Оценка конкуренции
Большой конкуренции в этом направлении бизнеса нет. Она не превышает конкуренцию среди кафе и ресторанов, а зачастую значительно ниже, поскольку далеко не все заведения общепита предлагают подобные услуги. Как правило, они идут в довесок к основным.
И если ресторан выигрывает конкурентную борьбу по основным позициям, то кальянная встраивается в этот показатель. В маркетинге это понятие называется crosssale или допродажа, когда клиенту после основной покупки продают еще что-то. И очень хорошо, когда в ресторане выстраивается система продаж с естественно встроенными услугами кальянной комнаты.
Помимо регистрации, получения документов, аренды помещения и закупки оборудования, начните активно изучать этот бизнес. Дело в том, что многие кальянные не несут в себе какого-то особого колорита, не передают атмосферу Востока и являются просто дорогой «курилкой». Избегайте такого положения дел, иначе вы рискуете, что бизнес не будет приносить должной отдачи. Клиент должен окунуться в совсем иную атмосферу, на некоторое время забыться, отстраниться от повседневного шума и проблем.
Даже на такой вопрос, вреден ли кальян, нужно найти правильный ответ. Да, он вреден, если использовать табак. Но он позволяет избавиться от ежедневного стресса. Ну и, конечно, про это должны знать потенциальные клиенты, которые узнают о кальянной с биг бордов, растяжек и флаеров.
Нет смысла тратить деньги на рекламный щит с надписью «мы открылись!». Иное дело, если краткая фраза на нем будет призывать клиентов уйти от стресса, расслабиться, получить удовольствие. Деньги за рекламу те же, а клиентов больше. Учитывайте это и тратьте деньги на продвижение с умом.
Персонал
Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.
Обычный человек, не являющийся фанатом кальянов, не заметит промахов некомпетентных сотрудников, но с поклонниками кальянов этих промахов допускать нельзя. Поэтому поиск сотрудников будет делом достаточно непростым.
Кто может считаться хорошим кальянщиком?
- Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
- Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
- Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
- Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.
Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.
Плата за выход: от 500 рублей.
Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.
Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков. Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.
Расходы на зарплату сотрудников: от 30 000 рублей в месяц.
Особенности бизнеса
Кальянный бизнес выгоден и для поставщиков оборудования, необходимого для курения кальяна. Крупные поставщики, как правило, берут подготовку кальянных комнат в уже работающих ресторанах на себя. При этом прибыль распределяется таким образом: поставщик получает 60% от полученного дохода, а ресторатор – 40%.
Бизнес-план кальянной есть смысл реализовывать в заведениях минимум на двести посадочных мест, в которых средний чек за день превышает сумму в тысячу рублей. Большие вложения для открытия кальянной комнаты не требуются, достаточно располагать суммой в размере 40 тысяч рублей. Эти средства будут потрачены на покупку кальянов, угля, табака и порошковых огнетушителей
Обратите внимание, что кальяны, табак и уголь лучше всего приобретать на Востоке. Здесь они высшего качества, а их стоимость сравнительно небольшая
Описание кальянного бизнеса
Обычно кальянная – это часть бара или кафе, для которой выделена обособленная зона и существует отдельный перечень услуг. Но есть и отдельные заведения, где основная услуга, в отличие от обычных баров и ресторанов, – курение кальяна.
Требования закона
В законодательстве РФ нет четкого определения для курения кальяна. Согласно законопроекту №15 (п.6 ч.1 ст. 12) курить табачные изделия, под которые подпадает и кальян, в общественных местах и местах общественного питания запрещается.
Но существует несколько вариантов, чтобы открыть кальянную, не нарушая закона:
- Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
- Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
- Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
- Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.
Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.
Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.
Предоставляемые услуги
К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.
В списке предложений кальянной должны быть:
- большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
- табачные смеси с разными запахами;
- свободный доступ к WI-FI;
- шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
- приставки для видеоигр;
- сладости в подарок;
- кальяны и смеси для курения на реализацию.
Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:
- винный;
- фруктовый;
- молочный;
- карамельный;
- ванильный.
Все эти вкусы можно смешивать между собой.
Актуальность проекта
Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.
На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.
Закупка оборудования
В первую очередь покупают курительные приборы. Приобретают их через интернет. Цена — от 3000 руб. Хорошо себя зарекомендовали недорогие устройства египетского производства, однако такой вариант подойдет для среднестатистического посетителя. Чтобы удивить солидных клиентов, покупают приборы с подсветкой, оригинальным дизайном, охлаждением дыма.
Минимальный набор оборудования:
- кальяны;
- горелки;
- кофемашины;
- электрочайники;
- кассовый аппарат;
- плитки для угля;
- сигнализация;
- вентиляционная система;
- холодильник;
- видеодомофон;
- микроволновка.
На приобретение 20 кальянов в среднем тратится 150 тыс. руб.
Финансовая часть
Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчетам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придется вложить денег в организацию кальянной.
Расходы на открытие составят:
- регистрация – 10 тыс. руб.;
- аренда помещения – 30 тыс. руб.;
- зарплаты – 85 тыс. руб.;
- кальяны и аксессуары – 50 тыс. руб.;
- коммунальные и прочие расходы – 15 тыс. руб.;
- оборудование и мебель – 130 тыс. руб.;
- ремонт и дизайн – 70 тыс. руб.;
- сырье – 10 тыс. руб.
Итого 400 тыс. руб.
Средняя стоимость кальяна – 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20-30 человек в день. Даже, если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:
500 руб. х 20 ед. х 28 дней = 280 000 (дополнительные услуги при расчете не учитываются).
Предельные расходы на 1 кальян – 250 руб. (с учетом оплаты труда персонала). При этом наценка – минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:
250 руб. х 560 продаж = 140 000
Соответственно, операционная прибыль составит 140 тыс. руб. За вычетом ежемесячных административных расходов (45 тыс. руб.) чистая прибыль составит 95 тыс. руб. Не сложно подсчитать окупаемость проекта:
300 тыс. руб. (инвестиционные расходы) / 95 тыс. руб. = 3,15
Кальянная Smoke House
То есть вложенные средства реально вернуть за три с лишним месяца. Естественно, для этого должна проводиться разумная реклама. С учетом необходимости «раскрутки» заведения и наработки клиентской базы, целесообразно рассчитывать на вдвое больший срок окупаемости, то есть 6 месяцев.
При правильной организации бизнеса, кальянная может не только легально функционировать, но и приносить хорошие деньги. Альтернативных заведений нет, при этом наценка на товар огромна. Качественный бизнес-план кальянной, учитывающий мельчайшие детали и нюансы деятельности, поспособствует быстрому развитию заведения. А как сделать его прибыльным будет зависеть от вас.
Сумеете создать непередаваемую атмосферу с ненавязчивым сервисом и отменным «вкусом», притягивающую клиентов своей экзотичностью, тогда не только в кратчайшие сроки окупите стартовые вложения, но и получите возможность отложить «на черный день».
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
Расходы | За единицу | Кол-во | Всего |
---|---|---|---|
Ремонтные работы на 1 кв. метр | 2 500 | 100 | 250 000 |
Строительные материалы на 1 кв. метр | 2 000 | 100 | 200 000 |
Аренда первый месяц за 1 кв. метр | 1 000 | 100 | 100 000 |
Диваны | 17 000 | 16 | 272 000 |
Столы | 8 600 | 8 | 68 800 |
Телевизоры | 30 000 | 1 | 30 000 |
Проектор | 50 000 | 1 | 50 000 |
PlayStation+X Box | 22 000 | 2 | 44 000 |
Акустика | 70 000 | 1 | 70 000 |
Вывеска | 70 000 | 1 | 70 000 |
Свет | 40 000 | 1 | 40 000 |
Декор интерьера | 170 000 | 1 | 170 000 |
Атрибутика | 25 000 | 1 | 25 000 |
Вытяжка | 20 000 | 1 | 20 000 |
Посуда | 30 000 | 1 | 30 000 |
Табак | 70 000 | 1 | 70 000 |
Кальяны | 9 000 | 15 | 135 000 |
Чай, снеки | 22 000 | 1 | 22 000 |
Ледогенератор, чайник, холодильник | 60 000 | 1 | 60 000 |
Форма для персонала | 2 500 | 4 | 10 000 |
Прочие расходы | 30 000 | 1 | 30 000 |
Всего для кальянной | 1 666 800 | ||
Паушальный взнос по франшизе | 600 000 | ||
Итого | 2 266 800 |
В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.
Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:
- инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
- помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
- список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
- базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
- технологические карты по кальянам и напиткам;
- помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
- рекомендации по работе с государственными органами;
- рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
- план открытия и финансовая модель.
Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.
Анализ аудитории
Если проанализировать спрос на кальянные в целом по стране, то ЦА – это молодые люди с 18 лет. Люди старше 35 лет редко ходят в кальян-клубы. Если они и заказывают кальян, то в ресторане или кафе. Поэтому на 90% наша целевая аудитория – это молодые люди (как парни, так и девушки) с 18 до 35 лет. Это студенты, работающие люди, часто любители интеллектуальных игр и приятных компаний. Зачастую они не употребляют алкоголь, не любят танцевать и предпочитают спокойный и уединенный отдых в лаундж-обстановке.
На уровень посещаемости не влияет сезонность, скорее, время суток. Днем, с открытия и до 17-18 часов, кальян-бар посещают молодые люди, зачастую студенты до 23 лет. Также днем в кальянную могут зайти фрилансеры, которые работают и отдыхают одновременно. Поэтому наличие wi-fi зоны обязательно. Вечером, с 18.00 и до закрытия заведения, кальянную посещают гости постарше (с 24 до 35 лет). Это офисные сотрудники, руководители подразделений и просто активные люди разных специальностей.
Для разработки маркетинговой стратегии следует ориентироваться на следующие инструменты привлечения клиентов:
- Выгодные предложения для клиентов, розыгрыши и акции.
- Спецпредложения на доставку еды для гостей и скидку на такси.
- Наличие мобильного приложения на заказ звонка администратора кальянной.
На основе анализа и опроса целевой аудитории можно выделить критерии выбора кальянной:
- Удобное местоположение заведения (в центре города либо неподалеку от офисных центров).
- Стиль интерьера.
- Комфортная мебель (низкие столы, удобные красивые кресла, пуфики, диваны).
- Высокий уровень обслуживания (кальянщик может объяснить различия между технологиями приготовления кальяна, правильно приготовить кальян, рассказать об ассортименте табака и чаши).
- Хорошее качество самого продукта (хороший кальян, качественный табак и жидкость для чаши).
Помещение и интерьер
- Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
- Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
- Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
- Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.
К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:
- Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
- В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
- На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
- Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
- Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
- В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.
Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.
От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:
- Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
- Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
- Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
- Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.
Что нужно для открытия кальянной?
Раз заведение будет заниматься торговлей табачными изделиями, следует в обязательном порядке обзавестись разрешительными документами, без которых этот бизнес даже не стоит начинать. А также обустроить помещение, как показано в этом видео:
Разрешения и документы
Кажется логичным, что перед тем, как арендовать помещение, заниматься перепланировкой, закупать оборудование и т. д., нужно получить необходимые разрешения. Это не совсем так, потому что часть этих разрешений непосредственно зависит от используемого помещения. Поэтому придется заниматься всем в комплексе. Но пока сделаем акцент на получении следующих документов:
- Документы о регистрации индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Последнее нужно в обязательном порядке, если планируется продажа алкоголя.
- Оформленная лицензия, по которой разрешена продажа табачной продукции и спиртных напитков, если планируется их продажа.
- Разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы.
Оценка конкуренции
Большой конкуренции в этом направлении бизнеса нет. Она не превышает конкуренцию среди кафе и ресторанов, а зачастую значительно ниже, поскольку далеко не все заведения общепита предлагают подобные услуги. Как правило, они идут в довесок к основным.
И если ресторан выигрывает конкурентную борьбу по основным позициям, то кальянная встраивается в этот показатель. В маркетинге это понятие называется crosssale или допродажа, когда клиенту после основной покупки продают еще что-то. И очень хорошо, когда в ресторане выстраивается система продаж с естественно встроенными услугами кальянной комнаты.
Расчет примерных затрат
Как указывалось выше, затраты на старт в этом бизнесе будут небольшими. На аренду помещения будет уходить в пределах 10 тыс. рублей. Но если ресторан успешный, то аренда будет в несколько раз выше, однако это того стоит. Эти расходы придется нести каждый месяц, а вот на старте нужно потратить:
- ремонт арендуемого помещения – от 50 тыс. рублей;
- приобретение кальянов —от 25 тыс. рублей;
- закупка табака, угля и других материалов— от 8 тыс. рублей;
- мебель, столики, предметы интерьера – от 50 тыс. рублей;
- покупка огнетушителей —от 2 тыс. рублей.
Итого, на старте придется выложить от 135 тыс. рублей. Это средняя сумма, она может быть как уменьшена в два раза, так и увеличена.
Постоянные издержки, помимо аренды, составят:
- закупка табака, угля и других материалов – от 8 тыс. рублей;
- зарплата работнику – от 17 тыс. рублей.
В последнем случае можно сэкономить, возложив эти обязанности на персонал ресторана. Так поступают владельцы общепита, которые экономят и на аренде, и на персонале. Для них затраты на старте и ежемесячные расходы на кальянную комнату будут минимальны.
А вот арендаторам прибегать к услугам персонала ресторана не рекомендуется. Как только бизнес начнет приносить ощутимый доход, рестораторы попросту расторгнут договор аренды, и сами будут предоставлять эти услуги. К сожалению, в этом нет ничего необычного.
Основные требования к кальянной комнате
Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения
Помещение
От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.
Вариант оформления кальянной комнаты
Оборудование
Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы
Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.
Персонал
Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.
Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.
Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете
Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем
На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.
Пример интернет рекламы кальянной
Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными
Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы
Расскажите о выборе оборудования: б/у или новое?
Только новое. Б/у — это кот в мешке. Смотря что для вас оборудование, ведь кальян я до сих пор не могу назвать оборудованием. А если говорить про оборудование в моем понимании, то это плита и вытяжка. Мы выбирали все посредством проб, ведь даже известные бренды могут быть не столь хороши, как о них говорят».
«Естественно, нужны новые кальяны. В брендах разбираются не все, так что это не самое главное, а главное — качество! Покупать их нужно в зависимости от количества посадочных мест в зале. С учетом того, что на один стол могут взять два кальяна, то их должно быть в два раза больше, чем посадочных мест (как минимум)».