Бизнес Академия МБА Сити
Программа курса обучения «КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН» 1. Введение 1.1 Предприятия общественного питания1.2 Основные должности в отрасли 1.3 Обслуживающий персонал 2. Руководитель ресторана 2.1 Структура управления рестораном 2.2 Директор ресторана 3.
Стратегия управления рестораном 3.1 Организация системного подхода в управлении рестораном 3.2 Создание системы управления рестораном 3.3 Покупка-продажа ресторанного бизнеса. Франчайзинг 4. Маркетинг 4.1 Особенности маркетинга в ресторанном бизнесе 4.2 Задачи ресторанного маркетинга 4.3 Инструменты маркетинга, или маркетинг-микс «7P» 4.4 Маркетинговые исследования и анализ 4.5 Концепция ресторана 4.6 Внутренний маркетинг 5.
Потребительский спрос и реклама 6.1 Изучение потребительского
Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ
Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.
Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.
Плюсы бизнес-идеи:
- высокая доходность;
- быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
- сравнительно невысокие стартовые вложения;
- простая производственная технология;
- нет необходимости в аренде большой площади;
- устойчивый спрос на продукцию.
Минусы:
- высокая конкуренция;
- высокая арендная плата;
- сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
- сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.
Риски при открытии бара
Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?
Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.
Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.
Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.
Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.
Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.
Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.
Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.
Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.
Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг
Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему
Жалоба в администрацию президента
Помимо недовольных жильцов к нам пришел Роспотребнадзор. Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента. Формулировка была такая — какие-то сомнительные люди открывают в нашем доме образцового содержания бордель.
Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента
От Роспотребнадзора пришли две женщины. Они работали как хороший полицейский — плохой полицейский: одна находила недочеты и хотела закрыть нас, а вторая говорила, что надо дать месту шанс и выписать предупреждение. Мы договорились на 30 000 рублей наличными на месте и они нас не закрывают, но деньги я им сразу не отдал. Они составили акт с предписаниями, которые нужно устранить, бар закрывать не стали.
Когда мы съехали с того места, мне позвонил собственник и попросил съездить к судебным приставам района. Оказывается, был суд и нас закрыл Роспотребнадзор.
Ошибки новичков при открытии своего бара
У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.
Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.
В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.
Организационный план
Организация бизнеса включает этапы работы – оформление документов, поиск помещения, его обустройство. Подбором кадров лучше заняться заранее, чтобы к моменту открытия мастера-бровисты и лешмейкеры были набраны.
Легализация бизнеса
Броу-бар можно оформить как ИП. Регистрация проводится в ФНС по месту прописки. Перечень документов:
- заявление (форма Р21001);
- квитанция об уплате госпошлины;
- паспорт;
- ИНН.
Для перехода на упрощённую систему налогообложения нужно написать заявление. В нём указывают удобную налоговую ставку. В противном случае по умолчанию к предпринимателю будет применён общий режим, отличающийся повышенной ставкой отчислений и сложностью ведения отчётности.
Внимание! Если в будущем планируется открыть целую сеть заведений по уходу за бровями, следует оформить бизнес как ООО и зарегистрировать собственную торговую марку. Коды ОКВЭД для броу-бара:
Коды ОКВЭД для броу-бара:
- 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты»;
- 47.75 «Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах».
Выбор помещения для студии бровей
Популярность салона во многом зависит от места, где он расположен. Нужно выбрать локацию, где сосредоточено много потенциальных клиентов. Это может быть отдельно стоящее небольшое здание или островок в ТРЦ. Второй вариант предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, здесь постоянно ходят женщины разного возраста. Во-вторых, арендуя место в торгово-развлекательном центре, не придётся хлопотать о получении разрешений от пожарной службы и СЭС. Эта проблема ляжет на плечи администрации здания.
Хорошо, если студия бровей будет находиться рядом с отделами, где торгуют косметикой и женской одеждой. Для размещения рабочих мест двух бровистов и лешмейкера будет достаточно небольшой площади – 15–20 м². Стоимость аренды такого помещения в областном центре составит 40 тыс. рублей.
Открытие броу-бара в отдельном здании типа павильона подразумевает большие затраты – на ремонт, обустройство зала ожидания, стойки администратора
Кроме того, придётся подумать о том, как привлечь внимание целевой аудитории – понадобится как минимум большая вывеска. Павильон должен располагаться вблизи бутиков модной одежды, косметических магазинов
Такой мини-салон можно открыть тем, кто уже наработал собственную клиентскую базу.
Оборудование
Основная статья расходов, отражённая в бизнес-плане броу-бара, – покупка мебели и оборудования. Тем, кто запускает бизнес по франшизе, головная компания предложит идею оформления помещения. Работая над собственным брендом, предстоит самостоятельно продумать дизайн. Интерьер и мебель должны быть выдержаны в одном стиле.
Для броу-бара понадобится:
- 3 кресла для клиентов;
- стеллаж для хранения инструментов;
- столик визажиста;
- 3 зеркала;
- вешалка для верхней одежды;
- 2 стойки для мастеров-бровистов;
- кушетка для наращивания ресниц;
- 3 настольные лампы;
- УФ-лампы;
- стерилизаторы;
- электрочайник.
В общей сложности на покупку оборудования выделено 350 000 рублей. Каждого мастера нужно обеспечить набором инструментов и расходных материалов. К ним относятся:
- пинцеты;
- стаканы;
- кисти;
- лупа;
- краски для бровей и ресниц;
- хна;
- средства для удаления красящих составов;
- косметическое масло;
- раствор хлоргексидина;
- дистиллированная вода;
- салфетки;
- ватные диски и палочки;
- антисептики.
Персонал
Самая важная часть организационной работы – это поиск мастеров, ведь именно они будут приносить деньги предпринимателю. Приглашать в состав команды нужно только специалистов с опытом работы не менее 3 лет и хорошим портфолио. Возможно, придётся отбирать кандидатов на конкурсной основе.
Внимание! Дизайн и коррекция бровей не сравнимы с обычным макияжем, который можно легко переделать. Испорченную форму удастся исправить не раньше чем через 2–3 недели
Всего одна неудачная работа бровиста способна нанести серьёзный удар по репутации салона.
В штат броу-бара включаются:
- 2 администратора;
- 4 броу-мастера;
- 2 лешмейкера;
- 1 визажист, который будет работать по предварительной записи;
- уборщица.
Руководящую должность займёт организатор проекта. В его компетенции лежит управление персоналом, поиск поставщиков, продвижение салона. Ведение бухгалтерии отдаётся на аутсорсинг.
Персонал будет работать по графику 2/2 с 9.00 до 20.00. Система оплаты труда сдельно-премиальная – оклад плюс процент от выполненных работ. В обязанности администраторов входит приём звонков, консультирование и запись клиентов. Также они должны заказывать у поставщиков материалы для мастеров.
Оборудование
Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:
- Холодильная установка – 1000 долл.
- Барная стойка – около 400 долл.
- Шкафы – около 400 долл.
- Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
- Мойки – 100 $.
- Производственные шкафы – около 300 долл.
- Кофе – машина – от 1000 $.
- Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
- Посуда – около 400 долл.
- Касса – около 200 $.
- Плиты – 1000 долл.
Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.
Алкоголь
Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий
Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя
Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.
И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.
Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.
Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.
Документация
Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.
Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).
Какие документы нужны для открытия паба?
Необходимо собрать следующий пакет документов:
- Договор на аренду помещения.
- Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
- Заключение от пожарной службы.
- Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
- Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
- Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
- Программа санитарного контроля.
- Разрешение СЭС.
- Разрешение Роспотребнадзора на размещение.
Требования СЭС к пивному бару
Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.
Шаг 9. Составляем финансовый план
На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара «без наворотов» понадобится около 1 млн. руб.
Первоначальные вложения для открытия бара
Расходы |
Сумма, руб. |
---|---|
Первоначальная оплата аренды помещения |
100 000 |
Ремонт помещения |
200 000 |
Мебель и декор |
150 000 |
Оборудование |
200 000 |
Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации |
90 000 |
Стартовая рекламная кампания |
100 000 |
Закупка сырья |
100 000 |
Итого: |
940 000 |
Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.
Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.
Постоянные затраты
Наименование |
Сумма в мес., руб. |
|
---|---|---|
1 |
Арендная плата |
100 000 |
2 |
10 000 |
|
3 |
Коммунальные платежи |
20 000 |
4 |
Амортизация |
4 000 |
5 |
Прочее |
20 000 |
6 |
ФОТ с отчислениями |
350 000 |
Итого: |
504 000 |
Теперь рассчитаем, сколько можно заработать на баре. При вместимости 60 человек и заполняемости зала 65% за месяц можно ожидать 1170 посетителей. При среднем чеке 1000 руб./чел, месячная выручка составит 1 170 000 руб., а чистая прибыль – примерно 350 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.
На чем ещё заработать?
Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.
Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.
Второй – рекламный контракт в местными крупными предпринимателями. В перерывах между матчами вы можете показывать их рекламные объявления.
Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.
Шаг 4. Оформляем документы
Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.
-
Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30
-
Оформление документов на помещение
-
Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.
-
Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
-
Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.
-
Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.
Документы, необходимые для открытия бара
-
Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.
-
Заключение СЭС.
-
Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.
Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.
Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:
-
помещение размером более 50 кв.м;
-
наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;
-
удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.
Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб
Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем
Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.
А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:
-
Документы о государственной регистрации предприятия.
-
Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.
-
Разрешение от СЭС и Пожарной службы.
-
Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.
-
Программа производственного контроля.
-
Лицензия на реализацию алкогольной продукции.
Местоположение
Чтобы бизнес-идея была реализована правильно, а рентабельность вложений была высокой, салон для коррекции бровей следует разместить в максимально удобном для целевой аудитории месте. Вопрос локации при разработке бизнес-плана броу-бара принципиален, так как успех развития, база клиентов и популярность салона во многом зависят от этого фактора.
Чтобы найти лучшее помещение, первым делом рекомендуют оценить его снаружи. Выбрав пару вариантов, просто проанализируйте район, дорогу, как долго вы добираетесь до него и удобно ли будет попасть в ваш броу-бар клиенту. Пройдите мимо потенциального броу-бара, постойте снаружи, и тогда вам будет понятно, удачно это месторасположение для открытия такого рода заведения красоты или нет.
Для начала работы броу-бара будет достаточно арендовать совсем немного площади, к примеру, в торгово-развлекательном центре. Хватит и 7-8 кв. м. За такой уголок красоты владелец заплатит совсем небольшие деньги, зато клиенты точно будут, ведь женщинам очень удобно сделать коррекцию бровей в перерыве между очередными магазинами. Главное преимущество расположения броу-бара в ТЦ – высокая проходимость целевого клиента, женщин 20-35 лет. Если спрос на услугу будет высоким, можно будет задуматься о развитии собственной сети и открытии броу-бара в отдельном помещении. Но следует понимать, что такому салону в отдельном помещении понадобится намного больше площади.
Что должно быть в броу-баре:
- Зал обслуживания клиента (минимум 2-3 рабочих места).
- Комната ожидания специалиста (с диванчиком, столиком, журналами и телевизором).
- Туалет (санузел).
- Ресепшн для администратора.
Открывая отдельный салон, для повышения его доходности рекомендовано добавить другие услуги красоты: например, косметические процедуры для лица (чистка, пилинг, маски для лица) и макияж. Следует понимать, что цена аренды будет достаточно высокой. Например, в Москве «первая линия» в проходимом месте будет стоить 200-2500 тыс. руб. за 1 кв. м. Одной коррекцией бровей тут не обойдешься.
Заметим, что опытные владельцы аналогичных заведений не советуют располагать салоны красоты далеко от транспортных путей: там маленькая проходимость. В таком заведении любой проходящий мимо салона человек может стать клиентом. Кроме того, отдельно стоящему броу-бару стоит предусмотреть парковку для автомобилей – ведь эта услуга позиционирует себя как ориентированная на клиентов класса «люкс».
Пути развития бизнеса по оказанию экспресс услуг по уходу за бровями
Общее представление об услуге.
Бизнес ориентирован на женскую аудиторию в среднем от 18 до 40 лет. Вечное стремление женщин к красоте обеспечивает постоянный спрос на основные предоставляемые услуги: весь комплекс по уходу за бровями и ресницами. В идеале специалист должен не просто покрасить и механически подравнять волоски, а помочь клиентке выбрать форму бровей, максимально подчеркивающую красоту ее лица. Время на одного клиента приблизительно 15 – 30 минут. В перспективе возможно добавление дополнительных косметических услуг, но это влечет за собой денежные расходы. Броу бары высокого уровня предлагают наращивание бровей и ресниц, а также их ламинирование.
Если вы задумались о том, чтобы начать свое дело, составьте бизнес-план броу бара, в котором нужно учесть все «за» и «против».
Преимущества перед другими услугами в сфере красоты:
- на начальном этапе требуется меньше вложений, чем для открытия парикмахерской или салона красоты, т. к. не нужно специального оборудования. В Интернете много статей о том, что начальный капитал от 200 000 рублей, но это не совсем верно. Конечно, можно в эту сумму уложиться, если самостоятельно или с помощью знакомых получится оборудовать рабочее место. Если же вы попробуете купить оборудование для броу баров с целью размещения в торговом центре «под ключ», то увидите, что самая низкая цена — 150 000 рублей, причем это один шкаф с двумя зеркалами и два убогих стульчика. Более приличные комплекты стоят от 200 000 руб. Но, кроме мебели, есть арендная плата, коммунальные платежи и т. п.
- на данный момент рынок только начал развиваться. В Москве постепенно появляется конкуренция в этом виде услуг, но возможность развития есть, а в регионах ниша практически свободна;
- окупаемость в среднем 1 год, при условии хорошей проходимости;
- высокий уровень рентабельности при грамотном планировании.
прежде чем вложить деньги, найдите хороших специалистов. Возможно, вы сами — профессиональный визажист и первое время будете работать на себя. Желательно, чтобы у вас был уже определенный круг клиентов. Квалификация мастера имеет определяющее значение. Такова особенность узконаправленных сфер деятельности — клиент ожидает хорошего качества услуг, когда обращается в специализированное учреждение. Часто клиенты идут к «своему мастеру». Конечно, даже если клиентуры нет, бизнес работать будет, но рентабельность напрямую зависит от количества посетителей
Поэтому, если у вас будут наемные работники, очень важно подбирать квалифицированных, опрятных, доброжелательных сотрудниц;
место с высокой проходимостью также имеет определяющее значение, особенно если клиентская база отсутствует. Для не раскрученного начинающего бизнеса подойдет аренда места в торговом центре, рядом с отделами по продаже косметики или женской одежды
Главное — постоянный поток покупателей. Для броу бара на 2 кресла достаточно 8 — 10 кв. м, отделенных перегородками
Броский дизайн и обстановка, манящая атмосферой уюта и комфорта, привлекут внимание. Уставшая от беготни за покупками женщина с удовольствием расслабится полчасика в удобном кресле, если появится такая возможность
Именно поэтому, мебель для броу баров нужно подбирать тщательно. На ней лучше не экономить. Обстановка должна мотивировать потенциальную клиентку воспользоваться вашими услугами. Мебель — элемент рекламы наряду с общим оформлением;
предприятия сферы услуг тщательно проверяются соответствующими службами, так что придется соответствовать и выполнять инструкции. Изучите САНПИН 2.1.2 2631-10.