Бизнес-план кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Анализ ресторанного бизнеса в России

Количество ресторанов на территории РФ распределены неравномерно. Больше всего их сосредоточено в Центральном федеральном округе, в то время как в Уральском ФО предприятий общественного питания меньше всего.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что минимальный уровень конкуренции ожидается в Северо-Кавказском и Уральском округах.

На фоне конкурентов, таких как кафе, фаст-фуды, столовые и закусочные, ресторан выгодно выделяется статусом, качеством и перечнем услуг. Недостатками являются завышенные цены, если сравнивать с кафе или закусочными, а также предъявление высоких требований со стороны посетителей и контролирующих органов.

Если сравнивать рестораны одного уровня, бороться с конкуренцией помогут снижение цен, разнообразие меню, улучшение дизайна помещения и грамотное расположение места.

Факторы успеха:

  • приближенность к местам с хорошим потоком прохожих;
  • приближенность к гостиницам торговым центрам, офисам;
  • наличие вблизи транспортных развязок;
  • парковка неподалеку заведения.

SWOT-анализ представлен в таблице.

Внутренние факторы Сильные стороны Квалифицированные сотрудники

Сравнительно низкие цены (если сравнить с заведениями, целевой аудиторией которых являются предприниматели крупного бизнеса)

Высокий спрос на услуги общественного питания

Востребованные виды блюд в меню (русская кухня)

Слабые стороны Текучесть кадров в категории низшего звена

Невозможность проведения масштабных мероприятий (например, свадьбы с большим количеством приглашенных) по причине ограниченности мест для размещения гостей

Внешние факторы Возможности Повышение уровня профессионализма сотрудников за счет специальных курсов

Расширение сети

Использование новых технологий

Налаживание выгодных соглашений с поставщиками

Угрозы Повышение уровня конкуренции

Увеличение налоговых сборов

Изменение вкусовых потребностей клиентов

Снижение платежеспособности населения

Персонал

Формат кофе в большинстве случаев позволяет без проблем нанять персонал. Директор, администратор и повара должны быть высококвалифицированными специалистами. Со стороны официантов и барменов, в отличие от ресторана, здесь спрос меньше. Достаточно желания работать, доброжелательности и начальных коммуникативных навыков. Остальное достигается за счет обучения и практики.

В штате ресторана:

  • Директор. Ориентировочная заработная плата – от 70 000 рублей
  • Повар. Ориентировочная заработная плата – от 70 000 рублей
  • 2 повара универсалов. Ориентировочная заработная плата – от 40000 рублей
  • 2 комнатных менеджера. Ориентировочная заработная плата – от 35000 рублей
  • 4 официанта. Ориентировочная заработная плата – от 25000 рублей
  • 2 бармена. Ориентировочная заработная плата – от 30 000 руб
  • Драйвер реле. Ориентировочная заработная плата – от 35000 рублей
  • Магазин. Ориентировочная заработная плата – от 35000 рублей
  • 2 уборщицы. Ориентировочная заработная плата – от 15000 рублей
  • 2 посудомоечные машины. Ориентировочная заработная плата – от 15000 рублей

Старший и административный персонал работают пять дней. Приготовление, обслуживание и стюардинг по графику 2/2.

Актуальность идеи + особенности бизнеса

Правильное питание и упор на собственное здоровье – это тренд последних лет, который, судя по всему, планирует надолго закрепиться в числе актуальных. Помимо того, что такой тренд стоит поддержать для улучшения своего самочувствия и внешнего вида, его стоит заприметить и в качестве бизнес идеи.

Если ниша спортивных комплексов и залов уже достаточно заполнена, то кафе и рестораны правильного питания – еще конкурентоспособное направление.

Основная «фишка» такого кафе – подача продуктов питания и напитков, которые не поддавались чрезмерной термической обработке, и сумели сохранить максимум полезных веществ.

Также такое кафе предполагает подачу диетических, вегетарианских и веганских блюд. К ним можно подать фруктовые и овощные соки, смузи и прочие полезные напитки.

Еще одной потенциальной группой клиентов являются подростки и студенты, которые также уделяют время здоровью и фигуре, и имеют достаточные средства для посещения таких заведений общепита.

Охарактеризовав направление вкратце, стоит отметить, что кафе правильного питания – очень актуальная и прибыльная бизнес идея. Правда, далеко не повсюду.

Наиболее целесообразным является открытие подобного заведения в больших городах и мегаполисах. В маленьких городках и деревнях такая бизнес идея может не найти свою целевую аудиторию.

Прогноз рентабельности ресторанного бизнеса в 2020 году

Как и любая другая, эта идея имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Высокий спрос . В крупных городах кафе правильного питания востребованы, спрос на них велик + направление это считается трендом современности. Узкая ниша . Кафе здорового питания по душе не каждому, многие все же предпочитают фаст-фуд. В результате посещаемость в определенных местах такого заведения может быть не высокой.
Быстрая окупаемость . Подобного рода заведения зачастую имеют не слишком высокую ценовую политику, поэтому посещаемость их свыше 60% ежедневно. Это позволяет ускорить окупаемость стартовых вложений. Высокая стоимость входа на рынок . Для того, что открыть небольшой бар правильных напитков может понадобится от 500 тыс. руб. А если говорить о кафе, сумма увеличивается до 2,5-4 млн. руб.
Уникальный подход к оказанию услуг . Правильное питание – направление достаточно узкое, рассчитанное на определенные группы людей. Это позволяет сформировать уникальное торговое предложение, и избежать множества конкурентов. Множество требований и нюансов . Готовить правильные продукты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такая деятельность требует многих разрешений, нюансов и тщательной подготовки меню.

Маркетинговый план

Прежде всего нужен эффективный маркетинг. Для того, чтобы осуществить продвижение своей организации, планируется использовать вывеску на входе в кафе

Которая будет привлекать внимание своим красочным видом. На ней мы планируем указать актуальную и выгодную для посетителей информацию

Например, можно указать стоимость бизнес-ланча в кафе, которая будет немного ниже, чем у конкурентов. Так же в качестве рекламы будут привлекаться средства массовой информации, в данном случае используются местные печатные издания, по возможности используем телефонные справочники.

При проведении рекламной компании не лишним является размещение рекламного баннера в местах наибольшего скопления людей или на оживленной трассе. Для постоянных клиентов разработана бонусная программа, есть возможность получать скидки, пользоваться дисконтными картами. А благодаря низким ценам практически каждый может позволить себе заказать проведение торжественного мероприятия в рамках нашего кафе.

Для того, чтобы повысить возможность выбора нашего кафе для организации праздников и мероприятий, нужно поработать над внутренним дизайном, который сможет привлекать посетителей своей уникальностью и оригинальностью.

Пример интерьера кафе

Как открыть кафе? Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

  • неудачный выбор местоположения и  помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников.  Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Производственный план

Помещение

Для работы кафе-кондитерской было выбрано помещение в центре города, которое отвечает всем нормам и требованиям СЭС и госпожнадзора. С собственником помещения заключен долгосрочный договор аренды. Договор подразумевает арендные каникулы на 6 месяцев – время ремонта. В последующем арендная плата составит 100 000 руб. с НДС.

Помещение имеет следующие комнаты:

  • Комната для производства и кухня;
  • Комната для переодевания и отдыха персонала;
  • Комната директора и управленческого персонала;
  • Зал для посетителей;
  • Гардероб;
  • Барная стойка;
  • Склад сырья и материалов.

Планировка помещения изображена рисунке ниже:

Также ниже представлена схема размещения оборудования и схема размещения столиков в зале для посетителей:

Время работы кафе будет ограничено с 10-00 до 22-00 в связи с тем, что это время, когда поток клиентов обеспечивает необходимую для работы предприятия выручку.

Производственный процесс

При производстве и реализации продукции будет использоваться следующий процесс и участвовать следующие работники предприятия:

  1. На склад предприятия поступает сырье и материалы для изготовления изделий, кладовщик принимает продукцию и оформляет соответствующие документы.
  2. Шеф-повар делает поварам указание, какую именно продукцию необходимо сегодня изготовить и в каком объеме.
  3. Повара берут заказ в работу, берут необходимое количество сырья и пекут продукцию, передают бармену.
  4. Бармен выкладывает продукцию на витрину.
  5. Официант подходит к посетителю, принимает заказ и передает его бармену.
  6. Бармен передает готовый заказ официанту, который относит его посетителю.
  7. Посетитель после того как поест заказывает счет и оплачивает его.

Себестоимость продукции

На основании технологических карт и калькуляций продукции были рассчитаны себестоимость по товарным группам (себестоимость рассчитывалась в среднем по товарной группе за единицу измерения продукта пропорционально планируемому объему его реализации):

  • Торты – 324 руб./кг
  • Пироги и пай – 176 руб./кг
  • Пирожные – 298 руб./кг
  • Макаронсы – 452 руб./кг
  • Печенье – 189 руб./кг
  • Мармелад и зефир – 345 руб./кг
  • Киши -267 руб./кг
  • Чай, кофе, вода – 30 руб./л
  • Алкогольная продукция – 1000 руб./л

Бизнес план фуд-трака

Фуд-траки в России — это молодой и активно развивающийся сектор бизнеса.

Еще несколько лет назад грузовики с едой можно было увидеть только в американских фильмах. Сегодня эти странной формы и блестящие автомобили можно увидеть повсюду в общественных местах, таких как парки и спортивные стадионы. Небольшой фургончик на поле может предложить клиентам вкусные и популярные блюда. Кроме того, он по-прежнему мобилен и может легко менять свое положение.

Бизнес план фуд-трака

Основными клиентами этого вида бизнеса являются гуляющие пары, пары с детьми, сотрудники близлежащих учреждений и, конечно же, подростки.

Тележки с фаст-фудом предлагают отличную возможность перекусить на ходу, позволяя не тратить время на поход в кафе.

Видео: Шаурма на колесах. Как открыть фудтрак. Бизнес идея

Инвестиции на открытие бизнеса около 1,4 миллиона рублей. Данный бизнес является рентабельным даже в несезон и окупается уже на 7 месяц.

Риски

Начинать работать нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Финансовый план

Вводные данные

Для расчета окупаемости проекта мы исходили из следующих предпосылок и макроэкономических показателей:

  • уровень инфляции – 10%;
  • ставка дисконтирования – 11%;

Налоговое окружение:

  • налог на прибыль – 15%;
  • отчисления в социальные фонды – 34,2%;
  • НДФЛ – 13%;
  • НДС – 0% в связи с тем, что кафе будут работать на упрощенной системе налогообложения.

Финансирование проекта

В целях финансирования проекта планируется получение банковского кредита. Сумма займа составит 70% от необходимой суммы вложений, что равно 1 610 тыс. руб. Стоимость средств будет рассчитываться по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

Показатели окупаемости проекта

Расчет модели выдал следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

  • Срок построения модели – 10 лет;
  • Инфляция – 10%;
  • Ставка дисконтирования – 13,5%;
  • Простой срок окупаемости – 4,75 года;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 5,67 лет;
  • NPV – 3 063 тыс. руб.
  • IRR – 34,3%

Что говорит о том, что проект интересен с точки зрения инвестирования и имеет интересные для инициатора проекта сроки возврата вложенных средств.

Расчет точки безубыточности

Для текущей структуры и сегодняшних цен реализации продукции и закупа сырья был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что кафе-кондитерская сможет выйти в прибыль, если ее выручка составит более 783 тыс. руб. в месяц. При Среднемесячной планируемой выручке в 1 200 тыс. руб. это вполне достижимый показатель и будет достигнут на 7 месяц работы предприятия.

Маркетинговый план кафе

Отличием рекламного или маркетингового плана принимаемого для открытия нового предприятия является то, что в нем обычно предусматривается проведение рекламной кампании, призванной оповестить потенциальных посетителей о новом кафе.
Кроме того, в этом разделе бизнес план кафе часто содержит сведения о наружной рекламе и бонусных программах, которые намечается осуществить для привлечения новых клиентов.
В заключительном пункте описывается состояние конкурентной среды в данной местности. Речь идет, прежде всего, о наличии в шаговой доступности заведений сходного профиля, которые после открытия кафе могут составить ему конкуренцию.

Какие будут расходы после открытия кафе?

Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.

Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).

Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.

Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).

Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.

  Должность Количество Примерная заработная плата 1 сотрудника, руб.
1 Директор (собственник) 1 Процент от прибыли
2 Бухгалтер 1 Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 — 4000
3 Повар 2 25 000
4 Бармен 2 18 000
5 Официант 2-4 12-18 000 + чаевые
6 Клинер (уборщик) 1 12-15 000
7 Подсобный рабочий (грузчик, сантехник) 1 12-15 000

По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб.

Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?

Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.

Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а бухгалтера будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.

Может понадобиться ещё рекламщик, то есть еще 25 000 руб., но есть вариант нанять людей, которые будут получать процент с привлеченных в ваше заведение клиентов: нет заказов, значит нет затрат на их ЗП.

Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц.

а) Продукты и расходные материалы.

Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.

Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться. Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы

Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе

Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.

б) Другие регулярные платежи.

К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.

Все их также лучше всего представить в виде таблицы:

Тип платежей Количество Итоговая сумма в месяц, руб.
Итого 111 000 руб.
Коммунальные расходы 12 000
Аренда 80 000
Налоги (социальное страхование сотрудников) 2000 * 7 чел. 14 000
Налоги (на саму организацию) 5 000

В целом, бизнес-план готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.

Учиться лучше всего на чужом опыте, согласны?

Роман Никитин расскажет вам о старте своего бизнеса в этом видео:

Выбор месторасположения

Если рассчитываете на широкую аудиторию, позаботьтесь о том, чтобы расположение кафе было удобным для людей:

  • находилось в первой зоне видимости;
  • располагало к отдыху (отсутствие вблизи оживленных трасс и шумных шоссе);
  • предусматривало парковку и транспортный подъезд.

Расположение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Выбирать нужно места с большой проходимостью (центральные площади, прогулочные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) либо ориентироваться на основную идею.

Открытие кафе с секцией на улице с большой проходимостью

Концепция является немаловажным фактором в определении локации заведения. Понимание целевой аудитории поможет правильно выбрать район, улицу или ТРК. К примеру, молодежные кафе можно размещать вблизи основных мест развлечений в городе, кафе для приверженцев вегетарианства – возле центров духовных практик.

В случае основного упора на бизнес-ланчи, стоит выбирать места вблизи бизнес-центров в деловых районах города. В спальном районе можно рассчитывать на банкеты, вблизи автотранспортных узлов – на быстрые перекусы.

В центре города популярны кофейни, ведь там удобно встретиться, чтобы переговорить по какому-то делу минут 15-20.

Расчет текущих расходов в кафе

Текущие расходы за месяц складываются из следующих показателей:

  • Месячная арендная плата – 75000 рублей;
  • Зарплата сотрудников — 150000 рублей;
  • Закупка месячной нормы продовольствия – 300000 рублей;
  • Оплата коммунальных услуг – 30000 рублей;
  • Транспортные расходы – 22500 рублей.

Итого, месячные текущие расходы составляют 577500 рублей.
Налоги мы сюда не закладываем, так как их размер в значительной степени зависит от местных условий и обстоятельств, к тому же взымаются они в конце года. Кроме того начинающий предприниматель в первый год своей работы может рассчитывать на разнообразные льготы по части налогообложения.

Анализ рисков

Открытие мини-кафе относится к ресторанному бизнесу, славящемуся нестабильностью и изменчивостью. Малейшие перепады в экономике, снижение уровня доходов граждан негативно повлияют на посещаемость кафе и тем самым снизят его прибыльность.

Основные пункты рисков точки общественного питания включают:

  • Регулярное повышение стоимости продуктов питания.
  • Снижение посещаемости кафе в силу экономических факторов.
  • Регулярная смена сотрудников.
  • Непредвиденные поломки оборудования, конфликты, что чревато уходом клиентов их заведения.
  • Низкое качество обслуживания.

Для предотвращения кризисных ситуаций требуется неустанное присутствие владельца, контроль за персоналом, их работой, умением общаться с клиентами. Чтобы снизить влияние ценообразования на закупку товаров, рекомендуется создать резервные запасы. Для этих целей понадобится дополнительное оборудование в виде холодильных камер, складского помещения. Для начала необходимо создать резерв самых дорогостоящих продуктов, рассчитанных на длительное хранение (консервированных и вакуумных товаров, замороженной продукции).

Помогут избежать низкой посещаемости заведения постоянные акции, привлекающие клиентов. Необходимо позаботиться об ассортименте предлагаемых блюд в меню, их вкусовых качествах и интересной подаче. После посещения вашего кафе клиент должен быть твердо уверен, что именно здесь подают самый горячий и вкусный кофе, работают вежливые официанты и создана идеальная атмосфера для посетителей. «Сарафанное радио» работает в любых слоях населения, и уже скоро ваше кафе будет переполнено клиентами.

Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план

Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.

В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.

Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:

  1. Анализ рынка и деятельности конкурентов.
  2. Выбор формата.
  3. Поиск удачного месторасположения и аренда помещения.
  4. Составление дизайн-проекта зала для посетителей.
  5. Ремонт помещения в соответствии с архитектурными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
  6. Сбор документов. В план открытия кафе следует включить как минимум следующие бумаги: договор на аренду, договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, вневедомственной охраны, вывоза мусора), техническое заключение о помещении (в т.ч. план БТИ, инженерный и архитектурный чертежи), заключение МЧС по пожарной безопасности, заключение Роспотребнадзора, разрешение от Санэпиднадзора, лицензия на розничную торговлю (и на реализацию алкогольной продукции, если такие напитки будут в меню), сертификаты качества на продукты.
  7. Легальное оформление. Бизнес-план мини-кафе предполагает регистрацию ИП. Для других форматов лучше оформлять ООО. Подходящий код деятельности – 56.10.1. Оптимальным вариантом налогообложения будет ЕНДВ (не действует в г. Москве), в котором ставки налогов невысокие и не зависят от размера реально полученного дохода. А также подходит УСН.
  8. Закупка мебели и предметов интерьера, оформление зала.
  9. Приобретение кухонного оборудования, инвентаря.
  10. Заключение договоров с поставщиками продукции.
  11. Работа с персоналом: подбор квалифицированных кадров, инструктаж.
  12. Проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании.
  13. Начало обслуживания первых клиентов.

Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится написать бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.

Бизнес план кулинарии

Кулинария удобно расположилась между фастфудом и бакалеей. Здесь вы можете быстро и без переплат насладиться вкусной «домашней» едой. Кулинария предназначена для тех, у кого нет времени, навыков или просто нет желания готовить дома.

Кулинария — это предприятие общественного питания или магазин, где продаются обработанные продукты питания или готовые кулинарные изделия. Она состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где производятся продукты.

Бизнес план кулинарии

Этот бизнес не может быть классифицирован как простой бизнес, связанный с общественным питанием. Обычно его открывают люди с опытом работы в данной сфере: менеджеры, повара, техники.

Нанимаем персонал

Попробуем разобраться, сколько стоит открыть кафе в маленьком городе. Возьмем за основу среднюю площадь кафетерия в двести квадратных метров. Так, вы сможете отвести под зал для гостей две трети помещения, а остального пространства хватит для организации кухонной зоны. Обычно в таких случаях достаточно 12 человек персонала. Рассмотрим посменный график работы, чтобы попробовать составить примерную смету расходов на выплаты заработной платы.

Необходимо нанять квалифицированный персонал для посменной работы

Предположим, заведение работает 12 часов, для этого можно обойтись двумя разными сменами работников. Список необходимого персонала и приблизительные минимальные заработки выглядят следующим образом (оклад указан для Москвы, в небольших городах зарплата ниже примерно на 5%):

  1. Администратор. На эту должность можно нанять одного человека на смену, а во вторую – руководить процессом самостоятельно. Минимально допустимая зарплата в этом случае составит 45 тыс. р.
  2. Повар. Здесь потребуется 2 человека. Оклад каждого из них должен быть не меньше 25 тыс. р.
  3. Помощник повара. Можно ограничиться 8 людьми с зарплатой по 25 тысяч каждый.
  4. Официант. Для успешной работы хватит восьми человек с минимальным окладом в 25 тыс. р.
  5. Персонал по клинингу. Здесь вам хватит четырех человек. Соответственно, заработок каждого должен составить 20 тыс. р.

Если подвести итог, для нормального функционирования заведения потребуется нанять 24 человека и предусмотреть на ежемесячные выплаты для них 515 тысяч рублей.

Бизнес план магазина разливного пива

Пиво — это алкогольный продукт, который пользуется спросом и востребован людьми всех возрастов. Поэтому бизнес, основанный на его продаже, считается перспективным и прибыльным.

Планируется открыть розничный магазин, специализирующийся на пивной продукции. Он будет расположен в месте с высокой проходимостью. Будет предложен широкий ассортимент продукции, включающий не только пиво, но и сопутствующие товары, такие как закуски и безалкогольные напитки.

Бизнес план магазина разливного пива

Данный пивной магазин можно представить как магазин, предлагающий разливное пиво, а также небольшое предприятие общественного питания (бар), оборудованное столами и стульями. Во втором случае клиенты могут выбирать напитки и закуски прямо в торговом зале.

Бизнес план пельменного цеха

Производство пельменей — национального продукта России — сегодня является одним из самых экономичных предприятий. Как начать производство пельменей и при этом избежать многих ошибок, которые совершают амбициозные предприниматели?

Бизнес план пельменного цеха

Пельмени и вареники — национальное блюдо, которое круглый год едят жители нашей страны, независимо от принадлежности к какому-либо социальному классу, и на него практически не влияют сезонные колебания спроса. Поэтому производство пельменей является одним из самых прибыльных видов приготовления пищи.

Видео: Пельмени и вареники: как организовать бизнес на полуфабрикатах

Стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей. Срок окупаемости: 1,5 года.

Решаем вопрос с помещением

Многих начинающих бизнесменов интересует, что нужно для открытия кафе-бара помимо юридического оформления. Нужно сказать, что здесь потребуются значительные вложения сил и средств. Пожалуй, начинать стоит с поиска подходящего помещения.

Возможность организовать летнюю площадку станет дополнительным преимуществом

Безусловно, залогом успешного бизнеса станет аренда участка в бойком и людном месте. Хотя здесь, как и в любом другом деле, всегда могут быть некоторые нюансы и оговорки. Например, неплохие доходы может показать заведение, оборудованное в парковой зоне, особенно в теплое время года. Однако, как правило, стабильную выручку приносят кафетерии, расположенные в деловых кварталах и ориентированные на круглосуточную посещаемость.

Что касается площади помещения, здесь все зависит больше от финансовых возможностей и первоначальной идеи

Однако если вы не планировали ограничивать ассортимент меню только напитками и бутербродами, уделите особенное внимание возможности обустройства подсобных помещений. Обычно нужны отдельные цеха заготовки для овощей и рыбы с мясом, холодный и горячий цеха, складское помещение и зона для мытья посуды

Все это можно разместить на довольно скромной площади всего в семьдесят квадратных метров. Нелишними будут комната отдыха персонала и служебный санузел. Безусловно, все эти службы должны быть изолированы от основного зала и не пересекаться. Само собой, отделка этих помещений должна отвечать существующим нормам.

Интерьер основного зала должен быть уютным и рассчитаным на гостей разных возрастных категорий

Если говорить о парадной части заведения, здесь лучше обойтись без излишеств, ограничившись аккуратной и стильной отделкой. Возможно, дизайн интерьера уместно будет поручить специалисту. Если опытный профессионал запросит неподъемную для вас сумму, можно попробовать поручить работу для студентов, обучающихся этой специальности.

Кейтеринг, доставка и продажа на вынос по СанПиН

Порядок оказания услуг кейтеринга устанавливается п.6.1 нового СанПиН общественного питания в 2023 году СП 2.3/2.4.3590-20 :

  • Для оказания услуг выездного обслуживания заведениям общепита необходимо разработать внутренние правила предоставления услуг кейтеринга (п.6.1.2).
  • Запас посуды для выездного обслуживания определяется с расчетом на однократное применение гостями мероприятия (п.6.1.1).
  • Комплектование тележек и подносов с напитками, закусками, первыми и вторыми блюдами должно осуществляться не менее, чем за три часа до подачи гостям (п.6.1.4).
  • Доставка полуфабрикатов и продуктов осуществляется в герметичных изотермических емкостях, снабженных маркировочными ярлыками.

Продажа пищевой продукции кафе, ресторанов и столовых за пределами их территории может осуществляться при наличии свидетельства о гос.регистрации предприятия общепита и декларации соответствия на реализуемую продукцию. В то же время, законодатель допускает исключение из этого правила. В частности, предоставление указанных документов не требуется, если продажа еды осуществляется на вынос или в рамках услуг выездного обслуживания мероприятий (кейтеринга) (п.2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: