С какими рисками можно столкнуться собственник магазина косметики
При планировании создания магазина косметики обязательно нужно учитывать риски. Главная угроза для данного бизнеса – высокая конкуренция. Поскольку рынок косметики достаточно насыщен и конкуренция на нем высока (в частности, за счет крупных ритейлеров), поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо создание своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, грамотная и гибкая ценовая политика, наличие программы лояльности клиентов, образцовое обслуживание, формирование конкурентных преимуществ и создание уникальных торговых предложений.
Еще один риск связан с повышением закупочных цен на товары, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями торгового процесса вследствие недостатка товара. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении.
Следующий риск — недостаточный уровень спроса — является одним из наиболее вероятных и может возникнуть как по причине низкой платежеспособности спроса, так и по причине высоких издержек обращения. Снизить риск возможно при тщательном планировании деятельности магазина и финансовых результатов, грамотном формировании ассортимента и выборе торгового помещения, проведении различных акций и скидок, стимулирование повторных покупок, гибкое ценообразование.
Если вы арендуете торговое помещение под магазин косметики, то должны учитывать риск отказа в предоставлении аренды торгового помещения или повышения стоимости аренды. Потеря места грозит убытками: во-первых, это затраты на перемещение оборудования; во-вторых, переезд займет определенное время, в течение которого магазин не будет функционировать и, следовательно, не будет приносить прибыль; в-третьих, потеря привычного для клиентов места и дополнительные затраты на рекламу для раскрутки нового места. Все эти последствия могут повлечь за собой существенные убытки. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя. В перспективе стоит рассмотреть возможность приобретения собственной торговой площади.
Поскольку хороший персонал – залог успеха торговли, вам следует уделять особое внимание формированию и управлению персоналом. Существует риск проблем с сотрудниками, который может возникнуть из-за низкой квалификации, текучести кадров, отсутствия мотивации
Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также стоит предусмотреть повышение квалификаций сотрудников и их премиальную мотивацию.
Еще один риск — снижение репутации магазина косметики в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества товара и обслуживания, получении обратной связи от клиентов магазина и проведении корректирующих мероприятий. Зная о возможных рисках и проводя меры по их профилактике, можно избежать серьезных финансовых потерь и построить стабильный, прибыльный бизнес.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
15.10.2018
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Помещение
Чтобы организовать производство пихтового масла, потребуется небольшое помещение. Некоторые бизнесмены, если есть возможность подведения электричества, тепла и воды, создают производство под открытым небом. Желательно выбрать место около лесозаготовок, откуда будет поставляться сырье. Тогда получится сэкономить на оплате транспорта.
Хоть цех можно разместить на улице, все же для хранения сырья и готового масла необходимо закрытое помещение. Нужно обеспечить вентиляцию, обогрев. Это позволит поддерживать нужный микроклимат – у пихты теряются свойства при высокой температуре и влажности. Но изготовление масла возможно и дома, например, на кухне или в гараже.
Расчеты для бизнес плана по производству пихтового масла
- Размер стартовых инвестиций – 60 000 рублей.
- Конкуренция – низкая.
- Сложность открытия бизнеса – средняя.
Процесс получения пихтового масла достаточно трудоемкий. Стартовать можно с домашнего бизнеса, для этого понадобится только мини пихтоварка и кухонная плита электрическая или газовая.
Сырье
Для получения натурального пихтового масла понадобятся ветви пихтового дерева. Сортов пихты насчитывается несколько десятков, однако лучше всего для бизнеса зарекомендовал для себя сорт Сибирской пихты, который дает самый высокий процент получения масла – около трех процентов. Лучшим временем для сбора лапок считается период с мая по сентябрь. Поставщики обязаны будут уведомить вас об экологической ситуации в регионе и времени сбора урожая. Бесперебойное производство помогут обеспечить правильно оформленные поставки. Лучше, если поставщиков будет несколько.
Где брать сырье?
- Оформление договоров поставок с хозяевами лесопильного бизнеса, в котором используется дерево хвойных пород. Такой вид сотрудничества будет достаточно выгодным, так как чаще всего лапник и мелкие веточки маркируются как отходы в лесопильном бизнесе.
- Аренда участка лесничества. Размер стартового капитала потребуется больший, так как необходимо будет докупить также ряд дополнительного оборудования и нанять рабочих.
Помещение для бизнеса
Некоторые бизнесмены организовывают небольшие крытые площадки, под навесами размещают оборудование и проводят туда электроэнергию и воду – больших площадей для установки оборудования для производства пихтового масла не требуется. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, лучшим вариантом станет размещение производства в непосредственной близости от источника сырья. Хранение сырья и готовой продукции потребует аренды склада. Помещение должно быть теплым и хорошо проветриваемым, следует внимательно следить за отсутствием сырости – пихта теряет свои полезные свойства, находясь в закрытом влажном помещении. Иногда требуется приобретать установку для обеспечения системы микроклимата. Если масштабы бизнеса небольшие, то хранить сырье можно на кухне или в личном гараже.
Производство пихтового масла
Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.
Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – 160000 рублей.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.
Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.
Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.
Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:
- Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
- Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.
Как быть с помещением?
Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.
Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.
Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.
Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.
Правильная технология производства
Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.
Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:
- Подготовка сырья.
- Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
- Отстаивание масляной жидкости.
- Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
- Фильтрация масла.
Пихтовое масло – ценный ресурс, широко применяющийся в медицине и индустрии красоты и ухода телом. В России произрастает около 30-40% хвойных пород – главного источника сырья, за счет которого можно организовать промышленное производство пихтового масла. Причем сибирская пихта дает в 3 раза больше масла, чем европейская, и за счет этого открываются перспективы сбыта продукции не только внутри страны, но и на западе. Как организовать бизнес на этом продукте, и какая потребуется сумма первоначальных инвестиций, чтобы купить оборудование для производства пихтового масла?
Создание продукта
У вас был до этого опыт работы на себя? нетВаш прошлый опыт работы помогал в новом
деле? нет
Сколько времени ушло на то, чтобы научиться делать ваш продукт так
хорошо, чтобы его можно было продавать? Как вы почувствовали, что вот сейчас —
это уже не учебная модель, а достойная продажи вещь?
Мы до сих пор учимся и совершенствуемся). Гордиться своим маслом мы стали с
первой полученной капли! Еще бы, ведь мы получаем настоящий сок из орехов и
семечек!
Вы сами пользуетесь тем, что создаете?Наши масла мы употребляем в пищу постоянно, используем его в косметических целях для лица, волос, кожи и массажа. Даже наши кошки и собаки едят наше масло с кашей!
Насколько важна «правильная подача»? Чего в продукте больше — физического его воплощения или той истории, которая в нем заложена?«Правильная подача» важна настолько же, насколько важно качество! Сыродавленное масло – это эталон масла! Чтобы оно стало идеальным, нужно учитывать все детали: сырье должно быть максимально экологически чистым, масло должно быть наисвежайшим (ибо, чем оно дольше стоит, тем быстрее идут окислительные процессы) , тара должна не только максимально сохранять качество масла, но и быть красивой и удобной! В создании и реализации нашей продукции участвует не только физический (тяжелый) труд и умственный. Нам пришлось освоить профессии: SMM маркетолога, дизайнера, копирайтера, фотографа, ретушера, травника, бухгалтера и психолога (для общения с клиентами)
Оформление документов и разрешений
Если вы собираете (или выращиваете) не более 5 видов растений, и объем реализации не превышает 5 кг по одному виду, то регистрации подобный бизнес не требует. Использовать этот формат работы следует для тестирования ниши и своих сил. Прибыль в таком случае будет небольшой.
Для выхода на более высокий уровень дохода потребуется регистрация в налоговых органах. Рекомендуется две формы регистрации: индивидуальный предприниматель (ИП) и самозанятый.
На старте более выгодно зарегистрироваться самозанятым, так как это предполагает максимально простой вариант налогообложения (налог на профессиональную деятельность: 4% от дохода с физических лиц и 6% — от дохода с юридических лиц). Других платежей и взносов нет. Заполнение отчетности не требуется. Но есть ограничения — нельзя привлекать наемных сотрудников, а оборот не может превышать 2,4 млн рублей в год.
Регистрация возможна следующими способами:
- приложение «Мой налог»;
- сайт налоговой инспекции, госуслуги, МФЦ;
- с помощью банков партнеров.
Существенный недостаток такого способа легализации бизнеса состоит в том, что самозанятый работает один. В случае организации бизнеса как семейного дела, этот вариант регистрации бизнеса оправдан, но для расширения своей деятельности потребуется регистрация в качестве ИП.
В первую очередь, необходимо подать заявление. Сделать это можно следующими способами:
- через сайт налоговой инспекции, Госуслуги;
- через личное обращение в налоговую инспекцию;
- посетив МФЦ.
Начинающему предпринимателю рекомендуется выбирать упрощенный режим налогообложения (УСН). Также нужно открыть расчетный счет в банке, зарегистрироваться в пенсионном фонде РФ и фонде социального страхования.
Совет!Для помещения, где будет сушиться и храниться сырье, потребуется разрешение от СЭС и от пожарной инспекции.
Для работы напрямую с крупными производителями нужно разрешение от министерства здравоохранения РФ. Для сырья оформляется сертификат, требования к сырью представляются довольно строгие, но это может существенно увеличить возможности сбыта продукции.
Приготовление
Главным правилом приготовления пихтового масла в домашних условиях является использование качественного сырья. Чтобы приготовить пихтовое масло самостоятельно, понадобятся:
- Молодые шишки дерева, еще зеленые.
- Соцветия, тонкие побеги.
- Ветки с хвоей и сама хвоя.
Собирать растительное сырье следует с молодой пихты, высотой от полутора до двух метров, растущей на солнечной поляне в лесу или посадке. Лучшим временем для заготовки считается период с середины марта до начала сентября. Весной лучше собирать молодые шишки и побеги, а осенью заготовлению подлежит хвоя.
Классический метод приготовления
Простым способом, позволяющим изготовить масло из пихты даже новичку, является метод настаивания. Для этого понадобится:
- Собрать молодые побеги и шишки растения, тщательно вымыть их холодной проточной водой и высушить.
- Измельчить растительное сырье на мелкие части.
- Плотно заполнить предварительно простерилизованные 0,5-литровые банки на 3/4 объема нарезанными на части побегами.
- Залить сырье растительным рафинированным маслом (лучше всего использовать оливковое), нагретым до 80 градусов.
- Плотно закрыть банку крышкой и поместить на 40 дней в прохладное, темное место (погреб, кладовая).
- По прошествии данного времени банки необходимо открыть, нагреть получившееся масло до 50 градусов и залить им новые побеги.
- Процедура настаивания повторяется, после чего полученный состав необходимо тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.
Масло, полученное данным способом, обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Хранить готовый пихтовый экстракт следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре, в емкостях из темного стекла.
Альтернативный способ
Для тех, кто не хочет тратить несколько месяцев на получение масла из пихты, существует быстрый метод приготовления, который является более трудоемким по сравнению с настаиванием. Чтобы самостоятельно сделать пихтовое масло, используя данный способ, требуется соблюдать определенный алгоритм:
- Тщательно промытую, высушенную свежую хвою следует сложить банку (1 л), не доходя до верха 5 см.
- Подготовленное сырье залить любым маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое) так, чтобы оно полностью покрыло хвойную заготовку.
- Банку плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в большую кастрюлю, наполненную водой до уровня хвои.
- Через пять часов варки банку необходимо открыть, перелить масло в другую посуду со свежей хвоей и повторить процесс еще раз.
- Готовое масло разливают в заранее подготовленные емкости и плотно закрывают.
Полученное натуральное лекарство, после консультации со специалистом, можно использовать для смазывания воспаленных миндалин при ангине и тонзиллите, закапывать в нос при инфекционном и хроническом рините, применять для ингаляций при воспалении ЛОР-органов. Популярностью пользуются ванные с пихтовым маслом и ароматерапия, с целью профилактики простудных заболеваний.
Врачи отмечают лучший эффект от использования самостоятельно приготовленного масла из пихты.
Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.
Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.
Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.
- закладка сырья;
- перегонка при помощи пара;
- отстаивание;
- вакуумная отгонка;
- фильтрация.
Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.
Сырье
Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.
Для изготовления пихтового масла собирают:
- зеленые шишки,
- молодые побеги,
- лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
- хвою.
Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения ( до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.
Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги
Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной
Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.
Домашнее производство пихтового масла
Домашние мини-пихтоварки работают по-иному, и производят гораздо меньше масла. Однако такое производство не потребует первоначальных вложений, а собрать необходимое количество сырья и обслуживать процесс можно самостоятельно, без привлечения дополнительного персонала.
Технология домашнего производства выглядит следующим образом:
- В обычную трехлитровую банку плотно набиваются пихтовые лапки и заливается любое растительное масло.
- Банка погружается в глубокую кастрюлю, в которую заливается вода и доводится до кипения.
- Первый этап кипения длится 5 часов, при это нужно следить, чтобы вода из кастрюли не выкипала полностью, при необходимости доливать новую.
- Через 5 часов полученная смесь отделяется от лапок, фильтруется, а затем снова заливается в банку, которая заполняется новым сырьем.
- Второй этап идентичен первому, длится также 5 часов.
- После повторного отделения отработанного сырья и фильтрации домашнее масло считается готовым.
Подобная пихтоварка своими руками обладает значительно меньшей производительность, чем промышленное оборудование, поэтому данный способ актуален скорее для производства масла для собственного применения, чем на продажу. Однако при должной организации даже домашнее производство способно приносить доход, что позволит с течением времени купить пихтоварку с гораздо большей производительностью.
Домашнее производство пихтового масла
Домашние мини-пихтоварки работают по-иному, и производят гораздо меньше масла. Однако такое производство не потребует первоначальных вложений, а собрать необходимое количество сырья и обслуживать процесс можно самостоятельно, без привлечения дополнительного персонала.
Технология домашнего производства выглядит следующим образом:
- В обычную трехлитровую банку плотно набиваются пихтовые лапки и заливается любое растительное масло.
- Банка погружается в глубокую кастрюлю, в которую заливается вода и доводится до кипения.
- Первый этап кипения длится 5 часов, при это нужно следить, чтобы вода из кастрюли не выкипала полностью, при необходимости доливать новую.
- Через 5 часов полученная смесь отделяется от лапок, фильтруется, а затем снова заливается в банку, которая заполняется новым сырьем.
- Второй этап идентичен первому, длится также 5 часов.
- После повторного отделения отработанного сырья и фильтрации домашнее масло считается готовым.
Подобная пихтоварка своими руками обладает значительно меньшей производительность, чем промышленное оборудование, поэтому данный способ актуален скорее для производства масла для собственного применения, чем на продажу. Однако при должной организации даже домашнее производство способно приносить доход, что позволит с течением времени купить пихтоварку с гораздо большей производительностью.
Основной ресурс и способы его добычи
В качестве основного сырья для изготовления пихтового масла используются пихтовые лапки не длиннее 30 см и не толще 8 мм. Существует 2 основных способа получения сырья, чтобы организовать производство пихтового масла в промышленных условиях:
- Заключение договора поставки с предприятием лесной промышленности. Учитывая, что на таких предприятиях хвойные лапки относятся к категории отходов, и компании тратят собственные средства для удаления их с территории, большинство компаний согласятся отпускать такое сырье бесплатно на условиях самовывоза. Минусом такого способа является низкое качество продукции и неизбежные трудозатраты на сортировку и удаление больших объемов мусора.
- Аренда участка лесничества. Этот вариант потребует больших вложений, и актуален только при наличии в непосредственной близости лесного массива. Кроме расходов на аренду, потребуется автомобиль с водителем для транспортировки и двое сборщиков сырья (водитель также может выполнять эту функцию).
Оптимальное время для заготовки сырья – с мая по сентябрь. В это время года хвоя особенно насыщена ценным ресурсом, что обеспечивает получение масла из пихты в максимальных объемах.
Интернет-магазин
- работающие;
- мамы в декрете;
- больные, физически ограниченные клиенты или ухаживающие за ними лица;
- пожилые покупатели.
Открытие онлайн-магазина — наименее затратный вариант. Его используют, когда капитал есть только на содержание склада, но нет средств на оплату работы полноценного коллектива магазина и на покупку или аренду торговых площадей. Еще проще, когда используют схему закупки у проверенного поставщика, который хранит товар у себя, а онлайн-магазин экопродуктов только доставляет их от производителя покупателю. В этом случае инвестировать придется только в техническую поддержку сайта и постоянное обновление информации на его страницах, с актуальными предложениями, а также в доставку.
Контекстная реклама Яндекс.Директ/Google Ads
Руководство компании WeCheap решило обновить Landing Page по продаже масел оптом. Заказали новый дизайн и вёрстку в какой-то веб-студии. Там же им настроили контекстную рекламу в Яндекс.Директе и Google Ads.
Через пару недель после теста рекламы в контексте к нам обратилась Татьяна (РОМ компании) с просьбой сделать аудит РК, потому что лидов с контекста было мало, и они были нецелевые. Ни у неё, ни у исполнителей не было понимания, почему с таргета лиды есть, а с контекста, где вроде как более горячий спрос, результатов нет.
Мы получили доступ к рекламным кабинетам и стали смотреть, в чём может быть проблема. Открыли статистику, начали изучать, по каким ключам вообще идут показы. И вопрос «почему нет результатов» отпал сам собой.
Напомню, компания WeCheap занимается продажей моторного масла оптом. Landing page сделан под опт, что естественно. А вот рекламные кампании по какой-то неведомой причине настроены на розницу. На самом деле причина ясна: специалист, который настраивал, просто не стал особо запариваться и собрал все релевантные ключи к нише, как ему показалось, ну и получился провальный результат.
Объяснили клиенту, почему не работает. Нам поставили задачу сделать новые кампании в контексте и запуститься. Окей, без проблем, приступили к работе.
Этапы настройки и запуска рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google Ads:
-
собрали маски ключей;
-
сгруппировали и собрали ключи через key-collector;
-
почистили ключи и собрали минус-фразы;
-
создали рекламные объявления на поиске и РСЯ через Яндекс.Коммандер;
-
создали рекламные объявления на поиске и КМС через Google Ads Editor;
-
проверили работоспособность счётчиков Яндекс.Метрики, Google Analytics;
-
настроили срабатывание целей;
-
запустили рекламные кампании.
После 2 недель работы рекламных кампаний получили 161 лид. Средняя стоимость лида — 254 ₽.
Проведя аналитику, мы сделали следующие выводы:
-
кнопку с прохождением квиза перенесли на 1-й экран, что повысило конверсию лендинга;
-
КМС отключили, так как не попадали в аудиторию — шло много скликиваний и мусорного трафика даже с учётом постоянной чистки площадок;
-
поисковые кампании дали хороший результат по стоимости лида, но с точки зрения бизнес-модели лиды не подходили по степени принятия решения (нам нужны те, кто меняет компанию-поставщика);
-
РСЯ стал в итоге тем инструментом в контексте, который дал нам наилучший результат с точки зрения стоимости лида, количества и квалификации.
В итоге оставили только РСЯ. Накопилось достаточно данных, и мы понимали, во сколько там обходится 1 лид, так что решили перейти с ручного управления ставками на «оптимизацию конверсий», что позволило увеличить количество лидов при том же бюджете.
Совет. При достаточном количестве оптимизационных данных переходите на автоматические правила. Все рекламные системы идут в этом направлении и зачастую они действительно работают лучше, чем ручное управление.