Подбор персонала
Поскольку от работы персонала зависит репутация заведения, к подбору кадров нужно подойти со всей ответственностью. Подсчитано, что для продуктивной работы потребуются следующие работники:
Управляющий. Человек, который будет следить за слаженной работой всех подразделений гостиницы и управлять процессом
Очень важно, чтобы он имел опыт подобной работы, ну, или хотя бы имел необходимые знания;
Администраторы (2 работника). Будут вести общение с гостями отеля (встречать, регистрировать, размещать, отвечать на вопросы)
Эти люди должны быть общительными, вежливыми, понимать, что клиент всегда прав;
Горничная (2 работника). Следят за чистотой, ведут уборку;
Шеф-повар. Отвечает за процесс питания поселенцев;
Помощник повара;
Официант (2 работника);
Бармен (при наличии бара);
Разнорабочий. Желательно, чтобы это был человек, которых в народе называют мастер «золотые руки».
Искать подходящих людей нужно задолго до того, как откроется бизнес гостиница. Потому что к людям нужно будет присмотреться, возможно, кого-то подучить. С ними придётся работать, им нужно будет доверять.
Отель в частном доме как беспроигрышный вариант
Многие из начинающих предпринимателей, которые желают максимально снизить уровень начальных затрат, интересуются, как открыть гостиницу в частном доме.
В данном случае необходимо учитывать, что такое помещение предназначается не только для сдачи комнат постояльцам, но и для проживания хозяев. Поэтом жилая часть частного дома должна быть правильно изолирована от гостиничной – это необходимо учитывать на начальных этапах проектирования постройки.
В плане этажности такого сооружения больше всего подойдут три этажа – это позволит обустроить приблизительно десять – пятнадцать комнат, которые будут играть роль гостиничных номеров. Идеальный вариант – когда в каждой из комнат будет располагаться отдельный санузел и душевая кабинка. Участок, на котором будет расположен частный дом с отелем, должен быть максимально комфортным. Желательно, чтобы на нем располагался бассейн, садик, уютные беседки, качели и многое другое, что будет способствовать приятному отдыху.
Теперь вам известно, как открыть собственный мини-отель, который будет приносить вам хорошую прибыль. Благодаря безупречному качеству обслуживания и идеальному комфорту клиенты захотят вновь и вновь возвращаться к вам.
Организационная часть бизнес-плана гостиницы
Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.
Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com
Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:
- приобретение недвижимости;
- перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
- получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
- переоборудование квартир в гостиничные номера;
- оформление номеров в выбранном стиле;
- подбор сотрудников;
- размещение рекламы.
Выбор здания для гостиницы
К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:
- быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
- иметь собственную парковку с удобными подъездами;
- быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
- использование этажей не выше второго;
- не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.
Подбор персонала
От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:
- управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
- администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
- горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
- охранник;
- техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.
Необходимый персонал для открытия гостиницы
Рекламная кампания
Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:
- создание собственного веб-сайта;
- реклама в туристических изданиях;
- рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
- гибкая система скидок.
Организация профессиональной фото и видео съемки
Проводя отпуск на курорте, каждый человек хотел бы иметь памятные снимки о летнем отдыхе, чтобы вспоминать о приятных мгновениях и показывать их родным и друзьям. Это говорит о том, что организовав бизнес по фото и видеосъемке, профессиональный фотограф может неплохо заработать. Бизнес на фотографиях очень доходный и вложения в него быстро окупаются.
Основные расходы придутся на покупку профессиональной камеры – от 50 000 до 100 000 руб. Однако при наличии постоянных клиентов вложенные средства можно вернуть в течение месяца.
Из расчета того, что:
- Полчаса фотосъемки (15 снимков) стоят 1 000 руб.
- Час фотосъемки (30 фото) – 1 500-2 000 руб.
- Два часа в разных местах (60 фото) – 3 000 руб.
Достаточно иметь всего 5 клиентов в день, чтобы начинающий фотограф мог зарабатывать порядка 60 000 руб. ежемесячно. Дополнительный интерес у отдыхающих может вызвать съемка в средневековой одежде, карете, на троне и прочее.
Приобретение программного обеспечения
Программное обеспечение для отеля представляет собой стандартную операционную систему и небольшой перечень программ. Если «операционка» Вам достанется еще при покупке компьютера, то приобретением «R-keeper», «Парус», «KWHotel» или любой другой программы или комплекса программ придется озаботиться отдельно. Перед покупкой лучше испытать бесплатную версию (такая есть у многих).
Также важно оценивать соотношение функциональности и цены. Порой за одни и те же деньги предлагают систему контроля за движением номеров или полный комплекс программ, включая бронирование, бухгалтерию, ведение складского учета и многое другое
Читать инструкции и задавать вопросы службе поддержки тоже не зазорно. Помните, что Вам с этими программами придется работать (или Вашему персоналу), поэтому узнать все тонкости лучше заранее.
Прибыль, рентабельность и окупаемость хостела, поговорим о цифрах.
Основным пунктом в бизнес-плане является экономическая сторона бизнеса. Ведь невозможно создавать хостел как бизнес, не рассчитывая прибыль, срок окупаемости и т.д.
Прибыль приносит только правильная организация хостела. В среднем ночь в хостеле стоит 500 – 700 рублей. Планируем разместить в нашем помещении при максимальной загрузке 12 человек.
Что касается первоначальных вложений в бизнес, то здесь все сложнее. Для открытия хостела, бизнес-план должен учитывать наличие не только оборудования, но и персонала. Рассмотрим подробнее, какие первоначальные расходы и постоянные траты на бизнес ожидают владельца хостела.
Первоначальные вложения.
-
Подбор подходящей квартиры на первом этаже, заключаем договор аренды. Площадь квартиры 94 кв. метра;
-
Перевод помещения в нежилое, по времени занимает от полугода, стоимость 400000 рублей;
-
Ремонт помещения, строительство входной группы – 800000 рублей;
-
Стоимость аренды на период перевода и ремонта 18*30000=540000 рублей;
-
Вывеска – 50000 рублей.
Первоначальные вложения составят ориентировочно – 1 790 000 рублей. Сэкономить можно только при условии, если нужная квартира ваша. Можно договориться с каким-то собственником квартиры, перевести его помещение в нежилое, а потом взять его в аренду.
Затраты на основное оборудование:
- Кровати (двухъярусные) – 90 000 рублей;
- Полный кухонный гарнитур – 25 000 рублей;
- Стиральная машинка – 15 000 рублей;
- Чайник – 800 рублей;
- Фен – 1000 рублей;
- Холодильник – 15 000 рублей;
- Плита – 15 000 рублей;
- Телевизор – 10 000 рублей;
- Диван в зоне отдыха – 10 000 рублей;
- Видеонаблюдение – 20 000 рублей;
- Прочее – 30 000 рублей.
В среднем на оборудование потребуется сумма в 231 800 рублей. Дополнительно потребуются средства на постельное белье (2 комплекта на кровать), полотенца, кухонные принадлежности, приспособления для уборки помещения, посуду, моющие, туалетную бумагу и прочее. Примем дополнительную сумму в размере 70 000 рублей.
Всего на открытие бизнеса потребуется 2 100 000 рублей.
Итого |
|
1 год |
|
Аренда и ремонт квартиры |
1790000 |
Покупка оборудования |
231800 |
Прочие расходы |
70000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
2094800 |
Штат сотрудников для хостела.
На хостел планируем 3 администратора, они же будут выполнять функцию горничных. Ведение бухгалтерии – услуги аутсорсинга.
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
||
Администратор |
3 |
15000 |
45000 |
|
ИТОГО |
3 |
15000 |
45000 |
Затраты на ведение бизнеса можно посмотреть в представленной таблице.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
495000 |
540000 |
Налоги ФОТ |
148500 |
162000 |
Арендная плата |
385000 |
420000 |
Амортизация |
2091800 |
|
Услуги бухгалтера |
50000 |
60000 |
Переменные расходы |
||
Материалы хостел |
100650 |
109800 |
Коммунальные расходы |
110000 |
120000 |
Транспорт |
||
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
21803 |
21953 |
Прочие переменные расходы |
82500 |
90000 |
Всего затрат |
3540253 |
1583753 |
Все цены взяты с учетом средней стоимости по России, предупреждаем, что они могут отличаться в зависимости от конкретного региона. Поэтому настоятельно рекомендуем рассчитывать бизнес-план самостоятельно, либо воспользоваться услугами специалистов портала «Технология бизнеса», учитывая точные данные по стоимости.
Выручка хостела за рассматриваемый период 2 года составит:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от услуг хостела |
1848000 |
2016000 |
Выручка от дополнительных услуг |
165000 |
180000 |
Всего выручка |
2013000 |
2196000 |
В рассматриваемом нами бизнес-плане, где горизонт планирования равен 2 годам, можно отметить, что этот срок оказался недостаточным, т.к. по итогу расчета за оба отчетных периода чистая прибыль показала отрицательный показатель. Для корректного расчета горизонт планирования бизнеса необходимо увеличить до 4-5 лет.
Итого |
Итого |
|
1год |
2год |
|
Выручка предприятия |
2013000 |
2196000 |
Себестоимость производства |
3540253 |
1583753 |
Валовая прибыль |
-1527253 |
612247 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
-1527253 |
612247 |
Налоги |
20130 |
21960 |
Чистая прибыль |
-1547383 |
590287 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
-1547383 |
-957097 |
Нами посчитан один из затратных вариантов открытия хостела. Если же у вас на примете есть готовое помещение, соответствующее нормам ведения бизнеса, то и окупаемость и рентабельность будут другие. Окупаемость нашего бизнеса получилась 23 месяца.
Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера
Назначение проекта:
открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)
Цель проекта:
обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.
Спрос:
В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.
Маркетинговая кампания:
Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, будет проведена реклама гостиницы с использованием печатных изданий (газет, журналов), листовок с рекламной информацией о новой гостинице, Интернета. Также будут заключены договора с несколькими туристическими агентствами о рекламе нашей гостиницы туристам.
Производственный план гостиницы
Площадь гостиницы составляет 1200 квадратных метров. Включает в себя 24 номера для проживания, из них:
- Номера люкс — 4 шт.
- 2-местные — 16 шт.
- 1-местные — 4 шт.
Также в гостинице располагаются развлекательные помещения:
- Кафе;
- Комната отдыха;
- Бильярд.
Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы
Продолжительность расчетного периода составляет 2 года (время постройки здания) плюс время последующей эксплуатации.
А) Общая сумма инвестиций — 18 — 24 млн. рублей:
- постройка здания — 800 тыс. — 1.2 млн. руб.
- обустройство территории, строительство парковки — 3 млн. руб.
- проектные и предпроектные работы — 11.4 — 14 млн. руб.
- закупка и установка оборудования — 2.8 — 4.8 млн. руб.
Б) Текущие издержки будут состоять из:
- Заработной платы и переводов в социальные фонды.
- Расходов на эксплуатацию.
- Трат на ремонт, обслуживание гостиницы.
- Возможного налога за пользование земельным участком.
Заработная плата сотрудников (управляющий и шесть-семь сотрудников обслуживающего персонала) составит 1.44 млн. руб. в год.
Затраты на эксплуатацию состоят из оплаты электроэнергии, водо- и теплоснабжения. Также сюда входит закупка продуктов и моющих средств, оплата связи и проч. Стоимость эксплуатации составит 800 тыс. — 1 млн. руб. в учетный период эксплуатации гостиницы.
В) Основные источники доходов:
- Доход от аренды номеров — 6 — 7 млн. руб.,
- Доход от еды и напитков 1.4 — 1.8 млн. руб.
Дополнительные источники дохода:
Бильярд — 100-200 тыс. руб.
Итого годовой доход гостиницы (отеля) составит:
7.7 — 9.5 млн. руб.
Проект окупится за 5 лет, рентабельность — 60%. Используя дисконтирование при определении сроков окупаемости, можно назвать цифру в 6 лет.
Спустя время сферу услуг гостиницы можно значительно расширить, добавив несколько нововведений:
- Бассейн;
- Сауна;
- Летнее кафе;
- Игровая площадка для детей;
- Боулинг;
- Массажный кабинет.
Данный пример бизнес-плана гостиницы поможет открыть мини гостиницу (отель), а также взять кредит в банке под бизнес. Удачи Вам!
Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.
Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.
Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров
, относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости – 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.
Организация маркетинговой кампании
Малый гостиничный бизнес, если он не локализован в туристическом центре города (что требует немалых вложений), требует особенно серьезного подхода к анализу рынка. Маркетинговые кампании проводятся с целью привлечения новых клиентов и охватывают все ниши рекламных площадок. Перспективным вложением средств будет размещение рекламных баннеров вблизи вокзалов и аэропортов. В туристических городах эффективно заключать договора с турфирмами. Реклама в интернете – одна из самых популярных маркетинговых методик. Анализ рыночной ниши и составление маркетинговой компании нужно доверить квалифицированному специалисту.
Дизайн
Дизайн является неотъемлемым пунктом в бизнес плане открытия гостиницы. Так как, от него завися многие основные моменты. А особенно, это напрямую касается общего потока посетителей. Потому, как неприятный или недоделанный интерьер, больше запоминается, нежели отсутствие каких-либо услуг и прочего. Поэтому если посетителю не понравиться вид своего номера, то он навряд ли захочет снова в него вернуться.
Начинающему бизнесмену не стоит сразу же впадать в крайности, и тратить целое состояние, на покупку дорогих штор, подсвечников, картин и других деталей.
Необходимо просто придерживаться следующих критерий:
Подобрать один основной стиль и стараться руководствоваться им в отделке каждого номера и общих помещений;
Не надо отдавать предпочтения ярким и кислотным оттенкам, необходимо помнить, что гость приехал отдыхать, а не на развлечения;
Более внимательно отнестись к подбору подходящей мебели, которая в своём исполнении должна быть функциональной, а самое главное удобной;
Лучше потратиться один раз на стойкие и качественные материалы, чем постоянно производить ремонтные работы;
Детально проработать фирменный логотип, который буде располагаться на таких предметах, как полотенца, халаты, посуда и прочие.
И еще один немаловажный момент, на который должен обратить внимание предприниматель, является создание качественных снимков. Эти снимки будут располагаться на различных интернет ресурсах по выбору гостиниц
Так как на сегодняшний день, большинство людей подбирают подходящий для них отель исключительно через интернет.
Как открыть придорожную гостиницу
Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.
Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.
Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.
При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов
Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.
Сколько стоит открыть маленький мотель
Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.
Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.
Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.
Приобретение мебели
Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).
При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки
Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.
Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.
Аренда помещения
Открытие отеля нужно начать с поиска наиболее подходящего здания. Это краеугольный камень успеха гостиничного бизнеса, потому что если отель трудно найти или до него невозможно добраться в одну пересадку, то выбор места считается крайне неудачным.
Месторасположение гостиницы нужно выбирать так, чтобы клиенты могли добраться до центра на автомобиле или на метро за 15 минут.
При заключении арендного договора обязательно нужно обратить внимание на следующие составляющие:
- по правилам площадь должна быть такой, чтобы на одного клиента приходилось 15 кв. м и не меньше;
- в самом здании уже должны быть предусмотрены рабочие коммуникации, в частности — водоснабжение, канализация, вентиляция и электроэнергия, причем, вентиляция должна быть предусмотрена в каждом номере, а не только в целом в здании;
- на лестничной площадке предусмотрен мусоропровод.
В идеале один номер должен быть равен по площади 25 кв. м, где 20 отводится под спальное место, остальное — это ванная с туалетом и коридор.
Если в здании больше площади, при прочих обстоятельствах, например, при наиболее удачном подъезде, лучше переплатить и потом сдать лишние помещения в субаренду, что должно быть изначально оговорено в договоре аренды, или занять эти площади под дополнительные услуги – парикмахерский салон, кафе.
Доходы
Для расчета прибыли необходимо определить заполняемость дома и учитывать колебания цены в зависимости от сезона. Минимальная стоимость аренды одной комнаты может составить 800 руб., а средняя — примерно 2500 руб. в сутки. Существуют и мини-гостиницы, где номер на сутки стоит около 10 000 руб., но это редкость.
Если гостевой дом будет предназначен для 12 человек, которые заезжают парами, это будет приносить примерно 540 000 руб. каждый месяц. Реальные цифры могут быть выше и ниже, что зависит от качества предоставляемых услуг. Если учитывать ежемесячные затраты, ваша чистая прибыль может составить 240 000 руб. в месяц, что равно почти 3 млн руб. в год.
Если бизнес будет находиться на низком доходном уровне, окупаемость дома составит примерно 10 лет. Но, как показывает практика, подобные проекты окупаются уже через пять лет, ведь владелец бизнеса со временем зарабатывает постоянных клиентов, оптимизирует затраты и улучшает хозяйствование, опираясь на опыт.
Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг
Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.
Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.
Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:
- рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
- более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
- в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
- в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.
Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.
Почему стоит открыть гостиницу:
- высокий и постоянный спрос;
- престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
- большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
- благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
- предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.
К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.
Что входит в глубокий анализ рынка услуг:
-
инфраструктура.
Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.
Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;
-
конкуренты.
Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.
Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;
-
сезонность.
Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.
При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.
Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.