Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

Производство жестяных банок: введение

Итак, для начала нужно понять, с чего начинать. Безусловно, нам потребуется специальное оборудование, также предстоит закупить материал, а затем выполнить его порезку. Далее идёт процесс лакировки и печати, а после уже выпуск готовой продукции. Но всё это вкратце и этого недостаточно.

Основная наша цель — это защитить любую пищу от попадания воздуха внутрь. Следовательно, основное требование — это герметичность. В принципе, при правильной технологии добиться положительных результатов довольно просто. Тем не менее, весь процесс достаточно трудоёмкий, требующий значительных капиталовложений на первых этапах развития бизнеса.

Существуют банки литографированные и нелитографированные. Они могут быть с двойным или одинарным закаточным швом. Как было замечено выше, изготовление изделий из жести — это процесс достаточно сложный, что обусловлено работой одновременно на двух параллельных линиях. На одной из них прокатывается корпус банки, на другой крышка и донышко. Всё это усложняет технологию.

Плавление алюминиевого лома

Для плавления алюминиевых банок обычно применяют специальные печи. При плавлении образуется значительное количество шлака – смеси металла, оксидов и других загрязнений. Этот шлак содержит много газов, поэтому хорошо плавает сверху расплава. Его удаляют и отправляют на восстановление из него металла. Обычно вес шлака составляет около 15 % от начальной загрузки лома. Из этой специальной печей расплав передают в непрерывную плавильную печь, в которую дополнительно загружают крупный алюминиевый лом и первичный нелегированный алюминий для получения нужного объема и приблизительного химического состава заданного сплава.

Технология производства тушенки

Технология производства тушенки – многоэтапный процесс:

  • Проверка, отбор и отбраковка мясного сырья в соответствии с ГОСТами и СанПиН.
  • Потрошение (отделение жира, удаление сухожилий);
  • Разделка мяса на куски.

  • Дозировка согласно рецептуре (к переработанным мясопродуктам добавляется рассол, к мясорастительным – овощи и крупы, субпродукты измельчают и обжаривают, к натуральному мясу добавляются специи и соль).
  • Фасовка. В заложенную в банки тушенку добавляется жир, специи и мясной бульон. После этого каждая банка взвешивается (по ГОСТ она должна иметь определенный объем и вес).
  • Закатка. Мясо в банках уплотняется, после его закатывается крышками в вакуумной закаточной машине.
  • Проверка герметичности. Закатанные банки погружаются в воду с температурой до 85°С.

  • Антибактериальная стерилизация водой или паром в автоклавах при температуре до 98°С (диетические и детские консервы проходят пастеризацию).
  • Охлаждение и упаковка. Банки с тушенкой охлаждают в воде до 40°С, маркируют, наклеивают этикетку и упаковывают в транспортировочную тару.

Соблюдение технологии приготовления мясоконсервов – обязательное требование ГОСТ. Если вы собираетесьделать качественную тушенкуи вести конкурентный бизнес, вам понадобится правильно выбрать оборудованиедля своего производства.

Последствия нечетко сформулированной рекламной политики

Впоследствии я понял, что реклама на сайте нескольких разносторонних предложений оказалась неправильным решением, так как приходилось «распыляться» по нескольким направлениям, когда нужно было сконцентрироваться на чем-то одном, прилагая все усилия для достижения определенной цели по этой позиции.

Просто не хватило первоначальных ресурсов на обработку всех своих предложений. В итоге пришлось свернуть свой бизнес.

Из этого опыта я сделал вывод, что любой стартап нужно начинать с предложения чего-то одного, определенного товара или услуги, особенно если даешь рекламу посредством своего сайта.

В дальнейшем, конечно, когда уже пошла раскрутка, можно постепенно добавлять новые предложения, но на начальном этапе это очень рискованно, особенно в условиях ограниченных финансовых ресурсов. А вы как думаете?

Оборудование для производства тушенки

Для организации небольшого завода, вам понадобится следующее оборудование для изготовления тушенки:

  • камера разморозки (дефростации) для замороженного сырья;
  • обвалочная машина со столами и пилами;
  • мясорез-измельчитель или куттер для нарезки мяса на равные куски;
  • вакуумная мешалка для смешивания мяса со специями, солью, жиром и рецептурными компонентами;

  • фасовочная машина;
  • ошпарочная машина для подготовки и мойки консервных банок (разные варианты для стеклянной и жестяной тары);
  • наполнительная машина (весовые и наполнительные дозаторы-мультиголовы);
  • вакуумно-закаточная машина для конвейерной закатки банок в герметичной среде под давлением;
  • горизонтальные автоклавы для стерилизации закатанных банок в разных температурных режимах;

  • моечный автомат для очистки банок от остатков жира;
  • автомат наклейки этикеток;
  • укладочный конвейер для упаковки банок в транспортировочную тару.

Комплект оборудования для производства консервов из мяса подбирается в зависимости от вида используемого сырья и предполагаемого ассортимента и объемов готовой продукции. Вы можете купить готовую технологическую линию одного поставщика или самостоятельно подобрать нужные для конкретного производства машины.

Расчеты

Чтобы определить рентабельность производства тушенки, необходимо просчитать все расходы и предполагаемую прибыль.

Основные расходы:

  • Аренда помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата персоналу;
  • Реклама;
  • Транспортные расходы.

Несмотря на то что для старта вам понадобится крупный начальный капитал, этот бизнес считается высокорентабельным. Мясо – это достаточно дорогостоящий продукт, но цена готовой продукции полностью перекрывает расходы

Если вы интересуетесь, какое производство выгодно открыть в 2023 году, обратите особое внимание на этот бизнес

Мини-предприятия, выпускающие за одну смену 1 тыс. единиц продукции, получает 150 тыс. чистого дохода. Чтобы увеличить прибыль, можно параллельно открыть цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес. Это позволит вам расширить ассортимент выпускаемой продукции. Первоначальные расходы можно вернуть через 2–2,5 года.

Этапы переработки

Процесс утилизации банок состоит из нескольких последовательных этапов:

  • сортирование;
  • измельчение;
  • сушка;
  • плавка;
  • рафинирование.

Что представляет собой сортировка?

Заводская сортировка призвана разделить вторичное сырьё по следующим признакам: химический состав, маркировка, твёрдость, масса, цвет.

Особенности измельчения

Данный подэтап также делится на несколько процессов: разборка металлолома на отдельные детали, удаление мусора, дробление и последующее измельчение.

Сушка

Сырьё должно содержать в себе требуемый нормативами объём влаги. Чтобы привести его к необходимому состоянию, применяется просушка. Есть несколько методик просушивания:

  • индукционная;
  • камерная;
  • барабанная.

Последний вариант подходит для дроблёного флюса и шлаков – влага не должна превышать 1%. Для переплавки шихты приемлемая влажность не более 4%.

Плавление

В процессе переплавки применяют специализированные печи. По типу используемой энергии их разделяют на 2 типа:

  • электрические;
  • топливные – для обогрева используются газ и мазут.

Переплавленный материал заливают в формы и после остывания отправляют на заводы, где будет осуществлена дальнейшая переработка.

Рафинирование

Рафинирование нужно для того, чтобы убрать из алюминия ненужные сплавы и подготовить металл для изготовления из него различных предметов. Применяются различные методики:

  • газовая продувка;
  • ультразвуковая обработка и вакуумирование;
  • обработка постоянным током и флюсование;
  • модифицирование сплава;
  • удаление примесей металла;
  • фильтрация и частичная дегазация.

Способы переработки

Алюминий — довольно удобный в плане переработки материал. Количество невосполнимых потерь при рециклинге алюминия низкое, польза высокая. Да и в сравнении с материалами органического происхождения или стеклом количество циклов переработки алюминия практически бесконечно.

Переработка алюминиевых банок и других изделий из этого металла может происходить несколькими способами:

  1. Банки сначала подвергаются сортировке, их отделяют от сопутствующего мусора и примесей, промывают, чтобы освободить от остатков напитков или пищи, после чего нарезают на мелкие фрагменты и с помощью магнита освобождают от примесей железа. Получившийся алюминиевый салат прессуют в брикеты и отправляют на завод по переработке вторичного алюминиевого сырья. Такой способ обработки требует последующей более тщательной очистки тары от органических примесей и красок.
  2. Применение линии из сортировочных, измельчающих и очищающих станков позволяет на выходе получить более чистый алюминиевый порошок или пластинчатые чешуйки. Примесей в получающемся сырье гораздо меньше, но и стоимость такого метода выше: оборудование для переработки отходов обходится недёшево и требует больших площадей для размещения. Правда и потерь при переработке алюминия совсем немного — сортировочно-измельчительная линия окупится довольно быстро.
  3. Возможна обработка алюминиевого лома методом пиролиза. Сначала банки также сортируют, промывают и нарезают на небольшие фрагменты. Получившиеся алюминиевые чипсы нагревают в пиролизной камере до 750 градусов, чуть выше температуры плавления алюминия. Вся органика выгорает, а получившийся чистый расплав металла разливают по формам. Получившиеся в результате болванки в большинстве случаев сразу годятся для отправки на производство.
  4. У алюминия сравнительно невысокая температура плавления — 660 градусов, и расплавить банки можно и в домашних условиях. Для этого придётся соорудить маленькую плавильную печь и тигель. Такие домашние плавильные печки работают на угольных брикетах (их ещё используют для жарки шашлыка). Стандартная тонкостенная банка из-под напитков плавится в домашней плавильне за пару секунд. Примерно 85-90 банок понадобится, чтобы получить на выходе килограмм алюминия.

Важно! Если решите собрать плавильню, нужно заранее изучить технику безопасной работы с расплавленным металлом. Не помешает обзавестись огнетушителем

Как начать свое производство в 2017 году

Автор КакПросто!

Территория производственного предприятия может раскинуться на сотни метров – крупные заводы имеют сложную разветвленную инфраструктуру. Но далеко не все они задумывались в подобном виде изначально – крупное производство часто вырастает всего из одного небольшого цеха. Чтобы просто начать производить что-либо, требуется несколько обязательных компонентов, а условия второстепенные уже могут варьироваться в зависимости от рода производимой продукции.

Вам понадобится

  • 1. Производственная база (включающая в себя складские помещения)
  • 2. Оборудование
  • 3. Технология производства
  • 4. Сырье и прочные деловые связи с его поставщиками
  • 5. Рабочий персонал
  • 6. Разрешительная и учредительная документация

Инструкция

https://youtube.com/watch?v=bJ4Mu6W0NAg

Полезный совет

Помните, что для функционирования производственной базы понадобятся специальные инженерные коммуникации, позволяющие потреблять большое количество энергоресурсов.

Совет полезен?

Распечатать

Как начать свое производство в 2017 году

Похожие советы

Оборудование

Комплектация и количество оборудования для производства тушенки во многом зависит от планируемых мощностей предприятия. Разные производители предлагают разнообразные аппараты для изготовления тушенки. Они отличаются по производительности, качеству и стоимости.

Как правило, оборудование для изготовления тушенки состоит из следующих станков:

  • Машина для обвалки мяса;
  • Слайсер;
  • Моечная машина;
  • Аппарат для дозирования;
  • Автоклав;
  • Закаточный станок;
  • Устройство для наклеивания этикеток.

Чтобы приобрести оборудование для тушенки, понадобится около 2 млн рублей. За эти деньги вы купите производственную линию с производительность. 5 тыс банок в день. Если вы не имеете крупного стартового капитала, можно приобрести станки с меньшей производительностью или подержанное оборудование. Самый простой и доступный вариант – это изготовление тушенки в домашних условиях. Чтобы наладить бизнес на дому, достаточно 250–300 тыс. рублей.

Задачи и функции переработки жестяных банок

Только в последние годы экологическая сознательность начинает проявляться в действиях чиновников. Принимаемые законы обязывают компании проводить утилизационные действия, перерабатывать отходы. Ранее все остатки выбрасывались на свалку, где в течение нескольких десятков лет загрязняли окружающую среду на километры вокруг. Главные негативные факторы влияния таких отходов следующие:

  • заражение грунта продуктами разложения алюминия, которые сохраняют свое действие много лет;
  • попадание частиц алюминия и других металлов в грунтовые воды, заражение этого ресурса на большой площади;
  • массовые процессы разложения и гниения пищевых продуктов, содержащихся в данной таре;
  • смывание в грунты и воды красок с этикетки и самой банки, нанесение огромного вреда природе.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно заказать профессиональную утилизацию банок и содержимого тары. Сегодня существуют экологически чистые способы полноценной переработки, которые нейтрализуют все химические агрессивные соединения. Также в процессе утилизационных действий удается получить вторичный продукт с возможностью дальнейшего полезного использования в производстве.

Каналы сбыта

Металлические консервные банки сейчас используются практически во всех сферах производства. Каналами сбыта могут быть заводы по производству красок и лаков, химикатов для сельского хозяйства, мясокомбинаты, рыбзаводы, заводы по производству алкогольных и безалкогольных напитков. Есть даже сувенирные консервные банки с воздухом морских пляжей или гор.

Главное — иметь хотя бы 2-3 канала сбыта для начала, тогда производство окупит себя в кратчайшее время. Средняя бака стоит 7 рублей за штуку, при промышленной мощности в 10 000 штук за смену, не трудно посчитать прибыль.

Организовать производство консервных банок несложно. По примерным расчётам необходимо вложить в него около 3 000 000 рублей, это с учётом зарплаты работников и закупки необходимого сырья. При правильных расчётах производственных мощностей и наличии стабильного рынка сбыта, вложенные деньги оправдаются уже через год, после этого завод начнёт приносить чистую прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей упаковки и произвести конкурентную разведку.

Технология переработки алюминиевых банок.

Существующий уровень развития переработки вторичного сырья позволяет применять несколько способов получения чистого алюминия из банок. Наиболее распространены следующие:

  • Самым простым, и поэтому применяемым более часто, является прессование. Исходный материал подвергается первичной сортировке и очистке от бытового мусора. После происходит измельчение сырья с одновременной очисткой от различных железных составляющих при помощи электромагнита. Полученную субстанцию подвергают прессовке, формируя брикеты определенного веса, и отправляются на переплавку на металлургический комбинат. К недостаткам подобного метода можно отнести большое содержание различных примесей из-за несовершенных способов очистки.
  • Другой, более совершенный способ, обеспечивающий более качественную очистку, основывается на аналогичных принципах. Его отличие заключается в применение многоступенчатых схем измельчения и удаления примесей. В результате переработки получается алюминиевый порошок, или материал в виде небольших чешуек металла. Не смотря на более качественную переработку, имеет существенный минус. Для организации подобных цепочек подобного типа требуется наличие обширных производственных площадей. Также применение многоступенчатого цикла значительно повышает себестоимость продукта.
  • Переработка алюминиевых банок, основанная на пиролизе, является наиболее результативной методикой. Дополнительные затраты, необходимые на соответствующее оборудование, окупаются стоимостью материала, получаемого в результате.

Первоначальные этапы переработки сходны с существующими действиями при других способах. Вторичное сырье моется, происходит его сортировка, удаление различных примесей. Получаемые при измельчении небольшие кусочки алюминия подвергаются пиролизу в специальных установках.

Сущность этого процесса заключается в нагревании элементов измельченных банок до температуры, которая выше температуры плавления алюминия на 100 градусов и более, приблизительно до 750 градусов. В процессе нагрева происходит разложение всех органических и некоторых неорганических примесей, а получившийся в результате жидкий алюминий сливается в заранее подготовленные формы. Получаемый таким образом продукт отличается минимальным наличием различных включений, и может перерабатываться на металлургических комбинатах без дополнительной очистки, что делает его высоко конкурентным материалом.

Учитывая экономическую целесообразность переработки такого сырья, можно сделать вывод, что организация предприятий такого типа достаточно выгодное мероприятие. Единственным проблемным вопросом, обусловленным особенностями менталитета большинства жителей нашей страны, является вопрос сортировки мусора каждым человеком. В большинстве стран такой метод сбора отхода уже доказал свою эффективность, и для жителя, например, Японии, считается недопустимым выбросить алюминиевую банку в контейнер для пищевых отходов. Внедрение, а главное принятие населением такого раздельного способа сбора отходов жизнедеятельности, значительно увеличит экономическую эффективность переработки любого вторичного сырья.

Ни для кого не секрет, что вторичная переработка отходов жизнедеятельности человека является практически золотой жилой, причем объективно оценить объем этого рынка, в частности у нас, достаточно проблематично. Но, для того, чтобы хотя бы в общих чертах понять существующие объемы, достаточно рассмотреть простой пример. Вы когда-нибудь, выкидывая очередную банку от прохладительного напитка в ведро, задумывались над тем, сколько человек делает это одновременно с вами по всему земному шару? Можно сказать просто, их миллионы, и именно поэтому переработка алюминиевых банок является не только прибыльным видом бизнеса, но и создает существенный вклад в охрану окружающей среды и рациональное использование природных богатств.

Какой понадобится материал

Как вы видите, производство жестяных банок — процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Это и дороговизна технологической линии, также усложняет технологию и большое количество этапов во время изготовления. Но это далеко не всё, ведь требуется еще качественный материал, который будет использоваться в производственном процессе. Наиболее оптимальной можно считать белую холоднокатаную жесть. Она может быть как рулонной, так и листовой. Марка: ЭЖК, ГЖК, ЭЖК-Д.

Также можно использовать белую холоднокатаную лужённую или лакированную жесть. В последнее время активно используется белая литографированная листовая и хромированная лакированная жесть марки ХЛЖК. В производстве понадобятся уплотнительные пасты (герметики), лакокрасочный материал и припой. Этих материалов вполне достаточно для того, чтобы наладить производство жестяной упаковки.

Осуществление рекламы через интернет

Теперь задача стояла в получении заказов. Решил, что самым лучшим вариантом будет раскрутка бизнеса через собственный сайт, а так как я не особо разбираюсь в вопросах создания ресурсов, то обратился к специалисту в данной сфере.

За это пришлось выложить 70 000 руб. Получилось, что сайт обошелся мне в сумму, равную той, что я заплатил за аренду помещения, станок и месячную зарплату работника.

Однако айтишник оказался продвинутым специалистом в этой сфере, и мой ресурс был на первых позициях в поисковых системах.

Это радовало и одновременно обескураживало, так как на сайте предлагался обширный перечень услуг, касающийся металлообработки – в нем было и предложение по изготовлению метизов, втулок и осей, валов, гидростанций, ремонтных деталей станков, машин и прочих сопутствующих услуг.

Но изначально у меня была мысль по производству какого-то одного изделия. Почему так получилось? Да потому что я не знал, что больше нужно рынку и решил выложить на сайте предложения сразу по нескольким позициям.

Я думал, мол, сначала так, а потом посмотрим, что пользуется большим спросом, то и буду производить, а в дальнейшем подкорректирую и сам сайт, делая ставку конкретно на определенном изделии.

Какой понадобится материал

Как вы видите, производство жестяных банок — процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Это и дороговизна технологической линии, также усложняет технологию и большое количество этапов во время изготовления. Но это далеко не всё, ведь требуется еще качественный материал, который будет использоваться в производственном процессе. Наиболее оптимальной можно считать белую холоднокатаную жесть. Она может быть как рулонной, так и листовой. Марка: ЭЖК, ГЖК, ЭЖК-Д.

Также можно использовать белую холоднокатаную лужённую или лакированную жесть. В последнее время активно используется белая литографированная листовая и хромированная лакированная жесть марки ХЛЖК. В производстве понадобятся уплотнительные пасты (герметики), лакокрасочный материал и припой. Этих материалов вполне достаточно для того, чтобы наладить производство жестяной упаковки.

380 типов алюминиевых банок

Благодаря своим неоспоримым достоинствам алюминиевая банка стремительно завоевывает мировые рынки упаковывания продуктов. США являются одним из крупнейших производителей алюминиевых банок. При этом поражает разнообразие – только США применяют около 380 различных типов алюминиевых банок.

Производители алюминиевых банок инвестировали более одного миллиарда долларов в производственные мощности в США в течение последних пяти лет. Американские производители алюминиевых банок достигли годового производства своей продукции на сумму около 124 миллиарда долларов.

В июле этого года Институт производителей металлических банок (Can Manufactures Institute (CMI)), который является отраслевой ассоциацией по производству металлических банок в Соединенных Штатах, запросил Министерство промышленности США освободить алюминиевый лист, который применяется для изготовления банок для пива и прохладительных напитков, от тарифных или торговых ограничений.

Ниже представлен обзор пяти самых крупных американских производителей алюминиевых банок.

Актуальность бизнеса

Алюминий находится на втором месте по объемам потребления металлов, уступая стали. Несмотря на сложность добычи и изготовления, мировое производство алюминия достигло 60 млн. тонн. Это железнодорожный состав из миллиона вагонов длиной 1500км – расстояние от Москвы до Мурманска. Это касается только первичного алюминия – продукта с содержанием 99,00-99,95% основного металла.

Одну треть в структуре мирового производства металла или 20 млн. тонн занимает вторичный алюминий – продукт переработки лома. Содержание основного металла во вторичном алюминии 87-97%, такие сплавы используются при производстве кабельной продукции, строительных материалов, автомобильной, пищевой промышленности.

Рост объемов производства металла не успевает за общемировым спросом. В течение последних трех лет цена алюминия на Лондонской бирже выросла с $1778 до $2111 за тонну. Прогнозный рост цены на алюминий составляет 7% в год. Это значение полезно использовать при расчете рентабельности производства товаров из алюминия.

Отмечается тенденция, согласно которой объем потребления вторичного алюминия напрямую зависит от уровня благополучия граждан страны. Поэтому основные потребители продукта – Германия, Южная Корея, США, Япония, ОАЭ. Наоборот, чем ниже среднедушевые доходы, тем потребление товаров из алюминия в стране ниже.

Жители экономически благополучных странах потребляют больше автомобилей, электрических устройств, продуктов питания, чем население бедных государствах. Отраслевой разрез структуры использования вторичного алюминия выглядит следующим образом:

Отрасль Доля, %
Транспорт 26
Строительство 25
Электротехника 14
Машиностроение 9
Упаковка 8
Фольга 8
Потребительские товары 5
Другое 5

Характерно использование вторичных сплавов в технологичных товарах: в автомобиле вес алюминиевых деталей достигает 115кг, а iPhone на 31% состоит из алюминия. В производство алюминиевых банок поступает 570 тыс. тонн вторичного алюминия или 3% от общемирового.

Спрос на банку из алюминия обеспечивают страны с развитой экономикой, традициями потребления напитков, поэтому основные производители алюминиевой тары – США, Великобритания, Япония, Бразилия. В перечне стран с прогнозами по росту потребления алюминиевой тары находятся Россия и Китай.

Важный фактор производства по переработке алюминиевого лома – общественная полезность. Алюминиевый и стеклянный мусор относятся к видам отходов с наибольшим сроком разложения, при этом оба материала тяжелее воды. Недостаточные мощности по переработке таких отходов вызывают нежелательное загрязнение водного пространства в общемировом масштабе. Для наглядности проиллюстрируем время разложения различных типов тары:

Виды упаковки Срок разложения, максимум
Бумажная, картонная 2 года
Железная 10 лет
Фольга 100 лет
Резиновая Более 100 лет
Пластиковая, полиэтиленовая 100-200 лет
Алюминиевая 500 лет
Стеклянная Более 1000 лет

При планировании утилизации алюминиевого лома и производстве банки учитываются традиции использования такой тары в конкретном регионе или государстве. В России до 2000 года не выпускались продукты в алюминиевых емкостях, исторически популярными были напитки в стеклянной, бумажной, пластиковой таре. Так, в 2000 году всего 0,2% напитков разливались в алюминиевую тару. За прошедшие годы этот показатель вырос на порядок, но российский потребитель медленно переходит на алюминиевую упаковку.

Виной этому отсутствие визуальной рекламы баночных напитков: вспомните, когда видели ролик или билборд с рекламой напитков в банках. Помимо этого, распространен миф о вреде алюминиевой тары, влиянии упаковки на химический состав напитков. Не будем развенчивать или подтверждать этот стереотип: каждый способен произвести анализ, сделать выводы. Но в подтверждение влияния этих фактов говорит структура потребления алюминиевой тары в России: более 50% произведенной упаковки из алюминия экспортируется.

Советуем прочитать:

  • производство пластиковых бутылок
  • производство мебельной фурнитуры
  • как открыть производство линолеума
  • как открыть производство скотча
  • как открыть производство пластиковых ведер
  • как открыть цех по производству пластиковых окон

Каким может быть ассортимент выпускаемой продукции?

Производство мясной тушенки как бизнес может не ограничиваться выпуском только этого продукта. Современное оборудование вполне позволят изготавливать и некоторые другие виды мясных изделий. Вообще, мясные консервы могут быть:

  • Мясные (тушенка – свиная, говяжья).
  • Мясорастительные (с крупами, макаронами)
  • Из мяса птицы (гусь, курица, утка).
  • Из субпродуктов (паштеты из языка, жареная печень).

Конечно, если планируется мини производство тушенок в домашних условиях, то расширять линейку выпускаемой продукции вряд ли целесообразно. Но вот полноценный цех вполне сможет «выдержать» дополнительные нагрузки. К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока.

Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка. Технологическая схема совсем не отличается – разница больше в себестоимости и продажной цене продукции. Жестяная баночка практичнее и дешевле. Но в последнее время покупателям особенно полюбилась за свою «прозрачность» стеклянная тара – в ней, как говорится, ничего не утаишь.

Организация бизнеса

Предприятие по производству консервных банок организуется вблизи больших производств продуктов питания, например, рядом с рыбозаводом. Конечно, у него могут быть свои мощности, по производству банок, но, как правило, их не хватает. Поэтому любой завод вынужден заключать контракты на поставку тары со сторонними производителями.

В районе может быть любое производство, нуждающееся в металлической таре: мясокомбинат, химическое производство, лакокрасочный завод и т. д. До начала работ по постройке цеха необходимо найти каналы сбыта готовой продукции. А чтобы быть в топе, банки должны быть качественнее и дешевле, чем у конкурентов.

Поначалу помещение под цех можно арендовать, то есть не строить с нуля, а необходимое оборудование взять в лизинг. Сырьё желательно использовать отечественное, чтобы не переплачивать за импорт материалов.

Ассортимент производимой продукции

Начинать производство нужно именно с тех банок, на которые уже имеется покупатель. Если это рыбзавод, то банки должны быть предназначены именно для рыбы. Если в изделиях нуждается химический завод, то и банки должны быть соответствующими. В дальнейшем, ассортимент можно расширить, захватывая новые рынки сбыта, и предлагая свою продукцию. К примеру, один завод по производству банок, может выпускать от 12 типов банок до 35. В этот модельный ряд входит тара различных форм и размеров, а также типов крышек и способов закрывания.

Помещение для цеха

Помещение цеха должно быть отдельным, например, на территории большого завода. Квадратура основного помещения подбирается в зависимости от планируемого оборудования, то есть мощности производственной ленты. В среднем она должна составлять 450 м2. В таком помещении можно разместить, всё необходимое оборудование, причём полностью автоматизированное. Обычно для обслуживания одной ленты по производству банок хватает 2 человек.

Также существуют обязательные требования, в них входят наличие туалетов и душевых для персонала, складов для крышек и готовых банок. Температура в цеху должна поддерживается комфортной для работников, независимо от времени года.

Нельзя забывать об организации правильного освещения, вентиляции и отопления в производственном цеху. Все нормы приведены в СНиПах, их соблюдение контролируется надзорными органами.

Обычно промышленные цеха строятся в промзонах города, ближе к железнодорожным веткам, по ним удобнее принимать сырьё и отправлять готовую продукцию.

Каналы поставок сырья

Сырьё для производства консервных банок производят не более 12 заводов на территории России. В основном они используют для своей продукции вторсырьё. Оно более низкого качества, зато готовая продукция будет дешевле, чем произведённая из нормального сплава и соответствующая ГОСТу 9.510-93.

Заводов по производству металла для банок из нормальных сплавов 3004/3104 для банок и 5042/5182 для крышек в России всего два. Это Самарский металлургический завод и Всеволожский завод алюминиевых сплавов в Ленинградской области.

Сырье

Несмотря на бытующее иногда мнение, что в мясные консервы закатывают низкокачественное мясо или мясопродукты, качественная тушенка – это только сортовое охлажденное мясо высшей и первой категории. При приготовлении тушенки, даже лучшее мясо теряет до 60% массы, а низкосортное сырье становится просто невыгодным при таком производстве.

Мясо для тушенки должно быть отсортировано и проверено ветеринарным контролем. Согласно ГОСТу, его жирность должна составлять не более 10%, белка – до 30%, минеральных веществ – до 3.5%, воды – не более 70%.

Все, что не соответствует требованиям ГОСТ, не должно идти в производство тушенки и мясоконсервов. Конечный продукт будет невкусным, а затраты на него выше (большой расход сырья, что невыгодно). Если вы заинтересованы в успешности производства и привлечении покупателя, то следует использовать лучшее мясо от проверенных поставщиков и строго соблюдать технологию его консервирования.

Проработка технологии производства

Перед тем как связываться поставщиками сырья и оборудования, следует тщательно продумать каждый производственный этап.

В целом, технология производства тушенки и прочих мясных консервов может быть описана следующим образом:

  • Измельчение мясного филе.
  • Все компоненты (мясо, специи, бульон) в соответствие с рецептурой раскладывается по емкостям.
  • Из емкостей убирается воздух.
  • Закупоривание емкостей.
  • Стерилизация емкостей.
  • Охлаждение и хранение готового продукта.

Технологический процесс достаточно легок, поэтому так популярно сегодня домашнее производство продукта – освоит технологию каждый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: