Рекламная кампания
Привлечение клиентов в новое заведение следует начинать как минимум за 1-2 месяца до даты официального открытия. Можно использовать проверенные временем способы рекламы:
Удержать старых клиентов уже после открытия и формирования первоначальной репутации поможет грамотно организованная система персональных скидок и бонусов.
Итак, открыть свою блинную нетрудно – достаточно иметь около полумиллиона рублей, зарегистрироваться как ИП или ООО, получить разрешения на осуществление деятельности от контролирующих инстанций и закупить нужное оборудование. Также следует проанализировать наличие конкурентов и составить грамотный бизнес-план.
Прочтите также: Как открыть детское кафе с игровой комнатой с нуля и минимальными вложениями
2019 — 2023, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.
Как открыть блинную С чего начать
Начинаем с оценки конкуренции в вашем городе и поиска помещения под блинную, вам понадобится помещение в оживлённом, людном месте, предпочтительно в центральной части города, оптимальный вариант помещение возле рынка, вокзала, офисных центров, учебных заведений.
Обязательно в помещении должна быть проточная вода, туалет, электричество.
С владельцем помещения понадобится заключить договор аренды с помесячной оплатой.
Регистрируем предпринимательскую деятельность, оптимальный вариант ИП, определяемся с системой налогообложения, в данном случае лучший вариант единый налог на вменённый доход.
В течение 10 дней вам нужно явиться в пенсионный фонд, написать заявление и стать на учёт.
Ежемесячно нужно оплачивать налоги:
- С каждого работника подоходный налог и единый социальный взнос.
- Фиксированную ставку единого налога.
Понадобится получить разрешение от Госпожнадзора.
Также получить разрешение СЭС.
Основные требования СЭС к точкам общепита:
- Наличие рукомойника с проточной водой.
- Наличие туалета.
- Покрытие пола помещения и стен из легко моющегося материала.
- Наличие вытяжки.
- Столы на кухне должны иметь рабочие поверхности из нержавейки.
- Наличие плафонов на лампах освещения.
- Должен быть в наличии сертификат соответствия на оборудование.
- Обязательное наличие холодильного оборудования для хранения продуктов.
Как правильно выбрать помещение для блинной
Также мы проводим различные конкурсы, например, на самую крутую машину, подъехавшую за неделю. Победителю объявляется приз – бесплатная порция блинов на выбор. Это может быть и глупость, но такой шаг позволяет завлекать больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты повышают средний чек заведения.
Возможными источниками финансирования проекта могут быть:
- Банковский кредит;
- Государственная поддержка, в том числе гранты на открытие собственного дела – 300тыс. рублей. Также в некоторых регионах государство выдает займы под 8% годовых, выступает поручителем по кредитам в банках, субсидирует процент переплаты по кредитам и так далее;
- Поиск потенциального инвестора в ваш бизнес на основе грамотно составленного бизнес-плана;
- Личные сбережения.
В данную сеть входит около 140 ресторанов и 65 кафе-блинных по всей Москве и Санкт-Петербургу. И в настоящее время количество точек сети «Теремок» только увеличивается.
На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак — это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес — статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.
За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).
Но тут важно составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и стратегией развития, постоянно работать над привлечением клиентов в кафе. Мини-формат можно реализовать следующим образом:. Мини-формат можно реализовать следующим образом:
Мини-формат можно реализовать следующим образом:
- наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
- выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).
Сейчас, на май 2018 года, я веду переговоры по аренде большого помещения. Из моего гаража, переоборудованного под блинную, я собираюсь сделать круглосуточный магазинчик.
Реклама подразумевает под собой наличие хорошей вывески, раздачу буклетов, собственный сайт. Само собой, хорошо предусмотреть возможность проведения акций для гостей и оформление скидок постоянным посетителям заведения.
Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО. При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей.
Каждый должен получить то, что желает. От традиционных домашних блинов со сладкой начинкой, мясом или творогом и сметаной до модных, заимствованных из европейской кухни, с ветчиной, овощами, фруктами или даже мороженым.
Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду.
Блинные относятся к предприятиям быстрого питания, имеющим настоящие русские традиции. Открыть такое заведение совсем несложно. Кроме того, бизнес приносит довольно неплохую прибыль своим владельцам. Для того чтобы узнать, как открыть блинную с нуля, стоит изначально ознакомиться с бизнес-планом и уточнить некоторые очень важные моменты.
В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности.
Самой выгодной формой для оформления собственного блинного бизнеса считается ИП. Это объясняется тем, что подобное решение не затянется на длительный срок, и не сильно ударит по кошельку.
В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности.
Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.
Оборудование
Если вы не покупаете готовый бизнес, а открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе подходящего оборудования. Часто проводятся выгодные распродажи б/у аппаратов в отличном состоянии.
Габариты и количество оборудования подбирайте с учётом площади помещения. Перечень необходимого оборудования:
- Блинницы. Покупайте надёжные профессиональные приборы, не экономьте на них. Продаются одно- и двух-постовые модели блинниц производства Италии, Тайваня, Китая, Украины с производительностью в час до 40 блинчиков. Покрытие — чугун или тефлон. Некоторые модели могут подогревать готовый продукт. Стоимость блинниц — 10000-12000 рублей.
- Профессиональный миксер для теста. Купите надёжные миксеры германского производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость — 3000-4200 рублей.
- Холодильник или холодильный прилавок. Храните сырые продукты строго отдельно от готовых блюд.
- Прилавок для хранения готовых блюд.
- Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
- Кофе-машина. Аппарат приобретите производительный для получения более весомого дополнительного дохода.
В стационарной блинной в список оборудования добавятся электро-мясорубка, плита и другие приспособления для изготовления начинки.
Высокий темп жизни сделал привычными перекусы на бегу иностранными полухимическими сэндвичами и гамбургерами. Долго такого отношения желудки не выдерживают, и вот уже изголодавшийся клиент вертит головой по сторонам в поисках не только сытной, но и полезной еды. Придите ему на помощь – предложите горяченькие, с пылу-жару, наши исконно русские блины.
Блюдо, ставшее настоящим символом национальной кухни, не нуждается в представлении даже у иностранцев, а уж наши соотечественники, чье утро в детстве начиналось с чашки молока и румяной горки кружевных солнышек, и подавно оценят такой вариант. Кстати, одного блина без начинки и соусов, но приготовленного из натуральных качественных ингредиентов, не будет выше 1–2 рублей. А продается он не дешевле 10–12 рублей. Посчитали доход? Прибавили дополнительный бонус от продажи начинок, подливок и напитков? Впечатляет? Тогда давайте разберемся, как открыть блинную самостоятельно.
По мнению экспертов, одинаково успешно работают два формата блинных – стационарные и передвижные. Требования к выбору места, будут примерно одинаковыми – улицы с интенсивным потоком людей и места с наибольшим их скоплением:
- выходы станций метро и оживленные подземные переходы в районах остановок транспорта;
- крупные учебные заведения – университеты, институты;
- железнодорожные вокзалы и автостанции;
- крупные офисные центры;
- торговые центры, рынки и дороги, ведущие к ним;
- туристические достопримечательности, парки и зоны отдыха.
Передвижная блинная имеет неоспоримо преимущество – мобильность. Есть возможность летом обосноваться поближе к базам отдыха или парку, а зимой – на оживленной площади или проспекте. Еще одним плюсом будут относительно небольшие стартовые вложения. Минус – ограниченная площадь киоска, что серьезно сужает ассортимент и лишает возможности оборудовать полноценные места для еды, только палатку с пластиковой мебелью.
Стационарная блинная – более высокий уровень, который, с одной стороны, потребует более серьезной подготовки и финансовых затрат, а с другой – даст возможность расширить и дополнить меню разнообразными блюдами российской кухни – горячими супами, щами, салатами и десертами.
В такой блинной можно создать привлекательный интерьер в национальном стиле и уютную атмосферу, а это обязательно привлечет дополнительных посетителей. По площади рассчитывайте примерно 2 м² на одно посадочное место, около 10–15 м² для кухни и 10 м² для подсобных и санитарных помещений. Итого есть смысл подбирать варианты от 60 м². Этот вид кафе хорошо работает и в крупных спальных районах. Кстати, бизнес план блинной должен включать подробное описание формата заведения, требуемого помещения и оборудования.
Материально-техническая база для блинной
Когда денежные средства на то, чтобы открыть блинную есть, и остается только определиться, с чего начать работу, предлагаем сразу же заняться поиском места и поставщиков. От удачного расположения блинной, а также от того, насколько качественные продукты используются для приготовления блюд, во многом будет зависеть успех будущего предприятия.
Подходящие условия для установки мини-блинной на колесах:
- в удалении от проезжей части;
- вблизи мест скопления людей в утренние и обеденные часы;
- присутствие поблизости сквера или аллей с лавочками.
Благоприятные места для расположения блинной – кафе:
- вблизи активных деловых центров или современных больших детских площадок;
- возле учебных заведений, государственных и муниципальных учреждений;
- вблизи станций общественного транспорта.
Площадь помещения – от 40 до 60 кв.м.
Оборудование для мини-блинной:
- блинница (электропечь на две комфорки);
- планетарный миксер;
- рабочий стол;
- мойка;
- охлаждающий прилавок;
- морозильный ларь;
- мясорубка
- электрочайник и кофе-машина;
- кухонная посуда.
Это базовый набор оснащения.
После получения статуса предпринимателя и налогоплательщика можно закупать оборудование, заключать договоры аренды помещения и нанимать персонал.
Когда производственная база будет готова, а штат полностью укомплектован, следует обращаться в государственные инспекции за разрешениями на ведение предпринимательской деятельности в сфере общепита. Подавать запросы на выдачу разрешительной документации необходимо в СЭС, Роспожнадзор и в Роспотребнадзор.
Для того чтобы с контролирующими органами не возникло проблем на стадии открытия блинной, необходимо еще на этапе создания объекта общепита запросить консультацию о требованиях к таким объектам.
Также в каждом населенном пункте при муниципалитетах функционирует служба по поддержке малого и среднего бизнеса, в ней можно получить подробную информацию о том, какие документы нужны для открытия блинной.
Составляем бизнес план блинной
Некоторых интересует, как открыть блинную, чтобы не прогореть на бизнесе. Для этого разрабатывается бизнес-план. Чтобы его составить, внимательно проанализовывается рынок, определяется рентабельность идеи. О целесообразности проекта стоит говорить после того, как будут изучены конкуренты в отдельном регионе, будет проверен спрос на услугу и определены сложности в реализации бизнес-идеи. Блинные в России – популярные заведения. Недорогие блюда и хорошие вкусовые характеристики привлекают клиентов. Но и конкуренция в этом сегменте рынка достаточно серьезная.
Блинные пользуются большой популярностью, поэтому их достаточно много. Но попытаться открыть свой киоск – все же, можно. Несмотря на конкуренцию, приличные заведения с хорошей кухней можно встретить не так часто, поэтому шансы заслужить признание отдыхающих, все же, есть.
бизнес-плана
-
Конфиденциальность.
-
Резюме предпринимателя.
-
Реализация бизнес-проекта поэтапно.
-
Характеристика объекта.
-
Разработанный проект маркетинга.
-
Описание.
-
Финансовый план.
-
Оценка возможного риска.
-
Доказательство необходимости в экономическойи финансовой целесообразности вложений.
-
Выводы.
Бизнес-план с расчетами
По следующим расчетам на блинную по бизнес-плану потребуется сумма денег в 1 970 000 рублей:
-
оборудование для производства (приобретение кухонного инвентаря, холодильников) – 100 000.;
-
зона отдыха и обслуживания гостей (приобретение столов и стульев, пр.) – 500 000;
-
дизайн – 700 000;
-
регистрация бизнеса блинной, оформление документации – около 160 тыс.;
-
рекламная кампания (вывески, реклама в СМИ и пр.) – 70 тыс.;
-
установка кондиционеров и вентиляции – 70 тыс.;
-
программа учета – около 50 тыс.;
-
товарный запас – 110 000;
-
резервный фонд – 210 тыс.
Планируемый объем выпуска в сутки
Если предположить, что блины «По-царски» будут продаваться в количестве 20 порций (по две шт.), «Украинские» – 30, а «Русские» – 80, то всего понадобится 260 изделий. С учетом затрат на сырье, электроэнергию, зарплату, топливо, аренду и непредвиденные расходы можно рассчитать себестоимость.
Она составит для блинов «По-царски» 17,96 руб. за порцию (2 шт.), «Украинских» – 19,02 руб., «Русских» – 17,6 руб.
Таким образом, на «прочее» останется 20% от всего производства. Следовательно, блинных изделий должно быть продано в сутки на сумму не менее 5000 руб. 15% от этого добавит бар.
Цена реализации блинов рассчитывается следующим образом:
«По-царски»
- Себестоимость – 17,96 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 21,23 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 25 руб.
«Украинские»
- Себестоимость – 19,02 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 22,8 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 27 руб.
«Русские»
- Себестоимость – 17,6 руб.
- Наценка – 20%.
- Цена без учета НДС – 21,12 руб.
- НДС – 18%.
- Итого: 25 руб.
В зависимости от инфляции цены на продукцию могут меняться.
Помещение
Следует подумать, где разместится ваше кафе, от этого зависит дальнейшее развитие бизнеса. Нужно выбирать место, где большой поток людей, вблизи городских парков, развлекательных и торговых центров или на центральных улицах города, где есть офисы, магазины. Помещение должно быть средних размеров:100-150 квадратных метров, что позволит удобно разделить его на зоны: зал для посетителей, кухню и подсобные помещения, кладовые. К нему должны быть подведены коммуникации: отопление, вода, канализация, электричество. Решая вопросы ремонта помещения, не забывайте, что блины – национальное блюдо, обыграйте этот момент в интерьере, блинная должна быть уютной. Используя в дизайне дерево (деревянная барная стойка и мебель, отделка стен), создадите ощущение, что попадаешь в исконно русское заведение. Это, несомненно, оценят клиенты и будут рады перекусить в теплой, домашней обстановке.
Производственный план
Для блинной нужно снять помещение в центре города площадью не менее 65 кв. метров, которое следует оснастить противопожарной и охранной сигнализациями.
40 кв. м займет зал для клиентов, 15 – кухня, совмещенная с раздаточной стойкой, а 10 «квадратов» следует выделить под санузел и подсобное помещение.
Что касается графика работы кафе-блинной, то он весьма стандартный для подобного рода заведений – с 10:00 до 21:00 в будние дни и с 09:00 до 22:00 в выходные.
В данной таблице приведен список работников кафе-блинной с рекомендуемым размером их заработной платы:
№ | Должность | Кол-во чел. | Оклад, руб. | Ежемесячный фонд оплаты, руб. | Оплата в год, руб. |
1 | Администратор | 1 | 25 000 | 25 000 | 300 000 |
2 | Повар | 2 | 20 000 | 40 000 | 480 000 |
3 | Продавец-кассир | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
4 | Уборщица | 1 | 8 000 | 8 000 | 96 000 |
5 | Бухгалтер | 1 | 15 000 | 15 000 | 180 000 |
ИТОГО | 118 000 | 1 416 000 |
Оборудование, мебель, а также некоторый инвентарь, который придется приобрести для кафе-блинной, перечислены в данной таблице:
№ | Наименование | Цена, руб. | Количество, шт. | Сумма, руб. |
1 | Аппарат для выпекания блинов | 20 000 | 3 | 60 000 |
2 | Керамический гриль | 30 000 | 1 | 30 000 |
3 | Холодильная камера | 25 000 | 2 | 50 000 |
4 | Раздаточная стойка | 15 000 | 1 | 15 000 |
5 | Кофемашина | 25 000 | 1 | 25 000 |
6 | Электрический чайник | 2 500 | 2 | 5 000 |
7 | Столы для клиентов и кухни | 3 000 | 15 | 35 000 |
8 | Стулья | 1 000 | 20 | 20 000 |
9 | Посуда и столовые принадлежности | 40 000 | – | 40 000 |
10 | Кассовый аппарат | 15 000 | 1 | 15 000 |
11 | Другое | 10 000 | – | 5 000 |
ИТОГО | 300 000 |
Расчет доходов и расходов
Цифры в следующей таблице отражают потенциальные текущие расходы кафе-блинной:
№ п/п | Статьи расходов | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
1 | Расходы на оплату аренды помещения блинной | 20 000 | 240 000 |
2 | Фонд оплаты труда персонала блинной | 118 000 | 1 416 000 |
3 | Регулярные отчисления в ФСС за работников блинной | 35 400 | 424 800 |
4 | Коммунальные расходы | 15 000 | 180 000 |
5 | Закупка ингредиентов и продуктов | 50 000 | 600 000 |
6 | Различные маркетинговые траты (реклама, техподдержка сайта и т.д.) | 5000 | 60 000 |
7 | Незапланированные расходы | 5000 | 60 000 |
ИТОГО | 248 400 | 2 980 800 |
Доходность кафе-блинной в малом российском городе представлена в этой таблице:
№ п/п | Показатели | Сумма за текущий год деятельности, руб. |
1 | Планируемый доход от реализации продукции блинной | 4 320 000 |
2 | Себестоимость приготовления блинов и других закусок, подаваемых в блинной (сумма строк 2.1-2.7) | 2 980 800 |
2.1 | Расходы на оплату аренды помещения блинной | 240 000 |
2.2 | Фонд заработной платы персонала блинной | 1 416 000 |
2.3 | Регулярные отчисления в ФСС за работников блинной | 424 800 |
2.4 | Коммунальные расходы | 180 000 |
2.5 | Закупка ингредиентов и продуктов | 600 000 |
2.6 | Различные маркетинговые траты (реклама, техподдержка сайта и т.д.) | 60 000 |
2.7 | Незапланированные расходы | 60 000 |
3 | Валовый доход (до налогообложения) | 1 339 200 |
4 | Налоговые платежи | 200 880 |
5 | Чистый доход | 1 138 400 |
Чистая прибыль кафе-блинной, как видно из цифр расчетов, составит 1,1 миллиона рублей в год. Рентабельность данного начинания составит 26% – не самый высокий показатель, но для индустрии общепита вполне приемлемый. Окупится организация кафе-блинной в течение одного года.
Возможные риски
Факторы риска на начальных этапах функционирования блинной не слишком очевидны, но все же могут негативно сказаться на стабильности работы заведения, если вовремя не принять меры по их предотвращению или устранению. Вот их ориентировочный перечень:
- Нестабильный уровень спроса на продукцию блинной, сопряженный с частыми падениями количества клиентов.
- Появление заведений-конкурентов, отличающихся в лучшую сторону по целому ряду ключевых параметров.
- Возможные проблемы из-за повышенного внимания сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.
- Рост цен на продукты, являющиеся основой для приготовления блинов.
- Различные чрезвычайные ситуации, последствия которых невозможно предугадать.
Плюсы и минусы открытия собственной блинной
Предприниматель, решающий вопрос, выгодно или нет открытие блинной, должен ознакомиться с существующими преимуществами и недостатками данного рода бизнеса.
Плюсы:
- малый уровень конкуренции;
- возможность продавать национальное блюдо, изначально пользующееся кредитом доверия у русских граждан;
- простой технологический процесс производства, знакомый каждому с детства;
- относительно небольшие вложения (по меркам других видов бизнеса, связанных с общественным питанием);
- не требуются профессиональные повара, знающие какую-либо изысканную технологию;
- дешевая себестоимость блинов и высокая товарная наценка (около 300 %).
Минусы:
- для открытия блинной потребуется получить разрешительные документы на ведение деятельности от Роспотребнадзора, Государственной Противопожарной Службы, органа местной администрации и других контролирующих органов;
- есть сложности в разработке ассортимента продаваемой продукции, ведь, помимо необходимости формирования меню из около 20 видов различных блинов, нужно еще включить различные холодные, горячие напитки, закуски и др.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Любые бизнес проекты связаны с рисками.
Изучите факторы, которые могут неблагоприятно отразиться на развитии бизнеса:
- неправильная локация. Как результат — низкая проходимость, отсутствие спроса, падение доходов;
- завышенный прайс — ведите гибкую ценовую политику. Ориентируйтесь на конкурентов, продавайте дешевле, не уступая в качестве;
- неквалифицированный персонал — грубое отношение к посетителям, невкусная еда — все это способно погубить даже самый успешный проект. Качество продукции является приоритетным направлением деятельности пищевого бизнеса;
- конкуренция — имеет большое значение наличие других точек фаст фуда в этом районе;
- низкая покупательная способность населения — инфляция, кризис приводят к падению доходов граждан, в результате они стараются питаться дома.
Обратите внимание! Невозможно полностью исключить потенциальные риски, некоторые из них не зависят от предпринимателя. Но большинство неблагоприятных факторов не коснутся предпринимателей, составивших грамотную стратегию действий
Собственная блинная — бизнес, который имеет все шансы на перспективное развитие. Перед запуском бизнеса составьте бизнес-план, чтобы минимизировать риски и оценить целесообразность проекта.
Сколько стоит открыть блинную
Финансовый план — важная часть стратегии действий начинающего предпринимателя. Составьте смету расходов — она поможет реально оценить финансовую нагрузку и понять, насколько экономически целесообразны вложения.
Смета расходов включает два раздела:
- стартовые инвестиции — нужны для открытия заведения. Носят разовый характер;
- текущие расходы — идут на содержание блинной. Являются регулярными вложениями в проект.
Стартовые инвестиции (приблизительный расчет, в рублях):
- аренда (при отсутствии своего помещения) — 30 000;
- регистрация бизнеса — 10 000;
- ремонт — 60 000;
- оборудование — 140 000;
- сырье — 40 000;
- заработная плата сотрудников (из расчета на двоих работников) — 50 000
- реклама -25 000.
Чтобы открыть небольшую блинную, нужно вложить в проект 355 000 рублей.
Ежемесячные расходы составят примерно:
- аренда — 30 000;
- сырье — 40 000;
- фонд оплаты труда — 50 000;
- реклама — 5 000;
- коммунальные платежи — 7 000.
Итого — 132 000.
Текущие расходы, прибыль и формирование меню
В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды или покупки помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего месторасположения и грамотного управления.
На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300. Приблизительно это такие расходы:
- продукты -$3000;
- пластиковая посуда, салфетки, упаковка – $300;
- зарплата сотрудников – $600;
- коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) – $200;
- налоги и отчисления – $200.
Ориентировочно, валовый доход такой небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли. А это очень неплохо при таких малых вложениях в бизнес.
Только планируя как открыть блинную с чего начать, перелистайте кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров и просто любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию самых лучших рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.
Кроме популярных разновидностей с курицей, сыром и грибами охотно покупают сладкие начинки- яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед и шоколад. Экспериментируйте, постоянно добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента – и он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!
Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?
Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.
Продукция и оборудование
Еще один шаг, на который следует обратить особое внимание, открывая этот бизнес – меню. Продукция ориентирована на клиентов со средним доходом
В ассортимент должны входить блюда, подаваемые как основные, так и в качестве десерта. Несладкое меню будет состоять из сытных блинов для тех, кто сильно голоден. Готовую продукцию можно упаковывать в специальную бумажную упаковку, что позволит употребить его не только в вашем кафе, а взять в офис или перекусить на ходу. Не стоит на начальном этапе гнаться за большим ассортиментом, Рассмотрите несколько вариантов начинки для блинов, должна быть и соленая и сладкая.
Выберите наиболее популярные начинки, такие как: творог, грибы, мясо, шоколад, картофель и поэкспериментируйте. Прислушивайтесь к клиентам, они обязательно оценят ваши старания. Для начала достаточно будет запустить в продажу 10 – 15 различных начинок. К блинам часто заказывают чай или кофе, детям компоты. Не забудьте о прохладительных и горячих напитках, их ассортимент должен быть достаточно широк. Окончательное меню будет формироваться постепенно, выходя из спроса посетителей.
Реклама — это двигатель торговли, чтобы блинная стала популярной, нужно вызвать интерес у клиентов еще до ее открытия. Рекламу на афишах и билбордах нужно размещать в самых людных местах. Пусть как можно больше жителей и гостей города узнает о том, что совсем скоро они смогут отведать настоящие русские блины, с начинками на любой вкус и по приемлемым ценам. Обязательно указывайте дату открытия и адрес где находится заведение. Люди любят всякие бонусы и подарки, воспользуйтесь этим при открытии. Предложите комбинированное меню по приемлемой цене, а чай (кофе) – бонус, при покупке двух порций блинов – третья в подарок. Подумайте о дисконтных картах, скидках для постоянных клиентов.
После следует покупка оборудования. Сковороды для выпекания блинов давно ушли в прошлое. Самым важным в блинной считается аппарат для их приготовления. На нем нельзя экономить, поэтому придется купить дорогостоящее оборудование, но это залог вашего бизнеса. Также необходимо приобрести:
- миксер для приготовления теста;
- кофе машина;
- электроплиту;
- мукопросеиватель;
- морозильный шкаф;
- посуду и кухонный инвентарь;
- слайсер для нарезки продуктов;
- моечные ванны;
- сушилку для посуды
- кассовый аппарат.
Дополнительно нужна будет: мебель в зал и на кухню, аудиоаппаратура, охранная сигнализация. Закупка посуды, это отдельные затраты. Она должна быть высокого качества, иметь красивый вид и желательно с логотипом вашей блинной.