Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

План запуска проекта

Чтобы открыть кухню, потребуется время на ремонт помещения, закупку и установку оборудования, подбор персонала и прохождение проверок контролирующими органами. Сезонность мало влияет на сроки запуска кухни, но чем раньше мы откроемся, тем быстрее появится доходность. Комната небольшая, все коммуникации проведены и не требуют дополнительного монтажа. Поэтому открыть кухню можно за три месяца.

март апреля мая июнь
Регистрация ИП, сбор документов +
Передача проекта дизайнеру. Разработка рецепта выпечки +
Дизайнеры работают в технических и инженерных командах +
Закупка отделочных материалов +
Ремонтные работы +
Заказ оборудования и мебели +
Монтаж, сборка кулинарного цеха тестовая доставка +
Согласование и получение разрешительной документации на открытие учреждения (пожарной службы, СЭС, энергоснабжения) + +
Подбор персонала, информация о персонале + +
Утверждение меню и цен +
Оснастить торговый зал кассовым аппаратом, программным обеспечением, мебелью, оборудованием +
Маркетинговая кампания + + +
Оформление договоров на поставку муки, ингредиентов, других компонентов для выпечки, первые поставки + +
Открытие столовой +

Если все подготовительные этапы пройдут по утвержденному графику, к 1 июня кухня должна быть готова принять первых посетителей. За процессом будут следить владелец и дизайнер, принимавшие участие в разработке проекта.

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ

На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

Преимущества

Недостатки

  • высокий спрос на «кофе с собой»;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • минимальные вложения;

  • бизнес подходит начинающему предпринимателю;

  • высокая рентабельность 60%;

  • бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

  • простой процесс открытия и ведения бизнеса

  • высокая конкуренция в в сфере;

  • крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • высокая текучка кадров;

  • сезонность спроса на кофейные напитки

Общие заключения

Сумма среднего чека в большинстве случаев зависит от того, насколько профессионально бариста работает с клиентом. Однако присутствует в кофейном бизнесе и сезонность – летом спрос стабильно ниже.

Расходы на открытие кофейни могут быть самыми разными – все зависит от формата заведения, путей обеспечения техникой, затрат на ремонт и т.д. Меньше 200 тыс. рублей потратить вряд ли удастся. В среднем же на открытие небольшой точки в ТЦ с покупкой оборудования требуется порядка 800 тысяч.

На возвращение инвестиций в собственное заведение, открываемое с нуля, при позитивном сценарии потребуется 1-2 года. Другими словами, на чистую прибыль можно выйти приблизительно с третьего года работы.

Чтобы упростить процесс открытия, можно взять из сети в качестве примера бизнес-план кофейни с расчетами. Также многие организационные и административные вопросы можно отдать на аутсорс. Это, разумеется, потребует денег, но сэкономит ваше время и нервы.

Оборудование для кафе и ресторана

Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.

Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.

Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.

Выбор локации для кофейни

Главным, и часто решающим фактором окупаемости кофейни как бизнеса будет удачное месторасположение вашего заведения. Основное условие — это проходимость места.

Чем больше людей ежедневно проходит мимо вашего заведения, тем больше вероятность, что кто-то решит заглянуть на огонек.  По этой причине не выгодно открывать кофейни в спальных районах.

Но стоит отметить что качество аудитории также играет далеко не последнюю роль, грубо говоря если трафик состоит из одних пенсионеров выживающих на пенсию, то вряд ли это ваши потенциальные клиенты

При выборе места в первую очередь стоит ориентироваться на:

  • офисные центры
  • крупные пешеходные пересечения улиц
  • близость станций метро или крупных остановок общественного транспорта

Кофе востребовано на вокзалах, но помните, что если решите открыть здесь точку, стоимость вашего продукта должна быть не высока, покупатель здесь не привередлив и не готов платить за кофе более 100 р. А то и вовсе предпочтет дешевый кофе из автомата.

Хороший вариант открытия точки в крупном торговом центре. Современные тенденции развития бизнеса диктуют нам свои условия. Торговые центры перестали быть местом для совершения покупок, теперь это места для проведения досуга. И открытие кофейни может принести неплохую прибыль своему основателю.

Регистрация деятельности

  • На размещение предприятия, которое вы выбрали в качестве объекта, куда можно вложить деньги и получить прибыль без риска;
  • От службы пожарной безопасности. Особенно это касается случаев, если помещение, которое вы выбрали в качестве места, где открыть кафе, было только недавно введено в эксплуатацию;
  • Такое же разрешение придется получать в санэпидстанции. Этот документ выдается за 10 дней главным врачом СЭС, если вы учтете еще ряд нюансов, что нужно чтобы открыть кафе.

Придется дополнительно собирать такой перечень документов:

  • Договор аренды помещения, в котором будет находиться ваш общепит;
  • Лицензии на продукты, которые вы будете использовать в работе;
  • Свидетельство о регистрации частного предприятия;
  • Документы, подтверждающие, что вы и ваш персонал прошли полное медицинское обследование;
  • Также нужно получить патент в органах местного самоуправления на торговую деятельность.

Вы должны знать, если хотите открыть кафе, что для этого нужно определить правовую форму будущего заведения. Вы можете его регистрировать, как:

  1. ИП (индивидуальный предприниматель);
  2. ОАО (открытое акционерное общество);
  3. ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть кулинарию, нужно зарегистрироваться. Если мы изначально создаем крупную компанию, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии маленькой кухни достаточно зарегистрировать ИП. Для ООО представляются следующие документы:

  • заявление о регистрации и устав компании;
  • решение собрания акционеров и сведения о директоре, главном бухгалтере;
  • юридический адрес и квитанция об оплате государственной пошлины;
  • зарегистрироваться в государственных органах и получить соответствующие разрешения;
  • откройте расчетный счет в любом банке.

Для ИП Для ИП предусмотрена упрощенная процедура регистрации. Достаточно подать заявление и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, ксерокопию паспорта и получение разрешительных документов, чтобы зарегистрироваться и получить расчетный счет в банке.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кухни (42 листа) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Требования к помещению

Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия открыть ресторан, следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

54 000 ₽ — расходники для открытия кофейни

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА

Зерно

20 кг

19 000 ₽ — по 950 ₽ за килограмм

Стаканчики

700 штук

5600 ₽ — по 8 ₽ за стаканчик

Молоко

120 литров (берем 10 коробок по 12 литров)

9000 ₽ — по 42 ₽ за литр

Сиропы

5 штук

2250 ₽ — по 450 ₽ за бутылку

Сливки

12 литров

1450 ₽ — по 120 ₽ за литр

Крышки к стаканчикам

700 штук

700 ₽ — по 1 ₽ за крышку

Трубочки

700 штук

70 ₽ — по 10 копеек за трубочку

Салфетки для бариста

Коробка на 60 упаковок

700 ₽

Наклейки для стаканчиков

700 штук

2100 ₽ — по 3 ₽ за наклейку

Десерты и сэндвичи

20−40 позиций

2500 ₽

Сахар

5 кг

250 ₽

Дозаторы для сахара

2 штуки

800 ₽

Сахарозаменитель в таблетках

1 упаковка

350 ₽

Дозаторы для сиропов

5 штук

2500 ₽ — по 500 ₽ за штуку

Резиновый коврик для посуды

1 штука

1000 ₽

Мусорное ведро, туалетная бумага, полотенца для бариста

5000 ₽

Итого

53 270 ₽

Затраты будут зависеть от сорта и обжарщика, количества закупки, марки молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.

Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — более кислый. Например, кофе в былом «Старбаксе» с горчинкой, а в «Даблби» — с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.

Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.

С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:

  • Арабика — актуальный стандарт. Можно использовать моносорт или бленд из нескольких. Бленды с робустой нравятся не всем.
  • Имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.

Рыночная цена на килограмм кофе начинается от 800 руб. и доходит до 1900 руб. Есть сорта дороже, но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 950 руб. за килограмм.

Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 л и 0,4 л. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.

Молоко. Молоко должно быть жирностью 3,2%, менее жирное хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.

Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов: они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов (например, ваниль, карамель, лесной орех, клубника и апельсин).

Сиропы бывают разными по качеству; литровая бутылка среднего качества стоит около 450 руб.

Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофе. Подойдут сливки 10%-й жирности, их можно заказать вместе с молоком.

Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать холдер и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 850 руб.

Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около 3 руб.

Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: охлажденные или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.

Запускаться лучше с минимальным ассортиментом десертов, а затем расширяться, ориентируясь на вкусы гостей.

Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 5 тыс. руб., и проверить, есть ли спрос.

Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.

Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа.

Дозаторы стоят 500−700 рублей, поэтому достаточно взять штук пять для начала работы.

Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.

Пара слов про CafeStore — это платформа по подписке, где можно покупать кофе, оборудование и сопутствующие товары с хорошими скидками. Например, кофе «Колумбия Уила фильтр» тут стоит 790 руб. вместо 1300 руб. С платформой удобно вести бизнес и новичкам, и опытным владельцам кофеен: все покупки делаются в одном окне, есть постоплата, а еще банковский сервис — бесплатные онлайн-касса и бухгалтерия, выгодный эквайринг, беспроцентная рассрочка на закупку оборудования.

Вот тут мы рассказали про все опции платформы.

Формат заведения

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.

Реклама кофейни

 Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.

🦺 Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.

Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.

️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кухня – это бизнес, требующий тщательного выбора места, причем не только с точки зрения «места прохода», но и с точки зрения пригодности помещения для запуска кулинарного дела. Помещение будут проверять службы, которые имеют право не допустить его открытия, поэтому здесь нужен особый подход:

  • Само собой разумеется, что выбирать помещение следует изначально с оборудованием, которое необходимо для приготовления пищи. Найти и «зарезервировать» такое пространство бывает очень сложно, поэтому вариант старого магазина с подсобным помещением тоже может подойти. Помните, во всех остальных случаях установка всех компонентов для отличного прохождения теста будет стоить немало, поэтому лучше взять более-менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было разделено на две зоны: зону магазина и обеденную зону: если у вас есть комната, то ее можно разделить арками из гипсокартона, а если комната маленькая, просто поставить несколько столиков для гостей, чтобы попробуй свои деликатесы. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите в будущем расти вверх.
  • Расположение кухни не может быть обособленным, ее можно «разместить» в супермаркете, на отдельной территории; здесь вам автоматически будет обеспечен постоянный приток посетителей.

Если вы все еще независимый магазин, отличное место для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий, от рыночных работников до покупателей);
  • Спальные районы в основном «забиты» элитными многоэтажками — если вы зарекомендуете себя как производитель отличной качественной еды, постоянных клиентов у вас не будет;
  • Места возле вокзала крайне хороши, так как на этой территории часто находится не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых работает много железнодорожников — одни плюсы для кулинарного дела!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется крайне выгодным, присмотритесь к ближайшим конкурентам, особенно если в этом помещении было еще и кулинарное заведение. Вопреки всем увещеваниям, не бойтесь близлежащего супермаркета, для вас, наоборот, это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть кулинарный отдел, вы можете придать своему детищу такой стиль и уют, что вам захочется ходить к себе, а не перекусывать, стоя за столиками супермаркета.

Анализ рынка

Если вы твердо решили, что хотите открывать кофейню, необходимо провести анализ рынка. Для этого нужно сделать самостоятельный анализ ниши в вашем городе:

Изучить уже имеющиеся заведения, с аналогичными предложениями. Их место, количество, что позволить понять, где выгоднее всего разместить свою кофейню. Для того чтобы двигаться дальше  вам также необходимо определить своего клиента:

  • Кто, возраст, предпочтения. Это поможет лучше выбрать локацию для своей кофейни.
  • Узнать предложения кофеен в городе. Меню.
  • Изучить предложения известных сетевых кофеен, даже если таковых нет в вашем городе, но есть возможность перенять их опыт.

Чем больше информации удастся собрать, тем проще будет работа по составлению бизнес-плана. Анализ рынка позволяет понять все плюсы и минусы еще на начальном этапе и помочь в решениях для минимизации влияния отричательных факторов при открытии вашего заведения.

30 000 ₽ — на продвижение кофейни

Лучший способ продвижения — стабильное качество напитков. Если гостям будет нравиться кофе, они расскажут об этом коллегам и друзьям, а если качество меняется от чашки к чашке, никакое продвижение не поможет.

Чтобы следить за качеством, нужно собирать обратную связь от гостей. Например, можно разместить на барной стойке номер телефона владельца или куар-код со ссылкой на гугл-форму. В форме можно попросить:

  • оценить кофе по пятибалльной шкале;
  • оценить сервис;
  • рассказать, чего не хватает.

Для открытия стоит сделать две вещи: украсить вход шариками и устроить мероприятие, а затем нанять промоутеров.

Шарики на открытии. Сам факт наличия воздушных шариков на входе в кофейню повышает выручку на 20−30% — кофейня становится заметнее для прохожих. В день открытия можно устроить развлекательное мероприятие, например провести семинар о кофе, дегустацию и разыграть фирменную продукцию: кружки, обложки на паспорт, сумки с логотипом кофейни. На все уйдет примерно 15 тыс. руб.

Промоутеры

Бывает, что человек полгода ходит мимо кофейни и не замечает ее, а промоутеры помогают привлечь внимание к заведению. Хорошо работает раздача купонов, но они должны нести какую-то ценность для гостей

Например, подойдет купон «1+1»: при покупке одного напитка — второй в подарок.

Купоны «1+1» повышают виральность: вряд ли гость придет один за двумя капучино. Скорее всего, он возьмет с собой друга, и так друг тоже узнает о кофейне.

Промоутер стоит 200−250 руб. в час, еще 5−10 тыс. руб. уйдет на печать купонов. Сколько получится в итоге, зависит от часов работы промоутера: в спальном районе хватит трех-четырех дней по 4 часа, возле метро и торговых центров промоутер может стоять весь первый месяц. Ориентировочно на промоутера и купоны можно заложить 15 тыс. руб.

Еще кофейню и первые фото нужно добавить на карты Яндекса, Гугла, Дубльгиса — это бесплатно.

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.

Как открыть маленькое кафе с нуля по типу «Бар»?

В таких заведениях продается преимущественно алкогольная продукция и простые горячие, а также холодные закуски. Обычно они оборудованы под стиль хай-тек, здесь слабое освещение, есть тихие и мягкие зоны. Нужно отметить, что такие заведения пользуются достаточно большим спросом, поэтому открывать их очень рентабельно. Существует несколько разновидностей баров:

  • Коктейль-бары, где подаются к алкогольным напиткам фрукты, сладости, некоторые виды закусок. Персонал состоит из барменов и официантов;
  • Диско-бары, которые днем функционируют, как обычные кафе, а вечером, как клуб, где можно не заказывать еду, а только развлекаться. Кстати, в меню таких заведений входят обычно сэндвичи и сладости. Оборудованы они очень современно с подсветками, музыкальной аппаратурой, видеомагнитофонами, светомузыкой;
  • Мини-бары, которые располагаются на базе развлекательных центров, таких как кинотеатры, гостиницы. В них продаются в основном бутерброды, мороженое и другие продукты подобного рода;
  • Гриль-бары – заведения, которые отличаются от кафе быстрого питания только способом приготовления еды. Здесь все готовят на гриле;
  • Кафе-бары – элегантные заведения, которые рассчитаны, максимум, на 50 посетителей. Здесь меню очень обширное – есть и первые блюда, и вторые, и спиртные напитки. Что касается стоимости блюд, то чек одного посетителя может быть равен 500 рублям.

Как открыть антикафе?

Нужно отметить, что этот формат заведений очень популярен сегодня. В них люди не должны платить за еду. Они платят за время, которое проводят в кафе. Предлагать людям кофе, чай и легкие закуски можно на бесплатных основаниях.

Как открыть кофейню?

Данный вид кафе прижился в России достаточно хорошо. В таких заведениях в меню включены разные сорта кофе, ликеры и десертные вина. Также входят в перечень товаров кондитерские изделия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: