Первые шаги
Организация любого производства является процессом комплексным и занимает определённое время. Для открытия пельменного цеха вам понадобится до 2-х месяцев.
За этот период предприниматель проходит несколько важных организационных этапов:
- Анализ рынка и сбор необходимой информации по конкурентам. В целях минимизации возможных рисков, необходимо произвести предварительный анализ ниши и посмотреть, как дело поставлено у конкурентов. Такой анализ даёт очень много полезной информации, которую можно использовать в собственном производстве.
-
Создание бизнес-плана. Ни один уважающий себя предприниматель не начнёт своего дела без составления бизнес-плана.
Этот документ нужен не только для привлечения средств инвестора. Напротив, бизнес-план в первую очередь нужен для самого предпринимателя. Поэтому не стоит недооценивать его значимость. Получив результаты анализа рынка, стоит сразу сесть за бизнес-план и воплотить своё видение будущего проекта на бумаге. -
Регистрация в налоговых органах. Чтобы спокойно заниматься бизнесом и заручиться поддержкой государства, необходимо как можно быстрее легализовать своё дело.
На это у вас уйдёт до 2-х недель срока и максимум 10 000 рублей. - Выбор помещения и получение разрешительных документов от СЭС.
- Покупка и установка оборудования.
- Найм персонала.
- Заключение контрактов с поставщиками, закупка сырья.
Запуск производственного цикла
Специфика пельменного бизнеса обуславливает постоянство производственного цикла. Благодаря тому, что спрос на пельмени постоянный у вас не будет необходимости в остановке «конвейера».
Производство пельменей будет состоять из следующих этапов:
- Подготовка теста.
- Подготовка фарша.
- Приготовление пельменей.
- Заморозка готовых изделий.
- Фасовка конечной продукции по упаковкам.
- Маркетинг и продвижения продукта. Оптовые и розничные продажи.
Составляем бизнес план производства древесного угля. Как наладить процесс в домашних условиях?
В следующей публикации вы найдете образец договора об учреждении ООО.
На видео к этой статье http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/proizvodstvo/mini-tseh-syira.html смотрите об опыте создания бизнеса по производству сыра на базе мини цеха.
Расчеты на оборудование и сырье, финансовые показатели
Ниже приведены примерные расчеты организации бизнеса по производству пельменей: стоимость оборудования и сырья, а также прогнозируемая прибыль с учетом всех необходимых расходов. Заниматься производством пельменей можно с помощью ручной формовки и минимального набора вспомогательного оборудования, либо используя автоматический пельменный аппарат. Какой из способов производства предпочтительнее – личный выбор каждого начинающего предпринимателя. Однако стоит отметить, что при разнице вложений менее 100 000 рублей производительность аппарата в пять раз выше по сравнению с ручным методом моделирования. Более подробные расчеты можно найти ниже.
Производство пельменей машинным способом: капитальные вложения — 421 592 рубля
Необходимое оборудование
Имя |
Цена за единицу |
Общая стоимость |
Пельменная машина HL JGL-120 |
148 792 долларов США |
148 792 долларов США |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) |
48 307 руб |
48 307 руб |
Смеситель GASTRORAG HS30-HG (1 шт) |
60 722 рубля |
60 722 рубля |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) |
17 280 руб |
17 280 руб |
Шкаф морозильный ПОЛАИР ШН-1,4 (1 шт) |
79 700 руб |
79 700 руб |
Шкаф холодильный ПОЛАИР ШХ-0,5 ДС (1 шт) |
29 900 руб |
29 900 руб |
Стол островной производственный СПО 6/6-Э (3 шт) |
3 264 рубля |
9792 доллара США |
Стол промышленный настенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) |
4033 доллара США |
12 099 долларов США |
Разное (стулья, тарелки и т.д.) |
— |
25 000 руб. |
Заявленная производительность пельменной машины HL JGL-120 – до 7200 пельменей в час. По массе производительность составит 93,6 кг/ч, с поправкой на непредвиденные форс-мажоры — 75 кг/ч.
Стоимость сырья
Имя |
Закупочная цена производителя (руб./кг) |
Делиться (%) |
Стоимость за 1 кг готовой продукции (руб.) |
Объем потребности в сырье (кг в месяц) |
Затраты на сырье (рублей в месяц) |
Свинья |
142 |
24,2 |
34,36 |
3049,2 |
432 986 |
Коровье мясо |
245 |
18,9 |
46.31 |
2381,4 |
583 443 |
Мука |
шестнадцать |
33,5 |
5,36 |
4 221 |
67 536 |
Поваренная соль |
4 |
0,1 |
12,6 |
пятьдесят |
|
Молотый перец |
170 |
0,7 |
1.19 |
88,2 |
14 994 |
Лук |
13,9 |
5.4 |
0,75 |
680,4 |
9458 |
Вода |
17.2 |
учитывается при оплате |
2167,2 |
При текущих затратах сырья можно будет достичь следующих показателей:
- стоимость сырья в целом на производство 1 кг качественных пельменей составляет 87,97 руб. (стоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых пельменей в месяц – 12 600 шт;
- затраты на сырье в месяц, из расчета 8 часов работы в день и 21 рабочего дня в месяц — 1 108 467 руб;
- минимальная цена на готовые тефтели 110 рублей за кг.
Производство пельменей ручным способом: капитальные вложения — 345 503 рубля
Необходимое оборудование
Имя |
Цена за единицу |
Общая стоимость |
Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A (1 шт) |
62 703 руб |
62 703 руб |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) |
48 307 руб |
48 307 руб |
Смеситель GASTRORAG HS30-HG (1 шт) |
60 722 рубля |
60 722 рубля |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) |
17 280 руб |
17 280 руб |
Шкаф морозильный ПОЛАИР ШН-1,4 (1 шт) |
79 700 руб |
79 700 руб |
Шкаф холодильный ПОЛАИР ШХ-0,5 ДС (1 шт) |
29 900 руб |
29 900 руб |
Стол островной производственный СПО 6/6-Э (3 шт) |
3 264 рубля |
9792 доллара США |
Стол промышленный настенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) |
4033 доллара США |
12 099 долларов США |
Разное (стулья, тарелки и т.д.) |
— |
25 000 руб. |
Такой комплект оборудования позволит настроить производство до 500 фрикаделек в час. По весу производительность составит 15 кг/ч, с поправкой на непредвиденные форс-мажоры — 13 кг/ч.
Стоимость сырья
Имя |
Закупочная цена производителя (руб./кг) |
Делиться (%) |
Стоимость за 1 кг готовой продукции (руб.) |
Объем потребности в сырье (кг в месяц) |
Затраты на сырье (рублей в месяц) |
Свинья |
142 |
24,2 |
34,36 |
528,5 |
75 051 |
Коровье мясо |
245 |
18,9 |
46.31 |
412,7 |
101 130 |
Мука |
шестнадцать |
33,5 |
5,36 |
731,6 |
11 706 |
Поваренная соль |
4 |
0,1 |
2.2 |
9 |
|
Молотый перец |
170 |
0,7 |
1.19 |
15,3 |
2599 |
Лук |
13,9 |
5.4 |
0,75 |
117,9 |
1639 |
Вода |
17.2 |
учитывается при оплате |
375,6 |
При текущих затратах сырья можно будет достичь следующих показателей:
- стоимость сырья в целом на производство 1 кг качественных пельменей составляет 87,97 руб. (стоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых тефтелей в месяц – 2 184 шт;
- затраты на сырье в месяц, из расчета 8 часов работы в день и 21 рабочего дня в месяц — 192 134 рубля;
- минимальная цена на готовые фрикадельки 219,22 рубля за кг.
Об экономике процесса
Первый месяц получился тестовым. На второй мы с мужем вышли, имея 95 000 рублей долга за сырьё (мука, мясо, сыр, лосось, шпинат), 2 500 рублей, потраченных на машинку, и 8 900 рублей – на подготовку.
Ещё 5 000 рублей – цена первой партии, в которой излишне влажный фарш испортил продукт.
Тем не менее, и продажи были. Муж регулярно таскал пельмени на работу и угощал весь цех, а наш знакомый владелец закусочной сделал заказ сразу на 60 кг.
Я поняла, что для сочности в фарш стоит добавлять лёд. А для интересного цвета в тесто можно подмешивать соки: морковный – рыжий, свекольный – розовый, а зелень, понятно, что ярко-зелёный.
Время, благодаря машинке освободилось, хотя и от ручной лепки я не отказалась. Дело в том, что, чем больше ассортимент, тем лучше идут продажи, а на моё удивление, людей не столько привлекал красивый цвет, сколько обычные белые пельмени ручной лепки.
По итогу за месяц мы заработали 135 000 рублей, правда, чистой прибыли из них только – 19 000 рублей.
Себестоимость выходит немаленькая: от 240 рублей/кг за «дешёвые» со свининой, или 255 рублей – с курицей, до 360 рублей за кг за пельмени с лососем.
Цена реализации – от 350 рублей за кг, свинина, курица. И от 560 рублей за кг – лосось, шпинат и сыр.
Вывод для себя сделала такой. Даже, если вас знает весь район, то постоянно покупать не будут. Всегда должны быть договора с какой-нибудь закусочной или парой магазинов, т.е. перестраховка.
Продукты мы покупаем оптом. На 10 кг пельменей я трачу около 8 часов. Муж иногда помогает – крутит мясо или лепит вместе со мной. Можем сразу сделать 20 кг и освободить субботу.
Сейчас прошло 1,5 года с момента, как мы начали. Ежемесячная прибыль составляет около 30 000 рублей. Иногда доходит до 40 000 рублей. Выше не бывает. Не могу сказать, что это «работа мечты», но для девушки в декрете или желающей работать из дома – в самый раз.Также о ПЕЛЬМЕНЯХ и домашнем бизнесе на продуктах читайте:
Пельменный бизнес на дому: с чего начать?
Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.
Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.
Мини–цех по производству пельменей
С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.
Оборудование для пельменного цеха
Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом
В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.
При выборе оборудования не забывайте руководствоваться главным критерием – возможность 100% сбыта товара. Точный расчет мощностей позволит реализовывать готовую продукцию в полном объеме. Так, если планируется открытие небольшого цеха, то будет достаточно аппарата производительностью 50 – 200 кг/час.
Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:
- приготовление теста;
- приготовление фарша;
- формирование пельменей;
- заморозка продукции;
- фасовка и упаковка.
Подбор персонала
Когда оборудование куплено и установлено, пора подумать о персонале, который будет работать в вашем цеху. Для того, чтобы продукция была высокого качества, не экономьте на сотрудниках. Отдавайте предпочтение людям, которые любят и умеют готовить и относятся к поставленным задачам с полной ответственностью и пониманием.
Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.
Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.
Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху
Пельмени пришли в русскую кухню из-за уральских гор и быстро завоевали популярность. По исследованиям, почти 90% россиян любят и едят пельмени, из них около 30% покупают их регулярно, по нескольку раз в месяц, еще 20% — раз в неделю. Каждый восьмой житель России покупает пельмени несколько раз в неделю. Такая востребованность говорит о том, что у бизнеса есть хороший рынок сбыта.
Есть два варианта запуска бизнеса. Первый — лепка пельменей на дому, при котором вам не потребуется привлекать наемных сотрудников (за исключением членов своей семьи) и искать помещение под цех. Затраты на оборудование также будут минимальными. Но в таком случае количество пельменей будет ограничено, а продавать их можно только родным и знакомым: магазины не возьмут их на реализацию.
Второй вариант — запустить полноценный бизнес с помещением, сотрудниками, регистрацией в качестве ИП или ООО. Затраты будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — тоже. Такой бизнес может окупиться не сразу, а в течение года.
Сложности этого бизнеса заключаются в высокой конкуренции и необходимости искать запасные варианты сбыта. Но если вы умеете делать по-настоящему вкусные пельмени, вы обязательно найдете своего клиента — несмотря на конкуренцию, на этом рынке не хватает качественных производителей.
С чего нужно начинать
Для начала стоит определиться с помещением, где предварительно хотите открыть цех, поместить оборудование и людей которые будут контролировать, и дополнять процесс рабочего режима. Главное иметь разрешение на производство от санитарно-эпидемической станции, ТУ на выпускаемый продукт.
Учтите, что получить ТУ не так просто, как кажется на первый взгляд. Продукт нужно изготовить в нескольких вариантах и передать на тестирование экспертам. Только после их удовлетворительной оценки вы получите технические условия на производственный процесс и только после этого вы сможете приступать к работе.
Как должно выглядеть помещение (цех) для производства пельменей:
В первую очередь должна присутствовать хорошая вентиляционная и противопожарная система, стены должны быть выложены кафельной плиткой или другими хорошо моющими покрытиями. Помещение может находиться как в надземном, так и подземном месте
Важно, чтобы оно соответствовало допустимым санитарным и пожарным нормам. В идеальном варианте будет выгодно взять в аренду готовое помещение, или же купить по выгодной цене
Первый вариант более экономичен (не нужны затраты на ремонт), вентиляционная и противопожарная системы уже есть. Может, потребуются незначительные затраты на переоборудование производства именно пельменей и возможно надо будет сделать косметический ремонт. Требуется площадь для вашего цеха приблизительно 60-80 квадратных метров. Этих размеров вполне хватит для того чтобы установить тестомесители, мясорубки и разделочные столы, 3-4 холодильника для готового продукта и начального сырья. Также нужно предусмотреть наличие раковины, душа (с холодной и горячей водой), туалет для персонала.
При любом пищевом производстве, в том числе и изготовлении пельменей не обойтись без технолога (хотя бы на первое время). В его обязанности входит: контроль нормы ТУ на продукцию, которая изготовляется. Нужны 3-4 работника с поварским образованием в их компетенции контроль и необходимость закупки, а также приготовление начинки и производство пельменей. Допустимо на одного из них возложить процесс фасовки, он должен справляться с работой фасовочного аппарата или выполнять вручную, в таком случае в упаковку с пельменями обязательно вкладывается листок с составом продукции и датой фасовки, можно наносить дату и состав на сам пакет с уже готовыми пельменями. Персоналу необходимо иметь санкнижки и регулярно проходить медосмотр — это в ваших интересах в первую очередь, малейшая потребительская жалоба и ваша линия по производству пельменей прикроется на неограниченное количество времени. Это колоссальные штрафы и беготня по санкциям. Опрятность и чистоплотность, как рабочих, так и цеха по производству пельменей, прежде всего (это ваше лицо и репутация).
Для осуществления бизнес — плана по производству пельменей в среднем необходимо 3 тыс.$ основная сумма будет затрачена на оборудование (2.5 тыс.$) и аренду (350$) помещения в месяц. Особенностью пельменного бизнеса является рост продаж и товарооборота почти сразу после запуска производства. Следовательно, можно сделать предварительный суммарный подсчет: средняя стоимость пачки пельменей от 25 до 40грн. Когда себестоимость выходит около 2.5 $ за килограмм. Результат на лицо — 100% окупаемости, (сюда входит транспортировка продукции) и зарплата персонала. Пельменный бизнес начинает приносить прибыль практически с момента его запуска.
Хорошо следует продумать службу транспортировки производимой продукции. Нанять водителя желательно с автомобилем вида «транспортер» и согласовать его график смен (возможно по совмещению либо ночные или вечерние). Он будет доставлять вашу продукцию в необходимые точки сбыта. Да и с таким графиком работы его совсем не сложно будет найти.
Размещение
Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.
Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:
- Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
- Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
- Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.
Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:
- Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
- Очистка овощей – 5 кв. м.
- Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
- Ручная лепка – 6 кв. м.
- Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.
Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.
Производство пельменей и бизнес-план
Мои близкие и знакомые безумно любят пельмени, вот только лепить их в домашних условиях довольно затратное по времени, поэтому мое окружение и я в том числе охотно потребляют полуфабрикатный вариант этого блюда.
Толчком для открытия своего дела было три важных момента:
- Необходимость иметь свой бизнес, продиктованная возрастом;
- Небольшой ассортимент аналогичной продукции на нашем локальном рынке;
- Все сезонность этого вида бизнеса.
Идея создать автоматизированное производство любимого продукта со своей уникальной фишкой была у меня уже давно, финансовая основа для бизнеса собралась недавно.
Без бизнес-плана просто не обойтись
До запуска производства хотелось выработать стратегию дальнейших действий и произвести анализ необходимых издержек. Я осознал, что нужен четкий бизнес план, который будет работать для моего дела.
Бизнес план, продуманный головой настоящего профи, — предприятие дорогое, мне же следовало на начальном этапе экономить на возможных издержках.
Почему же все твердят о важности бизнес плана?
Это своего рода стратегия, способная направить вас в нужное русло, своего рода ориентир в «потемках» бизнеса. Кроме того, он еще крайне необходим для сохранения и умножения имеющегося капитала.
Это еще раз подтверждает необходимость иметь план перед началом большого бизнес плавания. Первоначально я стал искать пути приобретения доступного, эффективного бизнес плана для моей выбранной отрасли.
Приобрести бизнес-план под ключ либо скачать без оплаты?
Этот вопрос беспокоил и меня тоже, ведь достаточно ввести запрос в поисковике скачать бизнес план по производству пельменей и море ссылок к вашим услугам.
Для начала я поступил по аналогии, скачав парочку бесплатных версий. Как я и предполагал, за бесплатно ничего путного не найдёшь, скачал я это, чтобы примерно выяснить цену возможных издержек моего будущего дела.
Финансовые параметры многих планов уже давно стали ретро. С бесплатным бизнес планом, где были бы отражены данные 2015 года, туговато, ведь все там из прошлых лет, что, по сути, уже утеряло свою актуальность.
Решение все же есть: актуальный работающий бизнес план по доступной цене
Как оказалось, таких планов очень мало, ведь подробный план на заказ у консалтинговой фирмы стоит порядком 40-50 тыс. рублей, но не факт, что этот бизнес план будет результативным и там не будет полностью отражены все аспекты будущего дела.
К тому же, экономия на первых порах очень важна, поэтому я и решил рискнуть и купил готовый шаблон бизнеса всего за 350 рублей. Получив его, я также знал, что доработать его необходимо
Действия ведут к успеху
После приобретения шаблона я выписал из него показатели, меняющиеся со временем (плата за аренду помещения, цена оборудования и прочее).
На выписку всех меняющихся данных я потратил один день, следующий день я занялся подстановкой текущих расценок, после этого мой шаблон был полностью готов к доработке.
Далее за дальнейшей доработкой я обратился к экономисту, владеющему программой для составления бизнес планов. За один день он доработал для меня подробный работающий бизнес план, послуживший базой для дальнейшего ведения бизнеса.
Во сколько мне обошелся подробный план бизнеса:
- Шаблон бизнеса по производству пельменей — 350 руб.;
- Обработка введенных мною данных специалистом в области экономики — 6500 руб.;
- Итог о: 6500+350= 6850 руб.
В такую небольшую сумму и обошелся мне бизнес план.
Любой разбирающийся в теме разработки бизнес-планов способен вам помочь, на ресурсе, куда обратился за шаблонами, также могут помочь вам доработать план с учетом ваших введенных данных, настоящий бизнес план будет готов для вас в кратчайшие сроки.
С таким ресурсом вы можете быть спокойны за плановую базу вашего бизнеса.
Успехов вам в ваших начинаниях, последуйте моему совету!
Персонал
Планируя небольшое производство, нужно учесть, что без помощников трудно обойтись. Хорошо, если подключены к бизнесу все члены семьи, хотя человек с образованием технолога-пищевика значительно упростит работу. Такой человек не только поможет сориентироваться в различных рецептах, но и поможет выбрать хорошее оборудование.
Четырех работников во главе с технологом достаточно для нормальной работы предприятия. Обязанности менеджера можно выполнять самостоятельно, это хорошо, ведь вы всегда будете в курсе дела. Можно выполнять бухгалтерские обязанности, хотя без соответствующего образования не стоит этого делать.
Продажи и маркетинг
Основной канал сбыта – реализация через розничные несетевые продуктовые магазины города Ростова-на-Дону. Продукция относится к ценовому сегменту «стандарт+», что означает, что целевая аудитория проекта – преимущественно молодые семейные пары (23-30 лет) со средним уровнем дохода (от 30 тысяч рублей на человека в месяц), активно строящие карьеру и не имеющие большого количества времени на домашние дела, в том числе на приготовление еды. Таким образом, наиболее целесообразным представляется сотрудничество с магазинами, расположенными в новых спальных районах, наиболее популярных среди молодых семей, как, например, микрорайон Левенцовский или микрорайон Суворовский.
Конкурентное отличие продукции состоит в том, что при относительно маленьком весе одного пельменя, тесто получается тонким и не портит вкус начинки. Таким образом, создается возможность передать натуральный вкус настоящего мяса. Как показывают исследования рынка, основным недостатком пельменей, произведенных промышленным способом, потребители считают излишнюю массу теста, и малую массу начинки.
Кроме того, реализации продукции в развес, без предварительной фасовки, позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет отсутствия тары (упаковки). Таким образом, продукт становится в высшей степени конкурентоспособным по отношению к продукции того же ценового сегмента.
Сбытом готовой продукции занимаются торговые представители. Большую часть рабочего времени торговые представители проводят в «поле», посещая существующих и потенциальных клиентов. Остальное время работаю в режиме хоум-офис. В рамках своей деятельности торговые представители осуществляют поиск клиентов, заключают договора и ведут текущую работу с клиентами.
Исследования рынка показывают, что конкурентная среда достаточно насыщена. При этом, основная масса конкурентов состоит из производителей федерального уровня, реализующих фасованную продукцию. Такая продукция отличается высокой долей теста в общей массе продукта. Преимущество – в высоких рекламных бюджетах, с помощью которых формируется узнаваемость бренда и лояльность к нему потребителей.
Продвижение продукции проекта осуществляется только за счет рекомендаций продавцов. Учитывая реализацию только через несетевую розницу, роль продавцов в продвижении весьма значительно, поскольку, приобретая товар в первый раз, покупатели просят совета. В дальнейшем лояльность покупателей обеспечивается за счет высокого качества продукции и ее вкусовых характеристик.
Спрос на продукцию проекта не имеет выраженной сезонности. Глобальная статистика показывает некоторый спад спроса на мясосодержащую продукцию в летний период, однако, учитывая относительно невысокие объемы производства проекта, ограничивающим фактором следует считать его производственные возможности. Таким образом, сезонность не учитывается в финансовом плане и плане продаж (Табл. 3).
Таблица 3. Плановые показатели продаж
Товар/ |
Средний |
Цена за |
Выручка |
Переменные |
Пельмени |
4 500 |
236 |
1 063 125 |
787 500 |
Пельмени говяжьи, кг. |
3 500 |
250 |
874 125 |
647 500 |
Итого: |
1 937 250 |
1 435 000 |
Изготовление пельменей как бизнес
На сегодняшний день пельмени как бизнес привлекают все больше заинтересованных людей в получении стабильной прибыли. Спрос на данную продукции всегда довольно высок. Сезонных рисков и спадов в производстве не бывает, так как едят пельмени всегда, вне зависимости от времени года.
Этот вид бизнеса в России появился сравнительно недавно. За короткий промежуток времени он занял лидирующие позиции среди всех сфер предпринимательской деятельности. Производство этого яства развивается семимильными шагами. Спрос у населения к этому виду продукции не падает, а растет огромными темпами. Этот вид деятельности привлекает многих начинающих бизнесменов тем, что для производства не требуется больших вложений и сложного дорогостоящего оборудования. Весь процесс может быть налажен в очень короткие сроки (один – два месяца).
Начать работать довольно легко. Для этого необходимо найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям санитарных служб, и приобрести необходимое оборудование.
Пускай вас не пугает насыщенность рынка данным видом товара. Если продукция будет выпускаться надлежащего качества – успех вашему предприятию гарантирован!
Лучшим вариантов будет маленькое семейное предприятие (они сейчас наиболее востребованы). Конкурируя друг с другом, небольшие производства стремятся к высокому качеству и низким ценам. Для потребителя это играет главенствующую роль. Предприятия по производству пельменей стали самостоятельной отраслью. С каждым годом их выходит все больше и больше на рынок, поэтому конкуренция очень большая. Создание маленького цеха – это выгода с различных точек. Только после нескольких лет работы можно сделать соответствующие выводы и, при необходимости, приступить к укрупнению производства.
Для того, чтобы добиться быстрого результата, необходимо составить четкий бизнес–план и строго следовать его пунктам.
Если вы все же приняли решение о создании собственного предприятия в этой отрасли, определитесь с выбором оборудования. Здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Многочисленные производители предлагают различную комплектацию оснащения. Цена напрямую будет зависеть от комплектования.
Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?
Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».
Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:
- Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
- Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.
Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:
- Доставка горячих пельменей – обедов. Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
- Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках. Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.