Оборудование для производства
Но для производства различного рода продуктов необходимы различные установки и приборы. Например, для производства молочных и кисломолочных продуктов лучше всего подойдет установка Российского производства «Союшка». Такой прибор состоит из:
- Размоловарочного аппарата.
- Пресс-фильтра.
- Ручного рефрактометра.
- Авотоматического электрогенератора.
Прибор способен выдавать производительность 70-100 л/ч, цикл одной варки составляет до 25 минут, а молока за такой цикл получается до 33 литров. Из 20 литров такого молока получается до 5 с половиной килограмм сыра, до 14 килограмм майонеза всего лишь за 2 часа.
Производство таких продуктов, как кремы, соусы, джемы и другие составляет 10-12 килограмм за один рабочий цикл. Стоимость такого оборудования колеблется от 70 до 120 тысяч рублей. Занимает оно не так уж и много места – всего 15 квадратных метров, а для его обслуживания вполне достаточно одного человека. А вот мясные продукты из сои производятся при помощи китайской линии текстурированного белка DG75-II, который в своем составе имеет:
- Двухшнековый экструдер.
- Пятислойный сушильный шкаф.
- Пневмотранспорт.
За час работы данная установка производит 150 килограмм мяса в час на фактической мощности 65 кВ/ч. Правда, и места такая установка занимает больше – около 43 квадратных метров, и обслуживать ее приходится уже 2 людям. Цена установки составляет 300 тысяч рублей.
Для изготовления соевого масла лучше всего подойдет масло пресс АМГОМ-750, который производится в России. Такой аппарат способен производить 600 килограмм масла в час на мощности в 80 кВ/ч. Площадь, занимаемая установкой составляет всего 20 кв.м, и обслуживать ее способен только 1 человек. А вот средняя стоимость прибора равна примерно 470 тысячам рублей.
На видео: выращивание сои, производители сои.
)
Что нужно для открытия
Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.
Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:
- Свидетельство о частном предпринимательстве.
- Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
- Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
- Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.
Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).
Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.
Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.
Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.
В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.
Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.
Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.
Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.
Раз, два, поехали…
Месяцы подготовки позади, когда мы собирали и искали средства, заказывали оборудование и ждали пока оно приедет, ремонтировали машину. И вот пришло время начинать.
Организация процесса
Первые три дня я доила коров, затем распределяла молоко на готовку сыра, творога, сметаны и сливок
Это такие продукты, где важно настояться и не спешить
Пришлось сначала ставить продукт под прессы, а на конец оставлять сметану и сливки, чтобы они не испортились, пока подойдут творожная масса и сыр.
- Через 4 дня сформировали брынзу и разрезали её на порционные куски по 0,5 кг, а затем поместили в саламур;
- Также собрали готовый творог и аналогичным образом разделили на порции по 1 кг;
- Сметану и сливки залили в специальную тару по 0,5 и 1,0 л — вышло где-то 5 л сметаны и 5 л сливок;
- На следующее утро подоили наших трёх коров и разлили 30 литров молока по бутылкам в 2,0 и 1,5 л.
Я закупила новые, специальные бутылки, и в них разливала молоко.
Свою молочную продукцию я фасую только в новую тару.
Процессы изготовления брынзы и творога у любой домохозяйки будут разные. Я не буду описывать подробно, что и как изготавливается. Это уже совсем другая история. Единственное, подмечу, что от материала оборудования и качества пресса зависит очень многое.
Поэтому на продажу везла всё свежее и натуральное.
Старт продаж
В это же утро мы с мужем выехали в Николаев торговать. Сын живет у нас на людной улице, которая ведёт к небольшому рынку и автостанции, поэтому поток людей даже с утра здесь большой. Решено было, что поставим машину на этой улице.
Возле машины на раскладном столике стояла наша продукция.
Из дома взяли раскладной столик, и я выставила на нём пробники продукции. Всё остальное я держала в сумках-холодильниках: 5 л сметаны, 5 л сливок, 12 кг брынзы, 15 кг творога и 30 л молока. Приехали мы рано, в 7 утра, и я даже боялась сначала так рано раскладывать всё. Но многие люди, несмотря на столь раннее время, подходили и интересовались ценой, пробовали и даже покупали.
Начало оказалось более, чем успешное! Ещё бы, почти неделя подготовки! Конечно, многие с сомнением и подозрением смотрели на меня и мой товар.
Я заметила, что большинство продуктов раскупили молодые мамочки и бабушки. Невероятно, но факт — за первый день, почти за 7 часов стояния под деревом, мы продали всё. С пустыми бидонами и сумками вернулись обратно домой.
Ни минуты покоя
Но отдыхать было некогда! Ведь следующая партия заготовок уже должна стоять под прессом.
Приезжали мы всегда на одно и то же место. За месяц нас уже там многие знали и даже ждали по утрам, когда мы приедем. За первые два месяца, как мы и планировали с супругом, нам полностью удалось окупить вложенные средства и закупить новый инвентарь. Но мы даже и не ожидали, что столько людей будут покупать у нас молоко и творог, и нас так будут ждать.
Товар разлетался за считанные минуты. Последующие месяцы работы, мы приезжали на нашу точку в 8 утра, а через 2-3 часа уже уезжали обратно.
Оборудование
Линия производства молочной продукции состоит из размоловарочного аппарата, пресс-фильтра, ручного рефрактометра, автоматического электропарогенератора. Такая установка отличается производительностью 70-100 литров в час. Оборудование может обслуживаться одним оператором. Стоит оно, в среднем, 100 тысяч рублей.
Производнн линия д ясных продтов составляют двухшнековый эстрд, ятислойный сиевый шаф иаф и? На таком оборудовании приходится до 150 кг продукции в час. Чтобы обслужить, необходимо, как минимум, два его оператора. Линия стоит 350 тысяч рублей.
Соевое масло среди местных жителей маслопресса. Обслуживать такую машину вполне может один человек. Примерная стоимость – 600 тысяч рублей.
Про работу следователем
Пока я учился на юриста в Томске, работа следователя казалась мне романтичной: представлялось, что я смогу бороться за права людей, наказывать коррупционеров и прочих негодяев. Во время учебы я был общественным помощником следователя — это неоплачиваемая, но вполне официальная должность. Параллельно играл в нескольких панк-хардкор-группах в Томске. Вот такое сочетание.
Окончив университет в 2012-м, я подал документы в Следственный комитет, чтобы трудоустроиться на должность следователя. Документы рассматривали года три. За это время у меня изменились приоритеты. Началась своя жизнь: в 2014 году я уехал в Петербург, сменил несколько работ, мы с девочкой по имени Вика начали свое дело по производству соевого молока. И тут, как гром среди ясного неба, пришла новость, что я принят на должность следователя.
Я решил попробовать. Год и три месяца служил за Уралом военным следователем — расследовал преступления в армии. Но понял, что это не мое. Работа в правоохранительных органах, по моим ощущениям, мало связана с прямой пользой обществу. Правоохранительная система в России существует как будто сама для себя: задача любого должностного лица — оставаться в своем кресле как можно дольше. Впрочем, хорошие дела в моей практике тоже были. Например, я занимался делом бойца, которого систематически избивал его командир. Об этом мы узнали от девушки потерпевшего. По фабуле дело простое, но фактически оказалось сложным: я полгода над ним работал, была масса препон. Мне нравилось заниматься этим делом: я чувствовал, что защищаю человека. Закончилось все, правда, тем, что командира оштрафовали на 120 тысяч рублей — он продолжил служить, его даже не уволили из армии. Кажется, пока я расследовал это дело, потратил больше денег на командировки и был лишен премии на большую сумму.
А потом я перестал чувствовать отдачу. Мне не удалось наладить контакт с руководством. Я ощущал себя не на своем месте. Начал злоупотреблять алкоголем, поправился на 15 килограмм, так как сидел по 12–14 часов перед компьютером и набирал документы. Испортил зрение. Решил, что все это не для меня: лучше буду заниматься бизнесом в Петербурге.
Меня никто не гнал, увольнялся я по собственному желанию. Наоборот, руководитель тормозил мои рапорты на увольнение, пытался уговорить остаться. После того как я все-таки уволился, слышал, что следователя, назначенного на мою должность, якобы пугали: если он будет плохо работать, его тоже уволят, как и этого негодяя (то есть меня).
Родители, конечно, очень переживали, это был драматичный момент. Работа в Следственном комитете отличается стабильностью: постоянная зарплата, кроме того, у военнослужащих масса бонусов — например, военная ипотека. Родители, конечно же, хотят, чтобы я был финансово стабильным и независимым. После увольнения я два месяца практически не выходил с ними на связь. Все-таки я уже взрослый мальчик и сделал свой выбор: хочу заниматься тем, что приносит удовольствие мне и пользу людям.
Я не жалею, что у меня есть опыт работы в следственных органах. Возможно, в перспективе я мог бы продолжить работать юристом: если бы у меня было свободное время, пошел бы в адвокатуру или правозащитную организацию. Мне интересно уголовное производство. Есть ощущение, что у нас регулярно нарушаются права граждан, и было бы круто их защищать.
Рынок сои
Условно рынок делится на три сегмента:
- выращивание соевых бобов;
- изготовление продуктов переработки сои;
- производство готовых соевых продуктов.
Выращивать соевые бобы достаточно сложно и затратно, поэтому разумнее будет выбрать иной сектор – например, можно начать производить готовые продукты. К примеру, соевым молоком можно заменить натуральное, более того, им лечат кишечную недостаточность, пищевую аллергию, дисбактериоз и пр.
У соевого творога высокая питательная ценность и повышенное содержание белка (в два раза выше, чем у обычного молочного творога, а стоит он гораздо дешевле). Чтобы улучшить вкусовые качества, в него добавляют различные приправы, овощи и пр.
Профессиональный триумф у Близнецов: карьерный Таро-прогноз на март для всех
Займитесь другими задачами: как бороться с одержимостью совершенством на работе
Как установить финансовые границы с окружающими и зачем это делать
Соевый сыр (тофу) – по сути является прессованным соевым творогом. Его маринуют в соленой воде со специями и зеленью. Питательные свойства этого продукта также не уступают традиционным сырам.
Но особенной популярностью обладает соевый майонез. Он не слишком калорийный и очень вкусный.
Магазин орехов и сухофруктов
В наше время все больше людей заботятся о своем здоровье, отдавая предпочтение натуральным вегетарианским продуктам, фруктам, овощам, орехам, сухофруктам. Впрочем, погрызть орешки с финиками не прочь и остальные.
Собственный магазин может принести стабильный доход, если открыть его рядом с потенциальными клиентами, например, в учебных заведениях или бизнес-центрах. Студенты будут активно покупать орехи и сухофрукты на переменах. А офисные сотрудники, наверняка зная о пользе этих продуктов, будут охотно выстраиваться в очередь за товаром. Особенным плюсом вашей точки станут готовые к употреблению наборы орешков и сухофруктов, которые уже помыты и высушены.
Под этот бизнес будет достаточно небольшого помещения. Не поленитесь найти добросовестного продавца и наладить связь с поставщиками.
Риски бизнеса
Но каждый бизнес связан с определенными рисками и сложностями.
Стоит учитывать, что несколько месяцев и несколько сотен килограммов мяса уйдет на освоение технологии производства. Добиваться нужного результата придется опытным путем. Поиск пищевого технолога с опытом работы облегчит и ускорить этот процесс.
Получение разрешений на открытие бизнеса от всевозможных служб — СЭС, РОСТЕСТа, Пожарной инспекции и т.д. Досконально изучите требования и выполнить их.
Несоответствие качества продукции требованиям рынка, которая связана с несоблюдением технологии приготовления или некачественным сырьем
Поэтому стоит уделить внимание поставщикам. Лучше объездить десятки фермерских хозяйств, посмотреть, в каких условиях содержатся животные, и найти “своего” надежного поставщика.
Появление конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию
Для этого стоит открывать собственный цех, уже имея базу постоянных клиентов, которые знакомы с продуктом и отдают ему предпочтение. Не забывайте устраивать акции для привлечения новой аудитории, а постоянных клиентов радовать бонусами.
Рост цен на сырье. Отчасти урегулируется за счет рентабельности предприятия. А в случае значительного роста цен поднимется цена на готовый продукт, что не сильно повлияет на общую картину так как конкурентам придется прибегнуть к аналогичным мерам.
Как правильно выбрать направление для бизнеса
Основная ошибка начинающих предпринимателей – следование моде. Они думают, что раз дело у кого-то выгорело, значит идея для бизнеса удачная. Однако при выборе направления нужно учитывать множество факторов.
Подготовьте лист бумаги и ручку. А далее следуйте нижней инструкции с целью выяснить, каким бизнесом заняться именно вам:
❷. Перечислите свои интересы, увлечения, способности.Прибыльный бизнес легче открыть тем, кто вдохновляется мыслями о собственном деле. В идеале нужно постараться монетизировать хобби. Тогда высокая работоспособность и умение преодолевать трудности вам обеспечены.
Не страшно, если у вас пока мало опыта. Многие виды бизнеса можно открыть с нуля и с минимальным бюджетом. Допустим, вы очень любите готовить. Необязательно сразу открывать точку общепита. Сделайте фотографии своих лучших блюд, выложите в Instagram, настройте рекламу и начните выполнять первые заказы на дому.
❸. Вспомните, по каким поводам к вам часто обращаются за помощью.
Ответ на этот вопрос позволит вам выяснить, каким бизнесом можно заняться в сфере услуг. Ведь если знакомые просят вас о помощи, значит считают компетентным. Когда вы, наконец, решите открыть бизнес, найдутся люди, которым пригодятся ваши знания и опыт.
❹. Проанализируйте, насколько направление востребовано.
У любого бизнеса есть, по сути, две цели: приносить доход предпринимателю, а людям – реальную пользу. Подумайте, готовы ли потенциальные клиенты покупать товары (услуги), которые вы собираетесь им предложить? Найти ответ на этот вопрос помогут следующие способы:
Невозможно сделать бизнес на вещах, за которые клиенты не готовы платить. Например, в маленьком городе люди не пойдут в дорогой бутик. А вот в магазин стоковой одежды с низкими ценами – с удовольствием.
❺. Посчитайте сбережения.Инвестировать в бизнес всё равно придётся, вопрос только в том, какая сумма это будет. И начинать бизнес на последние деньги – плохая идея. Скорее всего, впоследствии всплывут расходы, которые вы не учли в бизнес-плане. Тогда придётся влезать в долги или бросать дело.
Мотыль
Мотыль — это личинки комаров, которые питаются большинством рыб в дикой природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя достаточно высок, поэтому его разведение можно считать прибыльным домашним бизнесом. При покупке сырья требуется учитывать разновидности личинок: мелкие и средние виды менее популярны и должны выращиваться только при наличии готового рынка.
Для размножения мотыля требуется минимальное пространство, достаточно свободной комнаты или небольшой комнаты. Он разделен на две части с помощью сети, что позволяет избежать контакта между взрослыми особями и личинками.
Насекомых выращивают в специальных контейнерах, наполненных влажной грязью. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяется из расчета 1 квадратный метр на 10 граммов мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.
В качестве подкормки следует использовать дрожжи, примерно 100 грамм на квадратный метр. Через 10-12 дней часть личинок готова к реализации, не менее 10% следует оставить для дальнейшего размножения.
Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах со слизью еще на неделю, за это время пройдет период окукливания и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых потом выйдет новая партия мотыля.
Разведение мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются за 3 месяца. Основная сложность заключается в налаживании сбыта продукции, так как мотыль долго не живет и должен храниться в определенных условиях.
Мотыль, упакованный в газовые мешки, реализуется на развес в рыболовные магазины, рыбоводные хозяйства, зоомагазины. Их можно отправить по почте в другие регионы.
Анализ конкурентной среды
Прежде чем переходить к конкретным этапам реализации идеи бизнеса на сухариках, предлагаем разобраться в специфике рынка и конкурентного окружения. Это как минимум поможет вам уже на подготовительном этапе понять, в каком направлении развиваться и на какие объемы деятельности ориентироваться.
Наполненность снекового рынка довольно неоднородная. С одной стороны, игроков здесь много, что обусловлено низким порогом входа и хорошей маржинальностью. С другой стороны, крупных производителей федерального масштаба здесь всего несколько:
-
KDV Групп – безусловный лидер этого сегмента, в марочный портфель которого входят такие известные бренды, как «Кириешки», «3 корочки», BEERка и ряд других.
-
PepsiCo – в брендовом портфеле этого фуд-гиганта представлены такие известные марки, как Lay’s, Cheetos, Хрусteam.
-
«Емеля» – московский производитель одноименных сухариков.
-
«РусКо» – компания из Коломны, продвигающая собственный бренд «Воронцовские».
Среди «федералов» это наиболее сильные игроки, конкурировать с которыми у небольшого производства гарантированно не удастся. Лучше ориентироваться на региональные рынки и начинать покорение снековой отрасли именно с них.
Таким образом, прежде чем садиться за написание бизнес-плана, потратьте время, а по возможности и деньги, на изучение конкурентов. Доверить эту работу лучше специализированному агентству. Это обеспечит и полноту данных, и их объективность, и разумные сроки рыночного анализа. Впрочем, при наличии определенных знаний и умений можно собрать информацию о конкурентах и самостоятельно. Прежде всего, вас должны интересовать следующие аспекты:
-
количество брендов-конкурентов;
-
предлагаемый ими ассортимент снеков;
-
ценовая политика;
-
методы продвижения;
-
каналы дистрибуции.
Важный момент – не забывайте делать акцент на анализ тех изготовителей, с которыми вам придется конкурировать. Гораздо важнее понять, как рекламирует и продает свои сухарики такая же небольшая компания, нежели изучать стратегию продвижения сухарей Хрусteam с привлечением звезд и спонсорством на федеральных спортплощадках.
Итого: вам нужно понять, сколько на рынке, где вы планируете работать, представлено производителей близкого к вам масштаба деятельности. Именно на них, а не на гигантов пищепрома, вам нужно будет ориентироваться на первых порах развития своего дела.
Оборудование
Линия по производству молочной продукции состоит из размоловарочного аппарата, пресс-фильтра, ручного рефрактометра, автоматического электропарогенератора. Такая установка отличается производительностью 70-100 литров в час. Оборудование может обслуживаться одним оператором. Стоит оно, в среднем, 100 тысяч рублей.
Производственную линию для мясных продуктов составляют двухшнековый экструдер, пятислойный сушильный шкаф и пневмотранспорт. На таком оборудовании производят до 150 кг продукции в час. Чтобы его обслужить, необходимо, как минимум, два оператора. Линия стоит 350 тысяч рублей.
Не надо ничего планировать: как освободиться от стресса на выходных
Работа без перерыва: почему мы ругаем себя за недостаточную продуктивность
Дневник помогает снизить стресс: тактики для восстановления после увольнения
Соевое масло производят посредством специального маслопресса. Обслуживать такую машину вполне сможет один человек. Примерная стоимость — 600 тысяч рублей.
Соя в дефиците
Производство продуктов из сои практически безотходное. Путём отжима из соевых бобов получают масло. То, что остаётся, называется шрот — в дальнейшем он поставляется на комбикормовые заводы и в хозяйства для приготовления комбикормов для продуктивных животных. Из того же шрота получают продукты с высоким содержанием белка, так называемый «белый лепесток», из которого и получают изоляты (содержание белка 98-99%) и концентраты (80% белка). Их активно используют в мясной и молочной промышленности.
Во всём мире используют все новые качества сои, и всё новые продукты появляются на рынке – особенно бурно этот процесс идёт на родине сои – в Китае, Японии. Мировое производство сои растёт очень высокими темпами. За последние 30 лет рост превысил 400%. Те же тенденции наблюдаются и в России.
При средней потребности в сое в 2 млн тонн в год отечественные перерабатывающие предприятия производят лишь около 1 млн высокобелкового зерна этой культуры. По официальным данным, каждый год в Россию ввозится до 1,5 млн тонн соевого сырья – как для пищевой индустрии, так и для производства кормов. Следовательно, большую долю рынка занимает импортная соя.
Сои переработчикам не хватает. Причём большая часть сои производится у нас в Дальневосточном округе (75,5% суммарных посевов сои), а в Южном федеральном округе – только 22% посевов. Тем не менее предприятий, перерабатывающих сою, в ЮФО довольно много — только на Кубани около полутора десятков. Из них самые крупные — ООО «Центр Соя», ООО «СМ-Масло» (все — Краснодарский край), ООО «Лиман» (Ростовская область), ОАО «Масложировой комбинат Ставропольский» (Ставропольский край) и др.
Урожай сои в этом году довольно посредственный из-за погодных условий: на Кубани, например, 15-17 ц/га.
Но соя рентабельна уже при урожае 5 ц/га, а в благоприятный год её средняя урожайность может составлять 20-25 центнеров с гектара.
Онлайн-курсы
С каждым годом онлайн-курсы становятся все популярнее. Получать знания от лекторов из любой точки мира, не выходя из дома, — удобно. Для такого бизнеса нужно быть специалистом в своём деле и иметь достаточно знаний, чтобы делиться ими с людьми.
Технически организовать процесс совсем не сложно — потребуются ноутбук или компьютер, хороший интернет и время, чтобы подготавливаться к онлайн-встречам. Следует определиться с платформой, на которой будет проводиться обучение. Возможно, придется вложиться в услуги дизайнера по оформлению и продвижению курса.
Наиболее популярные темы для преподавания через интернет — программирование, продажи, иностранные языки, женские практики и уход за собой
Важно подавать свои знания не сразу, а постепенно, разбив на несколько тематических блоков. Так можно привлечь больше заинтересованных людей. Прибыль будет зависеть от объёма аудитории, квалификации преподавателя и выбранного направления
Прибыль будет зависеть от объёма аудитории, квалификации преподавателя и выбранного направления.
Сначала бренд
После того, как результаты конкурентного анализа получены, стоит сразу продумать вопросы брендинга. В таких продуктах, как снеки, для которых характерен импульсный спрос, успех на рынке в значительной степени зависит от визуального восприятия. Проще говоря, ваши предложения не должны теряться на фоне аналогов, а в идеале и выделяться среди них.
Для этого продумайте работающее название и эффектный дизайн упаковки. Здесь стоит учитывать специфику вашей ЦА. Если вы хотите продвигаться среди молодежи, то бренд должен быть яркий, броский. Если же вы нацелены на работу с более возрастной аудиторией, то лучше отдать предпочтение более сдержанным, «статусным» концепциям.
Здесь опять же можно пойти 2 путями – дать волю собственной фантазии или же доверить разработку специалиста по брендингу. Первый вариант бюджетнее, а второй в большинстве случаев эффективнее.
Важный момент: для продажи сухариков на развес особых затрат на бренд не требуется. Здесь гораздо важнее привлекательный товарный вид самой продукции.
Принципы системы питания
Для проведения соевой диеты необходимо употреблять в пищу натуральные, а не генномодифицированные бобы. Также показано включение в диетический рацион соевых продуктов: уже упомянутых ранее молока, сыра, мяса и соуса.
К числу разрешенных способов термической обработки сои и других видов пищи, подходящих для соевого меню, относятся варка, тушение, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарить соевое мясо не рекомендуется.
В меню помимо соевых бобов можно вводить также любые овощи, включая картофель; свежие низкокалорийные фрукты, ягоды, сушеные и вяленые плоды (яблоки, чернослив, курагу), другие бобовые (фасоль, в том числе, стручковую, горох), злаки (овсяные хлопья, гречку). Допускается также разнообразить рацион нежирной рыбой и постным мясом животных/птицы. Еще можно употреблять 2-3 небольших ломтика подсушенного ржаного хлеба в день. Салаты не возбраняется заправлять различными видами растительного масла: кунжутным, оливковым, подсолнечным, льняным, кукурузным.
Придется на время соблюдения соевой диеты отказаться от подсаливания пищи
Улучшить вкусовые качества блюд поможет использование соевого соуса.
Под абсолютный запрет попадают сдобная выпечка, кондитерские и колбасные изделия, жареные блюда, фаст-фуд и полуфабрикаты, жирное мясо и рыба.
Из напитков следует обратить свое внимание на черный, зеленый и травяной чаи; свежевыжатые плодово-ягодные соки. В чай можно добавлять соевое молоко
На алкоголь, сладкую газировку и магазинные соки накладывается строжайшее табу.
В день требуется выпивать 1,5 л чистой воды, можно минеральной, только без газа.
Максимальный срок соблюдения соевой диеты — одна неделя, минимальный — три дня.
Придерживаться такой программы похудения достаточно 2-3 в год.
Рынок сои
Условнорыночные показы по трем сегментам:
- выращивание совковых бобов;
- изготовление продуктов переработки сои;
- производство готовых соевых продуктов.
Выращивать соевые бобы достаточно сложно и затратно, поэтому разумнее будет выбрать иной сектор – например, можно начать производить готовые продукты. К примеру, соевым молоком можно заменить натуральное, более того, и лечат исчезновение недостаточности, п.
У соевого творога высокая питательная клетчатка и повышенное содержание белка (в два раза выше, чем у обычного молочного творога, а стоит он значительно дешевле). Чтобы улучшить вкусовые качества, в него добавляют различные приправы, овощи и пр.
Соевый сыр (тофу) – по сути является прессованным соевым творогом. Его маринуют в соленой воде со специями и зеленью. Питательные свойства этого продукта также не встречаются с сырами.
Особое значение имеет наличие соевого майонеза. Он не слишком калорийный и очень вкусный.
Анализ спроса и конкуренции
Традиционно в России производили вяленую оленину, конину и охотничьи продукты, а не говядину и свинину, их в основном поставляли из-за рубежа. Но после введения санкций в 2014 году, россияне практически лишились любимого хамона и сыров из Европы.
И если российский рынок молодых сыров активно развивается, постоянно открываются частные сыроварни, то рынок мясных деликатесов, для производства которых нужны особые технологии и время, до сих пор скудно представлен в РФ. При этом стоит учесть, что в 21 веке тенденции к здоровому образу жизни набирает обороты, поэтому логичен рост спроса на натуральные мясные закуски, не содержащие ГМО и Е-добавок, которые станут достойным и полезным перекусом.
Искать конкурентов, производящих схожую продукцию, можно через поисковые системы в интернете или по хештегам в инстаграм. Можно пройтись по магазинам и точкам, где продают закуску к пиву. Составьте список наиболее востребованной продукции, оцените ее стоимость, свежесть и фасовку. Анализируйте конкурентов, опережающих Вас по многим параметрам, это даст Вам ценную информацию, как и куда дальше развиваться. А главное — постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет отличать Вас от конкурентов.
Совсем безопасный бизнес
Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.
Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?
У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).
Для открытия своего мини-предприятия потребуется:
- Оформить перечисленные выше юридические документы.
- Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.
Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.
Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.
По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.
Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод.