т.ч. отчисления).

Предполагаются инвестиции в размере 40 тыс. $ /мес. Прогнозируемая чистая прибыль – 3-4,5 тыс. $ /мес. Срок возврата инвестиций – 1-1,5 года. Планируемый доход возможен при 50% загрузке. Рентабельность кафе 30-40%.

Подведем итог

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.

Минусы бизнеса на придорожных кафе:

трудности в оформлении документации . Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.

Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.

Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.

Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Сейчас практических все основные российские автотрассы усыпаны различными по своему стилю и размеру придорожными кафе, в которых можно отведать и горячих блюд, и полакомиться холодными закусками, и просто отдохнуть. Дело по открытию придорожного кафе очень прибыльное и перспективное, и поэтому количество таких удобных для проезжающих пунктов питания все возрастает.

Конкуренция среди предпринимателей в этом отношении огромная, и для того, чтобы избежать возможных рисков и не остаться в проигрыше, необходимо выбрать собственную тактику развития бизнеса, которая должна войти в подробно разработанный бизнес-план придорожного кафе.

1. Определение местоположения. Самое главное в этом бизнесе – определиться с географическим местоположением кафе. Технически правильным будет расположение кафе на очень оживленных трассах, вдали от города и других заведений, специализирующихся на общественном питании. Расположение кафе рядом с городом нерентабельно и невыгодно, т.к. город диктует свои правила в назначении цен на землю и имеет свои шикарные объекты питания.

2. Регистрация Для раскрутки бизнеса необходимо зарегистрировать свое ИП, если в кафе будет присутствовать алкоголь, придется открывать ООО. После подготовки здания нужно пройти процедуру согласования с СЭС, а также с Роспотребнадзором и пожарными службами, оформить необходимую лицензию на спиртное. Налоговый режим в этом случае – ЕВНД.

3. Организация работы кафе. Чтобы кафе сразу запомнилось клиентам, его внешнее и внутренне оформление должно быть оригинальным и привлекательным. Предлагаемый ассортимент блюд должен быть разнообразным, еда вкусной и питательной. Можно подумать о сервисе продаж блюд на вынос. Оптимальный режим работы кафе – с восьми утра и до полуночи. Хорошо, если рядом с кафе будет небольшой магазин по продаже различных товаров для дороги.

4

Оборудование

Среди первостепенно важного оборудования нужно назвать мебель для оформления зала и подсобных помещений, кухонный инвентарь, бытовую технику, посуду, кассовый аппарат

Красивое обустройство близлежащих территорий также привлечет внимание проезжающих

4.Персонал

Важно, чтобы нанимаемые работниками были не только искусные в приготовлении вкусной пищи, но и были аккуратными, вежливыми и улыбчивыми. Уставшим от дороги клиентам приятно будет лишний раз перекусить в обществе приятных людей

4. Реклама. Для рекламы кафе достаточно яркой, броской вывески над входом, несколько щитов на дороге и информационной таблички на ближайших заправках. Но лучшей рекламой будет мнение посетителей, которые будут стремиться заезжать именно сюда. Финансовые стратегии работы придорожного кафе, его доходы и расходы также должны быть заложены в бизнес план. Ознакомиться с правилами и образцами составления финансовых планов и скачать готовые разработки можно на специальных сайтах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: