Анализ рынка
Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей
Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.
Целевая аудитория
Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55. В целом ЦА можно разбить на такие категории:
- Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
- Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
- Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
- Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
- Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
- Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.
Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.
Анализ конкуренции
В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.
Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).
С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.
SWOT- анализ проекта
Сильными сторонами идеи являются:
- Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
- Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
- Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
- Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
- Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.
Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:
- Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
- Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.
Возможности бизнеса:
- Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
- Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
- Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
- Большая популярность среди населения.
Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.
Особенности развития
Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:
Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.
Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.
В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.
Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.
Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.
Какие разделы должен содержать бизнес план пекарни кондитерской? Сроки окупаемости проекта.
В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его организации и развития.
Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html. Какой формат заведения выбрать на старте?
Маркетинг и продвижение бренда
Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.
Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.
Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.
Необходимо создать набор раздаточных материалов, состоящий из визитки, красиво оформленного меню и подарков-«напоминалок» (карманные и настольные календари, ручки, брелки).
Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.
Составление меню
Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.
Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.
Делать это можно следующими способами:
- Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
- Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
- Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.
Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.
Средняя стоимость комплексного обеда – 330 р.
- Холодные закуски – 65 р.
- Горячие блюда – 85 р.
- Вторые блюда – 100 р.
- Десерт – 50 р.
- Напитки – 30 р.
Комплексный обед с блюдами на гриле — 380 р.
Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:
Разработка маркетинговой стратегии
Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.
Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.
Реклама на старте проекта
До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:
Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.
Постоянная рекламная кампания
В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:
- Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
- Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
- Поддержание контекстной и баннерной рекламы.
На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.
Пошаговое открытие бизнеса
Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:
- Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
- Официальная регистрация дела.
- Разработка сайта, мобильного приложения.
- Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
- Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
- Подбор помещения и его аренда.
- Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
- Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
- Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
- Старт сервиса.
Рассмотрим каждый пункт более подробно.
Как продумать меню обедов для офиса
Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.
В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.
Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.
Кадровая политика
Во главе будет стоять управляющий. Его роль выполняет сам предприниматель, который контролирует каждый процесс и регулирует действия остальных сотрудников компании.
Готовить пищу будут повара и помощники, кухонные работники используются для черновой работы. На кухне график работы посменный, через день. Одновременно в смене работают 3 человека: повар, помощник и кухонный работник. Курьеры работают каждый день, с 10:00 до 22:00. Пик доставок приходится на 11:00-14:00 (офисные обеды) и на 17:00-21:00 (ужин для задержавшихся на работе сотрудников, работников вечерней смены и тех, кто заказывает еду на дом).
С курьерами заключается договор материальной ответственности, поскольку они отвечают за наличные деньги. Нанимаются ответственные молодые люди с личным автотранспортом. В летнее время компания предлагает работникам осуществлять доставку на велосипедах, которые передаются сотруднику по договору.
Уборка на кухне осуществляется усилиями помощников и кухонных работников.
В основном штате числятся следующие единицы:
Должность | Оклад | Число сотрудников | |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 |
Помощник повара | 18 000 | 2 | 36 000 |
Кухонный работник | 15 000 | 2 | 30 000 |
Итого | 116 000 | ||
Из них отчисления по ЕСН | 46 000 |
Оплата труда курьеров производится по сдельной форме. Стоимость одной доставки составляет 150 рублей. В день каждый курьер осуществляет по 10 выездов. Принимаются на работу 4 курьера по плавающему графику 3-1 (трое работают, один выходной). Дополнительно оплачиваются транспортные расходы из среднего расчета 500 рублей в день.
Таким образом, работа курьерской службы будет обходиться примерно в 6 тыс. рублей в день (180 тыс. рублей в месяц).
Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:
-
кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
-
сковородки (2 шт.);
-
кухонные ножи (2-3 шт.);
-
разделочная доска (2 шт.);
-
терка;
-
формы для запекания;
-
прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).
Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.
Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.
А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.
Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.
Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.
Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:
-
посуда и утварь – 6 000 рублей;
-
регистрация бизнеса – 2 000 рублей;
-
утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;
-
печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;
-
первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.
Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.
Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?
Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.
Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:
Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции. В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов
Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу
Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.
В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.
Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:
- Качественный сервис.
- Доступность цен.
Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.
Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.
Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию
Важно, чтоб она была положительной. Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:
Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:
- Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
- Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
- Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
- Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.
Расчет окупаемости.
Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.
В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:
- Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
- Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
- Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
- Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.
Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.
Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:
- Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
- Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
- Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
- Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
- Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
- Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
- Вывеска – 20 тыс. руб.
Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования и мебели |
2500000 |
Ремонт и дизайн помещения. |
1050000 |
Продукты питания и алкоголь |
100000 |
Вывеска |
20000 |
Оборотные средства |
1646750 |
Организационные расходы |
300000 |
Всего расходов |
5616750 |
Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
4325000 |
4680000 |
Налоги ФОТ |
1297500 |
1404000 |
Арендная плата |
2640000 |
2880000 |
Амортизация |
3670000 |
|
Переменные расходы |
||
Продукты и алкоголь |
3588750 |
5265000 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Прочие переменные расходы |
1320000 |
1440000 |
Всего затрат |
17138250 |
15993000 |
Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Всего выручка |
14355000 |
21060000 |
Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
14355000 |
21060000 |
Себестоимость производства |
17138250 |
15993000 |
Валовая прибыль |
-2783250,00 |
5067000 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
-2783250,00 |
5067000 |
Налоги |
143550 |
210600 |
Чистая прибыль |
-2926800,0 |
4856400 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
-2926800,00 |
1929600 |
По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
35415000 |
Прибыль предприятия, руб. |
1929600 |
Инвестиции в проект, руб. |
4446750 |
Срок окупаемости, мес. |
17 |
Рентабельность |
5,4% |
Причины популярности
Одним из основных ресурсов, который представляет собой все более высокую ценность, в наши дни становится время. Постоянная занятость на работе, загруженность решением насущных проблем сильно сокращают для среднего жителя России возможности по самостоятельному приготовлению пищи – все чаще приходится питаться на бегу, всухомятку, потребляя фастфуд, который может довольно нелицеприятно сказываться на здоровье, особенно у представителей сидячих видов деятельности. Именно такое положение дел и объясняет, почему возможность получить полноценный обед из нескольких блюд представляет все больший интерес в потребительской среде.