Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Добыча овечьей шерсти часто бывает вторичным или дополнительным продуктом, помимо этого обычно от овец получают молоко и мясо. Требования к переработке шерсти в России довольно высокие и тщательно контролируется государством, особенно в определенных регионах. В России легко можно сдать переработанное сырье на различные текстильные фабрики — это делает бизнес более перспективным. Для качественной работы требуется специальное оборудование, без которого производство будет мало эффективным.

При работе не обойтись без:

  1. Сушильного оборудования.
  2. Гладильного оборудования
  3. Машины от колтунов
  4. Стиральной машины

Это оборудование может пригодиться и на другом производстве, поскольку подходит для работы с любыми волокнами. Небольшое производство в среднем перерабатывает от 15 до 400 кг за час. Конечный этап — это сушка и глажка сырья.Обязательное требование к переработке шерсти — глажка и сушка. Без такой обработки сырье не принимают текстильные фабрики.

Подготовка к выделке

Прежде чем выделывать шкуру, ее нужно правильно снять и отсортировать. Перед тем, как забить животное, его не кормят в течение суток и не дают воду в последние 3 часа.

Выделка козьих шкур в домашних условиях происходит по такому же принципу.

Как правильно снять шкуру

Снимать шкуру нужно сразу же после забоя, иначе она потеряет свои качества.

Для этого нужно подвесить животное за заднюю ногу и перерезать шейные сосуды. После того, как кровь вытечет, можно начинать процесс снятия шкуры. Делается разрез от шеи до живота, а дальше по внутренней стороне всех конечностей до колен. С передней части туши нужно аккуратно снимать при помощи ножа, а с задней сдирать руками сверху вниз. Дальнейшая вычинка шкур производится после полного охлаждения.

Классификация сырья

Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.

Меховое сырье:

  • шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
  • убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
  • шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
  • шкурки выкидышей;
  • овчина невыделанная из тонкого руна;
  • овчина из полутонкого руна;
  • овчина из полугрубого руна;
  • длинношерстные;
  • полушерстяные;
  • короткошерстные.

Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.

Шубное сырье:

  • русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
  • степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
  • романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.

Кожевенное сырье:

  • русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
  • степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.

Сортировка шкур

При сортировке производят тщательный осмотр бараньих шкур со всех сторон на наличие повреждений. Также их разделяют по толщине кожи и ее рыхлости.

Необходимое оборудование и материалы

Чтобы выделать шкуру барана, необходимо подготовить такие инструменты:

  • для ручной обработки – скребок;
  • аппарат для мездрения;
  • машина для размягчения и разбивки;
  • центрифуга для сушки;
  • дубильные и чесальные аппараты;
  • откатные барабаны;
  • баркасы.

Бизнес, который очищает

Очищаем шерсть

Натуральная овечья шерсть – это во многом удивительный материал, свойства которого известны человеку уже много веков. Вещи из натуральной шерсти овец теплые, прочные и уютные. Такие изделия создают комфортную для человека температуру тела, гигроскопичны, что называется, «дышат», прекрасно впитываю влагу, гипоаллергенны, наделены и другими положительными качествами.

Переработка овечьей шерсти – это малозатратное и выгодное направление бизнеса для тех людей, кто занимается выращиванием овец и имеет «дешевый» источник сырья.

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени необходимо перерабатывать поступивший материал. Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые капитальные вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое. Конечно, во втором случае можно реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.

В рамках настоящего проекта предполагается организация производства очищенной овечьей шерсти.

Процесс переработки

Очистка шерсти – процесс довольно трудоемкий. Сырье, поступающее на предприятие, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются. После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще «обезрепеивающей машиной», так как в ней от шерсти отделяются репьи.

Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки). После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат. После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.

Сколько вкладывать?

Описанный выше процесс требует вложения средств в приобретение оборудования. Линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тыс.руб. Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности – это еще около 100 тыс.руб.

Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость варьируется в зависимости от мощности и начинается от 100 тыс.руб.

Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800×400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

Таким образом, ориентировочная сумма капитальных вложений в предприятие по производству очищенной шерсти составляет около 850 тыс.руб. Помимо этого, понадобятся первоначальные вложения в «оборотку» около 150 тыс.руб. (аренда помещения, приобретение расходных материалов и прочее).

Что ещё нужно знать?

Необходимая площадь под производство – 100-150 кв.м.
Необходимое количество работников – 6 человек.
Расчетная производительность технологической линии – 15 кг/час (около 3 тонн очищенной шерсти в месяц при 1-сменном режиме работы, 8 часов смена, 25 рабочих дня в месяце).

А каков доход?

При средней стоимости переработанной очищенной овечьей шерсти – 100 руб./кг, выручка предприятия в месяц составит около 300 тыс.руб., а чистая прибыль после учета всех текущих расходов – от 80 тыс.руб.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей 1000000
Необходимые площади, м2 100
Количество сотрудников, человек 6
Чистая прибыль в месяц, рублей 80000
Срок окупаемости, месяцев 15
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 300000

Создание бизнеса по переработке шерсти

Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.

Высококачественные шерстяные камвольные ткани

Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.

В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.

Шерсть для валяния Троицкой фабрики

Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.

В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.

Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:

  • сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
  • небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
  • предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.

Прядильное производство

В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:

  • Алексеевская фабрика художественного ткачества;
  • Воскресенская фетровая фабрика;
  • Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
  • Борская войлочная фабрика;
  • Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
  • Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
  • Фабрика «Красный ткач».

Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».

Организация производства

Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:

  • приемка и сортировка сырья;
  • обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
  • линия обработки колтунов и очистки от мусора;
  • участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
  • сушка мытого волокна;
  • упаковка;
  • склад готовой продукции.

Сортировочный участок в цехе переработки

В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.

Войлок и фетр в ассортименте

Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.

Шерсть, снятая с овец — руно

Шерсть – это покров кожи животного, который обладает полезными свойствами и свойлачиваемостью. Она бывает как однородной, так и неоднородной. Это зависит от волокон.

Важно знать, что руном называют только целостный пласт, у которого волокна в процессе не распались. Руно может быть штапельным и косичным

Структура зависит от прорастания шерстинок из кожного покрова и жиропота, скрепляющего их. Если руно состоит из штапельных волокон, то у него будет повышенная гладкость и плотность, так как они равные. У косичных всё наоборот. Волокна различны и структура рыхлая

Руно может быть штапельным и косичным. Структура зависит от прорастания шерстинок из кожного покрова и жиропота, скрепляющего их. Если руно состоит из штапельных волокон, то у него будет повышенная гладкость и плотность, так как они равные. У косичных всё наоборот. Волокна различны и структура рыхлая.

Специалист-классировщик хорошо разбирается в этом. Он разворачивает руно, осматривает, встряхивает. Если в нем присутствуют свалявшиеся грязные клочья, то они откладываются отдельно. Все остальные волокна измеряются. Всё должно соответствовать ГОСТу.

Особенности переработки шерсти овец

В зависимости от вида полученного от овец сырья, определяются способы и особенности переработки.

Тонкорунное направление

Тончайшие волокна имеют толщину 10-14 микрон, по стандартам направления – не более 25 микрон. При этом длина варьируется в пределах 75-100 миллиметров. Сырец состоит из одного пуха, имеющего белый или близкий к белому окрас. Такое сырье получают от овец тонкорунных пород:

  • рамбуйе;
  • меринос австралийский, советский;
  • казахская;
  • красноярская;
  • ставропольская.

Высшее качество волокна демонстрируют новозеландские и австралийские мериносы, их шерсть считают эталонной из-за эластичности (до 20 тысяч сгибов без ломки). Тонкорунное сырье идет на изготовление одежды класса люкс, изделия получаются теплыми, нежными, легкими и мягкими. С одной овечьей особи в год настригают 4-6 килограммов шерсти высшего качества.

Полутонкорунное направление

Сырье полутонкорунных пород содержит больше волоса, чем пуха. Стандарт сырья – 26-40 микрон. Лучшие породы:

  • корридейл;
  • полварс;
  • линкольн;
  • ромни-марш.

Для изготовления одежды премиум-класса не применяют, шерсть используют для производства войлока.

Полугрубошерстное направление

В сырье содержится много переходных волос, кроме пуха, есть также нежесткая ость. Овцы относятся к мясо-шерстяным породам, дают много сала. Представители:

  • алтайская;
  • таджикская;
  • армянская.

Шерсть используют в производстве одеял, ковров, войлоков. Наиболее качественные виды данного сырья применяют при изготовлении тканей (шевиот, бостон). Фермерам следует знать, что это направление овцеводства в России преобладает, возможны проблемы со сбытом.

Топ-4 вида и названия сыров из овечьего молока, польза и вред для организмаЧитать

Грубошерстное направление

Каракульская, смушковая, романовская овцы – представители грубошерстного направления. Вся шерсть используется без отбраковки, в составе сырья сочетаются пух и жесткие волосы разного цвета. Овец разводят на мясо и молоко, шерсть – не главное предназначение пород. Волокна в поперечнике достигают 60 микрон, грубые и жесткие.

Вырабатывают войлок, востребованный в промышленности и при производстве обуви. Грубый материал имеет высокую прочность, не скатывается.

Описание и характеристики, свойства и плотность материала, потребительские качества

Внешний вид, естественный окрас, прочность шерстяных волокон во многом зависят от используемого в производстве сырья. Процесс получения волокон подразумевает несколько способов. Самой качественной считается состриженная или вычесанная шерсть, она же самая дорогая. В фабричных условиях обычно волосяной покров сбривают с разделанной шкуры животного, что дает довольно грубый, ломкий материал.


Существует еще одна разновидность шерстяного сырья, так называемый восстановленный материал, когда готовую пряжу получают из остатков производства: кусочков шерсти, грубых волокон.

Структура волос также отличается, причем не только физическими характеристиками.

Виды волокон:

  1. Мертвый волос. Самый грубый, ломкий, в производстве используются шкуры животных, с которых механизированным способом сбривается волосяной покров.
  2. Переходной отличается крепкой прямой структурой. Это самое распространенное и востребованное сырье. Метод получения — стрижка живых животных, вид или крепость волокон зависят от их вида.
  3. Пух получают путем вычесывания шерсти животных. Эти тонкие извилистые волокна редко используются без «укрепляющей» основы.

В производстве также используются отходы от основного процесса. Практически все кусочки шерсти можно использовать без следа, например, для получения грубых полотен. Переработка непригодных или бракованных изделий из шерсти также возможна, особенно при существующей экологической проблеме утилизации отходов. К сожалению, немногие страны имеют положительный опыт повторного использования одежды из шерсти или других тканей. Ведущиеся разработки и положительная тенденция к этому, скорее всего, вскоре изменит ситуацию.

Инструменты для переработки

В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

  • ножницы или машинка для стрижки;
  • гребень для шерсти;
  • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
  • веретено;
  • прялка;
  • ткацкий станок.

Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

Ножницы для стрижки овец

Машинка для стрижки овец ZXS 306

Кардеры для расчесывания

Прялка «Полонез»

Ручная обработка овечьей шерсти

Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

Шаг Описание
1 Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
2 Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
3 Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
4 Стирка и обезжиривание руна.
5 Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
6 Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
7 Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
8 Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.

Ручная стрижка овец на овцеводческом хозяйстве Казбек

Стирка овечьей шерсти

Что такое руно и его виды

Руно – это шерстяной покров, получаемый в виде целого пласта при стрижке овцы. Его качество зависит от породы и условий, в которых содержатся овцы. Оно состоит из отдельных пучков или косиц шерсти, которые плотно цепляются друг за друга.

По техническим характеристикам руно делится на три типа:

  • Штапельное руно. Его структура состоит из пучков с волокнами одинаковой длины, толщины и пуха. Такие пучки называются штапелем. Их можно увидеть, если аккуратно раздвинуть шерсть на овце. Образованию штапельного руна способствуют небольшие шерстинки-перебежчики, а также жиропот с кожи овцы и загрязненность шерсти. Из такого руна получают самую качественную тонкую шерсть.
  • Косичное руно. Его образуют косицы с волокнами разной длины. Имеет неоднородную структуру. В косицах может присутствовать пух, ость, сухие или мертвые волосы. Косичное руно – это более грубый шерстяной покров, в основании которого лежит плотный слой, напоминающий войлок, поэтому отдельные косицы в нем не видны.
  • Штапельно-косичное руно. В составе имеет пучки разной длины и толщины волокон, но при этом сохраняет однородную структуру. Используется для изготовления полутонкой шерсти.

В зависимости от вида руна, породы овец делятся на тонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Первичная обработка шерсти

Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:

  1. Сдача всего объема сырья на заготовительные предприятия. В таких учреждениях проводится помывка и переработка шерсти, и уже в переработанном виде она отправляется на текстильные фабрики. Стоимость у сырца довольно невысокая.
  2. Самостоятельная переработка сырца. В этом случае материал обрабатывают в хозяйстве и продают на фабрики без посредника. Выгода при этом значительно выше.

Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца. Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность. Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.

Обработка овечьей шерсти

Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Шкурки новорожденных ягнят

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

Бизнес по переработке

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Зоны овечьего животноводства в России и странах СНГ

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ 

Маркировка Специализация Регионы
Синяя Тонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
Красная Шубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия

Способы консервирования

К методу консервации прибегают, если невозможно произвести выделку шкуры сразу после забоя. Для этого обрабатывают сырье крупной солью, что поможет предотвратить размножение микробов и бактерий, а также преждевременное выпадения меха.

Мокросоленый

Сырье переносят в сухое, темное, прохладное место и расправляют на ровной поверхности. После засыпают толстым слоем соли и оставляют на 3 суток. Чтобы жидкость не стекала на пол, рекомендуется постелить что-то под шкуру. Если вся соль впиталась, нужно повторить процедуру.

По окончании консервации нужно свернуть шкуру мездрой внутрь.

Сухосоленый

Мездру необходимо натереть солью крупного помола. Расправить шкурку и выложить в сухом, темном месте на двое суток. После этого нужно развесить шкуры на горизонтальных палках, согнув их по линии позвоночника.

Сначала сушат мездрой вверх, затем наоборот. Для сушки необходима температура в 20 °С, к концу процедуры – 30 °С.

Рекомендации по консервации

Для успешного консервирования важно соблюдать несколько правил:

  1. Не следует слишком растягивать шкурки, иначе их прочность снизится.
  2. Слой соли нужно равномерно распределить по всей поверхности.
  3. Сушка должна проходить в месте, укрытом от солнечного света.
  4. Помещение следует регулярно проветривать.
  5. Сырье проверяют, подергав мех. Если он начинает выпадать, следует повторить консервацию.
  6. Хранить можно не более 6 месяцев.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: