Фасованный чай

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.

Из истории

Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.

Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее

В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки. Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс

В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился

Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.

Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.

Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.

Оборудование для производства и приготовления чая

Бизнес по производству чая требует не только найти хорошего поставщика сырья. Приобрести чайные листья отличного качества мало – нужно также постараться сохранить их вкус и аромат. Поэтому оборудование для производства чая должно быть в первую очередь надежным и гарантировать высокие темпы производства.

Использование автоматических линий для пакетированного чая гарантирует высокие темпы производства, а также обеспечит экономное использование сырья и сбережет бюджет предприятия в целом. Такая линия может выпускать до двухсот пакетиков чая в минуту, и позволит сэкономить на найме дополнительных работников.

Линия может производить травяной, листовой и фруктовый чай, поэтому популярность такого оборудования среди чайных компаний более чем оправдана.

Не обходится и без такого оборудования для производства чая, как фасовочные и упаковочные машины. Они могут быть вертикальными и горизонтальными, или совмещать в себе сразу две эти функции.

Отдельно следует отметить оборудование для приготовления чая. Учитывая то, что различные кафе и чайные появляются в нашей стране как грибы после дождя, владельцы этих компаний проявляют живой интерес к таким аппаратам.

Сегодня рынок оборудования предлагает следующие решения:

  • станции для приготовления чая;
  • двухемкостные агрегаты для заваривания чая и кофе.

Станции для приготовления чая работают, в основном, по принципу гейзера – горячая вода проходит сквозь заварку и на выходе мы получаем готовый напиток. Осталось только добавить сахар по вкусу.

Аппараты, которые могут одновременно готовить и чай, и кофе повсеместно используются в небольших кафе и столовых.

На совсем небольших точках повсеместно используются обычные электрические чайники и чай в одноразовых пакетиках. Такое решение эконом-класса рассчитано на определенный круг клиентов и позволяет сэкономить на оборудовании для приготовления чая.

Различные агрегаты для приготовления чая, его фасовки и производства готового продукта, в том числе напитков из холодного чая, ежегодно представляются на международной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Участие на выставке позволит вам не только ознакомиться с новинками на рынке оборудования, но и наладить новые партнерские отношения, познакомить российский рынок со своим товаром.

Новости отрасли и другие актуальные вопросы будут непременно обсуждаться на конференциях и лекциях.

Приобретение сырья

Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

Оборудование

Производство пакетированного чая представляет собой совокупность разнообразных технологических операций. Фасовка продукта осуществляется при помощи специальной формирующей и подсчитывающей системы.

Оборудование для пакетирования чая – это целый комплекс различных машин. Каждая из них предназначена для выполнения определенных операций.

При выборе оборудования следует обратить внимание на его функциональное назначение. Некоторые модификации машин способны выполнять только одну определенную операцию

К примеру, это может быть производство смеси из различных сортов чая. Существуют и такие модели, которые могут производить одновременно несколько различных операций.

Так, сразу проводится фасовка чая в пакеты, а после они при помощи того же оборудования упаковываются. Данные операции могут быть произведены при помощи технических средств автоматического или полуавтоматического режима работы. Какую линию предпочтете вы? Решение следует принимать, исходя из масштабов производства и наличия финансовых ресурсов.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.

Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.

Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков. Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая

Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку

Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.

Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.

Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки. Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.

К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.

Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.

Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.

Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.

Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:

  • корзины-синхронизаторы;
  • боковые складки;
  • столики склейки;
  • холодные захваты;
  • весы;
  • вибропросеиватели;
  • столы-накопители;
  • отводящие транспортеры;
  • формирователи пакетов и многое другое.

Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Из истории

Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.

Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее

В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки

Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.

Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.

Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.

Открытие йода

Йод, который знаком каждому с детства, помог открыть в 1811 году кот. Когда французский химик-технолог и фармацевт Бернар Куртуа решил пообедать в лаборатории, у него на плече примостился домашний питомец. Чтобы сразу после обеда приступить к дальнейшим экспериментам, Куртуа заранее подготовил колбочки с химическими растворами, в одной из которых находился йодид натрия, а в другой концентрированная серная кислота с железом. Неожиданно кот соскочил с плеча, разбив бутылки. Пролитые жидкости перемешались, и образовалось сине-фиолетовое облачко, которое через некоторое время осело, а на полу и предметах через некоторое время появились кристаллы с металлическим блеском. Таким вот необычным способом был получен йод, а в периодическую химическую таблицу добавился новый элемент.

История возникновения чая

Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нуну в 2700 году до нашей эры. Он вел исследования в области медицины и использовал напиток для лечения. Существует легенда, что Шень Нуну, уставший к вечеру, решил вскипятить воду. В нее попали чайные листочки. После того, как император выпил снадобье, он наполнился бодростью и энергией. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.

Считается, что чай открыл китайский император около 5000 лет назад

Китайцы стали культивировать чайные кусты. Позднее для напитка придумали иероглиф. Между двумя цветущими кустами стоит человек, что символизирует единение людей и природы. Первые упоминания о свойствах чая относятся к 1115 году до нашей эры. Князь Жоу Гун писал, что напиток горьковатый, но помогает лучше мыслить и запоминать, зрение обостряется, появляется бодрость. До 221 года до нашей эры чай использовался в качестве домашнего лекарственного средства. Его пили при симптомах обезвоживания.

Эпоха Хань стала для напитка временем распространения. Заварку стали продавать на рынках. В провинции Сычуань чай могут позволить себе представители всех слоев населения. В эпоху Тан появляются новые технологии обработки чайных листов, позволяющие производить продукцию в большем объеме. Напиток прочно входит в жизнь китайцев и превращается в культ. Сам император принимает подношения в виде элитных сортов чая.

Цянь Лун был страстным коллекционером чайной посуды, он не мог и дня обойтись без напитка. По Великому Шелковому пути заварка распространяется в другие страны

Эпоха Цинь, продлившаяся с 17 по начало 20 века, стала периодом расцвета традиций. Начиная от императора и заканчивая производителями чая – все занимались изучением его свойств.

История чая в Японии

Семена камелии в Японию в 9 веке завез буддийский монах, побывавший в Китае. Растение стали выращивать. Напиток прижился в среде монахов и использовался для поддержания бодрости во время длительной медитации.

К 13 веку у японцев появляется своя церемония чаепития. Девушка не может выйти замуж, пока не научится ее проводить. Японская церемония направлена на создание спокойной и располагающей для чаепития атмосферы, в то врем, как китайская, проводится ради наслаждения вкусом напитка.

История чая в России

Самовар является неотъемлемой частью русского чаепития

На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная традиция чаепития:

  • заварка должна быть крепкой;
  • в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;
  • к чаю подаются еда – сладости и десерт.

Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.
Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

Динамит

Альфред Нобель был учеником прославленного французского химика Теофила-Жюля Пелоуза, который впервые синтезировал нитроглицерин в 1847 году со своим итальянским учеником Асканио Собреро в Туринском университете. Нитроглицерин был первым практическим взрывчатым веществом, которое было сильнее черного порошка (пороха), изобретенного китайцами в 9-м веке. Но у него был серьезный недостаток. Нитроглицерин был очень изменчив и непрактичен для любого коммерческого использования. Нобель, однако, остался очарован этим веществом. Он экспериментировал с различными комбинациями нитроглицерина и пороха. Он придумал решение, как безопасно детонировать нитроглицерин, изобретя детонатор или взрывную крышку, которая позволяла запускать управляемый взрыв на расстоянии, но проблема волатильности все еще делала его бесполезным. Наконец, используя природные осадочные породы и окаменелые водоросли, которые он привез из реки Эльбы возле своего завода в Гамбурге, Нобелю удалось стабилизировать нитроглицерин в переносное взрывчатое вещество. Нобель получен патент в 1867 году. Динамит взрывал глубоко и быстро, и, таким образом, неэкономичные депозиты стали рентабельными. Извлечение тонн меди, угля и железной руды увеличилось в сто раз. Это в свою очередь ускорило создание автомобильных и железных дорог.

Динамит

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

Технология производства

Производители используют разные технологии, но технологический процесс всегда включает одни и те же стадии:

  • на конвейер поступают два слоя материала, один располагается под дозатором, другой — сверху него;
  • конвейер движется, дозатор выкладывает на ленту равные порции чая;
  • нижний слой накрывается верхним;
  • лента поступает в специальное устройство, которое термически склеивает края;
  • получившаяся лента из множества пакетиков движется к ножам, которые разрезают ее на прямоугольники;
  • к каждому прикрепляется ниточка с ярлычком, в классической технологии она прикрепляется маленькой скобкой из металла;
  • пакетики упаковываются в индивидуальную упаковку, потом в пачки.

Качество чая в пакетиках

При изготовлении такого популярного продукта многими производителями используется вторичное сырье. Оно представляет собой высевку и крошки. Это мелколистовой низкокачественный продукт, который относят к категории D. Он является отходом, полученным при производстве листового чая.

Низкосортный продукт очень мелкий. В связи с этим он не обладает тем вкусом и ароматом, который присущ чайному листу. Помимо этого, пакетированный чай значительно уступает настоящему по композиции. Эту нехватку некоторые производители стараются компенсировать при помощи вкусовых и ароматических добавок.

Производство пакетированного чая отдельными зарубежными компаниями осуществляется с использованием дорогого сырья. Эти фирмы закупают байховые сорта. Качество пакетированного чая в таком случае значительно выше. Однако при этом резко возрастает и его розничная цена. Она становится выше среднерыночной, что снижает покупательский спрос на продукцию.

Выбор бумаги

При производстве пакетированного чая потребуется закупить особую упаковку. Это специальная фильтр-бумага, в составе которой находится древесное, термопластиковое волокно, а также волокно абаки. Такой состав позволяет пакетику хорошо впитывать воду и не растворяться в ней. При этом вкусовые качества напитка не искажаются.

Форма пакетов, в которые будет упакован чай, может быть различной – круглой или прямоугольной, пирамидальной, одно- или двухкамерной. На качестве продукта это не скажется. Однако стоит иметь в виду, что прямоугольная форма является наиболее экономичным вариантом.

Закрываться пакетики могут при помощи металлической скобки, нитки или термическим способом.

В том случае, если сырьем для изготовления продукции является чай высших сортов, упаковкой должна служить мелкоячеистая пластиковая сетка. В таком случае желательно дополнительно уложить каждый пакетик в конвертик из бумаги или фольги. Это позволит надолго сохранить чай и не допустить утраты его аромата.

Как заваривать и употреблять иван-чай

Сухой и выдержанный иван-чай заваривать привычным способом:  чистый заварочный чайник ошпариваете кипятком и засыпаете нужное количество сухого чая: на стандартный чайник 3-4 чайных ложки. Заливаете на треть горячей водой и оставляете на 5-7 минут настаиваться. Доливаете чайник — заварка готова.

Возьмите себе на заметку такие правила заваривания:

заваривать  чай рекомендуется не крутым кипятком, а когда кипит  белым ключом: на поверхности воды появляется много белых пузырьков, но вода ещё не клокочет от кипения;

 заварку иван-чая можно залить дважды. При этом темно-коричневый цвет напитка станет менее интенсивным, а вкус  не пострадает

Как употреблять иван -чай — нужен практический эксперимент. После приёма этого напитка  не заметили никаких  изменений в организме —  можно смело продолжать пить. Иногда лучше посоветоваться  с врачом.

Иван чай пьют и горячим, и холодным — вкус не меняется. Чай не нуждается в  подсластителях. А если без сладкого никак, добавьте в чай  мёд — это только усилит вкус напитка и принесёт пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: