Продовольственная проблема человечества — причины возникновения и пути решения

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Особенности сельхозпроизводства

Важная задача предприятий сельского хозяйства — рациональное использование экономических ресурсов

К ним относятся, во-первых, природные ресурсы: земля, вода, растительный и животный мир — важно следить за их расходованием и восполнением. Другие ресурсы: труд людей, средства производства, деньги

В отличие от других видов деятельности, сельхозпроизводство чутко реагирует на изменения климата, состава почвы. Даже в развитых странах, где используется техника последнего поколения, эффективные удобрения и способы возделывания земли, внезапные перепады температуры, засуха, дожди, нападения вредителей приводят к непредсказуемым результатам.

Сельское хозяйство подчиняется экономическому закону воспроизводства, который состоит из четырех этапов: производство, распределение, обмен, потребление. Но в сельхозпроизводстве в эту цепочку входят живые растения и животные, которые подчиняются законам природы. Нельзя повлиять на срок вызревания семян, развитие плода, нельзя полностью предотвратить форс-мажоры. Поэтому аграрный бизнес всегда связан с рисками.

Индивидуальное предпринимательство

Вести предпринимательскую деятельность в сельском поселении без образования юридического лица также может и индивидуальный предприниматель (ИП). Такие физические лица должны пройти процедуру государственной регистрации по месту ведения деятельности. Создание ИП для ведения бизнеса в селе чаще всего обусловлено расширением масштабов сельского хозяйства (либо других сфер деятельности), ростом доходов и необходимостью привлекать дополнительную рабочую силу.

Регистрация ООО и ИП дает право осуществлять сотрудничество с физическими или юридическими лицами без ограничений. В данном случаи физические лица – ИП, наделены правами и обязанностями юридического лица.

ИП, как и ООО имеют право выбора между общей системой налогообложения (уплата НДФЛ в размере 13%) и специальной. К специальным налоговым режимам относятся:

  • упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% или 15% (если выбрать объект «доходы минус расходы»);
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6%;
  • Патентная система налогообложения (ПСН) – 6% (законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка 0% при наличии определенных условий).
  • Установленные законодательством льготные налоговые режимы, для определенных видов деятельности (в том числе при ведении сельского хозяйства, за исключением разведения диких животных) – 5%.

ИП не обязаны вести бухгалтерский учет в общем порядке, если в соответствии с НК РФ они ведут учет доходов или доходов и расходов, и иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона о бухучете). ИП не составляют и не сдают бухгалтерскую отчетность, но при этом обязаны вести Книгу учета доходов и расходов.

ИП может принимать на работу другой персонал. ИП может трудоустраивать большое количество людей – ограничение заключается только в системе налогообложения. Так, при работе на патенте максимальное количество работников составляет 15 человек. При работе на УСН максимальное количество – 100 человек. Таким образом, ИП может обслужить больше клиентов, открыть больше торговых точек и благодаря этому получить больше прибыли.

Индивидуальный предприниматель единолично осуществляет предпринимательскую деятельность, что является преимуществом с точки зрения принятия решений в единоличном порядке, но в тоже время ИП не имеет возможности привлекать других лиц и их инвестиции для ведения совместного бизнеса.

Также государство предоставляет различные субсидии ИП в ведении сельского хозяйства.

В отличии от ООО, ИП рискует всем принадлежащим ему имуществом, что является одним из основных моментов, на которое лицо, желающее открыть свой бизнес должно обратить внимание

Что же собой представляет переработка?

Первичное производство создает товары, которые хотя и можно употреблять, но в здравом разуме почти никто не делает. Ведь сельскохозяйственная продукция – это без специальной обработки почти всегда сопровожденный определенным риском товар. Взять, к примеру, мясо. Его вполне можно употреблять и в сыром виде. Но рискнувшего так действовать человека поджидает множество опасностей. Одна из самых распространенных – это сальмонеллез. Хотя только этим дело не ограничивается. Вероятные риски можно перечислять очень долго, доходя даже до бешенства. Кроме того, что переработка сельскохозяйственной продукции устраняет все эти опасности, она также позволяет выводить вкусовые качества на новый уровень. Взять, к примеру, простое мясо и завяленное со специями. Если манипуляции делал профессионал, то это будет настоящее лакомство, которое к тому же значительно дольше храниться и может использовать даже в походах.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  1. животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  2. животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  3. животные, предназначенные для забоя на мясо;
  4. привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

Полезная информация
1 есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя
2 в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо

Переработка сельскохозяйственного сырья

Основной целью переработки сельскохозяйственного сырья является возможность обеспечить лучшую сохранность продукции и улучшения ее качественных характеристик.

Если рассматривать сырье растительного происхождения, то первичная переработка включает такие процедуры, как:

  • первичная процедура очистки;
  • хранение изначально влажного сырья;
  • сушка;
  • повторная очистка;
  • сортировка.

В дальнейшем сырье поступает на предприятия пищевой промышленности, где из него производят окончательный продукт.

Сырья животного происхождения проходит через следующие этапы переработки:

  • забой скота или птицы;
  • разделка туши;
  • сортировка туши.

Лекарственные средства

Согласно данным опросов врачей сообщества “Врачи.рф”, российские врачи в марте 2022 года столкнулись с недостатком более 80 препаратов. Не хватало противовоспалительных, гастроэнтерологических, противоэпилептических, противосудодорожных препаратов, антидепрессантов, а также инсулина, лекарства для поджелудочной и щитовидной железы, лекарств для страдающих диабетом, оральных контрацептивов и препаратов для менопаузальной гормональной терапии.

Основной причиной нехватки часто называется ажиотажный спрос среди населения, которые решили закупиться впрок и трудности с транспортировкой, отменой и корректировкой транспортных путей. Хотя отечественных производителей лекарств существует множество, проблема в том, что около 80-90% российских производителей зависят от импортного фармсырья. Китай и Индия везут его обычно морским путем. Но теперь же, при усугублении контейнерного кризиса для РФ, цены на перевозку возрастут, а сроки доставки могут растянуться.

Особенности классификации сельскохозяйственной продукции

Рассмотрение ее отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемую продукцию, а также проводить маркетинговые и экономические исследования рынка. Любая созданная классификация, предназначенная для использования на текущем рынке, должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Объективно отражать достоверную информацию.
  2. Соответствовать принятым кодировкам.
  3. Включать новые продукты в существующую систему благодаря гибкому подходу.

Действительно, хотя сельскохозяйственная продукция является результатом деятельности, знакомой нам на протяжении тысячелетий, появляются новые подходы, гибриды, неизвестные ранее плоды природы, приспособленные к употреблению. Например, можно сделать ставку на химический состав. Выделяют белковые, жировые и углеводные продукты. Или, в зависимости от происхождения, продукты растительного или животного происхождения. Сбор урожая или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Импортная кола и газировка

Об уходе из России заявила компания PepsiCo, которая заявила, что приостановит в России производство и продажи Pepsi-Cola, 7Up, Mirinda и других напитков. Противоречивые заявления звучат и со стороны другого гиганта — Coca-Cola. На сайте компании на момент написания статьи указано, что компания также приостанавливает деятельность в РФ. Что будет дальше с этими брендами, и закроются ли заводы на территории страны — пока точно неизвестно. В случае ухода одной или двух компаний, в любом случае, на рынке освободится место для других производителей, ранее находившихся на третьих и четвертых позициях.

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду

Как ни печально, но сельское хозяйство зачастую имеет негативное влияние на окружающую среду.  Оно один из сильнейших загрязнителей природы. Многочисленное использование ядохимикатов, внесение органических и неорганических удобрений приводит к отравлению почвы, грунтовых вод и в дальнейшем водоемов. Как следствие может быть изменение структуры самой почвы, понижение ее плодородия.  Мелиорация приводит к увеличению засоленности почв. Распахивание луговых зон ведет к изменению ландшафтов, уничтожению мест обитания птиц, животных.

Вырубка лесов приводит к засолению почвы, поднятию грунтовых вод и обезлесению. Сельское хозяйство может привести и к изменению климата. Пестициды, используемые в земледелии, попадают в воздух и меняют его качество. Выхлопные газы от сельскохозяйственной техники отравляют атмосферу, что в дальнейшем сказывается  и   на климате.

Сельское хозяйство

Центральное место в агропромышленном комплексе России занимает сельское хозяйство. Это ключевое ядро АПК страны, которое имеет свои особенности.

Сельское хозяйство подразумевает совокупность взаимосвязанных отраслей, которые специализируются на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Часть отраслей сельского хозяйства производят продукцию уже готовую к употреблению – продукция овощеводства, садоводства, молочного животноводства. Некоторая сельскохозяйственная продукция может быть востребована другими промышленностями – фармацевтикой, обувной, текстильной.

Регионы России, которые являются лидерами по производству сельскохозяйственных товаров:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская область;
  • Белгородская область;
  • Республика Татарстан;
  • Воронежская область;
  • Ставропольский край;
  • Республика Башкортостан;
  • Алтайский край;
  • Волгоградская область;
  • Тамбовская область.

Сельское хозяйство России – это одна из немногих отраслей, которая способна показывать рост даже в условиях кризиса.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Организация признается сельскохозяйственным потребительским кооперативом в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон о сельхозкооперации). Исходя из ст. 4 обозначенного Закона такая организация является некоммерческой и создается сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

В данном случае Закон о сельхозкооперации использует свое понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя, согласно которому это:

  • физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции;
  • рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, и уловы водных биологических ресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ в целях налогообложения к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся следующие потребительские кооперативы: перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие. По своим целям и задачам они распределяются так:

Кооператив

Характеристика кооператива

Перерабатывающий

Занимается переработкой сельскохозяйственной продукции (производством мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и др.)

Сбытовой (торговый)

Осуществляет продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключает сделки, проводит изучение рынка сбыта, организует рекламу указанной продукции и др.

Снабженческий

Образуется в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и др.)

Садоводческий

Образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства

Огороднический

Животноводческий

Чтобы какой-либо из указанных потребительских кооперативов был признан сельскохозяйственным товаропроизводителем, в общем его доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70% должна составлять доля доходов:

  • от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную этими кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов;
  • от выполненных работ (услуг) для членов названных кооперативов. Согласно п. 13 ст. 4 Закона о сельхозкооперации именно такие работы (услуги) должны составлять не менее 50% общего объема работ (услуг) такого кооператива.

Если кооператив осуществляет последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной им из сельскохозяйственного сырья собственного производства своих членов, указанная доля определяется исходя из расходов на производство и переработку в том же порядке, что и налогоплательщиками — производителями сельхозпродукции (см. выше).

Отметим, что если сельскохозяйственный потребительский кооператив был организован в результате перерегистрации его из украинского предприятия согласно ст. 19 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ, то он, как и указанные налогоплательщики — производители сельхозпродукции, при переходе на спецрежим в виде ЕСХН с 01.01.2016 тоже вправе не соблюдать условие о доле доходов.

Особенности сельхозпроизводства в разных странах мира

Роль сельского хозяйства меняется в зависимости от страны и региона. Но все типы аграрных взаимоотношений можно разделить на две большие группы.

Виды сельхозпроизводства:

  1. Товарное — его характеризует интенсивное развитие, высокий уровень техники и ресурсов, новейшие методы селекции, биотехнологии, отличная продуктивность. Преобладает в развитых странах, урожайность зерновых культур доходит до 35-40 ц с Га. Агропромышленные комплексы переходят в агробизнес.
  2. Потребительское — минимум техники, сохраняется плужное и мотыжное земледелие, собирательство, охота и рыболовство, продуктивность низкая. Имеет место в развивающихся странах, урожайность зерновых не превышает 20 ц с Га. Хозяйства — только мелкие, частные.

Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели

В общем случае такие налогоплательщики признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями при выполнении трех условий (пп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ):

  • средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики <3>, не превышает за налоговый период 300 человек;
  • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70% <4>;
  • они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

<3> В настоящее время в этих целях необходимо руководствоваться Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428.<4> В данном случае под производством продукции собственными силами следует понимать производство продукции тем же лицом, которое осуществляло улов водных биологических ресурсов. При этом форма привлечения персонала и использования основных средств значения не имеет (Письмо ФНС России от 31.08.2010 N ШС-37-3/10292@).

К сведению. Бербоут-чартер — это фрахтование судна без экипажа, когда судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Тайм-чартер — фрахтование судна на время, когда судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Правила, которыми надо руководствоваться при заключении данных договоров, определены в гл. X и XI Кодекса торгового мореплавания РФ. Под судами рыбопромыслового флота в п. 2 ст. 7 этого документа понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения.

В то же время российская рыбохозяйственная организация может не соблюдать условие, касающееся численности работников, если она является градо- и поселкообразующей <5> (пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ). Таковой она становится, если численность работающих в ней с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.

<5> Надо учитывать, что нулевую ставку по налогу на прибыль может применять только такая рыбохозяйственная организация. Иные рыбохозяйственные организации и предприниматели, удовлетворяющие критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя, вправе рассчитывать только на переход на уплату ЕСХН.

Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели к сельскохозяйственной продукции, помимо тех ее видов, которые указаны в Постановлении Правительства РФ N 458, относят также:

  • уловы водных биологических ресурсов;
  • рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, которые указаны в п. п. 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ (в частности, в отношении Азово-Черноморского бассейна и внутренних водных объектов);
  • уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;
  • рыбную и иную произведенную на судах рыбопромыслового флота продукцию из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

К сведению. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биологические ресурсы — рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

На основании чего осуществляется группирование?

Для этого используется схожесть назначения, принципа работы, биологических и технических параметров, конструкции. Все это используется для выделения различных типов. Каждая продукция имеет определенный уровень качества и соответствует установленным требованиям. Например, первый, второй, высший сорта пшеничной муки. Сельскохозяйственная продукция почти никогда не употребляется в сыром виде. Благодаря этому, широко развита ее переработка. Законченный цикл производства товара, который формирует ее конечную стоимость, должен соответствовать установленным стандартам, а также обеспечить все необходимое документальное оформление.

Термобумага для чековых лент

В марте 2022 года российские предприниматели столкнулись с нехваткой чековой ленты — у поставщиков этого товара стали заканчиваться складские запасы. Дело в том, что ранее термобумага для чековых лент, а также термоэтикетки для штрихкодов на 60-70% ранее поставлялись из Германии. Бизнес начал закупаться кассовыми лентами впрок, и уже к середине марта цены подскочили в 4 раза.

Альтернативой дефицитному товару остался Китай, переориентироваться на который поставщики смогут примерно за полтора месяца. На фоне бурного спроса китайские производители подняли цену. Кроме того, теперь в конечную стоимость товара будут вложены и возросшие на 50-70% цены на грузоперевозки из Китая.

На фоне этих событий снова поднялся вопрос о полном переходе на электронные чеки. Еще в 2017 году ФНС дала старт переходу на онлайн-кассы с автоматической передачей данных в налоговую. Однако до сих пор реформа охватила не всех продавцов, так как процесс перехода на онлайн-кассы сопровождается большими операционными издержками.

Теперь же владение традиционной кассой из-за подорожания термобумаги для чеков становится невыгодной. Магазины пытаются сокращать размер чеков или полностью избавляться от них, а ФНС объявила, что пока не будет привлекать к ответственности бизнес за их отсутствие. Процесс же полного перехода на онлайн-чеки затруднен тем, что до конца непонятно, как отправлять чеки покупателю: вводить почту или телефон при продаже — долго, сканировать QR-код на устройстве — далеко не все покупатели, особенно в возрасте это смогут сделать, так как для этого необходим смартфон и умение им пользоваться, и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: