Разведение куропаток и содержание в домашних условиях

Кормление куропаток

От правильно составленного рациона зависит здоровье птиц, поскольку большинство заболеваний куропаток, содержащихся в домашних условиях, связано с некачественными или неподходящими кормами.
Важно помнить, что в природе птицы питаются сырыми семенами, и запаренные комбикорма для домашних питомцев им не подходят. Как исключение, используется в сухом виде комбикорм для индюков

Корм на сутки!
Суточное количество корма в зимний период предназначено для получения птицами не менее 85-90 ккал, в летнее время должно увеличиваться до 250 ккал в день.

Основной корм куропаток – смесь зерна пшеницы, проса и дробленой кукурузы, другие виды зерновых склевываются хуже, например, ячмень или овес. В суточном рационе куропаток присутствуют также сочные корма – тертая морковка, капуста, а также корма животного происхождения – творог, фарш.

В небольших количествах (до 2 г в сутки) куропаткам дают минеральные добавки, а для витаминной подкормки – дрожжи и рыбий жир.
Некоторые фермеры с опытом разведения куропаток готовят зерносмесь в следующем процентном составе:

  • пшеница – 35%;
  • дробленая кукуруза – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • сорго – 10%;
  • просо – 10%.

Помимо этой пищи, дают люцерну или клевер, тертую сахарную свеклу, морковку, капустные листы, побеги озимых зерновых. В Подмосковье птицам зимой скармливают еще и ягоды брусники, калины, рябины.
Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной птицы не должен быть меньше 30 г, вполне достаточно 40-50 г зерносмеси, а частота кормления, как правило, дважды в день – утром примерно в 8-10 часов и после полудня с 14 до 15 часов.

Возможные проблемы со здоровьем

Западноевропейские ученые, исследуя причины гибели куропаток в фермерских хозяйствах, пришли к выводу, что большинство птиц пострадало вследствие скармливания некачественного зерна, перепревшего, заплесневелого или слишком обработанного в процессе выращивания средствами защиты растений. Как результат, у куропаток появлялись заболевания пищеварительного тракта, почек, селезенки, печени.

Определенное количество птиц погибло от аспергилломикоза — болезни воздушных мешков и легких, случившейся у пернатых, содержащихся в помещениях с недостаточной вентиляцией или плохим санитарным состоянием.
Значительный процент падежа случился вследствие заражения паразитами, в частности, наблюдались случаи аскаридоза, капиллариоза, стронгилеза, трихомоноза и некоторых других.
Гибель птиц от инфекционных заболеваний оказалась незначительной.

Разведение куропаток в домашних условиях

Ближе к весне, приблизительно в марте-апреле, куропатки разбиваются по парам. Они моногамные птицы, самец спаривается только с одной самкой.

В условиях домашнего хозяйства каждой паре потребуется свое пространство для выведения птенцов. В одном вольере между самцами возникает конфликт, разве что ограждено достаточное пространство для того, чтобы пары удалились в разные уголки. Иногда обустраивают индивидуальные вольерчики или переселяют семейства в просторные клетки.

Для сооружения гнезда птицам ставят неглубокие деревянные или пластиковые ящики, плетенные из лозы корзины, и снабжают птиц «строительным» материалом – соломой, сухой травой, мелкими ветками.

В мае куропатка начинает откладывать яйца зеленовато-серо-бурого оттенка, похожие на небольшую грушу, длиной чуть больше 30 мм и шириной до 26 мм. Обычно в кладке от 9 до 25 яиц, а за весь сезон одна птица несет до 60 яиц.

Во время яйцекладки птиц кормят обильнее, чем в обычный сезон, тогда разведение куропаток в домашних условиях пройдет более успешно!

Выращивание птенцов

Разведение куропаток в домашних условиях совсем не обременяет. Птенцы появляются на свет дружно – в один день, очень подвижны: не успев обсохнуть, готовы покинуть гнездо. Все их тельце покрыто пухом – на верхней части головы коричневатым с темными пятнами, по бокам головы – бледно-желтым. На спинке пух светло-коричневый с темными размытыми полосами, брюшко светло-бежевое.

Птенцам нужно тепло!
В первые дни жизни маленькие куропатки очень чувствительны к температуре и нуждаются в дополнительном обогреве, поэтому в помещениях, где содержится молодняк, стараются поддерживать первое время температуру не ниже 30 градусов тепла.

Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?

Прежде чем приступить к реализации запланированного, следует составить бизнес-план, который поможет предпринимателю сопоставить свои расходы с потенциальными доходами.

Такое решение позволит ему понять, будет ли его проект выгоден или он заранее обречен на провал. На основании расчетов можно будет сделать вывод о показателях прибыльности и рентабельности проекта. При проведении вычислений следует учитывать факты, обусловленные жизнедеятельностью экзотической птицы. Самка несет в день по одному яйцу. За сезон от одной птицы можно получить до 60 яиц. При их разведении лучше пользоваться инкубаторами. Однако, чтобы сэкономить, можно посадить птицу для насиживания на 25 день. В одной кладке может содержаться до 25 яиц.

Вес каждой птицы колеблется от 350 до 600 грамм. При специализации на продаже мяса следует учитывать, что самцы весят больше. Планируя стиль ведения деятельности, следует стремиться к реализации нескольких ее направлений:

  • инкубация птенцов для обеспечения собственного производства и на продажу;
  • выращивание птицы для мяса;
  • обеспечение жизнедеятельности куропатки – несушки для получения яиц.

Каждому разделу соответствуют определенные расходы, выраженные в обеспечении производственного процесса. Для инкубации необходимо создание и поддержание оптимальных температурных и влажностных условий. Чтобы получить больше прибыли от продажи мяса, следует вырастить крупную птицу, для чего необходимо специальное питание и своевременная выбраковка самок и больных особей. Чтобы птица регулярна неслась, необходимо создать ей соответствующие условия и определенное питание.

При составлении бизнес-плана следует учесть, что в первый год содержания куропаток не получится получить доход от продажи мяса. Выгоднее будет его реализовывать после получения первого поголовья.

Для организации бизнеса понадобятся инвестиции на аренду или покупку земли, а также на строительные работы по возведения загонов. Также в статью первоначальных расходов следует включить затраты на приобретение птицы, корма и оплату заработной платы работникам, которые будут привлечены для обеспечения ухода за куропатками.

Экзотическая продукция стоит не дешево. Десяток яиц куропатки можно продать до 200 рублей, а стоимость килограмма птичьего мяса достигает 1000 рублей. Поэтому при правильной организации предпринимательской деятельности, инвестиции в нее окупятся уже на второй год работы. Грамотно наладив производственный процесс, предпринимателю не будет сложно расширить объем деятельности, что позволит значительно увеличить прибыльность проекта.

Передпринимательские риски

Такой бизнес, как выращивание куропаток, имеет несколько существенных недостатков. Среди них:

  • Подверженность птиц инфекционным заболеваниям. Куропатки обладают слабым иммунитетом. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать их рацион витаминами и микроэлементами.
  • Куропатки достаточно быстро развиваются. Самки теряют способность нести яйца спустя 9 месяцев.
  • Куропатки — достаточно впечатлительные птицы. Самки могут потерять способность нести яйца примерно на две недели при стрессовых ситуациях. Это может возникнуть при смене корма, сильном шуме и так далее.
  • Для ведения бизнеса требуется заключение и дополнительные справки из ветеринарной службы.

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность в этом направлении, стоит тщательно взвесить решение и грамотно оценить все преимущества и недостатки такого бизнеса.

Разведение куропатки

При разведении в домашних условиях куропатки виргинской, серой или белой породы половое созревание у птиц заканчивается раньше, чем в дикой природе: яйца они начинают откладывать уже в четырёхмесячном возрасте. В зависимости от состава комбикорма и продолжительности светового дня, от самки в среднем можно получать в среднем 40–50 яиц за сезон.

Куропаткам свойственна моногамия. Перед началом брачного сезона самец и самка находят друг друга и приступают к спариванию. На ферме такую процедуру проводят в небольших вольерах, запуская туда самку, а спустя 40 минут — самца. Продуктивный период начинается в феврале и заканчивается в июле. В течение этого времени можно отбирать яйца для инкубации:

  • Яйца не должны подвергаться воздействию низких или высоких температур. Поэтому весной их нужно собирать три раза в день, а в летнюю жару — каждые три часа;
  • Хранить яйца перед помещением в инкубатор можно не более недели в тёмном месте при температуре 13–20°С и влажности 55–65%;
  • Предназначенные для инкубации яйца должны быть правильной формы. Скорлупа не может иметь трещин, наростов, пигментных пятен, шершавых и мягких участков;
  • Нельзя использовать грязные яйца, иначе в условиях инкубатора на их поверхности появится инфекция. Скорлупу нужно очистить раствором марганцовки;
  • Непосредственно перед закладкой необходимо в течение шести часов довести яйца до комнатной температуры. Иначе в тёплой камере на них выпадет конденсат;
  • После укладки яиц нужно поставить на них метки карандашом для контроля процесса переворота. Поворачивать их следует три раза в день, в течение 20–21 суток.

Срок инкубации — около 23–25 суток. На протяжении 20 суток в камере инкубатора поддерживают температуру 38,2–38,5°С и влажность 55–60%. За два-три дня до наклёва температуру повышают до 38,8°С, а влажность — до 80%.

Появившихся на свет птенцов обсушивают в инкубаторе в течение 24 часов. Жёлчный мешок позволяет им спокойно обходиться в это время без еды и воды.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Условия содержания куропаток

Для разведения куропаток надо подготовить загон. Сухой домашний сарай подойдет для размещения птиц. В помещении не должно быть сквозняков, в то же время нужна система вентиляции. На пол следует разложить солому, чтобы птицам было теплее. Подстилку придется менять два-три раза в неделю.

Куропатки днем должны гулять, поэтому перед курятником надо обустроить вольер, который следует огородить сеткой. Сеткой накрывают и верхнюю часть: птицы отлично летают, поэтому преодолеть забор в пару метров для них не составит труда. Кроме того, качественно выстроенный вольер убережет куропаток от нападений хищников. На территории загона следует посадить несколько кустов шиповника, в природе птице прячутся именно под ними.

Белая куропатка

В загоне должны постоянно находиться емкости с кормом и водой. Во избежание заражения куропаток инфекционными заболеваниями, следует ежедневно чистить кормушки и поилки от скопившейся грязи.

Куропатки живут стаями, но в брачный период они образуют пары. Этот факт учитывают при подборе птиц для размножения.

Клеточное содержание куропаток

Куропатки способны жить, как в вольере, так и в клетке. Но просторные вольеры привычнее для все еще диких птиц, хотя и частично одомашненных.

Самец куропатки

В конце прошлого века советские ученые проводили эксперимент. Часть куропаток сажали в клетки, а часть отпускали пастись в вольере. В результате оказалось, что птицы, которые вольно гуляли и питались в вольере, приносили яиц почти в два раза больше тех, которые жили в клетках.

Вольерное содержание кекликов

Горная курочка — обладательница вспыльчивого характера. Для содержания этой куропатки потребуются отдельные вольеры. Кеклик плохо уживается с представителями своего же семейства. Размер его не позволяет защищаться от кур, но перепелов куропатка способна заклевать и забить лапами.

Вольер следует оснастить возвышенностями, имитирующими неровную местность. Птицам необходимо укрытие, поэтому в вольере надо высадить несколько кустов.

Обязательно почитайте:

Фазаны: разведение и содержание в домашних условиях, с чего начать, инкубация яиц, чем кормить

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Изучив всё о куропатках, сделав запасы кормов, подготовив условия к очному знакомству с новыми обитателями своего двора, у начинающего птицевода довольно часто возникают новые вопросы. И в первую очередь это — как не ошибиться с выбором породы и где купить куропатки для разведения? Ведь, по большому счёту, от этого будет зависеть успех будущего дела. Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.

Первый месяц птенцы куропаток находятся под крылом матери, а только потом выходят погреться на солнышке

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.

Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.

Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Расходы и прибыль от ведения бизнеса

Сегодня птицеводство среди фермеров очень распространено. Предприниматели выращивают кур, гусей, куропаток и многих других птиц. Пока что ферм с куропатками очень мало, поэтому спрос на их мясо и яйца высокий при условиях практически нулевой конкуренции в отрасли.

Поэтому такой тип бизнеса может быть очень интересным для начинающих предпринимателей, которые не имеют возможность делать большие вложения в создание фермы. Посчитаем примерные затраты, избежать которых никак не получится:

  1. Построить вольеры можно своими руками из шифера, досок и утеплителя. Но для этого нужен земельный участок, который берется в аренду или сразу покупается. При наличии земли траты на постройку составят всего 30 тысяч;
  2. Далее нужно купить несколько пар куропаток. Примерно 5 пар стоят 10 тысяч рублей;
  3. Теперь цена покупки корма для птиц, зерна и комбикорма;
  4. Если хочется масштабный бизнес и нет желания ухаживать за птицами самостоятельно – понадобится нанять парочку работников – еще от 15 тысяч в месяц на заработную плату.

Теперь о потенциальной прибыли. Самка в год несет примерно 50 яиц, цена каждого колеблется от 15 до 20 рублей. По простым подсчетам 5 самок – это 250 яиц, выручка от которых будет равна 3000 рублей. Намного выгодней торговать полезным мясом куропаток, хотя в первый год отправлять его на реализацию не получится.

Цена килограмма мяса – около 1000 рублей. Уже на втором году ведения бизнеса фермер легко сможет продавать мясо на сумму до 100 тысяч рублей, и эта цифра будет постоянно увеличиваться, если увеличивать поголовье птиц.

Судите сами – не самый затратный, но перспективный бизнес. Правильная реализация бизнес-плана, это возможность получать стабильный доход и в полной мере вернуть все вложенные деньги.

Если хочется начать бизнес – этот вариант подходит как нельзя лучше. Можете дополнительно просмотреть видео о разведении куропаток, которое позволит вникнуть в тонкости создания для этих птиц оптимальных условий проживания и размножения.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Как продавать куропаток?

Молодняк куропаток выращивают до 4–5 месяцев: после этого скорость набора массы уменьшается, а потому дальнейшее содержание становится невыгодным. Как реализовать птицу — решать предпринимателю: иногда тушки стоят даже дешевле живых особей. При планировании сбыта следует учитывать, что продавать мясо и яйца на рынке бесполезно: здесь вряд ли можно встретить осведомленных покупателей. Поэтому фермеру нужно постараться найти клиентов, понимающих ценность и эксклюзивность продукта. Это:

  • Оптовые торговые компании, занимающиеся поставками мяса;
  • Розничные продуктовые магазины, мясные лавки и супермаркеты;
  • Рестораны и кафе среднего и премиального уровня;
  • Пункты питания при лечебных учреждениях;
  • Фермеры, желающие купить куропаток для разведения дома;
  • Изготовители кормов для животных, использующие в рецептах субпродукты;
  • Охотничьи хозяйства, которым нужны птенцы для пополнения местной фауны.

Ферма по разведению куропаток на начальном этапе не принесёт огромной прибыли. Потому для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать недорогие или бесплатные способы продвижения:

  1. Заинтересовать журналистов, чтобы они написали статьи о пользе мяса куропатки;
  2. Напечатать буклеты и разложить их в месте продажи мяса куропаток;
  3. Разместить посты в городских сообществах и на форумах;
  4. Отправить коммерческие предложения владельцам магазинов и ресторанов;
  5. Разместить объявления на торговых порталах для фермеров;
  6. Разработать собственный сайт с описанием продукции фермы.

Особенности разведения куропаток — с чего стоит начать

Прежде чем начинать работать с куропатками, нужно серьезно взвесить все за и против. Птица это довольно редкая в России и встречается в основном в дикой природе. А вот дома их заводят сравнительно редко.

Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

Для начала стоит перечислить главные достоинства. В первую очередь к ним можно отнести:

  • Неприхотливость. Да, в целом содержать, размножать и выращивать куропаток ничуть не сложнее, чем куриц или гусей.
  • Низкую конкуренцию. Люди, решившие заработать на продаже яиц и мяса куропаток столкнутся с минимальной конкуренцией — рынок совершенно не заполнен, в отличие от куриного или перепелиного.
  • Высокая стоимость продуктов. Этот пункт вытекает из предыдущего — именно из-за малого спроса цена мяса и яиц существенно выше, чем у большинства домашних птиц. А значит, есть возможность выгодно реализовать избытки продукции.

Сегодня доступно разведение куропаток в домашних условиях

Но вместе с тем имеются и определенные недостатки. Один из главных — высокая стоимость. Да, чтобы завести этих птиц, придется приобрести несколько производителей. А каждая взрослая особь стоит не меньше тысячи рублей. Даже если в начале покупается всего десяток птиц, то уже придется вложить крупную сумму — на эти же деньги можно завести весьма внушительную стаю куриц.

Могут возникнуть проблемы и с содержанием. Так как птица мало распространена, подробные инструкции по содержанию не всегда легко найти. Многие подводные камни придется находить методом тыка.

Для справки! Световой день куропаток должен быть не меньше 15-16 часов зимой и летом — это позволяет существенно увеличить яйценоскость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: