Натуральное хозяйство — признаки, общая характеристика и основные формы производства

Рынок

В первую очередь, важно показать происхождение (происхождение) товарного производства. Одной из причин его происхождения является общественное разделение труда

Начало было, здесь помещен большим общественным разделением труда: первое (изоляция в сельском хозяйстве сельского хозяйства и животноводства) и второе (распределение судна от сельского хозяйства)

Далее увеличивающаяся сила получена экономическим законом разделения труда. В соответствии с этим закон, экономика развивается вследствие увеличивающегося высококачественного дифференцирования (разделение) трудовой деятельности, которая приводит к изоляции и сосуществованию ее различных типов. В результате есть несколько форм разделения труда: международный (между странами), общий (между национальной крупной промышленностью, фермы — сельское хозяйство, отрасль и т.д.) Частный (подразделение в крупной промышленности в подотрасли, производственные типы) и единственный (в предприятиях — на их различных подразделениях)

Начало было, здесь помещен большим общественным разделением труда: первое (изоляция в сельском хозяйстве сельского хозяйства и животноводства) и второе (распределение судна от сельского хозяйства). Далее увеличивающаяся сила получена экономическим законом разделения труда. В соответствии с этим закон, экономика развивается вследствие увеличивающегося высококачественного дифференцирования (разделение) трудовой деятельности, которая приводит к изоляции и сосуществованию ее различных типов. В результате есть несколько форм разделения труда: международный (между странами), общий (между национальной крупной промышленностью, фермы — сельское хозяйство, отрасль и т.д.) Частный (подразделение в крупной промышленности в подотрасли, производственные типы) и единственный (в предприятиях — на их различных подразделениях).

Разделение труда способствует увеличению своего результата и создает материальные предпосылки для появления обмена. Это связано с фактом, что фермы, специализирующиеся на производстве любых продуктов, не могут использовать и одновременно удовлетворить полностью его всем этим требования, и поэтому обмен товарами между производителями необходим.

Экономическая изоляция производителей является вторым происхождением товарного производства. Это принимает собственность на сделанном продукте, доступности сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободы выбора типа экономической активности, определенных обязательств обществу, государству и партнерам

Понимание экономической изоляции производителей важно для оценки современных экономических процессов, происходящих в Республике Беларусь, которую компонент усиливает экономической независимости предприятий

Экономическая изоляция производителей является таким условием, которое позволяет им располагать скорее свободно, сделанные продукты, отчуждать и владеть ею. Поэтому, экономическая изоляция не отделима от собственности на средствах производства и сделанных продуктов. Но формы собственности разнообразны. Поэтому экономическая изоляция является различной по социально-экономической природе также. Нет никакой экономической изоляции в целом, поскольку нет никакой собственности также вообще, и есть исторически определенная форма собственности, которая определяет в частности историческую природу экономической изоляции.

Особенности натурального хозяйства

Все работы, производимые при натуральном хозяйстве, начиная с получения предметов труда и заканчивая завершающими стадиями производства, осуществляются внутри самого хозяйства. Для натурального хозяйства характерно слабое развитие общественного разделения труда с замкнутостью, отсутствием связи с остальными хозяйственными единицами. Любая потребность производителя удовлетворяется силами собственного хозяйства. Производство предполагает использование примитивных орудий труда, что определяет низкую производительность труда. Натуральное хозяйство отличается консерватизмом с характерным повторением производства на прежних основаниях и в прежних размерах.

Исторически натуральное хозяйство складывалось как первый тип хозяйствования людей. Возникнув в глубокой древности при первобытнообщинном строе, натуральное хозяйство позволило начать производственную деятельность для появления первых отраслей хозяйства: земледелия и скотоводства. Существование натурального хозяйства у первобытных народов подразумевало отсутствие рыночного обмена и механизма частной собственности, это была система экономически замкнутых и самостоятельных общин. Несмотря на развитие товарного производства, натуральное хозяйство также преобладало в рабовладельческих античных государствах. Кроме того, во многом натуральное хозяйство было главной чертой феодальной экономики. Натуральная форма здесь преобладала в помещичьих хозяйствах и присваиваемом феодалами прибавочном продукте, который выступал в форме различных натуральных платежей и повинностей. Натуральным характером обладали и хозяйства феодально-зависимых крестьян. Крестьянские семьи занимались земледелием и скотоводством, перерабатывая их продукты в готовые к употреблению предметы.

Главным недостатком натурального хозяйства является его неспособность увеличивать производительность труда, поскольку оно только поддерживает минимальный уровень жизни. Поэтому после натурального хозяйства, которое стало самой первой формой организации экономики, человечество постепенно перешло к товарному производству.

3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики

Современное рыночное хозяйство основано на взаимодействии
частного и государственного секторов экономики. В зависимости от степени интенсивности
воздействия на экономику и от приоритетных задач, решаемых государством, различают
следующие модели современного рыночного хозяйства: социально ориентированное хозяйство,
смешанную экономику и корпоративную экономику.

При первой модели целевая направленность государственных
программ связана с защитой интересов граждан, а принципы регулирования экономики
получают выражение в долгосрочных программах. Доля государственного сектора в
экономике 30%. (Германия) При смешанной экономике государство создает условия
для развития предпринимательства, используя преимущественно тактические методы.
Доля государственного сектора здесь относительно мала (США).

Корпоративная экономика предполагает целевую направленность
государственных программ на защиту интереса крупного бизнеса и определение основных
приоритетов (Япония, Швеция).

Что касается российской экономики, она исторически
опиралась на примат либо государственной, либо общинной, либо общественной собственности,
что и обусловило специфику основных проблем современных рыночных реформ.

В современных условиях рыночная система хозяйства
из саморегулирующейся трансформировалась в регулируемую, что привело к усложнению
ее субъективной структуры. Субъектами рыночной экономики являются: предприниматели;
работники, продающие свой труд; конечные потребители продукции; владельцы ссудного
капитала; собственники ценных бумаг; торговцы и т.д. Основных субъектов рыночного
хозяйства принято делить на четыре группы: домашние хозяйства, предприятия, банки
и государство (правительство).

Домашние хозяйства представляют собой хозяйственную
(экономическую) единицу, которая функционирует в потребительской сфере экономики
и может состоять из одного или нескольких лиц. Эта единица является собственником
и поставщиком, в основном, человеческого фактора производства и ее цель связана
с обеспечением наиболее полного удовлетворения личных потребностей.

Предприятие (фирма) — эта экономическая единица
вырабатывает товары или услуги для продажи, принимает самостоятельные решения,
стремится к получению наибольшего дохода (прибыли) путем наилучшего использования
привлеченных и собственных факторов производства. За свою деятельность этот многочисленный
субъект рыночной экономики несет полную ответственность. Получаемая прибыль идет
в личный доход и на совершенствование и расширение производства, на выплату налогов.

Банки — это финансово-кредитные учреждения, регулирующие
движение денежной массы, необходимой для нормального функционирования экономики.
Они осуществляют посреднические функции в сфере движения финансов, аккумулируют
на своих счетах денежные средства предприятий и домохозяйств и выгодно размещают
их, кредитуя те же предприятия и домохозяйства.

Государство как субъект рыночных отношений представлено
всеми своими контролирующими, регулирующими и охранительными учреждениями, осуществляющими
власть над хозяйственными субъектами для достижения общественных целей, обеспечения
экономического и социального прогресса общества.

Если оценивать экономические цели современной системы
хозяйствования в масштабе всего общества, то их можно свести к следующим основным
положениям:
1. Обеспечение экономического роста и более высокого
уровня и качества жизни населения.
2. Повышение эффективности использования ограниченных
производственных ресурсов в масштабе всего общества, то есть достижения наилучших
результатов при минимальных затратах.
3. Достижение полной занятости трудоспособного населения.
Все кто может и желает работать должны быть обеспечены рабочими местами.
4. Стабильный уровень цен. Постоянно изменяющиеся
цены ведут к изменению поведения людей и предприятий, создают напряженность и
неуверенность в экономической деятельности.
5. Экономическая свобода. Все хозяйствующие субъекты
должны обладать в своей экономической деятельности высокой степенью свободы.
6. Справедливое распределение доходов. Мы уже говорили,
что справедливость в распределительных отношениях не означает уравниловки. Она
заключается в том, чтобы на равный капитал и равный труд обеспечивался равный
доход и чтобы ни одна группа населения не пребывала в нищете при чрезмерной роскоши
других.
7. Поддержание разумного соотношения экспорта и
импорта, то есть по возможности активного торгового баланса в международных экономических
и финансовых отношениях.

Таковы в общих чертах основы и характерные признаки
рыночной экономики.

Преимущества и недостатки

У натурального производства есть свои сильные и слабые стороны, а также существенные отличия от товарного хозяйства. Правильное ведение экономики объединяет черты различных форм. В разные эпохи ценилась самодостаточность отдельных территорий, чем и было вызвано господство натурального хозяйства. Основные преимущества:

  • четкое распределение ресурсов;
  • нет нужды в инвестициях;
  • установление гармонии с природой;
  • высокое качество производимой продукции.

Так как территории были самодостаточными, они самостоятельно распоряжались ресурсами, не использовали внешние нестабильные элементы экономики и промышленности, а полагались только на свои силы. Производство полностью отвечало потребностям населения, поэтому не нужно было инвестировать в заводы и неразвитые сферы деятельности.

Отношения с природой при натуральной экономике становятся гармоничными. Население придает большое значение состоянию окружающей среды. Производство не приводит к экологическим проблемам — выбросам химических отходов, загрязнению воздуха.

Потребители сами изготавливают себе продукты, поэтому они уверены в их качестве. Еда не загрязнена вредными добавками и химическими элементами. Даже необработанную пищу можно употреблять без опасения отравления или заражения вирусами. Но есть и негативные стороны:

  • слабое развитие экономики;
  • зависимость от погодных условий;
  • большой риск бедности;
  • возможна нехватка продовольствия.

Очень слабая экономика — это древний и главный недостаток натурального хозяйства. Порой населению приходится прилагать огромные усилия, чтобы удовлетворить общественные потребности. Производство основано на обработке земли и выращивании скота, но все это зависит от природных условий. Во время засухи страны остаются без пропитания, животные погибают, производство останавливается.

Экономический доход у общин небольшой, поэтому при неблагоприятных условиях жители остаются без средств к существованию. Если возникают проблемы в производстве, это также останавливает ведение хозяйства. Земли и все ресурсы у населения общие. Неблагоприятные природные условия заставляют страдать всех, кто причастен к производству.

См. также

  • Феодальная экономика
  • Натуральное хозяйство (агротехника)

Wikimedia Foundation
.
2010
.

Смотреть что такое «Натуральное хозяйство» в других словарях:

Тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь

натуральное хозяйство
— хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка

См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

В узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка

Хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

натуральное хозяйство
— Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия

Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь

НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

Книги

Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия , Александр Чудаков. Лауреат премии РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ 639 стр. Роман Ложится мгла на старые ступени решением жюри конкурса Русский Букер признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века.…

Принципы натурального хозяйствования

Основными принципами натурального хозяйствования являются:

  1. Необходимость коллективной деятельности для получения результата. Сама по себе эта деятельность никакое личное вознаграждение не предполагает до того момента, пока результат не будет получен (собран урожай, добыта еда).
  2. Распределение полученных результатов по уравнительному принципу.
  3. Общее потребление результатов труда и удовлетворение потребностей.
  4. Сама деятельность по получению результатов не оторвана от жизнедеятельности членов общины.

Вознаграждением для членов общины становится результат деятельности как таковой, достижение вознаграждения принципиально возможно лишь после достижения результата.

Общие коллективные результаты натуральной общины формируют соответствующую культуру, которая выражается в коллективистском сознании, бескорыстной взаимопомощи, координации и интеграции деятельности. Происходит формирование экспрессивных связей — социальных связей, образующихся при эмоциональном участии человека в проблемах остальных людей.

Деятельность натурального хозяйства осуществляется по формуле: «производство — распределение — потребление». Члены общины потребляют результат функционирования общины, тем самым проявляется прямая экономическая связь производства и потребления.

В случае натурального хозяйства вопросы повышения качества работы и мотивации не возникают. Каждый работает на продукт, вырабатываемый и потребляемый самой общиной. Продукт — основа выживания всей общины, ее основная объединяющая идея, личной целью каждого члена общины при этом становится требуемая коллективная задача.

Основные черты

Сельские жители обеспечивали не только себя, но и городское население. Крестьян кормили их умения, навыки и освоенные ремесла. Основные признаки натурального хозяйства:

  • преобладание ручного труда;
  • замкнутость;
  • отсутствие формы товара;
  • прямые связи между производителем и потребителем;
  • консерватизм;
  • доминирование традиций и веры;
  • низкая производительность труда.

Крестьяне пользовались только примитивными орудиями труда — мотыгами, граблями, лопатами. Труд не делился на обособленные виды, он был ручным, универсальным. Характерно для натуральной формы замкнутое состояние. Единицы не делились своей продукцией, они производили продукты только для себя. Получить ресурсы можно было только в дар, система бартера еще отсутствовала.

https://youtube.com/watch?v=kLfwJcJuvbU

Продукты не принимали форму товара. Они считались необходимыми жизненными средствами для изготовителя. Из-за этого крестьяне старались не производить больше того, что могли потребить. Между производителем и конечным получателем установлена прямая связь. Готовый продукт распределяли между всеми участниками общины. Его использовали для личного и производственного потребления.

Общины чтили богов, религиозные заповеди заменяли им законы и правила поведения. Население следовало традициям, что касалось и ведения сельского хозяйства. В некоторых государствах до сих пор соблюдаются старинные обычаи перед посевами или сбором урожая.

Весь труд был ручным — от изготовления орудий до их использования. Из-за этого на каждый этап работы уходило много времени. Люди выполняли свои обязанности с утра до вечера, но их производительность все равно оставалась низкой. Это приводило к быстрому истощению организма и ранней смерти.

Два условия развития товарного производства

  1. Присутствие общественного разделения труда, в соответствии с которым каждый производитель занят изготовлением определенного вида товара. Специализация выступила основным условием, обеспечивающим увеличение производительности труда, а впоследствии и технологические революции. Именно это стало предпосылкой производства дополнительного объема продукции, необходимого для обеспечения всех потребностей общины.
  2. Экономическое обособление производства, то есть производители стали считаться собственниками. Ввиду этого возникла потребность обмена результатами труда.

Итак, первое условие – предпосылка возникновения самого товарного производства, а второе – товаропроизводителей.

2 вариант

1. Один из ответов, данных ниже, является неправильным. Найдите его.

Воспроизводство — это

1) возобновляющийся процесс создания экономических благ
2) возобновление производства, распределения, обмена и потребления продукта
3) совокупность повторяющихся стадий продвижения про­дукта
4) изменение ассортимента товаров для полного удовлетво­рения потребностей людей

2. Укажите понятие.

Продукт труда, который был произведён для продажи, — это

1) товар
2) ресурс
3) услуга
4) потребность

3. Характеристикой натурального хозяйства является

1) использование наукоёмких технологий
2) производство товаров и услуг
3) изготовление производителями продуктов для собствен­ного употребления
4) специализация производства

4. Найдите слово (словосочетание), которое является лишним среди перечисленных, и запишите цифру, под которой оно указано.

1) права
2) производитель
3) фирма
4) потребитель
5) семья (домохозяйство)

5. Определите, какую стадию движения продукта иллюстрируют примеры: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Примеры

А) Частный предприниматель Огурцов изготавливает торты и пирожные.
Б) Свадебный торт, изготовленный Огурцовым, был таким большим, что гос­ти съели по два куска.
В) На завтрак Павел выпил кофе и съел кекс, выпеченный предпринимате­лем Огурцовым.
Г) Предприниматель Огурцов при вы­печке тортов использует помадку и клубничную начинку.
Д) Пирожное «картошка» Огурцов ук­рашает сливочным кремом.

Стадии движения продукта

1) производство
2) потребление

6. Того, кто использует товары и услуги для удовлетворения потребностей, экономисты называют

1) посредником
2) потребителем
3) производителем
4) владельцем ресурсов

7. Выберите правильное высказывание.

1) Выгодно производить товары и услуги, которые пользуются спросом у потребителей.
2) Цель экономической деятельности — постоянное повышение производительности труда.
3) В истории человечества товарное хозяйство появилось раньше натурального.
4) Потребление не относится к экономике.

8. Укажите ситуацию, связанную с товарным производством.

1) Александр Александрович выращивает клубнику и варит джем, который с удовольствием покупают все соседи.
2) Борис Борисович ловит рыбу для своего любимого кота.
3) Василий Васильевич помогает приятелю в строительстве гаража.
4) Геннадий Геннадьевич занимается разведением роз.

9. Заполните пропуск в схеме.

Ответы на тест по обществознанию Экономика и ее основные участники1 вариант
1-4
2-3
3-2
4-3
5-22112
6-1
7-3
8-2
9-ресурсы2 вариант
1-4
2-1
3-3
4-1
5-12211
6-2
7-1
8-1
9-экономика

Принципы натурального хозяйствования

Основными принципами натурального хозяйствования являются:

  1. Необходимость коллективной деятельности для получения результата. Сама по себе эта деятельность никакое личное вознаграждение не предполагает до того момента, пока результат не будет получен (собран урожай, добыта еда).
  2. Распределение полученных результатов по уравнительному принципу.
  3. Общее потребление результатов труда и удовлетворение потребностей.
  4. Сама деятельность по получению результатов не оторвана от жизнедеятельности членов общины.

Вознаграждением для членов общины становится результат деятельности как таковой, достижение вознаграждения принципиально возможно лишь после достижения результата.

Общие коллективные результаты натуральной общины формируют соответствующую культуру, которая выражается в коллективистском сознании, бескорыстной взаимопомощи, координации и интеграции деятельности. Происходит формирование экспрессивных связей — социальных связей, образующихся при эмоциональном участии человека в проблемах остальных людей.

Деятельность натурального хозяйства осуществляется по формуле: «производство — распределение — потребление». Члены общины потребляют результат функционирования общины, тем самым проявляется прямая экономическая связь производства и потребления.

В случае натурального хозяйства вопросы повышения качества работы и мотивации не возникают. Каждый работает на продукт, вырабатываемый и потребляемый самой общиной. Продукт — основа выживания всей общины, ее основная объединяющая идея, личной целью каждого члена общины при этом становится требуемая коллективная задача.

Какие особенности и признаки характерны для натурального хозяйства

В процессе производства продукции в сельском хозяйстве все работы проводятся внутри самого хозяйства. Природное хозяйство характеризуется слаборазвитым общественным разделением труда, отсутствием связи с другими хозяйственными единицами. Для того чтобы удовлетворить любую из потребностей производителей, необходимо собственное хозяйство. Низкая производительность труда обусловлена использованием примитивных орудий труда. Традиционное сельское хозяйство характеризуется консерватизмом, который проявляется в повторяемости производства на старых основах и в прежних размерах.

История возникновения натурального хозяйства такова, что оно было первым типом хозяйственной деятельности людей на земле. При первобытнообщинном строе возникнув в глубокой древности, натуральное хозяйство позволило начать производительную деятельность для создания первых отраслей хозяйства: земледелия и животноводства. Не смотря на то что, они были в состоянии вести натуральное хозяйство, они не имели рынка и механизма частной собственности.

Это была система экономически замкнутых и самостоятельны общин. Но несмотря на развитие товарного производства, натуральная экономика также была преобладающей в рабовладельческих античных государствах. Именно поэтому в большинстве своем сельское хозяйство было основной чертой феодальной экономики. Здесь преобладает натуральная форма, которая была в помещичьих хозяйствах и присваивается феодалами прибавочный продукт, который выступает в форме различных натуральных платежей и повинности. У крестьян, которые были зависимы от феодалов в качестве природного типа был характер, который они имели в своих хозяйствах. Сельскохозяйственные общины крестьян занимались земледелием и скотоводами-скотоводами, которые перерабатывали их продукты в готовые к употреблению вещи.

Главный недостаток натурального хозяйства – это его неспособность увеличивать производительность труда, так как оно только поддерживает минимальный уровень жизни. По этой причине в процессе натурального хозяйства, которое было самым первым видом экономической деятельности человечества, оно постепенно перешло к товарному производству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: